Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тафано. Скот
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "...И ад кромешный" (март 2012)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
kxmep
Цитата(Dante @ 13.3.2012, 9:28) *
у него 7 придирок, а Вас 27. smile.gif

У меня по данному тексту вообще нет придирок.
Замечания есть, но они несущественны.

Цитата(Dante @ 13.3.2012, 9:28) *
Проблема в двойных стандартах. Тут автор не объяснил - так давайте за это покритикуем, а тут автор не объяснил - так он молодец, это же заранее отметает всякую критику.

Какие двойные?
Станция, отсутствие гравитации - какие еще стандарты? Не надо полить сущности сверх необходимого.
Dante
Цитата(Эээх @ 13.3.2012, 11:07) *
А как можно желать свободу, если ты не знаешь - что такое - свобода? Если ты всю жизнь - за решеткой?

А очень просто. Ведь свобода - это не некая цельная сущность ("дайте мне полкило свободы, пожалуйста"), это не более чем совокупность неких прав и обязанностей. И можно даже слова такого не знать, но жаждать изменений, которые в итоге и приведут к упомянутым правам и обязанностям. Например, можно слыхом не слыхивать про демократию, но быть недовольным, когда твою невесту трахает сюзерен, пользуясь правом первой ночи. Можно не слышать о свободе совести и вероисповедания, но быть недовольным, когда твою сестру отправляют на костер. Можно не знать слова "гуманизм", но быть недовольным, когда дайме опробует свой новый клинок на твоем сыне. Можно не знать про свободу слова, но быть недовольным, когда твои книги сжигают на площадях. И так далее.
Dante
"У меня по данному тексту вообще нет придирок.
Замечания есть, но они несущественны."

Речь не про этот текст, а про "экспертов по "такнебывает!". Читайте мои посты внимательнее, если уж беретесь на них отвечать.

"Какие двойные?
Станция, отсутствие гравитации - какие еще стандарты? Не надо полить сущности сверх необходимого."

Вы или крайне невнимательно "читаете" собеседников, или просто прикидываетесь дурачком, в надежде, что объяснять все до самого донышка ни у кого не хватит ни сил, ни времени, и "поле боя" формально останется за Вами.
А по поводу отсутствия гравитации, кстати, Вам хорошо ответил zolota - ни профессор, ни его чай по станции не летают, почему-то.
kxmep
Цитата(zolota @ 13.3.2012, 11:12) *
У него конкретные претензии.

Кхм.
В обсуждаемом тексте нет персонажа по имени Незнайка.
Какая конкретика в упоминании этого Незнайки в первых строках рецензии? Зачем это?

Текст может быть логичен или нет. Претензии не к опечаткам, а к логике.

А у меня - претензии к логике рецензента.

Которая требует нескольких пыточных камер. И пытки проводятся публично.

Публичные пытки вы выдумали сами.
А вообще, на станции бунт. Для выявления и разъяснения необходимы помещения и дополнительные кадры. Напоминаю: станция не есть тюрьма в целом.

ГГ пьет чай, ходит, а не летает по поезду. Если вы считаете, что удар металлическим прутом в невесомости безболезненный - считайте. Того, кто не знает физику убеждать в обратном бесполезно.

ГГ - не арестованный. Прочитайте внимательно описание станции и ее отсеков. Прочитайте описание поезда.
А делать гравитацию зекам в камерах - ноль смысла. Только энергию зря жечь.

Я видел человека, который пытался покончить с собой, коснувшись провода в 30.000 Вольт. Ему сожгло кисть и отбросило в сторону. Крови не было, хотя рука была фактически отрезана до половины предплечья.

Кровь моментально испарилась?
Напишите об этом фантастический рассказ.

С физикой нужно знакомиться в натуре, а не по фантфильмам.

Еще раз, для знакомых с физикой в натуре: лазерный луч не отражается металлической поверхностью.

На каждый рассказ есть свой читатель. Вам понравилось, а Варвару нет.

Я нигде - ни словом, ни намеком - не говорил о том, понравился ли мне текст или нет.
Это вы (который уже раз) выдумали сами. Метод хороший, но со мной такие фокусы не проходят.
Dante
"Какая конкретика в упоминании этого Незнайки в первых строках рецензии? Зачем это?"
Автор рецензии хотел пояснить суть своих претензий. Причем с помощью "Незнайки" сделал это мастерски. Если Вы этого понять не в состоянии (точнее, делаете вид, что не в состоянии), не значит, что пост рецензента бессмысленен.

Цитата(kxmep @ 13.3.2012, 12:12) *
со мной такие фокусы не проходят.

