Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Писать как Лермонтов
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
сивер
Цитата(Ра солнценосный @ 11.11.2014, 17:17) *
Нет, какаво! Какаво! ― оглушающе расхохотался критик, бессмертный и бесплотный. Как-ка-во! ― закряхтел полосатый барсук критического эмпиризма. Гм...
Мужей столь мысли поэтичны, а жен - безудержно кислы.

Выёжевец-стахановец
Ра солнценосный
Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 18:19) *
можно же и просто общаться:)

С женщинами просто общаться?! Нее... это вы заблудились в миражах современности. Драма! Кровь! Песок арены и ложе примирения.
Сашка Великолепный
Цитата
И на заре седой орлёнок шипит в гнезде, как василиск, завидев за морем спросонок в тумане сизом красный диск.

Я, наверное, представитель молодого поколения. Так вот, когда я встречаю в тексте такой пример, то два варианта:
1. Я закрываю книгу.
2. Я просто пропускаю абзац и перехожу на следующий, в случае если мне хочется прочитать произведение по каким-либо причинам.

В любом случае я такое описание читать не буду.
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 11.11.2014, 17:17) *
Нет, какаво! Какаво! ― оглушающе расхохотался критик, бессмертный и бесплотный. Как-ка-во! ― закряхтел полосатый барсук критического эмпиризма. Гм...
Мужей столь мысли поэтичны, а жен - безудержно кислы.

Все, сдались, Ра, я вижу, раз в ход пошли такие аргументы. dry.gif
Aardan
Цитата(silverrat @ 11.11.2014, 17:14) *
Вы можете вообще не слушать никаких советов и писать так, как душа просит. Если вы пришли в эту тему и на этот форум, все же хотите для себя что-то узнать? Или нет?

Ну, пока я узнал, что "людям" больше всего нравятся динамичные описания (кто это сказал все-таки?), что главное - это интрига, сюжет и т. п., (хотя книги людей, которые здесь об этом говорят, ни тем, ни другим не блещут), что нельзя дважды написать в предложении "он" и "был", ибо это грозит ужасными последствиями, что красиво описывать вещи надо и в то же время не надо. Поди тут разберись, чего хотеть. Выходит, что дают - то и лопаю.
Сашка Великолепный
Цитата(Aardan @ 11.11.2014, 21:31) *
Ну, пока я узнал, что "людям" больше всего нравятся динамичные описания (кто это сказал все-таки?), что главное - это интрига, сюжет и т. п., (хотя книги людей, которые здесь об этом говорят, ни тем, ни другим не блещут), что нельзя дважды написать в предложении "он" и "был", ибо это грозит ужасными последствиями, что красиво описывать вещи надо и в то же время не надо.

Ой как точно передали атмосферу!
Саша Тэмлейн
Цитата
Я, наверное, представитель молодого поколения. Так вот, когда я встречаю в тексте такой пример, то два варианта:

так это же, во-первых, стихи, а потом рассчитаны на аудиторию, которой уже нет в живых.
Саша Тэмлейн
Цитата
И на заре седой орлёнок шипит в гнезде, как василиск, завидев за морем спросонок в тумане сизом красный диск.

в современном произведении, конечно, такое не ожидаешь увидеть.
не потому что это плохо - просто, ну... не та эпоха.
Сашка Великолепный
Ой, я не в теме, видимо. Не знал, что это стих.
Саша Тэмлейн
И на заре седой орлёнок
шипит в гнезде, как василиск,
завидев за морем спросонок
в тумане сизом красный диск.

wink.gif
Ра солнценосный
Цитата(silverrat @ 11.11.2014, 18:31) *
Все, сдались, Ра, я вижу, раз в ход пошли такие аргументы. dry.gif

Она отбросила небрежно волос непрошеную прядь, но в бездне глаз стояли слезы - никто не смог ее понять...
Саша Тэмлейн
Цитата
Она отбросила небрежно волос непрошеную прядь, но в бездне глаз стояли слезы - никто не смог ее понять...

Знаете, обидно: столько умных людей кругом, а вместо взаимопомощи ругаются:)
Aardan
Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 17:38) *
в современном произведении, конечно, такое не ожидаешь увидеть.
не потому что это плохо - просто, ну... не та эпоха.

