Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выход
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4
Каркун
Автор: Unzor


Выход




Осторожно, следующая станция – сбербанк. Механический голос чуть задрожал и, запнувшись, продолжил. – Новая станция. – В голосе откровенно послышалась издевка.
Новая- это плохо. Я покрепче ухватился за поручень. Вагон резко качнулся и стал набирать скорость. В окнах поплыли редкие огни туннеля. Послышался гул. Я обернулся, конец вагона начал медленно растворятся. В образовавшийся проем вползала тьма. Мужчина, стоявший рядом со мной, чуть наклонившись, спросил. – Простите, вы на сбербанке выходите?
- Нет.- Я чуть замялся, потом подумал и ответил. – выхожу. –Лучше сейчас выйти, и все осмотреть, чем потом оказаться там случайно. Мужчина посмотрел на меня, грустными красными глазами и сказал.- Хорошо вам, а вот я свою станцию проехал.- Повернулся и шагнул в провал. Тьма туннеля, поглотившая практически весь вагон, почти коснулась моих ног, но в этот момент вагон остановился и двери открылись. – Сбербанк. – объявил хриплый механический голос. – На сегодня конечная.
Я выскочил из вагона и остановился пораженный зрелищем. Нет, за годы путешествий в подземелье я насмотрелся всякого. Станции ловушки, переходы, пожиравшие сами себя, кольцевые тупики. В основном мне встречались пустынные или пугающие станции. Эта же поразила меня своей жизнью, ну или ее подобием. Под огромным, зеленого мрамора куполе станции жили сотни, или даже тысячи банкоматов. Жили, никак иначе это все назвать было нельзя. Одни стояли, хлопая купюрами , другие плевались карточками, третьи же перемещались от одних к другим, причем явно пытаясь снять с последних деньги. Поезд, мигнув красными огнями, скрылся в чреве тоннеля , и я остался один среди всего этого электронного великолепия.
Моментально меня окружила стайка небольших платежных терминалов, наперебой предлагая различные услуги. – Только у нас!! - Кричал один. – комиссия ноль.- Врывался баритон другого. – Моментальная лотерея. – Перебивал их третий.
Я вынул из кармана тысячу и бросил на пол. Пока терминалы сбившись в кучу щелкали купюроприемниками пытаясь подобрать деньги, я отбежал в сторону и выпал из их поля зрения.
Оглянувшись в поисках выхода, я заметил табличку с надписью «выхода нет» и уверенно пошел по направлению перечеркнутой стрелки. Как я и предполагал именно там нашлись эскалаторы. Немного потолкавшись в очереди из людей и банкоматов, у входа на эскалатор я все - таки попал на него. Заняв свою ступеньку, я покрепче вцепился в перила и стал смотреть вверх. Наверное, в паре километров от меня белели огни выхода. Плохо было одно, стены тоннеля сужались, и пришлось наклониться. Кто-то сзади дернул меня за руку. Обернувшись, я увидел невысокую брюнетку. – Где мы? Вы знаете, где мы? – ужас в ее глазах и голосе был настолько непритворным, что мне даже стало, немножко жаль ее. Подземелье часто подсовывало разных персонажей. Я для себя научился называть их големами. Это могли быть, дети, старики, или вот как сейчас просящая помощи женщина.
Ну уж нет, мне осталось чуть-чуть до выхода. Стены ,окружавшие эскалатор уже были земляными и корни торчавших из них деревьев больно царапали спину. – Помогите!- практически прокричала девушка и вцепилась мне в руку. Туннель сузился настолько, что мне пришлось уже сесть на корточки, через пару метров он приобретал размеры и форму собачьей будки , в недрах которой исчезали ступени эскалатора. Я выдернул кисть из рук наглого голема и зажмурился. Края будки больно врезались мне в бока.
Открыв глаза, я первым делом протянул руку вправо и нащупал стакан с водой. Все, я дома. Сев на кровать, я в два глотка осушил стакан и закурил. Горький дым проникал внутрь, организм отвечал жестким кашлем. «Все, все хорошо» сквозь кашель читал я ежеутреннею мантру. Достав из - под подушки карту Подземелья, я нанес на нее новую станцию. Как только станция появлялась на моей карте, я мог добираться с нее и на нее с любой известной мне станции. Почему так было, я не знал. Но несколько раз когда я не мог выйти с уже до боли знакомых, но не записанных станций я взял за правило, наносить на карту все, сразу после пробуждения.
Уже стоя в душе, и по привычке перебирая ночные события, я понял, что именно не давало мне покоя все утро. Рука девушки был теплой!!!