А с Вами, Кхмер, вообще ничего не проходит - ни фокусы, ни логика, ни факты. Если автор чего-то не объяснил, Вы можете его за это вербально поколотить (напоминаю - рассказ "АУТ"!!), а от "додумок" остальных рецензентов небрежно отмахнуться "нету ножек - нету мультиков". С другой стороны, если автор чего-то не объяснил, и его в этом ущучил другой рецензент, можете уже накинуться на этого рецензента с собственными "додумками", поражая всех знаниями об устройстве выдуманного автором мира.

В общем, я хочу извиниться перед Тафано за шквал не относящихся (строго говоря) к делу комментариев. Отчасти это и моя вина, прошу прощения.
karpa
Цитата(kxmep @ 13.3.2012, 13:12) *
Еще раз, для знакомых с физикой в натуре: лазерный луч не отражается металлической поверхностью.

Прошу прощения, уточнения:

1) http://www.laserlocation.ru/chapter3.html

2) http://www.xprt.ru/index.php?option=com_co...8&Itemid=46

3) излучение лазера - электромагнитное, монохроматическое и когерентное. Подчиняется всем законам оптики. Поэтому успешно используется в лазерных сканерах, лидарах и всех приборах, использующих методы лазерно-локационного измерения.

4) Утверждение верно ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НАНЕСЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ МЕТАЛЛА ПОГЛОЩАЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ (ПЛЕНКИ), как в технологии СТЕЛС.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E5%EB%...%EB%EE%E3%E8%FF
Andrey-Chechako
)) отразится только малая часть, если только не зеркальная поверхность (подчиняясь законам оптики)
zolota
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.3.2012, 14:08) *
)) отразится только малая часть, если только не зеркальная поверхность (подчиняясь законам оптики)

Когда луч направлен строго перпендикулярно поверхности мощный импульсный лазер вызывает мгновенное расплавление и всплеск поверхности металла, поэтому отраженный луч многократно отражаясь от расплавленной воронки уходит в тепло. Если перпендикулярность нарушена, отражение не попадет в расплавленный всплеск и уйдет в сторону. 10-30% от 1 Гигаджоуля - это достаточно много.

karpa
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.3.2012, 14:08) *

ну, да пресловутый угол бетта, smile.gif
kxmep
Цитата(Dante @ 13.3.2012, 13:22) *
Автор рецензии хотел пояснить суть своих претензий. Причем с помощью "Незнайки" сделал это мастерски.

Нет, глупо и... ээ... как раз неконструктивно.
Повторяю: текст - не про ватрушку.

Цитата(Dante @ 13.3.2012, 13:22) *
А с Вами, Кхмер, вообще ничего не проходит - ни фокусы, ни логика, ни факты.

Фокусы - да, не проходят. Я сам фокусник нехилый, и все эти манипуляции определяю на раз-два.
А логика и факты - вай нот? Вот если вы мне логично докажете, что металл отражает лазерный луч - это будет факт, и я с ним соглашусь.

kxmep
Цитата(zolota @ 13.3.2012, 14:19) *
Когда луч направлен строго перпендикулярно поверхности

Пытаюсь представить бойцов группы захвата, выставляющих стволы по транспортиру в перпендикуляр к поверхностям интерьера - мозг вскипает не хуже металла!

Цитата(zolota @ 13.3.2012, 14:19) *
отраженный луч многократно отражаясь от расплавленной воронки уходит в тепло.

Лазерный луч не отражается от "расплавленной воронки", потому что у нее нет отражающих свойств smile.gif
Такова суровая правда физики! В натуре говорю!
kxmep
Цитата(karpa @ 13.3.2012, 13:55) *
ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НАНЕСЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ МЕТАЛЛА ПОГЛОЩАЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ (ПЛЕНКИ), как в технологии СТЕЛС.

А зачем оно - в поезде? Причем, изнутри?
Серый Манул
О в темку я удачно зашёл, чуть-чуть ваши камментарии переписать и отличный реферат про Лазеры получиться smile.gif
kxmep
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 14:31) *
отличный реферат про Лазеры получиться smile.gif

Ага, особенно про отражающие воронки.
zolota
Цитата(kxmep @ 13.3.2012, 14:24) *
Вот если вы мне логично докажете, что металл отражает лазерный луч - это будет факт, и я с ним соглашусь.

удалено
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 13.3.2012, 13:32) *
Ага, особенно про отражающие воронки.

Парой действительно диву даёшься в интернете, от споров.

