Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Главный конструктор
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
pm124
Большое обилие персонажей меня ввело в ступор. Видно, что автор старался. Но по-моему переборщил с количеством действующих лиц.
rasst
Цитата(NatashaKasher @ 22.11.2013, 20:18) *
Вы можете представить себе ситуацию, при которой революционное научное изобретение из-за смерти учёного -
не будет изобретено ? В течение ста последующих лет ?

Это всё равно что сказать, что неэвклидовой геометрии не было бы вез Лобачевского, лампочки накаливания без Лодыгина и радио без Попова.

Ну, давайте воспользуемся довольно (если не самым) известным примером - Никола Тесла. Прошло почти сто лет, а есть некая убежденность, что он придумал способ передавать энергию эффективным образом на огромные расстояния. Но кроме загадочных циклопических сооружений он ничего не оставил. Не буду биться о заклад, но определенные параллели автор провёл.

Более чистый пример. Великая теорема Ферма. Насколько я помню, её доказательство потребовало весьма нестандартной математики и 300 лет безрезультатных усилий. Причем хитрый Пьер затроллил коллег, написав, что имеет доказательство. А вдруг он его и правда имел?

Вот и получается, что сто лет рассказа - вполне себе срок, за которой изобретение могло не успеть изобрестись.
Тафано
Цитата(rasst @ 23.11.2013, 1:23) *
Ну, давайте воспользуемся довольно (если не самым) известным примером - Никола Тесла. Прошло почти сто лет, а есть некая убежденность, что он придумал способ передавать энергию эффективным образом на огромные расстояния. Но кроме загадочных циклопических сооружений он ничего не оставил. Не буду биться о заклад, но определенные параллели автор провёл.

Более чистый пример. Великая теорема Ферма. Насколько я помню, её доказательство потребовало весьма нестандартной математики и 300 лет безрезультатных усилий. Причем хитрый Пьер затроллил коллег, написав, что имеет доказательство. А вдруг он его и правда имел?

Вот и получается, что сто лет рассказа - вполне себе срок, за которой изобретение могло не успеть изобрестись.

Про Теслу - не надо много смотреть "рентиви". А теорема Ферма - это не изобретение.
rasst
Цитата(Тафано @ 23.11.2013, 1:33) *
Про Теслу - не надо много смотреть "рентиви". А теорема Ферма - это не изобретение.

Тогда сразу надо - не читайте на ночь фантастику.
Тафано
Цитата(rasst @ 23.11.2013, 1:43) *
Тогда сразу надо - не читайте на ночь фантастику.

Может, вы еще про возможность сверхсветовой скорости расскажете?
silverrat
Я все-таки выскажусь в последний раз. Мне рассказ понравился, несмотря на недостатки (а в каком рассказе их нет ?). Мне он понравился тем, что автор хорошо разбирается в той теме, о которой пишет. Дотошно ее проработал на основе прогноза реальных научных исследований. Мне понравился образный, яркий стиль. Тропы по делу, которые складываются в картинку. Я тут согласна с Василизкой. Но для конкурсов так писать нельзя.

Цитата
В мире все устроено иначе, чем примитивно мыслит себе автор...
"Капиталисты" не так могущественны, как кажется.

Я увидела здесь могущество не капиталистов, а группы людей, которые проповедуют определенные принципы. Автор это не стал расписывать подробно. Оставил только намеки.

Цитата
И еще. Никто никогда не будет уничтожать людей в таких масштабах - это нереалистично.
Я сразу в это не поверил, а потому продолжил читать рассказ с огромной долей скепсиса ко всему написанному.

Значит, вы согласны, что большая часть людей на Земле - это паразиты? tongue.gif Ведь речь шла только о "прореживании" паразитов, людей, которые не приносят пользы. Но это реально никто не увидел. Потому что большинство людей просто этих идей не понимает.

Цитата
Еще раз: все слишком прямолинейно, от того вызывает отвращение. Об этом уже говорила многоумная Тафано))))

Идея рассказа настолько сложна, многогранна и не тривиальна в филосовском смысле слова, что ее мало, кто понял. Потому что так писать для конкурсах, где люди читают по диагонали нельзя. Все равно никто ничего не поймет.

Цитата
Вообще, впервые согласен с комментами Тафано. Рассказ довольно небрежно написан, очень много этих самых определений.

Рассказ написан с яркими тропами, сравнениями, который складываются в реальную картинку. Это не нуль-стиль, который в большинстве рассказов. Безусловно, автору не стоило этого делать. Для конкурсов надо писать просто, без изысков. Это только для гурманов языка. А для среднего читателя все эти тропы лишние. К чему они?

Цитата
И еще. Никто не заметил (хотя я не осилил все комменты) - рассказ НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ теме конкурса.
Как я понял, герой УМЕР, но после смерти из тела вытащили лишь его копию, как говорит автор, эманацию (или что там).
В любому случае, это не жизнь после смерти, а жизнь копии человека в будущем. Почти не по теме конкурса.
Конкурс был не про будущее, а про жизнь после смерти.

Автор о другом здесь сказал. Он видно рассчитывал на определенную подготовленность читателя к таким вещам. Оказалось, что никто ничего не понял. rolleyes.gif

Проблему этого рассказа я вижу в том, что автор явно новичок на конкурсах и хотел угодить всем, поэтому навставлял кучу ненужных деталей, мелодраматических, боевичок прилепил. Некоторые сложные идеи упростил до намеков. Убрал ТТХ. Пытался видно расширить узкую ЦА для своих философских и технических идей. Ну а в итоге большинство восприняли идеи поверхностно и в глубину нырять не стали. Это проблемы неопытного автора, безусловно.

И, кстати, я не понимаю, чего его вытаскивать наверх. Рассказ явно аутсайдер. Совершенно не конкурсный рассказ. Стиль, технические, филосовские, морально-этические идеи слишком сложны для большинства.

