Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Игроки
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Каркун
Автор: Nekto



Игроки


Кем была для меня Белка? Трудно объяснить.
Мои родители погибли, когда мне не было и четырёх. Наверное, я должна хоть немного их помнить, но я не помню. Совсем.
Первое моё воспоминание – утро, солнце бьёт в пыльные окна, я только что проснулась. Почему-то я лежу на холодной клеёнке, простыня сбилась в сторону. Я ещё в полудрёме, сонно смотрю перед собой, в поле моего зрения только этот яркий свет и большой тёмный шмель, совсем рядом, почти у подушки. И откуда он только взялся? Шмель то взлетает, то опять опускается на кровать и гудит так мирно, нестрашно. Его прозрачные крылышки слабо взблёскивают на солнце, лапки деликатны и хрупки. Я зачарованно протягиваю руку и касаюсь кончиками пальцев мохнатой спинки. Внезапная острая боль обжигает, я захожусь в истерическом плаче. Воспитательница смеётся и успокаивает меня. Я смотрю на неё сквозь слёзы и не понимаю, почему ей смешно. Но больше, чем боль, мучает вопрос: как могло причинить мне страдания существо столь прекрасное?..
Наверное, какие-то родственники у меня были, но я ничего о них не знала. Во всяком случае, за время пребывания в детдоме, а потом интернате, никто мною не интересовался.
После окончания школы я поступила в медучилище. Там я и познакомилась с Белкой.
Она просто подошла и села рядом. Тогда я ещё не знала, но в этом была она вся: поступать только так, как хочется, измерять ценность вещей и поступков только степенью своей заинтересованности в них.
- Ну и духота! – Она картинно обмахнулась тетрадкой и медленным взглядом обвела аудиторию. – Ну и рожи!
Так она вошла в мою жизнь, и всё в ней раз и навсегда подчинилось её желаниям и капризам.
На самом деле её звали Юлей Беликовой, но все называли её Белкой. Так же, как и я, Белка жила в студенческом общежитии – она была приезжей. Её стараниями, на втором курсе нас поселили в одну комнату – двухместную.
- В четырёхместной пусть живут эти деревенские курицы, с одной на всех косметичкой, - заявила она.
Мне стало смешно – Белка и сама была деревенской.
Меня привлекало в ней всё: энергия, здравый смысл, самоуверенность. Даже её нахальство казалось мне притягательным. Я тянулась к её силе, потому что сама была слабой.
- Размазня, – как-то припечатала Белка. – Всех тебе жалко, всем ты хочешь помочь. Ударят тебя по левой щеке, подставишь правую. Нужно уметь за себя постоять.
Иногда, очень редко, я задавалась вопросом: какую корысть она находит в дружбе со мной? Раскаяние и стыд мгновенно охватывали меня. Как я могу думать плохо о единственном близком мне человеке? Она просто дружит со мной, искренне и бескорыстно.
Белка стала всем для меня - семьёй, которой у меня никогда не было.
Подходил к концу второй курс. Всё чаще я думала о том, что ещё год – и всё. Но я была уверена – мы что-нибудь придумаем, будем работать вместе.
Весной Белка пошла вразнос: всё реже ночевала в общежитии, к первой паре и вовсе появлялась лишь в случае контрольных или зачётов. Меня она называла блаженной.
- Ульянка, так жить нельзя! Всё, к чему должна стремиться порядочная девушка – это удачно выйти замуж.
Я не обижалась и не ревновала. Всё, что нужно для счастья, у меня было.
Однажды мы гуляли в центре. День выдался ясный, апрельское солнце отражалось от нарядных, ярких витрин.
- Ты странная, Ульяна, - проронила Белка. Иногда на неё такое находило. Обычно весёлая и смешливая, сегодня она была не в настроении и ворчала.
- Почему?
- Ну, как будто прячешься ото всех. И с мужиками… Как ты ведёшь себя с мужиками? Как нищенка! Посмотри! – Она дёрнула меня за руку, и мы остановились у витрины. – Ты же как кукла!
Я посмотрела на своё отражение. Ну, глаза большие, губы пухлые. Не знаю. Парням всегда больше нравилась бойкая Белка. Я перевела взгляд на отражение подруги: скуластое лицо, раскосые глаза, вздёрнутый нос. Миленькая.
Напрочь забыв, зачем подвела меня к витрине, Белка возилась с шёлковым шарфиком, повязывая его как-то особенно кокетливо. Она умела извлекать максимум красоты из обычных вещей, не то, что я. Ветер вырвал из её рук кончик шарфа, перекинул через плечо, тонкая ткань обхватила горло, натянулась. В стекле витрины я отчётливо увидела, как удивлённо округлились её губы, шире распахнулись глаза.
Я дёрнулась, повернулась к Белке. Она спокойно возилась с узлом. Мой взгляд метнулся к витрине. В сумраке стекла подруга хватала ртом воздух и таращила глаза уже совсем некрасиво. Я снова взглянула на Белку. Она поправляла шарф. Опять на стекло. Стекло отразило то, что и полагалось: невозмутимую, стильную Белку и меня с безумным взглядом.
- Ну вот! – Белка удовлетворённо повернулась ко мне. – Теперь ты понимаешь, что странная?
Меня затошнило, я прижала ладонь ко рту и слепо пошла прочь.
- Ты что? – голос Белки донёсся словно сквозь вату.
Я сглотнула и с трудом выдавила:
- Мне нужно домой.
- Ну вот ещё! – возмутилась она. – И как я буду гулять одна? Я думала, мы с кем-нибудь познакомимся сегодня. С кем-нибудь симпатичным.
- Без меня познакомишься, - вяло возразила. – Всё равно они на тебя западают.
Я пошла к остановке, не слушая, что выкрикивает Белка. Наверное, впервые я поступила по-своему.
В автобусе я уселась у окна и погрузилась в скорбные размышления о своём помешательстве. Наверное, мне показалось - Белка же ничего не заметила. Белка… Выпученные глаза, напряжённо открытый рот… Я вздрогнула. Нет, это была не Белка!
- Ну а кто ещё? – громко спросили рядом.
Я повернулась на голос. Надо мной нависала необъятных размеров кондукторша. Почему-то они всегда необъятных размеров, конкурсный отбор у них, что ли? А эта ещё была с невероятным начёсом и сильно подведёнными глазами.
- Что?
- Кто ещё не оплатил проезд? – гаркнула она, и я подумала, что теперь навсегда оглохну на одно ухо.
***
Ночевать Белка не пришла. Я не особенно волновалась, наверное, подцепила кого-то – это в её духе. Наскоро попив чаю и причесавшись, я поспешила на пары. Белка всегда поражалась моему равнодушию к собственной внешности. Уж она-то всегда тщательно завивала или, наоборот, выпрямляла волосы, наносила макияж, выбирала наряд. А мне это было скучно. В моей сумочке кроме расчески и гигиенической помады отродясь ничего не водилось. Бедная Белка, хорошо, если у сегодняшнего её кавалера, хотя бы фен найдётся!
Общежитие располагалось в нескольких остановках от медучилища, я всегда добиралась пешком. Я вышла из подъезда в ясный по-весеннему день, когда уже не холодно, но ещё свежо. Улица оживлённо шумела, перекликалась клаксонами, перемигивалась светофорами. Вяло двигалась плотная вереница машин. Я прошла мимо старинного здания прокуратуры из красного кирпича и свернула в переулок.
Я даже не сразу поняла, что изменилось – не особенно я смотрела по сторонам. Просто почувствовала – что-то не так. Как если бы вас накрыли гигантской стеклянной банкой в центре города в час пик, отрезав все звуки. И банка эта была бы серого цвета, потому что свет из яркого стал мягким, рассеянным, словно припорошенным пеплом. Я остановилась и медленно обвела взглядом переулок. Как безлюдно. Были же люди? Почти бегом я миновала детскую площадку, прошла ещё квартал - за ним должна быть стоянка, а потом училище.
Стоянки не было. Я вдруг поняла, что уже с минуту, открыв рот, таращусь на пустырь. За пустырём тянулись двухэтажные дома с заколоченными окнами. Наверное, когда-то они были жёлтого цвета, но теперь полиняли, выцвели, сквозь осыпающуюся штукатурку проглядывали кирпичи.
