Цитата(Марти @ 16.1.2011, 17:47)

Возьмите известные книги мэтров - и гляньте, как оно начинается.
Кэп?

Цитата(Кляузов Руслан @ 16.1.2011, 17:16)

Fr0st Ph0en!x, почему неудачными? Я какие работы читал, мне почти все понравились. Хорошие.. ээ.. начала!

Благодарствую.

Но почти всем не нравятся. Мол, мало динамики, или реплика в воздухе висит, или сразу гружу какой-то терминологией, или очень банально. Ну, например:
Цитата
Солнце медленно, как объевшийся гнилой органики жук-уборщик, выползло на выцветший небосклон и вяло бросило лучи на полупрозрачные хрящи оконного покрытия.
Дескать, грузит. Но я не вижу способа сделать его иным, т.к нужна именно такая атмосфера с самого начала.
Цитата
Вегграиолл-273 очнулся от сладкого небытия и вернулся к обычному своему состоянию полной боевой готовности.
Вроде как банальщина - герой очнулся. Опять же, не вижу способа начать иначе.
Цитата
Что этим утром начинает твориться что-то не то, десятикласснику Илье стало понятно, как только он оказался на улице.
Перегружено. В принципе, согласен, надо переделывать.
Цитата
– Преступления Тлаара-оэ-Ла столь чудовищны, что сомнений в приговоре быть не может! – воскликнул один из государственных обвинителей. – Судите сами: убито семнадцать организмов, из них шесть – дети! Таким образом, погибли тридцать четыре – вдумайтесь, тридцать четыре! – сознания, из которых двенадцать – детские! Мы не…
А, вот про него пока, вроде бы, ничего плохого не говорили. Подозреваю, что тоже не слишком оригинально.

Цитата
Дети стояли на холме. А перед их лицами завис в воздухе, судорожно махая полусгнившими крыльями, облезлый труп скального наездника.
Дети и гниль - гадость какая.
Цитата
Молодой аристократ сжимал кулаки от ярости, глядя на неспешно отдаляющиеся очертания прибрежных скал Эбенгарда.
Тоже тривиально. Но, чортъ подери, там иначе не начать просто, дескать, фича композиции.
Цитата
Скверный день. Очень скверный. Очень и очень скверный, я бы даже сказал.
Банально. Согласен, но это мысль персонажа, о чем ему еще в тот момент думать-то...
Цитата
Косорылый с детства был неразговорчив.
"Да плевать нам на этого Косорылого! И так кругом красавцев немного."

Цитата
Вытянуть правую руку вперед, постараться зацепиться полусгнившими пальцами за шершавую поверхность бетона.
Говорили, что это предложение должно быть вторым, а не первым. Хотя мне кажется, что оно вполне на своем месте.
Цитата
Эти гнилые болота уже давно стали местом, которое я мог назвать моим домом, потому что не помнил, где мой настоящий дом. Сначала здесь были огромные озера, и я наблюдал, как они, стерильные и мертвые, как хирургический ланцет, становятся гиблыми топями, как в них постепенно возвращается жизнь…
Вроде как описаловки много. Может, и так, все равно пока рядом с сим текстом и конь не валялся.

Цитата
Стивен Митчелл третий час неподвижно сидел за столом, устало опустив голову и сложив перед собой сильные жилистые руки. Безумно хотелось напиться, но не было сил даже на то, чтобы встать.
"Да и к чорту этого ленивого алкаша."
Цитата
Иногда происходит так, что мир начинает меняться.
Занудство. Особенно не поспоришь, но пока туда другое начало придумать не могу. Говорю же - и впрямь проблема.
Цитата
Пыльный Царь стоял на скале, облаченный в порфир и злато. Спешно догорал скупой осенний закат, и долина под ногами Царя рдела тысячами струй пара.
"Почему-то представляется грязный старик, куда-то замурованный."
В общем, беда.

Эхе-хе. А кому-то вот легко цепляющее начало написать, причем вовсе не обязательно, чтобы там сразу по морде били.