Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Писать как Лермонтов
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
братья Ceniza
Перечитала «Героя нашего времени». Был в комплекте в читалке. Ну и, что-то вдруг сподвигло, интуиция, наверное.

Я обалдела, или, литературно выражаясь, не передать бездну моего изумления. Чистейший, прозрачнейший язык. Дивный, плавный, очень «простой», музыкальный. Роман написан в 1840 году, но текст не устарел, за исключением редких слов. Сам этот факт удивителен.

Для сравнения, Толстой и Достоевский – уже кое-что воспринимается архаичным, бывает, и фраза тяжеловата для восприятия. Ну, несовременно, нет, если честно. Хотя я люблю Достоевского, я его с собаками, старушками и топорами съела.

К чему это я? Хотите поставить стилистику, читайте Михаила Юрьевича.

Сочинитель
Похожее впечатление было у меня во время подготовки к вступительному экзамену по литературе в юридический техникум. Нужно было в период подготовительных курсов перечитать как можно больше работ классиков, потому как обязательно будут темы для сочинений по их творчеству. Читать что-то объёмное времени не было, я читал то, что покороче - в частности, "Отцы и дети" и "Героя нашего времени".
Поскольку возрастом был я уже далеко после армии, то читал не так, как в школе, когда обязаловка. В этот раз читал уже осознанно. И сразу же осознал, насколько здорово написано. Во время чтения получил немалое эстетическое удовольствие.
Именно так, да. smile.gif
А сочинение писал о литературных героях ВОВ. Между прочим, на "пятёрку" написал. smile.gif
Odyssey Ektos
Мой фанфик по Лермонтову - Холодной буквой трудно объяснить
сивер
Как-то сравнила текст "Героя нашего времени" с текстами незаконченных произведений Лермонтова ("Штос" и прочее ).

Огромная разница. В незаконченных много лишнего и корявого.

Вывод: Лермонтов, в отличие от большинства упоённых своим талантом МТА, не гнушался "полировать" свои тексты, доводя их до изумительного совершенства.

Лично для меня "Герой нашего времени" со школы - образец литературного совершенства.
Видимо, литературный СЛУХ - врождённый.
Из-за него даже под угрозой двойки не могла читать советскую литературу,
из-за него не могу читать 80% текстов самосудных конкурсов и 90% дуэльных.
Зато хорошие тексты вгоняют в экстаз.
Нет худа без добра.
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 27.9.2014, 19:44) *
Поскольку возрастом был я уже далеко после армии, то читал не так, как в школе, когда обязаловка. В этот раз читал уже осознанно. И сразу же осознал, насколько здорово написано.

В школьном возрасте, я тоже не могла должным образом оценить эту книгу.
Цитата(Сочинитель @ 27.9.2014, 19:44) *
Между прочим, на "пятёрку" написал. smile.gif

А мне нравится читать, когда вы истории из жизни описываете. Я всегда зачитываюсь. smile.gif
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 28.9.2014, 0:02) *
А мне нравится читать, когда вы истории из жизни описываете. Я всегда зачитываюсь.

Оба-на! Приятно узнать. smile.gif
Агния
"Вадим" - мне нравился безумно. А названия.. - У графа N был музыкальный вечер... - музыка фонетики.
Лермонтов недооценён в массовом сознании, мне кажется.
сивер
Цитата(Агния @ 27.9.2014, 21:02) *
"Вадим" - мне нравился безумно. А названия.. - У графа N был музыкальный вечер... - музыка фонетики.
Лермонтов недооценён в массовом сознании, мне кажется.

