Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Точка зрения Автора
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
al1618
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 2:39) *
Это наше счастье, чтоони не объявили нам войну и в 41-м мы смогли перебросить сибирские дивизии и отстоять Москву.

Это не наша счастье а результат наших усилий. laugh.gif
В частности - группы Зорге. И в том что Япония бомбила Перл-Харбор, а не вторгалась на дальний восток есть немалая его заслуга.
Это еще один камешек к вопросу о том как по разному выглядят некоторые вещи по разные стороны прицела wink.gif .

Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 2:39) *
Только не делайте из японцев - жертв.

Забавно как меняются ваши приоритеты относительно моральности - не так давно вы яростно всем указывали что педофилия и изнасилования не имеют оправдания. И вот теперь уже японские девочки, как и их умирающие от голода родные(в основном старики и дети) - "сами виноваты" и "нестоит делать из- них жертв".
А из кого?

Поймите простую вещь - человеком перестать быть очень легко. И никакие оправдания этот факт не исправят.
Марк Антониев
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 1:25) *
Та же оккупация Японии Амерами это еще та история, и гаремы из малолеток когда бравые солдатики заводили себе "гейш" за пайку на месяц - это еще цветочки.

и волны приняли тело
сестры японских гор
и над водою летела
песня словно в укор...

чио-чио-сан

Нафига нам беспокоиться за японцев, когда своих проблем полно? Пусть уж они сами за своих малолеток переживают. Но при том при всем пережитом, они построили прекрасную цивилизацию, а мы нет.
al1618
А вообще забавно, но все поднятые темы - героизма личного и массового, его относительности с точки зрения противника.
И даже геноцида как такового и его мотивов, эффективности и дозволенности.
И о том как быстро "сдуваются" всякие сверхчеловеки при столкновении с тем кто готов идти до конца не только на словах.
А так же о захвате планет и возможности возрождения рабства на новой, так сказать технологической основе.

Все это есть в одном из конкурсных рассказов: Когда страна нуждается в героях
Так что мы тут зря воздух сотрясаем wink.gif

З.ы. Марк Антониев, AlexCh - "Вашим" там конкретно навешали. laugh.gif
AlexCh
Построение цивилизации и достойного уровня жизни получается, когда государство не мешает "своим", и щемит "чужих".
И когда общество саморегулируется, не давая вылезать наверх мрази и врагам.
Короче, рулит Ымперия!
Марк Антониев
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 2:19) *
А вообще забавно, но все поднятые темы - героизма личного и массового, его относительности с точки зрения противника.
И даже геноцида как такового и его мотивов, эффективности и дозволенности.
И о том как быстро "сдуваются" всякие сверхчеловеки при столкновении с тем кто готов идти до конца не только на словах.
А так же о захвате планет и возможности возрождения рабства на новой, так сказать технологической основе.

Все это есть в одном из конкурсных рассказов: Когда страна нуждается в героях
Так что мы тут зря воздух сотрясаем wink.gif

З.ы. Марк Антониев, AlexCh - "Вашим" там конкретно навешали. laugh.gif

самораскрытие? laugh.gif
Конкурс разочаровал. Кто конкурсные сочинения не читал, тот ничего и не потерял.
Марк Антониев
Цитата(AlexCh @ 14.12.2014, 2:23) *
Построение цивилизации и достойного уровня жизни получается, когда государство не мешает "своим", и щемит "чужих".
И когда общество саморегулируется, не давая вылезать наверх мрази и врагам.
Короче, рулит Ымперия!

а кто свои и чужие? и как распознать мразь и врагов?
субъективно пятая колона в РФ сейчас враги, и 99% населения только ждут отмашки властей, чтоб устроить варфоломееву ночь. с моей точки зрения пятая колона как раз и представляет из себя наиболее способных, образованных, талантливых и думающих.

так вот, успешная империя строится когда она организовывает внутри противника эмиграцию "лишних людей" (утечку мозгов) а сама активно принимает таких и создает условия для их самореализации. то есть как раз принимает чужих.
политические мотивы не обязательны. Германия признает российские медицинские дипломы без дополнительных экзаменов - и все. Мы будем обучать врачей, а они будут уезжать работать туда.
фактически мы являемся донором их экономической империи. Вообще всем империям необходимы доноры (колонии). Чем больше доноров, тем сильнее империя.
al1618
Цитата(Марк Антониев @ 14.12.2014, 4:35) *
самораскрытие?

вам со своими инсинуациями идти... в другую тему. smile.gif
"Угадайку" например.
Цитата(Марк Антониев @ 14.12.2014, 4:57) *
способных, образованных, талантливых и думающих.

