Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Точка зрения Автора
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Monk
Цитата(Марк Антониев @ 13.12.2014, 13:11) *
общий враг объединяет - война с инопланетянами

У меня пылится план романа как раз об этом. Когда-нибудь я с легкостью докажу вам обратное. Не объединит, как и любой катаклизм. Когда дело касается выживания не страны, а каждой особи, превалирует правило "каждый сам за себя ( за близких)". А это не объединяет. На фоне войны, разрухи и голода это правило только крепнет.

al1618
Цитата(Monk @ 13.12.2014, 17:11) *
На фоне войны, разрухи и голода это правило только крепнет.

"маразм крепчал..."(с)
Как ни странно - Вы правы. Действительно многим кажется привлекательным лозунг "каждый сам за себя, одни бог за всех" и во время войны или катастрофы это проявляется более чем наглядно.
Одна мелочь - среди выживших таких кадров практически нет. И чем глубже оппа тем меньше, таких выживает.

Собственно всяческие катаклизмы природе и служат для освобождения вида от паразитов накопившихся отклонений. а выживают те кто готов был положить голову за товарища и и если надо это и делал. Ну и те ради кого жизнями жертвуют - те кто сами себя защитить не могут.
Из этой категории до новых времен доживают все разумеется, процентов десять, но и это много по отношению к неспособной к кооперации массе - та исчезает бесследно.

Причем я бы не рассчитывал на возможности выживания в рамках одной семьи/небольшой группы - кооперация нужна действительно широкая.

Так что наметившаяся тенденция "забывания" случаев подлинно массового героизма наметившаяся в последнее время в кругах интеллигенции - лишает многих видовых перспектив.
Одно радует - случись реальный визит полярной лисицы - и вся эта болтовня диванных супервыживальщиков облетит как шелуха. просто по тому что в реальной ситуации включаются совсем другие, выработанные сотнями тысяч лет эволюции, механизмы.
Жалкие десять тысяч лет развития цивилизации эти глубины затронуть практически не смогли.
К счастью.
AlexCh
Концепцию геноцида всех, кроме людей обосновал философ Тейяр.
Чтобы человек иволюционировал к точке Омега, то бишь стал Высшим, надо загеноцыдить все другие формы жизни. Там сложная концепция, но фишка вот в чем: все во вселенной состоит из материи и любви, которую хавают не только люди, но разные уроды - вроде ящеров, эльфов и гномов. Так вот, если их убить, то все ништяки достанутся именно тем, кому они и предназначены - двуногим без перьев.
Отсюда вытекает идея ымперии с Ымператором, который будет указывать, кого из нелюдей мочить в первую очередь.
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.12.2014, 10:54) *
Общечеловеческие это ответственность за свои действия. Я отвечаю за свои действия с обьяснением мотивации. В рамках этого могу нарушить все заповеди всех религий. Это не по ту сторону добра и зла, это принятия добра/зла, аверса/реверса, света/тьмы, кипячения/охлаждения, жарки/варки. Потому что я творю, как писатель в своих произведениях вводит разных героев, что бы было интересно читать.

Отвечать за действия можно по закону. По закону, который сложился на данный момент в обществе. Если вы считаете, что у вас внутренний собственный закон, не связанный с обществом, значит это беззаконие. Так поступали все диктаторы. Их закон не связывал. Кого хотели, тех казнили. Кого хотели, тех награждали.
AlexCh
Цитата(silverrat @ 13.12.2014, 18:50) *
Отвечать за действия можно по закону. По закону, который сложился на данный момент в обществе.

Ага-ага, то есть по такой логике белый, который приехал в гости в африканское племя людоедов, должен соблюдать ихние законы, которые у них там сложились.
То есть брюхатить малолеток, мочить и жрать кого-нибудь из соседнего племени. А чо, все по заповедям ихним! laugh.gif
общечеловеческих ценностей нет, у разных людей - разные ценности.
это к тому, что где-то гомосячество считают нормальным и гордяццо этим, а у соседей бошки рубят и камнями заднеприводных побивают
silverrat
Цитата(Комиссар @ 13.12.2014, 1:12) *
Вежливость так и прёт наружу! laugh.gif

Кто с мечом к нам придет... tongue.gif

Цитата
Отлично. Мы выяснили, что ни нацисты ни фашисты не являются злодеями. Они просто исполняют приказы и свою работу. ;

Мой любимый фильм - "Щит и меч". Там показаны именно нацисты. Но они показаны не палачами, а людьми. Со своей правдой, со своими достоинствами и недостатками. В основном, это обычные служаки, которые считали, что освобождают мир от кровавого большевизма.

Цитата
Хотя конечно же, значение этих факторов минимально.
Но это крайний случай.
Вот другой пример:
Армия штурмует укреплённый город. При этом штурмующие несут серьёзные потери, но солдаты проявляют чудеса профессионализма, а местами и героизма. И в конце концов город пал. Командующий армией даёт своим доблестным солдатам три дня на разграбление города, во время которых ни одно совершённое ими действие по отношению к горожанам не будет считаться преступлением.

Кем не будет считаться преступлением?

Цитата
Действия командующего - злодейство? С одной стороны - да. Но с другой стороны, если бы он не отдал такого приказа, солдаты взбунтовались бы против него, ведь это была вполне распространённая практика.
Действия солдат в оккупированном городе - злодейство? Безусловно. Но с другой стороны, они только что рисковали жизнью и эти три дня могут оказаться единственным их шансом на обогащение за всё время их военной (пожизненной) службы.

Это мародерство, за которое расстреливали. Или того хуже. Скажем, как это происходило когда красная армия вошла в Германию, и наши солдаты стали насиловать немок. Эрих Хартман, немецкий ас был этому свидетелем. Он был в ужасе. Но потом он рассказывает, что приехало высшее начальство красной армии и часть тех, кто проявлял зверства в адрес мирного населения повесили.
Мне было противно, когда я узнала о том, что наши солдаты тащили из Германии все, что ни попадя. Что маршал Жуков вывез оттуда чуть ли не поезд всякого и разного добра. Это мерзко и противно. Да я вообще к Жукову давно не испытываю благоговейного трепета, как остальные.

