Цитата(Pedrevan @ 17.3.2011, 14:42)

Приведу такое, достаточно неприятное для многих, сравнение.
На мой взгляд, мужской и женский роман по структуре напоминают эротические фантазии соответствующего пола.
Очень интересный пост!
Почему-то принято соревновать М и Ж писателей. А зачем? Каждому - свое. Если романтическая дамочка взахлеб читает "про любофф", значит, ей это нужно. Не вижу повода ее драконить.
Цитата(Pedrevan @ 17.3.2011, 14:42)

О чём фантазируют мужчины? Непосредственно о половом акте и оргазме. То есть, у хорошего писателя роман строится по принципу конфликт-разрешение конфликта-кульминация-развязка.
Мужчина жаждет ПА, поэтому мыслит логически? Хи-хи!..
Цитата(Pedrevan @ 17.3.2011, 14:42)

О чём фантазии женщин? Сексологи говорят - это порой целый сценарий. Иной раз там даже нет места сексу.
Нет места сексу?! Какой ужжосс!
Однако жизнь - борьба полов за диктатуру: либо Он Ее уложит, либо Она Его заморочит нафиг (а потом все-таки уложит).
Цитата(Pedrevan @ 17.3.2011, 14:42)

Вот и женские романы (даже самые хорошие) часто представляют собой бесконечную историю. Суть - в романтических отношениях мужчины и женщины.
Вы же сами сказали "даже самые хорошие", следовательно мироощущение женщины не портит литературы? - Мне тоже так кажется. Например, дамский роман "Джен Эйр" мужчины читать не могут - скучно! - но относят к классической, то есть хорошего качества литературе.
Цитата(Pedrevan @ 17.3.2011, 14:42)

Сначала Она отвергла Его и отвергала большую часть романа, пока, наконец, не поняла, что они созданы друг для друга. Но... тут и проявляется отсутствия стремления авторши к оргазмукатарсису, кульминации.
Ей важны сами отношения, а не логика, связное завершение.
Вы ссылаетесь на романы низкого художественного качества, ибо отношения полов не могут сами по себе являться интригой - это вообще не художественная литература, а заметки сексопатолога.
Цитата(Pedrevan @ 17.3.2011, 14:42)

У большинства писательниц умения хватает лишь на то, чтобы наклепать шаблонный сюжет про отважную героиню и брутального, но в глубине души мужественного и благородного героя. И закончить всё троеточием.
Вы рассуждаете о мере таланта автора, не надо подменять понятия! Талантливая женщина может писать, как, например, уже забытая Вера Панова, или Ф.Саган, или Агата Кристи. Был бы талант, а половая принадлежность здесь ни при чем!
Если внимательно анализировать, женская сущность автора, скорее, добавляет роману привкус - тонкость суждений, необычный взгляд на вещи.
Нельзя лишать женщину смысла ее жизни: любви к мужчине. Но стилистически болтлив(-ая, -ый) дура(-к) - не писатель, я согласна. По-моему, именно это Вы хотели доказать.
Цитата(Pedrevan @ 17.3.2011, 14:42)

Забавно то, что сам сейчас пишу нечто похожее. Онъ - мужественный воин. Она - его пленница. Но... Акцент делаю вовсе не на самих отношениях, не на "слёзах-розах", хотя и им немало места уделено.
С удовольствием почитаю! Только хотелось бы главгера... не смейтесь!.. обаятельного, в которого можно чуть-чуть влюбиться. Теперь таких не пишут - одни полоумные приключенцы.
Цитата(Pedrevan @ 17.3.2011, 14:42)

Есть точка, которая будет поставлена в конце. Будет катарсис - очищение души.
"Очищение души" - фабула заезженная, об этом сказано все. Не представляю, что можно выкопать оригинального.