ЗЫ Кстати, я заранее хочу извиниться перед автором рассказа. Из-за того, что этот рассказ приписывают мне, его судьба явно плачевна. Его залили помоями, рассмотрели под микроскопом все "ошибки" и якобы "неточности". Хотя я двести раз говорила, что не участвую в конкурсе, все равно несчастного автора долбают по полной. И только из-за моего дерьмого характера. unsure.gif Пусть автор не расстраивается. Все эти наезды направлены не на него.
Тафано
silverrat
Цитата
что автор хорошо разбирается в той теме, о которой пишет. Дотошно ее проработал на основе прогноза реальных научных исследований

Каких именно прогнозов каких именно научных исследований?
Цитата
Я увидела здесь могущество не капиталистов, а группы людей, которые проповедуют определенные принципы.

Слово "капиталисты" вам специально взяли в кавычки. Любая группа людей не настолько могущественна - впрочем, идея мирового заговора сейчас и модна, и по-голливудски зрелищна.

Цитата
Никто никогда не будет уничтожать людей в таких масштабах - это нереалистично.
Я сразу в это не поверил, а потому продолжил читать рассказ с огромной долей скепсиса ко всему написанному.

Значит, вы согласны, что большая часть людей на Земле - это паразиты?

Где логическая связь между двумя фразами?

Цитата
Ведь речь шла только о "прореживании" паразитов, людей, которые не приносят пользы. Но это реально никто не увидел. Потому что большинство людей просто этих идей не понимает.

Слова о "людях, не приносящих пользы" достойны детского сада. Любой здравомыслящий человек, даже не из этой самой супер элиты, на которую намекаете и вы, и автор, понимает, что ЛЮБОГО человека можно как-то использовать для определенных целей. Разные группы используют разных людей разными методами и средствами - и все это есть сложнейшее человеческое сообщество, в котором нет места примитивному делению на "плохих" и "хороших".

Цитата
Идея рассказа настолько сложна, многогранна и не тривиальна в филосовском смысле слова, что ее мало, кто понял.

Красивых слов без аргументов можно много навешать. Объясните, наконец, для всех кроме вас, в чем эта "многогранность" и уж тем более философичность? Единственная философичность - это глубокая тоска самого автора по непризнанности в научных кругах, по рутинности его, автора, собственной работы. Так хочется быть гением - пусть в рассказе им немножко побыть, этаким супергероем с двадцатью четырьмя патентами и уникальным попертым "злыми" движком.

Остальные ваши фразы - еще более голословная лирика. Поймите, наконец, и перестаньте мерять всех своими мерками - читателям здесь не интересно, кто чей аутсайдер и автор, читателям нужен просто текст и наличие в нем хоть какой-то идеи. Говорите конкретно, в чем идея этого текста - вы ж по работе должны были привыкнуть мысли формулировать в виде точных отчетов.

silverrat
Цитата(Тафано @ 23.11.2013, 12:26) *
Каких именно прогнозов каких именно научных исследований?

Всякие там летающие машины, голографические проекторы, климат-контроль одежды, солнечные батареи, жилые комплексы на орбите Земли. После того, как я прочла рассказ, я по каналу Наука 2.0 увидела интересную передачу, как какой-то мужик предлагает считывать информацию из мозга, разрезая на тонкие доли и пересаживать в электронный мозг роботов.

Цитата
Слово "капиталисты" вам специально взяли в кавычки. Любая группа людей не настолько могущественна - впрочем, идея мирового заговора сейчас и модна, и по-голливудски зрелищна.

Не. Я поняла, что здесь другое. Здесь я увидела аллюзии с популярной на Западе идеологией либертарианства Айн Рэнд. Это ее тут атланты фигурируют.

Цитата
Где логическая связь между двумя фразами?

Я же говорю, в раске не прослеживается мысль о массовых уничтожениях людей.

Цитата
Слова о "людях, не приносящих пользы" достойны детского сада. Любой здравомыслящий человек, даже не из этой самой супер элиты, на которую намекаете и вы, и автор, понимает, что ЛЮБОГО человека можно как-то использовать для определенных целей. Разные группы используют разных людей разными методами и средствами - и все это есть сложнейшее человеческое сообщество, в котором нет места примитивному делению на "плохих" и "хороших".

Ну если Земля будет перенаселена, все равно надо как-то избавляться от лишнего груза? Сколько же можно на собственном загривке всех этих бездельников тащить? Отсюда и идет разделение людей на "атлантов" и паразитов. Автор явно думал, что читатели знают об этой идеи. И она выглядит на самом деле привлекательно. Вон у Глуховского какой бардак в его романе "Будущее" из-за перенаселения Земли. И там как раз используется генетическая прививка против гена бессмертия.

Цитата
Красивых слов без аргументов можно много навешать. Объясните, наконец, для всех кроме вас, в чем эта "многогранность" и уж тем более философичность? Единственная философичность - это глубокая тоска самого автора по непризнанности в научных кругах, по рутинности его, автора, собственной работы. Так хочется быть гением - пусть в рассказе им немножко побыть, этаким супергероем с двадцатью четырьмя патентами и уникальным попертым "злыми" движком.

Я не заметила этой идеи. Мне кажется, идея была показать привлекательность либертарианства. И скорее всего, автор лишь в угоду конкурса сделал этих "атлантов" плохими. На самом деле, думаю он поклонник этой идеи. Вы же видите, финал получился какой-то пришпиленный белыми канатами.

Цитата
Остальные ваши фразы - еще более голословная лирика. Поймите, наконец, и перестаньте мерять всех своими мерками - читателям здесь не интересно, кто чей аутсайдер и автор, читателям нужен просто текст и наличие в нем хоть какой-то идеи. Говорите конкретно, в чем идея этого текста - вы ж по работе должны были привыкнуть мысли формулировать в виде точных отчетов.

