Цитата(Пастор @ 21.3.2012, 21:19)

Попробую объяснить свое ощущение. Например, когда идет описание поездки на поезде профессора Скота, то идет чисто фактологический рассказ о событиях типа: поезд поехал быстро медленно, промелькнуло то, или это, профессор посмотрел, спросил и т.д. (хотя понравилось описание лба - надгробие, сразу представил его (лоб) зримо). То есть идет основной голый ствол повествования без украшающих деталей. Это упрощает восприятие, но снижает "атмосферность". Говорящими мелочами, могли бы стать его привычки, жесты, мысли от пейзажей, ощущения и т.д., а то он только о романе думает, т.е. все то, что сделало бы его более объемным и менее схематичным. Тогда его противостояние с мятежником было бы драматичнее, на мой взгляд.
Упрощает восприятия, да. Мне очень хотелось донести все идеи, не растеряв. Видимо, это сыграло не в пользу той самой "атмосферности". Да, я согласна с вами.
MonkЦитата
Я подумал: чего не хватает этому рассказу? И понял, что сам рассказ страдает от избытка информации. На маленьком пространстве смешалось все: судьба человечества, размышления об аде и смысле жизни, погони, стрельба, рассказы профессора и черт знает что еще. Мне бы этого с лихвой хватило на роман. Профессорские рассказики вообще ни к месту. Выкинуть их - ничего не изменится. Автор вроде как пытался подчеркнуть ими позицию профессору об аде, но герой и так размышлял и говорил о ней весьма много. К чему тогда это? Лишнее.
Не знаю, как там остальные рассказы - этот я прочел лишь потому. что его многие нахвалили. Так вот: не понравилось. Хотя написано хорошо. Но авторские мысли утекли, как вода сквозь пальцы через нагромождение событий и действующих лиц.
Рассказы к месту. Их присутствие, их убогий незатейливый слог мыслился как резкий контраст всему происходящему. Лишнего, на мой взгляд, ничего нет. Но вот не хватает - многого.
Меня всегда не любили (били, железными прутами, не менее пяти человек

) за чрезмерную концентрацию мысли, которой я всегда приносила в жертву все "литературное". Мне, безусловно, надо над этим работать.
А вообще, я вас найду, господа
святоши 
, когда напишу следующий рассказ и, с ваших позволений, пришлю вам почитать.