Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одним абзацем
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Kukaracha
Цитата(silverrat @ 12.5.2015, 14:53) *
Мальчиков слишком много. Можно заменить на сына, или имя мальчика сказать.
И вопрос - почему шоколадки "крошечные"? Это характеристика жадности? rolleyes.gif

Согласна, мальчиков много, мне тоже теперь глаза режут. ))
Да, шоколадки маленькие, потому что Миконин жадная сволочь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(al1618 @ 13.5.2015, 0:21) *
Вообще-то большинство змеиных ядов "контактные" то есть проходят даже через неповрежденную кожу - Вы считаете что слизистая в этом плане лучшая защита? laugh.gif

Это какие же, например? Речь не идет о яде какой-нибудь плюющейся кобры, который и сам по себе не так уж ужасен, и работает только при достаточно длительном контакте (из глаз фиг вымоешь сразу ибо). А при проглатывании (особенно при сильном разбавлении напитком) контакт со слизистой рта и пищевода минимален, а потом все благополучно переварится. smile.gif
Вообще, змеям ядовитые зубы-шприцы как бы не для красоты. wink.gif Змеиные яды эффективны только при попадании в кровеносную систему.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 12.5.2015, 22:21) *
Опаснее в каком смысле? В плане будущего котоапокалипсиса, когда всем котам каюк придёт? smile.gif

Не котам, а кое каким врединам tongue.gif
Kukaracha
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.5.2015, 15:09) *
Вообще-то, судя по этому отрывку, автор вполне даже чувствует язык. wink.gif А ваша неприязнь к сниженной лексике не делает этот фрагментик хуже. smile.gif Напротив, вышло очень образно.
Только ошибка совершенно позорная - "изчезал исчезал". wink.gif

Феникс, спасибо что заступились!
Ошибка позорная, очень согласна.
Вирион
ну, накинулись на бедную лампочку...Перефразировать слегка фразу, сохранив образ, и всё.

Его лицо напоминает лампочку, загаженную мухами, с неприязнью подумалось Миконину...

раненые, но еще живые - а это как? Или ранен, или мертв...
Сил не было идти...Они побежали. Тоже логично, не правда ли?

У каждого из нас немало ляпов, но произведение оценивать надо целиком, мне думается, а не фрагментарно.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.5.2015, 0:29) *
Змеиные яды эффективны только при попадании в кровеносную систему.
тем и отличается слизистая от неповрежденной кожи - обилием тонкостенных кровеносных сосудов, через которые яд прекрасно диффундирует в русло. Риск есть. Поэтому не рекомендуется отсасывать кровь из раны, при укусе змеёй
Граф
Цитата(Вирион @ 12.5.2015, 22:38) *
раненые, но еще живые - а это как? Или ранен, или мертв...
Сил не было идти...Они побежали. Тоже логично, не правда ли?

Элементарно, Ватсон! (с)
Бойцы ПРОРЫВАЛИСЬ из немецкого окружения, и все прекрасно понимали, что это последняя попытка, больше шансов спастись не будет (так и вышло). А жить-то хочется, даже очень. Вот и бежали, и шли, и даже ползли. Кто как мог.
Если человек ранен, это не значит, что он мертв. Правда ведь? На войне часто бывало, что человек со смертельным ранением умирал далеко не сразу - в шоковом состоянии мог продержаться двольно долго и даже драться. Почитайте воспоминания.
И последнее. Когда сил нет, но очень хочешь выжить, - побежишь. Даже очень быстро побежишь.
Цитата(Вирион @ 12.5.2015, 22:38) *
У каждого из нас немало ляпов, но произведение оценивать надо целиком, мне думается, а не фрагментарно.

Ляпов здесь нет, все логично. Просто вы, видимо, ничего не читали о Мясном Боре (Вторая Ударная) и не знаете, как было на самом деле.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Kukaracha @ 13.5.2015, 0:36) *
Феникс, спасибо что заступились!