Цитата
Просто Вы берёте крайние случаи: маньяков, насильников, педофилов и т.д., когда в персонажах нет вообще ничего положительного.

Так это та основная точка, репер, откуда можно рассматривать, что такое зло. Есть абсолютное зло. Есть просто зло. Есть подлость.

Цитата
Как и большинство авторов, Вы стараетесь избегать случаев, когда человек может совершать как злодейства, так и подвиги.

Вы не знаете, что и как я пишу.

Цитата
Я же пытаюсь хотя бы примерно определить грань дозволенного для героя злодейства.

Тут надо рассматривать конкретные случаи. А не рассматривать сферического коня в вакууме.

Цитата
Вы путаете "тёплое" с "мягким".
Совесть - это оценка человеком собственных поступков с точки зрения личных законов морали и нравственности.
Личных, понимаете?

Личная оценка основывается на общественном осуждении. И никак иначе. Человек не рождается с совестью. Ему прививаются с детства понятия добра и зла. И на основе этого у него и возникает оценка его поступков.

Цитата
А т.н. "общечеловеческие ценности" - это попытка выработки списка ценностей, универсальных вообще для всех людей. Но пока между людьми существуют социальные и культурные различия (хотя дело не только в них, но расовые, этнические и половые просто неустранимы), такой общий для всех список ценностей существовать не может в принципе.

Никто не говорит, что общечеловеческие ценности - это уже зрелый инструмент оценки добра и зла. Они только сейчас в зачаточном состоянии. Но это не значит, что их нет или от них нужно отказаться. Это можно сравнить с налитой в стакан некой жидкостью. Есть теоретический уровень - когда стакан заполнен полностью. А есть реальный. Где-то меньше. Где-то на донышке. Но человечество должно стремиться, что бы везде этот стакан заполнялся как можно больше.

Цитата
То, что морально для одних, может оказаться аморальным для других. Где-то секс с несовершеннолетними является нормой, а где-то нет. Где-то мужчины имеют больше прав, чем женщины, а где-то наоборот. Где-то все люди номинально равны в правах, а где-то существуют ограничения по религиозному, этническому и некоторым другим признакам.

Вы говорите о государственном правосудии, а не моральной оценке. Когда женщина в царской России выходила замуж в 12 лет, то это не рассматривалось, как растление малолетних.

Цитата
К примеру, в иудаизме есть чёткое разграничение моральности/аморальности поступков в отношении евреев и неевреев.
Поэтому ортодоксальный иудей, регулярно совершающий аморальные поступки в отношении гоев, будет иметь чистую совесть, если он не совершал аморальных поступков в отношении евреев.

Поэтому весь мир не любит евреев. laugh.gif
silverrat
Цитата(AlexCh @ 13.12.2014, 19:05) *
Ага-ага, то есть по такой логике белый, который приехал в гости в африканское племя людоедов, должен соблюдать ихние законы, которые у них там сложились.
То есть брюхатить малолеток, мочить и жрать кого-нибудь из соседнего племени. А чо, все по заповедям ихним! laugh.gif
общечеловеческих ценностей нет, у разных людей - разные ценности.

Вы все в кучу свалили. Местечковый геноцид и общечеловеческие ценности. Это все равно, что мерить в дюймах линейкой, на которой все в сантимерах. И что вы там намеряете? У дикарей никаких общечеловеческих ценностей нет. Они еще не люди.

silverrat
Цитата(Monk @ 13.12.2014, 9:06) *
Какой вы умный, прямо страшно. А что может служить объединяющим человечество фактором? Колючая проволока? Идея о всеобщем равенстве и братстве? Война с инопланетянами? Пандемия?
Ничто из вышеперечисленного не может объединить людей.
Ваш вариант?

Объединяющий фактором может служить только одно - желание быть людьми, а не баранами, которым только надо пожрать, пос...ть и размножиться. Нельзя применять к неоднородной массе единый закон.
silverrat
Цитата(Марк Антониев @ 13.12.2014, 12:09) *
Вариант №2, не сомневающийся, может быть стильным и многим нравиться. Несете в массы истины, которые они с удовольствием примут. Алиенов надо валить, путешествуй всегда с бластером, не забывай собрать трофеи, разгромив алиенов не забудь забрать их телочек в рабство.

Можно экспериментировать так и так.

Это все хорошо, пока ты тот, кто может быть сильным и валить алиенов. А если тебя такого сильного и крутого возьмут эти алиены в плен и начнут издеваться?
Альберт Садыкoff
Действовать на основе внутренних мотиваций, иметь право и силу можно назвать диктатурой, если это не укладывается в ложе современных законов и морали. Но, прежде чем дают силу и право, опытным путем человек осознает , учится принимать такие решения. И всегда это логично. Это потом историки обвиняют в диктатуре исходя из не полного знания исходников.

Где то читал статью, про героев в переломные времена. Во время Отечественной многие уехали на ташкенсткий фронт и много было добровольцев в другую сторону. Где были потери, можно догадаться.

al1618
Цитата(silverrat @ 13.12.2014, 20:27) *
Со своей правдой, со своими достоинствами и недостатками. В основном, это обычные служаки, которые считали, что освобождают мир от кровавого большевизма.

Ага. Особенно в той части где ГГ инспектирует концлагеря. В частности - детские. Очень хорошо показана человеческая сущность.
Или там где берут штурмом тюрьму. Рекомендую еще внимательно перечитать и книгу - там многое между строк (далеко не все может выдержать психика нормального человека), но многое - прямым текстом.
AlexCh
Дерево свободы оно того... иногда требует подпитки кровищей патриотов, алиенов и прочих гадов!
Как говорил вождь, нравственно все, что идет на пользу Великой Революции. Мир меняют ногебатели, а не слабаки-нытики обломовы.
Поэтому рулят сюжеты про ногебателей! biggrin.gif

silverrat
Цитата(al1618 @ 13.12.2014, 22:24) *
Ага. Особенно в той части где ГГ инспектирует концлагеря. В частности - детские. Очень хорошо показана человеческая сущность.
Или там где берут штурмом тюрьму. Рекомендую еще внимательно перечитать и книгу - там многое между строк (далеко не все может выдержать психика нормального человека), но многое - прямым текстом.

