Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параллельные миры
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Комиссар
В нашем мире существуют люди, утверждающие, что побывали в параллельных мирах и сумели вернуться обратно, чтобы поведать нам о них. Один из них - Роберт Монро, написавший ряд книг о своих внетелесных путешествиях.
Первая его книга так и называется - "Путешествия вне тела".
Книга в целом интересная, но особенно меня заинтересовала шестая глава, где описывается его путешествие в параллельный мир во время одной из серий внетелесных опытов.
Если вкратце, то, по классификации м-ра Монро, во внетелесном состоянии ему удалось побывать в трёх "локалах":
Локал I: Наш физический земной мир вместе с его "изнанкой" - невидимой частью, населённой духами, призраками и прочими сущностями.
Локал II: Нефизический "мир идей", где "всё есть мысль". Некое "междумирье".
Локал III: Физический мир земного типа, очень похожий на наш. И возможно, ближайший к нам.
Именно последний меня и заинтересовал больше всего.

Итак, Роберт Монро: "Путешествия вне тела", глава 6:

Цитата
Локал III, в общем и целом, оказался физически-материальным миром, почти идентичным нашему. Природная среда — та же самая. Там есть деревья, города, люди предметы и все прочее, присущее достаточно цивилизованному обществу. Имеются жилища, семьи, бизнес, люди работают, чтобы обеспечить себя. Есть дороги, по которым ездят машины. Есть и железные дороги с поездами.

Теперь что касается "почти". Поначалу я думал, что Локал III – просто какая-то часть нашего мира, неизвестная как мне, так и другим. Такое именно впечатление она производила. Однако более тщательный анализ показал, что это не может быть ни настоящим, ни прошлым нашего физически-материального мира.

Техническое развитие — причудливое. Совершенно нет электрических приборов. Электричество, электромагнетизм и все с ними связанное отсутствует. Нет электрического света, телефона, радио, телевидения, электрической энергии.

Не удалось обнаружить ни двигателей внутреннего сгорания, ни бензина или нефти в качестве источника энергии. Вместо них используется механическая энергия. Внимательный осмотр одного из локомотивов, тащившего состав из старомодного вида пассажирских вагонов, показал, что он приводится в движение паровым двигателем. Вагоны, похоже, были из дерева, а локомотив — из металла, по виду он отличался от наших устаревших моделей. Ширина колеи гораздо меньше принятой у нас, меньше даже наших горных узкоколеек.

Мне довелось в деталях наблюдать обслуживание одного из локомотивов. Ни дрова, ни уголь для получения пара не применялись. Вместо этого из-под парового котла осторожно выкатывали похожие на баки контейнеры, отсоединяли их и увозили на маленькой тележке в здание с толстыми, массивными стенами. В верхней части контейнеров имелись трубкообразные выступы. Люди, выполнявшие эту операцию, работали с сугубой осторожностью, за особыми экранами, ни на минуту не ослабляя бдительности до тех пор, пока контейнеры не оказывались надежно помещенными в здание, а дверь за ними закрыта. Содержимое контейнеров было "горячим" — вследствие либо тепла, либо радиации. Действия обслуживающего персонала, похоже, говорят в пользу последнего.

Улицы и дороги отличаются от наших, но главным образом – размерами. "Переулок", по которому ходит транспорт, раза в два шире, чем у нас. Их автомобили гораздо больше наших по габаритам. Даже в самом маленьком имеется одна единственная скамья, где в ряд могут усесться человек пять-шесть. В самой распространенной модели крепится только кресло шофера, остальные сиденья, словно стулья в гостиной, расставлены по салону размерами примерно футов пятнадцать на двадцать (4.5 на 6 метров). Колеса без надувных шин. Управление осуществляется с помощью одного лишь горизонтального рычага. Источник движущей силы располагается где-то в задней части машины. Скорость невелика — миль пятнадцать-двадцать в час (25-30 км/ч). Дорожное движение неинтенсивное.

Существуют и механические средства передвижения — нечто вроде четырехколесной платформы, направляемой передними колесами при помощи ног. Специальный механизм передает энергию от поступательно-возвратных (как при качании насосом) движений рук на задние колеса. Это весьма похоже на выпускавшиеся когда-то детские "гребные вагончики" Такой транспорт используется для передвижения на короткие расстояния.

Обычаи и порядки отличаются от наших. Те немногие сведения, которые удалось собрать, позволяют сделать вывод, что историческое прошлое там иное — с иными событиями, именами, местами и датами. Хотя люди (по крайней мере, сознание воспринимает их как людей) этого мира, по-видимому, находятся на той же стадии эволюции, что и мы, техническое и социальное развитие не вполне совпадает с нашим.

Самое большое открытие ждало меня, когда, осмелев, я начал совершать длительные экспедиции в Локал III. Вопреки первоначальным данным тамошние обитатели не подозревали о моем присутствии, пока я не встретился и не "слился" с неким человеком, которого я могу охарактеризовать только как мое "Я", живущее "там". Единственное объяснение, которое приходит мне в голову, сводится к следующему: полностью осознавая себя живущим и существующим "здесь", я оказался притянутым к очень похожему на меня человеку "того мира" и стал на непродолжительное время вселяться в его тело.

