Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Могу поделиться знаниями и личным опытом по вопросам техники, оружия, автомобилей и тд...
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
gsnake
а бежать в сторону двери-то как? там же баба с грохочущей штукой smile.gif бежать навстречу катаклизьму - еще страшнее.
я однажды выгонял пинками собаку из подъезда и не додумал, что внешняя дверь-то на магните домофона. И она когда оказалась в тупике - я не мог дотянутьсядо кнопки открытия, а она бросаться на меня начала.
вообще - автор ужасную ситуацию будет обрисовывать - несколько мужиков, загнанные в маленькую комнатушку, а на них из единственной двери надвигается такое чудище...
gsnake
Цитата(al1618 @ 23.8.2015, 20:12) *
Это смотря что у нее внутри.
Западные партнеры когда попытались толкать сюда свои бронежилеты были "приятно" удивлены когда их отстреляли из ПМ. Пули с сердечником эту продукцию просто не замечали.

не... не важно какой у пули сердечник - грузовое колесо даже на месте трудно прострелить из слабого оружия, а уж крутящееся - вообще как повезет.
я вообще очковал стрелять в колеса - предполагал (и правильно делал), что пуля может прилететь назад.
Комиссар
Цитата(gsnake @ 25.8.2015, 11:33) *
а бежать в сторону двери-то как? там же баба с грохочущей штукой smile.gif бежать навстречу катаклизьму - еще страшнее.
я однажды выгонял пинками собаку из подъезда и не додумал, что внешняя дверь-то на магните домофона. И она когда оказалась в тупике - я не мог дотянутьсядо кнопки открытия, а она бросаться на меня начала.
вообще - автор ужасную ситуацию будет обрисовывать - несколько мужиков, загнанные в маленькую комнатушку, а на них из единственной двери надвигается такое чудище...

А я воспринял так, что баба выскакивает из другой комнаты. Впрочем, есть ещё вариант выскочить через окно, если размеры последнего это позволяют.
Вспоминается почему-то реакция гоголевских персонажей на свиную харю в окне. laugh.gif
Впрочем, автору виднее, что там и как.
al1618
Цитата(gsnake @ 25.8.2015, 13:36) *
не... не важно какой у пули сердечник - грузовое колесо даже на месте трудно прострелить из слабого оружия, а уж крутящееся - вообще как повезет.

Сердечник - важен. Если он пробивает несколько слоев кевлара то уж тонкую проволоку не заметит вообще. Там весь вопрос в соотношении энергии и площади - плюс то что если пуля сминается то ее энергия идет на деформацию самой пули, а вот если там каленый стержень - деформироватся придется препятствию.

Что до движущегося колеса - вообще непонятно. Скорость пули такая что для нее колесо можно считать неподвижным smile.gif

Что такое "слабое оружие" я не знаю, но для того чтобы оружие было признано оружием пуля должна пробивать пакет в 25 см сухой сосновой доски - как то любое колесо кроме БЕЛАЗА на этом фоне бледнеет.
gsnake
Цитата(al1618 @ 25.8.2015, 13:33) *
Сердечник - важен. Если он пробивает несколько слоев кевлара то уж тонкую проволоку не заметит вообще. Там весь вопрос в соотношении энергии и площади - плюс то что если пуля сминается то ее энергия идет на деформацию самой пули, а вот если там каленый стержень - деформироватся придется препятствию.

Что до движущегося колеса - вообще непонятно. Скорость пули такая что для нее колесо можно считать неподвижным smile.gif

Что такое "слабое оружие" я не знаю, но для того чтобы оружие было признано оружием пуля должна пробивать пакет в 25 см сухой сосновой доски - как то любое колесо кроме БЕЛАЗА на этом фоне бледнеет.

не пробивает-то не из-за того, что слабое оружие, или какой-то еще причине - а вследствии рикошета - пуля попадает не под прямым углом, а в 99% вскользь. И просто рикошетит.
Так же и бронежилет - при испытаниях он может пробиваться, а в бою - пуля (или в тыщу раз чаще) осколок - попадает под углом и из-за этого не пробивает.

Как вон в фильмах про полицейских - они прячутся за открытые двери автомобилей - это не из-за того, что двери бронированные - просто они открыты под углом и даже такая тонкая жесть двери - вполне себе может отразить пулю.