Не вопрос. Толко думают они... не тем местом. Им не впервой.
Вообще всем империям необходимы доноры (колонии)

Да чтож вас всех так тянет на четвереньки встать и в лес убежать?
То империи они возражают, то рабство - еще палеолит вернуть предложите. laugh.gif
История - дорога с односторонним движением.
Рецидивы бывают но как правило в виде курьезов.
Иногда - кровавых.
Марк Антониев
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 4:12) *
То империи они возражают, то рабство - еще палеолит вернуть предложите. laugh.gif

рабство не исчезло, оно развилось

"Нет, нет, то было бесплатное рабство, а это оплачиваемое. Теперь вам будут платить полкрохи в час. Вам положен один выходной в неделю и двухнедельный отпуск раз в год!"
(с) Улетный трип.

Империи тоже перешли на качественно другой уровень. Если раньше колонии грабились открыто, то теперь скрытыми не видимыми большинству экономическими механизмами. И ответственность перекладывается на элиты колоний, а не на метрополию. Соответственно недовольство рабов направлено против управляющего, а не рабовладельца. smile.gif
Рабовладелец в случае бунта меняет управляющего и все остается по старому.
al1618
Цитата(Марк Антониев @ 14.12.2014, 5:20) *
Империи тоже перешли на качественно другой уровень.

Да Кэп!
Только может стоит тогда говорить не "империя"? А скажем "транс национальная корпорация" или там "финансово-промышленная группа"
Ну так - чтобы хрен с пальцем не путать?
А фокусы всякие с переносом недовольства - они из прошлого века и в веке нынешнем работать как раз перестают.
Разваливается Ваша новая империя толком еще и не сформировавшись.
Марк Антониев
А зачем менять старый термин "империя"? Чтобы спрятать суть?
Марк Антониев
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 4:32) *
А фокусы всякие с переносом недовольства - они из прошлого века и в веке нынешнем работать как раз перестают.

Превосходно работают. К примеру болгары вынуждены уезжать работать на запад, а винить то и некого. Страна нищая, а как в этом обвинишь американцев?
Хотя ясно что СШП пьют кровь от всех остальных. Но недовольства как правило возникают против своих правительств.
Альберт Садыкoff
Цитата(al1618 @ 13.12.2014, 16:41) *
Тому кто отдает больше чем берет и делает это по чистому сердцу, бескорыстно воздается сторицей. Намного больше чем при взвешивании - ты мне я...

Согласен, но некоторых, получается, надо обделять.
Альберт Садыкoff
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 1:57) *
Знаете что меня расстраивает? То что многим идеологам вроде Дуэ удается избегать наказания за свои мысли. Небесные жернова мелют медленно. Нюрнберг напугал именно этим - реальный суд вместо суда истории. Именно по тому он вызывает такое желание исказить и переврать.
Обычно же воздаяние достается беспомощным через несколько поколений - так было с Римом. Боюсь так же будет и с Америкой.
Чаша гнева переполняется. И Дрезден в ней далеко не первая капля...

Человек устроен так, что всё, что он осознает за грех-им запоминается, записывается, и всё это имеет значение в дальнейшем.

Цитата(Марк Антониев @ 14.12.2014, 2:08) *
Сейчас амеры держат искусственный порядок, и многим странам армии в принципе не нужны. Что позволило им развиться. Кроме того запад принес в жизнь - телевизоры, компютеры, стиральные машинки, посудомоечные машины, авто, лифты...прогресс.

Они отрабатывают концепцию материалистов, и дошли уже до абсурда, производства ради производства и получения прибыли. При социализме, говорят, также было такое, когда новые танки сразу отправляли на переплавку- его величество План.
Испытание комфортом, за которым идет отрезвление, что бы понять, что действительно нужно человеку.
Альберт Садыкoff
успешная империя строится когда она организовывает внутри противника эмиграцию "лишних людей" (утечку мозгов) а сама активно принимает таких и создает условия для их самореализации. то есть как раз принимает чужих.

Продукция государственной машины- качество гражданского сознания. Оглупление- брак, переформатирование. Династии на пособии по безработице, сытые бедные, абсурдная фин политика, международный беспредел. Я думаю, мы ещё увидим международный трибунал по принимавшим решения не только за украинские события но и за 11 сентября 01, за незаконные вторжения в независимые страны. За Югославию ответят. Когда начинали рвать югов, уже тогда билось в голове- всё вернётся зеркально, и за Косово и за международный трибунал. Будет полыхать вся Европа, вырежут косоваров, будет распад США, будет Новый Мир. Насколько это реализуется, посмотрим.
Monk
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 1:57) *
Знаете, вы меня все больше убеждаете в том что фашизм - это проявление личностной незрелости. Взрослые люди, а ведут себя как дети и так же пытаются избегнуть даже не наказания - негативной оценки собственных действий.