Правду говорить легко и приятно(с) wink.gif Заступался не за вас, хоть вы мне и приятны как человек, а за принцип, так сказать. smile.gif
Цитата(Вирион @ 13.5.2015, 0:38) *
тем и отличается слизистая от неповрежденной кожи - обилием тонкостенных кровеносных сосудов, через которые яд прекрасно диффундирует в русло. Риск есть. Поэтому не рекомендуется отсасывать кровь из раны, при укусе змеёй

В случае с напитком и концентрация, и время контакта гораздо меньше, чем фактически в любой другой ситуации. smile.gif
Вирион
Цитата(Граф @ 13.5.2015, 0:45) *
Элементарно, Ватсон! (с)
Бойцы ПРОРЫВАЛИСЬ из немецкого окружения, и все прекрасно понимали, что это последняя попытка, больше шансов спастись не будет (так и вышло). А жить-то хочется, даже очень. Вот и бежали, и шли, и даже ползли. Кто как мог.
Если человек ранен, это не значит, что он мертв. Правда ведь? На войне часто бывало, что человек со смертельным ранением умирал далеко не сразу - в шоковом состоянии мог продержаться дволоьно долго и даже драться. Почитайте воспоминания.
И последнее. Когда сил нет, но очень хочешь выжить, - побежишь. Даже очень быстро побежишь.

я понимаю это на уровне эмоций, согласен с тем, что при выборе -жить, или умереть, мобилизуешься...Но я не понимаю этого на стыке двух предложений. Когда бег является следствием усталости...Можно вставить пунктик...Как раз Вашу фразу - про последнюю попытку.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.5.2015, 22:46) *
Заступался не за вас, хоть вы мне и приятны как человек, а за принцип, так сказать

*пожимая плечами*
Пусть будет мальчик с засратым мухами лицом. Не проблема. Не мне читать и не мне редактировать. Другие люди скажут.
Kukaracha
Цитата(Ia-Ia @ 12.5.2015, 21:54) *
Kukaracha , никому не верьте. Мне верьте.
Отлично.
Сравнить образ лампочки накаливания засраной мухами с веснушками это здорово.
Ну и все остальное...

Вам я верю, спасибо, Иа.

Граф
Цитата(Вирион @ 12.5.2015, 22:49) *
я понимаю это на уровне эмоций, согласен с тем, что при выборе -жить, или умереть, мобилизуешься...Но я не понимаю этого на стыке двух предложений. Когда бег является следствием усталости...Можно вставить пунктик...Как раз Вашу фразу - про последнюю попытку.

Господи, да там именно об этом и говорится! Жить захочешь - не так побежишь. Даже с простреленными ногами.
Вот о последней попытке:
Коридор у Мясного Бора пробили вчера танкисты 59-й армии - в последней, отчаянной, яростно-безумной атаке. Все понимали, что это последний шанс вырваться из «мешка» и уцелеть. Если повезет, конечно…
Все указано.
NatashaKasher
Kukaracha
Мне очень понравилось, я ещё утром прочла, но написать не успела. Только мне показалось, что должно быть "как человек", а не "как человека".
Или она его упрашивала "как человека", или упрашивала выйти "как человек".
Вирион
Цитата(Граф @ 13.5.2015, 0:51) *
Все указано.
вот думаю, продолжать мне, или не бесить Вас...
Живые раненые. Хоть что делайте, мертвых раненых не бывает. Ладно, давайте не будем спорить, топтаться на одном месте. Тема-то есть, появятся другие фрагменты, от других авторов.
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 11.5.2015, 21:54) *
И по команде все разом пошли вперед.
Двигались тяжело, молча – сил уже ни на что не оставалось. Бежали плотной толпой, плечом к плечу, локоть к локтю.

Тут перехода какого-то не хватает, что ли. Может быть, "потом" бежали?
Ia-Ia
Цитата(Вирион @ 12.5.2015, 23:04) *
вот думаю, продолжать мне, или не бесить Вас...
Живые раненые. Хоть что делайте, мертвых раненых не бывает. Ладно, давайте не будем спорить, топтаться на одном месте. Тема-то есть, появятся другие фрагменты, от других авторов.

лучше не дразните - У Графа абсолютное чуство не видеть ляпов в собственном творчестве.
NatashaKasher
братья Ceniza
Пришлось дважды прочитать, чтобы понять кто есть кто, и как тот, кто стоит на другой стороне дороги связан с тем, кто стоит на яхте...
Не люблю, когда приходится гадать, что за "ты" или "он" имеются ввиду в каждом конкретном предложении.
Может быть, уже в начале упомянуть, что он на причале, и таким образом отделить его от случайного прохожего на другой стороне дороги, и соединить с тем кто потом на яхте.
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 11.5.2015, 21:54) *
Раненые, но еще живые

Возможно, Граф имел ввиду "Раненые, но ещё в сознании".
al1618
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.5.2015, 23:29) *
Это какие же, например?