ps: Немного не в тему. А вообще - подстрелить человека, который спрятался хоть за картонкой, хоть за занавеской - гораздо сложнее, чем открытого. Прятаться за любыми непрорачными препятствиями - это вероно. Попасть в то, что не видишь - крайне сложно.
Kukaracha
Читаю я это все и думаю : Для женщин, все таки, писать гораздо легче. Они не заморачиваются, главное поцеловаться в срок. А вот будет мужчина читать : Нет, не верю, так не бывает. Да ладно, пистолет так не вытащишь, тут заклинит, сплав не тот, жилет не спасет потому что там волокна не вдоль, а поперек, пуля в горле застрянет, потому что он в это время сухари ел, а за занавеской вообще ничего не видно. ))Респект и уважуха мужчинам фантастам. Этож с ума сойти можно!
gsnake
Цитата(Kukaracha @ 25.8.2015, 14:13) *
Читаю я это все и думаю : Для женщин, все таки, писать гораздо легче. Они не заморачиваются, главное поцеловаться в срок. А вот будет мужчина читать : Нет, не верю, так не бывает. Да ладно, пистолет так не вытащишь, тут заклинит, сплав не тот, жилет не спасет потому что там волокна не вдоль, а поперек, пуля в горле застрянет, потому что он в это время сухари ел, а за занавеской вообще ничего не видно. ))Респект и уважуха мужчинам фантастам. Этож с ума сойти можно!

Правда что ли???? Женщины не заморачиваются о том, что не так поцеловались, не тем хватом обнимались и не так молния на спине платья расстегнулась? Круто. Hу и ну. Я думал там так же всё сурово.
Ну типа Я
Цитата(gsnake @ 25.8.2015, 12:33) *

Это не совсем так. Страх и агрессия вызываются одними и теми же гормонами. Вопрос лишь в том на что они будут действовать сильнее. Если правильно помню статистику, 3 из 4 к конечном итоге кинутся в атаку, несмотря ни на какой страх. Это конечно относится к нападению себе подобных, против слона или скажем вулкана никто в атаку не побежит.
Байки про индейцев, падавших ниц при звуке выстрела, всего лишь байки. Дело не выстрелах, а в том, что индейцы считали что имеют дело с богами. Но в конечном итоге и они не постеснялись нечаянно опустить одного из богов под воду на пяток минут для проверки.
gsnake
Цитата(Ну типа Я @ 25.8.2015, 16:19) *
Это не совсем так. Страх и агрессия вызываются одними и теми же гормонами. Вопрос лишь в том на что они будут действовать сильнее. Если правильно помню статистику, 3 из 4 к конечном итоге кинутся в атаку, несмотря ни на какой страх. Это конечно относится к нападению себе подобных, против слона или скажем вулкана никто в атаку не побежит.
Байки про индейцев, падавших ниц при звуке выстрела, всего лишь байки. Дело не выстрелах, а в том, что индейцы считали что имеют дело с богами. Но в конечном итоге и они не постеснялись нечаянно опустить одного из богов под воду на пяток минут для проверки.

вот мне тоже почему-то так кажется... и индейцев тоже вспомнил...
pike
Комиссар Тут прав gsnake В комнате одна дверь и тётка стоит за ней. Мужики могут разве что в окна посигать.
Решил что будет правильнее если она зайдя в комнату окликнет их, и когда те ломанутся в её сторону, то она отступит в довольно узкий коридор и только тогда начнёт палить.
Думаю что так будет более правдоподобно. Типа выдернула на себя, пару чуваков сразу в коридоре уложила, ну а оставшихся троих уже так пристрелит. Ведь наверняка и ранит кого-то, там в этом коридоре.
Не охота чтобы в неё табурет прилетел. Нам это дело ни к чему. Табурета нам не нать. Нам и без табурета хорошо. biggrin.gif

Вот как раз и спрашиваю по причине страстного желания уйти от шаблона с тупыми и пугливыми дикарями.
Мужики все эти они по сути сектанты. Ну а с ними их гуру, псевдо-колдун.
Что касаемо тётки, так она реально натасканная особа. Могёт и холодным железом орудовать и огнестрелом.
Комиссар
Цитата(pike @ 25.8.2015, 17:13) *
Комиссар Тут прав gsnake В комнате одна дверь и тётка стоит за ней. Мужики могут разве что в окна посигать.
Решил что будет правильнее если она зайдя в комнату окликнет их, и когда те увидев её ломанутся к ней, то она отступит в довольно узкий коридор и только тогда начнёт палить.
Не охота чтобы в неё табурет прилетел. Нам это дело ни к чему. Табурета нам не нать. Нам и без табурета хорошо. biggrin.gif

Вот как раз и спрашиваю по причине страстного желания уйти от шаблона с тупыми и пугливыми дикарями.
Мужики все эти они по сути сектанты. Ну а с ними их гуру, псевдо-колдун.
Что касаемо тётки, так она реально натасканная особа. Могёт и холодным железом орудовать и огнестрелом.

