Цитата(al1618 @ 16.11.2017, 19:55)

же 400 000 лет Допустим с момента рекомбинации водорода скорость расширения упала и стала 98% скорости света.
Значит излученный с противоположного края сферы фотон не позднее чем через 792 000 лет покинет зону расширения водородной плазмы.
И больше мы (оставшиеся внутри этой зоны, на планете Земля, Солнечной системы, галактики Млечный путь) его не увидим - причем не увидим даже как рассеянный/переотражённый потому, что в нашей вселенной нет столько частиц чтобы на переотражать и рассеять столько фотонов сколько их есть в РИ.
А теперь вопрос для школьных прогульщиков - вселенной с момента большого взрыва 13 770 000 000 лет сколько раз ее покинули фотоны РИ если на их полную утечку нужно 792 000 лет?
По вашей глубокой мысли, видеть реликтовое излучение можно было только в первые 792 тысячи лет после эпохи рекомбинации. А теперь - правильная картина. Предположим, что есть наблюдатель, который изучает реликтовое излучение начиная с момента, предшествующего рекомбинации. Он видит потоки горячего чернотельного излучения, приходящие из окрестности малого радиуса, поскольку мир непрозрачен из-за взаимодействия вещества и радиации. Но мир расширяется, и из-за этого вещество и излучение остывают. И вот протоны с электронами объединились в нейтральные атомы, и свет пошел гулять по миру. Граница, отдаленная от наблюдателя расстоянием с*t (с- скорость света, t – время, прошедшая с момента рекомбинации) видится наблюдателю как горячая окружающая его сфера, за которую нельзя заглянуть, потому что она по-прежнему непрозрачна для излучения. Отметим, что со скоростью света расширяется сфера доступа для наблюдения, а вещество на этой границе удаляется с куда как меньшей скоростью, определяемой законом Хаббла: v=H*r, r=c*t
Для постоянной Хаббла дается значение 67,8 (км/c)/Мпк, или примерно 20 *10^-6 км/с/световой год. Нетрудно видеть, что расстояние, на котором вещество достигнет скорости света, составляет с/Н, или 7*10^11 световых лет. Это намного больше того расстояния, с которого приходит реликтовое излучение.
В этих рассуждениях есть погрешности, связанные с тем, что постоянная Хаббла меняется во времени. Тонкости, изложенные профессионалом (астрофизик, д.ф-м.н. Попов С.) , можете найти здесь:
http://www.astronet.ru/db/msg/1194830http://www.astronet.ru/db/msg/1320286 Цитата(al1618 @ 16.11.2017, 20:23)

Так вот те кто учились плохо в школе считают что если связать систему отсчета с одной из частиц то вторая будет относительно нее двигаться со скоростью 1,4 СС
Кстати, скорость материальных тел может быть сколь угодно большой и скоростью света вовсе не ограничивается. Всё определяется выбором системы отсчета.