Книгу я пыталась читать, но она значительно слабее фильма.
Но это все сложный вопрос. Мне хотелось ее рассмотреть. Я даже стала писать рассказ о попаданце. Когда сознание нашего летчика попало в тело немецкого аса. И как он поведет себя в такой ситуации. Особенно, если увидит, что рядом с ним не звери, а обычные люди.
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.12.2014, 22:12) *
Действовать на основе внутренних мотиваций, иметь право и силу можно назвать диктатурой, если это не укладывается в ложе современных законов и морали. Но, прежде чем дают силу и право, опытным путем человек осознает , учится принимать такие решения. И всегда это логично. Это потом историки обвиняют в диктатуре исходя из не полного знания исходников.

Пример, брат, примеры. Кого вы имеете в виду? Петр Первый, Наполеон, Гитлер, Сталин.

Цитата
Где то читал статью, про героев в переломные времена. Во время Отечественной многие уехали на ташкенсткий фронт и много было добровольцев в другую сторону. Где были потери, можно догадаться.

Не поняла, о чем вы. dry.gif
silverrat
Цитата(al1618 @ 13.12.2014, 16:30) *
Собственно всяческие катаклизмы природе и служат для освобождения вида от паразитов накопившихся отклонений. а выживают те кто готов был положить голову за товарища и и если надо это и делал. Ну и те ради кого жизнями жертвуют - те кто сами себя защитить не могут.
Из этой категории до новых времен доживают все разумеется, процентов десять, но и это много по отношению к неспособной к кооперации массе - та исчезает бесследно.

В катаклизмах обычно погибают лучшие. Выживают худшие - подлые и трусливые. Приспособленцы. Штабные писаря.

Цитата
Одно радует - случись реальный визит полярной лисицы - и вся эта болтовня диванных супервыживальщиков облетит как шелуха. просто по тому что в реальной ситуации включаются совсем другие, выработанные сотнями тысяч лет эволюции, механизмы.
Жалкие десять тысяч лет развития цивилизации эти глубины затронуть практически не смогли.
К счастью.

Вы в это верите? Я в последнее время нет.
al1618
Цитата(silverrat @ 13.12.2014, 23:54) *
Книгу я пыталась читать, но она значительно слабее фильма.

Потому и советую - они друг друга хорошо дополняют не противореча. Это - редкость.
Описанные сцены есть и там, но в фильме они теряются на фоне экшена. Книга более вдумчива.
Особенно, если увидит, что рядом с ним не звери, а обычные люди.

Для вас это новость? Обычный человек вполне способен на поступки которые не совершит никакой зверь.
А уж что он творит в случае полной безнаказанности...
Когда создание нашего летчика попала в тело немецкого аса

Напишите про американского - английского. После бомбардировки Дрездена только по официальным данным (то есть без беженцев которыми город был набит и которых никто не считал) в бомбоубежищах оставался только пепел - от укрывшихся там детей, женщин и стариков. А наверху - плавился и тек камень.
Дрезден не имел военного значения, к тому же это мировой культурный центр. Был.
Но военным было интересно попробовать создание "огненного шторма" - для будущих войн это было интересно.
al1618
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 0:03) *
В катаклизмах обычно погибают лучшие. Выживают худшие - подлые и трусливые. Приспособленцы. Штабные писаря.

Докажите. Это ведь совсем не сложно.
Впрочем я Ваш вариант не отвергаю - только он не имеет отношения к моему утверждению.
Надо сравнивать сравнимое - группы находящиеся в одинаковой опасности.
Например - развед группы, штурмовые/десантные подразделения, летные эскадрильи и экипажи кораблей.
Причем сравнивать эскадрилью стоит именно с эскадрильей а не с экипажем подводной лодки.
Сравнивать штабного писаря с идущим за линию фронта разведчиком... заранее ставить под сомнение результат.
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 0:03) *
Вы в это верите? Я в последнее время нет.

Я знаю. А жизнь регулярно дает подтверждение.
Впрочем - нам не долго осталось smile.gif еще посмотрим wink.gif
Марк Антониев
Цитата(al1618 @ 13.12.2014, 15:29) *
С чего вдруг такие выводы? Любить как раз проще (и легче всего) того кто ниже тебя - собачек, кошечек, там или рыбок мужа (жену) на худой конец.
Или того кто выше - всяких вождей, гениев, бога или человечаства - абстрактно.

Мне кажется на любви система не работает. Оставим кошечек за скобками. Как по любви заставить работяг идти к станку? Или по любви послать умирать солдат ради дела государства? Нет, тут только насилие.
Солдатам скажут конечно что нужно Родину любить и все это во имя любви к ней. Но это ширма, своих детей не пошлют на фронт, а отправят жить и процветать за границу.

Цитата(al1618 @ 13.12.2014, 15:29) *
Так что "возлюби ближнего как самого себя" - на самом деле хороший и крайне трудно выполнимый призыв.

Это ширма для одураченного большинства. В бизнесе, а тем более политике учат противоположному.
Нельзя чтоб все были умными. Массы нужно одурачить ложными учениями и паразитировать на них.
Ну по крайней мере своих тиранов так прописываю. laugh.gif
silverrat
Цитата(al1618 @ 13.12.2014, 23:06) *
Напишите про американского - английского. После бомбардировки Дрездена только по официальным данным (то есть без беженцев которыми город был набит и которых никто не считал) в бомбоубежищах оставался только пепел - от укрывшихся там детей, женщин и стариков. А наверху - плавился и тек камень.
Дрезден не имел военного значения, к тому же это мировой культурный центр. Был.
Но военным было интересно попробовать создание "огненного шторма" - для будущих войн это было интересно.

Они говорили, что бомбили якобы только железную дорогу, по которой шло вооружение. Но на самом деле бомбили фосфорными бомбами, из-за которых температура поднималась до 600 градусов. Но летчики об этом не знали.
silverrat
Цитата(al1618 @ 13.12.2014, 23:16) *
Докажите. Это ведь совсем не сложно.
Впрочем я Ваш вариант не отвергаю - только он не имеет отношения к моему утверждению.
Надо сравнивать сравнимое - группы находящиеся в одинаковой опасности.
Например - развед группы, штурмовые/десантные подразделения, летные эскадрильи и экипажи кораблей.
Причем сравнивать эскадрилью стоит именно с эскадрильей а не с экипажем подводной лодки.
Сравнивать штабного писаря с идущим за линию фронта разведчиком... заранее ставить под сомнение результат.