Да практически все, мази на основе змеиных ядов один из самых древних медпрепаратов и даже в современных вариантах не содержат в составе "транспорта" вроде демиксида:
Цитата
Мази со змеиными ядами:
Применяются наружно при ревматических болях, невралгии, ишиасе, люмбаго, миозитах и т. п. Наносят по 5—10 г на болезненные места и втирают досуха 1—2 раза в сутки.
Випросал
Препарат, содержащий яд гюрзы или гадюки: 16 мышиных единиц на 100 г препарата. Основа мази — камфора, кислота салициловая, масло пихтовое, вазелин, глицерин, парафин, эмульгатор, вода.
Випратокс
Линимент, содержащий яды разных змей (0,0001 г), метилсалицилат (6 г) и др.
Випракутан
Содержит яд различных змей, метиловый эфир, салициловую кислоту, камфору.
Випразид
Мазь из яда песчаной гадюки.
Виплетокс
Мазь из яда гюрзы.

Так что насчет "переваривания" яда змеи я бы н ебыл столь категоричен.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 12.5.2015, 23:27) *
Да практически все, мази на основе змеиных ядов один из самых древних медпрепаратов и даже в современных вариантах не содержат в составе "транспорта" вроде демиксида:

Так что насчет "переваривания" яда змеи я бы н ебыл столь категоричен.

Вас счас Сочинитель забанит. Полнолуние, банхамер светится. Котоапокалипсиса еще не скоро sad.gif
Kukaracha
Наташа и Манульчик, спасибо-спасибо!
Приятно мне.

Сочинитель, большое спасибо!!!
Граф
Надо не вырывать фразу из контекста, а цитировать все полностью!

Цитата(Граф @ 11.5.2015, 22:54) *
Когда немного рассвело, то стало видно, что все пространство прорыва завалено телами. Убитые и умирающие лежали плотно, один на другом, иногда даже в несколько слоев. Раненые, но еще живые пытались выбраться из-под наваленных тел и упрямо ползли перед, к своим. Из последних сил, теряя сознание. А по ним равномерно, методично, с немецкой аккуратностью били тяжелые пулеметы, уничтожая тех, кто еще мог шевелиться и двигаться.

Из абзаца понятно (даже ежику!), что имеется в виду: раненые, но ПОКА еще живые, т.е. те, кого, вероятно, скоро убьют.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(al1618 @ 13.5.2015, 1:27) *
Да практически все, мази на основе змеиных ядов один из самых древних медпрепаратов

Мазь - длительный контакт, нормальная концентрация и не особо выраженный отравляющий эффект. О чем и речь. wink.gif Сравните с напитком, в который всего-то капнули змеиный яд.
Насчет переваривания будьте спокойны, там же не особо сложные белки в основном. wink.gif Причем животного происхождения.
NatashaKasher
al1618
Цитата
Змеиный яд представляет собой смесь протеинов; у разных видов змей состав яда разный. Его можно разделить на три основные группы: цитотоксический, поражающий клетки и ткани (яд гадюк); нейротоксический, воздействующий на нервы (яд кобры и мамбы); гемотоксический, влияющий на процесс свертывания крови (яд, вырабатываемый заднебороздчатыми змеями — бумслангами и винными змеями). Чтобы оказать воздействие на организм, змеиный яд любой группы должен попасть в кровь. Поэтому змеи прокусывают кожу жертвы. Если у вас нет повреждений в желудочно-кишечном тракте, то при употреблении яда внутрь протеины распадутся на безвредные аминокислоты и усвоятся организмом, как и всякие другие продукты расщепления белков.

http://onua.org/voprosy-i-otvety/4670-mozh...a-v-zhivyh.html

Справедливости ради, далее там же есть дополнительное мнение:
Цитата
Только глупец станет пить яд, ведь опасные дозы могут проникнуть в систему кровообращения через мельчайшие повреждения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Во многих ядах содержатся ферменты, разрушающие ткани и таким образом способствующие интоксикации организма. Разумеется, ядовитые белки более опасны, если их вводить путем инъекции, но часть из них проникает и через стенки кишечника. Этот фактор особенно следует учитывать в отношении маленьких детей, но даже взрослые могут умереть от употребления внутрь небольших доз очень ядовитых протеинов (например, рицина). Пищеварительные ферменты не способны защитить организм от отравления, поскольку разрушают некоторые из наиболее опасных ядов слишком медленно. К тому же многие яды устойчивы к воздействию некоторых из наших пищеварительных протеаз.

