Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как перевести образы в слова.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
silverrat
Цитата(BurnedHeart @ 15.11.2013, 21:17) *
Согласен, что дебютный роман написан прилично на уровне Князева (заколебал я уже его наверное, прошу него прощения, неплохой мужик, хоть и с Риги)))
Наверное, мадам потом заболела звездной болезнью и перестала стараться. smile.gif

У нас на форуме два любимых автора, с которым мы всех сравниваем - с Князевым и Мархузом. rolleyes.gif
Саша Тэмлейн
Просто первый роман долго вычитывается и правится, иногда по два-три года, а уже потом нужно ведь успевать укладываться в сроки, что не может не сказываться на качестве.
Я вот щас пишу на заказ роман, стиль там вполне вычитанный, но никаких изысков.

Цитата
У нас на форуме два любимых автора, с которым мы всех сравниваем - с Князевым и Мархузом. rolleyes.gif

Обижаете Мархуза)))) Мархуз, привет, кстати cool.gif
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.11.2013, 19:14) *
а вообще-то...

А ведь и впрямь неплохо написано huh.gif mellow.gif
Я поторопился с оценкой.

ДА. признаю: дебютный роман написан вполне прилично))))

Я на вас удивляюсь, честно говоря. Вы такой придирчивый критик. Неужели вам не бросилось в глаза это жжужанье:

Цитата
бережно посаженные и отлично прижившиеся.

ж-ж-ж
Саша Тэмлейн
Ну это мелочи на самом деле. Я первую страничку пролистнул - нормально написано. Придраться можно, наверно, по мелочам, но лень))))
BurnedHeart
Цитата(silverrat @ 15.11.2013, 20:37) *

Мархуза можно подсаживать в камеру к преступникам совершившим ужасные злодеяния. Они будут умолять их расстрелять. laugh.gif
hotey
зря вы так:) он же не будет давать им читать и рецензировать свои сочинения, а в устном общении он, возможно, вполне себе милый человек:)
Кукольник
Цитата(Рыжая @ 15.11.2013, 18:12) *
А попробуйте сами, и узнаете, можно ли написать 10 или 20)

нуэээм... пока что на моём счету всего 4 изданных романа, 2 повести (покатят за один роман), ну половину плана выполнил smile.gif не говоря уже о том, сколько лежит недописанного и в разработке.
но ведь и не девчачье. Девчачье было бы проще писать. Но не так интересно.
Кому что.
Рыжая
Цитата(BurnedHeart @ 15.11.2013, 21:14) *
пока нынешний бардак на рынке не устаканится и настоящие писатели не начнуть вышибать с рынка "гонщиков", а читатели не научаться не клевать на красивую обложку, что похоже уже многие освоили.

*** Стандартная речь МТА. Слышала подобное уже много-много раз)
Успехов Вам на поприще вышибания гонщиков)
А я действительно ушла дописывать новый роман, ибо изд-во уже подпинывает)
Да, про тот отрывок с Ринецеей... Когда книга вышла, редактор сказал - слишком серьезно и жестко пишешь для ЮФ... Так что Вы за мой стиль не переживайте, с ним все в порядке) Наверное, нужно вам хоть раз, господа критики, задаться вопросом - почему ваши рукописи, с таким хорошим стилем (по вашему мнению), изд-ва забраковывают... А то, чего только не услышишь от МТА: ой, меня не поняли, я пишу выше понимания тупых редакторов, я лучше всего изданного и тд. Фигня! Ответ гораздо проще и банальнее))) Так что думайте, господа МТА, думайте, вам на пользу пойдет...)
Кукольник
Цитата(Рыжая @ 16.11.2013, 14:52) *
Стандартная речь МТА.

почему вы такая злая, если у вас всё так хорошо?
Я не случайно спросил про то, сколько лет вы уже пишете, исходя из возраста вашего сына. Понимаете?
*кстати, если меня причислять тоже к МТА, то меня не берут по банальной причине - гамасятина smile.gif))) причём, агрессивно-воинствующая. А без неё писать не охота и не интересно*
Саша Тэмлейн
Цитата
Да, про тот отрывок с Ринецеей... Когда книга вышла, редактор сказал - слишком серьезно и жестко пишешь для ЮФ... Так что Вы за мой стиль не переживайте, с ним все в порядке) Наверное, нужно вам хоть раз, господа критики, задаться вопросом - почему ваши рукописи, с таким хорошим стилем (по вашему мнению), изд-ва забраковывают... А то, чего только не услышишь от МТА: ой, меня не поняли, я пишу выше понимания тупых редакторов, я лучше всего изданного и тд. Фигня! Ответ гораздо проще и банальнее))) Так что думайте, господа МТА, думайте, вам на пользу пойдет...)