Я не знаю, как бы вы поступили, если бы был выбор: стрелять или быть расстреляным... но 99% людей не были бы героями. Или зрелая личность - это всегда герой, способный в любой момент проститься с жизнью?
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 2:04) *
Но я уже раньше говорила: в порабощении планеты с разумной расой нет особого смысла.

Ну почему же? В моем новом романе есть. Но там немножко фэнтези. rolleyes.gif
Цитата(Марк Антониев @ 14.12.2014, 2:12) *
А если скотомутанты еще и для секаса пригодны и вообще близкий биовид, то это не только миллиардный гарем секс рабынь, но и неплохая база для трансплантации органов. Мечта космического феодала...эхх

Есть в моем романе и эта тема. Правда, там не секс-рабыни, а инструмент для производства полукровок, которые намного превосходят людей. Они-то и являются главной рабсилой, их учат и развивают, а люди вообще мало на что способны. tongue.gif
Monk
Цитата(AlexCh @ 14.12.2014, 3:23) *
Короче, рулит Ымперия!

Ымперии распадаются куда быстрее демократий. Я понимаю, что демократия - понятие весьма условное, и все же...
Скажете, что Рим существовал долго? А сколько было там восстаний, переворотов? Не сосчитать. И все это кровь тысяч людей. Тирания никогда не считалась со средствами. Считаю, что любая империя, созданная насильным присоединением областей - это вулкан, который когда-то взорвется. Мира в ней не будет никогда.
О Крыме не буду, ибо начнется холивар. smile.gif
Альберт Садыкoff
Цель- объединенное человечество.И логично идти через укрупнение постепенное, от национальных государств, через Союзы региональные и до. Склейка, проверка, перемонтах-живой процесс. Империя не империя.
silverrat
Цитата(Марк Антониев @ 14.12.2014, 1:44) *
Постепенно обучать своим технологиям, перестраивать сами будут. Но и паровые технологии могут добывать золото и делать много полезного.

У них КПД очень и очень низкое. Они громоздкие, работаю плохо и не стабильно.

Цитата
и поэтому основы неорабовладельчества гласят:
1. раб должен думать что он свободен и ни в коем случае не должен знать кто его реальный хозяин, дабы не знать против кого направить бунт.
2. раб должен передавать из поколения в поколение знание о мистическом, нематериальном хозяине, и быть готовым признать свой статус раба в случае необходимости.

Все равно найдутся рабы, которые перестанут так думать. Вспомните, как было при Советах. Вначале многие в это верили. А лет через 50 уже не верил почти никто.

Цитата
Биотехнологии на порядок выше машин. Потому что сами себя кормят, обслуживают и контролируют. Кому нужны слуги -роботы, если полно слуг - био-машин? А сознание, самосознание и прочая-прочая можно притупить, усыпить, настроить нужным образом.

А при чем тут биотехнологии?
AlexCh
Цитата(Альберт Садыкoff @ 14.12.2014, 9:20) *
Человек устроен так, что всё, что он осознает за грех-им запоминается

Концепция греха предполагает слепую веру. Неверующие не грешат.
silverrat
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 1:48) *
Это не наша счастье а результат наших усилий. laugh.gif
В частности - группы Зорге. И в том что Япония бомбила Перл-Харбор, а не вторгалась на дальний восток есть немалая его заслуга.
Это еще один камешек к вопросу о том как по разному выглядят некоторые вещи по разные стороны прицела wink.gif .

Да уж прям, конечно. Вы все валите в одну кучу. Зорге только сообщил Сталину, что Япония не будет объявлять войну. И все. А повлиять на то, объявят они или нет, он не мог. Так что усилий тут было, прямо скажем, немного. Особенно если учесть, как Сталин поступил потом с Зорге.

Цитата
Забавно как меняются ваши приоритеты относительно моральности - не так давно вы яростно всем указывали что педофилия и изнасилования не имеют оправдания. И вот теперь уже японские девочки, как и их умирающие от голода родные(в основном старики и дети) - "сами виноваты" и "нестоит делать из- них жертв".
А из кого?