В любом случае, я бы не стала полагаться на змеиный яд, желая отравить кого-нибудь путём подливания отравы в бокал.
Fr0st Ph0en!x
Рицин - не змеиный яд, а растительный. smile.gif
Денис Овчаров
Цитата
Рицин - не змеиный яд, а растительный

Несколько семечек клещевины - и уже ничего не спасет. Дети могут съесть легко.
Fr0st Ph0en!x
Разговор изначально шел про змеиные яды. wink.gif Я бы не стал говорить о безвредности любых природных ядов при проглатывании, хехе. wink.gif
Денис Овчаров
Да это я так, поумничать. Не обращайте внимания.
Сочинитель
Господа специалисты по ядам, хоть эту тему не зафлуживайте, пожалуйста.
Сочинитель
Цитата(Kukaracha @ 12.5.2015, 23:35) *
Сочинитель, большое спасибо!!!

Дошёл до 12 главы первой книги. Зацепило с момента, как героиня в Москву приехала. Интересно почитать о впечатлениях провинциалки, да ещё из другой страны. Я хоть и россиянин, мне в этом плане гораздо проще, а всё одно - ехать в этот вертеп не хочу по многим причинам.
NatashaKasher
братья Ceniza
(Продолжаю предыдущий пост, который где-то здесь уже затерялся)
Возможно, я ещё запуталась, потому что она и героя и прохожего называет "ты". Я не была уверена, что правильно поняла кто есть кто даже во втором прочтении.
NatashaKasher
vsplesk
Мне не понравились два восклицательных знака на один такой короткий абзац. Максимум один, а лучше и вообще без них. Несолидно как-то.
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 13.5.2015, 0:07) *
Я хоть и россиянин, мне в этом плане гораздо проще, а всё одно - ехать в этот вертеп не хочу по многим причинам.

Я люблю бывать в Москве, но жить бы там не хотела. Город меня завораживает, но и пугает одновременно, и я не чувствую себя в нем комфортно. Хотя одно время серьезно думала о переезде туда.
Да вот это интересный момент для любого пишущего - когда любая книга начинает цеплять читателя? Потому что автор думает что вот например с этого момента, а читателя цепляет совершенно с другого. Так до этого своего момента цепляния читатель может и не дочитать, а бросить раньше. Как же вычислять этот момент? Мне кажется здесь большая засада для всех писателей. Мне нужно серьезно проверить на девушках, на моей ЦА. Я надеюсь, это позднее цепляние произошло потому, что вы не могли себя ассоциировать с героиней раньше. А в Москве, сложилась ситуация, которая вам более близка, вы ее знаете. Людей вокруг, обстановку...Очень надеюсь на цепляние девушек и тетушек сразу после первой главы - когда они ассоциируют себя с героиней, все пережили детскую влюбленность. Так хочется думать biggrin.gif Хотя кто его знает, как там это работает на самом деле...
Сочинитель
Только что дочитал 17 главу. Говорю откровенно: мне уже интересно. В начале было желание прекратить - почитал, вроде нормально, но стиль подачи не мой. Однако постепенно и не в последнюю очередь из-за интересных кусочков наподобие "обгаженного мальчика", втянулся. Не понятна пока ситуация с "девятым уровнем" героини и что собственно из этого последует.
Почитаем, посмотрим. smile.gif
З.Ы. Вызывает некоторое удивление несоблюдение субординации в трудовом коллективе Глеба. Может, в больших компаниях так принято, не знаю, я в крупных холдингах не работал, в моей трудовой практике подчинённые не могли себе позволить подобное по отношению к начальству.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 12.5.2015, 23:17) *
братья Ceniza Пришлось дважды прочитать, чтобы понять кто есть кто, и как тот, кто стоит на другой стороне дороги связан с тем, кто стоит на яхте... Не люблю, когда приходится гадать, что за "ты" или "он" имеются ввиду в каждом конкретном предложении.Может быть, уже в начале упомянуть, что он на причале, и таким образом отделить его от случайного прохожего на другой стороне дороги, и соединить с тем кто потом на яхте.

А-а-а-а! Черт! Задумка была такая: героиня признается в любви, и читатель думает, что человеку, а в финале абзаца выясняется, что это предмет -- лодка. Видимо она не удалась, судя по реакции rolleyes.gif
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 13.5.2015, 1:29) *
Только что дочитал 17 главу. Говорю откровенно: мне уже интересно. В начале было желание прекратить - почитал, вроде нормально, но стиль подачи не мой. Однако постепенно и не в последнюю очередь из-за интересных кусочков наподобие "обгаженного мальчика", втянулся. Не понятна пока ситуация с "девятым уровнем" героини и что собственно из этого последует.
З.Ы. Вызывает некоторое удивление несоблюдение субординации в трудовом коллективе Глеба. Может, в больших компаниях так принято, не знаю, я в крупных холдингах не работал, в моей трудовой практике подчинённые не могли себе позволить подобное по отношению к начальству.