Да я не спорю с этим. Просто не понимаю, почему такое внимание к этому раску? Он явно не лучший.
Тафано
silverrat
Цитата
Всякие там летающие машины, голографические проекторы, климат-контроль одежды, солнечные батареи, жилые комплексы на орбите Земли.

Я не стала бы называть "летающие машины" и "голографические проекторы" результатом долгой проработки и научного прогноза. Как бы, это все, по меньшей мере очевидно. Про солнечные батареи я вообще не говорю - не то что супер, но даже просто оригинальной эту идею не назовешь. Да и жилые комплексы тоже много где были уже в фантастической литературе... Ничего, одним словом. Климат-контроль - мелкий приятный гаджет, не более того.
Цитата
Ну если Земля будет перенаселена, все равно надо как-то избавляться от лишнего груза? Сколько же можно на собственном загривке всех этих бездельников тащить? Отсюда и идет разделение людей на "атлантов" и паразитов. Автор явно думал, что читатели знают об этой идеи. И она выглядит на самом деле привлекательно.

Не поняла. Вы за идею делить людей на две группы?

NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 23.11.2013, 10:30) *
Ведь речь шла только о "прореживании" паразитов, людей, которые не приносят пользы. Но это реально никто не увидел. Потому что большинство людей просто этих идей не понимает.

Этого никто не увидел, потому что этого в рассказе нет.
В рассказе речь идёт о чуме, холере итд.
"Лучшие" ("талантливые" итп) остануться жить потому,
что их на Земле не будет!
"Достойных" пересляют в колонии, а остальные пусть болеют оспой .
(Именно так в расскзе объясняется создание колоний).

Это всё, что есть в рассказе.
Именно так все и поняли.

Вы можете толковать как хотите, но в тексте чего нет, того нет.

Цитата(silverrat @ 23.11.2013, 10:30) *
Идея рассказа настолько сложна, многогранна и не тривиальна в филосовском смысле слова, что ее мало, кто понял.

Ну же ну! Не говорите загадками!
В чём ? В чём же она, эта сложная, многограннам и нетривиальная в философском смысле слова идея ?
Я с ума схожу, тут такие глубины, а я вижу фигу huh.gif
Если вы имеете ввиду какие-то параллели с Айн Ранд, то их тут тоже нет. Увы.

Цитата
Это только для гурманов языка. А для среднего читателя все эти тропы лишние. К чему они?

О боже! Речь идёт о шедевре литературы ???

Цитата
Все эти наезды направлены не на него.

Да где вы видели наезды ?

silverrat
Цитата(Тафано @ 23.11.2013, 15:27) *
silverrat
Я не стала бы называть "летающие машины" и "голографические проекторы" результатом долгой проработки и научного прогноза. Как бы, это все, по меньшей мере очевидно. Про солнечные батареи я вообще не говорю - не то что супер, но даже просто оригинальной эту идею не назовешь. Да и жилые комплексы тоже много где были уже в фантастической литературе... Ничего, одним словом. Климат-контроль - мелкий приятный гаджет, не более того.

Мне и понравилось то, что автор не стал сочинять очередных плазменных топоров, а просто показал в действие уже теоретические вещи. Я правда, не понимаю, зачем понадобилось переносить время на век вперед, когда все это может осуществиться лет через 20-30. И зачем переносить в англоязычную страну, хотя она ничем в лучшую сторону не отличается от России.

Цитата
Не поняла. Вы за идею делить людей на две группы?

В последнее время мой гуманизм стал давать серьезные сбои. И эта идея мне стала близка.

Цитата(NatashaKasher @ 24.11.2013, 0:36) *
Этого никто не увидел, потому что этого в рассказе нет.

Почему вы говорите за всех, я никак не могу понять? dry.gif Вас кто-то уполномачивал на это? Я вот к примеру высказываю только свое личное мнение. Оно может быть ошибочно, признаю.

Цитата
В рассказе речь идёт о чуме, холере итд.
"Лучшие" ("талантливые" итп) остануться жить потому,
что их на Земле не будет!
"Достойных" пересляют в колонии, а остальные пусть болеют оспой .
(Именно так в расскзе объясняется создание колоний).

В рассказе по-моему все прозрачно в этом отношении, что как вы умудряетесь понять превратно я понять не могу. Я представляю, что Высшие переселились в колонии не потому что они боялись, что их затронет чума или холера, а потому что они просто сбежали с Земли, как бегут наши олигархи жить в Великобритании, потому что им там лучше, чем в России. Тут же очевидные параллели.
Или вы реально считаете автора идиотом, которые не понимает, что кто-то должен поддерживать функциональность всех систем Земли, создавать новые орбитальные комлексы?

Цитата
Это всё, что есть в рассказе.
Именно так все и поняли.

Уж чего-чего, а говорить за всех, я лично не научилась. Говорю только за себя. И знаете, вам тоже советую.

Цитата
Вы можете толковать как хотите, но в тексте чего нет, того нет.

И вы можете толковать, как хотите. Но только от себя, а не от всех.

Цитата
Ну же ну! Не говорите загадками!
В чём ? В чём же она, эта сложная, многограннам и нетривиальная в философском смысле слова идея ?
Я с ума схожу, тут такие глубины, а я вижу фигу huh.gif
Если вы имеете ввиду какие-то параллели с Айн Ранд, то их тут тоже нет. Увы.

Правда? rolleyes.gif А вы знаете, как называется основной многотомный труд Айн Рэнд? Вы его читали? Знаете, что там за идеи? rolleyes.gif Если осилите, почитайте. А параллели прослеживаются элементарные. Там был такой персонаж, талантливый конструктор и изобретатель уникального сплава. Его звали Генри Риарден. Не видите связи с именем ГГ?