Меня охватило иррациональное чувство, как будто видишь вязкий, неприятный сон, из которого не можешь вырваться.
Я развернулась и быстро пошла обратно, каблуки гулко стучали в узком переулке. Порыв ветра дунул в лицо, закрутил пыль на асфальте. Откуда-то вынесло старую газету, и она едва не угодила мне в лицо. Я машинально схватила её. Вот здание прокуратуры - хоть оно на месте. Я обогнула его и вышла на центральную улицу.
На этот раз я увидела, как всё изменилось. Наверное, потому, что ждала. Щёлк – и как будто каналы переключили. Мир наполнился людьми, светом и звуками. Я обессилено присела прямо на помпезные ступени прокуратуры. В голове было пусто - до звона. Я с недоумением поняла, что держу что-то в руке. Ах да, газета. Оказывается, я так и не выбросила её. Несколько секунд я тупо на неё смотрела, затем осторожно развернула. Она называлась «Листок», сегодняшний номер.
Машинально я пробежала глазами колонки: «Репутация. Последние рейтинги. Валерия Серебрякова побила собственный рекорд – оргия одновременно с пятнадцатью партнёрами. Плюс семьдесят пять к рейтингу… Спрашивают новички: почему я перевёл старушку через дорогу, а к рейтингу добавилось четыре балла, а не сорок. Отвечаем: потому что в вашем случае была не доброта – сорок баллов, а корысть – четыре… Изменение статуса. Статус игрока Ульяна Иванова изменён с «новичок» на «кандидат». Поздравляем…»
Ух ты, Ульяна Иванова – это я. Хотя, сколько нас по миру, Ивановых…
Зазвонил телефон. Белка.
Неожиданно я всхлипнула. Милая моя Белка! И где тебя носит! Со мной тут такое…
- Ты где?! – возмущенно прошипела она. – У нас же сегодня зачёты! Я Галине кучу небылиц наплела. Да ещё у этого… - тут она презрительно фыркнула, - даже фена нет. Я похожа на чучело!
Я улыбнулась. Как же хорошо, что есть вещи, которые никогда не меняются!
Белке я сказала, что проспала. А что я должна была рассказать? Про мёртвый город, словно припорошенный пеплом, пустырь в прошлогодней пожухлой траве, газету «Листок»?
- Тихоня! – расхохоталась Белка. – Так бы и сказала, что у тебя встреча, а то «мне нужно домой, мне плохо»! Ну?! И кто у нас лучшая подруга? Кто не пришёл ночевать и обеспечил свободную комнату?
Я улыбнулась и обняла её.
- Белка! Ты лучшая!
- А то! – Довольно приосанилась она и до конца занятий терроризировала меня вопросом «кто он».
По дороге домой Белка оживлённо рассказывала о новом кавалере: какая у него машина, какая квартира. Я помнила её ироничный взгляд, когда ещё на первом курсе заявила, что важна только любовь. На этот вопрос, как и на многие другие, у нас были разные взгляды.
- Ульяша, ничего если я фен сегодня заберу?
- На кой он мне? Конечно, забирай, - легко согласилась я.
- Ой! – вскрикнула Белка. Футбольный мяч угодил ей прямо в новый белый плащ. Я подхватила мяч и огляделась в поисках владельца.
Мальчик лет четырёх весело подбежал к нам. Я присела перед ним. Детей я любила, а этот малыш был ещё и картинно красив: густые пшеничные волосы, тонкие чёрные брови, ресницы, как у девчонки.
- Держи, футболист! – протянула я мяч.
- Играй аккуратнее, - проворчала Белка. Она придирчиво осматривала плащ на предмет возможных пятен. – А если бы ты мне в глаз дал?
Ребёнка развеселило такое замечательное предположение. Я подмигнула ему, а Белка возмущённо фыркнула.
Мальчик положил мяч на землю, наподдал по нему ногой и радостно за ним поскакал.
Белка покачала головой.
- И куда только мамаша смотрит?
Ребёнок догнал мяч, сел на него, свалился, пачкая модные джинсики, опять пнул. Наверное, если бы мальчик не понравился мне так сильно, и я не залюбовалась им, всё закончилось бы по-другому. Но я наблюдала за ним с дурацкой улыбкой, поэтому первая заметила, как мяч покатился в сторону дороги. Малыш вприпрыжку за ним побежал.
Я бросилась к нему.
Невозможный, душераздирающий вопль - «Руслан!» - разорвал монотонный гул города и отозвался во мне новым выбросом адреналина.
Ребёнок выскочил на дорогу, я за ним. Схватив его за воротник куртки, дёрнула, отшвырнула на обочину.
Но сама уже не успевала…. Гладкий бок летящей на меня машины и крик Белки сплелись в одно целое. Я вскинула руку, закрываясь от удара.
***
Это место я узнала даже с закрытыми глазами. Тишина, покой и умиротворение. Медленно я опустила руку, так наивно вскинутую, и открыла глаза. Мягко струился пепельный свет, лёгкий ветер трепал сухую прошлогоднюю траву на пустыре. Я села на автомобильную покрышку, что валялись здесь во множестве. Тёплая.
По какой бы причине меня не выбросило сюда – это оказалось очень кстати. Мысль, что я могла сейчас валяться на обочине, как сломанная кукла, в голове не укладывалась.
Я сидела, грелась на солнышке, напряжение потихоньку отпускало. А потом я пошла домой, здраво рассудив, что смогу выйти так же, как в прошлый раз. И точно, едва я вышла из переулка, привычный мир вернулся.
Я сразу позвонила Белке – наверняка она с ума сходит от неизвестности.
- Ульяна?.. – раздался в трубке её дрогнувший голос.
- Белка, - торопливо заговорила я, - ты только не волнуйся, со мной всё хорошо.
- Ульянка, - всхлипнула она, - ты где?
- Я сейчас приду. Ты дома?
- Да.
Быстро, едва не срываясь на бег, я пошла в общежитие. Как только я открыла дверь, Белка кинулась ко мне и разрыдалась.
Не выдержав такого накала эмоций, я и сама заплакала.
Обнявшись, мы сидели на кровати, рыдали, а Белка пыталась ещё и говорить:
- И тут эта курица, его мамаша, как заорёт: Руслан! И визг тормозов, такой противный, и запах жженой резины и… и… - тут она опять разразилась рыданиями, - и ты куда-то пропала…
- А Руслан? Он в порядке?
- Да что ему сделается? – Белка шмыгнула носом. – Поревел и успокоился. Даже мяч его цел остался.
- Это хорошо, - улыбнулась я. – Такой забавный малыш.
Белка посмотрела на меня замученным взглядом и тихо спросила:
- Ульяна, куда ты исчезла?
И я рассказала. О том, как попала в сумрачный город в первый раз, как испугалась, как во второй раз меня каким-то чудом туда выбросило прямо из-под машины. Только о том, какой я увидела Белку в витрине магазина, не стала рассказывать.
Белка слушала, широко раскрыв глаза, и молчала. Я закончила и посмотрела на неё вопросительно.
- Это… Это так необычно, всё что ты рассказываешь, - пролепетала она.
- Ты мне не веришь?
- Не знаю.
Я зевнула. От слёз и пережитого стресса неудержимо хотелось спать.
- Ой, Белка, наговорила я тебе ерунды. Забудь. Всё же хорошо.
***
Что-то коснулось моей щеки. Острое чувство опасности полоснуло до озноба, до мурашек. Скользящее движение продолжилось вниз, ледяные пальцы сомкнулись на моём горле. Да, чьи-то пальцы… Я закричала и проснулась. Некоторое время я глупо таращилась, не в силах сообразить, в какой реальности нахожусь.
- Белка, - тихо позвала я.
Она не ответила. Я встала и подошла к её кровати. Белка спала, укрывшись одеялом с головой, именно так она и любила спать.
- Белка! – Я осторожно тронула одеяло. Рука как-то странно провалилась. Я откинула одеяло и увидела свёрнутое Белкино пальто.
Я отступила назад и огляделась. В полумраке комната выглядела как обычно: вот книга, которую я читала перед сном и сунула карандаш вместо закладки, вот огрызок яблока, Белка ещё утром его бросила. Я услышала шорох за спиной и быстро обернулась. Мелькнула тень, висок взорвался болью. «Недостаточно быстро,» - успела подумать я.