Сны. Они снятся каждому. Обычные и странные, иногда кошмары, бывают и эротические и вещие. Просыпаясь, мы чаще всего забываем о том, что видели, или сон остается в голове легким маревом.
Мне же ,с двенадцати лет снилось Подземелье. Причем я не просто катался на метровагончиках во сне. Это была параллельная жизнь. Все что происходило там, обязательно отражалось на реальной жизни. Синяки и ссадины, полученные там, так или иначе, набивались здесь. Однажды, мне все надоело, и я месяц просидел на заброшенной станции, питаясь какими-то мерзкими фруктами, растущими на потолке. Проснувшись, я попал на месяц в больницу с острым приступом язвы, и месяц ел исключительно гадкую кашку.
Ложась в кровать, я привычно клал якоря реальности. Стакан воды по правую руку, сигареты и зажигалку слева. Все так, чтобы только махнуть рукой и нащупать, а там уже по тоненькой ниточки яви выбраться из сна.
Закрывая глаза, я почему вновь вспомнил девушку из сна. «Голем ? конечно, кто же еще. Но ведь теплая,, черт возьми! Или мне показалось?» Мысли кружились , путались, становились тягучими. « Кто же она такая?»

- На помощь!!! – дикий вопль ударялся в каменные своды Маяковской и эхом разносился по станции. – Помогите, кто-нибудь!!!
Я стоял у края платформы и глядел в след удаляющемуся составу. Никогда не мог поймать момент, когда я попадаю сюда. – На помощь!! – вновь коснулся моих ушей дикий крик.
В подземелье всегда было спокойно. Все звуки были слегка тягучими, плавными, словно ты слышишь слегка замедленную запись с заложенными ушами. Но это крик, был не таким. Словно тонкое сверло проникало в мой мозг и кричало.- Помогите!!! Пожалуйста!!!
Кинувшись на звук и пробежав несколько шагов, я понял, что совершил непростительную ошибку. Всегда, прежде чем зайти на станцию, надо внимательно осмотреться. На третьем шаге я почуял неладное. Моги мои стали удлиняться, бег замедлился, а сам я слабел. Я старался бежать изо всех сил, но каждый шаг становился меньше предыдущего. Ноги вязли в красном мраморе. С каждым разом их становилось все труднее вырывать из тягучей красно-коричневой жижи. Добравшись, таким образом, за угол колонны я увидел вчерашнюю девушку. Она стояла по пояс в мраморном полу и отчаянно звала на помощь. Увидев меня, она закричала еще отчаянней. Уже по щиколотку увязая в полу,я подполз к ней, и протянул руку. Мало того, что она была теплой, как оказалось, у нее были еще очень острые ногти. Она вцепилась в мою ладонь с такой силой, что я заорал от боли.
– Ты мне сейчас руку оторвешь, дура!
Она замолчала и резко заморгала. – Вы, вы… живой? Вы не такой как они? – Руку мою она так и не отпустила, но хватку ослабила.
-Я то живой. –Я даже ухмыльнулся от глупости своих слов. Доказываю голему в своем собственном сне, что я живой. Абсурд! - А кто они?- Я обвел пустую станцию рукой. - Мы здесь вроде одни.
- Ну, –девушка замялась. - Они. Которые , живут в метро. Мертвые, холодные, страшные.- Она оглянулась и продолжила, я чувствую, ты не такой. Ты теплый. – Она сильнее сжала мою руку, и я отчетливо почувствовал живое биение ее пульса.
Я настолько отвык от общения с людьми, что здесь, что в реальном мире, что не нашел ничего умнее, чем представится. – Меня Артем зовут. Я живой, как ты говоришь. И брожу по Подземелью, которое ты почему-то называешь метро почти десять лет. А вот ты кто?
- Я? –она улыбнулась – Я Юля, и брожу по этому метро пару недель. – Она вздохнула. – Сначала я думала это просто ночные кошмары, но пару дней назад я упала в этом кошмаре с эскалатора и сломала ногу. На следующий день, я обварила ногу кипятком в реальности. Я бы не предала этому значения, если бы не вчера. Ты видел километровый эскалатор на станции Сбербанк? -она на секунду замолчала и закатила глаза, что-то вспоминая. - Ну конечно! Это ты ехал вчера передо мной.
Мне не оставалась ничего другого, как молча кивнуть головой.
- Так вот, ты помнишь там, на выходе, собачья будка? – Я снова кивнул и она продолжила. –Я об нее ободрала все плечи и руки. А когда проснулась, то ко мне в комнату, разбив окно, влетела птица. И осколки стекла, попав на меня, в точности повторили царапины, полученные во сне.