При чем тут это вообще? Вы вообще так часто пользуетесь методами демагогии, что у меня опять возникает желание занести вас ЧС и вообще с вами не разговаривать. При чем тут мои приоритеты? Я как и все осуждаю бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Так же как и все возмущаюсь уничтожением Дрездена. Вы просто подменяете понятия. Вы вину за это возлагаете на исполнителей, а не на тех, кто отдавал приказ. Вы считаете, что всех летчиков, которые бомбили Дрезден, надо считать военными преступниками и всех повесить. А я считаю, что это бред. Потому что во время войны солдат не несет ответственности за то, что он исполнил приказ. Во время войны бывает всякое. Бывает, что мы собственные самолеты сбивали, как это сделал Покрышкин. Бывает, что наши зенитки сбивали наши же самолеты. Это война. Во время мясорубки невозможно все учесть.
У Речкалова в его мемуарах есть эпизод, когда ему один из летчиков признается, что он больше не может вступать в бой с противником, потому что он видит в кабине человека и не может его убить. Что это нужно преодолеть в себе - убить живого человека, пусть он и противник. Так что вы знать не знаете, может быть те летчики, который бомбили Дрезден, потом просыпались в холодном поту и страдали, что их послали убивать мирных жителей.
Вначале, когда только возникла истребительная авиация, у авиаторов был негласный закон - не убивать летчика, который выпрыгнул из горящего самолета. И этот закон некоторые летчики выполняли даже вплоть до Второй мировой. А потом он стал исчезать. Вот Хартман по его словами, никогда не расстреливал летчиков на парашюте. А другие это делали. Так что вы не гребите все под одну гребенку.

Цитата
Поймите простую вещь - человеком перестать быть очень легко. И никакие оправдания этот факт не исправят.

Поймите простую вещь - демагогия может только раздражать.
silverrat
Цитата(Monk @ 14.12.2014, 9:52) *
Ну почему же? В моем новом романе есть. Но там немножко фэнтези. rolleyes.gif

Это стандартная вещь. Она используется во многих романах, фильмах. Космооперы только на этом и построены - на колонизации планет. Но я говорила с точки зрения здравого смысла.
al1618
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 12:43) *
Вы вину за это возлагаете на исполнителей, а не на тех, кто отдавал приказ.

Я возлагаю вину на ВСЕХ. И не снимаю ее с исполнителей. И, между прочим, тот же Нюрнбергский трибунал согласен со мной а не с Вами.
Вы считаете, что всех летчиков, которые бомбили Дрезден, надо считать военными преступниками и всех повесить.

Они и есть военные преступники. Степень вины - должен определять суд.
Вопрос в том что их оправдали заранее. Как и многих потом. И подвели под это даже философскую базу - поднимая преступление на новый уровень - государственный.
Вот это уже аукается серьезно. До сегодня.
А я считаю, что это бред. Потому что во время войны солдат не несет ответственности за то, что он исполнил приказ.

Объясняю. Вам приходилось отдавать приказы?
На всякий случай - приказы отдаются только если приказывающий не имеет сомнений что он будет выполнен.
Именно по этому тот кто выполняет преступный приказ - военный преступник.

И уж тем более - когда все делается без приказа, а просто по тому что начальство предпочитает не замечать совершаемые преступления. Прикрывая их на всех уровнях - от личностного до идеологического и государственного.
Вот это уже - переносит вину с исполнителей на все общество. И государство.
Ведь принцип коллективной ответственности никто не отменял.
Комиссар
С огромным удовольствием прочитал новые сообщения в этой теме.

Теперь я точно знаю, что никакое злодеяние не будет казаться таковым, если не противоречит законам и общественному мнению, которым подчиняется исполнитель, а также если совершено по приказу/принуждению, по религиозным/идеологическим мотивам или ради блага своего вида/расы. Неважно, как ты поступаешь, лишь бы своя совесть была чиста. Что и требовалось доказать. smile.gif
silverrat
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 12:44) *
Я возлагаю вину на ВСЕХ. И не снимаю ее с исполнителей. И, между прочим, тот же Нюрнбергский трибунал согласен со мной а не с Вами.

В огороде - бузина. В Киеве - дядька. При чем тут процесс над нацизмом и бомбежка немецкого города ВВС союзников? У вас какая-то каша в голове.

Итоги Нюрнбергского процесса:

Цитата
· признана преступной политика целого государства (фашистской Германии);
· осуждена идеология (национал-социализм, превосходства «высшей германской расы» над «низшими расами»), враждебная деятельность борьбы за чистоту «арийской расы» и дискриминации остальных рас. Так правовым путем были рассмотрены доказательства идеологии и практики, основанной на экстремистской деятельности, обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы;
· осуждена деятельность преступных организаций германского фашизма, руководящий состав национал-социалистской партии (НСДАП) (а также членство в данной партии), СС, СД и гестапо;
· первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба – правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.
· названы преступления против мира: планирование и ведение агрессивных войн против других стран и нарушение международных договоров;
· определены военные преступления: убийства и жестокое обращение с противником и военнопленными, зверства и преступные деяния, совершенные в отношении гражданского населения в оккупированных странах; разбои и грабежи на оккупированных территориях; депортации, принудительный труд и жестокое обращение с гражданским населением в Германии и в оккупированных странах, а также с военнопленными; убийство мирного населения и уничтожение населенных пунктов, культурных объектов, несоблюдение международных соглашений в отношении военнопленных.
· определены т.н. «медицинские преступления»;
· установлены преступления против правосудия: фальсификация преступлений, попрание процессуальных норм, вынесение неправосудных приговоров по мотивам политической, расовой, этнической ненависти и неприязни и т.д.;
· названы преступления против человечности: преследования и убийства людей по политическим, национальным, религиозным и другим мотивам; геноцид населения оккупированных территорий.

Цитата
Вопрос в том что их оправдали заранее. Как и многих потом. И подвели под это даже философскую базу - поднимая преступление на новый уровень - государственный.
Вот это уже аукается серьезно. До сегодня.

Ткните мне пальцем в международный кодекс, по которому это считается преступлением. Суд может определять степень виновности в соответствии с законом, а не в соответствии с вашими необоснованными претензиями.

Цитата
Объясняю. Вам приходилось отдавать приказы?
На всякий случай - приказы отдаются только если приказывающий не имеет сомнений что он будет выполнен.
Именно по этому тот кто выполняет преступный приказ - военный преступник.

В чем он преступный? В соответствии с каким законом? Дайте ссылку.

Цитата
И уж тем более - когда все делается без приказа, а просто по тому что начальство предпочитает не замечать совершаемые преступления. Прикрывая их на всех уровнях - от личностного до идеологического и государственного.

Что там делалось без приказа? Эта операция тщательно разрабатывалась. И никто из летчиков сам не срывался с места, чтобы начать что-то бомбить.

Цитата
Вот это уже - переносит вину с исполнителей на все общество. И государство.
Ведь принцип коллективной ответственности никто не отменял.

Чтобы осуждать кого-то надо иметь для этого доказательства. У вас только эмоции.
al1618
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 15:21) *
Чтобы осуждать кого-то надо иметь для этого доказательства. У вас только эмоции.

Доказательства вы привели сами - доктрина Дуэ. Уничтожение мирного населения как залог победы в войне.
По сути - геноцид. Или по нынешнему - террор.
Цитата
1. Совершенно нецелесообразно пытаться бомбить войска противника, т.к. пехота в окопе слишком мелкая и трудноуязвимая цель
2. Бомбардировки заводов, в том числе и военных, также нецелесообразны. т.к. противник легко может перносить военное производство из одной местности в другую, используя непораженную рабочую силу из городов, рассеивать производство по мелким мастерским.
3. Удары по городам, оказывая уничтожающее воздействие на моральное состояние населения, которое обладает гораздо более низкой стойкостью, нежели солдаты, косвенно разрушает и стойкость солдат на фронте. Если солдат знает, что его семья подвергается таким же опасностям как и он, и может быть убита, как и он, неизбежно возникает ощущение бсполезности своего нахождения в окопах. Чтобы он ни делал, как бы ни проявлял героизм, он, оказывается, не в силах защитить своих родных, свою страну.
4. Боевым самолетам не требуется ни сложных прицелов для бомбометания, ни совершенных приборов навигации, т.к. город достаточно большая по площади цель и промахнуться здесь невозможно. Обычного компаса вполне достаточно, чтобы затем вернуться на знакомую местность и отыскать по знакомым ориентирам свой аэродром

Но знаете, читая такие изуверские мысли начинаешь понимать фразу; "это хуже чем преступление, это - ошибка!" (с)
Дело в том что чудовищные преступления и жертвы среди мирного населения (В том же Дрэздене мирняка погибло больше чем в Хиросиме и Нагасаки разом) - не имели результата. Тоже самое можно сказать про Вьетнам.
Да и капитуляция Японии - отнюдь не заслуга ядерных ударов. Как бы не пытались это представить - оправдания им нет.
silverrat
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 18:11) *
Доказательства вы привели сами - доктрина Дуэ. Уничтожение мирного населения как залог победы в войне.
По сути - геноцид. Или по нынешнему - террор.

Это доктрина не внесена в список военных преступлений.

Цитата
Но знаете, читая такие изуверские мысли начинаешь понимать фразу; "это хуже чем преступление, это - ошибка!" (с)
Дело в том что чудовищные преступления и жертвы среди мирного населения (В том же Дрэздене мирняка погибло больше чем в Хиросиме и Нагасаки разом) - не имели результата. Тоже самое можно сказать про Вьетнам.

Опять одни эмоции. По вашему лучше было бы, если бы Германия напала на Европу с СССР, а все армии ей бы сдались, лишь бы не навредить немцам. Я бы посмотрела, что сказали бы вам наши ветераны. И какими глазами бы посмотрели.

Цитата
Да и капитуляция Японии - отнюдь не заслуга ядерных ударов. Как бы не пытались это представить - оправдания им нет.

Я вам уже несколько раз сказала, что так же как и все осуждаю эту бомбардировку. Но решение было принято и исполнено. Один из летчиков потом сошел с ума, когда узнал о том, что случилось.

Monk
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 13:44) *

Для меня, как пацифиста smile.gif любой военный - потенциальный преступник, потому что военный не может не выполнить приказ, особенно в военное время. Не выполнить - значит, подписать себе смертный приговор. Это одна из причин военных преступлений. Не все фашисты получали моральное удовлетворение от сжигания людей в печах или расстрелах, но вынуждены были это делать. Преступники они или нет, пусть решает суд, я же считаю, что внутри каждый себя судит сам. И от этого суда не скроешься.
Есть хороший фильм Лунгина, кажется, "Остров", он как раз об этом.
silverrat
Цитата(Monk @ 14.12.2014, 18:57) *
Для меня, как пацифиста smile.gif любой военный - потенциальный преступник, потому что военный не может не выполнить приказ, особенно в военное время. Не выполнить - значит, подписать себе смертный приговор. Это одна из причин военных преступлений. Не все фашисты получали моральное удовлетворение от сжигания людей в печах или расстрелах, но вынуждены были это делать. Преступники они или нет, пусть решает суд, я же считаю, что внутри каждый себя судит сам. И от этого суда не скроешься.
Есть хороший фильм Лунгина, кажется, "Остров", он как раз об этом.

Пацифистом быть хорошо в мирное время. А вот, кем бы вы были в военное. dry.gif
Альберт Садыкoff
Цитата(AlexCh @ 14.12.2014, 12:41) *
Концепция греха предполагает слепую веру. Неверующие не грешат.

У людоеда нет комплексов, пока он не поверит в греховность людоедства, совесть чиста, душа тоже. Но и при обычных ситуациях можно набраться других грехов, тех, подлых поступков по любым правилам. Абсолютно беспринципных не бывает.
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 14.12.2014, 20:57) *
У людоеда нет комплексов, пока он не поверит в греховность людоедства, совесть чиста, душа тоже. Но и при обычных ситуациях можно набраться других грехов, тех, подлых поступков по любым правилам. Абсолютно беспринципных не бывает.

Ну будем так говорить - у людоеда-дикаря. Цивилизованного людоеда, который знает, что каннибализм - это мерзко, совесть тоже может не мучить, за отсутствия оной.
Дина
Цитата(Альберт Садыкoff @ 14.12.2014, 19:57) *
У людоеда нет комплексов, пока он не поверит в греховность людоедства, совесть чиста, душа тоже

Откуда вы знаете что чувствует людоед? smile.gif
Monk
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 19:59) *
Пацифистом быть хорошо в мирное время. А вот, кем бы вы были в военное

Если бы послали кого-то завоевывать, то скорее всего дезертиром. smile.gif А если враги сожгли родную хату, то соответственно в ополчение или партизаны. Для меня имеет значение смысл войны. Для кадровых военных нет. Они будут воевать по приказу, а я по велению сердца. В этом наше принципиальное различие.
al1618
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 22:08) *
Цивилизованного людоеда, который знает, что каннибализм - это мерзко, совесть тоже может не мучить, за отсутствия оной.

По всяком случается. Зарекаться не стоит.
"он сказал нам - это как причастие" (с) - фраза из воспоминаний о вполне реальной авиакатастрофе.
Большой пассажирский лайнер упал в горах выше зоны снегов. И оставшиеся пассажиры месяц(!) пока их не нашли ели тела тех кому выжить не повезло. А среди них между прочим были и члены и семей, друзья и близкие.
Полмира потом обошла фотография - обглоданные человеческие ноги на снегу.

Но как по мне - все было сделано правильно.
Комиссар
В случае войны я скорее предпочту быть командиром роты людоедов, чем командиром роты дезертиров.
dry.gif
silverrat
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 22:33) *
По всяком случается. Зарекаться не стоит.
"он сказал нам - это как причастие" (с) - фраза из воспоминаний о вполне реальной авиакатастрофе.
Большой пассажирский лайнер упал в горах выше зоны снегов. И оставшиеся пассажиры месяц(!) пока их не нашли ели тела тех кому выжить не повезло. А среди них между прочим были и члены и семей, друзья и близкие.
Полмира потом обошла фотография - обглоданные человеческие ноги на снегу.

Но как по мне - все было сделано правильно.

Они ели тех, кто уже погиб. Не убивали, а просто пытались спастись. А маньяки-людоеды убивают, чтобы есть. В сериале "Торчвуд" есть такая серия. Где людоеды сожрали целую деревню. И еще есть такая серия в сериале "Дом ужасов Хаммера". Там тоже люди потерпели крушение в самолете. А потом им так понравилось есть людей, что они каждый год стали собираться и устраивали праздничный обед, где главным блюдом было человеческое мясо.

Что касается меня, то я бы скорее бы умерла, чем стала бы есть подобное мясо.
silverrat
Цитата(Monk @ 14.12.2014, 22:26) *
Если бы послали кого-то завоевывать, то скорее всего дезертиром. smile.gif А если враги сожгли родную хату, то соответственно в ополчение или партизаны. Для меня имеет значение смысл войны. Для кадровых военных нет. Они будут воевать по приказу, а я по велению сердца. В этом наше принципиальное различие.

Кадровым военным становятся тоже по велению сердца. Особенно летчики. Страсть к Полету - это сладкий яд, который отравляет навсегда.

А вот сейчас набирает обороты беспилотное управление. И предпочитают туда брать не профессиональных летчиков, а бывших хардкорных геймеров. Они спокойно сидят в теплой комнате и посылают смертоносные ракеты. Вот тут как раз серьезная моральная проблема. Летчик в самолете может отказаться выполнять приказ. А пацан с геймпадом - нет. Он этого не понимает. Он привык убивать неписей в игре и жизнь человека для него ничего не стоит.
Monk
Цитата(silverrat @ 15.12.2014, 0:26) *
Он этого не понимает.

Вы преувеличиваете. Почему не понимает? Ему разве не говорят? Все понимает. И даже то, что и его могут прихлопнуть ядерной бомбой. Просто пороха не нюхает и в окопах не сидит.
Цитата(silverrat @ 15.12.2014, 0:26) *
Вот тут как раз серьезная моральная проблема.

Почему вы всех геймеров сразу какими то нелюдями видите? Есть у нас такой тупой фильм "На игре" как раз про это, смотрели что ли? smile.gif
Сами же приводили пример летчика, который повесился после бомбы на Хиросиму. У подростков психика еще более неуравновешенна. Почему у них не может быть моральных травм? Только потому, что они геймеры? Смешно это.
AlexCh
Думаю, что у геймеров психика уже напрочь испорчена. Они и мочить будут людей, как неписей, так что в армии будущего - это самый правильный контингент. Роботы-убийцы без тормозов - готовые пилоты истребителей. Наркотой накачать и вперед - в атаку.
Я даже придумал такой хитрый финт ушами - в трюмы грузовика надо набить кучу таких корабликов-шахидов и отправить к алиенам, типа поторговать. Или дипломатическая миссия мира.
silverrat
Цитата(Monk @ 15.12.2014, 0:03) *
Вы преувеличиваете. Почему не понимает? Ему разве не говорят? Все понимает. И даже то, что и его могут прихлопнуть ядерной бомбой. Просто пороха не нюхает и в окопах не сидит.

Почему вы всех геймеров сразу какими то нелюдями видите? Есть у нас такой тупой фильм "На игре" как раз про это, смотрели что ли? smile.gif
Сами же приводили пример летчика, который повесился после бомбы на Хиросиму. У подростков психика еще более неуравновешенна. Почему у них не может быть моральных травм? Только потому, что они геймеры? Смешно это.

Это же не мое мнение. Это мнение людей, которые занимаются беспилотниками. Об этом я читала в журнале. Летчиков туда не берут, потому что без сведений, которые посылает их тело (как говорится чувствуют пятой точкой), они совершают много ошибок. А геймеры - нет. Но когда человек сидит не в самолете и не рискует своей жизнью, он и ценность других жизней не осознает.
А фильм я не смотрела.
Альберт Садыкoff
Я читал, у Пентагона проблема возникает с этими операторами беспилотников, нравственные мучения, пишут, есть. Очень трудно опознать цель и по ошибке убивают гражданских. Совесть это химера, я считаю там просто много разныз уровней сознания, которые и лоиают испытывают учат человека. Ах, я свадьбу разбомбил, или ах, от меня мои деньги укрывают. А человек это проживает, реагирует. И даже толстокожего проберет, если ещё и картинки будут показываться.
AlexCh
Цитата
А человек это проживает, реагирует. И даже толстокожего проберет, если ещё и картинки будут показываться.

фигня это все. Вот сколько общался с вояками, не попадались мне те, кто переживает.
Это враги, ты в них стреляешь. Все нормально - иначе они замочат тебя. Вот примерно так говорят.
Никаких угрызений совести и душевных терзаний нормальные люди не испытывают. Это может какие-нибудь эстеты, не знаю.
Ценность чужой жизни это химера. Человек будет мочить чужих, чтобы выжить самому - это давно известно. Вся эта дурь слетает, когда человек попадает в экстремальные обстоятельства.
Альберт Садыкoff
Да-да, всякие вьетнамские синдромы, алкоголизм, всё надумано. Чем глубже загоняется проблема, игнорируется, тем хуже для человека. Благостный материал для ковыряния в психике человека, так как заслужил и не кается.
silverrat
Цитата(AlexCh @ 15.12.2014, 2:19) *
фигня это все. Вот сколько общался с вояками, не попадались мне те, кто переживает.
Это враги, ты в них стреляешь. Все нормально - иначе они замочат тебя. Вот примерно так говорят.
Никаких угрызений совести и душевных терзаний нормальные люди не испытывают. Это может какие-нибудь эстеты, не знаю.
Ценность чужой жизни это химера. Человек будет мочить чужих, чтобы выжить самому - это давно известно. Вся эта дурь слетает, когда человек попадает в экстремальные обстоятельства.