Тёмное небо нависало прямо над моим лицом: глубокое, мерцающее. Почему никогда раньше я не замечала, что звёзды так близко? Я поёжилась – холодно. Тихо. Я повернула голову – в ней тут же отдалось болью. Ого, да я на любимом пустыре! Лежу.
Охая, я поднялась. Пощупала голову – над бровью шишка. А потом я осознала, что стою босая и в пижаме. Пришла отстранённая мысль, что сейчас я, вроде как, должна волноваться о Белке. Но… я не могла себе объяснить, но откуда-то я знала, что с ней всё в порядке. Внутренний голос убеждал не беспокоиться и не возвращаться в комнату к маньяку.
Я вдруг подумала, что никогда не проверяла, что там дальше, за той улицей с заколоченными домами. И я пошла туда.
Не могу сказать, что прогулка босиком получилась приятной: я постоянно натыкалась на камешки, мусор, да и холодно было. Улица не освещалась, но полная луна давала достаточно света.
Дома закончились, я вышла на небольшую площадь. Таких странных площадей я не видела никогда. Там не было ни зданий, ни памятников, ни фонтанов. Только посередине стояла круглая тумба для объявлений. Тумба, как и положено, освещалась. Видимо, чтобы даже ночью все желающие могли почитать.
Поверх старых, пожелтевших афиш и обрывков объявлений белел знакомый «Листок». Я посмотрела число – сегодняшний. Броский заголовок кричал: «Сенсация! Второе изменение статуса за два дня!». Быстро, через строчку, я начала читать: Вчерашний «Листок» сообщал… изменение статуса «новичок» на «кандидат»… сегодня игрок Ульяна Иванова… на статус «корректор»… сообщаем подробности… спасла жизнь ребёнку… теперь мальчик Руслан…
На этом месте я запнулась и стала читать внимательно.
На странной пустой площади сумеречного города, на облезлой круглой тумбе, в никому неизвестной газете «Листок» я обнаружила подробное изложение сегодняшней истории маленького мальчика Руслана. И своей героической роли в ней.
В конце статьи сообщалось, что в связи с таким замечательным событием, игрок получает в подарок страничку на сайте «Igroki.ru», где все желающие могут выразить ему своё восхищение и поздравить с новым статусом.
Вот тогда-то мне стало жутко. Даже когда на меня неслась та машина, мне не было так страшно.
Вокруг меня всё время что-то происходит, и я не понимаю, что. А может, я просто сошла с ума. Эта мысль немного успокоила. Если я сошла с ума, то всё в порядке. Я лежу где-нибудь в палате, напичканная транквилизаторами, и никакой маньяк не бил меня чем-то тяжёлым по голове, и босиком по мёртвому городу я не бродила.
Мне нужен интернет. Я найду этот чёртов сайт, где мне якобы подарили страничку, может, там уже есть сообщения. Попробую с кем-нибудь связаться и выяснить, что происходит.
Из задумчивости меня вывел звук шагов. Сначала я даже не поверила. Прислушалась. Определённо, к площади кто-то шёл. Неожиданно для себя я проворно спряталась за тумбу, так, чтобы меня не было видно со стороны заброшенной улицы. Шаги приближались. Я прижалась спиной к тумбе, какая-то острая звериная тоска затопила душу – негде укрыться.
Человек остановился. Читает «Листок»? Неужели он не слышит грохот моего сердца? Шаги возобновились. Вокруг тумбы. Я на цыпочках двинулась в обратном направлении. И почему в фильмах это выглядит так забавно? Ни капельки не смешно.
Может, этот киношный приём и сработал бы, но вмешались силы природы. Всё это время моя тень падала на тумбу, я вынужденно двигалась вокруг, тень тоже передвигалась, и наконец, гротескно вытянувшись, упала на асфальт.
И человек увидел. Метнулся, я даже понять не успела. Захлебнулась страхом, зажмурилась и…
И снова оказалась в своей комнате. Никого. Дверь заперта, Белкина кровать аккуратно заправлена, никакого пальто.
Буду ли я обращать внимание на такие странности? Конечно, нет. Странности – наше всё. Уж если на то пошло, отсутствие Белки – не самое загадочное, что случилось за последние несколько дней.
Я достала ноутбук, забила в поисковик название сайта.
Надо же, есть такой. Обычный сайт: главная, новости, лента событий, форум. На главной подразделы: репутация, статусы, часто задаваемые вопросы. Кликнула на «репутацию».
«Уважаемые игроки! – прочитала я. – Энергия любых чувств добавляет баллы к вашей репутации. Приводим прейскурант.
Светлая:
1. Любовь – 50
2. Доброта – 40
3. Прощение – 30
4. Альтруизм – 20
5. Восхищение – 10
Тёмная:
1. Похоть – 5
2. Корысть – 4
3. Гнев – 3
4. Эгоизм – 2
5. Зависть – 1
Баллы начисляются ежедневно, автоматически за каждое искренне испытанное чувство».
В недоумении я закрыла подраздел. Открыла «статусы».
« В зависимости от количества набранных баллов игроку присваивается статус: новичок, кандидат, корректор, мастер.
Начальная ступень – «новичок». Присваивается по праву рождения (от родителей со статусом «кандидат» и выше) или автоматически после 1 тыс. набранных баллов.
«Кандидат» - присваивается «новичку», в активе которого 1 млн. баллов.
«Корректор» - присваивается «кандидату», в активе которого 4 млн. баллов.
«Мастер» - присваивается «корректору», в активе которого 10 млн. баллов.
Примечание 1: У игроков со статусами «корректор» и «мастер» тёмные баллы не прибавляются к репутации, а вычитаются! Будьте внимательны!
Примечание 2: Любой игрок может удвоить свои баллы, если спасёт жизнь человеку. Если с риском для собственной жизни, баллы удвоятся ещё раз».
Судя по всему, у меня статус «корректор» и четыре миллиона баллов в активе. Но я не играла ни в какие игры. Ничего не понимаю. Ладно, поищу свою поздравлялку. Где она может быть? Ткнула наугад в «новости». Точно, в самом верху большими буквами: «Поздравляем Ульяну Иванову с изменением статуса! Невероятное, фееричное достижение! Подробности в подразделе «Изменение статуса» или «Листке». Поздравляем здесь».
Я прокрутила список сообщений: смайлики, цветы, поднятые вверх большие пальцы, «ты супер», «умница». Даже длинный текст есть. От игрока Валерия Серебрякова: « Поздравляю! Давай к нам на пижамную вечеринку! Сегодня ночью. Чмоки!» И телефон.
Валерия Серебрякова… Где-то я встречала это имя… В «Листке»! Там ещё что-то про оргии было.
Просмотрев список до конца, я с грустью констатировала, что придётся встречаться с Валерией – другие игроки координат не оставили. Ну и ладно, зато собираться не надо. Для пижамной вечеринки я вполне одета.
Я набрала номер. Трубку долго не брали, затем раздалось весёлое «хэлоу».
- Валерия?
- Да-а! – ответили игриво и протяжно.
- Добрый вечер. Я Ульяна Иванова.
- Уже ночь! – весело поправила меня собеседница. – Ульяна, детка! Я так рада! Ты решила принять моё приглашение?
- Да, - уныло подтвердила я.
- Ну, так мы тебя ждём!
- Я не знаю, где вы живёте.
- Боже, я такая рассеянная! Давай так – говори адрес, я пришлю такси. И я оплачу, даже не спорь!