Ну, в Великую отечественную погибли именно лучшие. Самые смелые, самые умные.
Я не сравниваю штабного писаря с разведчиком. Я вообще говорю о том, что первыми в бой бросаются и погибают самые смелые и мужественные.
Если взять летчиков, то на фронте гибли даже летчики-испытатели. Хотя меня тут обсмеяли в первый раз, когда я сказала, что хочу написать повесть о летчике-испытатели, который оказался на фронте. На самом деле была даже сформирован авиаполк, состоящий только из таких летчиков. В нем служил Алексей Гринчик и Марк Галлай. Правда, потом их все-таки отозвали на работу по испытаниям. Но некоторые все равно остались. Хотя аса сбить трудно. Труднее, чем малоопытного летчика. Но они все равно гибли. А летчики - это элита армии, они были на особом положении. А сколько их погибло. У немцев, к примеру, к концу войны был страшный дефицит опытных летчиков. У них были огромные потери. Об этом писал немецкий ас Хартман, что приходили совсем юнцы, у которых было по 20-30 часов налета. А не зря считается, лучший самолет тот, где сидит лучший летчик.
Сейчас, кстати, вообще мало, кто в летчики идет. Не хотят рисковать. Зарплата небольшая, трудностей много. dry.gif Люди вообще сейчас предпочитают стричь бабло, а не заниматься серьезным делом.

Цитата
Я знаю. А жизнь регулярно дает подтверждение.
Впрочем - нам не долго осталось smile.gif еще посмотрим wink.gif

Ой, вы меня пугаете, я женщина нервная, я женщина нервная. (с)
al1618
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 0:32) *
Но на самом деле бомбили фосфорными бомбами, из-за которых температура поднималась до 600 градусов. Но летчики об этом не знали.

Ххосподи... Эти отмазки вам самой не смешны?
В нее же только американская домохозяйка поверит - и то только по Задорнову smile.gif
Цитата
Около 22 часов вечера 13 февраля жители окраин Дрездена услышали гул приближающихся самолетов. В 22 часа 13 минут на город были сброшены первые бомбы, город бомбила первая волна британских тяжелых бомбардировщиков – 244 «Ланкастера». В считанные минуты весь город был объят пламенем, которое было видно на удалении более чем в 150 км. Основной же удар по городу был нанесен между 1:23 и 1:53 ночи, когда город бомбило 515 британских тяжелых бомбардировщиков. После удара первой волны, ничего не препятствовало распространению пожаров в городе, фугасные бомбы второй волны лишь способствовали расширению зоны, охваченной огнем, и мешали пожарным командам. Всего в ночь с 13 на 14 февраля на город было сброшено около 1 500 тонн фугасных и 1 200 тонн зажигательных бомб. Общее количество зажигательных бомб, сброшенных на город, составило 650 000 штук.

Уничтожение Дрездена, 1945 год

Сложенные для сжигания тела жителей Дрездена

И это был не последний воздушный удар. Утром в воздух взлетело 311 американских бомбардировщиков B-17, которых сопровождали 72 истребителя P-51 «Мустанг», разделенных на 2 группы. Одна из них постоянно прикрывала бомбардировщики, а вторая после бомбового удара, должна была приступить к штурмовке целей по выбору пилотов. Бомбы посыпались на город в 12:12,бомбардировка длилась 11 минут, за это время на город было сброшено еще около 500 тонн фугасных и 300 тонн зажигательных бомб. После этого группа из 37 истребителей «Мустанг» приступила к штурмовке дорог ведущих из города, которые были забиты беженцами и мирными жителями. На следующий день город вновь бомбило 211 американских бомбардировщиков, сбросивших на город 465 тонн фугасных бомб.

Один из летчиков королевских ВВС, участвовавший в налете, вспоминал: «Фантастически яркий свет становился тем ярче, чем ближе мы подходили к цели, на высоте примерно в 6 000 метров, можно было различить детали местности, которые раньше никогда не было видно; впервые за все время проведения операций мне стало жаль жителей, которые находились внизу». Другой участник бомбардировки штурман-бомбардир отмечал: «Когда я посмотрел вниз, я увидел широкую панораму города, который пылал от одного края до другого, видно было густой дым, который относило в сторону. Первой моей реакцией стала мысль о совпадении происходившей внизу бойни с евангелистскими проповедями, которые я слышал перед войной».

Это так - к вопросу о видели или не видели куда бомбы кидают (что для летчика ВМВ вообще смешная постановка вопроса - не будет видеть. не попадет, с их прицелами по другому никак) . А так же в иллюстрацию что отделяет "хорошего парня" от "крылатого мясника" - точка зрения.
Альберт Садыкoff
Цитата(silverrat @ 13.12.2014, 23:58) *
Пример, брат, примеры. Кого вы имеете в виду? Петр Первый, Наполеон, Гитлер, Сталин.

Кто там водил евреев по пустыне 40 лет? Вот он. Только ведь критерии Истории и людей несколько отличаются. Вот критикуют, что привел туда, где нет нефти. Но и это то как раз и учитывалось.

Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 0:16) *

Вот на сегодняшней войне, бойцы с той и другой стороны пишут, что стараются не сходится с новенькими- их быстро выбивает. Никто не пишет, про смелых и отважных, но про осторожных и разумных. А патриоты за идею идут в нацгвардию, о которых пишут, хороши в заградотрядах.

Цитата(Марк Антониев @ 14.12.2014, 0:17) *
Нельзя чтоб все были умными. Массы нужно одурачить ложными учениями и паразитировать на них.