Она замолчала и поводила рукой по мраморной жиже. На ней оставались волнистые следы, которые быстро зарастали. –Я так понимаю, что сейчас мы здесь утонем, и завтра я умру? - Грустно спросила она
Я слегка оторопел от такого поворота, потом крепко сжал ее руку. Меня охватила, какая- то неведомая мне доселе нежность.- Ну что ты, Юль. Это же всего-навсего станция обманка. Ты видела настоящую Маяковскую? - Конечно - кивнула она головой.
– Нет, не ту, что в реальном мире. А здесь, в Подземелье. – Она замотала головой. – нет, не видела.
-Она такая же, как эта, только пол серого-белого цвета. – Мы уже погрузились в мрамор по грудь, и я старался говорить успокаивающе. А здесь, если наступать на серые плитки или бордюры, то не утонешь.
- Ты уверен? – в голосе ее уже не было ни паники, ни грусти, только тихая печаль. – Ты был здесь раньше?
– Да, был! И здесь, и во многих других местах. И тонул и падал и разбивался. Последствия будут всегда, но умереть невозможно.
Она улыбнулась, потом достала откуда то ручку и развернув мою ладонь написала на ней несколько цифр. – Ну если все так, как ты говоришь, найди меня там. Я не хочу, дальше стоять здесь и ждать конца.
Я не успел ничего сказать, как она резко выдохнула и погрузилась с головой в мраморную жижу. На поверхности булькнуло несколько пузырей, и пол вновь стал красивым и твердым. –«Черт! Как же я это не любил.» Но оставаться здесь одному еще несколько часов, мне хотелось еще меньше. Я закрыл глаза и нырнул.
Сидя на кровати, я курил и рассматривал свою ладонь. На ней шариковой ручкой были выведены цифры.
Голос на том конце провода был со сна хриплый и настороженный.
- Юля? – Я был готов к тому, что меня пошлют, что я ошибся номером, и вообще такого номера нет.
- Артем!?
- Юля! Юленька, я сейчас! Диктуй адрес! Я скоро! – Не знаю почему, я так заволновался. Наверное, боялся, что связь, возникшая там, может быть разрушена, и я потеряю ее навсегда. А мне этого, совсем не хотелось, у меня в реальности и так никого не было. Иногда я боялся, что порывом ветра снесет сигареты, лежащие около кровати, стакан воды упадет на пол, и я не смогу вернутся в реальность.
- Артем.- Голос потеплел. – Не надо ехать, я сама. Жди, я буду через час.
Больше она не уезжала. Приехав ко мне рано утром, она осталась сначала до вечера, а потом незаметно и насовсем. Видимо, в своей обычной жизни, она была такой же одиночкой-затворницей, как и я. И теперь мы восполняли дефицит общения. Мы не могли оторваться друг от друга. Мы вместе ели, читали, смотрели фильмы, занимались любовью и засыпали, чтобы сразу встретится вновь в подземелье.
Я научил ее пользоваться своей картой метро, и мы даже когда попадали в разные места, быстро находили друг друга. Новые станции не открывались, а старые… Старые станции менялись. Новослободская перекрасилась в розовый цвет. Големы стали улыбаться, а всевозможные чудовища и ловушки просто исчезли.
Я сидел за компом и играл в какую-то «бродилку», а Юлька перебирала банку со всяким хламом, хранившимся у меня с незапамятных времен. Подобные банки, есть у каждого, там валяются, старые ключи, монетки, какие-то значки и прочая мелочь, которая абсолютно не нужна, но выкинуть жалко.
- Что это такое? – Юлькин голос, отвлек меня от очередного монстра, выскочившего из за угла. У нее в руках был небольшой медный кругляш, с выдавленной буквой М в центре.
- Сколько же тебе лет, мое чудо, что ты не помнишь их? – Я подсел к ней, и взял кругляшек в руки. – Это же жетон на метро. Они были сразу после пятаков. Хотя о чем я говорю, если ты не знаешь о жетонах, то про пятаки ты и подавно не слышала. Раньше, когда не было карточек, для прохода в метро использовали вот такие вот.- Я подбросил жетон вверх, и поймал с видом фокусника. – штуки.
- Давай возьмем его с собой в подземелье! – Юлька засмеялась и вырвала жетон у меня из рук. Это было новое умение, которому она меня научила. Оказывается, если предмет зажать в руке, и засыпая думать о нем, то он появится с тобой там.
- Ну, давай, конечно. Вот только зачем? Я там и турникетов ни разу не видел.
- Просто, мне вдруг захотелось. Вдруг найдем турникет, а нас жетон с собой.- Она засмеялась и повалила меня на пол. Я не стал сильно сопротивляться
Позже, засыпая, я сжимал в руке древний «метрожетон».