А если металл отполировать до зеркального блеска (раньше же зеркала делали из серебра и меди), неужели лазер не отразит? И вообще разве зеркала не покрыты амальгамой? А амальгама производная ртути же, а ртуть металл? Матчасть плохо знаю, но....
Да и вообще абсалютного зеркального тела не существует, абстракции же? И зеркало чуть-чуть да нагревается от света. И металлом по здравому смыслу можно отражать лазеры, точнее их часть.

Хотя физик из меня хреновый, так что могу и ошибаться smile.gif Но по идеи всё что блестит - отражает свет. лазер это свет. Значит металл отражает лазер. Ферумная логика? smile.gif
kxmep
Цитата(zolota @ 13.3.2012, 14:33) *
Ведь в невесомости металлические пруты бьют не больно! Этот факт вам тоже нужно доказывать?

Мне то зачем? Докажите Ньютону, это он придумал третий закон своего имени.

А то, что в мусульманских странах вору после того, как отрубили руку тупо прижигали обрубок раскаленным металлом, чтобы не было кровотечения, тоже нужно доказывать?

Внимательно читаем обсуждаемый текст. Стреляют залпами, множественные попадания. Персонаж шипит, но не кровоточит.
Куда девается кровь?

Не-е, пусть лучше Земля будет плоской!

Лучше плоская земля, чем отражающие воронки.
kxmep
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 14:34) *
А если металл отполировать до зеркального блеска

Зачем его полировать?
Тафано
Цитата
1. Уже в 19 веке в первых поездах при отсутствии современной связи проводницу с чаем вызывали, дернув за рычажок. Но автору нужно, чтобы ГГ вышел из купе, поэтому он бежит с чашкой по вагону.

В любом художественном произведении все детали должны играть на сюжет - особенно, если это всего лишь небольшой рассказ. Вводит "обычную" проводницу - это для такого малого объема есть непозволительная роскошь. Проводница в рассказе - во-первых, сотрудник "тюремных служб", причем не низкого ранга. А потому чай она НЕ РАЗНОСИТ. Во-вторых, тот факт, что знаменитый профессор сам потащился за чаем находит свое "усиление" в финале, когда этого знаменитого профессора палочкой погоняет станционный надзиратель. Две черточки объединены одним слов - бесправие. В начале оно намечено слегка, в конце развернуто в полную силу.

Цитата
2. В современных поездах пользоваться туалетом перед населенными пунктами запрещается. Но проводник не рассчитывает на запрет, а просто запирает их перед станцией.

У меня нет "современных поездов". А рассматривать вопрос о пользовании туалетом, после долгих раздумий, я посчитала излишним.

Цитата
При проезде мимо тюрьмы ставни должны автоматически подниматься и блокироваться. Но автору нужен беглец в купе.

"Тюремные строения сменились складами. Поезд набирал ход. Скот вышел в узкий коридор и отправился к проводнице за чаем. «Не надо ли добавить Джо еще любовницу для полноты изображения семейного ада?» – неспешно размышлял он. Вернулся. Толкая плечом, отодвинул тяжелую дверь купе, обеими руками держа большую горячую чашку."

Цитата
3.Камеры допросов уместны в следственных органах. Выбить признание, заставить "сдать" подельников. А в тюрьме они зачем? Вина установлена судом, приговор вынесен. Хотя если он звучит так: "...надцать лет лишение свободы, с ежедневной пыткой на дыбе 1 час, электричеством 2 часа, лекцией по астрофизике 1,5 часа.

Практика арестов, допросов и тюремного заключения удивительно разнообразна. Что касается совмещения допросных и тюремных камер, то за примером не надо далеко ходить: Дворец Дожей.

Цитата
4. Описание того, как шестеро(!) охранников избивают заключенного металлическими прутами(!) на глазах у Скота, отнесем к тому, что автор рассказа - хрупкая женщина. На Руси была очень жестокая казнь, колесование. Палач металлическим прутом ломал кости приговоренному, начиная от ступней и кистей до голеней и бедра, и заключительным ударом проламывал череп. Но если заключенный - по размерам и плотности соответствует автомобилю "Ока", то шестеро с металлическими прутами будут уместны. Остается вопрос. Зачем это делать на глазах у лектора по астрофизике?

Напоминаю, Корвалан - не человек. А с "уважаемым профессором" никто не считался в таких вопросах.

Цитата
5.Беглец знает, что о побеге известно. В этом случае лучшее, что можно придумать залезть в купе и просто болтать.

Беглецу надо было выбраться из пенитенциарной зоны. Это можно сделать, сев на поезд, который в состоянии преодолевать вакуумные зоны между отсеками. Беглец не умеет дышать в безвоздушном пространстве.