Вот сегодня где то читал, про нашего разведчика, арестованного с теми же где и Чапмен. Там, можно опираться только на патриотов, насколько это ложная идея? Государство без патриотизма всего лишь колония под другими. Это и есть та печка, от которой и всё остальное. Насколько ложны религиозные учения нельзя судить со строны. По мне так физики теоретики абсолютные паразиты так как я там мало понимаю, но знаю, что они не занимаются выпуском пирожных и других вкусняшек.
silverrat
Цитата(al1618 @ 13.12.2014, 23:58) *
Ххосподи... Эти отмазки вам самой не смешны?
В нее же только американская домохозяйка поверит - и то только по Задорнову smile.gif

Это так - к вопросу о видели или не видели куда бомбы кидают (что для летчика ВМВ вообще смешная постановка вопроса - не будет видеть. не попадет, с их прицелами по другому никак) . А так же в иллюстрацию что отделяет "хорошего парня" от "крылатого мясника" - точка зрения.

Наверно, для летчика ВВС.
Вы какой-то странный человек. Летчик выполняет приказ. В бомбардировщике обычно сидит экипаж - летчик, штурман, радист, стрелок (или два стрелка). Они пролетают над указанным районом - открывают люк - сбрасывают неуправляемые бомбы. Улетают даже не видя результата. И? Вы кого записали в мясники - летчиков, штурманов или всех скопом? Тогда надо в мясники записывать всех солдат, офицеров, стратегов.
Вы что считаете, что летчик вообще может оценить с воздуха произведенный ущерб? Ну вы наивный. По Задорнову. laugh.gif Думаете, что летчики вообще знают, куда попадают бомбы? Им дают только координаты квадрата на карте. Информацию о том, что там находится, знают только разведчики и командиры, кому приходят сводки.

Цитата
После этого группа из 37 истребителей «Мустанг» приступила к штурмовке дорог ведущих из города, которые были забиты беженцами и мирными жителями.

Бред.

И если вы не в курсе. То солдаты на войне выполняют приказ. И я не вижу причины, почему британские летчики не могли бомбить немецкий город, также, как немцы бомбили Лондон. То, что это был конец войны и это не имело смысла. Очень легко осуждать, сидя на заднице в теплом кресле рядом с компом, что было тогда, 70 лет назад. Думаю, если бы летчикам красной армии дали приказ бомбитьт Дрезден они согласились бы не задумываясь. При той ненависти к нацистам и вообще немцам.
К примеру, американцы ненавидели всех японцев после Перл-Харбора лютой ненавистью. Хотя там даже не так много людей погибло. А как ненавидели мы немцев, это словами не описать.
Марк Антониев
Цитата(Альберт Садыкoff @ 14.12.2014, 0:03) *
Вот сегодня где то читал, про нашего разведчика, арестованного с теми же где и Чапмен. Там, можно опираться только на патриотов, насколько это ложная идея? Государство без патриотизма всего лишь колония под другими.

да уж...разведчики не массы, а элита. И патриоты там искусственно выведенные, культивированные. То есть в разведку просеивают только ярых патриотов и далее еще воспитывают их, насаждают патриотизм. Патриотизм - как профдеформация сознания у них.
Но русские разведчики домой возвращаться не хотят при этом smile.gif
потому что провал - это выход из игры. а игра для них все.
и наверно потому, что комфортней быть патриотом России живя на западе.
Марк Антониев
Кроме рядовых разведчиков есть еще патриот - Путин. Для него Россия - его детище, проект всей жизни. Врет или нет хз, может и правда. Но патриотизм крупного собственника несколько отличается от патриотизма того, кто ничего не имеет и ни на что не влияет в стране.
al1618
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 1:06) *
Вы что считаете, что летчик вообще может оценить с воздуха произведенный ущерб

Читайте текст поста, а не замещайте его свими убеждениями.
Там последний абзац - как раз воспоминания летчиков. Все они видели (факел над горящим городом был виден с фронта советских войск - за двести километров) и все прекрасно понимали - летчиков учат оценивать результаты удара. Не знали?
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 1:06) *
Думаете, что летчики вообще знают, куда попадают бомбы?

И это человек который о летчика пишет? ohmy.gif
Мне например попались мемуары всего одного летчика времени ВОВ и мне этого вполне достаточно что нарисованная Вами картина - совершенно беспомощная попытка соорудить совершенно невероятную картину(прилетели открыли люк скинули и не глядя улетели smile.gif ) ради попытки оправдать.
Причем непонятно что оправдать.
Я пожалуй сверну дальнейшую дискуссию.
AlexCh
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 0:06) *
Для штурмовки и были созданы самолеты-штурмовики.

Это немного не так, на мустанги цепляли бомбы и ставили пусковые для нурсов, так что их использовали как штурмовики.
Ведь у пендосов не было чудесного летающего танка ил-2, как у наших.
--
По теме, уничтожение инфраструктуры и населения целесообразно, ибо подрывает боеспособность вояк biggrin.gif
Ящетаю, что устраивать космические зарубы надо в последнюю очередь. Жалко корабли терять, они дорогие. Лучше заслать диверсантов на главную планету алиенов и вытравить уродов боевыми вирусами. Тогда звездолетчики сами сдадуться - ведь возвращаться-то им будет некуда.
silverrat
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 0:17) *
Читайте текст поста, а не замещайте его свими убеждениями.
Там последний абзац - как раз воспоминания летчиков. Все они видели (факел над горящим городом был виден с фронта советских войск - за двести километров) и все прекрасно понимали - летчиков учат оценивать результаты удара. Не знали?

Я даже статью нашла на том сайте, откуда вы ее взяли. И что? Они видели горящий город врага. Понимаете - врага! Также, как те же британские летчики видели горящим Лондон. И что теперь? Вы не понимаете, что это война? И что в войне в первую очередь гибнет мирное население. В любой войне. Что теперь - вообще не выполнять приказы и не воевать с противником, потому что будут жертвы со стороны мирного населения?

Цитата
И это человек который о летчика пишет? ohmy.gif
Мне например попались мемуары всего одного летчика времени ВОВ и мне этого вполне достаточно что нарисованная Вами картина - совершенно беспомощная попытка соорудить совершенно невероятную картину(прилетели открыли люк скинули и не глядя улетели smile.gif ) ради попытки оправдать.
Причем непонятно что оправдать.