"Хозяинъ - баринъ" (с)
pike
Цитата(Комиссар @ 25.8.2015, 19:27) *
"Хозяинъ - баринъ" (с)

Табурет жалко. Ручная работа как никак.
А что насчёт главного, так тут на все сто согласен. Его изверга первым будем мочить.
gsnake
думаю, что не выйдет ничего в коридоре, даже с пулеметом. успеют обратно забежать. и придется комнатку либо штурмовать, либо их выкуривать оттуда.
Люгер это нефига не BFG-9000 smile.gif
pike
Цитата(gsnake @ 25.8.2015, 20:17) *
думаю, что не выйдет ничего в коридоре, даже с пулеметом. успеют обратно забежать. и придется комнатку либо штурмовать, либо их выкуривать оттуда.
Люгер это нефига не BFG-9000 smile.gif

Ну парочку супостатов она завалить всё-же успеет. Если к примеру первому в грудь, а второму в морду лица она зарядит.
Останутся трое, отстреливаться им нечем, разве нож метнуть смогут.

А что с люгером не так?
Вообще в данном эпизоде ей можно дать любой огнестрел.
Люгер, даю ей чисто из своих эстетических соображений. Машинка ведь изрядно красивая и в руке лежит как влитая. Может несколько тяжеловат, тем более для дамы. Но нравится.
Когда-то даже приобрёл себе эту игрушку в виде "беззубой" реплики.
gsnake
с Люгером все так. smile.gif
просто это пистолет, а не автомат и не пулемет. вот я о чем.
pike
Цитата(gsnake @ 25.8.2015, 21:42) *
с Люгером все так. smile.gif
просто это пистолет, а не автомат и не пулемет. вот я о чем.

Не ну она-же не хардкорный рубака. К тому-же по сюжету свой огнестрел она носит лишь на самый крайняк.
Ну типа когда совсем припечёт.
Для неё в какой-то мере привычнее меч, но тут сама ситуация такова что ей приходится переступить запрет.
Ну типа Я
Тут нужен штурмовой автомат со скорострельностью выстрелов 200-300 в минуту. Отстрелять прицельно в тесноте и суматохе 5 выстрелов подряд из пистолета нереально.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 25.8.2015, 23:52) *
Тут нужен штурмовой автомат со скорострельностью выстрелов 200-300 в минуту. Отстрелять прицельно в тесноте и суматохе 5 выстрелов подряд из пистолета нереально.

На пятерых? Вы шутите.
Тем более если понял правильно то пятеро с огнестрелом незнакомы. Значит хватит и секуды ступора и секунды что те потратят на принятие решения - нападать или бежать. Плюс секунда на начало движения.
За это время отсрелять пять патронов можно запросто.
А 9мм, хоть и не 12 smile.gif , но имеет хорошее останавливающее действие неважно куда попасть.
А дальше только контроль остается.
Сочинитель
Прям форум спецназа. smile.gif
gsnake
Цитата(Сочинитель @ 26.8.2015, 5:26) *
Прям форум спецназа. smile.gif

самые-то читающие у нас - охранники, наверное. а они бывшие пецназе да военные. Им же неприятно будет читать, когда нестыковки будут. smile.gif
Сочинитель
Вы ещё обещали инфой о Востоке поделиться.
gsnake
Он какой-то для меня совсем не романтичный и не загадочный. Тоже люди, тоже в таких же деревнях как и мы... Так что, смогу только на вопросы ответить, сам ничего не смогу написать.
Сочинитель
Просто впечатлениями поделитесь.
gsnake
Цитата(Сочинитель @ 26.8.2015, 9:53) *
Просто впечатлениями поделитесь.

да. как-нибудь соберусь таки с мыслями.

вот тут историю вспомнил. реально фантастическая. мне бы кто рассказал - не поверил бы точно. Может в тему, может не в тему.
Однажды зимой поехали на охоту. Была метель и ветер. Никаких зайцев не увидели. С собой была винтовка-воздушка самая простая, МР-512 с самым дешевым прицелом-карандашиком. Новая. Мы её кое как пристреляли в ветер (ну могли начать попадать в лист А4) Возвращаемся обратно. Смотрим, с дороги слетела нива и торчит в кювете.
Подошли, прицепили к нашей машине и вытащили. Там трое охотников. Очень выпимшие. На радостях и из благодарности они нам наливают и зовут с ними зайца погонять в хорошее место.
Едем с ними. Там тоже выпиваем, зайца нет, конечно.
Мимо машины проходит молодой парень из их компании. Видит винтовку. Говорит "О! Воздушка. Дайте стрельнуть".И тянет из салона машины.
А сам еще на ногах стоит. Реально от ветра мотается и чуть не падает.
Ставим на сугроб банку. Он начинает невнятно ругаться. Не понимаем. Он сбрасывает банку, втыкает в снег сигарету. Мы ржом. Он отходит метров на 15. Мотаясь и почти не целясь стреляет - и сбивает сигарету. КАК????? Мы в шоке. Не верим.Та компания ржут над нами.
Вместо сигареты ставим пробку от бутылки.Тот парень тоже мотаясь и почти не целясь, снова стреляет и сбивает её.Даже не идет смотреть на результат...
Компания говорит - ничего такого, у него работа такая, не обращайте внимания...