Когда это случилось, а это стало происходить автоматически каждый раз, когда я отправлялся в Локал III, я попросту брал себе его тело. При этом, когда я временно замещал его, его ментальное присутствие не ощущалось. Свои знания о нем, его занятиях, его прошлом я получал от его семьи и, по-видимому, откуда-то из банка памяти его мозга. Хотя я и знал, что я это не он, объективно я мог чувствовать эмоциональные стереотипы его прошлого. Можно только догадываться, в какое замешательство повергали его приступы амнезии, вызванные моими вторжениями. Некоторые из них, должно быть, причиняли ему немало неприятностей.

Можно верить или не верить в это свидетельство, но описание мира выглядит, на мой взгляд, вполне правдоподобно. Ведь, в конце концов, если бы человек врал, не проще было бы сказать, что технически мир также похож на наш, отличаясь лишь чисто декоративными признаками? И не изобретать "велосипедов".

Хотя есть кое-что, насчёт чего я засомневался - это "топливо" для локомотивов. Даже если предположить, что в этом мире нет нефти и угля (как в Кимгиме Лукьяненко), а электричество не изобрели, то почему не используют дрова? И неужели все автомобили тоже работают на "ядерных батарейках"? Между прочим, автомобили, работающие на дровах, известны и в нашем мире.
Кроме того, странно, что автомобили и полосы для них шире наших, а локомотивы и рельсы - уже наших узкоколеек. Странное несоответствие. Кстати говоря, в нацистской Германии был проект по расширению стандартной железнодорожной колеи. Говорят, широкие колеи экономически более эффективны.

В общем, если кому есть что сказать по теме - прошу высказаться всех желающих.

А если у кого-то из уважаемых форумчан есть возможность поделиться другими подробными свидетельствами "попаданцев" и прочих "контактёров" о параллельных и не очень мирах - буду очень благодарен, поскольку именно сейчас занимаюсь сбором материала по этой теме.
Вирион
попробую высказаться.

Начнем с радиоактивного топлива. Наиболее распространенным элементом в нашей земной коре является уран. В природе он присутствует в виде оксида и содержится в различных породах - настуран, уранинит и пр. Для этих пород характерно то, что они интенсивно располагаются в различных осадочных слоях с кислой средой. Уран соседствует с кремнеземами, угольными пластами. Это на нашей планете. В варианте развития планеты без угля видится противоречие. А именно -деревья. Они никуда не деваются, отмирают, превращаются труху, смешиваются с почвой, прессуются под давлением слоев, превращаются в торф, а потом в уголь...

Кстати, в описанном мире имеются алмазы? Если присутствуют, значит там есть уголь. Однозначно! По другому алмазы не получаются...

И еще, уже биологический подход. В мире, населенном схожими с нами людьми, должны соблюдаться те же биохимические закономерности. Важнейшим элементом органических структур является углерод. Он входит в состав всех белков, жиров, углеводов...Могу сделать вывод, что углерод там есть, на основании тех же деревьев. Так вот, особенность углерода в том, что он стремится формировать кристаллические решетки. Безусловно, они не такие правильные, как у металлов, но они есть. Элемент четырехвалентный, поэтому все связи задействованы. Очень хорошо углерод цепляется к такому же углероду...

А группа атомов углерода, соединенных цепочками и представляет собой каменный уголь. Если уголь будет на поверхности, он будет окисляться, присоединять кальций. Появятся промежуточные породы: различные карбонаты, фосфаты, оксиды...В толще слоев уголь не подвержен изменениям. Если предположить, что население планеты не научилось добывать уголь, возникает вопрос -откуда они берут урановые руды?
Шук ник-Шин
Блин, интересный же топик был, о возможности существования иных миров и какими они могут быть!
А во что превратился, в детский утренник типа, а я это знаю, а я вот это умею!!!
Вирион
Цитата(Шук ник-Шин @ 9.5.2015, 0:12) *
Блин, интересный же топик был, о возможности существования иных миров и какими они могут быть!
А во что превратился, в детский утренник типа, а я это знаю, а я вот это умею!!!

Нет , все по топику...Но закономерности развития должны совпадать, раз мир параллельный...Мне в этом плане очень импонирует точка зрения Ивана Ефремова..."Звездные Корабли". Там эволюционная составляющая очень убедительно раскрыта
Шук ник-Шин
Эк вы хватили: "...очень импонирует точка зрения Ивана Ефремова"!!! Его и тогда не очень читали, а сейчас и подавно!
И потом, ессно закономерности совпадают, но нам интересно найти отличия!!! И по этим отличиям определить жизнеспособный это мир, или чел нам лапшу на уши вешает!
Сочинитель
Коллеги, давайте по теме топика. Если продолжите "химичить", снесу весь флуд.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 8.5.2015, 22:43) *
На момент пуска.
Или ускоритель протонов...
Или выводить реактор под солнечный ветер и собирать протоны от туда...

Это проблемма вполне определенного типа реактора - допускающего переоблучение топлива.
Упомянутый выше жидкосолевой реактор с внешним источником протонов этой беды лишен.
Впрочем тут еще поле не паханное.