Станция была странная. Я был на ней сотни раз. И в подземелье и в реальности. «Библиотека имени Ленина» Только в этот раз, вместо серых мраморных стен, были огромные полки с книгами. Множество книг в цветных переплетах образовывали, какой- то странный узор. Позади меня, прогремел и остановился поезд. Вагоны были пусты, окна светились мертвенно-желтым светом. Из кабины вышел машинист и подошел ко мне. – Поезд дальше не идет. Просьба очистить платформу.- он засмеялся так, что стали видны быстро растущие клыки. – И душу, душу тоже, желательно очистить, молодой человек. – Раздался откуда-то снизу старушечий голос. Я посмотрел вниз, и отпрянул, снизу из под платформы ко мне тянули руки, старушки нищенки. Одна из них, замотанная в цветастый цыганский платок, вытянула руку больше чем на метр и пыталась схватить меня за брючину. «Главное не бежать» - шептал я себе- «стоит только побежать и завязнешь, так всегда на станциях ловушках» Я двигался бочком в сторону противоположной платформы. За мной сморщенной змеей ползла морщинистая рука попрошайки. Подошедший поезд меня не порадовал. Стоило мне ступить на перрон, как выгоны начали терять свои очертания, уменьшаться и пропадать. Из последнего вагона, выпрыгнула тень и метнулась ко мне.
–Юлька!! – Я кинулся ей на встречу. – Мне уже стало казаться, что это мой личный кошмар.
- Даже не думай! – она оглянулась по сторонам. – И что здесь кошмарного? Это? – она с силой топнула по руке, выползшей из за колонны и та с хрустом убралась обратно.- Ты стал слишком чувствительный.- Она засмеялась. – Пойдем, найдем выход.
- Не думаю, что он здесь есть. Я смотрел, ни одного указателя. Юлька прищурилась, посмотрела вокруг.
– Ты не дальтоник?
- Вроде нет, а что?
- Тогда как ты не заметил это? - она показала рукой на книжную стену.
Я понял, почему узор из корешков показался мне странным. Отойдя на пару шагов назад, я увидел ,как они образовывают слово «Выход» и стрелку.
- Знаешь Юль, ты недавно в подземелье, и еще не знаешь. Здесь свои правила. И табличка с надписью выход, никогда туда не приведет.
-Плевать! – Она взяла меня за руку.- Другого пути все равно нет. Пошли.
Как только мы приблизились вплотную к стене, она разошлась, и за ней оказался вполне себе приятный, новенький эскалатор.
-Ну вот, а ты говорил. – Она первая встала на ступени. – Пошли, не бойся. В худшем случае проснемся.
Эскалатор мирно шел вверх, никаких преград и ловушек не было. Желтые лампы по бокам, какие-то люди проходящие мимо. Все как в обычном метро. «Может она права» -Думал я. – «и не все надписи врут, и иногда надо просто верить» Эскалатор закончился небольшим залом со стеклянной крышей и турникетами на выходе. Я не поверил своим глазам, сквозь крышу были видны деревья, и кусочек неба. Юлька от восторга захлопала в ладоши. – Ура, мы нашли настоящий выход. – Она трясла меня за руки.- Представь, мы сможем выйти на поверхность, это же, как в реальности. Нам будет доступна полная жизнь. Она побежала вперед. Стеклянные дверки турникета захлопнулись перед ней. Она заколотила в них ногами, попробовала сдвинуть с места. Бестолку. Турникеты не поддавались.
Сбоку открылась неприметная дверка и оттуда вышла старушка-вахтерша. - Ты чего ломишься, деточка? – она грозно сдвинула брови и подошла к нам. – Не видишь закрыто! Или без билета хочешь выйти?
- Выйти? Без билета? - Юлька несколько растерялась. –Бабушка, а разве на выход билет нужен? Я думала только на вход.
-Какая я тебе бабушка? Я ответственный работник! –Старушка гордо показала на погон со шпалами.- Ты когда сюда попала, билет покупала?
- Нет. – Юлька покачала головой.
-Ну вот, значит, за вход не заплатила, плати за выход.
-Вы простите, у меня нет с собой денег.- Голос Юльки был умоляющим. Ну пустите нас туда, ну хоть одним глазком глянуть, ну пожалуйста.
- Ну раз у самой денег нет, у кавалера попроси. – Бабка хитро прищурилась. – Что, милок, заплатишь за даму?
Я похлопал себя по карманам, и неожиданно вспомнив с видом победителя, подошел к турникету. – Такое примите?- Я протянул ей жетон.
- А чего ж не принять, приму. – вахтерша взяла у меня жетон, жестом опытного менялы подкинула его в воздух, видимо прикидывая вес, и поймав попробовала на зуб. –Настоящий. – удовлетворенно произнесла она. Уверен, что хочешь заплатить за нее?
- Да!
- Плата принята!!! – голос вахтерши громом раздался по залу. Турникеты открылись, и Юлька с радостным визгом выскочила наружу
- Я буду ждать тебя дома. - Крикнул я.
-Нет. Она обернулась и грустно посмотрела на меня. – Прости.
-Что значит, нет? – Я не сразу понял смысл ее слов
- Ты не будешь ждать меня дома. Ты не вернешься! Никогда! – Её глаза наполнились слезами. – Прости, но только так. Таковы правила. Душу в обмен на душу.
- Что ты говоришь? Какую душу, ты бредишь? – я засмеялся, хотя уже понимал, что она не шутит.
- Иногда созданиям темного мира, тоже очень хочется стать живыми. – Она облокотилась на турникет и закурила. – И тогда хозяин, разрешает им покинуть их мир, но в ответ, они должны привести место себя нового слугу. Она докурила, повернулась и пошла к выходу. Из приоткрытой двери, сквозняком затянуло запах травы, щебет птиц и солнце. Я вдохнул эти запахи, полной грудью почему-то отчетливо понимая, что больше никогда их не увижу. Стекло купола сменилось сталью и мрамором, стены начали сужаться, свет померк.
Я повернулся в сторону эскалатора. Встал на ступени и взялся за перила. Эскалатор тронулся вниз, постепенно набирая скорость. Резиновый поручень у меня в руках стал нестерпимо горячим. Я отдернул руку и вдруг понял. Это не он такой горячий, Это я – потерял тепло. В конце эскалатора билось ярко оранжевое пламя. Я почему-то знал, что оно не сможет причинить мне вреда, но и никогда не согреет.
ktgun
Сложновато читается.
Яканья, местоименные местоимения и прочие орфографические тазявки.
У автора иногда хромает стиль, местами слишком простенько, местами залихватски закручивает предложения и их смысл ускользает.
Задумка любопытная, но не более того. Много раз видели, много раз читывали подобное.
Собственно, страшных моментов здесь ноль. Это, типа городское фэнтези такое, с легким налетом мистики.
Опять же, если Артем и тянет на ГГ, то Юля - максимум на старшего второстепенного персонажа.
Примерно через пару предложений, даже нет, чуть позже, стало ясно, что пацанчика ждет дерзкий кидок через...гм..турникет. А когда столько внимания автор уделил этому метрожетону, стало ясно и по какому поводу.
Концы с концами в сюжете, конечно же, тоже не сходятся. Что за хозяин? Кто такой? Чем знаменит? Что вообще происходит, люди, ау?
Теме не менее, автор попытался создать, что-то свое, оригинальное, за это ему спасибо большое. Про станцию Сбербанк мне читать понравилось чрезвычайно.
Вывод: Средне. Но автора, без сомнения, потенциал, который нужно реализовывать.
RomWord
Что-то не то с прямой речью кое-где. Поцарапаться полетевшими на тебя стёклами? - Ими можно серьёзно порезаться! Много стаканов с водой и сигарет. Хорошо не с водкой ))) И, видимо, когда ему снилась текущая вода, в это время он ходил в туалет ))) Да, ладно - без обид.
Увидел в тексте комплекс человека, живущего в мегаполисе, но чувствующего одиночество. Хорошо бы, если это просто психология ГГ.