Да по-всякому бывает... есть такой писатель, Тим Скоренко. Его и Борис Стругацкий, хвалил, и книжки у него выходили в "Снежном Коме"... но... мизерными тиражами, и он вообще перестал писать.
Издательства всё же, мягко говоря, проводят не совсем правильную политику, "гоня вал" и таким образом воспитывая у людей вкус к безвкусию, если так можно выразится.
А чо мы имеем в результате?
Авторам не нужно совершенствоваться, учиться стилистике... да ничему! Гони вал, и всё...
Пиши о попаданцах по 6 книг в год, и будешь в почёте...
А шаг влево шаг вправо - неформат...
Издательства не рекламируют, не раскручивают новых авторов, не ищут потенциально интересных авторов (которые могли бы стать ТОПовыми) - исключение разве что ЭКСМО составляет, насколько я знаю...
Анейрин правиьно писал: в Европе и Америке к авторам совершенно другой подход.
А ещё Лукьяненко правильно написал: с таким подходом всё книгоиздание тотально уйдёт в экономический минус через лет 5.
И виноваты в этом только и исключительно сами издатели.
Не авторы, которые якобы пишут чепуху (кто заставляет их печатать?), не читатели, которые стали меньше читать (допустим, но читающих по-прежнему немало), не пираты, из-за которых якобы не покупают книги (а что там покупать? большую часть и на полку поставить стыдно...). Хотя допускаю, что пираты какой-то вред приносят. Но совсем уж сократить продажи до нуля они не могут.
Я, например, всё равно предпочитаю печатные книги)))

Эта ситуация совершенно очевидна, не видеть её не может только слепой.
И все авторы видят, но молчат, ибо издатели читают форумы, знаете ли.
Саша Тэмлейн
Есть такое правило в экономике: не только спрос формирует предложение, но и предложение формирует спрос.
al1618
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.11.2013, 15:21) *
Есть такое правило в экономике: не только спрос формирует предложение, но и предложение формирует спрос.

Этот закон "спрос рождает предложение" перестал дышать гдето во времена Великой Депрессии.
Сейчас зайдите на любую лекцию по маркетингу или экономике и 80% из ста вам скажут про "регулирование рынка", "формирование спроса" или нечто столь же политкорректное.
В рале оно звучит и пахнет несколько грубее. Жрите что дают
Но и тут есть шанс допрыгаться. И допрыгались.

Точнее "до регулировались". Жрать сосиски на 89% состоящие из сои и на сотавшиестя 11% из стабилизаторов консерванов красителей и усилителейзапах и вкуса "идентичных натуральным" потребитель (отметье - даже не "покупатель", потому как при отсутствии альтернативы у кого покупать - вариантов нет) уже не хочет, а делать из натурального - это снижение.
Всего. Объемов, оборотов, рентабельности, доли рынка. KPI короче.
Саша Тэмлейн
А я ем сосиски biggrin.gif

Ну я-то как бы издателей как бы отчасти понимаю.
"Гоня вал" они как бы страхуются от банкротства.
Беда в том что в долгосрочной перспективе это ведь приводит к тому, что рынок просто ну...

Цитата
Жрать сосиски на 89% состоящие из сои и на сотавшиестя 11% из стабилизаторов консерванов красителей и усилителейзапах и вкуса "идентичных натуральным" потребитель (отметье - даже не "покупатель", потому как при отсутствии альтернативы у кого покупать - вариантов нет) уже не хочет

Рынок книг превратился в чёрт знает что, я например, вообще русских авторов, кроме Акунина перестал покупать начисто)))
Барахтается ещё с десяток приличных авторов, а остальное... ну откровенный ширпотреб.
Десять лет назад я ни одной новинки "Армады" не пропускал.
За последние пять лет ни одной книжки "Армады" не купил. Ну кроме пары томов А.Пехова.
Саша Тэмлейн
Вдумайтесь: сейчас бы ни Олди, ни Лукьяненко, ни Валентинова, ни Дьяченко никто бы на рынок не взял.
Неформат!
А они ведь делают половину денег рынка.
Забавно, да?
Рыжая
*** Ладно, давайте проведем эксперимент)
Тут оч любят критиковать стиль издающихся авторов, например меня и Чижовского) Поэтому хочу предложить вам текст для оценки. Конечно, это неизданное и неизвестное. Мне надо оценить стиль этого отрывка и манеру автора, но у меня не получается. Интересно послушать ваши отзывы и мнения... Только аргументированно, плиз)

Итак, сам отрывок:

Гормахис, верховный жрец Храма времени, был очень стар. Настолько, что если верить многократно утерянным и по крупицам восстановленным храмовым метрикам, в прошлом месяце ему исполнилось ровно сто лет. Впрочем, внешне великий патриарх выглядел еще вполне здоровым и даже бодрым, напрочь опровергая столь внушительную цифру. Но метрики не врали, а наоборот, омолодили Гормахиса еще годков этак на пять, отроческих – проведенных под крышей родительского дома и предшествовавших его вступлению в праведную общину Хранителей времени. И пусть истекшая зима – выдавшаяся на редкость дождливой и ветреной, сильно подорвала здоровье почтенного старца, изрядно сказавшись на ослабевшем зрении и наградив мучительной подагрой его иссохшие, вывернутые наружу ступни, но натренированная медитациями память оставалась прежней – цепко держать за события дней минувших. А ведь когда проживешь столь долгую жизнь, то всегда найдется – что вспомнить…
Гормахис оперся на плечо молодого черноглазого Сенмута, последнего, а посему – наиболее тщательного выпестованного им ученика, и старательно переставляя мелко подрагивающие в коленях ноги, медленно побрел через выложенный каменными плитами храмовый двор, мечтая с полчаса подремать на любимой скамейке, спрятанной в благодатно тени раскидистого фигового дерева. Озорник Сенмут заботливо умерил свою обычную прыть, подстраиваясь под неровные шажки старого учителя. Патриарх снисходительно усмехнулся, наблюдая за выразительной мимикой воспитанника, отчаянно сигнализирующего выглядывающим из-за колонн друзьям.
« Ах, сорванцы, - беззлобно усмехнулся жрец, делая вид, будто полностью сосредоточен на своих мыслях, а посему, ничего из происходящего вокруг – не замечает. – Я в их годы из библиотеки не вылезал, а эти олухи об учебе и не думают. Только и мечтают, как погонять кожаный мяч на пустыре за Храмом, а то и вовсе – сбежать к ручью, да вдоволь налюбоваться на юных греховодниц из ближайшей деревни, приходящих туда за водой…» - учитель еще раз лукаво покосился на бездельно топчущихся во дворе мальчишек, юрких и ловких, будто вездесущие галки. Он не удержался и наиграно гневно погрозил пальцем многочисленным храмовым воспитанникам, намекая на неминуемую кару богов – не очень-то привечающих лентяев и ротозеев. Вполголоса бормоча молитвы, будущие жрецы тут же торопливо бросились врассыпную, на бегу придумывая себе всяческие неотложные дела. Лицо Сенмута разочарованно вытянулось.
Гормахис добрел таки до вожделенной скамьи и опустился на нее с громким вздохом облегчения, потирая впалую грудь, в которой часто бухало болезненно сжавшееся сердце. Двадцать пять шагов, отделяющие его келью от скамейки под деревом, словно бы удлинялись с каждым днем. Старик отклонился в тень узловатых ветвей, усыпанных широкими плотными листьями, и блаженно зажмурился. Ученик поставил на привычное место, находящееся в пределах досягаемости рук учителя, кувшин – наполненный прохладной, подкисленной уксусом водой и медный колокольчик, а затем поспешно ретировался – рассчитывая нагнать сильно опередивших его товарищей. Патриарх проводил добродушным подсмеиванием его резво мелькающие мускулистые икры, бронзовые от не сходящего с них загара. Когда-то и он бегал ничуть не хуже…
Стоящее в зените солнце припекало изрядно, нагоняя сонную истому. Старик откинул лысый затылок на удобную деревянную спинку и подслеповато засмотрелся вдаль, выискивая глазами позолоченные шпили резиденции благородного номарха Унаса, правителя примыкающего к Храму нома . Но зрение подвело, окутывая туманной дымкой и близлежащий город, и уж тем более – саму столицу, разглядеть которую можно было лишь поднявшись на самый высокий храмовый пилон . Нет, до прекрасного Руксора отсюда далеко, целых десять дневных переходов по пескам великой пустыни Со-Не-Мет. Попадет ли Гормахис в него еще хотя бы раз? Жрец с сомнением покачал головой, улыбаясь так светло и беззаботно, как это умеют делать лишь давно примирившиеся с судьбой мудрецы. Помнится, его последнее посещение белостенного Руксора совпало с торжественной коронацией нынешнего Владыки всего Айгюпта – фараона Джигеха XV. В те времена Гормахис еще не печалился о неизбежно надвигающейся старости, а цветущий двадцатилетний юноша – увенчанный древней короной песчаных земель и вовсе не задумывался ни о чем подобном. Не мало времени утекло с той заветной поры. Но благочестивый фараон не забыл знаменитого жреца, прославившегося точными предсказаниями будущего. Все эти годы правитель исправно снабжал обитель продовольствием, а три недели назад, в канун празднования именин Гормахиса, прибыл в Храм сам, остановив тройку запряженных в колесницу жеребцов метров за сто до центральных ворот и пройдя это расстояние босиком, с непокрытой головой – словно какой-то нищий дехканин . Огромные толпы собравшегося возле святой обители народа восторженно славили смирение Повелителя, почтившего своим уважением богов и мудрого патриарха. Гормахис лично вышел на встречу владыке, отмечая и его отяжелевшую, расплывшуюся фигуру и виски, густо усыпанные сединой. Фараон тоже заметно постарел и готовился справлять свою шестидесятую годовщину. Полных два часа провел Джигех в аскетично обставленной келье пророка, и покинул ее озабоченным, не скрывая овладевшего им волнения. С того дня Храм ожил… Еженедельно прибывающие из столицы караваны вносили сумятицу в размеренные будни обители Времени, привозя Гормахису письма от фараона, свежие фрукты и молодое виноградное вино. Важно покачиваясь на спине выносливого белого верблюда, приехал сам главный придворный лекарь, взявшийся истово оберегать едва теплившуюся жизнь драгоценного старца. Часто скакали туда и обратно вестовые, поддерживая непрерывную связь с дворцом. И все это – отнюдь не ради Гормахиса, а токмо ради блага своей страны, ибо ясновидящий пророк предрек нечто страшное - несущее скорую погибель всему живому. Беду, которую и пытался предотвратить толковый, рассудительный фараон.
Жрец немного поелозил по скамье, передвигаясь в сместившуюся тень и вновь погрузился в воспоминания, анализируя и сопоставляя – не упустил ли он чего-нибудь важного, не забыл ли чего значимого… Два года назад, перебирая архивные бумаги, он случайно нашел ветхий от древности папирус, поведавший невероятное. Документ, сохранившийся со времен бесследно исчезнувших рас, живших еще до Мертвых времен – рассказывал о надвигающейся с неба угрозе, точно предрекая год и день ужасающей катастрофы. Жрецы Храма никогда не являлись глупцами, бережно храня знания ушедших веков. Они наблюдали за звездами, точно предсказывая смену сезонов, разбирались в климатических изменениях и ведали о вселенной многое, недоступное пониманию обычного обывателя. Но такое поначалу не уложилось даже в столь прозорливых умах, смахивая на жуткую и малоправдоподобную сказку…
Старинный документ подробно рассказал о гигантском астероиде, надвигающемся на Землю из глубин комического пространства и должного погубить всю планету. И указанный в папирусе день близился. А вскоре и мощные храмовые телескопы подтвердили достоверность найденного манускрипта, обнаружив среди бессчетного множества звезд подозрительную кроваво-красную точку, неуклонно увеличивающуюся в размере. Страшная сказка оказалась правдой…
Гормахис постился и молился, изнуряя тело, но просветляя душу. Он просил богов снизойти к его просьбе и послать знамение, подсказавшее бы ему верный путь к спасению. И вот боги наконец-то откликнулись! На другой стороне Земли, закрытой магией жестокого Ордена огненного Хаоса, находилось святилище – построенное еще бывшими хозяевами планеты и без ущерба пережившее ядерную зиму. В мощном бункере хранилось устройство, способное остановить астероид, раздробив его на миллион мельчайших осколков. Но попасть в те края можно лишь по морю, минуя враждебно настроенную империю Ла-Фэнь, полудикое королевство Галандри и справившись с адептами Ордена. А это значит, что Гормахис обязан немедленно найти надежного и отчаянного морехода, способного совершить это смертельно опасное путешествие и сладить с испытаниями, выпавшими на его долю. Тогда пророк понял – он не умрет, не обретет успокоения до тех пор, пока не разыщет будущего спасителя, не подскажет ему путь к святилищу и лично не благословит на сие рискованное предприятие…
Патриарх подобрал валяющуюся около скамьи веточку и принялся неумело чертить по песку, вырисовывая привидевшееся ему необычное судно, увенчанное пирамидой белопенных парусов. Его неловкие пальцы вывели даже название корабля, написанное на чуждом для жреца языке: «Саламандра». А на носу судна он прорисовал гибкую высокую фигурку искомого мореплавателя, дерзко размахивающего пышной гривой длинных волос. Мальчик – совсем еще юный, но уже крепкий и не по годам умный. Но разве это мальчик? Жрец растерянно поморщился и нерешительно прибавил к очертаниям избранника богов некую весьма существенную деталь, а именно – пару маленьких грудок, мгновенно превративших мальчика – в девочку… Неужели на роль спасителя всего человечества судьба избрала девчонку? Да нет, не может этого быть! И совсем запутавшийся Гормахис поспешно стер рисунок, выполняя его заново – уже далеко не в первый раз, но всегда получая одно и то же…
Мальчик или девочка? Девочка или мальчик?
Жрец сердито зашипел, будто ошпаренный кипятком кот, а потом нервно затряс колокольчик, призывая вестовых и своих молодых учеников, ожидавших его указаний. Пора раздумий прошла, настало время действий…