Тем не менее обогащать надо для первичного топлива. Источники нейтронов, нужно берилий бомбордировать кажись протонами в ускорители частиц. Но опять же нужно все это получить. А если у них там электричества нет то...

Солевой реактор неэффективен, да и вообще довольно некрасивая вещь.
al1618
Цитата(Сочинитель @ 8.5.2015, 23:45) *
Коллеги, давайте по теме топика. Если продолжите "химичить", снесу весь флуд.

Сочинитель На самом деле вопрос по теме.
Просто у гуманитариев вызовет раздражение.
На самом деле мы исследуем вопрос возможности применения радиактивных источников на транспорте - в упомянутом мире.
В принципе нечто подобное (и как раз на ториевом цикле) нам обещают уже лет через 5-10-15.
Сочинитель
Тогда предлагаю обсуждать с привязкой к теме, а не уходить от неё в рассуждения, интересные двум-трём участникам дискуссии.
Комиссар
Цитата(Вирион @ 8.5.2015, 19:42) *
Кстати, в описанном мире имеются алмазы? Если присутствуют, значит там есть уголь.

Без понятия. Алмазы ни разу не упоминались. Как и леса, кстати.
Цитата(Вирион @ 8.5.2015, 19:42) *
Если предположить, что население планеты не научилось добывать уголь, возникает вопрос -откуда они берут урановые руды?

Тоже об этом думал. Они придумали железнодорожные локомотивы и ТВЭЛы, но не додумались до сжигания угля в топке?
Телега впереди паровоза, не иначе. Объяснение только одно - у них не было выбора. Т.е. либо у них не было угля и нефти изначально (что вряд ли), либо леса, уголь, нефть и торф давно сожгли в печках для обогрева.
Цитата(Шук ник-Шин @ 8.5.2015, 20:54) *
Электричество должно быть, иначе не будет света! Поэтому вселенная, описанная этим скитальцам по мирам, не имеет права на существование.

Видимо, жгут свечи. wink.gif Потому что упоминается, что в том мире существует театр, и двойник мистера Монро экспериментировал с освещением и декорациями, чтобы добиться эффекта полного погружения.
Цитата
Еще одно насыщенное событиями вторжение произошло, когда "тот" я создал свою лабораторию. Он был не вполне подготовлен для проведения задуманных исследований, но тем не менее решил, что в состоянии сделать какие-то новые открытия. Он снял (вероятно, благодаря состоянию Ли) огромное складское помещение, разделил его на маленькие отсеки и стал проводить какие-то эксперименты. В середине одного из них я заменил его в теле, но был не в состоянии определить, каков план его действий дальше. Именно в этот момент вошла Ли с гостями, главным образом чтобы показать, чего он достиг, работая в этом реконструированном здании. Я (в теле "того" я) стоял на месте и не мог ничего сказать в ответ на просьбу Ли рассказать гостям о том, чем я занимаюсь.
Несколько огорошенная, Ли увела пару в другую комнату. Я заколебался, следует ли "тому" мне пойти за ними? Я старался "ощутить" какой-нибудь из его поведенческих стереотипов, по которому он мог бы действовать в данном случае. Мне удалось понять лишь то, что он пытался разработать новые формы театральной постановки, оформления сцены, освещения, декораций — для того, чтобы придать просмотру пьесы характер крайне личного переживания. Лишь частично преуспев в его воспоминаниях, я, когда услышал, что Ли с гостями возвращаются, покинул его тело, дабы не осложнять его жизнь еще больше.

Цитата(Шук ник-Шин @ 8.5.2015, 21:40) *
И потом, ессно закономерности совпадают, но нам интересно найти отличия!!! И по этим отличиям определить жизнеспособный это мир, или чел нам лапшу на уши вешает!

Браво! biggrin.gif
Цитата(al1618 @ 8.5.2015, 21:57) *
Я скорее за другое - может отсутсвие электричества там связано с тем что при других константах вселенной гораздо НИЖЕ порог электронуклеонных реакций?
Или доступнее резонансные варианты о которых мы не знаем?
Тогда практически любая попытка применения промышленных токов может провоцировать ядерную реакцию или просто резкий скачек излучения - любые источники тока мигом окажутся под запретом, да и "потери" от такого могут резко превышать стандартное оммическое сопротивление.
В порядке бреда, естественно...

Ничего не знаю насчёт констант, но, судя по свидетельству "попаданца", несколько минут, проведённые в том мире, равняются паре часов в нашем.
Хотя возможно, что временнОй сдвиг происходит во время перемещения между мирами.
Вирион
Цитата(Комиссар @ 9.5.2015, 1:30) *
несколько минут, проведённые в том мире, равняются паре часов в нашем.

Если попаданец провел там длительное время, а судя по всему, так оно и было, раз он подробно описывает быт общества, в реальной жизни он состарился насколько-то. Есть об этом сведения? Или временной фактор упомянут вскользь?
Сочинитель
Часть дискуссии, не имеющая непосредственного отношения к теме топика, отделена сюда:

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry311442
Шук ник-Шин
Комиссар
Цитата
несколько минут, проведённые в том мире, равняются паре часов в нашем.