НО КАК??? Из незнакомой уродской, криво пристреляной чужим людьми винтовки, с уродского прицела, у которого крестик гораздо толще чем сигарета, если смотреть на неё. Навскидку, почти не целясь, в ветер, в очень пьяном состоянии... Причем несколько раз подряд....

Что это у нас в России за такие люди-супермены есть, которые могут управлять полётом пули... Прошло уже лет десять, но до сих пор я вшокенах...
Алиса
Цитата(gsnake @ 1.9.2015, 12:19) *
Что это у нас в России за такие люди-супермены есть, которые могут управлять полётом пули... Прошло уже лет десять, но до сих пор я вшокенах...
А он случайно не был таким рыжим и букву Р не выговаривал, а то знаем мы таких умельцев biggrin.gif
Комиссар
Цитата(gsnake @ 1.9.2015, 11:19) *
Из незнакомой уродской, криво пристреляной чужим людьми винтовки, с уродского прицела, у которого крестик гораздо толще чем сигарета, если смотреть на неё. Навскидку, почти не целясь, в ветер, в очень пьяном состоянии... Причем несколько раз подряд....

Он? laugh.gif
gsnake
Многие говорят, что охотничья гладкоствольная Сайга и автомат Калашникова - одно и то же. На самом деле- это совсем не так.
Интересны кому различия в механизмах?
MARHUZ
gsnake, спасибо за инфу!

Извиняюсь, что сразу не отреагировал - как раз уезжал в Казахстан и не до форумов было. Думаю, что ещё с чем-нибудь обращусь, хочется доступных роялей ГГ подкинуть поболе.
Например, наклеил главгеру кучу стальных мелкоскопических шариков на динамитный патрон и замотал тканью покрепче. Вроде получилась ручная граната, но один читатель спросил: "Почему шарики стальные, а не свинцовые?" В результате, я и сам призадумался какой металл лучше использовать. Как вы считаете?
NatashaKasher
Цитата(gsnake @ 18.8.2015, 13:37) *
Как я однажды менял масло в моторе

Увидела сейчас! Поржала, спасибо.
gsnake
Цитата(MARHUZ @ 3.9.2015, 10:25) *
gsnake, спасибо за инфу!

Извиняюсь, что сразу не отреагировал - как раз уезжал в Казахстан и не до форумов было. Думаю, что ещё с чем-нибудь обращусь, хочется доступных роялей ГГ подкинуть поболе.
Например, наклеил главгеру кучу стальных мелкоскопических шариков на динамитный патрон и замотал тканью покрепче. Вроде получилась ручная граната, но один читатель спросил: "Почему шарики стальные, а не свинцовые?" В результате, я и сам призадумался какой металл лучше использовать. Как вы считаете?

пофигу по-моему. у такой конструкции площадь поражения и расстояние, думаю, что будет невелико. так что - без разницы.
и почему шарики? как-то это финансово нецелесообразно. трудозатраты какие. где вот так взять их в нужном количестве?
стальные шарики в помещениях опасно - они дольше будут рикошетить туда-сюда. если гранатометчик не закроет дверь, или не спрячется, вполне возможно, что и его травмирует. мягкий металл и элементы неправильной формы должны меньше рикошетов делать.

если шарики совсем мелкие - 1-3 мм - то это надо читать про действие наступательной гранаты, если более 5 мм - это уже оборонительная.
Замутнённое Зло
Нафига шарики? Где их столько взять? Обрезки гвоздей, мелкие шурупы, гайки. Не зря же именно это используют в качестве поражающих элементов разные нехорошие террористы.
gsnake
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.9.2015, 11:58) *
используют в качестве поражающих элементов разные нехорошие террористы.

причём, судя по теленовостям - именно как мины, а не как гранаты - из за малой эффективности вероятно - тяжело бросить такую связку всякого железного хлама, чтобы она там хорошо натворила делов.
MARHUZ
Спасибо!

Хочу учесть то, что мои читатели - обычные люди и не хотят углубляться в излишнюю заклёпочность. На мой взгляд важно, чтобы читатель поверил "примерно", чтобы не было подспудного отторжения из-за "совсем уж неправдоподобно". Посмотрите, пожалуйста, такой отрывок - вызывает ли лично у вас, как у профи, такое описание. Действие происходит в 1875 году, когда ручные гранаты старого типа изжили себя, а новые ещё не создали.

"...- Ну что, сынок, собирай своих. Через три дня поедем на полигон твои гранаты испытывать...