Цитата
6.Травмы, нанесенные электротоком, молнией и лазером не кровоточат. Они на вид обугленные. Стрелять в металлическом вагоне из лазерного оружия - опасно из-за отражений от стен.

О ЛАЗЕРЕ речи не было. И длины волн не указывались, как и положено в художественном произведении. Речь шла о ЛУЧЕВОМ РУЖЬЕ. Природа этого луча такова, что он разрушительно воздействует на плоть, но не "прожигает" стенки поезда, вот и все. Зачем городить огород и звать на помощь физику, в который вы, судя по аргументам, слабо разбираетесь? К примеру, простейший зеленый луч лазера не испортит вагон, но, попав в глаза, приведет к слепоте. Существование нужного мне луча не противоречит никаким законам физики, а давать его описание я считаю неуместным. Он разрешен физическими законами, он воздействует на плоть, оставляя кровавые раны, он не вредит переборкам поезда. И все об этом "луче". Он свою функцию выполнил и не перегрузил рассказ ненужными подробностями.

Цитата
7. С каких пор проводница руководит группой захвата? Этого убейте, и этого... Группа захвата врывается в лучшем случае с воплями: "Лежать, работает ОМОН!" Кто не лег - считается врагом и получает пулю. Те, кто лег, быстро осматриваются(досматриваются) и получают либо наручники, либо дружелюбный пинок в зад: "Сегодня тебе повезло!"
Про остальное уже писали. Так что : "У Авоськи под подушкой, лежит сладкая ватрушка" Ее там нет, но автор так написал.

Такое можно вообразить даже и без большой фантазии. А таким как вы я даже прямо указала, что это не просто проводница, а человек, наделенный правом приказывать.

Мне странно видеть, как можно серьезно поддакивать такой "критике".

Можно порассуждать и о лазерах, но на суть текста это особого влияния не окажет.
Серый Манул
Цитата
Мне то зачем? Докажите Ньютону, это он придумал третий закон своего имени.

1. Нивтон умер sad.gif
2. Он его не придумал, он его открыл.

Если бы Нивтон его выдумал, тогда бы этот закон был выдумкой. А он вроде работает?
Цитата
Зачем его полировать?

чтобы от лазеров защищаться? smile.gif Зеркальная броня, я её ещё во втором классе вудумал насмотревшись призрачной угрозы smile.gif

Цитата
О ЛАЗЕРЕ речи не было. И длины волн не указывались, как и положено в художественном произведении. Речь шла о ЛУЧЕВОМ РУЖЬЕ. Природа этого луча такова, что он разрушительно воздействует на плоть, но не "прожигает" стенки поезда, вот и все. Зачем городить огород и звать на помощь физику, в который вы, судя по аргументам, слабо разбираетесь? К примеру, простейший зеленый луч лазера не испортит вагон, но, попав в глаза, приведет к слепоте. Существование нужного мне луча не противоречит никаким законам физики, а давать его описание я считаю неуместным. Он разрешен физическими законами, он воздействует на плоть, оставляя кровавые раны, он не вредит переборкам поезда. И все об этом "луче". Он свою функцию выполнил и не перегрузил рассказ ненужными подробностями.

Согласен с вами.
А луч этот попросту углеродные связи может разрушать, вот и весь принцип. Подобно тому как квант света молекулу хлора разбивает на атомарные хлорчики.
Тафано
Dante

Цитата
Речь не про этот текст

Мило. Это на минуточку меняет дело laugh.gif
Тафано
zolota

Цитата
Действие (на минуточку!) происходит на искусственном спутнике. Про гравитацию автор тактически грамотно умолчал.
Надо ли объяснять разницу между избиением металлическими прутами непосредственно на планете - и в условиях невесомости (либо ограниченной силы тяжести)?

ГГ пьет чай, ходит, а не летает по поезду. Если вы считаете, что удар металлическим прутом в невесомости безболезненный - считайте. Того, кто не знает физику убеждать в обратном бесполезно.

Вы хоть внимательно читайте, что вам пишут. Условия "ограниченной гравитации". Глупо считать, что в поезде нет гравитации.
kxmep
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 14:57) *
чтобы от лазеров защищаться? smile.gif Зеркальная броня, я её ещё во втором классе вудумал насмотревшись призрачной угрозы smile.gif

Снаружи допускаю, но внутри?
Dante
Цитата(kxmep @ 13.3.2012, 13:24) *
А логика и факты - вай нот?