Саш, ну, я тебя прошу. А что мы ожидаем увидеть в современном произведении? Выпячивание невнятного "я" Полозковой? Комплексы толстозадого Быкова? smile.gif
Ра солнценосный
Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 18:41) *
Знаете, обидно: столько умных людей кругом, а вместо взаимопомощи ругаются:)

Опомнитесь, автор одинок в своем служении, он больше чем сирота - он Творец безвидного, той серой пустыни, о которой говорится в книге Бытия.
Саша Тэмлейн
Просто стиль в целом слегка архаичный.
Мне кажется такое в современном произведении ожидаешь увидеть разве что в стилизации.
хотя, почему нет.
сложно объяснить в целом что именно архаично, но сейчас редко сравнивают солнце с диском, орлов с василисками и т.п.smile.gif
так и ощущается влияние греческой классики:)
silverrat
Цитата(Aardan @ 11.11.2014, 17:31) *
Ну, пока я узнал, что "людям" больше всего нравятся динамичные описания (кто это сказал все-таки?), что главное - это интрига, сюжет и т. п., (хотя книги людей, которые здесь об этом говорят, ни тем, ни другим не блещут), что нельзя дважды написать в предложении "он" и "был", ибо это грозит ужасными последствиями, что красиво описывать вещи надо и в то же время не надо. Поди тут разберись, чего хотеть. Выходит, что дают - то и лопаю.

Книги людей - каких людей? Огласите весь список пжлста. laugh.gif

Что касается советов. То, что я могу сказать. Безусловно, в хорошем романе все законы могут нарушаться. Там может быть и местоимений целая куча, былей и причастий с деепричастиями. Люди не предсказуемы. Почему людям нравится что-то, и не нравится другое - я не могу сказать.

Цитата(Ра солнценосный @ 11.11.2014, 17:39) *

Мне нечего отбрасывать - у меня короткая стрижка. tongue.gif
Ну типа Я
Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 17:37) *
так это же, во-первых, стихи, а потом рассчитаны на аудиторию, которой уже нет в живых.

Не преувеличивайте) Выявить разницу аудитории времен Бунина и нынешней не сможет даже профессионал, разве что на уровне "мне кажется...". Все же разница меньше 100 лет.
Нельзя судить о произведении по отдельным строчкам. Просто восприятие у людей разное. Вместо философствования можно пояснить на простом примере. Один любит салат оливье, а другой - картошку, капусту, майонез из банки, (и что там еще в оливье есть?), и все по отдельности. Получается, что ели каждый вроде бы разное, а съели одно и то же.
К тому же нравится/ненравится еще не критерий качества. Что-то может и не нравится, но, если оно талантливо, это все равно видно.
Саша Тэмлейн
100 лет - колоссальная разница)))))
Саша Тэмлейн
Цитата
Что-то может и не нравится, но, если оно талантливо, это все равно видно.

я и не говорил, что мне не нравится)
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 17:46) *
Просто стиль в целом слегка архаичный.
Мне кажется такое в современном произведении ожидаешь увидеть разве что в стилизации.
хотя, почему нет.
сложно объяснить в целом что именно архаично, но сейчас редко сравнивают солнце с диском, орлов с василисками и т.п.smile.gif
так и ощущается влияние греческой классики:)

На самом деле Ра как всегда выбрал кусок по своему вкусу. У Бунина есть прекрасные стихи, где образы ясные и звеняще-яркие.
Это даже нам, как фантастам подойдет. Подобные стихи может читать какой-нибудь космонавт, который улетел куда-то на край Вселенной. И если там есть снег и любимая женщина рядом, он вспомнит эти стихи.

Цитата
Так ярко звезд горит узор,
Так ясно Млечный Путь струится,
Что занесенный снегом двор
Весь и блестит и фосфорится.

Свет серебристо-голубой,
Свет от созвездий Ориона,
Как в сказке, льется над тобой
На снег морозный с небосклона.