Валерия жила на окраине города. Такси остановилось у деревянного одноэтажного дома. Грохот музыки подтвердил – мы прибыли по адресу.
Я открыла калитку и вошла. Во дворе стояли, сидели и лежали люди в пижамах и даже без них. Ну а я всё-таки переоделась в брюки и водолазку, пока ждала такси.
В доме наблюдалась та же картина, что и во дворе, разве что раздетых было больше. Интересно, как мне найти Валерию? Я собралась снова звонить, как вдруг увидела давешнюю кондукторшу, всё с тем же невероятным начёсом, а глаза подведены даже сильнее. На ней был легкомысленный кружевной пеньюар, в руках бокал вина.
- Валерия? – прокричала я сквозь грохот музыки.
Она улыбнулась и кивнула, жестами показывая, чтобы я проходила, располагалась и угощалась.
- Мне нужно с вами поговорить! – снова прокричала я.
Валерия поманила меня за собой, мы вышли на улицу. Здесь было всё же потише. По пути она прихватила плащ и теперь куталась в него.
- Прохладно ещё для таких вечеринок, - пожаловалась она.
Мужчина с голым пивным животом поверх тренировочных штанов, проходя мимо, погрозил пальцем.
- Лера, ты одета не по форме!
- Будет тебе форма, не волнуйся. - Игриво отмахнулась она. Повернулась ко мне и предложила:
- Может, в городе поговорим? Здесь не дадут.
Почему-то я сразу поняла, о каком городе идёт речь.
- Но это так далеко.
- Далеко? – недоверчиво спросила Валерия. – Да ты шутишь! Ты же «корректор». Любая параллель в одном шаге от тебя.
- Я не понимаю…
- Просто возьми меня за руку и сделай шаг.
Она протянула руку, я неуверенно взяла её. Закрыла глаза и мысленно шагнула в переулок.
Я открыла глаза. Получилось.
- Присядем? – предложила Валерия, и мы прошли к лавочке у подъезда. – Люблю это место. И мрачно, и пустынно – а люблю. Я – «кандидат». Могу заходить только с улицы. – Валерия мотнула головой в сторону прокуратуры. – О чём ты хотела поговорить?
- Кто такие игроки? – прямо спросила я.
- Странный вопрос. Ты же сама игрок.
Я покачала головой.
- Поверьте, я ничего об этом не знаю. Я запуталась. Помогите мне, пожалуйста.
Валерия помолчала и всё-таки ответила:
- Обычные люди. С обычными чувствами: как тёмными, так и светлыми. Мы живём и набираем баллы. Даже те, кто об этом не подозревает. Другое дело - статусы. Не всем удаётся дойти даже до первой ступени.
- Да, я читала на сайте. Но как? Мне всего семнадцать лет, как я набрала четыре миллиона?
- Ну, это просто, - ответила Валерия. – Скорее всего, ты «новичок» по праву рождения. Кстати, как получилось, что родители тебе не рассказали?
- Они погибли.
- О… мне жаль.
- Это было давно.
Валерия вздохнула и продолжила:
- «Новичок» не имеет особых привилегий. Разве что лучше различает оттенки чувств. Люди называют это интуицией. «Кандидат» может больше. Он уже видит суть вещей, иную реальность. Момент, когда становишься «кандидатом» ощущается чётко – начинаешь видеть странное.
- Я видела Белку, - осенило меня.
- Какую Белку?
И я рассказала, как увидела в витрине магазина, будто мою подругу душит шарф.
Валерия мгновение смотрела на меня, а потом расхохоталась.
- Ну, и воображение у тебя! Это же надо – зависть так увидеть.
- Зависть?
- Ты что, никогда не слышала выражение «жаба задавила»?
- Завидовать мне? – поразилась я. – У меня ничего нет.
- Ну, Белку я не видела… А ты красивая. Чем не повод для зависти? Я вижу суть и понимаю, как ты заработала первый миллион. В тебе только светлые чувства, а они дорогого стоят. Во всех смыслах.
Валерия грустно улыбнулась и продолжила:
- Всё так просто – будь добрым, благородным, люби ближнего. И тебе воздастся - новыми статусами, невероятными возможностями. Но в наших сердцах тьма. Мы топчемся на месте, даже не понимая, как обделяем себя.
Она замолчала. Сумрачный город обнимал уютной тишиной. Наверное, я тоже его полюблю.
- Кажется, я догадываюсь, что случилось дальше, - проговорила я. – Я спасла ребёнка и мой миллион удвоился. Спасла, рискуя жизнью – два миллиона опять удвоились. Итого четыре.
Валерия кивнула.
- И что я теперь умею? Кроме того, что захожу в параллель из любой точки?
- Например, изменять этот мир.
- Ну нет, - не поверила я.
- Попробуй, - предложила Валерия. – Пусть на детской площадке появится фонтан, давно мечтаю.
Скептически оглядев площадку с унылой железной горкой и качелями, я представила небольшой круглый фонтан. Простой, с одной небольшой струёй, украшенный яркой, разноцветной мозаикой. С минуту ничего не происходило, а потом слабая струйка блеснула серебром в лунном свете, поднялась выше и раскрылась. Мягкий звук воды наполнил тишину.
Я рассмеялась, вскочила с лавочки и захлопала в ладоши, не в силах сдержать восторг. Взглянула на Валерию, она грустно улыбалась, сильно подведённые глаза влажно блестели.