У многих, вернувшиеся из горячих точек, едет крыша. И не только у наших афганцев или вернувшихся из Чечни, но и америкосов, которые вернулись из Ирака, или Вьетнама. Поэтому америкосы и предпочитают больше не посылать туда своих парней. Они там сходят с ума.
Это не угрызения совести, это просто сдвинутая психика.
Рыжий шуршунчик
всё таки поспорю с Вами. есть у Кинга такое произведение "Худеющий" ГГ в начале книги сбивает женщину, потому что его жена ублажала в машине когда он был за рулём (по моему даже под шафе, не помню точно). Цыган, отец это дамы, проклинает ГГ и тот начинает умирать от истощения. по книге получается гг - хороший, цыган - плохой. причём Кинг весьма виртуозно убеждает в этом читателя. лично я когда читала книгу всё время себя одёргивала, что б гг не начать жалеть (ну нельзя, я считаю, жалеть человека который получил наказание за убийство)
silverrat
Цитата(osmushka @ 15.12.2014, 10:13) *
всё таки поспорю с Вами. есть у Кинга такое произведение "Худеющий" ГГ в начале книги сбивает женщину, потому что его жена ублажала в машине когда он был за рулём (по моему даже под шафе, не помню точно). Цыган, отец это дамы, проклинает ГГ и тот начинает умирать от истощения. по книге получается гг - хороший, цыган - плохой. причём Кинг весьма виртуозно убеждает в этом читателя. лично я когда читала книгу всё время себя одёргивала, что б гг не начать жалеть (ну нельзя, я считаю, жалеть человека который получил наказание за убийство)

Ну собственно говоря, в этом и заключается мастерство автора, показать героя так, чтобы убедить читателя в том, что он хороший или плохой.
Вот скажем классический вариант "Ворошиловский стрелок" с Ульяновым. Персонаж Ульянова - хороший или плохой? Он идет против официального правосудия, совершает действия, которые противоречат морали. Но при этом он же положительный персонаж.
Вообще все зависит от того, как сам автор относится к этому и насколько убедительно сможет свою точку зрения доказать.
al1618
Цитата(silverrat @ 15.12.2014, 11:58) *
которые противоречат морали.

Морали он там не противоречит.
Более того - и с правосудием там нормально smile.gif
ГГ не в ладах с законностью, а не с правосудием - это немного разные вещи.
silverrat
Цитата(al1618 @ 15.12.2014, 15:49) *
Морали он там не противоречит.
Более того - и с правосудием там нормально smile.gif
ГГ не в ладах с законностью, а не с правосудием - это немного разные вещи.

Правосудие основано на законе, в частности на УК. Умышленное причинение вреда здоровью. Покушение на убийство (любая из его жертв могла умереть). Незаконное хранение оружия. Так что дедушке грозил бы довольно большой срок.
Марк Антониев
Чет обсуждение от темы ушло.
В тему топика: а еще интересно, стоит ли писать весело и непринужденно, или озаботится качеством текста.

Когда пейсатель пишет для своего удовольствия - на выходе графомань. Но зато можно поймать кураж и издавать книжку за книжкой.
А когда думаешь как красиво оформить текст, то это скучно. Зато читается лучше. Но можно ничего большого в итоге не написать, устаешь.
Вот мне так подавай писать диалоги, и можно действие. Прописывать антураж и разные описание всего - до того постыло, сил нет. А без них текст куцый. Скооперироваться бы с кем-нить, кто описания любит писать, картинку ставить и все такое. smile.gif А я б сюжет гнал.

Так может забить и писать как нравится? Не мучиться перфекционизмом? Пусть с недостатками, пусть куцый текст. Зато он будет дописан. Типа свой стайл - голое действие и диалоги. smile.gif
AlexCh
Пиши как пишецца, а потом бета-ридеры набегут и скажут, что нужно добавить, чтобы вообще круто было.
Марк Антониев
Цитата(AlexCh @ 15.12.2014, 18:39) *
Пиши как пишецца, а потом бета-ридеры набегут и скажут, что нужно добавить, чтобы вообще круто было.

Можно попробовать. В принципе иногда и хочется подправить и улучшить, атмосферу продумать. Но сбиваешься с темпа и пропадает интерес к теме. А потом уже тему не видишь и невозможно писать, как перегорел.
бета-ридеры за тебя работу не сделают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.