А вот это похоже на правду, если этот мир находится в отдалённой галактике, то она должна удаляться от нас с очень большой скоростью и время там будет течь медленей!
al1618
Цитата(Комиссар @ 9.5.2015, 0:30) *
Телега впереди паровоза, не иначе. Объяснение только одно - у них не было выбора. Т.е. либо у них не было угля и нефти изначально (что вряд ли), либо леса, уголь, нефть и торф давно сожгли в печках для обогрева.

К стати... если нет угля - откуда вообще взялся металл?
Пиррометаллургия - это ведь восстановление металла из оксида углеродом из кокса!
Альтернативный вариант - электролиз, а он как раз не существует поскольку нет электричества.

В общем чухня выходит. Так что уголь (или природный газ) есть и в промышленных масштабах, выходит радиактивные источники (если это они) просто выгоднее?
Ересью попахивает.
Единственный вариант - действительно нет угля, а вся металлургия на газе, газовый танк к паровозу - еще то счастье...

з.ы. Меня смутила слишком узкая колея - какой в ней такой сакральный смысл - чтобы перевернутся легче было?
al1618
Цитата(Шук ник-Шин @ 9.5.2015, 0:49) *
А вот это похоже на правду, если этот мир находится в отдалённой галактике, то она должна удаляться от нас с очень большой скоростью и время там будет течь медленей!

Ерунду сказали. время идет одинаково в каждой из инерциальных систем.
Шук ник-Шин
Комиссар
Цитата
Электричество должно быть, иначе не будет света!

Я не правильно выразил свою мысль и вы меня не поняли. Когда я говорил, что не будет света, я подразумевал - не будет электомагнитных колебаний! Т.е. если нет электричества, нет света солнца, фонарей, костра и т.д. Есть только вечный холод!
al1618
Цитата(Шук ник-Шин @ 9.5.2015, 0:55) *
Я не правильно выразил свою мысль и вы меня не поняли. Когда я говорил, что не будет света, я подразумевал - не будет электомагнитных колебаний! Т.е. если нет электричества, нет света солнца, фонарей, костра и т.д. Есть только вечный холод!

Вопрос в ширине запретной зоны. Калашникова почитайте "четвертая дочь императора" там вполне логичный мир без электричества.
И все эти вопросы рассмотрены.
Шук ник-Шин
al1618
Не, не ерунду! Время течёт поразному даже в вашем доме, на первом этаже медленней, на последнем быстрее!
Погуглете, плиз!
al1618
Цитата(Шук ник-Шин @ 9.5.2015, 0:57) *
Не, не, не ерунду! Время течёт поразному даже в вашем доме, на первом этаже медленней, на последнем быстрее!

Ерунду - скорость распада одинакова и на чердаке и в подвале и на орбите. То есть время между событиями.
Отличается восприятие событий в другой системе, а не в своей.
И, между прочим, принцип относительности движения никуда не делся - если вы перейдете (порталом) в систему удаляющейся с около световой скорости от нас галактики то для вас "время" будет течь медленней уже в той галактике откуда отправились.
В общем не стоит углубляться в дебри теории относительности biggrin.gif поскольку скрещиваем магию с наукой.
Комиссар
Цитата(Вирион @ 8.5.2015, 22:35) *
Если попаданец провел там длительное время, а судя по всему, так оно и было, раз он подробно описывает быт общества, в реальной жизни он состарился насколько-то. Есть об этом сведения? Или временной фактор упомянут вскользь?

Не представляю, как можно состариться в реальной жизни быстрее обычного, если путешествовал в другой мир только "дух" мистера Монро, а не его тело. huh.gif
Разница во времени была чисто субъективной и только для самого мистера Монро.
Да и находился он там не постоянно, а лишь время от времени "заныривал" на несколько минут, т.к. такое возможно только в ИСС, а оно, во-первых, труднодостижимо, а во-вторых, не бывает долгим.
Известно, что свои наблюдения за Локалом III он начал в 1959 году по нашему времени и они продолжались никак не меньше нескольких лет.
Что, кстати, наводит на мысль, что смещение времени происходило только при переходе из одного мира в другой. А время в обоих мирах течёт одинаково. Ведь в другом мире также произошли события, которые никак не могли уложиться в один год (знакомство с Ли, брак, совместная жизнь, некоторый успех в делах, развод, некоторый период после).
Цитата(al1618 @ 8.5.2015, 22:53) *
В общем чухня выходит. Так что уголь (или природный газ) есть и в промышленных масштабах, выходит радиактивные источники (если это они) просто выгоднее?

Единственный вариант - действительно нет угля, а вся металлургия на газе, газовый танк к паровозу - еще то счастье...

Точно! Про газ ведь ничего не было сказано! wink.gif
Должно быть, автомобили там работают именно на газе. И фонари у них тоже газовые. Может, и газовые плиты есть, и газовые горелки.
Огромные запасы газа могли бы объяснить вот это:
Цитата
(К слову сказать, автобус очень широкий, в ряду по восемь сидений, находящихся за спиной у шофера и поднимающихся ярусом, так что пассажиры могут обозревать дорогу впереди.) Мое первое вторжение случилось как раз в тот момент, когда он выходил из автобуса. Водитель подозрительно взглянул на него, когда я попытался заплатить за проезд. Похоже, у них за это не платят.

