Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Писать как Лермонтов
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Граф
Цитата(Тэд @ 11.11.2014, 21:31) *
фрагменты, который прошли через магазин Лабиринт

Не понял: какие фрагменты "через магазин Лабиринт"? Вы вообще о чем? Там фрагментов нет, только аннотации.
Вот фрагменты - ЛитРес:
http://www.litres.ru/igor-gradov/
Я меня четкое ощущение, что ни одну из моих книг вы не читали, даже отрывки.
Похоже, та же история, что и с Солнценосым, - "не читал, но осуждаю".
Тэд
Цитата(Граф @ 11.11.2014, 21:37) *
Не понял: какие фрагменты "через магазин Лабиринт"? Вы вообще о чем? Там фрагментов нет, только аннотации.
Вот фрагменты - ЛитРес:
http://www.litres.ru/igor-gradov/
Я меня четкое ощущение, что ни одну из моих книг вы не читали, даже отрывки.
Похоже, та же история, что и с Солнценосым, - "не читал, но осуждаю".

Вопрос: вы давно в последний на Лабиринте были?
На минутку: магазин сам выкладывает хотя бы один разворот текста + читатели сами получают баллы скидок за публикацию фотографий книг и, особенно, текста - обычно первая пара глав почти всегда есть в наличии.
С Вагантом, кстати, только разворот - но его хватило чтобы понять, что текст заслуживает прочтения.
Граф
Цитата(Тэд @ 11.11.2014, 21:46) *
хотя бы один разворот текста

Ога, значит, вы судите о целой книге (10 алок и больше) по ОДНОМУ развороту (причем скану!), вырванному откуда-то из середины? Ну-ну...
Я и говорю: слесарь №2, "не читал, но осуждаю".
Граф
Цитата(Тэд @ 11.11.2014, 21:46) *
обычно первая пара глав почти всегда есть в наличии.

Ткните пальчиком, плииз, где на Лабиринте мои "пара глав в наличии"? В каком месте?
Нету? Так и нечего...
Тэд
Цитата(Граф @ 11.11.2014, 21:48) *
Ога, значит, вы судите о целой книге (10 алок и больше) по ОДНОМУ развороту (причем скану!), вырванному откуда-то из середины? Ну-ну...

Да. Во-первых, я сужу - именно так. Потому что я смотрю на серию в которой книга издается - ибо серия показательна, в плане того, что от нее ждать. Например, странно если в серии "фантастический боевик" выйдет "Страдания юного Вертера". А фантастические боевики я не люблю. И юмористическую фантастику я не люблю. Мне давиться, читая все это, как тем кроликам?
Во-вторых, я сужу по сложности теста. Если автор пишет короткие, рубленные предложения, есть большая вероятность, что читать его я не буду. Мой мозг плохо переваривает такие сентенсы в принципе.
В третьих, я вообще с трудом читаю тексты без иллюстраций. Любые тексты, если они написаны простым, современным языком.
Тэд
Цитата(Граф @ 11.11.2014, 21:51) *
Ткните пальчиком, плииз, где на Лабиринте мои "пара глав в наличии"? В каком месте?
Нету? Так и нечего...

Например: http://www.labirint.ru/books/318932/
Там есть скан разворота - дальше банально не искал...
Достаточно чтобы понять, почему не хочется читать дальше, тем более что меня тошнит от любой альтернативки, боевиков, ЖЮФ и прочих по списку.
Граф
Цитата(Тэд @ 11.11.2014, 21:58) *
В третьих, я вообще с трудом читаю тексты без иллюстраций

Э, уважаемый... А сколько вам лет? Может, вам порекомендовать другие мои книжки? Вот эти, например: http://www.labirint.ru/authors/69971/
Про собачек, лошадок, мышек... Там много картинок, на каждой странице, и стишки простые, вы поймете...
Тэд
Цитата(Граф @ 11.11.2014, 22:01) *
Э, уважаемый... А сколько вам лет? Может вам порекомендовать другие мои книжки? Вот эти, например: http://www.labirint.ru/authors/69971/
Про собачек, лошадок, мышек... Там много картинок, на каждой странице, и стишки простые, вы поймете...