- Надеюсь, сейчас у меня плюс десять – восхищение, а не завись – плюс один, - пошутила она и тоже встала. – Мне пора. Береги себя.
- Я вас «подброшу», - предложила я и протянула руку.
- Не надо, сама доберусь. Хочется побыть одной.
И она медленно пошла по переулку.
- Валерия!
Она обернулась.
- А «мастер»? Какие привилегии у «мастера»?
- Мастер умеет создавать миры.
***
Светало. Я сидела на разноцветной чашке фонтана и смотрела на струящуюся воду. Как здорово Лера придумала.
Я не удивилась, когда в конце переулка увидела Белку. Она шла ко мне вся такая лёгкая, воздушная. Белый плащ, поясок на тонкой талии, ветер раздувал затейливо повязанный шелковый шарфик.
В нескольких метрах от фонтана Белка остановилась.
Я смотрела в её серые раскосые глаза и видела суть.
- Как ты сюда прошла? Разве «новички» умеют?
- Один «кандидат» показал лазейку, - усмехнулась она. – Ну, вроде дырки в заборе.
- Белка… - мой голос дрогнул, - зачем ты пыталась меня убить?
Она надменно посмотрела на меня и выкрикнула:
- Потому что я не хуже! Не хуже!
Почему таким, как ты, блаженным - всё, а мне – ничего? Почему я старалась завести нужные связи, наладить жизнь и получала два балла за эгоизм, а ты была размазнёй, всем уступала и пожалуйста – двадцать за альтруизм? Я с тобой дружила, потому что ты красивая, мужики толпами сбегаются. Я увела у тебя всех – им же одно надо, а тебе и невдомёк! А у тебя только доброта – сорок баллов – и восхищение – Белка так популярна! – десять баллов. И ты любила меня. Я тебя использовала, а ты любила! Пятьдесят баллов.
Она горестно сморщилась и проговорила с мукой:
- За что ты меня любила, чокнутая? За что?
Да, я пыталась тебя убить. Ты пришла домой, мы душевно порыдали. Потом ты уснула, а я зашла на наш сайт. Ты не представляешь, что я почувствовала, узнав, что твой статус дважды изменился.
- А разве за убийство не полагается наказание? – спросила я.
- Обнуляются все набранные баллы, - холодно ответила Белка. – Но есть один нюанс. Когда погибает игрок, высвобождается его энергия. Какая-то часть уходит в астрал, а какая-то - достаётся тому, кто рядом. Как радиация.
Белка улыбнулась, и от этой улыбки у меня мороз пошёл по коже.
- Думаю, если бы мне удалось тебя убить, я бы получила статус «кандидата». Вот такая ирония судьбы.
Мне было больно даже дышать, как будто всё внутри скрутилось в тугие узлы. Я в одночасье лишилась всего.
- Белка… - проговорила я. Каждый звук давался с трудом. – Лучше бы ты меня убила.
Я спрыгнула с фонтана и, сгорбившись, пошла прочь по переулку. На полпути вспомнила, что теперь умею переходить в реальность мгновенно. Мысленно махнула рукой – так уйду.
- Ненавижу! – закричала Белка издалека. – Доброта – плюс сорок, прощение – плюс тридцать! Ненавижу!
- Любовь – плюс пятьдесят, - прошептала я.
moiser
А ни фига не понял. -1
unzor
Великолепно!!! от первого, до последнего слова!!!
cat-the-redhead
Пока лучшее из того, что я успела прочесть. )
Ровное, выдержанное повествование. Зацепило, ведь когда предают, это страшно, и грустно, и гадко.
Mishka
Хорошо написано. Перечитаю обязательно.
Mikker
Очень даже неплохо. Вернее, хорошо. Видно, что писал опытный автор, возможно, имеющий бумажные публикации. Правда, это второй рассказ подряд (первым был "Доступная игра"), который заставил меня вспомнить "Ночной дозор". Тут даже больше аллюзий: и светлые-тёмные, и "магия" (вернее баллы, которых чем больше, тем сильнее у тебя способности к колдовству) и даже некое подобие Сумрака.
Удивило, что никто из героев не заинтересовался вопросом: а зачем всё это? Какой во всей этой игре смысл? Набрать побольше баллов? Так есть довольно лёгкий способ: пойти на войну, спасать там жизни (баллы удваиваются) или убивать других Иных (впитывая их энергию), а при опасности для жизни нырять в сумрак. Но опять же, какой в этом смысл? Накопить побольше баллов, получить возможность создавать миры, и свалить из нашего в свой собственный идеальный рай? Ну... допустим. А кто эту игру начал? Кто главный? Кто ответственен за весь этот беспорядок? Кто хотя бы создал тот сайт? (как я понимаю, до эпохи Интернета была листовка). Очень много вопросов, которые возникают сразу после прочтения, и это не те риторические вопросы, которые заставляют задуматься о чём-то важном, а именно вопросы к автору. Который поленился объяснять нам некоторые вещи. Это можно засчитать в минус рассказу.
Остальное тут скажут без меня. Текст грамотный, написано увлекательно, читается без проблем. Скорее понравилось, чем нет. Для фэнтези а-ля "Дозоры" от Лукьяненко сойдёт. cool.gif
Мизер Акль
Сильно подозреваю, что автор - Сивер!
Пондра.
Но есть несколько критиканских замечаний.
Вернусь позже.
Nekto
Цитата(Mikker @ 26.4.2014, 22:48) *
Так есть довольно лёгкий способ: пойти на войну, спасать там жизни

