Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как не надо писать
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.12.2020, 5:04) *
А в чем, собственно, проблема? Надо так и написать: "Шумел камыш". Читатель сам додумает, какой это был камыш - настоящий или же лжекамыш. Зачем описывать конкретно внешний вид растения, если для сюжета и образности в данном случае это не имеет никакого значения?

Про "камыш" несколько неудачный пример просто, потому что "шумит" как раз-таки камыш! Тут всё верно и никакого конфликта с использованием слова нет.

Но я так понимаю, автор статьи хотел привести пример, когда по какой-то причине важно создать у читателя именно образ растения с коричневыми пушистыми "хвостами" - и он рекомендует в этом случае использовать слово "камыш", хотя строго говоря это неверно, и заклёпочники придерутся.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.12.2020, 5:04) *
Повсеместно пишут авторы про предплечья, и все вроде как понимают, о чем речь (причем правильно понимают).

То что "предплечье" у человека находится ниже локтя мне, честно говоря, никогда и в голову не приходило.
Andrej
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.12.2020, 5:04) *
С плечом несколько труднее (в силу двойственности употребления), поэтому сложность как раз возникнет, если нужно упомянуть плечо (в том смысле, что часть руки, а не сустав).

Именно! Проблема в этом. И какой из этого выход? Есть предложения?
NatashaKasher
Автор статьи предлагает не мудрить, а писать так, чтобы люди не будучи анатомами представляли себе, о какой части тела идёт речь.
Andrej
Так и я за то, чтобы область от плечевого сустава до шеи называть плечом. Но как же тогда называть область от локтя до плечевого сустава? Вот вопрос.
Селена Энзо Никс
А я за то, чтобы придерживаться научной терминологии.

Называть плечом надплечье - довольно глупо smile.gif
братья Ceniza
А можно вообще про плечо не писать. Что-то вроде: Сбил с ног противника, тот заорал "фак", уткнувшись носом в землю.
Селена Энзо Никс
Цитата(братья Ceniza @ 26.12.2020, 21:53) *
А можно вообще про плечо не писать. Что-то вроде: Сбил с ног противника, тот заорал "фак", уткнувшись носом в землю.

Так, например, картавые при разговоре избегают слов с буквой "рэ".
Andrej
Цитата(Селена Энзо Никс @ 26.12.2020, 14:09) *
Называть плечом надплечье - довольно глупо smile.gif

Надо пропагандировать слово "надплечье". А то никто не знает. smile.gif
Селена Энзо Никс
Цитата(Andrej @ 26.12.2020, 23:00) *
Надо пропагандировать слово "надплечье". А то никто не знает. smile.gif

С надплечьем конфуз, это точно.

ЦА должна определять лексику - анатомический термин или бытовой использовать, да и ситуация.
братья Ceniza
Цитата(Селена Энзо Никс @ 26.12.2020, 15:58) *
Так, например, картавые при разговоре избегают слов с буквой "рэ".

Со звуком.
Nil admirari
Цитата(Селена Энзо Никс @ 26.12.2020, 14:09) *
надплечье

Или предшея. laugh.gif
А вообще первый раз слышу такой термин надплечье. Про это место могу только сказать трапециевидная мышца smile.gif
Andrej
Цитата(Nil admirari @ 27.12.2020, 15:33) *
Про это место могу только сказать трапециевидная мышца smile.gif

Или ключица. smile.gif
Граф
"Похлопал по плечу" - это по руке, что ли, получается? Или по надплечью? Не согласен!
Andrej
Цитата(Граф @ 27.12.2020, 22:00) *
"Похлопал по плечу" - это по руке, что ли, получается? Или по надплечью? Не согласен!

Каждый понимает это в меру своей профдеформации. smile.gif
И получается путаница: что хотел сказать автор и что понял читатель? Совпадает ли это -- вот вопрос.
Селена Энзо Никс
Цитата
То что "предплечье" у человека находится ниже локтя мне, честно говоря, никогда и в голову не приходило.

Я встречала нефантастический текст, где ГГ заводил машину, подключив крону вместо штатной батареи.

Авторы - тоже люди, все знать не могут.

Тем не менее, перлы такого рода хоть и смешны, часть ЦА отсеивают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.