_____
Номарх – глава административного округа
Ном - округ
Пилон - колонна, с расположенной на ней смотровой площадкой
Дехканин – пахарь, земледелец
Саша Тэмлейн
Цитата
Фигня! Ответ гораздо проще и банальнее))) Так что думайте, господа МТА, думайте, вам на пользу пойдет...)

да не, причём тут критика?))))
Большая часть МТА и впрямь просто плохо пишет))))
Что не отменяет того факта, что пробиться сейчас на книжный рынок с чем-то, не входящим строго в заявленные серии почти невозможно))))
ну и ладно, даже эту ситуацию можно оборотить себе на пользу biggrin.gif
Саша Тэмлейн
Цитата
Конечно, это неизданное и неизвестное. Мне надо оценить стиль этого отрывка и манеру автора, но у меня не получается.

Будешь смеяться, но кажется я этого автора знаю biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Поэтому из принципа не буду писать критику, хотя поковыряться можно, наверно... есть ряд ляпов))))
А то вдруг виноватым окажусь? tongue.gif biggrin.gif

В среднем текст написан терпимо.
Вполне читабельно, но изысками не блещет. Есть и ряд не совсем удачных моментов: не выдержана единая стилизация в какой-либо стиль, пафосные отрывки перемежаются с разговорными, старинные, архаичные слова - с модернизмами.
Этим страдает 99% издающихся сейчас авторов.
Подобная смесь, на самом деле, допустима только в юмористической фентези, или в тщательно продуманном техномагическом мире. Во всех остальных случаях - это минус для стилистики.