Как приятно! ))
Если сможете дочитать, я потом спрошу вашего совета по паре вещей. Совпадет ли ваше мнение с мнением редактора, который попросил меня изменить некоторые вещи радикально. Но если станет неинтересно, бросайте сразу, не мучайтесь)) Тоже хороший индикатор для меня где читатель не пробрался.
Я работала в таких компаниях, где отношения были более чем панибратские. Специалисты узкие, их все знают на этом рынке, они никогда с него не уходят, а плавают от одной фирмы в другую, коих множество. Их ценят и они зачастую не боятся терять работу. Как то так.
Сочинитель
Цитата(Kukaracha @ 13.5.2015, 11:57) *
Если сможете дочитать

Смогу. Это уже точно. smile.gif
Откуда познания в балете?
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 13.5.2015, 12:12) *
Откуда познания в балете?

Это моя страсть + кузина балерина. Она прошла все ступени пуантного ада. Сейчас преподает в Италии.
Сама мечтала, но данных не было, не взяли. А когда вымахала до 174 см, поняла что не судьба, в любом случае))
Была бы сейчас гренадером как Анастасья Волочкова.
И кстати, балетные жутко безграмотные. У них все в ноги идет. Всегда на пол сползаю, когда получаю письма от сестры. Так что нет добра без худа biggrin.gif
vsplesk
Цитата(NatashaKasher @ 13.5.2015, 0:10) *
vsplesk
Мне не понравились два восклицательных знака на один такой короткий абзац. Максимум один, а лучше и вообще без них. Несолидно как-то.

В предсмертном письме допустимо...
vsplesk
Цитата(Kukaracha @ 13.5.2015, 12:38) *
Так что нет добра без худа biggrin.gif

"Прэлестно, прэлестно!" (Граф)
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 13.5.2015, 3:57) *
А-а-а-а! Черт! Задумка была такая: героиня признается в любви, и читатель думает, что человеку, а в финале абзаца выясняется, что это предмет -- лодка. Видимо она не удалась, судя по реакции rolleyes.gif

Эээ... Вот я балда! Моя зашоренность, скорее всего. И в голову не пришло! laugh.gif Я сейчас снова прочитала... Я думала, это фигурально, он устремляет свои мачты - в смысле мачты своей яхты. Прямо такая была картина живая перед глазами, молодой, ослепительно красивый человек стоит на яхте, смотрит в даль, волосы треплет ветер laugh.gif
Kukaracha
Цитата(vsplesk @ 13.5.2015, 13:56) *
"Прэлестно, прэлестно!" (Граф)

А что Граф? Он занят, Ширли-Мырли наверное пересматривает. rolleyes.gif
Kukaracha
Сльверэт, Дина, Денис Овчаров спасибо!
Кланяюсь.
Граф
Цитата(Kukaracha @ 13.5.2015, 23:45) *
А что Граф? Он занят, Ширли-Мырли наверное пересматривает.

Да нет. Книгу свою редактирую. Сдавать давно пора, а я все вожусь...
Отвлекают тут всякие, понимаешь.
Ерундой разной.
hotey
Цитата(Сочинитель @ 13.5.2015, 1:29) *

А там фантастика-то есть или чисто женский роман?
Сергей Матвеев
Так, судя по всему, темы с мухами и ядами обсудили достаточно, выкладываем следующие отрывки! Не отредактированные, а как есть -- с пылу, с жару.

От космопорта мы доехали до Старого города на электробусе, а дальше пошли пешком. Нам всё было интересно, хотелось побольше узнать о марсианском быте и составить впечатление о местных жителях. В архитектуре и в одеждах горожан видна была экономность и практичность. Здесь не было широких Московских проспектов и бесконечного разнообразия красок. За модой на Марсе тоже никто особо не гнался, отдавая предпочтение крепкой и непачковитой одежде. Хоть мы и были под куполом, но буро-рыжий песок всё равно преследовал нас повсюду. Город же не на бетонной подушке строили, а прямо на обычном марсианском грунте. Дома тоже были из бурого марсианского камня, напоминая потемневшие от времени земные кирпичные дома двадцатого века. Я такие в Гамбурге видела. И в Лондоне. В остальном Марсоград походил на обычный провинциальный городок, без небоскрёбов и даже без монорельса.
Вирион
Цитата(Сергей Матвеев @ 14.5.2015, 16:00) *
От космопорта мы доехали до Старого города...