Да, наличие газа всё объясняет! smile.gif
з.ы. Меня смутила слишком узкая колея - какой в ней такой сакральный смысл - чтобы перевернутся легче было?

Может, их ТВЭЛы слишком маломощные для крупных составов? А так аналоги и у нас есть.

П.С.: Ширина железнодорожной колеи в разных странах мира
.

П.П.С.: Природный (необогащённый) уран, при определённых условиях, тоже может использоваться в качестве топлива.
Вирион
Цитата(Комиссар @ 9.5.2015, 3:37) *
Да, наличие газа всё объясняет! smile.gif

Цитата(Серый Манул @ 9.5.2015, 1:50) *
Зачем его греть? Искорка и жахает.
воду нагревать при сгорании метана, паровые же двигатели там.

Я не спец, у меня вопрос: Допустим, топливо метановое. Метан загорается при нагревании...600 градусов, вроде...Что может послужить источником тепла? Радиоактивные вещества можно использовать для такой процедуры? Если возможна подобная локальная радиоактивная установка, то понятна роль ящиков. Путь правда долгий, посложнеее, но как вариант двигателя сойдет...

В паровозах стоят метановые котлы, в них прогоняется постоянно воздух, который в своем составе содержит много метана, этот метан нагревают радиоактивными веществами, он горит. Вода греется и пар толкает какие-нибудь рычаги, клапаны...Движение, вообщем. Этот же пар можно использовать для движение механизма, прогоняющего воздух через котел... А стартово паровоз запускают где-нибудь на станции. Другим способом, может быть...
Серый Манул
Метан от искорки прекрасно горит. Обычной зажигалкой хорошо поджигается. А газоводушная-метановая смесь может взорваться. Можно агниво использовать.

Не понимаю, зачем вам ядерный источник? Если метан сам может греть?

Нагрев сам по себе ничего не даст. Нужно инициировать цепную химическую реакцию горения. Для нужно радикализация. Искорка - вот такой триггер и есть. Ещё электрический разряд.
Вирион
Цитата(Серый Манул @ 9.5.2015, 12:02) *
от искорки

И правда, что я так прицепился к энергетике альтернативного мира. В конце-концов, нам точно не известно об этом. Мало ли, какие ящики они таскают от паровозов. Устройства слежения, например. Взять за рабочую версию, что у них есть источники тепла. А если нет, или ограничены, то товарищи используют ядерное топливо...Или там водород в этих контейнерах. При сгорании отходов нет, вот наш попаданец и решил, что там паровые движки... rolleyes.gif
Сочинитель
Серый Манул, бан на три дня за игнорирование действий модератора: я не зря отделял флуд.
Вирион
ну тогда и мне уж, это я начал тему...Только просьба уведомить об условиях дуэли, поскольку я в ней участвую
Сочинитель
Вирион, бан на три дня.
silverrat
У меня несколько рассказов про параллельные миры есть. То есть про альтернативные Вселенные. Мне так больше нравится. Мультиверс. Есть много теорий на этот счет. Подтвердить это или опровергнуть в нашей жизни не получится, разумеется. Но все-таки идеи интересные. Особенно для фантастики. Это один из вариантов АИ.
Комиссар
Цитата(silverrat @ 9.5.2015, 10:57) *
Но все-таки идеи интересные. Особенно для фантастики. Это один из вариантов АИ.

Да, идея была в том, чтобы использовать подобные свидетельства для написания фэнтези и фантастики, действия которых происходят на разных вариантах Земли. Если вдруг кто спросит "А почему у Вас вот так?" я мог бы сослаться на соответствующего "попаданца". wink.gif
К сожалению, других столь же подробных и одновременно правдоподобных свидетельств с описаниями миров мне найти не удалось. Т.е. другие-то свидетельства есть, но они либо слишком похожи на вымысел, либо слишком фантастичны, либо слишком похожи на бред сумасшедшего, либо свидетельствуют о почти полной идентичности другого мира нашему, либо лишены конкретики, либо вместо изложения фактов содержат одни лишь религиозно-мистические трактовки, домыслы и интерпретации.

silverrat
Цитата(Комиссар @ 9.5.2015, 13:00) *
Да, идея была в том, чтобы использовать подобные свидетельства для написания фэнтези и фантастики, действия которых происходят на разных вариантах Земли. Если вдруг кто спросит "А почему у Вас вот так?" я мог бы сослаться на соответствующего "попаданца". wink.gif
К сожалению, других столь же подробных и одновременно правдоподобных свидетельств с описаниями миров мне найти не удалось. Т.е. другие-то свидетельства есть, но они либо слишком похожи на вымысел, либо слишком фантастичны, либо слишком похожи на бред сумасшедшего, либо свидетельствуют о почти полной идентичности другого мира нашему, либо лишены конкретики, либо вместо изложения фактов содержат одни лишь религиозно-мистические трактовки, домыслы и интерпретации.