Цитата
Патриарх снисходительно усмехнулся, наблюдая за выразительной мимикой воспитанника, отчаянно сигнализирующего выглядывающим из-за колонн друзьям.

Вот например, совершенно неуместное в выбранном стиле слово)

Но всё-таки в целом текст производит благоприятное впечатление (читается легко, не спотыкаешься на словах), хотя и немного скучноват))))
Рыжая
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.11.2013, 16:01) *
Будешь смеяться, но кажется я этого автора знаю biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
или в тщательно продуманном техномагическом мире. Во всех остальных случаях - это минус для стилистики.

*** Сомневаюсь, что ты можешь знать его лично.

Да, там описывается именно сложный техномагический мир. Как сочетание практически несочетаемого - архаики, мистики, магии и высочайших технологий. Поэтому и мышление у большинства героев подобающее, поэтому и стиль - соответствующий.
Саша Тэмлейн
Цитата
*** Сомневаюсь, что ты можешь знать его лично.

Лично нет))) Но я этот отрывок уже читал biggrin.gif
Или какой-то очень похожий, на портале "фентези-бук", года 2-4 назад)))
al1618
Цитата(Рыжая @ 16.11.2013, 15:57) *
из глубин комического пространства

Порадовало smile.gif
За ними начался совершенно непередаваемый с точки зрения банальной эрудиции бред, но как затравка для "героичской фэнтази" - сойдет. Гиганские атероиды и способные разробить их на осколки супер ракеты - в тренде.
Арифметику в школе учили далеко не все, а схожий сюжет даже в голивуде сняли.

Описание в начале тоже чуть длииновато, но тоже сойдет. Хотя может и нестоило вываливать все сведенья о мире разом.
Рыжая
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.11.2013, 16:14) *

*** Это совершенно исключено.
Рыжая
Цитата(al1618 @ 16.11.2013, 16:22) *
Порадовало smile.gif

*** Меня тоже, но это банальная опечатка) Бывают и круче случаи. На всю жизнь запомнила, как в оч серьезном документе Ворд самодеятельно исправил мне слово "мультиканальный" на "мультик анальный")
BurnedHeart
Отличный стиль. Связный и логичный. Не бежит вперед и не отстает. Течет как речка плавно и хорошо. Ляпы наверное можно найти, но хороший стиль их все равно забьет. Читатель точно не будет обращать внимания.
По сравнению с Рыжей - космическая высота.
Давайте теперь, в чем был смысл эксперимента?
И вопрос, кто такие МТА? И почему я МТА?)
Кукольник
я думаю, будущее за личными фандомами того или иного автора и за краудфайндингом или как оно там? Короче, сидит автор, пишет книжки, нарабатывает себе фан-базу, эта фанбаза делает предоплату на такое-то кол-во книг, иатвор каждому рассылает лично. Ну или договаривается с маленькими магазинчиками, отдавая под реализацию. Так тыщи три можно расфасовать.
Саша Тэмлейн
А-а, ну хорошо.

Цитата
Хотя может и нестоило вываливать все сведенья о мире разом.

Да, это серьёзный минус. В остальном нормально))))
Хотя признаюсь - я просто по диагонали просмотрел))))

Цитата

Посмотри на стиль Рыжей в первой её книжке.
Вообще-то вполне нормальный))
Рыжая
Цитата(BurnedHeart @ 16.11.2013, 16:40) *
Отличный стиль. Связный и логичный. Не бежит вперед и не отстает. Течет как речка плавно и хорошо. Ляпы наверное можно найти, но хороший стиль их все равно забьет. Читатель точно не будет обращать внимания.
Давайте теперь, в чем был смысл эксперимента?
И вопрос, кто такие МТА? И почему я МТА?)

*** Блин, ну чего же Вы так примитивно попались-то, а?)
Смысл эксперимента в том, чтобы доказать нашим форумским критикам, что я пишу о чем хочу и как хочу) Что все мои книги написаны по-разному) Ибо этот отрывок - начало моего нового романа, который я начала писать месяц назад tongue.gif Поэтому, спасибо за Ваши диаметральные мнения относительно моего стиля, сэр скептик wink.gif
Впрочем, я почти уверена, что это моя издаваемость действует на Вас как красная тряпка на быка. Если бы я не схитрила, а сразу указала что это мой текста, Вы бы и его разнесли в пух и прах) Вот сейчас, когда я призналась, что это мое, сразу кинетесь ругать, не так ли? wink.gif Поэтому простите, но я уж буду доверять мнению Игоря Черного о том, что я - прекрасный стилист и рассказчик cool.gif

МТА - Молодые Талантливые Авторы. Ироничное, модное ныне название для молодежи с СИ, штурмующей изд-ва)
Саша Тэмлейн
Я так и знал tongue.gif

Цитата
Гормахис, верховный жрец

Тоже любишь "Клеопатру" Р.Хаггарда?)
Саша Тэмлейн
Прекрасная стилистика, это, например, вот это:

