Цитата(Сергей Матвеев @ 14.5.2015, 16:22)

А что, очень дельные советы! Спасибо! Пойду подправлю! Выкладывайте и свои отрывки, с удовольствием прочитаю и подредактирую!
попробую...
Маринка в беспамятстве бежала по длинному коридору. Сережа отстал и пыхтел где-то за спиной. Скорей, скорей, - колотилось в висках у девушки, - Убежать! Прочь…
Сергей остановился и окликнул девушку:
- Маринка, стой! Куда мы бежим?
- Подальше…Вдруг догонит? Страшно…
- Кто догонит? - раздраженно проговорил Сергей, - Да остановись ты! Никто не гонится за нами.
Девушка, наконец, остановилась, приводя дыхание и мысли в порядок.
- Скелет! Он повернулся… Он живой!
- Не могут скелеты ходить. У них нет мышц. Нам в школе говорили… Всё это враки, про бегающие кости!
- Все равно, надо спрятаться…Хорошо, твои предложения? – Маринка окончательно успокоилась и с надеждой взирала на Сергея, - Уходим из дома?
Сергей упрямо мотнул головой и повернулся назад.
- Обратно в комнату? – с ужасом прошептала девушка, - Но, там же этот…мертвец!
- Ну и что? Кроме этой комнаты в доме ничего нет. Надо вернуться и осмотреть всё.
- Сережа, мне страшно…Темно, скелет, у нас нет огня, оружия, - затараторила Марина.
- Там луна светит, и огонь у нас есть, - перебил её Сергей и протянул девушке зажигалку.
- Сережка, ты что, куришь?
- Вот еще, - недовольно пробурчал Сергей, - просто зажигалку с собой ношу. На всякий случай… А ты хорошо бегаешь, тебе бы пятерку наш физрук поставил!
Маринка улыбнулась, вспомнив, как они бежали. Не зря говорят – нет ничего хуже паники. Глупая ты, Марина, подумала девушка про себя. Испугалась скелета…
- Решено! Возвращаемся в комнату. Только не отставай от меня! Некогда мне тут за всякими малявками следить, - с показной суровостью сказала девушка.
- А сама? – засмеялся Сергей, - Ой, скелет живой…Трусиха.
- Ну да, трусиха…Ладно, пойдем. Теперь уже не страшно. Нисколечко.
Подойдя к таинственной двери, Сергей внезапно остановился и неуверенно произнес:
- А скелет двигался… Показалось, может?
- Конечно, показалось! Открывай!
Сергей толкнул дверь, и они зашли в комнату. Луна наполовину скрылась за тучами, в помещении было темно, лишь угадывалась зловещая, молчаливая фигура возле стола. Скелет сидел неподвижно, и ребята заметно приободрились.
- Где-то тут была свечка, - Маринка безуспешно пыталась извлечь огонь из зажигалки, - Как она зажигается, эта штука?
- Дай сюда, - Сергей протянул руку, - Девчонки, блин! Вот, смотри, как надо…
Щелчок. Крохотный огонек разогнал полумрак. Сергей увидел свечку на столе и поднёс зажигалку. Маленький огонь жадно перекинулся на фитиль, превращаясь в уютное, спокойное пламя. Темнота отступила.
Боязливо обходя кресло, Марина начала изучать стол, заваленный бумагами, книгами в кожаных переплетах, старыми перьями…
- Сережа, тут книги. Старые книги! …Ой, не трогай ты его! Фу, мерзость, - девушка брезгливо поморщилась при виде того, как Сергей трогает мертвеца, - Лучше помоги мне…
- Класс, - восхищенно проговорил Сергей, ощупывая гладкий череп, - Вот бы в школу его притащить… Маринка, смотри, что я нашел!
Сережа снял с шеи скелета круглый медальон с непонятным узором и заулыбался:
- Ребятам покажу во дворе, если вернусь, - внезапно опечалился Сергей.
- Вернемся! Прекрати глупости… Оставь своего скелета. Тут столько книг. Иди сюда!
Сергей положил находку в карман и приблизился к столу.
Марина открыла первый попавшийся том, перелистала и разочарованно повернулась к Сергею:
- Ужас! Непонятные значки. Гляди!
Мальчик посмотрел на страницу, словно утыканную мелкими крючками и завитушками.
- Это что за язык такой?
- Понятия не имею! Может, в других книгах что-нибудь найдем?