Единственно, что удивило и порадовало - это концовка. Хотя ни в какие души не верю. Повелся ГГ, всё-таки! biggrin.gif

В целом: неплохо.
Mishka
Может и интересно кому, но не мое.
Извините, автор.
Полудиккенс
Хочется сказать тепловатые про рассказ слова. Практически уверены мы, что в течение конкурсного зачита найдем произведения более заслуживающие высокого места, но частично проникались мы временами сверхъестественным неким таким полудухом. Впрочем, возможно, это чисто субъективное, поскольку мы - дремучий провинциал, метро видим не часто и изначально этих самых мётр довольно сильно побаиваемся...
loki
Герой описывает свои глюки. Что принял? ЛСД, судя по тому, что мозг выхватывает отдельные образы и гипертрофирует их.
Пикси
Шикарно, напомнило Хичкока местами. Напряжение с самого начала и детальность. Но это не ужастик. фэнтези отличное. Автору удачи.
Usimov
Неплохо, но коротковато. Сложно оценить автора по паре печатных символов)))
В топ не пойдет!
Valery1970
Цитата
Я двигался бочком в сторону противоположной платформы. За мной сморщенной змеей ползла морщинистая рука попрошайки. Подошедший поезд меня не порадовал.

Вот так бы наших "зайцев" гонять! Хичкоком их, Хичкоком.

ЗЫ. Но Хич вроде такого не снимал. У него главный хоррор - птицы.
Usimov
Цитата(Valery1970 @ 27.4.2014, 10:14) *
Вот так бы наших "зайцев" гонять! Хичкоком их, Хичкоком.