Цитата
Осень идёт медленно.
Долго спускается, отщипывает свет по крохам, не любит спешки и точных определений.
Девица Сентябрь выпускает птиц, собирает нити Богородицы и нижет чётки из рябины. Дама Октябрь, бывшая восьмой, но ставшая десятой - подкручивает часы и разворачивает зеркала лицом к стене: «Они слишком прямолинейны!» - считает Дама Октябрь: «И лгут».
Госпожа Ноябрина всегда недоговаривает, стара и опасна… Её цвета - чёрное с серебром. Седые пряди скрывают взгляд. У неё хрустальный шар, весь в трещинах и пыли. Ничего хорошего она не обещает. Лишь мелкие досады и большие бедствия.
Каштаны отщёлкали розарием, приближая Поминовение Усопших.
Шустрыми рыжеватыми зверьками разбегаются по остывающей земле листья. Воздух по утрам пахнет сладостью, холодом и тленом. Являются хризантемы: жёлтые Кореянки и тёмно-красные Авроры, золотистые Эноны и простенькая «изморозь». Прохожие, парочки, пенсионеры и дети в сквериках разговаривают, выпуская из губ невесомый парок, словно душу – в обмен на улыбку собеседника.
Серые гуси, утлые тени моего Дара, все так же горестно плачут, покидая некогда гостеприимные края. …
Вместе никогда.
Студёный ветер Борей радостно трубит в опустевшем небе, приветствуя грядущее царство госпожи Ноябрины. Поступь ее легка, в заплечной котомке полно всякой всячины - чего только нет: яблоки и клубки шерсти, горсти лесных орехов, и крепкие, почти красные тыковки, фляжка гренадина с гвоздикой, совиные перья, и рябиновые гроздья. Да и злых подарков немало – пряди туманов и долгие дожди, пневмония и ломота в костях, подступающая всё ближе тьма и осенняя тоска в синем, гранёном фиале.
Седые волосы Госпожи Ноябрины скрыты шалью, глаза темны и бесконечны - словно слёзные осенние вечера. Скоро-скоро, цепляясь за царапающие небо шпили колоколен и коньки крыш, кое-как подлатанных гремящей жестью; картуши и портики доходных домов и, оскальзываясь на хранящих отголоски солнца куполах, спустится она к нам – ощупает холодными старческими пальцами горчичные стены нашего дома, громыхнет кувшинками на водосточных трубах, поскрипит балками на чердаке, стукнет в переплёты наших «странных » окон и, в саду, под облетевшей и растерянной бузиной, укрытая тёмной своей накидкой – шерсть чёрных овечек, связана в самые безлунные ночи, тьма пелены усыпана совиными перьями и выстлана кошачьим пухом - раскроет Старую книгу, полную туманов, старых слов и кратких строк.
Никаких обещаний, никаких новостей, только предчувствия и те - плохие…
Скоро пойдёт первый снег, над цепляющимися за солнце флюгерами и за небо – шпилями.
Время перебрать орехи в корзине, время перемотать клубки красной и серой шерсти, время выбрать самые красные яблоки, время согреть вино, время раньше зажигать свет, время остановиться и ждать…
Пора достать перчатки и шарф.

Алексей Гедеонов, "Дни яблок".

Увы, ни Вы, ни я, никто вообще с данного форума до такого уровня не дотягивает smile.gif
al1618
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.11.2013, 17:14) *
Я так и знал tongue.gif

Так это было и так понятно.
Просто было два варианта. Второй - подсунуть кого нибудь из классиков в нестандарном переводе или забытое произведение.
Рыжая
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.11.2013, 17:14) *
Тоже любишь "Клеопатру" Р.Хаггарда?)

*** Вообще увлекаюсь египтологией)
И книг такой тематики у меня много, не только Хаггард, но и "Фараон" Пруса, Херинг "Ваятель фараона. Служанка фараона", Мак-гроу "Дочь солнца", Гулиа "Фараон Эхнатон", Эберс "Уарда", Смит "Божество реки". Это так, что навскидку помню, лень в шкафу идти копаться.

А какие я фотки позапрошлым летом в храме Хатшепсут сделала - умммммм))))
Саша Тэмлейн
Да, Египет классная штука smile.gif
Рыжая
Цитата(al1618 @ 16.11.2013, 17:30) *
Так это было и так понятно.

*** И если я для сравнения выложу кусок своего утрировано женского-любовного фэнтази, то там опять иной стиль будет) А если выложу кусок чисто ЮФ, то опять другой) Не понимаю, чего народ вообще на стиле циклится? Если я чувствую, что ЭТОТ роман должен быть написан ИМЕННО ТАК, то я так его и пишу. Для другого романа такое изложение уже не подойдет)
Все, хватит дебатов, или я так на 18-ой главе и застряну)
Саша Тэмлейн
Цитата
Все, хватит дебатов, или я так на 18-ой главе и застряну)

Это коварный план biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
silverrat
Цитата(Рыжая @ 16.11.2013, 17:09) *
Смысл эксперимента в том, чтобы доказать нашим форумским критикам, что я пишу о чем хочу и как хочу) Что все мои книги написаны по-разному) Ибо этот отрывок - начало моего нового романа, который я начала писать месяц назад tongue.gif Поэтому, спасибо за Ваши диаметральные мнения относительно моего стиля, сэр скептик wink.gif
Впрочем, я почти уверена, что это моя издаваемость действует на Вас как красная тряпка на быка. Если бы я не схитрила, а сразу указала что это мой текста, Вы бы и его разнесли в пух и прах) Вот сейчас, когда я призналась, что это мое, сразу кинетесь ругать, не так ли? wink.gif Поэтому простите, но я уж буду доверять мнению Игоря Черного о том, что я - прекрасный стилист и рассказчик cool.gif