Вообще-то наоборот. На войне убивают.
Спасение чужой жизни, как правило, всегда связано с риском для своей. И где гарантия, что баллы удвоишь, а не кони двинешь? Нет её.
Поэтому такой поступок - спасение чужой жизни - не может быть продиктован корыстью. Только альтруизмом.

Цитата(Mikker @ 26.4.2014, 22:48) *
А кто эту игру начал? Кто главный? Кто ответственен за весь этот беспорядок?

Вопросы из серии вечных)) Насколько я поняла - там жизнь, обычная жизнь.
Георгий
к сожалению, я не из геймеров, поэтому далёк от этой эстетики считать всё в статусах и баллах. + глупые разборки "у кого любовь чище и платье новее" между девушками, тоже мимо. автор явно не новичок, но где же хоррор? в чём суть конфликта? я конфликта не вижу. весь рассказ похож на обычное наваждение.
Тафано
Хотелось бы, чтобы для людей, не играющих в компьютерные игры, тоже нашлось хоть что-то. Начало было такое хорошее, а геймерские примочки свели все на нет. Нарисованные куклы считают электронные очки.
Мизер Акль
Цитата(Тафано @ 27.4.2014, 22:10) *
Нарисованные куклы считают электронные очки.

Какая "остроумная" фраза! Блеск, прямо
Уважаемый автор, да не куклы у вас персы, не верьте злым языкам. Это они от зависти, не иначе.
Кста, ГГ - обе - живые.
Ну а "киоскёрша в полный объём киоска", которая контролёр и участница оргий (доп. перс Валерия), ваще находка, имхо.
И я, как чел, ваще не играющий в комп игры, с огромным удовольсвтием порочитал.
Спасиб вам за этот текст
ktgun
А знаете, неплохо. Даже вполне.
Ну опять же, женская проза, дружки-подружки скачут под ручку с Дозорами.
Но читать реально интересно. Я, не поверите, сопереживать начал даже ГГ-няше. Отдельно понравился эпизод с отражением и шарфиком rolleyes.gif
Ну и про гедонистку-кондукторшу тоже похихикал, только сцена с объясняловом как-то натолкнула на мысли о мыло-сериалах.
Да, и еще не надо было, на мой взгляд вставлять вот эту фразу в самом-самом начале:
Цитата
Тогда я ещё не знала, но в этом была она вся: поступать только так, как хочется, измерять ценность вещей и поступков только степенью своей заинтересованности в них.

Застрелили всю интригу. Нехорошо, право слово.
Кстати, категорически несогласен с теми, кто жалуется на избыток игрового спика в рассказе. Его тут нет. Совсем. Мне кажется, что суть прекрасно поймут даже те, кто из электронных устройств держал в руках, максимум, калькулятор "Заря-ПЭВМ-400Ш".
Добренько, миленько, неплохо написано. К сожалению, хоррором здесь и не пахнет.
Наверное, и не было такой задачи у автора.
Ну и ладно. Если читать не в рамках конкурса, оно и так сойдет.
Magan
Я один не не понял перехода:
Цитата
Зазвонил телефон. Белка.
Неожиданно я всхлипнула. Милая моя Белка! И где тебя носит! Со мной тут такое…
- Ты где?! – возмущенно прошипела она. – У нас же сегодня зачёты! Я Галине кучу небылиц наплела. Да ещё у этого… - тут она презрительно фыркнула, - даже фена нет. Я похожа на чучело!
Я улыбнулась. Как же хорошо, что есть вещи, которые никогда не меняются!
Белке я сказала, что проспала. А что я должна была рассказать? Про мёртвый город, словно припорошенный пеплом, пустырь в прошлогодней пожухлой траве, газету «Листок»?
- Тихоня! – расхохоталась Белка. – Так бы и сказала, что у тебя встреча, а то «мне нужно домой, мне плохо»! Ну?! И кто у нас лучшая подруга? Кто не пришёл ночевать и обеспечил свободную комнату?
Я улыбнулась и обняла её.
? Одна возле здания прокуратуры, другая в универе - говорят по телефону...и вдруг обнимаются! blink.gif

Рассказ хороший, интересный, с хорошей идеей, которую можно развивать и развивать. Но вот такие скачки во всем рассказе совершенно сбивают с толку. Куда переместилась ГГ? Как? Что произошло? Почему сначала плачет, а через секунду засыпает? Подруга так спокойно реагирует?

Цитата
Из задумчивости меня вывел звук шагов. Сначала я даже не поверила. Прислушалась. Определённо, к площади кто-то шёл. Неожиданно для себя я проворно спряталась за тумбу, так, чтобы меня не было видно со стороны заброшенной улицы.
Вот это страшно! Если бы кто-то так топотал что слышно через площадь и целую улицу, я бы умер на месте от разрыва сердца.

Про "жаба душит" - прекрасная находка!
Nekto
Цитата(Magan @ 29.4.2014, 13:56) *
Одна возле здания прокуратуры, другая в универе - говорят по телефону...и вдруг обнимаются!

Magan, вы страшный человек!))
Только мне, понимаешь, чтонить понравится, вы тут же рушите мою мечту.
Сдаётся мне, что автор тут эпизоды визуально не отделил: двойным пробелом или звёздочками.

Платон
немного понравилось, хотя не люблю компьютеры и игры, так ничего
Odyssey Ektos
Голимая Лукьянинщина по-женски!



Magan
Цитата(Nekto @ 30.4.2014, 8:33) *
Magan, вы страшный человек!))
Только мне, понимаешь, чтонить понравится, вы тут же рушите мою мечту.
Сдаётся мне, что автор тут эпизоды визуально не отделил: двойным пробелом или звёздочками.
Дико извиняюсь rolleyes.gif Постараюсь так не делать)
Просто пришлось четыре раза перечитать, чтобы сообразить что потеряно разделение. Технический момент, надеюсь, Автор поправит)
Nekto
Цитата(Magan @ 30.4.2014, 12:26) *
Дико извиняюсь rolleyes.gif Постараюсь так не делать)

Почему же, делайте. У вас такой острый глаз. Если нужно вычитать текст - цены вам нет.

Magan
Цитата(Nekto @ 30.4.2014, 16:30) *
Почему же, делайте. У вас такой острый глаз. Если нужно вычитать текст - цены вам нет.
Спасибо на добром слове! smile.gif
Надеюсь что оно на самом деле доброе... ибо начитавшись конкурсных работ подозреваю всякое dry.gif
Nekto
Цитата(Magan @ 30.4.2014, 15:43) *
Надеюсь что оно на самом деле доброе... ибо начитавшись конкурсных работ подозреваю всякое

А что такого страшного вы прочитали?)) В половине текстов было очень даже весело. Особенно в комментариях.
Слово было доброе, честно. rolleyes.gif
Полудиккенс
После зачита оного текста постановляю: автору препятствий в писательских забавах не чинить, чернила и перья не отбирать!
Mozaika
Цитата(Magan @ 29.4.2014, 14:56) *
Я один не не понял перехода:? Одна возле здания прокуратуры, другая в универе - говорят по телефону...и вдруг обнимаются! blink.gif

Я тоже не поняла этот момент. Пришлось перечитать.

Начало рассказа хорошее, читать бало интересно. Сцена с зеркалом многообещающая. Но концовка нудная. Девчачьи разборки и не более.
Мизер Акль
Цитата(Mozaika @ 3.5.2014, 0:55) *
Но концовка нудная. Девчачьи разборки и не более.

Не соглашусь, пожалуй. Но у каждого своё имхо.
Текст довольно неплох. И прям вот девчачий? Ну, нет.
Касторка
Всё же финал наивен.
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 1.5.2014, 19:59) *
После зачита оного текста постановляю: автору препятствий в писательских забавах не чинить, чернила и перья не отбирать!

Думаю, автор не новичёк уже, так просто не отнимешь.

Потрясный рассказ.
Где-то посередине ужасно затосковала, подумала: вот, автор закрутила, а потом ведь обратно не раскрутит ни черта, так и бросит всё недоделанным... Но не тут то было! Приятнейший сюрприз в конце. Большое спасибо автору за это.
Я лично очень прониклась ситуацией с этой Белкой, чего там, знакомо. Хотя согласна с ktgun -ом, что характеристику "в лоб" не стоило впихивать, да ещё в самом начале!

Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:24) *
Воспитательница смеётся и успокаивает меня. Я смотрю на неё сквозь слёзы и не понимаю, почему ей смешно.
Честно говоря, я тоже не поняла. Ребёнка пчела ужалила, а она смеётся. А вообще, классное начало.

Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:24) *
Так она вошла в мою жизнь, и всё в ней раз и навсегда подчинилось её желаниям и капризам.