Ну да, ещё по дуэльному тексту про личинку-дитя было понятно, что вы из тех, кто литературу ЧУВСТВУЕТ, как музыку.
Не из тех, кто способен только принимать к сведению сюжет.
Сочинитель
Помнится, в универе был экзамен по логике.
Сижу я, значит, отвечаю на вопросы билета. Чувствую, не сдам, а всё от того, что на сессию выйти возможности не имел - работал, готовился по вопросам к экзамену дома, а препод в причины отсутствия не вникал. Не был - с первого раза хрен сдашь. Так и вышло. smile.gif
Не помню уже почему, но завязался у нас спор по поводу "Фаталиста".
Препод пересказывает сюжет, когда какой-то офицер сначала стрелял себе в висок, пистолет дал осечку, а потом стрелял в фуражку, висящую на стене, пистолет выстрелил.
А я рассказываю преподу финальную сцену, когда казак, зарубивший товарища, укрылся в помещении, а Печорин ворвался туда и обезоружил казака.
Так вот. smile.gif Препод с таким апломбом заявляет мне, мол, что вы тут мелете, нет такого в "Фаталисте"! Я отвечаю, что есть, а он своё гнёт и вдобавок обвиняет меня в плохой памяти, а он, дескать, учился давно - и то помнит, не в пример мне.
В общем, получил я "неуд".
Приезжаю домой злой, капец! Первым делом - за сборник Лермонтова. Нахожу этот эпизод, о котором спорил, мысленно матерюсь и представляю, как бью этой книгой по башке преподу...
Прихожу на пересдачу, беру билет. Препод спрашивает, что это такое у вас? Я отвечаю, мол, принёс показать эпизод, о котором у нас был спор. Препод просит показать. Я показываю. Он бегло читает и говорит, дескать, давайте зачётку.
Через секунду в ней красовалась "пятёрка" по логике. smile.gif
Агния
Цитата(сивер @ 27.9.2014, 21:23) *
Ну да, ещё по дуэльному тексту про личинку-дитя было понятно, что вы из тех, кто литературу ЧУВСТВУЕТ, как музыку.
Не из тех, кто способен только принимать к сведению сюжет.

Спасибо)
Marina Gaki
Цитата(братья Ceniza @ 27.9.2014, 20:21) *
К чему это я? Хотите поставить стилистику, читайте Михаила Юрьевича.

Это точно! В начале сентября была в Тамани в музейчике, посвящённом Лермонтовской "Тамани" - выдержки на табличках были столь блистательны, что аж зубы заломило - так захотелось эту "Тамань" прочитать! Пока не сподобилась, но ... smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Агния @ 27.9.2014, 21:02) *
музыка фонетики.

Поэт как никак smile.gif!
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 27.9.2014, 20:02) *
В школьном возрасте, я тоже не могла должным образом оценить эту книгу.

Помню, я тогда обратила внимание, что практически современным языком написано smile.gif
Monk
Цитата(fotka @ 28.9.2014, 16:07) *
Помню, я тогда обратила внимание, что практически современным языком написано

Попаданец? tongue.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 28.9.2014, 15:07) *
Помню, я тогда обратила внимание, что практически современным языком написано smile.gif

А я только после некоторого личного опыта складывания слов в текст, смогла удивиться этому факту. Такие дела.
fotka
Цитата(Monk @ 28.9.2014, 15:40) *
Попаданец? tongue.gif

Я смотрю, ты в ударе wink.gif

Цитата(братья Ceniza @ 28.9.2014, 15:40) *
А я только после некоторого личного опыта складывания слов в текст, смогла удивиться этому факту. Такие дела.

Не помню, сколько мне было лет (в каком классе?), когда первый раз услышала, что современный язык - это язык "от Пушкина до наших дней". Нас так учили)) Лермонтов шел в программе следом за Пушкиным. Обратила внимание, что у Пушкина, несмотря на очень понятный язык (в отличие от его современников), архаичного все же больше - у Лермонтова практически нет)
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 28.9.2014, 15:55) *
(в каком классе?)

Мы проходили "Героя нашего времени" в 9 классе, если память мне не изменяет. "Онегина" тогда же.
Цитата(fotka @ 28.9.2014, 15:55) *
у Лермонтова практически нет)

Есть, значит, какая-то такая сердцевина в русском языке, которая неизменна, и ему удалось ее найти.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 28.9.2014, 16:01) *
Есть, значит, какая-то такая сердцевина в русском языке, которая неизменна, и ему удалось ее найти.

Наверно, потому что его современники и даже писатели более молодого поколения писали более архаичным языком
Aardan
Да, у Лермонтова замечательный язык. От себя порекомендую Юрия Олешу.
сивер
Цитата(fotka @ 28.9.2014, 16:04) *
Наверно, потому что его современники и даже писатели более молодого поколения писали более архаичным языком

Не архаичным - вычурным.
Пушкин первым уверенно положил на вычурность поэзии "и тем любезен" стал народу.
Наверняка, Арина Родионовна и её кружка сыграли решающую роль в формировании
современного русского языка.
fotka
Цитата(сивер @ 28.9.2014, 19:55) *
Не архаичным - вычурным.