А здесь аллюзии с идеями:
Цитата
А благодаря этой технологии на Земле останутся лучшие, умные, талантливые. А паразиты, бездельники сдохнут естественным путём

Цитата
один из самых богатых людей на планете, член клуба Высших, о чем свидетельствовал блестевший на лацкане изящный золотой значок: Атлант, держащий небосвод.

Цитата
Мы рады принять вас в наше общество! Почему вы не носите значок? — он пошарил в кармане пиджака, вытащил маленькую коробочку. На бархатной подушечке под ярким светом хрустальных люстр сверкал золотом знак отличия «Высших». — Генри, вы не просто один из нас. Главный Атлант, на котором держится вся Вселенная, — прикрепил к лацкану моего пиджака. — Не краснейте. Вы заслужили это.

Цитата
Да где вы видели наезды ?

В первую очередь с вашей стороны. Достойный рассказ вы постоянно поливаете грязью, навешиваете на него ярлыки: бред, чепуха. Издеваетесь. Когда вам показывают, что вы, мягко говоря, не правы, вы замолкаете на время. Потом по новой начинаете нападать. Ну к чему вы постоянно мусолите этот рассказ? Чем он вас задел? Почему вы считаете автора глупее себя? Ну не ваша эта тема. Ну и бросьте о ней говорить. Мне лично надоело. На конкурсе полно рассказов, которые еще можно почитать и откомментировать.

ЗЫ Хотя обычно, я стараюсь не оставлять без внимания обращеные ко мне комменты, я к этой теме не буду возвращаться, ибо надоело. Угомонитесь, наконец. У меня даже возникла мысль, что вы пиарите этот рассказ по какой-то причине поднимая его вверх.
Тафано
silverrat
Вы за идею делить людей на две группы?
silverrat
Цитата(Тафано @ 24.11.2013, 1:48) *
silverrat

Да. Только не так, как это делает автор. Я не считаю людей, которые приобрели богатство талантом и трудом - отрицательными.
Тафано
Цитата(silverrat @ 24.11.2013, 1:50) *
Да. Только не так, как это делает автор. Я не считаю людей, которые приобрели богатство талантом и трудом - отрицательными.

И к какой группе отнесете себя? И какие люди, по-вашему, относятся к второсортной группе?
rasst
Цитата(Тафано @ 24.11.2013, 1:48) *
silverrat

"Все люди делятся на две группы: те, которые делят людей на две группы, и те, которые не делят".

Я лично делю на тех, кто хочет творить, и тех, кто не хочет.

Насчет Айн Рэнд - сравнение впечатляет. Действительно, рассказ имеет другие слои. Я примерно то же почувствовал, когда раскопал исторические факты в глубинах "Эммы". Правда, уровень использования разный: тут - основа, в "Эмме" - антураж.
Тафано
Цитата(rasst @ 24.11.2013, 13:06) *
"Все люди делятся на две группы: те, которые делят людей на две группы, и те, которые не делят".

Я лично делю на тех, кто хочет творить, и тех, кто не хочет.

А как быть с теми, которые до обеда не хотят творить, а после обеда хотят? И с теми, кто хочет и не может?
Тафано
Расизмом попахивает, господа.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 24.11.2013, 1:41) *
Почему вы говорите за всех, я никак не могу понять? dry.gif Вас кто-то уполномачивал на это? Я вот к примеру высказываю только свое личное мнение. Оно может быть ошибочно, признаю.

Уж чего-чего, а говорить за всех, я лично не научилась. Говорю только за себя. И знаете, вам тоже советую.

Да ? Неужто ?

Цитата
Ведь речь шла только о "прореживании" паразитов, людей, которые не приносят пользы. Но это реально никто не увидел.

Цитата
Все равно никто ничего не поймет.

Цитата
Оказалось, что никто ничего не понял. rolleyes.gif

Это вы написали про "всех"! (Точнее "никого").
Я же вас цитирую - вашим словам отвечаю!

Айн Рэнд я обожаю.

Отсылки к ней, признаю, есть - проворонила я про значок.
Но это перевирание её идей меня ещё более отвращает от рассказа.

Над рассказом я не издеваюсь и автора за идиота не считаю.

Но идеи рассказа (как я их поняла) мне показались... Недодуманными, скажем так.

Цитата
Там был такой персонаж, талантливый конструктор и изобретатель уникального сплава. Его звали Генри Риарден. Не видите связи с именем ГГ?

На имена у меня память нулевая, не помню ни одного из героев Рэнд как зовут. angry.gif

Цитата
А здесь аллюзии с идеями:

Это не "аллюзии с идеями", а отсылки на символы.
Если автор имел ввиду, что воплощение идей Рэнд в жизнь может привести к вот таким плачевным результатам, то я с ним, мягко говоря, не согласна.

Цитата
Достойный рассказ вы постоянно поливаете грязью, навешиваете на него ярлыки: бред, чепуха. Издеваетесь. Когда вам показывают, что вы, мягко говоря, не правы, вы замолкаете на время. Потом по новой начинаете нападать.

Я сделала попытку мотивированно объяснить, почему мне не понравился сей "достойный рассказ" (в кавычках или без).

Идея о возбуждении на Земле массовой чистки, пандемии, в контексте рассказа - показалась мне бредовой, да.
И я объяснила, и очень подробно - почему.
Вы говорите, что такой идеи в рассказе вообще нет.
Что идея там совсем другая, да только автор, вот беда - не объяснил как следует.
Может быть и так.
Я отношусь к тому что в рассказе есть, а не к тому что там, возможно, могло быть.
Ра солнценосный
Знаю негра-водопроводчика, он как-то утром просил купить ему в аптеке настойку боярышника. "А сам-то, чего не возьмешь? - поинтересовался я. Дрожащий и похмельный, он ответил с обидой: "Они там смеются... А что я им - клоун?!" Чертовы расисты, хочется цитировать "Ширли-мырли".
Полудиккенс
Цитата(Usimov @ 22.11.2013, 14:24) *
И еще. Никто не заметил (хотя я не осилил все комменты) - рассказ НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ теме конкурса.Как я понял, герой УМЕР, но после смерти из тела вытащили лишь его копию, как говорит автор, эманацию (или что там).В любому случае, это не жизнь после смерти, а жизнь копии человека в будущем. Почти не по теме конкурса.Конкурс был не про будущее, а про жизнь после смерти.

