Помнится, в универе был экзамен по логике.
Сижу я, значит, отвечаю на вопросы билета. Чувствую, не сдам, а всё от того, что на сессию выйти возможности не имел - работал, готовился по вопросам к экзамену дома, а препод в причины отсутствия не вникал. Не был - с первого раза хрен сдашь. Так и вышло.

Не помню уже почему, но завязался у нас спор по поводу "Фаталиста".
Препод пересказывает сюжет, когда какой-то офицер сначала стрелял себе в висок, пистолет дал осечку, а потом стрелял в фуражку, висящую на стене, пистолет выстрелил.
А я рассказываю преподу финальную сцену, когда казак, зарубивший товарища, укрылся в помещении, а Печорин ворвался туда и обезоружил казака.
Так вот.

Препод с таким апломбом заявляет мне, мол, что вы тут мелете, нет такого в "Фаталисте"! Я отвечаю, что есть, а он своё гнёт и вдобавок обвиняет меня в плохой памяти, а он, дескать, учился давно - и то помнит, не в пример мне.
В общем, получил я "неуд".
Приезжаю домой злой, капец! Первым делом - за сборник Лермонтова. Нахожу этот эпизод, о котором спорил, мысленно матерюсь и представляю, как бью этой книгой по башке преподу...
Прихожу на пересдачу, беру билет. Препод спрашивает, что это такое у вас? Я отвечаю, мол, принёс показать эпизод, о котором у нас был спор. Препод просит показать. Я показываю. Он бегло читает и говорит, дескать, давайте зачётку.
Через секунду в ней красовалась "пятёрка" по логике.