МТА - Молодые Талантливые Авторы. Ироничное, модное ныне название для молодежи с СИ, штурмующей изд-ва)

Судя по вашей озлобленности на людей, которые вас критикуют, и вопли о том, что вы будете писать так, как хотите, вы очень не уверены в своих словах. Люди, которые уверены, никому ничего не доказывают. Желание оскорбить собеседника, покрасоваться перед ними - а я вот такая, меня издают, а вас нет - это обычно признак инфантильности. Человек, достигший вершины своими собственными силами обычно великодушен и терпим и к критике и к другим людям. А вы ощущает дискомфорт.
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.11.2013, 16:50) *
Посмотри на стиль Рыжей в первой её книжке.
Вообще-то вполне нормальный))

Честно скажу, когда я начала знакомиться с книгами г-жи Устименко, я обнаружила именно этот роман и меня поразило количество штампов в этой книге на квадратный сантиметр. Неужели вы этого не видите? Я уже не говорю про странный сюжет. Почему вы вдруг начали считать этот стиль нормальный, я в удивлении.
Саша Тэмлейн
Нормальный стиль - в смысле, гладко написано и без особых стилистических ляпов.
Я читал ровно два абзаца, поэтому насчёт штампов не скажу ничего)))
moiser
Цитата(Михаил Белозеров @ 9.11.2013, 0:50) *
Ну как человек может давать советы, если он не петрит в прозе? Подумайте? Он вам баки забивает, а вы уши развесили. Мало ли что он придумает. Теоретик.

Как ни странно, такое случается сплошь и рядом. Человек не умеющий грамотно писать, запросто укажет на ваши ошибки и даже поможет с определениями. Это и спорте так и в других отраслях. Одни рождаются писателями, другие учителями и ничего странного тут нет.
Я даже на своем примере могу пояснить. Правда это не к писательскому делу относится, но всё же. В бытность свою радиомехаником (телемастер), как-то отремонтировал телевизор одному физику и он посетовал. Я, говорит, всё понимаю и знаю как здесь всё работает, а дефект найти не могу. Кстати на курсах повышения квалификации была та же история. Люди которые нас учили и объясняли как и что тут работает, нередко задавали нам вопросы по устранению тех или иных проблем. А казалось бы... они лучше меня всё знали и понимали.
Рыжая
Цитата(silverrat @ 16.11.2013, 16:48) *
Судя по вашей озлобленности на людей, которые вас критикуют, и вопли о том, что вы будете писать так, как хотите, вы очень не уверены в своих словах. Люди, которые уверены, никому ничего не доказывают. Желание оскорбить собеседника, покрасоваться перед ними - а я вот такая, меня издают, а вас нет - это обычно признак инфантильности. Человек, достигший вершины своими собственными силами обычно великодушен и терпим и к критике и к другим людям. А вы ощущает дискомфорт.

*** А Вас, я так понимаю, очень раздражает то, что Вы не способны раздавить меня своей критикой) Что я живуча вопреки Вашим наездам, не теряю способности писать, стебаться и развлекаться) Вам ведь очень хочется убедить всех, и меня первой в том, что я пишу плохо. Я, дорогая моя, пишу так - как нравится мне. И чем больше Вы брызжете ядом, тем больше меня развлекаете. Да, признаю, мне очень нравится дразнить таких склочных особ, как Вы. Отличный способ сбросить излишки адреналина) К тому же, человек реально достигший всего своим трудом, всегда нетерпим к тому, кто пытается облить помоями злобы и зависти его честные достижения. Терпим к критике, но не к злопыхательствам и инсинуациям. Терпим к нормальным людям, но не к тому, кто пытается навязывать свои правила. Я вам свои взгляды не навязываю, чего же Вы постоянно ко мне цепляетесь со своей критикой, мнением, вердиктом. Вы что, уже жить без меня не можете? И Вы правы -сейчас я действительно испытываю дискомфорт. Позавчера купили путевки в Индию, а до отпуска еще 2 месяца - так долго ждать желанной поездки. Дискомфорт! tongue.gif
hotey
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.11.2013, 17:20) *
Прекрасная стилистика, это, например, вот это:
Алексей Гедеонов, "Дни яблок".