она-мою-в ней-её...
Я, в принципе, не враг местоимений - исключая те случаи, когда становится уже непонятно, к кому они относятся (и это как раз такой случай).
Гугма Фиссс
Две подруги живут обычной жизнью, но вот одна из девушек начинает замечать странное. Обнаруживает, что жизнь – игра.
Очень долго идёт лёгкая девическая проза: подружка, общие секреты, страхи и забота друг о друге, ну и загадочные события, куда ж без них. Тема обязывает. Но читать приятно.
Потом начинается мистика + виртуальная реальность, и там уже сложнее. Думаю, что автор всё как следует просчитал и подогнал одно к другому, но вот мне, как человеку далёкому от поигрушек, было малоинтересно. А когда всё скатывается в фэнтезийность, борьбу добра со злом, любви с ненавистью и зависти с восхищением, то становится совсем тоскливо.
Условия выполнены, даже страшно было в паре моментов. За интересную историю сиротки плюс, вышло неожиданно проникновенно. За пафос, незамутнённость приносящую очки, и рояль в кустах с особенными родителями – минус.
NatashaKasher
Цитата(Гугма Фиссс @ 6.5.2014, 0:24) *
Две подруги живут обычной жизнью, но вот одна из девушек начинает замечать странное. Обнаруживает, что жизнь – игра.
Очень долго идёт лёгкая девическая проза: подружка, общие секреты, страхи и забота друг о друге, ну и загадочные события, куда ж без них. Тема обязывает. Но читать приятно.
Потом начинается мистика + виртуальная реальность, и там уже сложнее. Думаю, что автор всё как следует просчитал и подогнал одно к другому, но вот мне, как человеку далёкому от поигрушек, было малоинтересно. А когда всё скатывается в фэнтезийность, борьбу добра со злом, любви с ненавистью и зависти с восхищением, то становится совсем тоскливо.
Условия выполнены, даже страшно было в паре моментов. За интересную историю сиротки плюс, вышло неожиданно проникновенно. За пафос, незамутнённость приносящую очки, и рояль в кустах с особенными родителями – минус.

Эх, зачитались вы видно, а ведь это чуть ли не единственный рассказ (буду рада, если укажете мне ещё), где уровень исполнения идёт вровень с уровнем сюжета и замысла.

И проголосовала бы уже, но мучит меня сомнение...
Неужели, автор такого хорошего, прямо по-христиански (то есть, даже лишком) доброго рассказа может быть таким вздорным и склочным, что опять пошлёт мои баллы к чёртовой матери?
Гугма Фиссс
Цитата(NatashaKasher @ 6.5.2014, 1:43) *
Эх, зачитались вы видно, а ведь это чуть ли не единственный рассказ (буду рада, если укажете мне ещё), где уровень исполнения идёт вровень с уровнем сюжета и замысла.

Соглашусь, уровень исполнения, сюжета и замысла одинаков.

У меня же, кроме вышесказанного, остались вопросы к тексту.
Например.
Намекают ли нам, что всё на самом деле обстоит так, как описано? В реальной жизни есть какие-то игроки, которым за что-то начисляют баллы, а иногда баллы достаются от родителей? Или это чёткая фэнтези не про наш мир, а про параллельный и очень похожий на него, но там ещё и игроки есть? В тексте указаний на один из вариантов нет, эти поигрушки кажутся чистой концепцией, которую автор выдумал и занятно обрисовал.
Потом все эти копания в психологии - "я тебя ненавижу, и у мне дают мало баллов!", "я тебя люблю, и мне дают больше баллов", этому баллы добавляют, с этого списывают. Если это игра, и важны баллы, то умный игрок разработает стратегию их получения. А если он злобный дурак, которому важно ненавидеть, то не ему возмущаться порядками. А подруга дурой совсем не выглядит. И непонятно: ей важны были чужие мужики, которых она уводила (зачем? чисто напакостить?), или таки баллы? Раз она сообразила, как подружка баллы набирает - почему не следовала её стратегии? Очень наигранное возмущение в конце. Опереточное. "Ты добрый, а я злой, как же я ненавижу тебя за то, что ты хороший!".
Ну и да, зачем им эта игра? Сделать мир лучше? А без баллов им это делать не хочется? Альтруисты, однако.
Полудиккенс
Цитата(Гугма Фиссс @ 6.5.2014, 2:09) *
Ну и да, зачем им эта игра? Сделать мир лучше?

Главный смысл любой игры в самой игре, удовольствии от процесса. Зачем футболисты играют в футбол? Чтобы научить мир обходиться без рук в случае их ампутации?
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 6.5.2014, 1:43) *
И проголосовала бы уже, но мучит меня сомнение...Неужели, автор такого хорошего, прямо по-христиански (то есть, даже лишком) доброго рассказа может быть таким вздорным и склочным, что опять пошлёт мои баллы к чёртовой матери?

Ничего страшного, автору будет за его поведение минус сорок баллов, вам за то, что проголосовали по велению души - плюс восемьдесят. Ну и мне процент за данную консультацию...
сивер
Цитата(NatashaKasher @ 6.5.2014, 1:43) *
И проголосовала бы уже, но мучит меня сомнение...
Неужели, автор такого хорошего, прямо по-христиански (то есть, даже лишком) доброго рассказа может быть таким вздорным и склочным, что опять пошлёт мои баллы к чёртовой матери?

Честно пыталась пробраться через тысячу "я" к финалу - но, увы!
Всем, кто приписывает этот розово-девочкин текст мне, медведь литературный слух отдавил. Навсегда.
братья Ceniza
Неужели, это Данте. Алигьери.
fotka
Странен показался мне параллельный мир, куда попадает героиня: столько народу играет, а все заброшено. Вот захотелось же, к примеру, фонтанчик сделать? А что же раньше?
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 6.5.2014, 8:43) *
Ничего страшного, автору будет за его поведение минус сорок баллов, вам за то, что проголосовали по велению души - плюс восемьдесят. Ну и мне процент за данную консультацию...
laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Цитата(сивер @ 6.5.2014, 9:58) *
Честно пыталась пробраться через тысячу "я" к финалу - но, увы!
Всем, кто приписывает этот розово-девочкин текст мне, медведь литературный слух отдавил. Навсегда.


Э у меня слуха-то этого и не было никогда, я ваши рассказы распознавать не умею. Просто так в два прошлых раза получилось, что мне рассказы понравились, а оказалось - они ваши, поэтому и опасаюсь...
rolleyes.gif
fotka
Цитата(NatashaKasher @ 6.5.2014, 12:18) *
Э у меня слуха-то этого и не было никогда, я ваши рассказы распознавать не умею. Просто так в два прошлых раза получилось, что мне рассказы понравились, а оказалось - они ваши, поэтому и опасаюсь...

Сивер невозможно перепутать. Даже я с моим "талантом" угадывать ни разу не ошиблась smile.gif
братья Ceniza
Поставлю молошный зуб на то, что это Лед. У сивер ритм чаще. Хотя может быть она решила поэкспериментировать со стилем, как например автор Фамагусты. Но мне кажется, сивер не стала бы скрываться за псевдоником.
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 6.5.2014, 12:32) *
Но мне кажется, сивер не стала бы скрываться за псевдоником.

Не вижу ничего позорного в псевдонимах.
Иногда пользуюсь.

Но хочется в последний раз успокоить поклонников этого текста -
голосуйте за него смело. Он точно не мой.