И фосфором дымится снег,
И видно, как мерцает нежно
Твой ледяной душистый мех,
На плечи кинутый небрежно,

Как серьги длинные блестят,
И потемневшие зеницы
С восторгом жадности глядят
Сквозь серебристые ресницы.
Aardan
Цитата(silverrat @ 11.11.2014, 17:49) *
Книги людей - каких людей? Огласите весь список пжлста. laugh.gif

Оглашаю: Граф, Рыжая, Димсон, Монк. Это неглупые люди, но книги их я читать не могу. Пробовал - и не могу. Особенно Рыжая - это тихий ужас. У меня волосы дыбом встали от начала "Сумасшедшей принцессы". Страх охватил меня, и бездна разверзлась подо мной. Вы, наверное, добавите ехидно "и поглотила вас!"? Да, и поглотила. И вот я здесь.
Ну типа Я
Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 17:54) *
100 лет - колоссальная разница)))))

Это вам только кажется) Если речь не будет идти о мобильных гаджетах, вы никогда не сможете отличить людей того и нынешнего времени. Где-то как-то можно отличить людей конца 19 века и современных, да и то, если внимательно следить за оборотами речи, использованием общей терминологии и т.п.
Саша Тэмлейн
Ну типа я, ну разве?
Мне кажется вы лукавите)))))
у меня с матерью и отцом разница почти в 40 лет.
Совершенно другие люди.
А моя бабушка даже телевизора не видела лет до 50-ти никогда.
А прабабушка при царе жила.
Как можно говорить что они одинаковые? huh.gif
Саша Тэмлейн
просто, сейчас разница несколько нивелируется тем что люди живут, и они постигают новое.
но возьмите скажем, мою прабабушку, что ещё в Царской России жила, и скажем, студента 22 лет, что между ними общего?
Да вообще вряд ли что-то сыщется, кроме количества рук..)))))
silverrat
Цитата(Aardan @ 11.11.2014, 17:59) *
Оглашаю: Граф, Рыжая, Димсон, Монк. Это неглупые люди, но книги их я читать не могу. Пробовал - и не могу. Особенно Рыжая - это тихий ужас. У меня волосы дыбом встали от начала "Сумасшедшей принцессы". Страх охватил меня, и бездна разверзлась подо мной. Вы, наверное, добавите ехидно "и поглотила вас!"? Да, и поглотила. И вот я здесь.

Все эти авторы пишут по-разному и профессионально. И у них многому есть чему поучиться. Если вам лично не нравится, то это ваше дело.
Саша Тэмлейн
например, тексты классиков для меня совершенно архаичны.
они не воспринимаются как современная речь.
разве я могу их оценивать по современным лекалам?))))))

Саша Тэмлейн
Цитата
Все эти авторы пишут по-разному и профессионально.

ну учился бы Шекли у Говарда, и что бы это было?
или Гоголь у Гомера?smile.gif
учиться можно, если пишешь нечто сходное))))
братья Ceniza
Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 18:06) *
мою прабабушку, что ещё в Царской России жила, и скажем, студента 22 лет, что между ними общего?

Родился, рос, болел, выздоравливал, проказничал, учился, ленился, влюблялся, женился, работал, сам родил, крестил, ростил, старел, болел... зе енд...
Сочинитель
Страх охватил меня, и бездна разверзлась подо мной. Вы, наверное, добавите ехидно "и поглотила вас!"? Да, и поглотила. И вот я здесь.

А я и не знал, что форум - дно какой-то неведомой бездны... mellow.gif
Саша Тэмлейн
Цитата
Родился, рос, болел, выздоравливал, проказничал, учился, ленился, влюблялся, женился, сам родил, крестил, ростил, старел, болел... зе енд...

ну ок, ок.
но родился в разных условиях, болел от разных болезней, лечился разными методами и у разных врачей, разве что ленился одинаково)))))))))
я утрировал там выше, конечно:)
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 18:06) *
просто, сейчас разница несколько нивелируется тем что люди живут, и они постигают новое.
но возьмите скажем, мою прабабушку, что ещё в Царской России жила, и скажем, студента 22 лет, что между ними общего?
Да вообще вряд ли что-то сыщется, кроме количества рук..)))))

Чехов умер 110 лет назад и при этом я его перечитываю, как будто он написал это сегодня утром. Стендаль умер 172 года назад, но когда я читала его дневники об Италии, то было полное ощущение, что я говорю с современным человеком. Он был кстати человеком гораздо более просвещенным и, чем многие мужчины здесь. Он уважал и ценил женский ум. Причем вне зависимости от того к знати принадлежала женщина, или к низшему сословию.
Ну типа Я
Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 18:05) *
Ну типа я, ну разве?
Мне кажется вы лукавите)))))

В какой-то мере, но мне хотелось, чтобы вы сами дошли до сути.

Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 18:05) *
Ну типа я, ну разве?
...
Как можно говорить что они одинаковые? huh.gif

Дело не в телевизорах и царях. Речь об общечеловеческих повседневных заботах, стремлениях, манеры их выражать, и т.п. За 100 лет эти вещи практически не изменились. Или иначе говоря человек скажем из 1920 года быстро и без проблем адаптировался бы в нашем времени и наоборот.
Саша Тэмлейн
Цитата
Чехов умер 110 лет назад и при этом я его перечитываю, как будто он написал это сегодня утром. Стендаль умер 172 года назад, но когда я читала его дневники об Италии, то было полное ощущение, что я говорю с современным человеком. Он был кстати человеком гораздо более просвещенным и, чем многие мужчины здесь. Он уважал и ценил женский ум. Причем вне зависимости от того к знати принадлежала женщина, или к низшему сословию.

ну иногда бывает, не спорю, такое.
читая Сенеку кажется, будто современник писал.

Саша Тэмлейн
Цитата
Дело не в телевизорах и царях. Речь об общечеловеческих повседневных заботах, стремлениях, манеры их выражать, и т.п. За 100 лет эти вещи практически не изменились. Или иначе говоря человек скажем из 1920 года быстро без проблем адаптировался бы в нашем времени и наоборот.

не совсем уверен, если честно.
в нашем времени - ещё может быть, но тут жизнь быстро компьютеризируется настолько, что...
ну конечно, они же не перестали быть людьми.
но так чтоб не было вообще разницы..))))
это преувеличение:)
Саша Тэмлейн
Цитата
Дуняша . Не знаю уж как… Человек он смирный, а только иной раз как начнет говорить, ничего не поймешь. И хорошо, и чувствительно, только непонятно.

разве сейчас кто-то в речи употребляет слова СМИРНЫЙ и ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ в таком контексте?smile.gif
Ну типа Я
Цитата(Саша Тэмлейн @ 11.11.2014, 18:14) *
в нашем времени - ещё может быть, но тут жизнь быстро компьютеризируется настолько, что...

Вы просто сравниваете со своим личным положением. Это неправильно. Надо брать что-то среднестатистическое. Сейчас на Земле около 30% населения ни разу в жизни не видели электрической лампочки. С другой стороны скажем Менделеев заткнул бы вас за пояс в области химии, несмотря на века.
Aardan

Цитата
Все эти авторы пишут по-разному и профессионально.

Да кто же спорит? Просто это жанровая литература, вот в чем штука. Нет игры со словом, нет литературных экспериментов. Есть шаблон - ваяй. И ваяют. Прочел одну книгу - прочел все.

Цитата
И у них многому есть чему поучиться.

Я бы рад чему-то поучиться. Я люблю учиться, правда. Но как-то эти товарищи никого ничему не учат.

Цитата
Если вам лично не нравится, то это ваше дело.

Мое, конечно, а чье же еще? Я и говорю, что мне не нравится - не людям, не читателям - мне.
Ра солнценосный
Цитата(silverrat @ 11.11.2014, 18:49) *
Мне нечего отбрасывать - у меня короткая стрижка.

Стояла я с короткой стрижкой, а сердце плакало в тоске, когда неопытный мальчишка вдруг имя вывел на доске, крошился миг кусочком мела, я так любимой быть хотела, но, проглотив беды комок, пустой продолжила урок.
Саша Тэмлейн
Цитата
Вы просто сравниваете со своим личным положением. Это неправильно. Надо брать что-то среднестатистическое. Сейчас на Земле около 30% населения ни разу в жизни не видели электрической лампочки. С другой стороны скажем Менделеев заткнул бы вас за пояс в области химии, несмотря на века.

ну ок))))))))
silverrat
Цитата(Aardan @ 11.11.2014, 18:22) *
Да кто же спорит? Просто это жанровая литература, вот в чем штука. Нет игры со словом, нет литературных экспериментов. Есть шаблон - ваяй. И ваяют. Прочел одну книгу - прочел все.

А почему вы решили, что эти авторы не способным на игру со словом? Это правила издательства - писать просто, без изысков.

Цитата
Я бы рад чему-то поучиться. Я люблю учиться, правда. Но как-то эти товарищи никого ничему не учат.

Странный ответ. У профессионалов всегда есть чему учиться.

Саша Тэмлейн
я вот попросил Графа оценить мой фрагмент, а он промолчал((((
Саша Тэмлейн
советы от Димсона я бы, кстати, послушал.
Aardan
Цитата(silverrat @ 11.11.2014, 19:58) *
А почему вы решили, что эти авторы не способным на игру со словом? Это правила издательства - писать просто, без изысков.