"Твои" - сказано с натяжкой! Группа инженера Гладышева дорвалась до заданий, где тебе ни ограничений, ни рамок, ни стоящих над душой заказчиков в погонах и эполетах. Поэтому и наваяли всякого разнообразного, имеющего ограничение лишь по весу в "примерно один фунт". Ящики были переполнены вырвавшейся на приволье мыслью с эскортом идей, поддержанных буйной фантазией.
Группа будущих экспедиционеров тоже в грязь лицом не упала, привезя какие-то деревянные куклоиды и фанерные фигуры. Стойки, как для новогодней ёлки, имели более длинные лучи крестовин и только. Полигонные мишени и цели также задействовали, как и специальных казаков-гренадеров.
Впрочем, накладка случилась в самом начале, когда штурмовики отправились в специальный окоп и начали гранатометание. Пётр моментально прервал действо, удивившись очередной нелепости сей реальности. Он ошалел, увидев, что казаки кидают гранаты странным образом - снизу вверх, хоть и под углом. Выяснилось, что все армии мира отказались от ручных гранат ещё в 50-х, как от совершенно неудобного типа оружия. Последнее применение состоялось в Крымской войне и все кидались взрывалками именно таким образом. Откуда же дальности взяться?
Пришлось показывать на пальцах, то бишь, в окопе, как пацаны камнями швыряются. Лично рядом стоял и пригинался, когда нужно, пока все не освоили нормально-человеческую систему метания.

В начале приступили к испытаниям самых простых гранат - тех, что лишь ВВ имеют. И нужны для оглушения врагов, попрятавшихся в комнатах, подвалах, окопах, оврагах и пещерах. Простейшие лёгкие "рубашки" из дерева, картона или материи позволяли экономить вес для большего наполнения взрывчаткой.
Затем последовало мелкошариковое творчество, а также шрапнельно-кусковые варианты, обмотанные той же материей, проклеенной слой за слоем. Всё деревянное зодчество моментально покрылось "ранами", а то и пробивалось насквозь. Правда, поражалось в основном то, что находилось в радиусе пяти-шести сажен. Глядя на результаты, становилось грустно за тех, кто рядом с такой байдой окажется - навроде выстрела дробью прямо в упор.
В концовке начались взрывы гранат с металлическими рубашками, разных мод и фасонов. Насечка по поверхности, насечка внутри, никакой насечки (для любителей рваного металла). Даже были экземпляры, где между ВВ и оболочкой имелся картон или та же материя. Эти оказались самыми дальнобойными и опасными для противника!
Испробовали различное наполнение бризантными веществами, хотя особой разницы вроде не было. Вот только тол удивил. В одних случаях он давал более мощный взрыв, чем другие, а в каких-то был слабее. В общем, заводчане получили массу материала для анализа.
- А ваш гексоген, Пётр Алексеевич, я так и не нашёл нигде. Вы хоть формулу подскажите или составляющие.
Химик расстроенно развёл руками, но понадеялся на особые знания инженерова сына.
- Извиняюсь, но кроме названия ничего не знаю. Вроде удобрение такое или ещё что-нибудь белое и порошковое.
И как такие шарады разгадывать? Пролетел Петенька мимо супер-взрывчатки, больше учиться нужно было, кружки посещать, в библиотеку ходить, а не вечный футбол гонять с утра до ночи.

Итоговое обсуждение сократило размер фантазии изобретателей. Гранаты трёх видов, но с толом, как самым вменяемым ВВ при изготовлении и хранении. По поводу взрывателей попросили создать самый простой, без выставления задержки. Пусть будет четыре секунды, без вариантов, чтобы не заморачиваться. От предохранительной скобы тоже отказались, точнее не запросили. Раз нет защиты от дурака, так хотя бы варианты брака подсократить, а то Рафалович какой-нибудь...
И от гранат на ручках отказались, по тем же причинам - лишнее соединение, как-никак.
- Может в армию рекомендовать...
Отец окстился, когда увидел сыновью гримасу. Ну не понимает молодое поколение, что премию можно получить за разработку. А потом и регулярные платежи за патент, если кто получит правительственный заказ и возьмётся производить..."
gsnake
Цитата(MARHUZ @ 4.9.2015, 7:46) *
вас, как у профи

ну уж не такой и профи..

лично меня, ничего не резануло по глазам smile.gif , вполне вроде бы логично. кроме "дробью в упор" тут я просто не понял что имеется в виду - при стрельбе в дерево дробью из гладкоствольного ружья - она проделывает отверстие глубиной до 10 см ( в зависимости от прочности дерева), это отверстие немного побольше чем диаметр ствола ружья. При стрельбе одиночной дробиной (из самострела какого-нибудь или из воздушки) небольшая дробина проникает в дерево до 5 см, тоже зависит от мощщи орудия и прочности дерева.

al1618
Цитата(MARHUZ @ 4.9.2015, 8:46) *
Правда, поражалось в основном то, что находилось в радиусе пяти-шести сажен.