Увы, ни Вы, ни я, никто вообще с данного форума до такого уровня не дотягивает smile.gif

это вы, батенька, попутали:) выдать нудную нудятину - описалово ради описалова - за прекрасную стилистику... хм
BurnedHeart
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.11.2013, 16:14) *

Гармахис - это жрец из "Клеопатры". Романов с похожим началом на прозе довольно много. Здесь только буква изменена на Гормахис.
BurnedHeart
Цитата(Рыжая @ 16.11.2013, 17:09) *

Почему это я попался? ))) Это не играет значения. Я не должен был врать, подозревая что это написали вы. Если здесь написано хорошо. Не фонтан, но в сто раз лучше чем, в этом ужасе, который я попытался читать.
Я же говорю всегда правду в отличии от вас. smile.gif
А название МТА мне не подходит. Я раньше вас начал писать. Намного. И в своей жизни только два раза посылал издателям свою рукопись. И то только несколько месяцев назад. Я не успел набрать 50 отказов, как Джек Лондон, чтобы озлобиться и завидовать вам. Поверьте уж. Я пишу не ради денег. У меня зарплата три тысячи Евро. На жизнь хватает. Книга для меня - это "заявка на бессмертие", а не смаргивающие и бормочущие девчушки, побеждающие между делом целые армии. Поэтому я отношусь к этому серьезно и не собираюсь писать непрерывное мочилово, чтобы редакторы развлекали лохов и отупляли молодое поколение. Можете верить, что я способен написать это раз в 50 лучше.
Но вы способны развиваться, раз сейчас пишете лучше. Желаю удачи на таком поприще. Единственное непонятно зачем вы отрицаете очевидный ужас в той книге. Куда ваша честность делась?
Кукольник
Рыжая, эм... пардоньте, что лезу, но вам не кажется, что данная тема немного не про вас, не про то, что вам, в сущности, никто не запрещает писать так, как вы хотите (мне, например, законодательство РФ какбэ запрещает - ибо "пропаганда", но тьфу на законодательство РФ). Ну пишете как хотите - и прекрасно, чудесно, пишите. Ну едете в Индию - чудесно, замечательно. Всё хорошо, что с вами? Почему вы себя так ведёте? Вы представляете, как смотритесь со стороны? Вы же взрослая, скорее всего даже уже почти пожилая женщина (сужу по возрасту ребёнка), остепенитесь... unsure.gif

Кукольник
Цитата(BurnedHeart @ 16.11.2013, 21:49) *
У меня зарплата три тысячи Евро.

это где стока дают? Можно к вам? Чё делать надо? Могу копать. Могу не копать.
BurnedHeart
Цитата(Кукольник @ 17.11.2013, 1:46) *
это где стока дают? Можно к вам? Чё делать надо? Могу копать. Могу не копать.

Копать не надо. Ремонт и обслуживание индустриальных роботов.
Лилэнд Гонт
Цитата(Саша Тэмлейн @ 16.11.2013, 17:20) *
Алексей Гедеонов, "Дни яблок".Увы, ни Вы, ни я, никто вообще с данного форума до такого уровня не дотягивает

Излишне украшенная литературщина.
И это не стилистика, а стиль и язык.
Отвлекает от сюжета.
При больщом стремлении можно и так написать.
Но зачем напрягаться. Я считаю так. Автор должен писать в таком стиле, в каком ему легче и проще и комфортнее. Тогда будет толк. Короче как говорил Бушков:
"Не хочешь ...рать - не мучай ...опу" (с)
Кукольник
Цитата(BurnedHeart @ 17.11.2013, 2:49) *
Ремонт и обслуживание индустриальных роботов.

роботов....

Я хочу к вам!
но наверное же образование какое-то нужно...
Лилэнд Гонт
Цитата(Кукольник @ 17.11.2013, 2:46) *
Чё делать надо? Могу копать.

Копают там, наверное, "отсюда и до обеда" ))
Саша Тэмлейн
Цитата
это вы, батенька, попутали:) выдать нудную нудятину - описалово ради описалова - за прекрасную стилистику... хм

Стилистика - это умение ставить слово за словом.
Описание там это, или действия, не суть важно))))
Рыжая
Цитата(Кукольник @ 17.11.2013, 2:44) *
Рыжая, эм... пардоньте, что лезу, но вам не кажется, что данная тема немного не про вас, не про то, что вам, в сущности, никто не запрещает писать так, как вы хотите (мне, например, законодательство РФ какбэ запрещает - ибо "пропаганда", но тьфу на законодательство РФ). Ну пишете как хотите - и прекрасно, чудесно, пишите. Ну едете в Индию - чудесно, замечательно. Всё хорошо, что с вами? Почему вы себя так ведёте? Вы представляете, как смотритесь со стороны? Вы же взрослая, скорее всего даже уже почти пожилая женщина (сужу по возрасту ребёнка), остепенитесь... unsure.gif

*** Согласна, тема не про меня, поэтому давайте перестанем половину тем на форуме переводить на обсуждение моих книг?)

Остепениться? Зачем? Я вообще-то на форум развлекаться прихожу tongue.gif
Рыжая
Цитата(BurnedHeart @ 16.11.2013, 21:49) *
Можете верить, что я способен написать это раз в 50 лучше.

*** Я-то верю) Вам осталось убедить в этом изд-ва wink.gif

Я надеялась, что мы с Вами уже закончили, а Вы снова да потому... Утерлись платочком, в кустиках отсиделись, раны зализали и снова в бой? Вам еще не надоело? Я уже доказала, что могу писать так, как хочется мне. Если Вам не понравился какой-то фрагмент моего романа, то это Ваши личные проблемы. Не переваливайте их на меня) Когда издадите роман, я с радость его почитаю и прокомментирую Ваш стиль. Но не ранее того) Поэтому, временно с Вами прощаюсь... Надеюсь дожить до момента Вашего издания wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.