Просто до глупости? Плохо, если так.

А насчет авторов - думаю, да, не способны. Я не видел на форуме их вещей, которые демонстрировали бы владение языком, хотя никто не запрещает им их выкладывать. Вывод - то, что они пишут для издательств, и есть их уровень.

Цитата
У профессионалов всегда есть чему учиться.

Охотно верю. Но вот, скажем, чему я мог бы научиться у наших профессионалов? Писать про попаданцев? Про Гитлера-победителя? Про очередную девушку со сверхспособностями? Закручивать сюжет? Но мне их сюжеты скучны до одури. Они не увлекают, они нагоняют тоску. Тоску, понимаете? Sehsucht, soledad. Тоску.
Тэд
Цитата(Aardan @ 11.11.2014, 20:13) *
А насчет авторов - думаю, да, не способны. Я не видел на форуме их вещей, которые демонстрировали бы владение языком, хотя никто не запрещает им их выкладывать. Вывод - то, что они пишут для издательств, и есть их уровень.

Большая часть издаваемых авторов просто не литераторы. Многие из них это признают. Пишут своего рода фанфики, их печатают. К литературе это не имеет никакого отношения, но успехом у публики пользуется.
Тэд
Охотно верю. Но вот, скажем, чему я мог бы научиться у наших профессионалов? Писать про попаданцев? Про Гитлера-победителя? Про очередную девушку со сверхспособностями? Закручивать сюжет? Но мне их сюжеты скучны до одури. Они не увлекают, они нагоняют тоску.

Вот тут соглашусь полностью. Такое ощущение, будто в современных книжках нет ничего кроме способностей, реваншистской альтернативки, попаданцев и т.д. Читать про это не интересно - содержание в этих книгах какое? Смысл этих книг какой? Нагнуть всех? Вот ведь цель, достойная жизни smile.gif
Граф
Цитата(Aardan @ 11.11.2014, 18:22) *
Нет игры со словом, нет литературных экспериментов.

Оглашаю: Граф

А позвольте уточнить, уважаемый, какую мою книгу вы читали? Именно кнгигу, а не спираченную версию с СИ?
Название в студию!
ПыСы. Вот мои книги (часть).
http://www.litres.ru/igor-gradov/
А если в силу жлобства вам жалко денег, то можете ознакомиться с отрывком бесплатно:
silverrat
Просто до глупости? Плохо, если так.

Вас кто-то сильно обидел из них? По-моему, нет. Так чего вы взъелись? Вместо того, чтобы высказывать свою обиду, напишите роман и посылайте в издательство. Кажется, пишите вы хорошо, интересно. Так что вам мешает?

Цитата
Охотно верю. Но вот, скажем, чему я мог бы научиться у наших профессионалов? Писать про попаданцев? Про Гитлера-победителя? Про очередную девушку со сверхспособностями? Закручивать сюжет? Но мне их сюжеты скучны до одури. Они не увлекают, они нагоняют тоску. Тоску, понимаете? Sehsucht, soledad. Тоску.

Так это не авторы виноваты, а издательства, которые заказывают попаданцев или АИ. Но уверяю вас печатают и другие книги. Возьмите и напишите другое, кто мешает?
Тэд
Цитата(silverrat @ 11.11.2014, 18:07) *
Все эти авторы пишут по-разному и профессионально. И у них многому есть чему поучиться. Если вам лично не нравится, то это ваше дело.

Профессионально, но ни о чем.
Я внимательно отслеживаю все новинки еженедельно, читаю кусочки предложенные в Лабиринте, но купить за последние 3 года никого не захотелось из книг, выпущенных Альфой, Лениздатом и рядом серий Эксмо. Лично мне читать не интересно такие книги.
А вот "Поллианну" я перечитал несколько раз за последний год.
Граф
Цитата(Тэд @ 11.11.2014, 21:25) *
Профессионально, но ни о чем.

Аналогичный вопрос: какие из моих книг вы читали?
Прежде чем судить, надо хотя бы прочитать, нес па?
Тэд
Цитата(Граф @ 11.11.2014, 21:28) *
Аналогичный вопрос: какие из моих книг вы читали?
Прежде чем судить, надо хотя бы прочитать, нес па?

Все фрагменты, который прошли через магазин Лабиринт за последние 3 года - я читал.
Если Ваганта захотелось приобрести, то вас - нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.