две сажени - пять метров. соответственно что то не то там с радиусом поражения.
То есть осколки Ф1 летят и на 200 м но радиус сплошного поражения (тоесть будет хотя бы одна пробоина в ростовой мишени) у нее меньше пяти.
Даже были экземпляры, где между ВВ и оболочкой имелся картон или та же материя. Эти оказались самыми дальнобойными и опасными для противника!

Про картон - как говорится слышали звон... картонная сетка применяется на некоторых типах гранат для получения равномерного веса осколков. Расчет ее - еще то упражнение в высшей математике. А ткань внутри что дает вообще не понял.
"рубашка" к образованию осколков никакого отношения не имеет (кроме случая когда в качестве корпуса гранаты применяется свитая проволка с насечками) ее назначение - чтобы даже уроненая гряз оборонительная граната легко держалась в руке и ее даже на ощупь в темноте нельзя было перепутать с наступательной.
Т.е. скорее вопросы безопасности.
И от гранат на ручках отказались, по тем же причинам - лишнее соединение, как-никак.

Длинная ручка гранаты дает существенный прирост в дальности броска и безопасности ее использования. Минус - габариты, плюс - возможность использования простого "терочного" запала вместо сложной механики.
gsnake
Цитата(al1618 @ 4.9.2015, 14:02) *
две сажени - пять метров. соответственно что то не то там с радиусом поражения.
То есть осколки Ф1 летят и на 200 м но радиус сплошного поражения (тоесть будет хотя бы одна пробоина в ростовой мишени) у нее меньше пяти.

Про картон - как говорится слышали звон... картонная сетка применяется на некоторых типах гранат для получения равномерного веса осколков. Расчет ее - еще то упражнение в высшей математике. А ткань внутри что дает вообще не понял.
"рубашка" к образованию осколков никакого отношения не имеет (кроме случая когда в качестве корпуса гранаты применяется свитая проволка с насечками) ее назначение - чтобы даже уроненая гряз оборонительная граната легко держалась в руке и ее даже на ощупь в темноте нельзя было перепутать с наступательной.
Т.е. скорее вопросы безопасности.

Длинная ручка гранаты дает существенный прирост в дальности броска и безопасности ее использования. Минус - габариты, плюс - возможность использования простого "терочного" запала вместо сложной механики.

насколько я понял, там взрывчатые вещества, не факт что динамит или что-то еще литое, может и порох. поэтому всякие корпуса и рубашки - важны. как сработает - это, наверное, можно понять только эксперементальным путём. например, для пороха, особенно медленного (правда откуда такой во времена рассказа) - чем крепче корпус, тем больше его сгорит, тем сильнее бабахнет. поэтому герои-то вобщем в нужном русле эксперементировали.
у Ф1 - осколки вообще не понятно что из себя представляют, поэтому осыпь будет местами густо, местами пусто. у самодельных бонб из этого рассказа элементы вроде одинаковые и мелкие - может ровно осыпать этих картонных бедолаг.

насчет ручек - идея очень верная, но судя по истории в рассказе, они конструируют такие страшные и несуразные конструкции, что в них можно любой тип взрывателя разместить без ухудшения свойств. некие такие жесткие свертки smile.gif
да и местное население их бросает по бабьи, им ручка особо не поможет.
gsnake
кстати, раз уж заговорили про гранаты - есть такой устоявшийся в литературе миф, что граната ф-1 должна взрываться на осколки, обозначенные квадратиками на её корпусе - обычно это не так. конечно, некоторые осколки и вылетают квадратиками, но большинство из них неправильной формы и разной величины. может даже получится так, что граната разлетится на две половинки, плюс всякая мелочь.
а эти квадратики вроде бы даже в документациях позиционируются как для удобства броска - чтоб сырая и грязная не выскальзовала из рук, для определения на ощупь модели гранаты (как писали выше) и для удобства крепления веревкой или проволокой к различным вещам (при установке в виде мины).

al1618
Цитата(gsnake @ 4.9.2015, 15:54) *
ф-1 должна взрываться на осколки, обозначенные квадратиками на её корпусе - обычно это не так.

именно - давление распредиляется во все стороны равномерно и чугунный корпус гранаты "колется" по произвольным линиям.
Закон образования осколков - чисто статистический.

Цитата(gsnake @ 4.9.2015, 15:54) *
может даже получится так, что граната разлетится на две половинки, плюс всякая мелочь.