Уважаемый, мне 32 года, я аут, и я считаю, что книги должны быть иллюстрированные. Любые книги - вообще. Так практически все книги издавали еще сто лет назад, но так как современное издание экономит на всем, работу художников срезали в первую очередь, низведя до ниши детской литературы. Когда я начинаю писать, то все начинается с рисунка, который потом покупается у иллюстратора. Нет рисунка - нет и книги.
Касторка
Цитата(Тэд @ 11.11.2014, 22:58) *
я вообще с трудом читаю тексты без иллюстраций

Это меня тоже позабавило. А где вы видели "взрослую" книгу с иллюстрациями? smile.gif
Касторка
Цитата(Тэд @ 11.11.2014, 23:06) *
Нет рисунка - нет и книги.

Для детской литературы - да. Но взрослый человек просто обязан сам себе создать образ, если автор этому поспособствовал. Мне, взрослому человеку, пофиг на картинки, ибо у меня возникает свой собственный образ ГГ, прописанный ( так или иначе ) автором.
Сашка Великолепный
Цитата(Касторка @ 12.11.2014, 2:07) *
Это меня тоже позабавило. А где вы видели "взрослую" книгу с иллюстрациями? smile.gif

У меня вот на столе лежит "Война и мир" с иллюстрациями. Правда, это подарочное издание. Благодаря картинками и хорошему качеству бумаги я осилил первый том.
Ра солнценосный
Не обращайте внимания, Дракула несколько гм... специфичный персонаж, ему трудно понять, что его книги не хотят читать.
Тэд
Цитата(Касторка @ 11.11.2014, 22:07) *

Как пример: ИД Мещерякова, который частенько издает и для взрослых с иллюстрациями. На западе часто издают иллюстрированные книги, рассчитанные на взрослую аудиторию. Целый сегмент литагентов занимается только такими книгами.
Граф
Цитата(AlexDanilov @ 11.11.2014, 22:10) *
Благодаря картинками и хорошему качеству бумаги я осилил первый том.

Охо-хо... Похоже, я живу в какой-то параллельной стране. Я лично давно уже (лет сорок пять последних) читаю книги без картинок, а "ВиМ" осилил аж три раза. Целиком, все 4 тома. Без единой картинки.
Куда мы катимся?
Ра солнценосный
И он думает, что еще куда-то катится))
Сашка Великолепный
Цитата(Граф @ 12.11.2014, 2:13) *
Куда мы катимся?

В будущее!
Тэд
Цитата(Касторка @ 11.11.2014, 22:10) *
Для детской литературы - да. Но взрослый человек просто обязан сам себе создать образ, если автор этому поспособствовал. Мне, взрослому человеку, пофиг на картинки, ибо у меня возникает свой собственный образ ГГ, прописанный ( так или иначе ) автором.

Я часто вообще не даю описаний ГГ, так как этим занимается художник, который делает изображение по-моему подробному описанию. Но это удобно мне, за всех не возьмусь говорить.
Ра солнценосный
Цитата(AlexDanilov @ 11.11.2014, 23:14) *
В будущее!

Хвала Кришне этот Колобок угловат.
Касторка
Цитата(Граф @ 11.11.2014, 23:13) *
а "ВиМ" осилил аж три раза

Я два- каюсь smile.gif
Тэд
Специально открыл книжку Градова "Игорь Градов: "Хороший немец - мертвый немец". Чужая война". За что люблю Лабиринт, он всегда приводит крайне показательный фрагмент.
Итак, по развороту становится понятно, что речь идет о парне Максе - кстати, автор за весь разворот нигде не называет его полным именем. И о мухе, которая все также "тупо бьется в стекло".
Так вот, этот самый Макс, судя по всему, возвращается при помощи часов из 1942 года, где он побывал в теле немца, в законное тело. Первое что он делает - хватается за сигареты (с уточнением в скобочках через запятую - сиречь, перечисление: свои, любимые, российские - т.е. патриотизм, любовь к сигаретам и совершенно ненужное уточнение "свои"). Второе - идет в холодильник и пьет холодную водку, с целью нажраться. Угу, увлекательно, классный портрет персонажа - куряга, алкаш, который вначале нажирается, и только потом начинает медленно соображать. Потом он вспоминает о жене и дочке, как я понял, и понимает что должен жить своей жизнью и выполнять свои обязательства (нет, чужие, блин - к чему эти уточнения? автор, помнится, сказал, что филолог - так вот, автор, вы не в курсе, что уточнение "свои" характерно для английского, но не для русского языка, и в русском оно практически никогда не нужно, как и все эти слова, типа "тутошний", "тамошний"). А еще вот что! Дальше герой понимает, что ему нужно любить Маринку! Угу, ок. Силой себя заставлять любить жену и заботиться о дочурке. Портрет перспективного алиментщика.
Потом герой еще хлебает водки и звонит жене, выдавая поток сознания про блиндажи и т.д...
К счастью, дальше пример текста заканчивается. Занавес.
Зачем это читать, если ты не гопник в растянутых трениках? Градов, зачем нужна такая, эээ... "высокая" литература?
silverrat
Цитата(Тэд @ 11.11.2014, 22:16) *
Я часто вообще не даю описаний ГГ, так как этим занимается художник, который делает изображение по-моему подробному описанию. Но это удобно мне, за всех не возьмусь говорить.