Вы просто не хотите вести дискуссию, а решили опять трусливо сбежать. Как обычно. Я вам четко дала понять: летчики выполняют приказ. Они бомбили город противника. Того противника, который разрушал их город. Почему они должны были жалеть этих людей? Вы сами-то подумайте? Идет кровавая война. Множество жертв с обоих сторон. Вы что думаете, в Лондоне не было жертв среди мирного населения?
А с точки зрения стратегии бомбежки мирного населения - почитайте о доктрине генерала Дуэ.

Цитата
Джулио Дуэ (итал. Giulio Douhet; 30 мая 1869, Казерта — 15 февраля 1930, Рим) — итальянский генерал, военный теоретик. Развивал теорию воздушной войны, выдвинул идею проведения массированных бомбардировок городов противника с целью оказания морального воздействия и принуждения к капитуляции.

Это первое. Второе. Я изучаю очень узкую тему - летчики-истребители. У них совершенно другие задачи, чем у тех, кто выполняет бомбардировку. Для летчика-истребителя важно охранять бомбардировщики и не дать самолетам-истребителям противника их сбить.

Цитата
Я пожалуй сверну дальнейшую дискуссию.

Что аргументы закончились опять? dry.gif Быстро.
silverrat
Цитата(AlexCh @ 14.12.2014, 0:22) *
-
По теме, уничтожение инфраструктуры и населения целесообразно, ибо подрывает боеспособность вояк biggrin.gif

Совершенно верно. Доктрина генерала Дуэ.

Цитата
Вот в воздействии на население противника Дуэ и видит и основное назначение авиации и ключ к победе. Он полагает, что если солдаты в силу своего воспитания, своего предназначения, воинской дисциплины, обученности сами по себе могут быть стойкими и выдерживать ужасы войны достаточно долго, то остальное население этими качествами не обладает и если на него воздействовать достаточно сильно физически и морально (в частности, за счет уничтожения из имущества, жилищ и т.п.), то наступит момент, когда население не выдержит и потребует от своего правительства капитуляции. Вдобавок, как полагает Дуэ, и солдат на фронте, зная, что его родные подвержены ужасам войны, также скорее теряет стойкость.

Именно он призывал бомбить мирное население, чтобы вынудить противника капитулировать.
Марк Антониев
Цитата(AlexCh @ 14.12.2014, 0:22) *
Ящетаю, что устраивать космические зарубы надо в последнюю очередь. Жалко корабли терять, они дорогие. Лучше заслать диверсантов на главную планету алиенов и вытравить уродов боевыми вирусами. Тогда звездолетчики сами сдадуться - ведь возвращаться-то им будет некуда.

Продвинутые цивилизации распыляют вирус над планетой. И уничтожать расы могут гуманно - делая бесплодными. После распыления вируса бесплодия раса вымирает через несколько поколений полностью. Планета остается чистой (не зараженной) и свободной от алиенов.
А лазерами друг в друга пуляется только космическая гопота. laugh.gif
AlexCh
Да-да, шаришь! При ядерной бомбардировке все ценности испаряюца вместе с алиенами, а биологическое оружие круче
Алиены дохнут, а все ништяки остаюцца победителям! Слава Ымперии! laugh.gif
Кстате еще можно крутить алиенам всякие разжижающие мозг передачи первого канала, вроде дома-2, новостей и сериалов. Типа европейскую культуру продвигать. Тогда никакого оружия не надо. Они сами общечеловеками станут, в дымоход будут долбицца и размножацца не будут, воть
Марк Антониев
Цитата(AlexCh @ 14.12.2014, 0:46) *
Да-да, шаришь! При ядерной бомбардировке все ценности испаряюца вместе с алиенами, а биологическое оружие круче
Алиены дохнут, а все ништяки остаюцца победителям! Слава Ымперии! laugh.gif

слямзил методу у Стругацких
silverrat
Цитата(Марк Антониев @ 14.12.2014, 0:43) *
Продвинутые цивилизации распыляют вирус над планетой. И уничтожать расы могут гуманно - делая бесплодными. После распыления вируса бесплодия раса вымирает через несколько поколений полностью. Планета остается чистой (не зараженной) и свободной от алиенов.
А лазерами друг в друга пуляется только космическая гопота. laugh.gif

Ждать слишком долго. rolleyes.gif Несколько поколений - это где-то 70-100 лет. За это время разумная раса может найти лекарство против вируса бесплодия. А если у них уже есть клонирование? laugh.gif
al1618
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 1:33) *
А с точки зрения стратегии бомбежки мирного населения - почитайте о доктрине генерала Дуэ.

Ага значит попытка оправдаться незнанием не удалась переходим к следующему пункту smile.gif - "я выполнял приказ" (очень распространенная фраза среди Нюрнбергских висельников, ага) и "это было необходимо" впрочем прозвучало (или мне показалось?) и уж совсем детсадовское "он первым начал" smile.gif
Знаете, вы меня все больше убеждаете в том что фашизм - это проявление личностной незрелости. Взрослые люди, а ведут себя как дети и так же пытаются избегнуть даже не наказания - негативной оценки собственных действий.

И ведь - сейчас все точно так же как и 70-т лет назад. Все тоже.
Знаете что меня расстраивает? То что многим идеологам вроде Дуэ удается избегать наказания за свои мысли. Небесные жернова мелют медленно. Нюрнберг напугал именно этим - реальный суд вместо суда истории. Именно по тому он вызывает такое желание исказить и переврать.
Обычно же воздаяние достается беспомощным через несколько поколений - так было с Римом. Боюсь так же будет и с Америкой.
Чаша гнева переполняется. И Дрезден в ней далеко не первая капля...
Марк Антониев
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 0:51) *
Ждать слишком долго. rolleyes.gif Несколько поколений - это где-то 70-100 лет. За это время разумная раса может найти лекарство против вируса бесплодия. А если у них уже есть клонирование? laugh.gif

Вернуться во времени и распылить вирус на 150 лет раньше и пока раса не вышла в космос. Всего и делов.
+Сократить им срок жизни. Пусть умирают от старости годам к 20, как только детство кончилось.
Но в общем да, это долгий метод. Мораль: чистая работа делается не быстро.