Мне кажется любой мир можно описать достоверно, все зависит от мастерства автора. И можно даже о реализме писать недостоверно, будучи свидетелем каких-то событий. А можно фантастику описывать так, как будто там побывал. И потом, те вещи, которые могут казаться совершенно не достоверными, могут сбыться. Как это было с романом Жюль Верна о Париже 20-го века.
И если честно, я в эти свидетельства не верю. Вот скажем, человек, который участвовал в проекте Монтаук оставил воспоминания. Они выглядят довольно достоверно. На их основе я написала один свой рассказ. Верю ли я в эти воспоминания? Не очень верю. Но мне понравилось, как этот автор излагал детали.
Я вот стараюсь писать НФ, строго следуя научным исследованиями, а надо мной начинают смеяться и не верят. Потому что они привыкли к тем вещам, которые увидели в голливудских фильмах. Хотя там обычно вранье.
Денис Овчаров
Параллельные миры, конечно, есть. Но они параллельны нашему. А параллельные, как известно, не пересекаются. Поэтому параллельных миров как бы и нет.
P.S: Все свидетели-попаданцы безбожно врут.
Сампо
Цитата(Комиссар @ 9.5.2015, 13:00) *

Мотивация забавная, а почему у создателей других фантастических и фэнтезийных миров это не спрашивают? rolleyes.gif
уж не говоря, что придумывание таких миров является одной из мотивацией вообще писательства laugh.gif
Шук ник-Шин
silverrat
Цитата
Я вот стараюсь писать НФ, строго следуя научным исследованиями

ИМХО писать НФ это выставлять себя посмешищем буквально через 10-15 лет. Очень не благодарная работа. Посмотрите предсказания учёных и футурогов 70-80 годов о том, как будут жить люди в 00-х. Без улыбки это читать сложно! Единственый долгоиграющий жанр это фентези. Многие произведения, написанные в середине прошлого века, когда и термина такого не было, и сегодня выглядит свяжо и не замылинно!

Денис Овчаров
Это в Евклидовой геометрии паралельные не пересекаются, поэтому она и считается обстрактной дисциплиной. Ну как идеальный газ, изучать его можно, но реально он не существует. По этому от путешествий в паралельные миры, я бы не зарекался.
moiser
Подсознание может нарисовать любую реальную картину. Когда-то меня научили одному фокусу. Представьте себе туннель или бесконечную воронку и следуйте по ней. Главное условие - вы должны погружаться как бы внутрь своего мозга, бродя по его бесконечным извилинам, но выйти должны к яркому свету. Задача довольно сложная и сразу не получится.
Путешествовать надо не просто так, а с вполне определённой задачей. Ну, например, встретиться с кем-то или увидеть что-то. Ограничений нет. Хоть с богом - если у вас есть к нему вопросы.
Попробуйте, и тогда вам эти параллельные миры покажутся детским лепетом.
Денис Овчаров
Цитата(Шук ник-Шин @ 9.5.2015, 15:58) *
По этому от путешествий в параллельные миры, я бы не зарекался.

Да, в мире есть 2 вещи, от которых не стоит зарекаться. Это путешествие в параллельные миры и плохо сделанный ремонт, ведь евклидова геометрия - всего лишь абстракция
Цитата(moiser @ 9.5.2015, 16:51) *
Подсознание может нарисовать любую реальную картину. Когда-то меня научили одному фокусу. Представьте себе туннель или бесконечную воронку и следуйте по ней. Главное условие - вы должны погружаться как бы внутрь своего мозга, бродя по его бесконечным извилинам, но выйти должны к яркому свету. Задача довольно сложная и сразу не получится.
Путешествовать надо не просто так, а с вполне определённой задачей. Ну, например, встретиться с кем-то или увидеть что-то. Ограничений нет. Хоть с богом - если у вас есть к нему вопросы.

Да, даже наука такая есть "психонавтика" и спец. вещества для таких путешествий )))
Комиссар
Цитата(Сампо @ 9.5.2015, 14:18) *
Мотивация забавная, а почему у создателей других фантастических и фэнтезийных миров это не спрашивают? rolleyes.gif

Ещё как спрашивают, но эти вопросы как правило остаются без ответа. Богам с Олимпа виднее.
Цитата(Сампо @ 9.5.2015, 14:18) *
уж не говоря, что придумывание таких миров является одной из мотивацией вообще писательства laugh.gif

Есть один суровый критик. который отслеживает каждое моё произведение. Ни одна сюжетная дыра, ни одна логическая нестыковка, ни один фактологический ляп не останутся без его внимания. Особенно он беспощаден к пробелам в знаниях, которые я иногда пытаюсь заполнить собственными домыслами - он сразу тычет меня носом в энциклопедии, учебники и справочники, заставляя перерывать весь Интернет в поисках ответов на поставленные мне вопросы.
И никуда мне от него не скрыться, потому что этот суровый критик - я сам.
Комиссар
Цитата(moiser @ 9.5.2015, 15:51) *

Спасибо. Обязательно попробую. smile.gif
moiser
Цитата(Денис Овчаров @ 9.5.2015, 16:56) *
Да, даже наука такая есть "психонавтика" и спец. вещества для таких путешествий )))

Это для дураков. Неделю глубокого запоя... и вам такие "мультики" будут мерещиться - закачаешься tongue.gif .
silverrat
Цитата(Шук ник-Шин @ 9.5.2015, 15:58) *
silverrat

ИМХО писать НФ это выставлять себя посмешищем буквально через 10-15 лет. Очень не благодарная работа. Посмотрите предсказания учёных и футурогов 70-80 годов о том, как будут жить люди в 00-х. Без улыбки это читать сложно! Единственый долгоиграющий жанр это фентези.