ЗЫ. Но Хич вроде такого не снимал. У него главный хоррор - птицы.

Я тоже подумал, что Хичкок - это сильно сказано)))
Пикси
Хич еще и в соавторстве писал wink.gif
Аптекарь
Цитата(Valery1970 @ 27.4.2014, 10:14) *
У него главный хоррор - птицы.

Как я его понимаю...
Тафано
Мне понравилось! Может быть, потому, что сама такие сны смотрю biggrin.gif
Mort King
Как ни странно, когда они поднялись по эскалатору вверх, я уж думала, что сейчас все станет хорошо и они вместе выйдут. Кто ж знал, что тут вдруг такое приключится. Однако мне понравилось)
Мизер Акль
Если бы этот рассказ как следует отшлифовать, отредактировать и чуток поправить в финале!
Много опечаток, ошибок, несогласований.
Местами, имхо, так вообще сырой текст. Всякие "куполе" и "приступы язвы" оч доставили.
Опять же почти полностью согласен с:
Цитата(ktgun @ 25.4.2014, 12:19) *
Яканья, местоименные местоимения и прочие орфографические тазявки.
У автора иногда хромает стиль, местами слишком простенько, местами залихватски закручивает предложения и их смысл ускользает.
Задумка любопытная, но не более того. Много раз видели, много раз читывали подобное.
Собственно, страшных моментов здесь ноль. Это, типа городское фэнтези такое, с легким налетом мистики.
Опять же, если Артем и тянет на ГГ, то Юля - максимум на старшего второстепенного персонажа.

Ну, положим, Юля нужна была). Для развития сюжета. И ликвидации одиночества ГГ.
Но вот и далее тож +100500
Цитата(ktgun @ 25.4.2014, 12:19) *
Примерно через пару предложений, даже нет, чуть позже, стало ясно, что пацанчика ждет дерзкий кидок через...гм..турникет. А когда столько внимания автор уделил этому метрожетону, стало ясно и по какому поводу.
Концы с концами в сюжете, конечно же, тоже не сходятся. Что за хозяин? Кто такой? Чем знаменит? Что вообще происходит, люди, ау?
Теме не менее, автор попытался создать, что-то свое, оригинальное, за это ему спасибо большое. Про станцию Сбербанк мне читать понравилось чрезвычайно.
Вывод: Средне. Но автора, без сомнения, потенциал, который нужно реализовывать.

Мой вывод: выше среднего (на этом конкурсе), но подкачала реализация. Текст надо вычитывать!
И да, ни разу не хоррор. Наверное, соглашусь, что городское фэнтези (некий гибрид Метро и Крапивина, но удачный, авторский)
Nekto
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 9:19) *
Уже по щиколотку увязая в полу,я подполз к ней,

Это как?
Что-то слишком много ошибок в оформлении прямой речи. Может, текст так скопировался, когда его туда-сюда?
Тяжело читать из-за ошибок и опечаток, но боже мой, сколько души в этом рассказе! Прониклась.
Спасибо, автор!
Marina Gaki
Тема изумительно решена. Слегка корявое, невычитанное письмо – но это почти не мешает. Немного не хватило кусочка начала взаимоотношений в его реале. Именно там можно было оставить тревожный «маячок», что девушка.... И грустный конец. Хоррора нет, потому что мы "купились", на то что это сон, но рассказ просто отличный. Поздравляю Автора.
Magan
Рассказ неплохой, я вот только глобально не понял, как так:
Цитата
Иногда созданиям темного мира, тоже очень хочется стать живыми. – Она облокотилась на турникет и закурила. – И тогда хозяин, разрешает им покинуть их мир, но в ответ, они должны привести место себя нового слугу. Она докурила, повернулась и пошла к выходу.
Значит она создание тьмы, которое очень хочет стать живым. Почему тогда:
Цитата
Но ведь теплая,, черт возьми!
Она сильнее сжала мою руку, и я отчетливо почувствовал живое биение ее пульса.

А ведь в обитатели Подземелья холодные, да и ГГ, став жителем метро, тоже остыл:
Цитата
Это не он такой горячий, Это я – потерял тепло.

И каким образом она оказалась в реальном мире, где
Цитата
Мы вместе ели, читали, смотрели фильмы, занимались любовью и засыпали



Цитата
Раньше, когда не было карточек, для прохода в метро использовали вот такие вот.- Я подбросил жетон вверх, и поймал с видом фокусника. – штуки.
Эх... а ведь в питере до сих пор такими штуками пользуются...
unzor
Magan
Мне кажется, что он с тех пор как встретил её в метро, больше не возвращался в реальность. Не просто же так,там описана процедура раскладки ""якорей реальности""
Nekto
Цитата(unzor @ 28.4.2014, 13:23) *
Мне кажется, что он с тех пор как встретил её в метро, больше не возвращался в реальность.