С вопросом "вай нот" - это к Фрейду, а я в психоанализе не силен. Я лишь констатировал, что "нот". На основе эмпирических наблюдений.
kxmep
Цитата(Dante @ 13.3.2012, 15:16) *
эмпирических

Неприличными словами попрошу не выражаться! (с)
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 13.3.2012, 14:05) *
Снаружи допускаю, но внутри?

а внутри теплоизолятор
Dante
Цитата(kxmep @ 13.3.2012, 14:17) *
Неприличными словами попрошу не выражаться! (с)

А это я для пущей выразительности! smile.gif smile.gif
kxmep
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.3.2012, 15:22) *
а внутри теплоизолятор

А себестоимость?
Можно в десять раз дешевле сделать каким-нибудь наполнителем (в межкорпусном пространстве).

Полировать - это дембельские понты smile.gif
Тафано
\чувствую себя неуслышанной sad.gif \
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 13.3.2012, 14:24) *
А себестоимость?
Можно в десять раз дешевле сделать каким-нибудь наполнителем (в межкорпусном пространстве).

Полировать - это дембельские понты smile.gif

себестоимость низкая, это же будущее как никак? smile.gif
Dante
Цитата(Тафано @ 13.3.2012, 14:26) *
\чувствую себя неуслышанной sad.gif \

Тафано, сочувствую! Крепитесь - такова судьба каждого великого произведения. Оно начинает жить своей жизнью, и мнения автора никто уже не спрашивает. Иногда читаешь рассуждения на тему Шекспира, Толстого, Достоевского - критики такого понапишут (чего там имел ввиду автор), что диву даешься. Можно подумать, они лично Шекспира знали или состояли с ним в переписке. smile.gif
Так и Ваш рассказ - вызвал споры, дебаты, уже и про рассказ сам мало кто вспоминает, не то что про автора. Кхмер с Манулом уже противолазерную броню в Вашем топике мастерят. smile.gif

Зато постов уже на пять страниц. Какая-никакая, а популярность. smile.gif
Тафано
Dante, ну, звучит. конечно, обнадеживающе... Но, с другой стороны, это значит, что сама тема-то рассказа исчерпалась sad.gif
zolota
Цитата(kxmep @ 13.3.2012, 13:47) *
1.Мне то зачем? Докажите Ньютону, это он придумал третий закон своего имени.

2. Внимательно читаем обсуждаемый текст. Стреляют залпами, множественные попадания. Персонаж шипит, но не кровоточит.
Куда девается кровь?

удалено
Dante
Цитата(Тафано @ 13.3.2012, 14:35) *
Dante, ну, звучит. конечно, обнадеживающе... Но, с другой стороны, это значит, что сама тема-то рассказа исчерпалась sad.gif

Нет, это значит всего лишь, что критики увели дискуссию в сторону. Еще раз прошу у Вас за это прощения.
Vesper
Цитата(Dante @ 13.3.2012, 14:32) *
Иногда читаешь рассуждения на тему Шекспира, Толстого, Достоевского - критики такого понапишут (чего там имел ввиду автор), что диву даешься. Можно подумать, они лично Шекспира знали или состояли с ним в переписке. smile.gif

laugh.gif Первый раз чувствую себя приближенной к сонму великих.

Цитата
Но я не хочу знать, какими гадами НА САМОМ ДЕЛЕ были, к примеру, Гюго или Байрон. Не хочу! Я жаждала Романтика

Тафано нашла свой идеал - клыкастого шестипалого здоровяка с пылающим синими глазами biggrin.gif

Вопросик! Оченно он удачно попал именно в нужное купе. А ведь всего лишь "пересидеть" хотел? повезло? Али как?

Эээх
Цитата(Dante @ 13.3.2012, 12:57) *
А очень просто. Ведь свобода - это не некая цельная сущность ("дайте мне полкило свободы, пожалуйста"), это не более чем совокупность неких прав и обязанностей. И можно даже слова такого не знать, но жаждать изменений, которые в итоге и приведут к упомянутым правам и обязанностям. Например, можно слыхом не слыхивать про демократию, но быть недовольным, когда твою невесту трахает сюзерен, пользуясь правом первой ночи. Можно не слышать о свободе совести и вероисповедания, но быть недовольным, когда твою сестру отправляют на костер. Можно не знать слова "гуманизм", но быть недовольным, когда дайме опробует свой новый клинок на твоем сыне. Можно не знать про свободу слова, но быть недовольным, когда твои книги сжигают на площадях. И так далее.