ну...наберитесь терпения.
в архитектуре и в одеждах...Может так: В архитектуре, одежде не было изысков. Практичность и экономность во всем.
Непачковитой. Немаркой?
Буро-рыжий песок преследовал нас повсюду, даже под куполом
часто виднеются "же" - тоже, также, они же...Не любят их критики.
Напоминая земные кирпичные...строения, например, чтобы не повторяться с домами.
Я видела такие в Гамбурге и Лондоне. Объединить в одно предложение.
..без небоскребов, монорельса и других частей, признаков и т.п...мегаполиса, большого города...

И я - бегло, с пылу жару...Не критик я.
Сергей Матвеев
Цитата(Вирион @ 14.5.2015, 14:20) *
ну...наберитесь терпения.
в архитектуре и в одеждах...Может так: В архитектуре, одежде не было изысков. Практичность и экономность во всем.
непачковитой....немаркой?
Буро-рыжий песок преследовал нас повсюду, даже под куполом
часто виднеются "же" - тоже, также, они же...Не любят их критики.
Напоминая земные кирпичные...строения, например, чтобы не повторяться с домами.
Я видела такие в Гамбурге и Лондоне. Объединить в одно предложение.
..без небоскребов, монорельса и других частей, признаков и т.п...мегаполиса, большого города...

И я - бегло, с пылу жару...Не критик я. Так...

А что, очень дельные советы! Спасибо! Пойду подправлю! Выкладывайте и свои отрывки, с удовольствием прочитаю и подредактирую!
silverrat
Цитата(Сергей Матвеев @ 14.5.2015, 14:00) *
Так, судя по всему, темы с мухами и ядами обсудили достаточно, выкладываем следующие отрывки! Не отредактированные, а как есть -- с пылу, с жару.

От космопорта мы доехали до Старого города на электробусе, а дальше пошли пешком. Нам всё было интересно, хотелось побольше узнать о марсианском быте и составить впечатление о местных жителях. В архитектуре и в одеждах горожан видна была экономность и практичность. Здесь не было широких Московских проспектов и бесконечного разнообразия красок. За модой на Марсе тоже никто особо не гнался, отдавая предпочтение крепкой и непачковитой одежде. Хоть мы и были под куполом, но буро-рыжий песок всё равно преследовал нас повсюду. Город же не на бетонной подушке строили, а прямо на обычном марсианском грунте. Дома тоже были из бурого марсианского камня, напоминая потемневшие от времени земные кирпичные дома двадцатого века. Я такие в Гамбурге видела. И в Лондоне. В остальном Марсоград походил на обычный провинциальный городок, без небоскрёбов и даже без монорельса.

Сергей, не обижайтесь. Но этот абзац напоминает кусок школьного сочинения (хотя, если это так, то вопросы снимаются). Картинки - ноль, индивидуальных деталей - ноль. Скучно и сухо. Про города на Марсе под куполами так часто писали, снимали, что уже надоело. Надо давать какие-то очень яркие отличия от того, что было раньше.
Вирион
Цитата(Сергей Матвеев @ 14.5.2015, 16:22) *
А что, очень дельные советы! Спасибо! Пойду подправлю! Выкладывайте и свои отрывки, с удовольствием прочитаю и подредактирую!

попробую...

