1. Магнитные явления лучше использовать аккуратно. Я уж не говорю, что монополь Дирака гипотетический объект, вроде демонов Максвелла, для попытки объяснения некоторых явлений. Дело в том, что в современной физике немало спецов сейчас говорят, что возможно магнитного поля и вовсе не существует. Они полагают что то, что мы называем магнитным полем, на самом деле может оказаться тем же самым реально (в отличии от магнитного) существующим электрическим полем, только, так сказать, вид сбоку.
Да, заменой переменных можно убрать из уравнений магнитное поле, усложнив уравнения электрического поля. Но протекание процессов от этого не изменится. При сближении сверхпроводящих колец с током, они будут размагничиваться, что естественно, когда работает закон сохранения энергии. А постоянные магниты в такой же ситуации, не теряют намагниченности, хотя работа совершается. Откуда берётся энергия? Атомы магнита не могут перейти на более низкий энергетический уровень. В основном состоянии нет разрешённых более низких уровней.2. Электронная оболочка в атоме это не электрический ток и электрон там никуда не бегает и не летает. Образно и приближённо в простейшем случае электрон в атоме можно представить некой тонкой облачной сферой с радиусом орбиты, по которой "размазан" заряд электрона.
3. Атом просто так ничего не отдаёт и не восстанавливает. В общем случае и то и то требует внешней энергии/силы. Плюс, если вы "забрали" энергию у электрона в атоме, то он излучит фотон и перейдёт на уровень ниже. Фотон переносчик электромагнитного взаимодействия, но не электрический ток! А чтобы электрон вернулся на прежнюю орбиту, ему надо вернуть ровно столько же энергии, например трахнуть фотоном, подвести внешнее электрическое поле, или ещё чего.
Если электрон размазан вокруг ядра, и при этом имеет гироскопический и магнитный момент, это означает протекание кругового тока. Или нужно дополнить уравнения Максвелла ещё одним членом, порождающим магнитное поле из ничего. Заодно нужно разрешить наличие гироскопического момента без вращения (улыбка Чеширского кота без кота). Хорошо, дополнили Максвелла. У электрона нет вращения и тока. Но магнитный момент есть, этого вы не будете отрицать? Если к электронному облаку приблизить магнитный монополь, на него будет действовать сила со стороны магнитного поля электрона. При движении монополя сквозь облако эта сила совершит работу. Если мы вернём монополь на исходную позицию в обход электронного облака, мы не потеряем энергию, а получим ещё больше. По вашему, атом перешёл на нижний уровень энергии, значит стал легче. Будем многократно повторять этот цикл. Рано или поздно мы доведём массу атома до нуля. Или атом начнёт поглощать тепловые фотоны, пока магнит не охладится до нуля. А дальше всё равно потеря массы. Таким образом, из килограммового магнита мы сможем получить энергию на отопление города в течение года. (могу ошибаться в цифрах, но лень уточнять).3. Атом просто так ничего не отдаёт и не восстанавливает. В общем случае и то и то требует внешней энергии/силы. Плюс, если вы "забрали" энергию у электрона в атоме, то он излучит фотон и перейдёт на уровень ниже. Фотон переносчик электромагнитного взаимодействия, но не электрический ток! А чтобы электрон вернулся на прежнюю орбиту, ему надо вернуть ровно столько же энергии, например трахнуть фотоном, подвести внешнее электрическое поле, или ещё чего.
Да, жаль, что не получился вечный двигатель, запасов магнитной руды хватит всего лишь на миллион лет. Но если не давать магниту охлаждаться до нуля, приделать радиатор, чтобы охлаждался окружающий воздух, то получим вечный двигатель второго рода. Надеюсь топик стартера устроит такой вариант, всё таки лучше кошки с бутербродом. Правда описание сложновато для фантастического рассказа.