Это все - проявления несправедливости. Личностная оценка. Субъективная, если хотите. И - взгляд из нашей с вами эпохи. Вы смешиваете мух и котлеты, извините за такое дурацкое сравнение. Возвести все ваши примеры в социальные стандарты (не в навязанные, а в обусловленные), и все перевернется. Право первой ночи при матриархате уже не будет вызывать такого неприятия с нашей стороны. При отправке на костер - я буду точно так же страдать о своей сестре - будь она несправедливо обвинена в колдовстве, или будь она заражена чумой. А если от дайме зависит выживание целого рода - так я сам ему приведу своего сына, если нет другого выхода.

В данном случае - ГГ всем доволен. У него есть уголок. Пусть и с решетками на окнах. У него есть внешние правила, к которым он привык. Если хотите - он внутренне свободен, ибо не понимает, что он заперт. Увидеть, что он заперт можно только со стороны.
Тафано
Цитата(Vesper @ 13.3.2012, 15:50) *
Тафано нашла свой идеал - клыкастого шестипалого здоровяка с пылающим синими глазами biggrin.gif

Вопросик! Оченно он удачно попал именно в нужное купе. А ведь всего лишь "пересидеть" хотел? повезло? Али как?

Да, отчасти идеал...

Мне кажется, попал в купе к Скоту все-таки случайно. Не в его состоянии было особенно выбирать. Ну а потом попытка вербовки и все, что с этим связано.

zolota

Вы, простите, как чумовая лошадь в шорах, простите еще раз. Сказали ж вам и про ружья и про то, какую функцию они несут. Нет, вы уперлись. sad.gif
zolota
Цитата(Тафано @ 13.3.2012, 15:55) *
Вы, простите, как чумовая лошадь в шорах, простите еще раз. Сказали ж вам и про ружья и про то, какую функцию они несут. Нет, вы уперлись. sad.gif

У меня нет претензий. Вы пишете, что хотите, я выражаю свое мнение по поводу написанного. Если оно вам неприятно - я удалю все свои сообщения. Если автору не интересно мнение читателей - нет вопросов. Удалять?
Дина
Шикарный рассказ, все понравилось: язык, идея, построение диалогов, такое ощущение, что писал профессиональный писатель. Читалось на одном дыхании, первый раз на конкурсе меня что-то зацепило. Жаль сама я так не умею писать.

Идею можно пилепить и к сегодняшнему дню: лучшие интелектуалы человечества как правило работают в состоянии подобном рабству на потребности корпораций, правительств, мафии; делают вещи, по сути своей разрушающие свою планету и лишающие будущего их детей. Идея борьбы за свободу конечно не нова и не все в ней так гладко, но, по крайней мере, в истории всегда находились личности, добровольно ложившиеся костями во имя этого идеала. Поэтому не считаю образ Корвалана надуманным.

Бытовые разбирательства сначала сбивали с толку, но потом как-то прижились в канве рассказа.
Тафано
Цитата(zolota @ 13.3.2012, 15:59) *
У меня нет претензий. Вы пишете, что хотите, я выражаю свое мнение по поводу написанного. Если оно вам неприятно - я удалю все свои сообщения. Если автору не интересно мнение читателей - нет вопросов. Удалять?

О... Нет, удалять не надо! Какие вы... Просто я хотела вам объяснить, что спор про лазеры лежит несколько в стороне от рассказа.
Тафано
Цитата(Дина @ 13.3.2012, 16:00) *
Шикарный рассказ, все понравилось: язык, идея, построение диалогов, такое ощущение, что писал профессиональный писатель. Читалось на одном дыхании, первый раз на конкурсе меня что-то зацепило. Жаль сама я так не умею писать.

Вот где мое счастье-то.... Спасибо rolleyes.gif

« И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме,
И Гете, свищущий на вьющейся тропе,
И Гамлет, мысливший пугливыми шагами,
Считали пульс толпы и верили толпе.

Быть может, прежде губ уже родился шопот
И в бездревесности кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты. »

Осип Мандельштам
Ноябрь 1933 — январь 1934
Dante
Цитата(Эээх @ 13.3.2012, 14:54) *
Это все - проявления несправедливости. Личностная оценка. Субъективная, если хотите. И - взгляд из нашей с вами эпохи. Вы смешиваете мух и котлеты, извините за такое дурацкое сравнение. Возвести все ваши примеры в социальные стандарты (не в навязанные, а в обусловленные), и все перевернется. Право первой ночи при матриархате уже не будет вызывать такого неприятия с нашей стороны. При отправке на костер - я буду точно так же страдать о своей сестре - будь она несправедливо обвинена в колдовстве, или будь она заражена чумой. А если от дайме зависит выживание целого рода - так я сам ему приведу своего сына, если нет другого выхода.

