Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Могу поделиться знаниями и личным опытом по вопросам техники, оружия, автомобилей и тд...
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Sid
Цитата(gsnake @ 9.10.2015, 11:11) *
для силы отдачи важна еще в немалой степени и масса самого оружия.огромное ружьё или тяжеленный пистолет - лягается гораздо слабее чем лёгкие (при условии одинакового патрона).

Да, это связано с понятием импульса, как коллега al1618 пояснил. Большая масса не успевает сдвинуться, и отдача меньше. То есть тот же пистолет Марголина дает отдачу больше, чем ТОЗ-8 или ТОЗ-12, так как патрон тот же, а масса винтовки больше в три с небольшим раза.

Хотя на практике большие пушки делают для больших патронов.

А вообще, товарищи, оружие - зло.
silverrat
Цитата(Sid @ 9.10.2015, 14:05) *
Да, это связано с понятием импульса, как коллега al1618 пояснил. Большая масса не успевает сдвинуться, и отдача меньше. То есть тот же пистолет Марголина дает отдачу больше, чем ТОЗ-8 или ТОЗ-12, так как патрон тот же, а масса винтовки больше в три с небольшим раза.

Хотя на практике большие пушки делают для больших патронов.

А вообще, товарищи, оружие - зло.

Ну и чем масивнее, тем точнее выстрел. rolleyes.gif Но с другой стороны таскать сложнее.
А еще интересно, что вообще ручное огнестрельное оружие вообще мало модифицируется. Сделали чуть ли не сто лет назад и пользуются до сих пор. Чем проще, тем лучше, как Калаш.
gsnake
Цитата(silverrat @ 9.10.2015, 14:07) *
Ну и чем масивнее, тем точнее выстрел. rolleyes.gif Но с другой стороны таскать сложнее.
А еще интересно, что вообще ручное огнестрельное оружие вообще мало модифицируется. Сделали чуть ли не сто лет назад и пользуются до сих пор. Чем проще, тем лучше, как Калаш.

как и двигатель внутреннего сгорания, как и электромотор - как были сто лет назад, так и остались, обросли только всякой электроникой ломучей.
Sid

Хорошее наблюдение. Технологии улучшились, конечно. Надежность стала высокой (именно из-за надежности сто лет назад револьвер был лучше, так как барабан позволяет продолжить стрельбу при осечке). Но в целом да, ничего нового.

Кстати, с Калашниковым не все так просто. Многие считают, что этот автомат лучше других буквально во всем, но это не так. Есть много характеристик у любого оружия, и каждая характеристика имеет значение в тех или иных условиях. Проанализировать, во что этот комплекс характеристик выльется, иногда заранее не могут даже эксперты.

Калашников не самый точный, не самый удобный, не самый легкий. Его высмеяли вначале серьезные люди, измерив его характеристики на стрельбище. А потом выяснилось, что голый паренек без образования может прятаться с этим автоматом в джунглях или горах годами, и поддерживать оружие в работоспособном состоянии. С другим оружием этого не получалось - оно быстро приходило в негодность. А это поменяло все.
silverrat
Цитата(Sid @ 9.10.2015, 14:58) *
Кстати, с Калашниковым не все так просто. Многие считают, что этот автомат лучше других буквально во всем, но это не так. Есть много характеристик у любого оружия, и каждая характеристика имеет значение в тех или иных условиях. Проанализировать, во что этот комплекс характеристик выльется, иногда заранее не могут даже эксперты.

У калаша есть одно преимущество - он простой и надежный. Во всем остальном он современным автоматам проигрывает. Я смотрела передачу, где сравнивали точность стрельбы, дальность, удобство прицеливания. Но когда доходит до реальных дел, в пыли, грязи, на жаре, холоде, все преимущества тонкой электроники сходят на нет.

Цитата
Калашников не самый точный, не самый удобный, не самый легкий. Его высмеяли вначале серьезные люди, измерив его характеристики на стрельбище. А потом выяснилось, что голый паренек без образования может прятаться с этим автоматом в джунглях или горах годами, и поддерживать оружие в работоспособном состоянии. С другим оружием этого не получалось - оно быстро приходило в негодность. А это поменяло все
.
Да, именно это и делает калаш таким популярным. Когда я вижу сейчас современное оружие, напичканное электроникой, что человеку в общем-то ничего и делать не надо, я хитро посмеиваюсь. Потому что война не проходит в стерильных лабораторных условиях.
Алекс Унгерн
Цитата(silverrat @ 9.10.2015, 11:45) *
Судя по размерам и форме - игрушка. Смысла - ноль.

ПСС создавался под узкие задачи для КГБ. Бесшумный пистолет скрытого ношения. Как боевое оружие он бесполезен. ПБ по боевым качествам получше.
gsnake
Цитата(silverrat @ 9.10.2015, 16:01) *
Да, именно это и делает калаш таким популярным. Когда я вижу сейчас современное оружие, напичканное электроникой, что человеку в общем-то ничего и делать не надо, я хитро посмеиваюсь. Потому что война не проходит в стерильных лабораторных условиях.

Дома на диване все эти прицелы-дальномеры и эргономические рукоятки очень неплохо работают. А в дикой природе начинают загрязняться, отваливаться и батарейки садятся невовремя.

Даже уж такая вещь как коллиматор - кажется, куда уж проще и удобнее - а фиг там. Однажды на пробу приделал к ружью какой-то недорогой, поехал ворону стрелять - пошел снег - забил его и растаял. Стрелять стало невозможно. И в дождь тоже.
Зато в компьютерных играх это круто - точку навёл на врага и стреляй, не надо никакие мушки-целики совмещать.
Ну типа Я
Чем проще, тем лучше, как Калаш.