Маринка в беспамятстве бежала по длинному коридору. Сережа отстал и пыхтел где-то за спиной. Скорей, скорей, - колотилось в висках у девушки, - Убежать! Прочь…
Сергей остановился и окликнул девушку:
- Маринка, стой! Куда мы бежим?
- Подальше…Вдруг догонит? Страшно…
- Кто догонит? - раздраженно проговорил Сергей, - Да остановись ты! Никто не гонится за нами.
Девушка, наконец, остановилась, приводя дыхание и мысли в порядок.
- Скелет! Он повернулся… Он живой!
- Не могут скелеты ходить. У них нет мышц. Нам в школе говорили… Всё это враки, про бегающие кости!
- Все равно, надо спрятаться…Хорошо, твои предложения? – Маринка окончательно успокоилась и с надеждой взирала на Сергея, - Уходим из дома?
Сергей упрямо мотнул головой и повернулся назад.
- Обратно в комнату? – с ужасом прошептала девушка, - Но, там же этот…мертвец!
- Ну и что? Кроме этой комнаты в доме ничего нет. Надо вернуться и осмотреть всё.
- Сережа, мне страшно…Темно, скелет, у нас нет огня, оружия, - затараторила Марина.
- Там луна светит, и огонь у нас есть, - перебил её Сергей и протянул девушке зажигалку.
- Сережка, ты что, куришь?
- Вот еще, - недовольно пробурчал Сергей, - просто зажигалку с собой ношу. На всякий случай… А ты хорошо бегаешь, тебе бы пятерку наш физрук поставил!
Маринка улыбнулась, вспомнив, как они бежали. Не зря говорят – нет ничего хуже паники. Глупая ты, Марина, подумала девушка про себя. Испугалась скелета…
- Решено! Возвращаемся в комнату. Только не отставай от меня! Некогда мне тут за всякими малявками следить, - с показной суровостью сказала девушка.
- А сама? – засмеялся Сергей, - Ой, скелет живой…Трусиха.
- Ну да, трусиха…Ладно, пойдем. Теперь уже не страшно. Нисколечко.

Подойдя к таинственной двери, Сергей внезапно остановился и неуверенно произнес:
- А скелет двигался… Показалось, может?
- Конечно, показалось! Открывай!
Сергей толкнул дверь, и они зашли в комнату. Луна наполовину скрылась за тучами, в помещении было темно, лишь угадывалась зловещая, молчаливая фигура возле стола. Скелет сидел неподвижно, и ребята заметно приободрились.
- Где-то тут была свечка, - Маринка безуспешно пыталась извлечь огонь из зажигалки, - Как она зажигается, эта штука?
- Дай сюда, - Сергей протянул руку, - Девчонки, блин! Вот, смотри, как надо…
Щелчок. Крохотный огонек разогнал полумрак. Сергей увидел свечку на столе и поднёс зажигалку. Маленький огонь жадно перекинулся на фитиль, превращаясь в уютное, спокойное пламя. Темнота отступила.
Боязливо обходя кресло, Марина начала изучать стол, заваленный бумагами, книгами в кожаных переплетах, старыми перьями…
- Сережа, тут книги. Старые книги! …Ой, не трогай ты его! Фу, мерзость, - девушка брезгливо поморщилась при виде того, как Сергей трогает мертвеца, - Лучше помоги мне…
- Класс, - восхищенно проговорил Сергей, ощупывая гладкий череп, - Вот бы в школу его притащить… Маринка, смотри, что я нашел!
Сережа снял с шеи скелета круглый медальон с непонятным узором и заулыбался:
- Ребятам покажу во дворе, если вернусь, - внезапно опечалился Сергей.
- Вернемся! Прекрати глупости… Оставь своего скелета. Тут столько книг. Иди сюда!
Сергей положил находку в карман и приблизился к столу.
Марина открыла первый попавшийся том, перелистала и разочарованно повернулась к Сергею:
- Ужас! Непонятные значки. Гляди!
Мальчик посмотрел на страницу, словно утыканную мелкими крючками и завитушками.
- Это что за язык такой?
- Понятия не имею! Может, в других книгах что-нибудь найдем?
- Так давай смотреть, - воодушевился Сергей и притянул к себе стопку фолиантов…
Время шло. Они пересмотрели уже немало книг. В каждой из них содержались какие-то надписи, но прочесть их не представлялось возможным.
- Марина, - внезапно сказал Сергей, - а книги все написаны на разных языках!
- Действительно! В этой книге нарисованы крючки, в той – палочки. Еще какие-то значки, вроде квадратиков… Будем искать, может, найдем понятные записи.
- Ага! На русском языке, - обиженно пробормотал Сергей, покосившись на кресло, - Делать скелету нечего, как писать русскими буквами…
- Почему именно русскими? Я знаю латынь, греческий, санскрит… Немного понимаю китайские, египетские иероглифы…Что ты так смотришь?
Сергей долго и изумленно глядел на Маринку, пока не осмелился спросить:
- А откуда ты знаешь все эти языки?
- В институте узнала. Мы с Дашкой учились вместе на химиков, но мне стало скучно, я ушла с факультета. А Дашка осталась!
- Дашка химик? – еще больше удивился Сергей, - никогда бы не подумал!
- Химик, химик! А я на историка учусь. Языками я и раньше интересовалась, поэтому перешла на исторический… Не отвлекай меня, дай-ка мне другую книгу…
- Может, отодвинем это чучело? – спросил Сергей, кивая в сторону скелета, - загородил всё, не подойти…
- Правда, неуютно как-то с ним рядом.
Вдвоем они взялись за кресло, с трудом отодвинув его от стола.
- Ну вот, теперь лучше, - облегченно вздохнула Марина, - А то мне кажется, что он смотрит… Присесть бы еще.
- Ну, скинь книги на пол, всё равно от них нет толку!
- Действительно, как я не догадалась?
Ребята сбросили просмотренные книги на пол, соорудили из них две стопки и уселись изучать другие фолианты.
Через некоторое время в комнате раздался торжествующий крик девушки:
- Я так и знала! Есть! Я знаю этот язык, - возбужденно забормотала Марина, водя пальцем по строчкам, - В год белого дракона, мы, хранители Потока, принесли лунный камень на Поле Познания, дав нерушимую клятву, что Великая тайна миров останется лишь в памяти трёх… Великая тайна! Сережка, сейчас мы всё узнаем… Ой, что это? Не открывается…
После первой страницы книга внезапно предстала перед ними новой обложкой, затейливо украшенной вензелями из тусклого металла. В центре обложки находилась большая узорчатая фигура с круглым вдавлением посередине.
- Это какой-то замок, - разочарованно произнесла Марина, - нам не открыть!
- Да? А я думаю, что откроем, - Сережка полез в карман и извлек медальон, - Не зря же мертвец носил его на шее. Попробуем?
- Конечно! Давай медальон!
Девушка вложила медальон в углубление и осторожно повернула его, сопоставив рисунок…