Опять же вынужден с вами согласиться. Я тоже сразу же озадачился вопросом, какое отношение это единичное похищение высококлассного специалиста воротилами из будущего имеет к нашей общей, всех нас ждущей смерти, об этом ли планировался конкурс и если да, чем он в таком случае отличается от "Затерянных во времени"...
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 25.11.2013, 9:06) *
Опять же вынужден с вами согласиться. Я тоже сразу же озадачился вопросом, какое отношение это единичное похищение высококлассного специалиста воротилами из будущего имеет к нашей общей, всех нас ждущей смерти, об этом ли планировался конкурс и если да, чем он в таком случае отличается от "Затерянных во времени"...

Не согласна.
Рассказ очень хорошо, на примере единичного случая демонстрирует нам, что с человеком происходит после смерти.

Он умирает и перестаёт существовать. Hо его сознание может быть "похищено" и использовано, и таким образом - человек получает "вторую жизнь".

Эта же идея в Самоубийцах (которые попадают в ад).
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 25.11.2013, 10:30) *
Рассказ очень хорошо, на примере единичного случая демонстрирует нам, что с человеком происходит после смерти.Он умирает и перестаёт существовать.

Такую идею лучше всего передает, например, следующая миниатюра:

"Я задрал голову. С крыши строящегося здания в меня летел кирп..."
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 25.11.2013, 11:44) *
Такую идею лучше всего передает, например, следующая миниатюра:

"Я задрал голову. С крыши строящегося здания в меня летел кирп..."

По регламенту нужна "вторая серия".

(И пять тыс. знаков минимум).
Mikker
Люблю фантастику. Рассказ, в общем-то, неплохой, но можно попридираться к мелочам.

Что понравилось:
1. Проработка мира будущего. Всё это мы уже видели у других авторов, но, тем не менее, смотрится неплохо.
2. Главный герой - учёный. Прямо как в старых добрых научно-фантастических романах.
3. Разоблачение "классического христианского ада" и темы "избранности" главного героя. Не думал, что автор так вывернет сюжет.
4. Концовка. Да, тут всё правильно: в истории человечества было полно всяких фашистских и тоталитарных режимов, ещё один нафиг не нужен. Герой правильно поступил.

Что не понравилось:
1. Текст перегружен метафорами. Все эти красивости в описании только мешают читать. Может, профессиональных литераторов они и порадуют, но мне кажется, будет намного круче, если их число сократить. Раза в три.
2. Очередное мрачное будущее. Давно заметил, что у современных авторов не получается описать будущее в светлых тонах. Ну или хотя бы такое, чтоб не хуже сегодняшнего. Либо мировые корпорации, либо постапокалиптика, либо ещё какая-нибудь ерунда.
3. Идея с орбитальной станцией напоминает недавний "Элизиум" Нила Бломкампа. Конечно, он тоже не сам её придумал, подобные сюжеты встречаются годов так с пятидесятых, но, как мне кажется, автор вдохновлялся именно этим фильмом.
4. Общая вялость сюжета и отсутствие динамики. Это уже мои субъективные впечатления. Местами было скучновато.

Но а в целом рассказ неплох.
kxmep
Цитата(silverrat @ 24.11.2013, 1:50) *
Я не считаю людей, которые приобрели богатство талантом и трудом - отрицательными.

"Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным. путем" (с) И.Ильф, Е.Петров
rasst
Цитата(Mikker @ 25.11.2013, 16:12) *
3. Идея с орбитальной станцией напоминает недавний "Элизиум" Нила Бломкампа. Конечно, он тоже не сам её придумал, подобные сюжеты встречаются годов так с пятидесятых, но, как мне кажется, автор вдохновлялся именно этим фильмом.

blink.gif В "Элизиуме" станция является инопланетным агрессором, уничтожившим Землю, а идея переселения внедрена враждебным разумом в мозг клона. Космические станции имеются, если не ошибаюсь, у самого Циолковского, и дальше можно не копать - он у нас утверждённый на госуровне основоположник всей космонавтики.

Цитата(kxmep @ 25.11.2013, 17:51) *
"Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным. путем" (с) И.Ильф, Е.Петров

Они просто не жили в эпоху доткомов.
Лилэнд Гонт
Цитата(rasst @ 25.11.2013, 17:54) *
В "Элизиуме"

логика сильно хромает.
Odyssey Ektos
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:00) *

Главный конструктор

я окончил с красным дипломом МАДИ и легко защитил диссертацию. Распределение в самый перспективный научно-исследовательский институт, где меня сразу назначили начальником отдела. Результат моей работы, порой бессонных ночей, воплотился в двадцать четыре патента, полсотни авторских свидетельств и кучу дипломов на международных выставках.

МАДИ - это автодорожный? И шо - мы можем в этой области что-то демонстрировать на международных выставках?
Цитата
Но я не жаловался. Не пытался протестовать, когда вал работы, который я выполнял за ставленников директора, увеличился вдвое, а зарплата упала.
Для меня важнее всего была работа.