Ведь можно воевать когда петух клюнул, а можно заранее выявлять потенциальных соперников и действовать превентивно.

Можно еще порабощать население планет. Так чтоб они сами не догадывались. Сажая марионеточные правительства из представителей их вида и создавая рыночную систему, при которой не видно кому принадлежит все на планете. А на самом деле тебе.
silverrat
Цитата(Марк Антониев @ 14.12.2014, 0:59) *
Вернуться во времени и распылить вирус на 150 лет раньше и пока раса не вышла в космос. Всего и делов.
+Сократить им срок жизни. Пусть умирают от старости годам к 20, как только детство кончилось.
Но в общем да, это долгий метод. Мораль: чистая работа делается не быстро.

Ведь можно воевать когда петух клюнул, а можно заранее выявлять потенциальных соперников и действовать превентивно.

Можно еще порабощать население планет. Так чтоб они сами не догадывались. Сажая марионеточные правительства из представителей их вида и создавая рыночную систему, при которой не видно кому принадлежит все на планете. А на самом деле тебе.

Но я уже раньше говорила: в порабощении планеты с разумной расой нет особого смысла. Технологии чуждого народа изучить невозможно. Кроме того, чем большего раса добилась, тем сильнее она погубила экологию своей планеты. Так что проще все-таки искать планеты без разумных.
Марк Антониев
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 0:57) *
Знаете что меня расстраивает? То что многим идеологам вроде Дуэ удается избегать наказания за свои мысли.

Наказывают слабых неудачнегов, тех кто проиграл. Победителей не судят. В остальном все ложь. Победители такие же звери как и подсудимые, но они выиграли.

Небесные жернова мелют медленно. Нюрнберг напугал именно этим - реальный суд вместо суда истории. Именно по тому он вызывает такое желание исказить и переврать.
Обычно же воздаяние достается беспомощным через несколько поколений - так было с Римом. Боюсь так же будет и с Америкой.

А вот не скажу за Америку. Очень неоднозначно с ней. До нового мирового порядка были династии с царьками, которые гнали народы на убой ради куска территории. Сейчас амеры держат искусственный порядок, и многим странам армии в принципе не нужны. Что позволило им развиться. Кроме того запад принес в жизнь - телевизоры, компютеры, стиральные машинки, посудомоечные машины, авто, лифты...прогресс.
Не особо то немцы или японы взывают к возмездию и текущим положением вроде довольны. Значит надо было их бомбить, ради благополучия их потомков.
Денис Овчаров
Эх, немец и японец нонче уже не тот
Марк Антониев
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 1:04) *
Но я уже раньше говорила: в порабощении планеты с разумной расой нет особого смысла. Технологии чуждого народа изучить невозможно. Кроме того, чем большего раса добилась, тем сильнее она погубила экологию своей планеты. Так что проще все-таки искать планеты без разумных.

Да плевать на их технологии. Если они примитивны что там не понятного? Зато несколько миллиардов рабсилы, производственные мощности, природные ресурсы. Технологии можно свои подкидывать и строить на планете что-нить полезное для себя.
А если скотомутанты еще и для секаса пригодны и вообще близкий биовид, то это не только миллиардный гарем секс рабынь, но и неплохая база для трансплантации органов. Мечта космического феодала...эхх
silverrat
Ага значит попытка оправдаться незнанием не удалась переходим к следующему пункту smile.gif - "я выполнял приказ" (очень распространенная фраза среди Нюрнбергских висельников, ага) и "это было необходимо" впрочем прозвучало (или мне показалось?) и уж совсем детсадовское "он первым начал" smile.gif
Знаете, вы меня все больше убеждаете в том что фашизм - это проявление личностной незрелости. Взрослые люди, а ведут себя как дети и так же пытаются избегнуть даже не наказания - негативной оценки собственных действий.

А фашизм-то тут при чем? Если вы тут с таким пафосом выступали в защиту именно нацистов? Фашисты - это в Италии. В Германии были нацисты. ВВС союзников бомбили города нацистов, а вы вопите, что это делать было не нужно. Потому что погибло много мирного населения. Да. Безусловно. Никто не спорит. Речь идет о том, кто несет за это ответственность - рядовой или командующий.

Цитата
Знаете что меня расстраивает? То что многим идеологам вроде Дуэ удается избегать наказания за свои мысли. Небесные жернова мелют медленно. Нюрнберг напугал именно этим - реальный суд вместо суда истории. Именно по тому он вызывает такое желание исказить и переврать.

Вы тоже постоянно путаете народ и его правительство. Правительство США отправило бомбить Дрезден, Югославию, Ирак, Ливию. Осуждать надо их, а не рядовых, которые выполняли приказ.
silverrat
Цитата(Марк Антониев @ 14.12.2014, 1:12) *
Да плевать на их технологии. Если они примитивны что там не понятного? Зато несколько миллиардов рабсилы, производственные мощности, природные ресурсы. Технологии можно свои подкидывать и строить на планете что-нить полезное для себя.

Знаете, это только в играх бывает, когда наш человек попадает на корабль инопланетян и все эти закорючки легко понимает и начинает пользоваться. На самом деле я вам скажу, технологии могут быть совершенно другими. Изучить их очень и очень сложно. Но смысл в примитивных технологиях вообще никакого. Ну скажем, прибывают корабли землян на планету, где технология на уровне паровых машин. Ну и на фига им эти паровые машины? Все равно придется все перестраивать на более технологичное производство и выкидывать эти паровые машины к черту.
Рабы всегда плохо работают. Если разумная раса высокоразвита, то у них наверняка все автоматизировано. На фига им рабсила? Ее надо кормить, одевать, следить, чтобы не бунтовали. Ужос.

Цитата
А если скотомутанты еще и для секаса пригодны и вообще близкий биовид, то это не только миллиардный гарем секс рабынь, но и неплохая база для трансплантации органов. Мечта космического феодала...эхх

Все равно - затраты на содержание выше, чем польза.
AlexCh
Фишка не в том, чтобы захватить технологии, а чтобы конкурентов не было. То есть всех гадов, даже слаборазвитых, надо зачищать в ноль. А то они поумнеют и начнут строить звездолеты или развивать пси-технологии и магию. Поэтому только геноцыд до последнего алиена!
al1618
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 2:13) *
Фашисты - это в Италии.