А жетон откуда?

unzor
Цитата(Nekto @ 28.4.2014, 16:58) *
А жетон откуда?

Хм.. и правда, несовпадение. Хотя... черт его знает, как там у демонов устроено, быть может, жетон это символ? Типа дал жетон = подписал кровью)) как-то так))
Nekto
Цитата(unzor @ 28.4.2014, 16:07) *
Хотя... черт его знает, как там у демонов устроено, быть может, жетон это символ? Типа дал жетон = подписал кровью)) как-то так))

А это демоны были?
Честно сказать, рассказ поразил своей искренностью, эмоциональностью. Настолько увлёк, что я нестыковок даже не заметила.
А Magan сказал, и я вижу - правда, есть логические провалы. Но ведь это можно легко исправить, да? А искренность не купишь, как говорится.
Мизер Акль
Из банки с хламом ГГ жетон. Хранился с незапамятных времён )))
Тут всё в порядке, не придирайтесь.
Nekto
Цитата(Мизер Акль @ 28.4.2014, 16:21) *
Из банки с хламом ГГ жетон. Хранился с незапамятных времён )))

Да мы не об этом))
Тут была версия, что герои после знакомства не покидали подзнмелье. Ну, и откуда жетон тогда.
Obrazcoff
Хорошая идея. Немного больше бы продуманности мира. Куда ездит ГГ? Зачем ему эти станции? Что за опыт они ему приносят кроме как внешний вид и названия? Ну и конец разочаровал: ага, я в ловушке навсегда, окей, поеду вниз по эскалатору. Как-то малодушно получается. А где же черти, тащащие душу в ад? smile.gif
Касторка
И мне понравилось.
Magan
Цитата(Nekto @ 28.4.2014, 17:16) *
Но ведь это можно легко исправить, да? А искренность не купишь, как говорится.
Искренне надеюсь что недостатки будут исправлены, ибо приятный рассказ rolleyes.gif
Герда
Оч. хорошо, невзирая на ад и души)
FamilyGhost
Я никак не могу вспомнить, у кого - Пелевина, Кинга, черт, не могу найти той файл - был рассказ про метро-ад, метро-чистилище, там и эскалаторы людей пожирали, и пол в вагоне ощеривался зубами...
Классный тот рассказ был.
Mikker
Мне тоже понравилось. Но автор, как и многие другие, перемудрил с концовкой. ГГ помер? Впал в летаргический сон? Или просто потерял возможность попасть в "рай" и навсегда остался в своём персональном "аду"? Честно говоря, думал, что в самом конце он проснётся, а его девушка мертва - ну, типа, перешла на "новый уровень", "попала в рай" или что-то вроде. Или вся эта встреча оказалась сном внутри сна, и ГГ опять проснётся в одиночестве. В общем, советую над этим немного подумать.
Ещё рассказ напоминает игры-бродилки, упомянутые в тексте. Вообще, геймеры его лучше оценят.
И жетоны до сих пор используются в заМКАДовском метро tongue.gif Не такая уж это "древность".

fotka
А мне вот все про метро никак не написать... Беспокоит оно меня что-то последнее время - хоть и не снится.
Симпатичный рассказ - спасибо Автору smile.gif
RomWord
Цитата(loki @ 26.4.2014, 16:40) *
Герой описывает свои глюки. Что принял? ЛСД, судя по тому, что мозг выхватывает отдельные образы и гипертрофирует их.


Не-е, ГГ порядочный человек. Даже и не пьёт, разве что воду. Вот только сигареты, видимо, с героинчиком. Кто-то говорил, что героин тоже курят blink.gif Если так, то тогда с ГГ всё понятно smile.gif
FamilyGhost
Цитата(RomWord @ 30.4.2014, 12:53) *
Не-е, ГГ порядочный человек. Даже и не пьёт, разве что воду. Вот только сигареты, видимо, с героинчиком. Кто-то говорил, что героин тоже курят blink.gif Если так, то тогда с ГГ всё понятно smile.gif

Это не героиновые галюны.
Герда
Для мегаполиса метро сейчас самый ужасный ужас)).
Место для хоррора,мистики, треша -беспроигрышное, ага.