Хотелось бы больше конкретики о работе. Что ГГ там разрабатывал?
Цитата
С горечью узнал, что мою основную разработку на торгах по плану НИОКР выиграла фирма «Дорфлекс», которой владел Никитин, первый заместитель директора и его зять. Я понимал, что протестовать бессмысленно, но все-таки попытался выяснить, как же так произошло. Соломин объяснил, что представители «Дорфлекса» продемонстрировали великолепную трёхмерную презентацию о перспективах, которые они видят по этой разработке, сбросили треть цены и получили контракт на пять лет. Я пришёл в бешенство, когда понял, эту презентацию я сам сделал по просьбе Никитина. Это стало последней каплей. И я написал заявление об уходе.

Простите, не понимаю! Какая нахрен разница работнику НИИ, кто выиграл его разработку на торгах? Что это за торги такие? На дальнейшую разработку? На реализацию разработки? И причём здесь срок контракта в пять лет? А после пяти лет опять торги?
Дальнейшие посмертные приключения ГГ занимательны, но столь же необъяснимы. Что и зачем он там изобретает, почему идёт на преступление - убийство массы людей? Почему его все подозревают (и даже уверены) в инцесте? Зачем его самого пытаются убить? И тп и тд.

FamilyGhost
Цитата(Odyssey Ektos @ 25.11.2013, 18:00) *
МАДИ - это автодорожный? И шо - мы можем в этой области что-то демонстрировать на международных выставках?

Да.
Odyssey Ektos
Цитата(FamilyGhost @ 25.11.2013, 19:09) *
Да.

Не знал, что на выставках демонстрируют патенты и авторские свидетельства.
Но вам, конечно, виднее.
FamilyGhost
Цитата(Odyssey Ektos @ 25.11.2013, 19:14) *
Не знал, что на выставках демонстрируют патенты и авторские свидетельства.
Но вам, конечно, виднее.

Вот в этом вы угадали. Я была на международных выставках несколько раз - и таки да. И патенты, и свидетельства, и макеты.
Просто тут нужно знать, в какой части выставочного павильона (или павильонов) это надо искать. Если выставка ориентирована в большей степени на широкий круг посетителей - то на первом плане у нее будут всякие интересные шуршалки и звенелки. Потому что и телевидение именно это снимает, и родители с детьми будут фотографироваться рядом с чем-то красивым и монументальным.
А так - весь смысл выставок именно в патентах и свидетельствах. Но это уже для специалистов.
Просто у меня большой опыт во "внутренней кухне" выставок аэрокосмического профиля и автодорожно-мостовых. smile.gif
Odyssey Ektos
Цитата(FamilyGhost @ 25.11.2013, 19:22) *
Вот в этом вы угадали.

Вот и ладненько. Угадывать ответы на все остальные вопросы желания нет.
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 25.11.2013, 19:00) *

Кажется, это вы меня упрекали в том, что я считаю, что в России нет науки, НИОКР, а в США есть. Так вот здесь автор считает, что и в России есть подобные разработки, и научные исследования и НИОКР. А вы теперь придерживаетесь моей позиции? rolleyes.gif

Цитата
Хотелось бы больше конкретики о работе. Что ГГ там разрабатывал?

Уникальный источник энергии.

Цитата
Простите, не понимаю! Какая нахрен разница работнику НИИ, кто выиграл его разработку на торгах? Что это за торги такие? На дальнейшую разработку? На реализацию разработки? И причём здесь срок контракта в пять лет? А после пяти лет опять торги?

Да, совершенно верно. Именно так и происходит после того, как наши замечательные депутаты приняли закон о том, что НИОКР разыгрываются на торгах, куда подают заявки разные компании/НИИ/малый бизнес. Раньше могла выигрывать та организация (зачастую однодневка), которая ставила самую низкую цену. Забирала контракт, отдавала откат, выдавала кучу бумажных отчетов, разработка умирала. Сейчас этот закон немного модифицировали (туда включили коэффициенты, опыт работы в подобной области, уровень специалистов), но все равно благодаря этому закону науку и НИОКР постепенно в России добивают. На торгах также разыгрывают новые разработки и старые. Обычно контракт бывает на год. Иногда 3 года или больше. Иногда он возобновляется с одной и то же компанией на протяжении 20 лет. Но всегда через торги. С объявленной ценой. Та компания, которая сбрасывает цену, всегда имеет преимущество.

Цитата
Дальнейшие посмертные приключения ГГ занимательны, но столь же необъяснимы. Что и зачем он там изобретает, почему идёт на преступление - убийство массы людей? Почему его все подозревают (и даже уверены) в инцесте? Зачем его самого пытаются убить? И тп и тд.

Он продолжает дело всей его жизни - разработку своего двигателя/источника энергии. Его подозревает в инцесте, потому что его личность была перенесена в брата девушки, в которую он влюбился.

Цитата
Вот и ладненько. Угадывать ответы на все остальные вопросы желания нет.

А угадывать не нужно. Нужно было просто прочесть, хотя бы по диагонали. Или не утруждать себя.

Вы реально не читаете раск, прежде чем комментируете? rolleyes.gif Эти вещи в рассказе прописаны настолько ясно, что по-моему не понять можно в том случае, если ничего не читать. Действительно по остальным вещам могут быть непонятки, но не по этим. Тут все прозрачно.
unzor
Чем-то напомнило "Ручной привод" В.Панова.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 25.11.2013, 23:27) *
Кажется, это вы меня упрекали в том, что я считаю, что в России нет науки, НИОКР, а в США есть.

Нет, не я. Я вообще вас никогда ни в чём не упрекал.
Цитата
Так вот здесь автор считает, что и в России есть подобные разработки, и научные исследования и НИОКР. А вы теперь придерживаетесь моей позиции? rolleyes.gif

Нет. Я просто гляжу на наши "дороги" и на их. И как-то не верится в то, что мы в данной сфере можем чем-то похвастать...
Цитата
Уникальный источник энергии.