Фашисты - это те кто предпочитает уничтожать тех кто не в состоянии защищаться. В столкновении с готовыми дать отпор противником эти сверхчеловеки себя никак не проявили, а вот в уничтожении мирняка - да, тут достижения несомненны.
А вот государственная принадлежность этих бравых ребят - даже не вторична, а третичка. Главное гнилое содержание.
И отмазки "я выполнял приказ", "так было надо ради торжества..." и "они первые начали" - тоже характерный признак именно этой идеологии.

А государственная принадлежность - не важна. Та же оккупация Японии Амерами это еще та история, и гаремы из малолеток когда бравые солдатики заводили себе "гейш" за пайку на месяц - это еще цветочки.
AlexCh
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 1:25) *
Главное гнилое содержание.
И отмазки "я выполнял приказ", "так было надо ради торжества..." и "они первые начали" - тоже характерный признак именно этой идеологии.

Ну а что в таком случае делать? Вот ты солдат. Когда тебе командир прикажет мочить мирных жителей, назвав их террористами и врагами, ты обязан выполнить приказ. В противном случае тебя замочат вместе с ними. Так что ты или "фашыст", или дохлый. Выбирай! dry.gif
AlexCh
Вот блин, либерастию развели!
Марк Антониев
Цитата(AlexCh @ 14.12.2014, 1:20) *
Фишка не в том, чтобы захватить технологии, а чтобы конкурентов не было. То есть всех гадов, даже слаборазвитых, надо зачищать в ноль. А то они поумнеют и начнут строить звездолеты или развивать пси-технологии и магию. Поэтому только геноцыд до последнего алиена!

Ну может быть чужеродных алиенов и стоит зачищать, зато если никуда не спешишь, можно свои культуры разводить.
Берешь безжизненную планетку на краю галактики. Там бесхозного добра навалом. Делаешь условия для своего вида. Если светило поблизости только одно, можно планетку крутануть, для равномерного прогрева. Да разные есть технические решения.
Вода не проблема, в космосе полно. Комет наловил, на планетку скинул, все это дело вулканической лавой растопил. Готово - планета с водой. Теперь делаешь пузырь из углекислого газа, чтоб держал атмосферу и строишь замкнутую экосистему, чтоб в будущем сама работала. Животных, растения, всех кого надо завозишь.
Теперь можно по своему образу и подобию прикупить гуманоидов на рабовладельческом рынке и высадить на планетку. Пусть плодятся. А в сознание им вбить миф о своем величии. Чтоб когда явишься ниц падали и делали все что прикажешь.
al1618
Цитата(AlexCh @ 14.12.2014, 2:33) *
назвав их террористами и врагами, ты обязан выполнить приказ. В противном случае тебя замочат вместе с ними. Так что ты или "фашыст", или дохлый. Выбирай!

Любите вы умозрительность.
Ответ простой - действовать по уставу, законам и обычаям войны. А в ответ на попытку принудить к преступлению - стрелять. Поскольку вместе с этим гадом еще и рядом на виселице висеть - если этот приказ выполнить.
Выбирайте. smile.gif
silverrat
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 1:25) *
Фашисты - это те кто предпочитает уничтожать тех кто не в состоянии защищаться. В столкновении с готовыми дать отпор противником эти сверхчеловеки себя никак не проявили, а вот в уничтожении мирняка - да, тут достижения несомненны.
А вот государственная принадлежность этих бравых ребят - даже не вторична, а третичка. Главное гнилое содержание.

Я вообще не понимаю, куда вас занесло. И чего вы хотите сказать. huh.gif

Цитата
А государственная принадлежность - не важна. Та же оккупация Японии Амерами это еще та история, и гаремы из малолеток когда бравые солдатики заводили себе "гейш" за пайку на месяц - это еще цветочки.

Только не делайте из японцев - жертв. У Японии была прекрасная армия, подлодки, самолеты. Это наше счастье, что они не объявили нам войну и в 41-м мы смогли перебросить сибирские дивизии и отстоять Москву. Если бы Япония вступила бы в бой с нами, война бы могла закончиться совсем иначе.
silverrat
Цитата(al1618 @ 14.12.2014, 1:37) *
Любите вы умозрительность.
Ответ простой - действовать по уставу, законам и обычаям войны. А в ответ на попытку принудить к преступлению - стрелять. Поскольку вместе с этим гадом еще и рядом на виселице висеть - если этот приказ выполнить.
Выбирайте. smile.gif

Ну так летчики, которые бомбили Дрезден, так и делали. Чем вы не довольны-то? dry.gif Они действовали по уставу - выполняли приказ командира. А прежде чем говорить о преступлении, надо доказать, что это преступление.
Если палач, являясь исполнителем государственного правосудия, стреляет в затылок беспомощной жертве, он что тоже преступник? Ведь он может не знать, что эта беспомощная жертва на самом деле невинный человек.
Марк Антониев
Цитата(silverrat @ 14.12.2014, 1:18) *
Ну скажем, прибывают корабли землян на планету, где технология на уровне паровых машин. Ну и на фига им эти паровые машины? Все равно придется все перестраивать на более технологичное производство и выкидывать эти паровые машины к черту.

Постепенно обучать своим технологиям, перестраивать сами будут. Но и паровые технологии могут добывать золото и делать много полезного.

Рабы всегда плохо работают.

и поэтому основы неорабовладельчества гласят:
1. раб должен думать что он свободен и ни в коем случае не должен знать кто его реальный хозяин, дабы не знать против кого направить бунт.
2. раб должен передавать из поколения в поколение знание о мистическом, нематериальном хозяине, и быть готовым признать свой статус раба в случае необходимости.

Если разумная раса высокоразвита, то у них наверняка все автоматизировано. На фига им рабсила? Ее надо кормить, одевать, следить, чтобы не бунтовали. Ужос.

Биотехнологии на порядок выше машин. Потому что сами себя кормят, обслуживают и контролируют. Кому нужны слуги -роботы, если полно слуг - био-машин? А сознание, самосознание и прочая-прочая можно притупить, усыпить, настроить нужным образом.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.