У вас есть изданные книги? Тогда выложите ссылки на них на этом форуме. Мы почитаем. Чего воду в ступе толочь? А так, знаете, автора может обидеть каждый.

ЗЫ И давайте заканчивать этот оффтоп. Или надо в другую ветку эту часть перенести.
Ра солнценосный
Цитата(silverrat @ 12.11.2014, 0:46) *
А так, знаете, автора может обидеть каждый.

А почему Князева не защищаете?
Тэд
Цитата(silverrat @ 11.11.2014, 23:46) *
У вас есть изданные книги? Тогда выложите ссылки на них на этом форуме. Мы почитаем. Чего воду в ступе толочь? А так, знаете, автора может обидеть каждый.
ЗЫ И давайте заканчивать этот оффтоп. Или надо в другую ветку эту часть перенести.

У меня одну книгу взял агент в работу, и есть интерес к 2м другим, так что продажа их - вопрос нескольких месяцев. Но да, это все не Россия, в России у меня стабильный отказ везде.
Так что зачем мне обижать книги про перспективных алиментщиков?
AlexCh
Не, как лермонтов писать не надо. Так все читатели разбегутся.
Загромождают текст красивостями, эпитетами и прочим мусором те, кому нужно раздуть объем.
Легко и непринужденно повесть 5 а/л превращается в роман 12 а/л. biggrin.gif
Этой же цели служат длинные и бессмысленные диалоги ниочем, описания нарядов и внутренние диалоги героя.

Тэд
Цитата(AlexCh @ 11.11.2014, 23:53) *
Не, как лермонтов писать не надо. Так все читатели разбегутся.

Какая жалость! Читатели, что - тараканы, чтобы разбегаться?
Загромождают текст фразы вроде "тутошний" да "тамошний".
AlexCh
Тэд, пора бы уже выложить свою нетленку, чтобы мир ахнул в восхищении! biggrin.gif
Тэд
Цитата(AlexCh @ 12.11.2014, 0:02) *
Тэд, пора бы уже выложить свою нетленку, чтобы мир ахнул в восхищении! biggrin.gif

Кто захотел - то увидел, а перед вами, Чижевский, мне метать бисер без смысла. Вы сломаетесь на первом же моем предложении в 5 строк длиной, которых у меня навалом.
Но вот обложку выложить могу. Правда там акварель, так что вы тоже не оцените.
Ра солнценосный
Вот и Алекса можно прижать к выпуклой груди, а то забижают постоянно.
Сашка Великолепный
Цитата(Тэд @ 12.11.2014, 4:04) *
Кто захотел - то увидел, а перед вами, Чижевский, мне метать бисер без смысла. Вы сломаетесь на первом же моем предложении в 5 строк длиной, которых у меня навалом.

Типичный МТА? У меня великое произведение, однако вы его не сможете оценить, так как глупы для него)

Даже я таким чувством собственного достоинства не страдаю, хотя тот ещё писака.
silverrat
Цитата(Тэд @ 12.11.2014, 0:04) *

Не кокетничайте. dry.gif Дайте почитать и посмотреть. То, что пишет Чижевский и то, что он здесь порой несет, никак не связано с его личностью. Это у него маска такая.
Граф
Цитата(Тэд @ 11.11.2014, 23:06) *
Градов, зачем нужна такая, эээ... "высокая" литература?