По поповду глюков героиновых..я вижу,что как минимум двое имеют подобный опыт biggrin.gif А я и так вижу подобные сны,жаль описывать красиво не умею.
Кстати, то ли Горький, то ли еще кто-то писал свой страшный сон. Валенки идут сами по себе по скрипучему снегу. Очень я впечатлилась, прочитав.
moiser
Читать тяжеловато из-за ошибок, но идея неплохая.
Odyssey Ektos
Компьютерные игры губят литературу.
Не Тафано.
FamilyGhost
Цитата(Герда @ 30.4.2014, 14:33) *
По поповду глюков героиновых..я вижу,что как минимум двое имеют подобный опыт

Не нужно самому иметь вырезанный аппендицит, чтобы определить со стороны воспаленный аппендикс от изжоги.
Фрай
Очень уж напоминает Метро, причем игру. Момент с банкоматами схож с тем что в фильме "Трасса 60". Только там был город, где жили одни юристы, предлагающие наперебой свои услуги.
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:19) *
Я настолько отвык от общения с людьми, что здесь, что в реальном мире, что не нашел ничего умнее, чем представится.

3 что
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:19) *
А когда проснулась, то ко мне в комнату, разбив окно, влетела птица. И осколки стекла, попав на меня, в точности повторили царапины, полученные во сне.

Это че за птица такая?? Птеродактиль?

Стакан с водой опасно рядом ставить, когда спишь. Разлить можно.

Автор так сильно хотел сотворить перевертыш, что придумал в конце какого-то хозяина, нуждающегося в душах. Похоже на то, что не хватило времени достойно завершить рассказ.
Mozaika
Мне понравилось! В какой-то момент стала замечать много опечаток и пунктуационных ошибок, ну и ладно. smile.gif И, конечно, смутило, что девушка была тёплой. Буду думать, что автору некогда было описывать способ обхода системы ради потепления. smile.gif
NatashaKasher
Очень, очень талантливый начинающий автор.

Знаки препинания, оформление мыслей и прямой речи - ну да, всё что поделаешь...

Но рассказ забирает. С фантазией и с душой.

Вот ещё автору на заметку:
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:19) *
-Что значит, нет? – Я не сразу понял смысл ее слов

Излишних пояснений в диалогах стоит избегать.

Да и сами диалоги не очень естественно звучат.
Но Подземелье великолепное.
zubr
Цитата(Тафано @ 27.4.2014, 14:58) *
Мне понравилось! Может быть, потому, что сама такие сны смотрю biggrin.gif

Согласен, хорошо поданы образы эскалаторов и в начале, где он сужался и в конце, с ускорением. Плюс вся эта кастанедовщина с жизнью "на два мира". Станция с банкоматами, имхо, слишком сюрная, что снижает ощущение жути. И финал... ох, это женское коварство. Да, просто обмануть мужика - приснилась, приехала, секас и всё - бери его тёпленьким. Финал вышел таким щемяще-печальным. Ещё из минусов - по обилию опечаток и пропущенных букв видно, что автор не сильно заморочился вычиткой.
Герда
Арктур
Очень понравился рассказ, жаль много недочетов. Вопрос: способны ли адепты тьмы просачиваться в реальный мир и жить в нем непродолжительное время подобно героине? Второй вопрос: что если речь идет о подмене Темным хозяином реальных людей собственными созданиями? В итоге из несовпадений остается только теплота рук. Если ее убрать, но оставить подстроенную вторую встречу с телефонным номером, то все на своих местах.
Апостол Павел
Подземка всегда впечатляет, потенциал есть большой. Погрузился в мир игр мгновенно.
+ 100
Гугма Фиссс
С двенадцати лет ГГ снится метро с необычными станциями. Однажды он встречает там девушку.
Здорово выполнены условия, впечатляющий финал, вот только все эти сны с их сложными подробностями и старательной просчитанностью, как выясняется, были совершенно ни к чему. Историю с девушкой – потусторонней сущностью можно было подать намного короче, яснее и страшнее.
Рассказ с большим потенциалом, если автор не пожалеет и сократит «сонные» детали.
Алиса
Очень оригинальный и интересный мир и история, такая современная поучительная сказка. Автор я в восхищении!
NatashaKasher
Цитата(FamilyGhost @ 28.4.2014, 16:48) *
никак не могу вспомнить, у кого - Пелевина, Кинга, черт, не могу найти той файл - был рассказ про метро-ад

Мне это очень напомнило "Принц Госплана" - шикарный рассказ Пелевина.
Там ещё были "разрезалки пополам" на эскалаторах... biggrin.gif

Andrey-Chechako
три балла - авансом на изучение прямой речи и кавычек.
unzor
Спасибо всем, кто меня читал. Огромное спасибо,тем кто голосовал за меня.
Прошу прощения, за то,что вам пришлось несколько ломать глаза об орфографию и пунктуацию. Из за недостатка времени, рассказ действительно был плохо вычитан. В следующий раз,постараюсь лучше)
В общем,я не очень знаю, что надо говорить в таких случаях))) ВСЕМ СПАСИБО!!!
Andrey-Chechako
(США надо осудить ещё, и антисемитизм)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.