Только в случае неправильной детонации, "половину" (верхнюю часть с запалом) и разорваное на несколько(3-4) крупных осколков "дно" обычно дает граната наступательная у которой корпус тонкий и стальной.
Самое интересное - для начинки "лимонки" вообще не важно применяемое ВВ.
В великую отечественную при дефиците тола применялся и дымный порох и селитряные смеси на основе торфа и много еще чего го - на боевые (поражающие) свойства гранаты это практически не влияло.
Влияло на эксплуатационные - приходилось принимать дополнительные меры против отсыревания Д.пороха, а для смесей на основа аматола взрыватель нужен медный.
gsnake
и еще, раз уж заговорили пр ф1 - ходит такой миф, что якобы,при взрыве ф1 большинство осколков разлетается параллельно земле,а не во все стороны одинаково. интересно, реально ли это происходит по волшебству, или просто миф??
al1618
Цитата(gsnake @ 4.9.2015, 16:28) *
и еще, раз уж заговорили пр ф1 - ходит такой миф, что якобы,при взрыве ф1

Осколки летят по баллистическим траекториям.
Просто те которые уходят в землю или выше головы - никого не волнуют. В итоге из "сферы" вырезается цилиндр высотой в рост человека и радиусом таким чтобы на ростовую фигуру приходилось 1-2 пробоя.
http://www.saper.etel.ru/mines-2/razlet-osk.html
В принципе поле осколков еще и немного искажается отраженной от препятствия (поверхности земли) ударной волной, но так чтобы это сильно на что то влияло...
MARHUZ
В моём случае всё упирается в героя и в эпоху, куда он попал!

Порох пока дымный, чёрный. Есть динамит, пироксилин и прочая шимоза. Есть ракеты и их удачное массовое применение, типа сожжения Копенгагена. Правда, ракеты имеют палку-противовес. Да и сам герой, то бишь его перемещённая личность, всего лишь возрастной бомж, плюс МТА-неудачник.

Поэтому о гранатах почти ничего не знает (в заклёпочном плане), а лишь пользуется моментом, припахав спецов завода по производству боеприпасов. Отсюда и эксперименты. Ручно-гранатной индустрии ещё нет (уже нет, с учётом тех, которые были более бомбами-шарами, неудобными в пользовании).
Самому герою не нужны "гранаты будущего", типа второй мировой. Ему нужно каким-то образом гасить врагов в комнатах, в оврагах или залегших перед колючей проволокой. Причём, скорее оглушить и поцарапать, чем поубивать.

Спасибо за деталь насчёт 5-6 сажен, действительно далековато. Ограничусь 2-3 саженями. Те же югославские шариковые тоже забивают лишь на 5-6 метров. И коммент по поводу сравнения с выстрелом из дробовика имеет смысл переработать или совсем убрать.

Удобный топик - помогает исправить мелочи, не вдаваясь в глубины заклёпочности.
MARHUZ
Пользуясь моментом, прошу профи-коммент насчёт одёжи!

Дам отрывок, чтобы было понятно, что раскритиковать и посоветовать.

"...Заботы чередовались с хлопотами, да ещё в спешке, и вся лирика отошла на второй план уже через пару дней. Пётр собрал своих и объявил:
- Вчера я истратил остаток денег. Ну, почти всё. Зато купил ещё землицы и теперь готов идти лишь ва-банк. А пока попробуйте примерить свою амуницию. И не вздумайте сказать, что не подходит!
Леон и Сергей начали доставать из подвод каски, покрытые материей, бронежилеты и какую-то грязно-унылую одежду, явно ношенную.
- Вождь, а что это такое? - то ли поинтересовался, то ли возмутился Ивашкин, держа в руках штаны.
Если с касок ещё можно было содрать размалёванные в какие-то болотные цвета тряпки, то одевать штаны такого же цвета, да к тому же мятые или жёваные, не очень-то и хотелось. Как и куртки, имевшие карманы везде, где ни попадя: по бокам и на груди - накладные, а в них ещё и маленькие карманчики, внутри тоже карманы.
- Зачем столько карманов-то, что туда складывать?
- Доброму коню в рот не заглядывать! Потом стенать будете, что карманов не хватает.
Да уж, не имея развитой индустрии по производству камуфляжа, Петька, от отчаяния, заказал целое издевательство над новым обмундированием своей разработки. Искусники ткацкого разлива раскрасили все шмотки в зелёно-коричнево-чёрный цвет. Как попало и где попало. Краска тоже не очень, поэтому одёжку развешивали на печках и, время от времени, поливали водой, иногда солёной. Всё это отстирывалось, а затем снова поливалось и сохло. В результате, всё, что могло потечь от пота - уже стекло или размазалось. Заодно, очень маскировочно полиняло!
Бронежилеты и каски пришлось надеть, вместе с тряпками, включая штаны и куртки. В оконечнике, жертвам предъявили ботинки "а-ля берцы", чтобы размеры сверить. Нет, конечно, каждый давно сдал инфу о себе, но лучше надеть сейчас, чем ходить босым потом.
Строй обречённых выглядел достаточно импозантно, хотя и не для парада. Бомж, в свою бытность, развёл бы этих "ветеранов" по самым лакомым местам сбора подаяний. Гарантированный доход!..."
gsnake
Цитата(MARHUZ @ 5.9.2015, 9:24) *
И коммент по поводу сравнения с выстрелом из дробовика имеет смысл переработать или совсем убрать.