- Так давай смотреть, - воодушевился Сергей и притянул к себе стопку фолиантов…
Время шло. Они пересмотрели уже немало книг. В каждой из них содержались какие-то надписи, но прочесть их не представлялось возможным.
- Марина, - внезапно сказал Сергей, - а книги все написаны на разных языках!
- Действительно! В этой книге нарисованы крючки, в той – палочки. Еще какие-то значки, вроде квадратиков… Будем искать, может, найдем понятные записи.
- Ага! На русском языке, - обиженно пробормотал Сергей, покосившись на кресло, - Делать скелету нечего, как писать русскими буквами…
- Почему именно русскими? Я знаю латынь, греческий, санскрит… Немного понимаю китайские, египетские иероглифы…Что ты так смотришь?
Сергей долго и изумленно глядел на Маринку, пока не осмелился спросить:
- А откуда ты знаешь все эти языки?
- В институте узнала. Мы с Дашкой учились вместе на химиков, но мне стало скучно, я ушла с факультета. А Дашка осталась!
- Дашка химик? – еще больше удивился Сергей, - никогда бы не подумал!
- Химик, химик! А я на историка учусь. Языками я и раньше интересовалась, поэтому перешла на исторический… Не отвлекай меня, дай-ка мне другую книгу…
- Может, отодвинем это чучело? – спросил Сергей, кивая в сторону скелета, - загородил всё, не подойти…
- Правда, неуютно как-то с ним рядом.
Вдвоем они взялись за кресло, с трудом отодвинув его от стола.
- Ну вот, теперь лучше, - облегченно вздохнула Марина, - А то мне кажется, что он смотрит… Присесть бы еще.
- Ну, скинь книги на пол, всё равно от них нет толку!
- Действительно, как я не догадалась?
Ребята сбросили просмотренные книги на пол, соорудили из них две стопки и уселись изучать другие фолианты.
Через некоторое время в комнате раздался торжествующий крик девушки:
- Я так и знала! Есть! Я знаю этот язык, - возбужденно забормотала Марина, водя пальцем по строчкам, - В год белого дракона, мы, хранители Потока, принесли лунный камень на Поле Познания, дав нерушимую клятву, что Великая тайна миров останется лишь в памяти трёх… Великая тайна! Сережка, сейчас мы всё узнаем… Ой, что это? Не открывается…
После первой страницы книга внезапно предстала перед ними новой обложкой, затейливо украшенной вензелями из тусклого металла. В центре обложки находилась большая узорчатая фигура с круглым вдавлением посередине.
- Это какой-то замок, - разочарованно произнесла Марина, - нам не открыть!
- Да? А я думаю, что откроем, - Сережка полез в карман и извлек медальон, - Не зря же мертвец носил его на шее. Попробуем?
- Конечно! Давай медальон!
Девушка вложила медальон в углубление и осторожно повернула его, сопоставив рисунок…
Внезапно комнату озарило зеленым свечением, книга скрипнула и открылась.
Зеленый свет пропал также неожиданно, как появился. На открывшейся странице было записано несколько строчек. Остальные страницы оказались пустыми.
- И это всё? – обиделся Сергей, перелистывая книгу в поисках записей, - ради двух строчек столько времени потерять?
- Не спеши. Давай, прочитаем и узнаем.
- Читай, мне надоело, - Сергей пододвинул книгу к Маринке, встал из-за стола и снова отправился изучать мертвеца.
- Сережа, это похоже на пророчество, - окликнула его Марина, - Хочешь, прочту вслух?
- Было бы что интересного…
- Не скажи! Слушай… Кровью умоется камень при свете луны, а люди забудут себя, обратившись в деревья… Слово изменит суть вещей, а странник в зеркале не увидит себя. Сын, отрекшийся от отца, станет путником вечным. Сестра маленького воина увидит истину. И откроется Время в доме, где солнце играет с дождем…
- Белиберда какая-то, - усмехнулся Сергей, - Солнце играет с дождем …Радуга! – внезапно выкрикнул Сергей, - Дом с радугой! Разноцветные двери?
- Точно! Молодец, Сережка, - засмеялась Марина и внезапно задумалась, - Так это про нас написано.
- Глупости! Уж не думаешь ли ты, что маленький воин…- Сергей внезапно осекся, обдумывая услышанное.
- Да, Сережа! Ты и есть маленький воин. И знаешь, - лукаво улыбнулась Марина, - Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня был брат. И, похоже, я нашла его!