Внезапно комнату озарило зеленым свечением, книга скрипнула и открылась.
Зеленый свет пропал также неожиданно, как появился. На открывшейся странице было записано несколько строчек. Остальные страницы оказались пустыми.
- И это всё? – обиделся Сергей, перелистывая книгу в поисках записей, - ради двух строчек столько времени потерять?
- Не спеши. Давай, прочитаем и узнаем.
- Читай, мне надоело, - Сергей пододвинул книгу к Маринке, встал из-за стола и снова отправился изучать мертвеца.
- Сережа, это похоже на пророчество, - окликнула его Марина, - Хочешь, прочту вслух?
- Было бы что интересного…
- Не скажи! Слушай… Кровью умоется камень при свете луны, а люди забудут себя, обратившись в деревья… Слово изменит суть вещей, а странник в зеркале не увидит себя. Сын, отрекшийся от отца, станет путником вечным. Сестра маленького воина увидит истину. И откроется Время в доме, где солнце играет с дождем…
- Белиберда какая-то, - усмехнулся Сергей, - Солнце играет с дождем …Радуга! – внезапно выкрикнул Сергей, - Дом с радугой! Разноцветные двери?
- Точно! Молодец, Сережка, - засмеялась Марина и внезапно задумалась, - Так это про нас написано.
- Глупости! Уж не думаешь ли ты, что маленький воин…- Сергей внезапно осекся, обдумывая услышанное.
- Да, Сережа! Ты и есть маленький воин. И знаешь, - лукаво улыбнулась Марина, - Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня был брат. И, похоже, я нашла его!

Сергей Матвеев
Цитата(silverrat @ 14.5.2015, 14:27) *
Сергей, не обижайтесь. Но этот абзац напоминает кусок школьного сочинения (хотя, если это так, то вопросы снимаются). Картинки - ноль, индивидуальных деталей - ноль. Скучно и сухо. Про города на Марсе под куполами так часто писали, снимали, что уже надоело. Надо давать какие-то очень яркие отличия от того, что было раньше.

Добрый день, Сильверрат. Скажите, как к вам обращаться? Всё время хочется назвать по имени, и не по нику. Я не обижаюсь. Это абзац из книги для детей, подростков. Для тех, кто ещё не читал раньше о городах под куполами. И это всего лишь остановка в космическом путешествии. Вы читали про Алису Селезнёву? Ну что-то в этом роде.

Кстати, повествование идёт от лица девочки, которой ещё нет 12 лет, так что ваши слова о похожести на сочинение принимаю, как похвалу! ;-)

Естественно, всё не ограничивается лишь кратким описанием. Это же один абзац, вырванный из контекста произведения. Там дальше путь лежит в музей межпланетной войны, где для героев приготовлено несколько вполне себе ярких сюрпризов.

В этой теме мы скидываем по абзацу для того, чтобы следить за своеобразным пульсом -- о чём пишет форум. Ну и дельные советы, конечно, всегда полезны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.