зато как-то так интересно и антуражно сказано. жалко, если уберешь. smile.gif
MARHUZ
Я думаю над вариантом "из дробовика с метра". По идее дробь чуток рассыпется и рана пошире будет. Беда в том, что я сам дробью в людей не стрелял, СКС и СВД моё оружие. И расстояние 50-150 метров. Сложно описывать то, что сам не попробовал.

Кстати, Снэйк, будет ещё вопрос по самопальным броникам.

(Вот дуристика - написал половину романа (6 алок) и уже четыре раза переписывал.)
Алекс Унгерн
Цитата(MARHUZ @ 5.9.2015, 9:53) *
Я думаю над вариантом "из дробовика с метра". По идее дробь чуток рассыпется и рана пошире будет.

Зависит от сужения ствола. Есть прямой ствол, есть получок, есть 3/4, есть полный чок. Есть, в конце концов, связанная дробь.
gsnake
я здоровенной свинье стрелял в голову с расстояния 10-20 см патроном 12 калибра, в котором были дробины диаметром около 4мм. отверстие только входное, небольшого диаметра.

насчет стрельбы с расстояния метр - ничего точно сказать не могу, забыл. может быть попробую на след неделе с разных сужений ствола и зафоткаю. лишь бы выбраться.
gsnake
Цитата(MARHUZ @ 5.9.2015, 9:53) *
Кстати, Снэйк, будет ещё вопрос по самопальным броникам.

видел-одевал-разбирал несколько моделей не очень современных броников. стрелял свинцовыми пулями в кевлар и в пластины.

прикольный случай с отстрелом кевлара был - захотелось проверить как он по надежности. взял передний лист от броника типа Кора-1 или что-то такое. Большой лист ткани, короче. Положил его на ящик, стреляю и такая большая тряпка просто исчезает. яфшоке от неожиданности. Оказалось, что вся тряпка втянулась за пулей внутрь картонного ящика через дырку. а сама не пробилась.
MARHUZ
Ну, моему герою кевлар не светит (1875 год)!

Он хотел вшивать металлические пластины в плотную материю, но местные переубедили. Сейчас найду отрывок, чтобы понятнее стало. В принципе, попаданец хочет хоть как-то защитить своих бойцов от кровопотерь, уменьшив количество ран от пуль и осколков на излёте.

"...Изготовление броников вообще началось у... шорника. Лавров нашёл такого, который имел свою мастерскую, подмастерьев и даже кузню. Петра, с его идеей зашивать бронепластины в плотную ткань, мягко подвинули в сторону, как бестолкового. Проще смастерить кирасы из многослойной твёрдой кожи, на манер седельной, а на них набить бронепластины. Ещё одна матрица подсократила казну, зато и пластины получились с "хвостиками". Загибаешь, забиваешь в панцирь, подгибаешь с другой стороны - всё выглядит прочно и надёжно.
А тряпка и есть тряпка - то порвётся, то перетрётся!..."
gsnake
по-моему, тяжеловата броня против пули выйдет, если ковать из материалов того века...
неуклюжие и уставшие воины будут. основные раны бывают от осколков снарядов, от обломков камней и тд.
кожа с тонкими пластинами или плотная кольчужка вобщем-то должны защитить. если пластинчатый не очень тяжелый доспех, как написано выше - то от свинцовых пуль небольшого калибра, должен защитить. чем больше площадь пластины - тем комфортнее удар пули, но сложнее двигаться.

даже в относительно современном бронежилете типа "Кора-Кулон 3 класса" - по опыту - очень неприятно передвигаться по пересеченной местности. приседаешь - впивается в ляжки сверху, наклоняешься вбок из-за преграды какой-то - перевешивает. вплоть до того, что можно с непривычки выпасть из-за угла, выглядывая. несмотря на вобщем-то небольшую совсем массу, не превышающую 10 кг.
Зато ни с чем не сравнимые ощущения при снятии броника, после нескольких часов ношения - реально летаешь.

Но всё это чисто субъективные ощущения физически слабого горожанина. Может быть у пецназе и подготовленных качков нету проблем с этим.
Kukaracha
Дорогой gsnake,
Надеюсь что вы еще здесь бываете.
Подскажите пожалуйста какой пистолет дать в руки проф-убийце киллеру-девушке?
Чтоб с глушителем? Легкий в ношении и употреблении, хороший качественный и дорогой. В общем чтоб было круто. Чтоб наверное, бесшумно снимался с предохранителя и вся такая котовасия.

У меня назревает новый роман-детектив. А я в стрелялках нивзубногой, только не смейтесь сильно ))
То есть вот есть девушка - она киллер. И я должна про эту ее часть жизни и отношение с оружием что-то упомянуть, но ничего не знаю. Сколько пуль, бывают ли осечки?
Спасибо вам огромное заранее, если найдете время чтобы ответить!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.