Она не для... э... типов, читающих только развороты на Лабиринте, она для... э... нормальных людей, понимающих, что надо прочитать ВСЮ книгу или хотя бы значительный кусок. Тогда все будет ясно и про российские сигареты, и про водку, и про жену с дочкой...
Впрочем, о чем это я? Для человека, предпочитающего книги с картинками, мой "Немец..." - явно непосильное чтение.
Могу посоветовать вот такую мою книжку - http://www.labirint.ru/books/424330/
И картинок там много, и все цветные, и на каждой странице, и сюжет понятный. Вот аннотация -

"Вашему вниманию представляем новую книгу Игоря Карде "Повесть о Мышь-Ландии". Сказка о стране Мышь-Ландии, ее короле -Мышине Двенадцатом, славном рыцаре Мышелоте и прекрасной принцессе Мышлессе.
Литературно-художественное издание для чтения взрослыми детям".

Очень рекомендую! Как раз для вашего уровня.
Тэд
Цитата(silverrat @ 12.11.2014, 0:07) *
Не кокетничайте. dry.gif Дайте почитать и посмотреть. То, что пишет Чижевский и то, что он здесь порой несет, никак не связано с его личностью. Это у него маска такая.

Текст у меня как раз сплошные описания и полное отсутствие действия, так что не вижу смысла. Получился роман на 9,5 АЛ, а не на 30, вопреки Чижевскому smile.gif
Хм. Попытался выложить обложку, пишет - Динамические страницы в тегах [IMG] запрещены
Тэд
Цитата(Граф @ 12.11.2014, 0:09) *
Она не для... э... типов, читающих только развороты на Лабиринте, она для... э... нормальных людей, понимающих, что для правильного понимания надо прочесть ВСЮ книгу или хотя бы значительный кусок. Тогда все будет ясно и про российские сигареты, и про водку, и про жену с дочкой...

Сами читайте всю книгу про альтернативку с попаданцем. Я, конечно, аут, но не шизофреник.
Ра солнценосный
Цитата(Тэд @ 12.11.2014, 1:13) *
Сами читайте всю книгу про альтернативку с попаданцем. Я, конечно, аут, но не шизофреник.

Одобряю выбор эпитетов.
Граф
Цитата(Тэд @ 12.11.2014, 0:13) *
но не шизофреник

Мдя?
Цитата(AlexDanilov @ 12.11.2014, 0:07) *
Типичный МТА

Ога.
Цитата(Тэд @ 12.11.2014, 0:04) *
Чижевский, мне метать бисер без смысла.

Я бьюсь в восторге!
Цитата(Тэд @ 11.11.2014, 23:51) *
в России у меня стабильный отказ везде.

С чего бы это?

Вопрос к администрации форума:

Скажите, вам этот срач не надоел? Я понимаю - форум открытый, но нельзя же пускать на него явно неадекватных людей...
Тэд
Цитата(Граф @ 12.11.2014, 0:18) *
Скажите, вам этот срач не надоел? Я понимаю - форум открытый, но нельзя же пускать на него явно неадекватных людей...

У вас похвальная самокритика smile.gif
Вы не обижайтесь так на мини-рецензию вашей нетленки про альтернативного пападанца, там в другой книге было про Гитлера, едущего по Москве, так мне сразу вспомнилось вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=SEHhxL4TzOk
AlexCh
Смешно просто - товарищ Тэд свою нетленку выложить стремно. Тут у него и самиздат накрылся, струна порвалась и сломалось перо неожиданно. Назвался гением - изволь соответствовать! biggrin.gif
Граф
Цитата(AlexCh @ 12.11.2014, 0:22) *
Назвался гением

Да нет, просто шизофреник, острая стадия.
Осень...
Ра солнценосный
Цитата(Тэд @ 12.11.2014, 1:20) *
У вас похвальная самокритика smile.gif

Он собственного хамства не замечает. Оскорблений, впрочем, тоже. Но в сторону других. А так сразу настучит в гестапо, дескать обижают незабвенного.
Граф
Солнценосый, вам нравится выступать в качестве провокатора? Подзуживать и натравливать явно неадекватного человека?
Подленько как-то...
Ра солнценосный
Ничо, еще и печень вырежу через спину.
Аптекарь
Цитата(Граф @ 12.11.2014, 0:23) *
Да нет, просто шизофреник, острая стадия.