А вот за оставшиеся 48 текстов я бы такое не написала.
Гугма Фиссс
Цитата(Полудиккенс @ 6.5.2014, 9:40) *
Главный смысл любой игры в самой игре, удовольствии от процесса. Зачем футболисты играют в футбол? Чтобы научить мир обходиться без рук в случае их ампутации?

Имею в виду - зачем игра организаторам. Давая баллы за будь добрым-благородным-люби ближнего, а добрым-благородным позволяя изменять мир, они хотят в итоге наполнить мир чего-то там и приблизить куда-то туда? Или для них важно просто сделать интересную штуку, чтобы участники получили удовольствие от процесса? В первом случае они делают мир лучше сомнительными способами - ну, мне эти способы видятся сомнительными, - пользуясь человеческим азартом и приучая к расчётливости. И странно, что наиболее расчётливые оказываются неспособны постичь их замысел или воплотить его в свою жизнь. А во втором случае слишком много функций предусмотрено, слишком всё чётко и многовато значат баллы, если их по наследству можно передавать.

Футболисты за деньги играют. И организаторы ради денег стараются. Одна из наиболее пропитанных алчностью сфер деятельности в современном мире.
Это если говорить о "большом футболе" по аналогии с "большой игрой", которая вроде бы подразумевается в рассказе. Так-то, по-любительски, мячик во дворе погонять, или в шахматишки на лавочке, оно просто для удовольствия. Вроде вот конкурсов рассказа.
братья Ceniza

Цитата(сивер @ 6.5.2014, 13:05) *
Не вижу ничего позорного в псевдонимах.
Иногда пользуюсь.
Но хочется в последний раз успокоить поклонников этого текста -
голосуйте за него смело. Он точно не мой.
А вот за оставшиеся 48 текстов я бы такое не написала.

Хм, почему позорного-то сразу? ) :-)
Радикальное определение. Просто не замечены вы были в использовании псевдонимов раньше, и смысл использовать его в этом конкурсе?

Полудиккенс
Цитата(Гугма Фиссс @ 6.5.2014, 13:32) *
Имею в виду - зачем игра организаторам.

Ну вы даете, организаторам игра чтобы автор рассказ мог написать...
братья Ceniza
цитата из полудиккенса:
" главный смысл любой игры в самой игре, удовольствии от процесса.
Зачем футболисты играют в футбол? Чтобы научить мир обходиться без
рук в случае их ампутации?"

Наверное, для вас, и еще для кого-то. Но не для всех. Кому-то важно доставить на Эверест флаг и воткнуть там, сорри, в самое высокое место.])))
Потому и футбол, или живопись, или еще что-то.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 6.5.2014, 13:52) *
Наверное, для вас, и еще для кого-то. Но не для всех. Кому-то важно доставить на Эверест флаг и воткнуть там, сорри, в самое высокое место.])))Потому и футбол, или живопись, или еще что-то.

По этому поводу вспоминается мне к месту либо нет недавняя Олимпиада. Как комментатор сказал про Мишина, что это лучший специалист в фигурном катании по постановке тройного акселя. Если вдуматься, то можно поседеть. Старый дядька угробил свою единственную человеческую жизнь на то, чтобы учить людей, подпрыгнув на льду, три раза повернуться в воздухе определенным образом... Доставил, так сказать, флаг на Эверест и воткнул...
Гугма Фиссс
Цитата(Полудиккенс @ 6.5.2014, 13:57) *
По этому поводу вспоминается мне к месту либо нет недавняя Олимпиада. Как комментатор сказал про Мишина, что это лучший специалист в фигурном катании по постановке тройного акселя. Если вдуматься, то можно поседеть. Старый дядька угробил свою единственную человеческую жизнь на то, чтобы учить людей, подпрыгнув на льду, три раза повернуться в воздухе определенным образом... Доставил, так сказать, флаг на Эверест и воткнул...

А как много других бессмысленных занятий, на которые люди гробят жизнь. Есть, например, вырезание по яичной скорлупе, кто-то называл его способом впустую потратить своё время или как-то так: скорлупка хрупкая, может сломаться в самом конце работы, а может в любой момент потом, практической ценности у готового изделия не будет, материальной, так сказать, как у ювелирного изделия - тоже...
Полудиккенс
Цитата(Гугма Фиссс @ 6.5.2014, 14:03) *
А как много других бессмысленных занятий, на которые люди гробят жизнь.

Вот я и говорю - каждый выбирает себе игру, в которую ему лично интересно играть, даже если она большинству сторонних наблюдателей кажется бессмысленной запредельно...
братья Ceniza
опять цитата:
По этому поводу вспоминается мне к месту либо нет недавняя
Олимпиада. Как комментатор сказал про Мишина, что это лучший
специалист в фигурном катании по постановке тройного акселя. Если
вдуматься, то можно поседеть. Старый дядька угробил свою
единственную человеческую жизнь на то, чтобы учить людей,
подпрыгнув на льду, три раза повернуться в воздухе определенным
образом... Доставил, так сказать, флаг на Эверест и воткнул...

Угу, а делать все тоже просто потому что делается и в результате не выбраться за пределы дворовой команды- это как назвать?
По-моему, на пути необходимы вехи-достижения, это приятно, как минимум.
Гугма Фиссс
Цитата(Полудиккенс @ 6.5.2014, 14:11) *
Вот я и говорю - каждый выбирает себе игру, в которую ему лично интересно играть, даже если она большинству сторонних наблюдателей кажется бессмысленной запредельно...

А, если вы это к рассказу. Там, повторю, действия игроков понятны, менее понятны цели организаторов.
Подозреваю, кстати, что в ту игру, которая в рассказе, не отказались бы поиграть многие, только кто ж им даст. На самом деле быть благородной во всём уступающей рохлей, которая любит тех, кто чинит ей злодеяния, не так уж трудно. Это не трудно как для прирождённой рохли, так и для эгоиста, который поставил бы себе эгоистичную цель наколотить баллы, чтобы потом изменять миры. То-то же я и удивляюсь, почему подружка так бесится и топает ножкой, если она знала правила игры и даже какие-то лазейки хакнула.
Полудиккенс
Цитата(Гугма Фиссс @ 6.5.2014, 14:21) *
А, если вы это к рассказу.

Если честно, то это я больше так, о своем )))))
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 6.5.2014, 14:18) *
Угу, а делать все тоже просто потому что делается и в результате не выбраться за пределы дворовой команды- это как назвать?

Если это доставляет человеку то же самое удовольствие, то не вижу, почему бы ему не ограничиться пределами дворовой команды. Если же нет, то что ж, честолюбие это тоже игра...
братья Ceniza
В серьезной команде и игра другая :-)
Алиса
Если очень честно... то какой-то детский инфантильный бред, а не рассказ: мерить доброту, любовь баллами, что может быть глупее, ведь и любовь и доброта это настолько бесконечно, что не поддается алгебре, и автор лучше перечитайте Незнайку, где он хотел встретить волшебника, а для этого надо было совершить три бескорыстных добрых поступка!
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 9:24) *
Но в наших сердцах тьма. Мы топчемся на месте, даже не понимая, как обделяем себя.
Сколько пафоса! Точно писал ребенок, ну не могут взрослые так говорить. И самое смешное это говорит тетка, что участвует в оргиях и интересно как она хочет стать корректором, ведь даже если она им станет, то очки ее сразу начнут уходить в минус, так у вас сказано...
Очень глупый рассказ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.