Это нам кажется вычурным, а тогда так и писали smile.gif
сивер
Цитата(fotka @ 29.9.2014, 0:01) *
Это нам кажется вычурным, а тогда так и писали smile.gif

Судя по тому, как современники Пушкина резво "запали" на его стихи,
им тоже общепринятый стихотворный стиль виделся вычурным.
Просто они стеснялись рифмоплётить по-человечески до Пушкина.
slepowl
А еще можно глянуть в сторону Антон Палыча. Очень лаконичный и емкий стиль изложения.
сивер
Цитата(slepowl @ 29.9.2014, 14:49) *
А еще можно глянуть в сторону Антон Палыча. Очень лаконичный и емкий стиль изложения.

У Антон Палыча сердца нет.
Сухо так посмеялся, лаконично и ёмко унизил всё, что под руку попало, и что в итоге?
В нас-недочеловеках всё должно быть прекрасно? Ну хоть когда-нибудь... А пока всё не очень.

Да мы, собственно, в курсе, что не очень.
Добавки о нас-несовершенных (даже лаконичной и ёмкой) не надо.
Dimson
Цитата(сивер @ 28.9.2014, 20:55) *
Не архаичным - вычурным.
Пушкин первым уверенно положил на вычурность поэзии "и тем любезен" стал народу.
Наверняка, Арина Родионовна и её кружка сыграли решающую роль в формировании
современного русского языка.

Пушкинская проза тоже великолепна. Изумительный язык. Достаточно простой и при этом насыщенный.
Сочинитель
В этот день родился М.Ю. Лермонтов.
В "Вестях" только что передали, факт шотландской родословной Лермонтова подтвердили официально.
Что любопытно, на столетие его рождения началась Первая мировая война, на столетие смерти - ВОВ.
Будет ли что-то на двухсотлетие?
юджен
Не зря говорят - Пушкин наше всё!!!

И Пушкин, и Лермонтов в первую очередь блестящие прозаики. До них в руслит-ре никто не писал так ясно, чётко и гладко.

Из стильных авторов могу выделить Николая Лескова и Боборыкина, из поэтов самый крутой Симонов
FamilyGhost
Цитата(Сочинитель @ 3.10.2014, 20:49) *
В этот день родился М.Ю. Лермонтов.
В "Вестях" только что передали, факт шотландской родословной Лермонтова подтвердили официально.
Что любопытно, на столетие его рождения началась Первая мировая война, на столетие смерти - ВОВ.
Будет ли что-то на двухсотлетие?

Строго говоря, по новому стилю он родился 15 октября.

сивер
Цитата(юджен @ 8.10.2014, 11:28) *
Из стильных авторов могу выделить Николая Лескова и Боборыкина, из поэтов самый крутой Симонов

Из поэтов самый крутой -
Роберт Рождественский.

Жаль, что его как бы задвинули.
Сочинитель
Цитата(FamilyGhost @ 8.10.2014, 16:07) *
Строго говоря, по новому стилю он родился 15 октября.

А мы по-старинке живём. smile.gif
Ia-Ia
Как Лермонтов!
Сочинитель
Бедный ребёнок! biggrin.gif
сивер
Судя по всему - 5 (пятый) класс.
Примерно 10 (десять) лет.
Инфантил полный.
Помогать поздно.
Ia-Ia
Цитата(сивер @ 8.10.2014, 17:05) *
Судя по всему - 5 (пятый) класс.
Примерно 10 (десять) лет.
Инфантил полный.
Помогать поздно.

помогать что?
Тафано
Ia-Ia
День добрый, рада вас видеть.

PS. Не все могут различить симпатичную иронию и инфантил.
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 8.10.2014, 19:09) *
помогать что?

Помогать взрослеть.

Пацан, похоже, на всю жизнь останется нытиком.
Ответственность, как он справедливо заметил, ему не по зубам.
Безответственность - признак инфантила.
Ia-Ia
Цитата(сивер @ 8.10.2014, 19:15) *
Помогать взрослеть.