И на что там вы смотрите с улыбкой? Там все написано верно. Если автор ни хрена не знает о том, чего сейчас достигла робототехника, то он - дурак и все. В Японии целый отель запустили с роботами облугой, робот читает лекции, роботы водят машины и самолеты, а автор пишет чушь, что робо-питомцы могут только пылесосить пол. Наши дома заполнены автоматическими приборами. И тот же Жюль Верн или Айзек Азимов предсказали очень много вещей совершенно верно вплоть до реальных параметров. А вот люди, которые пишут фэнтези вообще оторваны от реальности и ничему человека научить не могут. Это полный тупик.

Цитата
Многие произведения, написанные в середине прошлого века, когда и термина такого не было, и сегодня выглядит свяжо и не замылинно!

Выглядят свежо, потому что никакой связи с реальностью не имеют. Детские сказочки.
silverrat
Цитата(Денис Овчаров @ 9.5.2015, 13:49) *
Параллельные миры, конечно, есть. Но они параллельны нашему. А параллельные, как известно, не пересекаются. Поэтому параллельных миров как бы и нет.
P.S: Все свидетели-попаданцы безбожно врут.

В математике Римана они пересекаются. И потом слово "параллельный" - это не верно. Лучше говорить - альтернативный. И на этот счет есть множество теорий. В том числе теория о том, что во Вселенной постоянно происходит большие взрывы и возникают новые Вселенные. Что каждую минуту, когда мы делаем выбор, происходит разветвление и в одной Вселенной мы делаем одно, а в другой - другое. Благодаря Мультиверсу можно было решить проблему путешествия по времени, когда человек может вернуться в прошлое и убить собственного деда. На самом деле он убьет кого-то, кто не является его дедом, а человека из альтернативной Вселенной.
Ну типа Я
Параллельные миры существуют! Я тут в один ненароком залез прямо через сплошную, вроде все как у нас, а тут же инопланетяне объявились на тарелочке с голубой каемочкой! Пришлось отмазываться.
moiser
По крайней мере, один такой есть. Это наша память.
Там хранятся наши воспоминания и мечты, которые всё же живут своей жизнью. Мы лишь добавляем новое...
Денис Овчаров
Цитата(silverrat @ 9.5.2015, 18:42) *
Что каждую минуту, когда мы делаем выбор, происходит разветвление и в одной Вселенной мы делаем одно, а в другой - другое. Благодаря Мультиверсу можно было решить проблему путешествия по времени, когда человек может вернуться в прошлое и убить собственного деда. На самом деле он убьет кого-то, кто не является его дедом, а человека из альтернативной Вселенной.

То есть я сейчас могу, скажем, взять игровую кость и "нарожать" сколько угодно вселенных? За один бросок - 6 вселенных. Кроме того, в каждой из этих вселенных будет мой двойник, который будет решать: продолжать ему бросать кость или нет? Это значит, в зависимости от решения продолжать - 12 вселенных за один бросок кости. В конце-концов произойдет комбинаторный взрыв, ведь вселенные будут множиться до бесконечности,поскольку всегда существует мой двойник (причем их становится все больше и больше), который решает продолжать бросать эту треклятую кость. Но парадокс заключается в том, что я могу даже и не начинать бросать кость, ведь всегда есть альтернатива, а значит вселенная, где я решусь это сделать. Я могу даже и не думать об этой кости, но всегда есть альтернатива, что подумаю )))
Итак, каждая из этих вселенных существует, причем их бесконечное число. Но если какая-то часть из этой бесконечности (тоже бесконечность, но более низкого порядка) хоть как-то связана с нашей вселенной, хоть каким-то образом способна обмениваться с ней энергией... Ну, вы понимаете? Как быть с законом сохранения энергии, ведь я нарушаю его простым бросанием кости. А может я просто бог?// подхожу к зеркалу и гордо приосанливаюсь.
//Задумчиво:
Так вот что имел ввиду Энштейн, когда говорил, что не верит, будто бог играет с нами в кости...
.
P.S.: Вы не поверите, но вот только-только взял в руки зарик и вокруг разлилось сияние...// дальше неразборчиво, что-то о других мирах
Ну типа Я
Вообще-то инвариантные миры вряд ли существуют. В рассуждениях о игровых костях и подобном есть одно логическое допущение, что кости выпали случайно. С точки зрения наблюдателя это так, но с точки зрения... ну скажем, мироздания никакой случайности нет, а есть закономерность. Человек не может увидеть и учесть все события, влияющие на результат. Если бы мы смогли учесть абсолютно все, что предшествовало "случайному" событию, мы могли бы его однозначно предсказать. Но в реале такое невозможно. Придется учитывать в буквальном смысле все: как позавтракал бросавший, чтобы бросить с определенной силой, нормально ли двигаются у него руки из-за чего кости полетели под определенным углом, не чихнул ли на Альфа Центавра инопланетянин, повлияв таким образом на результат и т.д.
Т.е. любое событие не случайно, оно случайно лишь с нашей точки зрения. И каждое предшествующее событие также в целом было однозначно предопределено. Так что никакого ветвления в момент свершения события быть не может.
silverrat
Цитата(Денис Овчаров @ 9.5.2015, 19:15) *
То есть я сейчас могу, скажем, взять игровую кость и "нарожать" сколько угодно вселенных? За один бросок - 6 вселенных. Кроме того, в каждой из этих вселенных будет мой двойник, который будет решать: продолжать ему бросать кость или нет? Это значит, в зависимости от решения продолжать - 12 вселенных за один бросок кости. В конце-концов произойдет комбинаторный взрыв, ведь вселенные будут множиться до бесконечности,поскольку всегда существует мой двойник (причем их становится все больше и больше), который решает продолжать бросать эту треклятую кость. Но парадокс заключается в том, что я могу даже и не начинать бросать кость, ведь всегда есть альтернатива, а значит вселенная, где я решусь это сделать. Я могу даже и не думать об этой кости, но всегда есть альтернатива, что подумаю )))
Итак, каждая из этих вселенных существует, причем их бесконечное число. Но если какая-то часть из этой бесконечности (тоже бесконечность, но более низкого порядка) хоть как-то связана с нашей вселенной, хоть каким-то образом способна обмениваться с ней энергией... Ну, вы понимаете? Как быть с законом сохранения энергии, ведь я нарушаю его простым бросанием кости. А может я просто бог?// подхожу к зеркалу и гордо приосанливаюсь.
Блин, какая-то НФ получилась.
P.S.: Вы не поверите, но вот только-только взял в руки зарик и вокруг разлилось сияние...// дальше неразборчиво, что-то о других мирах