Граф, вам предупреждение по пункту 3.1.5.
Прекращайте обсуждения не по теме, или я запру всех в одной камере на недельку.
Ра солнценосный
Ну а что касается Лермонтова могу сказать следующее: не забывайте возраст этого автора, доживи он до возраста Л.Толстого все могло быть интересней. Но не дожил. Как и многие не доживут. Правда жаль?
Саша Тэмлейн
Кстати, АлексЧ, вы чуток не правы:)
как раз у Лермонтова описания практически отсутствуют, как класс:)
у него очень простая и лёгкая для понимания проза:)
например, в "Герое нашего времени" описания идут только в самой первой главе, где он, видимо, делал стилизацию под дневник путешественника.
И всё - дальше никаких описаний:) Разве что очень скупо, мазками.
Саша Тэмлейн
Цитата
Ну а что касается Лермонтова могу сказать следующее: не забывайте возраст этого автора, доживи он до возраста Л.Толстого все могло быть интересней.

мне кажется, и так интересно:)
+ мне кажется, Лермонтов, как и Говард, как и Пушкин - просто-напросто сказали всё, что хотели.
sokol
Цитата(сивер @ 11.11.2014, 12:26) *
Что касается стиля -
кто-то от рождения наделён необычайно

Таким людей так мало, что практически они не существуют. В музыке таких было двое (насколько мне известно) -- Моцарт и Джимми Хендрикс. То есть человек прослушал музыкальное произведение: взял в руки гитару, подошел к роялю -- и не обучаясь игре на этих инструментах, просто заметив, что разные клавиши издают разные тона, по памяти произвел целиком произведение. Прочитал Пушкина, Лермонтова -- и не изучая их стиль, то есть не разлагая его на элементы, не анализируя, из чего и как формируетя легкость и законченность их фразы, стал писать так же. Такое возможно, но очень редко.

кому-то надо долго учиться (большинству) по учебникам

И не только по учебникам. Я писал о том, что начальные уроки литературного мастерства классики проходили еще в отроческие годы, кто в лицее, кто в гимназии, как, Лермонтов, под наблюдением домашних учителей. И разумеется, обучение по книгам о поэтическом и стилистическом мастерстве дополнялось и контролировалось учителями, людьми очень высокой квалификации: достаточно сказать, что многие знаменитые писатели -- Ален, Толкиен, Лонгфелло -- были преподавателями гимназий или как Достоевский, Жуковский, Шиллер -- домашними учителями. При этом обучали стилю не только будущих писателей, но всех школяров. Поэтому и будущие министры, и ученые, и инженеры владели на выходе в самостоятельную жизнь настолько литературным стилем, что без труда могли написать письмо, мемуар (не путать с мемуарами, хотя и мемуары писало большинство образованных людей, чаще для своих потомков, а не для публикации), рассказ и даже стихи.

И поэтому, когда говорят, что Лермонтов, Пушкин, Достоевский, и даже Добролюбов, Марк Твен (как разночинцы) не учились литературному мастерству, это не правда. Они эти уроки проходили на школьной скамье. Но в советские времена эта система была во многом разрушена, а сейчас она добита полностью. Поэтому современному писателю нужно понимать свою ущербность (это, конечно, его беда, а не вина) и восполнять самостоятельно то. чего в него не вложено с детства.

кто-то прислушивается к Лермонтову, Пушкину, Достоевскому... и начинает улавливать собственный стиль.

Такой способ обучения -- подражание и уловление -- также годится. Так обучались Горький, Диккенс, тот же Марк Твен. Гарди так тот переписывал для овладения грамотной речью передовицы из Times'а, мои коллеги по Литинституту переписывали Белова, Шукшина, тотт же Лермонтов переписывал понравившиеся ему стихи, постепенно заменяя слова, строчки, убирая одни строфы и вставляя свои собственные, чем задал большую работу литературоведам: где кончается подражание, а начинается собственное творчество.

Увы, в жизни нет универсальных рецептов.

Хотя это так, но все же два писательских типа в этом плане все же можно выделить:

а) синтетический -- те, кто вырабатывает свой стиль подражанием

б) аналитический -- те, кому нужно разложить стиль на составляющие элементы и заковать их в четкие правила

Сам я принадлежу к людям второго типа. Однако не нужно думать, будто я читаю поэтики, набираюсь там правил, а потом применяю их к своему писательству. Я просто пишу, и просто много читаю, как поэтик (обязательно классических, которых на русском языке практически нет), так и подсобного материала (биографий писателей, писем, эссе о творческом методе). Правила же я всегда вырабатываю сам. Все мои правила добыты мною и только мною и только из своего собственного опыта. Однако, оказывается, что то, что открыто мною, уже давно было открыто другими, причем сформулировано много лучше. Вот эти-то формулировки и оказываются наиболее продуктивными для меня
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 12.11.2014, 10:18) *
Кстати, АлексЧ, вы чуток не правы:)
как раз у Лермонтова описания практически отсутствуют, как класс:)
у него очень простая и лёгкая для понимания проза:)
например, в "Герое нашего времени" описания идут только в самой первой главе, где он, видимо, делал стилизацию под дневник путешественника.
И всё - дальше никаких описаний:) Разве что очень скупо, мазками.

Я с этими описаниями с ума, наверно, сойду точно. Кто говорит - нужно много-много описаний, да детальных, да образных, да свежих. Никаких там - сел на стул, вышел в коридор. Кто говорит, что ему нужна только динамика. Кто говорит, что только диалоги читает, и плевать на все остальное. В итоге я ничего не могу понять. angry.gif Наверно, главное, должна быть определенная удачливость, которая позволит понять, что нужно читателю. У меня такой удачливости нет.

Цитата(Ра солнценосный @ 12.11.2014, 0:33) *
Ну а что касается Лермонтова могу сказать следующее: не забывайте возраст этого автора, доживи он до возраста Л.Толстого все могло быть интересней. Но не дожил. Как и многие не доживут. Правда жаль?

А что бы изменилось? dry.gif
Сашка Великолепный
Соглашусь с АлексЧ в том, что мастерство писателя - это, наверное, когда он умело совмещает все вкусы читателей (или почти все) и пишет такое произведение, в котором каждый найдет для себя что-то свое любимое. То есть угодить сразу всем (ну или большинству людей).

А вот тот, кто пишет именно свое любимое, и пытается это донести до других, не смотря на осознание того, что оно для них не интересно - вот это уже попахивает графоманством. Мол, мне виднее, что лучше, поэтому читайте это.
silverrat
Цитата(AlexDanilov @ 12.11.2014, 12:28) *
Соглашусь с АлексЧ в том, что мастерство писателя - это, наверное, когда он умело совмещает все вкусы читателей (или почти все) и пишет такое произведение, в котором каждый найдет для себя что-то свое любимое. То есть угодить сразу всем (ну или большинству людей).

Это смахивает на проституцию. Не находите? Удовлетворить как можно больше клиентов.

Цитата
А вот тот, кто пишет именно свое любимое, и пытается это донести до других, не смотря на осознание того, что оно для них не интересно - вот это уже попахивает графоманством. Мол, мне виднее, что лучше, поэтому читайте это.

А вы предлагаете писать не любимое, а лишь бы какое? Главное, чтобы понравится всем - и одноглазому бомжу, что живет под мостом, и олигарху, который рассекает на бентли. Вы считаете это возможным? Это из области книжек "Как стать миллионером без хлопот". Только авторы этих книг никогда миллионерами не становятся
Саша Тэмлейн
Цитата
Я с этими описаниями с ума, наверно, сойду точно. Кто говорит - нужно много-много описаний, да детальных, да образных, да свежих. Никаких там - сел на стул, вышел в коридор. Кто говорит, что ему нужна только динамика. Кто говорит, что только диалоги читает, и плевать на все остальное. В итоге я ничего не могу понять. angry.gif Наверно, главное, должна быть определенная удачливость, которая позволит понять, что нужно читателю. У меня такой удачливости нет.

silver, я же помню ваши тексты. у вас есть и талант, и чувство меры. пишите так, как нравится Вам.
оттачивайте Ваш ЛИЧНЫЙ стиль.
чувствуете, что нужно описание - добавьте. чувствуете, что не надо - не добавляйте:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.