В данном случае - ГГ всем доволен. У него есть уголок. Пусть и с решетками на окнах. У него есть внешние правила, к которым он привык. Если хотите - он внутренне свободен, ибо не понимает, что он заперт. Увидеть, что он заперт можно только со стороны.

Конечно личностная и субъективная. Когда речь о социальных или философских понятиях, объективности вообще не существует. Но из таких вот личностных оценок формируются интерсубъективные, которые признает большинство, и сумма этих личностных оценок и понятий и формирует понятие "свобода".
Если бы так "глядели" только из нашей эпохи, то она никогда не стала бы нашей. Я как раз и имел ввиду, что вроде все воспринимают это нормально, но обязательно с течением времени находится кто-то, кто начинает сомневаться в вековых правилах, будь то Спартак, Робеспьер или Карл Маркс. И - начинается...
Если мы сделаем мои примеры обусловленными, а не навязанными, это будут уже не мои примеры. Я ведь не говорю, что свобода - это свобода буквально во всем, свобода, в высшем своем проявлении - это "осознанная необходимость", или, если угодно, "свобода выбирать себе хозяев". Недаром мои примеры - это примеры навязанного, но никак не обусловленного.
Ваш перефраз моих примеров, как ни странно, тоже. Если сестра заражена чумой, то ее надо лечить или, в крайнем случае, изолировать, а не отправлять на костер. Если от меча дайме зависит судьба рода (не от самого дайме, а именно от его меча - допустим, такое возможно, хотя больше походит на фэнтези в самурайском антураже), дайме может опробовать его на Вашем хряке, и приводить ему сына нет никакой нужды. С первой брачной ночью вообще забавно получилось. Во-первых, матриархат никак не объясняет необходимость этого ритуала. Во-вторых, возражений бы поуменьшилось со стороны мужского населения, но женщины были бы по-прежнему недовольны (только уже по другой причине). В-третьих, недовольства среди мужского населения поубавилось бы только если бы правительницы были бы сплошь сисястые девахи с картин Бориса Вальехо, а на деле это были бы, в основном, обрюзгшие тетки/бабки от 50 и выше. Хотите такую в первую ночь? В-четвертых, будь там хоть Памела Андерсон во главе нашего феода, я бы все равно предпочел первую брачную ночь провести с той, на которой женился, а не с этой секс-бомбой. И, мне кажется, я среди мужчин не один такой.

Автор вправе написать, что ГГ всем доволен, читатель волен в этом усомниться. Во всяком случае, усомниться не в том, что доволен этот конкретный экземпляр, а в том, что он в принципе не может быть недоволен, ибо не видит своей несвободы со стороны. Разум для того и дан человеку, чтобы сомневаться во всем, и в первую очередь - в оптимальности своего положения.
Эээх
Цитата(Dante @ 13.3.2012, 16:36) *
Автор вправе написать, что ГГ всем доволен, читатель волен в этом усомниться. Во всяком случае, усомниться не в том, что доволен этот конкретный экземпляр, а в том, что он в принципе не может быть недоволен.

Dante, я вас понял. Мы с вами немного на разных уровнях восприятия. Я - ближе к рассказу. Ищу и оцениваю идею автора, художественную реализацию, средства, выбранные автором для реализации идеи, насколько ему удалось в очерченных самим собой рамках реализовать свою идею. И, как ни странно, достоверность самой идеи. Но - в заданных автором условиях smile.gif Вы - более широко. Вы оцениваете саму идею. В самом широком смысле слова.
Цитата(Dante @ 13.3.2012, 16:36) *
Если мы сделаем мои примеры обусловленными, а не навязанными, это будут уже не мои примеры. Я ведь не говорю, что свобода - это свобода буквально во всем, свобода, в высшем своем проявлении - это "осознанная необходимость", или, если угодно, "свобода выбирать себе хозяев". Недаром мои примеры - это примеры навязанного, но никак не обусловленного.
Это хорошо, это мы с одной стороны смотрим.

Ярослав
В целов весьма неплохо получилось. С точки зрения идеи и сюжета. несколько смазан конец. Вообще не хватает противопоставления герой-раб с эмоциональной точки зрения, хочется чтобы было ярче. Потому что сейчас текст читается несколько занудно и это сильно смазывает впечатление. Больше деталей, образов..

Ну и стилистику поправить. Убрать перлы англицизмов (на фоне имени профессора кстати выглядят вдвойне забавно). Например

Цитата
Это был сухонький человечек лет шестидесяти, сутулый, в очках с тяжелой черной оправой.