Пацан, похоже, на всю жизнь останется нытиком.
Ответственность, как он справедливо заметил, ему не по зубам.
Безответственность - признак инфантила.

Я вот например до сих пор не повзрослел. Мой пацан каждый раз перед родительским собранием берет с меня слово, что я рот открывать не буду.
Я инфантил?
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 8.10.2014, 19:25) *
Я вот например до сих пор не повзрослел. Мой пацан каждый раз перед родительским собранием берет с меня слово, что я рот открывать не буду.
Я инфантил?

Если "открываешь рот" самым безответственным образом,
то что-то инфантильное в этом есть.

Или нет?
Ia-Ia
Цитата(сивер @ 8.10.2014, 20:21) *
Если "открываешь рот" самым безответственным образом,
то что-то инфантильное в этом есть.

Или нет?

если умение задавать неудобные собеседнику вопросы - инфантилизм, то да))
Взрослым быть не скучно?
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 8.10.2014, 20:47) *
если умение задавать неудобные собеседнику вопросы - инфантилизм, то да))
Взрослым быть не скучно?

Если под взрослостью подразумевается ответственность хотя бы за детей и отказ от нытья по своей нелёгкой доле -
не скучно.
Ia-Ia
Цитата(сивер @ 8.10.2014, 20:50) *
Если под взрослостью подразумевается ответственность хотя бы за детей и отказ от нытья по своей нелёгкой доле -
не скучно.

о боже, сивер, я несу ответственность не только за своих детей, но и чертову кучу народу - во всяком случае забочусь о том чтобы они могли достойно заработать, я никогда не ныл по своей нелегкой доле (может потому что она легкая?) ),
но это не делает меня взрослым.
Monk
Цитата(сивер @ 8.10.2014, 18:05) *
Инфантил полный.
Помогать поздно.

Зря вы так. Хорошее сочинение. У нас в классе народ и такого написать не мог в основной массе. Что же - целый класс дебилов? Нет, конечно. А этот отрок еще довольно внятно излагает. Местами мне казалось, что это фейк, и ему все это надиктовали...
Ia-Ia
Цитата(Тафано @ 8.10.2014, 19:15) *
Ia-Ia
День добрый, рада вас видеть.

PS. Не все могут различить симпатичную иронию и инфантил.

Привет, тоже рад.
Кстати, а где наш общий "друг"?
Аптекарь
Цитата(Ia-Ia @ 8.10.2014, 21:36) *
Привет, тоже рад.
Кстати, а где наш общий "друг"?

Отдыхает.
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 8.10.2014, 21:14) *
о боже, сивер, я несу ответственность не только за своих детей, но и чертову кучу народу - во всяком случае забочусь о том чтобы они могли достойно заработать, я никогда не ныл по своей нелегкой доле (может потому что она легкая?) ),
но это не делает меня взрослым.

Разумеется, это делает вас
"святым, просто святым"
сивер
Цитата(Monk @ 8.10.2014, 21:30) *
Зря вы так. Хорошее сочинение. У нас в классе народ и такого написать не мог в основной массе. Что же - целый класс дебилов? Нет, конечно. А этот отрок еще довольно внятно излагает. Местами мне казалось, что это фейк, и ему все это надиктовали...

Жизнь показала, что у вас был целый класс гениев?
Ia-Ia
Цитата(сивер @ 8.10.2014, 21:50) *
Разумеется, это делает вас
"святым, просто святым"

... и еще я чертовски обоятелен)
Ну типа Я
Не надо писать как кто-то. Второй Лермонтов никому не нужен. И потом, чем например я хуже Лермонтова? Тем что я стихи писать не умею? Фи, какая мелочь! Да я б его сковородкой зашиб, если б он конечно меня хаять вздумал. А чо, он и сам цеплялся ко всему будь здоров!
Сочинитель
Гм-гм...
Ну типа Я
Цитата(Сочинитель @ 13.10.2014, 22:08) *
Гм-гм...

Что? Навело на размышления? ))
Все люди разные. И стремления у них разные. Я например не отказался бы сейчас полопать... но это детали. Чтобы стать здоровым, как Халк, не обязательно красится в зеленый цвет)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru