Цитата(Комиссар @ 13.12.2014, 1:12)

Вежливость так и прёт наружу!

Кто с мечом к нам придет...
Цитата
Отлично. Мы выяснили, что ни нацисты ни фашисты не являются злодеями. Они просто исполняют приказы и свою работу. ;
Мой любимый фильм - "Щит и меч". Там показаны именно нацисты. Но они показаны не палачами, а людьми. Со своей правдой, со своими достоинствами и недостатками. В основном, это обычные служаки, которые считали, что освобождают мир от кровавого большевизма.
Цитата
Хотя конечно же, значение этих факторов минимально.
Но это крайний случай.
Вот другой пример:
Армия штурмует укреплённый город. При этом штурмующие несут серьёзные потери, но солдаты проявляют чудеса профессионализма, а местами и героизма. И в конце концов город пал. Командующий армией даёт своим доблестным солдатам три дня на разграбление города, во время которых ни одно совершённое ими действие по отношению к горожанам не будет считаться преступлением.
Кем не будет считаться преступлением?
Цитата
Действия командующего - злодейство? С одной стороны - да. Но с другой стороны, если бы он не отдал такого приказа, солдаты взбунтовались бы против него, ведь это была вполне распространённая практика.
Действия солдат в оккупированном городе - злодейство? Безусловно. Но с другой стороны, они только что рисковали жизнью и эти три дня могут оказаться единственным их шансом на обогащение за всё время их военной (пожизненной) службы.
Это мародерство, за которое расстреливали. Или того хуже. Скажем, как это происходило когда красная армия вошла в Германию, и наши солдаты стали насиловать немок. Эрих Хартман, немецкий ас был этому свидетелем. Он был в ужасе. Но потом он рассказывает, что приехало высшее начальство красной армии и часть тех, кто проявлял зверства в адрес мирного населения повесили.
Мне было противно, когда я узнала о том, что наши солдаты тащили из Германии все, что ни попадя. Что маршал Жуков вывез оттуда чуть ли не поезд всякого и разного добра. Это мерзко и противно. Да я вообще к Жукову давно не испытываю благоговейного трепета, как остальные.
Цитата
Просто Вы берёте крайние случаи: маньяков, насильников, педофилов и т.д., когда в персонажах нет вообще ничего положительного.
Так это та основная точка, репер, откуда можно рассматривать, что такое зло. Есть абсолютное зло. Есть просто зло. Есть подлость.
Цитата
Как и большинство авторов, Вы стараетесь избегать случаев, когда человек может совершать как злодейства, так и подвиги.
Вы не знаете, что и как я пишу.
Цитата
Я же пытаюсь хотя бы примерно определить грань дозволенного для героя злодейства.
Тут надо рассматривать конкретные случаи. А не рассматривать сферического коня в вакууме.
Цитата
Вы путаете "тёплое" с "мягким".
Совесть - это оценка человеком собственных поступков с точки зрения личных законов морали и нравственности.
Личных, понимаете?
Личная оценка основывается на общественном осуждении. И никак иначе. Человек не рождается с совестью. Ему прививаются с детства понятия добра и зла. И на основе этого у него и возникает оценка его поступков.
Цитата
А т.н. "общечеловеческие ценности" - это попытка выработки списка ценностей, универсальных вообще для всех людей. Но пока между людьми существуют социальные и культурные различия (хотя дело не только в них, но расовые, этнические и половые просто неустранимы), такой общий для всех список ценностей существовать не может в принципе.
Никто не говорит, что общечеловеческие ценности - это уже зрелый инструмент оценки добра и зла. Они только сейчас в зачаточном состоянии. Но это не значит, что их нет или от них нужно отказаться. Это можно сравнить с налитой в стакан некой жидкостью. Есть теоретический уровень - когда стакан заполнен полностью. А есть реальный. Где-то меньше. Где-то на донышке. Но человечество должно стремиться, что бы везде этот стакан заполнялся как можно больше.
Цитата
То, что морально для одних, может оказаться аморальным для других. Где-то секс с несовершеннолетними является нормой, а где-то нет. Где-то мужчины имеют больше прав, чем женщины, а где-то наоборот. Где-то все люди номинально равны в правах, а где-то существуют ограничения по религиозному, этническому и некоторым другим признакам.
Вы говорите о государственном правосудии, а не моральной оценке. Когда женщина в царской России выходила замуж в 12 лет, то это не рассматривалось, как растление малолетних.
Цитата
К примеру, в иудаизме есть чёткое разграничение моральности/аморальности поступков в отношении евреев и неевреев.
Поэтому ортодоксальный иудей, регулярно совершающий аморальные поступки в отношении гоев, будет иметь чистую совесть, если он не совершал аморальных поступков в отношении евреев.
Поэтому весь мир не любит евреев.