Да и что? Все совершенно верно. И даже больше, можно сказать, что любое наше действие меняет Вселенную.

Цитата
, хоть каким-то образом способна обмениваться с ней энергией... Ну, вы понимаете? Как быть с законом сохранения энергии, ведь я нарушаю его простым бросанием кости.

В чем вы видите нарушение второго закона термодинамики?
Денис Овчаров
Цитата
В чем вы видите нарушение второго закона термодинамики?

В том, что сейчас сюда хлынет бесконечный поток альтернативных внуков и начнет убивать своих альтернативных дедов - я не шучу, а предупреждаю на полном серьезе, ведь только-только вернулся "оттуда" Они там все просто спятили: бесконечное число вселенных со спятившими внуками. И у них есть машины времени!
silverrat
Цитата(Денис Овчаров @ 9.5.2015, 19:46) *
В том, что сейчас сюда хлынет бесконечный поток альтернативных внуков и начнет убивать своих альтернативных дедов - я не шучу, а предупреждаю на полном серьезе, ведь только-только вернулся "оттуда" Они там все просто спятили: бесконечное число вселенных со спятившими внуками. И у них есть машины времени!

Бессмысленное занятие. rolleyes.gif Для умного человека - альтернативные Вселенные дали бы возможность больше узнать вообще об окружающем мире, природе. А для идиота - только заниматься глупостями.
Денис Овчаров
Цитата
Для умного человека - альтернативные Вселенные дали бы возможность больше узнать вообще об окружающем мире, природе

Пока есть только один эффективный способ - наука. Наука об этом молчит.
Шук ник-Шин
Денис Овчаров
Цитата
сюда хлынет бесконечный поток альтернативных внуков и начнет убивать своих альтернативных дедов

Вы воспринимаете история как киноплёнку, то что случилось (запечатлено в кадре) - не вырубишь топором! Насамом деле наше прошлое так же изменчиво как и будущее! Иначе попав в прошлое вы бы стали Ностродамусом. Но это ещё не главная беда, вы бы могли привести полное собрание сочинений Шескпиру, Толстому и т.д. А это уже нарушение закона сохранения энер... тьфу-ты, интелектуальной собственности!
Денис Овчаров
Цитата
Насамом деле наше прошлое так же изменчиво как и будущее!

Это называется хаос.
silverrat
Цитата(Денис Овчаров @ 9.5.2015, 21:24) *
Пока есть только один эффективный способ - наука. Наука об этом молчит.

Что значит - молчит? Наука дала очень много теорий на этот счет. Практически в виде экспериментов этого никто не подтвердил. Но я вообще вижу, что теоретическая физика вообще пришла в тупик. То есть, математически можно подтвердить множество теорий. Скажем, теории гиперпространства, или все, что связано с квантовой механикой, или с изучением черных дыр или изучения истории создания Вселенной. Но практически мы подтвердить это не можем. Вообще, на мой взгляд, человек сейчас находится на таком примитивном уровне познания, как 5-летний ребенок по сравнению с взрослым. Может быть, кто-то там, кто все это создал, специально ограничил наше познание. Потому что это дало бы нам в руки страшное оружие, которое могло разрушить Вселенную. Может быть, есть гораздо более развитая разумная раса, которая наблюдает за нами и она пришла к выводу, что человечество не достойно иметь практические познания. Мы по большей части наши знания превращаем во зло, пытаемся убить и разрушить. Посмотрите, сколько фантасты создали постапокалиптических миров? Сколько раз они уничтожили Землю, все человечество. Мы даже не можем нормально представить наше будущее без войн, убийств, унижения одних за счет других.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.