Это, как вы понимаете. всего лишь общие слова. Время одиночек в науке давно прошло. Тем более, что ГГ изначально работал в НИИ, а следовательно все его разработки были известны и вряд ли инициировались им самим. Что приказали сверху, включили в план, на что выделили деньги - над тем и работал. Так что, не мог ГГ в первой жизни изобретать нечто, к работе над чем его подключили в будущем. Это первое.
Второе, любая разработка опирается на известные изобретателю материалы и научные данные. ГГ потратил бы кучу времени просто на изучение случившихся со времени его смерти изменений в указанных сферах. И между проектом, макетом и рабочим устройством пролегают труднопреодолимые пропасти.
Цитата
Он продолжает дело всей его жизни - разработку своего двигателя/источника энергии.

Я уже сказал: это всё общие слова. Конкретики нет.
Цитата
Его подозревает в инцесте, потому что его личность была перенесена в брата девушки, в которую он влюбился.

Влюбился, и что? Он разве всем подряд демонстрировал своё вожделение к сестре? А сама сестра типа ничего и не замечала/не подозревала/сплетен не слышала? Как это может быть?
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 26.11.2013, 9:01) *
Нет. Я просто гляжу на наши "дороги" и на их. И как-то не верится в то, что мы в данной сфере можем чем-то похвастать...

Я не могу сказать по раску, в какой области ГГ вообще работал. То, что он окончил МАДИ мне ни о чем не говорит. Если бы он окончил МАИ, тогда было бы понятней.

Цитата
Это, как вы понимаете. всего лишь общие слова. Время одиночек в науке давно прошло. Тем более, что ГГ изначально работал в НИИ, а следовательно все его разработки были известны и вряд ли инициировались им самим. Что приказали сверху, включили в план, на что выделили деньги - над тем и работал.

А никто не говорил, что он одиночка. Он был начальником отдела. А НИИ обладал лабораторией, стендом, вычислительным центром.
Вы вообще знаете, какие люди у нас сейчас занимают руководящие должности в министерствах, НИИ, заводах ВПК? Банкиры, директора магазинов, юристы. Совершенно случайные люди. Вы думаете они что-то понимают в НИОКР? dry.gif Разработки включаются в план исключительно по инициативе снизу. Предлагается проект от какой-то компании. Если проект подается убедительно, он включается в план НИОКР, на него открываются торги.

Цитата
Так что, не мог ГГ в первой жизни изобретать нечто, к работе над чем его подключили в будущем. Это первое.

Не поняла, из чего вы сделали такой вывод. blink.gif

Цитата
Второе, любая разработка опирается на известные изобретателю материалы и научные данные. ГГ потратил бы кучу времени просто на изучение случившихся со времени его смерти изменений в указанных сферах. И между проектом, макетом и рабочим устройством пролегают труднопреодолимые пропасти.

Я не заметила, чтобы в раске было указано, сколько ГГ потратил время на изучение материалов и исследований. И насколько я поняла, у него был не проект, а уже готовая разработка.

Цитата
Влюбился, и что? Он разве всем подряд демонстрировал своё вожделение к сестре? А сама сестра типа ничего и не замечала/не подозревала/сплетен не слышала? Как это может быть?

Не могу на этот счет ничего сказать. Могу только предположить, что такие вещи невозможно скрыть. Особенно, когда человек известен и на виду.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 11:04) *
Я не могу сказать по раску, в какой области ГГ вообще работал. То, что он окончил МАДИ мне ни о чем не говорит. Если бы он окончил МАИ, тогда было бы понятней.

Вот и я о том же: нет конкретики!
Цитата
Разработки включаются в план исключительно по инициативе снизу. Предлагается проект от какой-то компании. Если проект подается убедительно, он включается в план НИОКР, на него открываются торги.

И насколько я поняла, у него был не проект, а уже готовая разработка.

Если была готовая разработка. то зачем оживлять ГГ в будущем? И почему его так возмутили торги? Видите, silverrat, вы сами ничего не поняли, а утверждаете, что в рассказе всё чётко объяснено.
ktgun
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 10:04) *

Дык, они в одном месте почти! МАДИ (Авто-Дорожный Институт) около метро "Аэропорт", слева от ТЦ, а МАИ дальше по Ленинградке, около "Войковской" и Покровского-Стрешнево. smile.gif
А если серьезно, знаю я МАДИ. Серьезный ВУЗ. По крайней мере, один из немногих где хоть какая-то научная работа ведется.

Про директоров НИИ и предприятий ВПК, могу сказать, что в моей профессиональной сфере почти все начальники этих заведений - профессионалы в своей области. Или, по крайней мере, в смежной. А разруха там совсем по-другому поводу.

И, да. Меня неотрывно преследовало чувство, что гениальный изобретатель, в которого вселился ГГ, еще до его вселения пылал чувствами к своей сестре. И еще до вселения окружающие это замечали dry.gif
silverrat
Цитата(ktgun @ 26.11.2013, 11:41) *
Про директоров НИИ и предприятий ВПК, могу сказать, что в моей профессиональной сфере почти все начальники этих заведений - профессионалы в своей области. Или, по крайней мере, в смежной. А разруха там совсем по-другому поводу.

Ну вот видите - не все у нас так плохо. Хотя по моему институту и заводу ВПК, где отец работает, такого не скажешь. mellow.gif

Цитата(Odyssey Ektos @ 26.11.2013, 10:17) *
Если была готовая разработка. то зачем оживлять ГГ в будущем? И почему его так возмутили торги? Видите, silverrat, вы сами ничего не поняли, а утверждаете, что в рассказе всё чётко объяснено.