И убрать затесавшиеся вычурные слова не к месту. не стоит думать что чем вычурнее тем "книжнее" и "по писательски"

Цитата
Как заблуждаются малообразованные люди, представляя себе Ад источником всего лишь банальных физических страданий!

ну и некоторые канцеляризмы убрать, запример

Цитата
Не менее пяти человек избивали его железными прутами. Наркотическая химия и даже электрошокеры на это синеглазое чудовище не действовали.

Если доработать стилистику - получится орошая работа
Тафано
Ярослав

Даже у Шекспира глагол "быть" был аж два раза повторен, причем в одном предложении laugh.gif

Про образы - да, согласна. Но объем-с...
Ярослав
Цитата(Тафано @ 13.3.2012, 16:10) *
Ярослав

Даже у Шекспира глагол "быть" был аж два раза повторен, причем в одном предложении laugh.gif

Тафано я не против глагола быть. Но если он выступает в качестве ненужного глагола-связки это однозначно англицизм.
Оставьте
Сухонький человечек лет шестидесяти, сутулый, в очках с тяжелой черной оправой.

И ничего не изменится.

Пример с Шекспиром насчёт "быть или не быть" тут кстати не к месту.)) Удвоенное повторение с целью усиления - если не ошибаюсь что-то вроде этого называется

Сила силе доказала
Сила силе не ровня
Есть металл прочней металла
Есть огонь страшней огня
Тафано
Цитата(Ярослав @ 13.3.2012, 17:14) *
Оставьте
Сухонький человечек лет шестидесяти, сутулый, в очках с тяжелой черной оправой.

Да? А глагол какой? "Человечек" что делал-то?
Полудиккенс
Как бы мне, уважаемая Тафано, точнее выразить свою мысль... Я сам её до конца ещё не сформулировал, но не кажется ли вам, что основные идеи и движущие силы вашего рассказа не требуют особого фантастического антуража? Он, согласен, помогает кое-что кое-где подчеркнуть, но он и втайне подрывает текст. Корвалан, скажем, на мой скромный взгляд, проявляет некую странную почтительность к человеку, он морально антропоморфен до безобразия. Когда он говорит "Я - больший человек, чем вы!" это звучит подобно цитате из Горького, но Горький-то - человек, писавший про людей. А Корвалан, во-первых, представитель иной расы, а, как справедливо заметил Пушкин, "мы почитаем всех нулями, а единицами - себя", и нет никого, кто бы втайне бы не был расистом, сексистом и шовинистом. Как говорится, все нации смеются друг над другом, и все они правы. Во-вторых, Корвалан часто ссылается на прежние успехи человеческой расы, но о них он знает только из истории, а картина унижения и деградации человека - прямо перед ним во всей красе, почему бы ему не сделать очевидный, на мой взгляд, самый разумный вывод, что человек - изобретательная, способная ради своего спасения на отчаянные поступки, но мелкая душою и трусливая тварь, чьё имя поднимать в качестве морального знамени, может, и преждевременно. Не кажется ли вам, проще говоря, что поднимаемые вами вопросы органичнее решать в привычной обстановке? Я считаю, они достаточны сложны даже для неё...
Полудиккенс
Проще говоря, Корвалану с его интеллектом и биологической отстраненностью должно бы, на мой взгляд, быть понятно, что люди, куда бы они ни забрались со своею станцией, всегда были такими, какие они сейчас, и так же вели себя друг с другом, как сейчас с неизвестными Хозяевами. Они не изменились, в них это всё удачно сочетается...
Дина
Цитата(Полудиккенс @ 14.3.2012, 11:49) *
Корвалан, скажем, на мой скромный взгляд, проявляет некую странную почтительность к человеку,

В тексте мимоходом поминаются люди способные к самоотречению, значит деградированы и унижены не все, есть те, кто заслуживает уважения. Тут простор для создания новых сцен. Можно было бы красочно расписать как Корвалан приобрел такую почтительность.

О дружбе двух рас даже есть такой старый фильм. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%...BB%D1%8C%D0%BC)

Цитата(Полудиккенс @ 14.3.2012, 11:49) *
как справедливо заметил Пушкин, "мы почитаем всех нулями, а единицами - себя", и нет никого, кто бы втайне бы не был расистом, сексистом и шовинистом.

С такой же уверенностью можно доказывать, что женщины считают всех мужчин козлами, а мужчины всех женщин шлюхами. Но это же не так. Скорее испорченность отдельного человека побуждает его смотреть на окружающих через призму порочности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.