Цитата
1. Уже в 19 веке в первых поездах при отсутствии современной связи проводницу с чаем вызывали, дернув за рычажок. Но автору нужно, чтобы ГГ вышел из купе, поэтому он бежит с чашкой по вагону.
В любом художественном произведении все детали должны играть на сюжет - особенно, если это всего лишь небольшой рассказ. Вводит "обычную" проводницу - это для такого малого объема есть непозволительная роскошь. Проводница в рассказе - во-первых, сотрудник "тюремных служб", причем не низкого ранга. А потому чай она НЕ РАЗНОСИТ. Во-вторых, тот факт, что знаменитый профессор сам потащился за чаем находит свое "усиление" в финале, когда этого знаменитого профессора палочкой погоняет станционный надзиратель. Две черточки объединены одним слов - бесправие. В начале оно намечено слегка, в конце развернуто в полную силу.
Цитата
2. В современных поездах пользоваться туалетом перед населенными пунктами запрещается. Но проводник не рассчитывает на запрет, а просто запирает их перед станцией.
У меня нет "современных поездов". А рассматривать вопрос о пользовании туалетом, после долгих раздумий, я посчитала излишним.
Цитата
При проезде мимо тюрьмы ставни должны автоматически подниматься и блокироваться. Но автору нужен беглец в купе.
"
Тюремные строения сменились складами.
Поезд набирал ход. Скот вышел в узкий коридор и отправился к проводнице за чаем. «Не надо ли добавить Джо еще любовницу для полноты изображения семейного ада?» – неспешно размышлял он. Вернулся. Толкая плечом, отодвинул тяжелую дверь купе, обеими руками держа большую горячую чашку."
Цитата
3.Камеры допросов уместны в следственных органах. Выбить признание, заставить "сдать" подельников. А в тюрьме они зачем? Вина установлена судом, приговор вынесен. Хотя если он звучит так: "...надцать лет лишение свободы, с ежедневной пыткой на дыбе 1 час, электричеством 2 часа, лекцией по астрофизике 1,5 часа.
Практика арестов, допросов и тюремного заключения удивительно разнообразна. Что касается совмещения допросных и тюремных камер, то за примером не надо далеко ходить: Дворец Дожей.
Цитата
4. Описание того, как шестеро(!) охранников избивают заключенного металлическими прутами(!) на глазах у Скота, отнесем к тому, что автор рассказа - хрупкая женщина. На Руси была очень жестокая казнь, колесование. Палач металлическим прутом ломал кости приговоренному, начиная от ступней и кистей до голеней и бедра, и заключительным ударом проламывал череп. Но если заключенный - по размерам и плотности соответствует автомобилю "Ока", то шестеро с металлическими прутами будут уместны. Остается вопрос. Зачем это делать на глазах у лектора по астрофизике?
Напоминаю, Корвалан - не человек. А с "уважаемым профессором" никто не считался в таких вопросах.
Цитата
5.Беглец знает, что о побеге известно. В этом случае лучшее, что можно придумать залезть в купе и просто болтать.
Беглецу надо было выбраться из пенитенциарной зоны. Это можно сделать, сев на поезд, который в состоянии преодолевать вакуумные зоны между отсеками. Беглец не умеет дышать в безвоздушном пространстве.
Цитата
6.Травмы, нанесенные электротоком, молнией и лазером не кровоточат. Они на вид обугленные. Стрелять в металлическом вагоне из лазерного оружия - опасно из-за отражений от стен.
О ЛАЗЕРЕ речи не было. И длины волн не указывались, как и положено в художественном произведении. Речь шла о ЛУЧЕВОМ РУЖЬЕ. Природа этого луча такова, что он разрушительно воздействует на плоть, но не "прожигает" стенки поезда, вот и все. Зачем городить огород и звать на помощь физику, в который вы, судя по аргументам, слабо разбираетесь? К примеру, простейший зеленый луч лазера не испортит вагон, но, попав в глаза, приведет к слепоте. Существование нужного мне луча не противоречит никаким законам физики, а давать его описание я считаю неуместным. Он разрешен физическими законами, он воздействует на плоть, оставляя кровавые раны, он не вредит переборкам поезда. И все об этом "луче". Он свою функцию выполнил и не перегрузил рассказ ненужными подробностями.
Цитата
7. С каких пор проводница руководит группой захвата? Этого убейте, и этого... Группа захвата врывается в лучшем случае с воплями: "Лежать, работает ОМОН!" Кто не лег - считается врагом и получает пулю. Те, кто лег, быстро осматриваются(досматриваются) и получают либо наручники, либо дружелюбный пинок в зад: "Сегодня тебе повезло!"
Про остальное уже писали. Так что : "У Авоськи под подушкой, лежит сладкая ватрушка" Ее там нет, но автор так написал.
Такое можно вообразить даже и без большой фантазии. А таким как вы я даже прямо указала, что это не просто проводница, а человек, наделенный правом приказывать.
Мне странно видеть, как можно серьезно поддакивать такой "критике".
Можно порассуждать и о лазерах, но на суть текста это особого влияния не окажет.