Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

Преподаванием литературной теории, адаптированной для коммерческого текста, я полагаю?
А в чём там будет отличие? Впрочем, не важно. Ответ неверный. Ну, если только теория литературы не перешла вдруг от именно теории к практике, не начала предлагать методики работы, упражнения для развития навыков, освещать различные вопросы продвижения книги, взаимодействия с издательствами, агентами, читателями и т. д. и т. п. Но насколько я знаю, не перешла и не начала. Это что касается Фрэя. А о курсах в Масачусетском технологическом и в Оксфордском университетах что скажете?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

Возможно, чуть позже, если будет время, я тоже изложу приблизительный ход написания своих текстов на примере одного из них, как это сделал Ра.
Хорошо бы. Всегда интересно посмотреть, как это происходит у других.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

В данном случае надо доказывать не тот факт, что схем и подробных планов не было, а то, что они были.

Во-первых, разве кто-то оспаривал или доказывал их существование или несуществование? Если вы не заметили, я за количество зацепился. На это вам ответить нечего, поскольку никто и никогда подсчётом не занимался. Я уверен, вам это прекрасно известно.
Во-вторых, раз уж просите, то пожалуйста. Есть планы Достоевского, кое-что осталось от Пушкина. Есть планы Фолкнера, Хеллера, Плат и Остин. Для доказательства существования достаточно.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

Поверьте, мне виднее.

Ничуть не сомневаюсь.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

И я, и мой ближайший друг рисовали с детства.
Занятная история. А что призван демонстрировать ваш пример?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

Формализация - это не унификация.=)
Но путь к ней. Может им быть.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

Я - не стал потому, что не мог, а хорошо рисовать бы хотел.
Хорошо, что вы не танцами занимались. А то даже представить боюсь, чем бы тогда оправдались.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

Для того, чтобы принципиально оспорить мою позицию, вам придется согласиться с тезисом, что ЦНС и психика всех людей совершенно идентичны и работают абсолютно одинаково.
Они сходны. Идентичность не нужна.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

Не принципиальная невозможность, но иногда - близко к тому.
Ваше иногда — это патология, крайние случаи, которые иллюстрацией быть не могут.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

Опять же - личный пример.
И опять же — ни о чём.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

В сущности, наши с вами позиции в этом вопросе не сильно-то и отличаются, просто я гораздо большее значение придаю природным склонностям.
Понимаете, какое дело. Соответствующие структуры в мозге есть у каждого нормального человека (если их нет, это уже патология). То есть задатки имеются у каждого. Другой вопрос, что этого мало, — их надо ещё и развить. И вот здесь влияет уже столько факторов, что хрен его знает.
Данная проблема изучалась (полистайте, например, монографию Теплова «Проблемы индивидуальных различий»; конечно, ей сто лет в обед, но по-прежнему интересна), однако недостаточно. Современная наука, насколько я знаю, на творчество внимания особо не обращает. Её другие вопросы занимают. Тем не менее, при всём при этом есть основания считать, что влияние природных данных всё-таки не является решающим.
Это не аналогия, хотя и очень заманчиво ею воспользоваться. Ведь известно же, что склонность человека к мистицизму определяется влиянием генов и среды в соотношении примерно 40 на 60 (я об этом уже как-то сообщал), а, скажем, асоциальное поведение и агрессивность — 50 на 50 (есть и такие исследования). Можно предположить, что с творчеством ситуация похожая или в ней хотя бы отсутствуют крайности.
Разумеется, я ни в коем случае не стремлюсь преуменьшить роль генов и пренатального онтогенеза, но она не столь велика, как вам кажется (поэтому, на мой взгляд, и неправильно говорить, что вот, мол, такой-то человек не умеет этого-то, потому что категорически неспособен). Ведь есть же доказательства. И не ваши случаи, и не мои (да, мне тоже есть что рассказать как на тему неспособности, так и на тему способности).
Зайду несколько издалека.
Вам известно о «правиле десяти тысяч часов»? Эрикссон и Гладуэлл. Правило «статистическое», сформировано постфактум, так что можете справедливо его раскритиковать. Впрочем, если быть точным, оно говорит о выдающихся людях, то есть, наверное, даже не о талантах, а о гениях. Я же веду речь о средних людях и средних способностях.
Ну, полагаю, об этом правиле все слышали, а вот известно ли вам о «правиле двадцати часов»? Оно ближе к жизни и касается уже обычных людей, имеющих средние способности. Сформулировал его Джош Кауфман. Выглядит оно как-то так: первые двадцать часов — самые трудные, а потом становится легче. Почему и зачем Кауфман его придумал, понятно: человек просто зарабатывает на жизнь.
Я не очень-то верил, что двадцати часов будет хоть на что-то достаточно, и решил испытать на себе. Результат: их и в самом деле хватает. Разумеется, не всегда и не на всякое дело (кое на что мне потребовалось примерно десять часов, а кое на что пришлось потратить около тридцати), но где-то так. То есть двадцать — это, конечно, такая условность, но не очень-то и большая.
Простите столь продолжительную прелюдию.
А теперь доказательство. Вот есть на свете такая художница — Бетти Эдвардс. Она учит людей рисовать с натуры. Самых разных людей: со способностями и без, обладающих опытом и специальной подготовкой и не знающих о рисовании вообще ничего. Давно уже учит, лет тридцать, пожалуй. И вот что любопытно. Рисовать неплохо на её курсах начинают все без исключений. Некоторые — талантливо. Но неплохо — абсолютно все. Чем это можно объяснить?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

Это не механизм, это источник.

Так разъясните же механизм и отличия.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 14:39)

Видимо, вам ближе такой подход.
Отнюдь, мне всё равно. Это лишь инструмент. Выбор его определяется задачей.