Цитата(Jiba @ 16.12.2014, 11:25)

silverrat, вы мне одно скажите, Комиссар убедил вас в том, что зло может быть необходимым, а человек его совершающий не всегда является злодеем? Вернее последнее будет зависеть от точки зрения.
Не совсем. Я просто убедилась, что то, что я считаю нормальным (например действия военного летчика, выполнявшего приказ), кто-то может считать даже преступлением.
Цитата
Конечно, я не прочитал весь ваш спор, уж слишком давно не посещал данную тему, много флуда накопилось, но он меня немного заинтересовал. Не скажу, что ваша точка зрения - любое зло должно быть наказано, плохая. Но, она напоминает мне паладинов из D&D. Даже с нашим законодательством не все так просто. Сам я человек довольно добродушный, но на бумаге вполне способен быть таким же паладином как и вы, так и злодеем без проблесков света в душе. Но, тем не менее, моя точка зрения повязана на морали, личной, и я готов многое простить, если понимаю причины поступков. Я пытаюсь сказать, что если Комиссару не удалось предоставить убедительных примеров, то я готов попытаться предоставить их вместо него. Но, возможно, все дело в том, как вы трактуете понятие злодей. Ведь, как уже было сказано, это не только насильники и убийцы.
Нет, все опять же не так однозначно. Я никогда не говорила, что зло обязательно должно быть наказано. В моих опусах очень редко зло получает наказание. Наоборот, чаще всего добро оказывалось в худшем положении. Как собственно и в жизни.
Цитата
И вот сейчас пришла мысль в голову. Злодей - персонаж, который противостоит герою. Представим ситуацию, герой пытается спасти мир, который медленно, но верно катиться в небытие. Но не злодей непосредственно его туда толкает, просто мешает герою спасти его, в силу своей извращенной логики. Такого персонажа вы назовете злодеем? При этом он никого не убивает и не насилует.
Понимаете в чем дело. Хороший человек может ошибиться в своих поступках. Он может считать, что несет добро, но это может иметь негативный результат. Знаете как говорят - благими намерениями выстлана дорога в ад.
Цитата
И все-таки хотелось бы, кого вы называете злодеем?
Скажем, если человек убил жену, сына и, для полного комплекта, дочку героя, предварительно изнасиловав всех троих. Причем на глазах у самого героя, и, возможно, героя ждала та же печальная участь, пусть он был связан. Герой не сумев предотвратить гнусное преступление, но уже после случившегося сумел освободиться и под влиянием сильных эмоций, гнева в том числе, убивает преступника. Он мог не убивать, мог обезоружить и отдать под суд, допустим ситуация позволяла, но он этого не сделал, он предпочел убийство. Назовете ли вы его злодеем?
Это слишком утрировано. И потом, хороший человек может совершать плохие поступки. Плохой человек может совершить хороший поступок или нейтральный. Человеку свойственно ошибаться. Дело в том, что моя симпатия всегда на стороне человека, способного к созиданию, а не к разрушению. Человека, который добился чего-то в жизни благодаря своем уму и таланту. И который страдает из-за того, что его ум и талант не ценят, потому что есть карьеристы, которые идут по головам к цели.
Цитата
Назовете ли вы злодеем того, кто убил ради спасения другой человеческой жизни? Если ситуация не позволяла обратиться к властям, если он не видел другого способа спасти невинного. А человек которого убили, до этого не совершал никаких преступлений, был также относительно невинен.
Злодеем я называю только маньяков, диктаторов. Да и то, скажем я питаю симпатию к Петру Первому. И как ни странно, считаю, что даже Гитлер сделал довольно много хорошего. Особенно для своей страны. И как я писала выше, у меня есть идея рассказа или повести о том, как сознание нашего летчика попадает в тело немецкого аса, который должен сражаться на стороне Германии. И как при этом он себя поведет.
Цитата
И что если герой совершает убийство из мести, в мире, где это считается в порядке вещей, око за око, зуб за зуб... Что если там нет закона, вернее четкой структуры власти, который бы наказал преступника? Конечно, читатель в таком случае сам решает, кто он, злодей или герой. Но что бы решили вы? Скажем если герой тем самым спас еще десятки жизней, ведь преступник был маньяком и не собирался останавливаться.
Ну именно этот вопрос я рассматривала в своем романе - второй части, по мотивам игры Биошок. Там как раз положительный персонаж, попавший в город, где царит беззаконие, стал частью этого беззакония и стал жить в соответствии с принципами отрицательных героев.
Цитата
ps.
Последний спор, вообще не понял о чем он... хД
И не надо.