От опытного образца до серийного тоже не один шаг.
А торги возмутили почему? Ну не знаю. Вот было у нас так. Ведем мы банк данных, мы разработчики. А потом ликвидировали какую-то очередную шарашкину контору, они выставились на наш банк и выиграли. Хотя ни ухом ни рылом в этом не смыслят. Правда, в нашем министерстве поняли, что дело пахнет керосином и под угрозой штрафа аннулировали эти торги и все-таки передали нам этот договор. А сколько мы проиграли наших же тем только потому что наш директор поссорился с руководителем отрасли? Так эти разработки и заглохли. А вы говорите - дороги плохие, люди гибнут. А если никому не надо, чтобы дороги были лучше, и безопасность движения выше?
karpa
Цитата(Odyssey Ektos @ 26.11.2013, 11:17) *
Вот и я о том же: нет конкретики!

Конкретика бывает и обязана быть в научных статьях и проектах. Смешно требовать конкретики от рассказа, ведь даже в романе оное ни к чему.

Цитата(Odyssey Ektos @ 26.11.2013, 11:17) *

Ну это смотря кого оживлять. Ежели Николу Теслу - то и сегодня это было бы актуально, ибо от его разработок и изобретений сегодня мало что внедрено. А последователей практически кот наплакал, и те, особенно не блещут.
Тафано
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 11:04) *
Если бы он окончил МАИ, тогда было бы понятней.

И в какой области он мог бы работать? А в какой бы точно не мог?
rasst
Цитата(Тафано @ 26.11.2013, 15:48) *

Писателем он был бы. Юмористом. Почему надо разжёвывать очевидные вещи?
Тафано
Цитата(rasst @ 26.11.2013, 15:59) *
Писателем он был бы. Юмористом. Почему надо разжёвывать очевидные вещи?

Потому что я сама закончила МАИ. И стала не писателем и не юмористом.
Odyssey Ektos
Цитата(karpa @ 26.11.2013, 15:18) *
Конкретика бывает и обязана быть в научных статьях и проектах. Смешно требовать конкретики от рассказа, ведь даже в романе оное ни к чему.

Ну, посмейтесь, раз вам смешно. А мне интересно, что именно разрабатывал ГГ, что его даже оживили в будущем для завершения начатого. В рассказе это может быть, например, Д-двигатель для звездолёта, на котором Румата прилетел на Арканар. А в научных статьях понадобится совершенно иная конкретика. Думаю, вы прекрасно понимаете разницу между конкретикой фант.рассказа и конкретикой научной статьи.
Цитата
Ну это смотря кого оживлять. Ежели Николу Теслу - то и сегодня это было бы актуально, ибо от его разработок и изобретений сегодня мало что внедрено. А последователей практически кот наплакал, и те, особенно не блещут.

Оживлять Николу Тесла бесполезно. Если б он хотел внедрить свои разработки в широкую практику, он бы это сделал при жизни.
Тафано
Цитата(Odyssey Ektos @ 26.11.2013, 16:28) *
А мне интересно, что именно разрабатывал ГГ, что его даже оживили в будущем для завершения начатого.
Оживлять Николу Тесла бесполезно - если б он хотел внедрить свои разработки в широкую практику, он бы это сделал при жизни.

Именно так.
silverrat
Цитата(Тафано @ 26.11.2013, 14:48) *

С корочкой можно работать в любой области. Но если бы МАИ то было бы понятнее, что стал двигателистом.
Ну типа Я
Оживлять Николу Тесла бесполезно. Если б он хотел внедрить свои разработки в широкую практику, он бы это сделал при жизни.

Хрен-то. Как предприниматель он был нуль без палочки.

А МАИ давно переквалифицировать в литературный. Может хоть тогда там иногда будут выпускаться авиаинженеры.)
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 26.11.2013, 15:28) *
Ну, посмейтесь, раз вам смешно. А мне интересно, что именно разрабатывал ГГ, что его даже оживили в будущем для завершения начатого. В рассказе это может быть, например, Д-двигатель для звездолёта, на котором Румата прилетел на Арканар. А в научных статьях понадобится совершенно иная конкретика. Думаю, вы прекрасно понимаете разницу между конкретикой фант.рассказа и конкретикой научной статьи.

Вы меня спрашиваете, что создавал ГГ? Понятия не имею. И мне честно говоря пофиг. Я принимаю авторский вымысел, как есть и все, меня больше ни фига не волнует. Если вас волнует, дождитесь, когда закончится конкурс и спросите автора. Я к примеру могу сказать, что были такие изобретения, о которых вспоминали лет через 50-70. Вдруг к ним возвращались и начинали делать.

Цитата

С этим не соглашусь. Что значит хотел или не хотел? Техника на то время просто не нуждалась в этом. Да, насколько я понимаю, и сейчас непонятно, где использовать его резонансный трансформатор, который создает красивые электроразряды. Их сейчас показывают на выставках, потому что красиво. Откуда мы знаем, для чего Тесле это было нужно? У него есть изобретения, которые он воплощал даже обманом. Например, пресловутый "луч смерти".
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 17:18) *
Вы меня спрашиваете, что создавал ГГ? Понятия не имею. И мне честно говоря пофиг. Я принимаю авторский вымысел, как есть и все, меня больше ни фига не волнует.

И это говорит поборник научной фантастики! laugh.gif
karpa

Утопия. Раньше было сложно (+ большие финансы), а сегодня тем более. Редкий изобретатель магЁт это делать, в смысле внедрять. Зато немало аферистов - боевых толкачей, способных глоткой брать всяческих министров на измор.

При этом если посмотреть на то, что сегодня реально патентуется теми Патентными Бюро, которые стали заместо того, что было - это просто нечто, blink.gif

Например, Комиссия по борьбе с лженаукой выявила, что в 1997—2000 годах Роспатент выдал следующие супер-пупер патенты:

1) Патент 2083239 — «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека».
2) Патент 2157091 — «Установление факта смерти пропавшего без вести человека по ранее принадлежавшей ему вещи».
3) Патент 2140796 — «Устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля».

есть и другие псевдонаучные патенты, типа гравицапы - некоторого устройства, демонстрирующего нарушение закона сохранения энергии-импульса... laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.