АК не самый простой. Например ППШ по конструкции заметно проще. В АК хороший баланс между простотой, надежностью и качеством. И себестоимостью и технологичностью.

А по точности и дальности - на все случаи жизни одного оружия нет. У АК дальность действительного огня 400м. Вроде бы немного, а на деле, если вы не тренируетесь регулярно в стрельбе, то 100% гарантии что из положения стоя ни в жизнь не попадаете в человека на расстоянии и в 100м. Из положения лежа с диоптрией вряд ли кто без тренировок попадет в грудную мишень на расстоянии 200м. На расстоянии в 500м и больше из любого оружия и любым прицелом вообще вряд ли кто-то попадет в мишень без специальной опоры под оружием.
gsnake
Цитата(Ну типа Я @ 12.10.2015, 14:37) *
АК не самый простой. Например ППШ по конструкции заметно проще. В АК хороший баланс между простотой, надежностью и качеством. И себестоимостью и технологичностью.

А по точности и дальности - на все случаи жизни одного оружия нет. У АК дальность действительного огня 400м. Вроде бы немного, а на деле, если вы не тренируетесь регулярно в стрельбе, то 100% гарантии что из положения стоя ни в жизнь не попадаете в человека на расстоянии и в 100м. Из положения лежа с диоптрией вряд ли кто без тренировок попадет в грудную мишень на расстоянии 200м. На расстоянии в 500м и больше из любого оружия и любым прицелом вообще вряд ли кто-то попадет в мишень без специальной опоры под оружием.

Золотые слова!!!!!!

Всем авторам, кто будет писать в своих книгах про стрельбу с указанием расстояний, я очень-очень рекомендую у кого-нибудь взять сперва поиграться прибор - дальномер.
И вы наглядно поймёте на практическом примере какие огромные для стрельбы расстояния в 100-500 метров.
al1618
Цитата(gsnake @ 12.10.2015, 15:46) *
И вы наглядно поймёте на практическом примере какие огромные для стрельбы расстояния в 100-500 метров.

Ну тут надо понимать и другие моменты. Например разницу между плоской мишенью на которой принято отрабатывать упражнения и объемной фигурой. Попасть на расстоянии в 50 м в мишень №6 (ЕМНИП) из мелкашки - мука (хотя я 27 из 30 выбивал не напрягаясь или почти не напрягаясь).
На тоже расстояние в спичечный коробок, который меньше силуэта на мишени - да кто угодно чуть не с первого раза. И между прочим - сравните это же самое с фигурой человека.
Так что стрельба на 100-500 метров действительно пугает - новичков, но например стрельба из трехлинейки на 700 метров без всякой оптики в голову над бруствером (описана в мемуарах ВОВ) или скажем стрельба на 250 одиночными по мишени "пулемет" не целясь что называться "от пуза" (видел сам) серией в пять выстрелов ложа пять мишеней...
Меня тоже не удивляет.
gsnake
про гражданскую и любительскую радиосвязь немного в курсе. если кому интересно - спрашивайте.
Комиссар
По сюжету надо захватить вражеский город без жертв и разрушений.
Нужна информация по БОВ нелетального действия, способному усыпить целый город хотя бы на час.

П.С.: Пока склоняюсь к варианту с галотаном или фентанила с галотаном.
Алекс Унгерн
Имхо нет такого, поскольку равномерной концентрации добиться невозможно, что показал штурм на Дубровке. Предположительно применялась смесь фентанила и галотана.
silverrat
Цитата(gsnake @ 12.10.2015, 13:36) *
Дома на диване все эти прицелы-дальномеры и эргономические рукоятки очень неплохо работают. А в дикой природе начинают загрязняться, отваливаться и батарейки садятся невовремя.

Даже уж такая вещь как коллиматор - кажется, куда уж проще и удобнее - а фиг там. Однажды на пробу приделал к ружью какой-то недорогой, поехал ворону стрелять - пошел снег - забил его и растаял. Стрелять стало невозможно. И в дождь тоже.
Зато в компьютерных играх это круто - точку навёл на врага и стреляй, не надо никакие мушки-целики совмещать.

Это не круто, это убого и не интересно. Интереснее победить без всяких этих приблуд.
В шутерах я не использую такой прицел. Я люблю ближний бой и особенно дробовик.

Цитата(Ну типа Я @ 12.10.2015, 14:37) *

Для полкилометровой дистанции надо тогда оптическую винтовку использовать. На фига автомат, у которого такая большая веерность использовать на таком большом расстоянии? Я считаю, что автомат для ближнего боя подходит, да и то, если противников бежит на тебя целая куча.
gsnake
у Кира Булычевв прекрасный есть рассказ на эту тему. И еще какой-то читал похожий.
А судя по статьям по Норд Ост - нелетально не выйдет.
Еще почитайте в форумах рассказы дальнобоев и газелистов, как у них фургоны обносили пока они спали странным сном в кабине и просыпались со страшными мигренями. На тех же форумах высказывались специалисты и медики.
Комиссар
Цитата(gsnake @ 25.10.2015, 16:03) *
А судя по статьям по Норд Ост - нелетально не выйдет.

Насколько я понял, основная причина смертности в театре на Дубровке - слабое состояние здоровья части заложников. По другой версии, причиной смертей стал фентанил, из-за которого произошло удушье.
Галотан очень активен и рассеивается в воздухе довольно легко. В закрытом же помещении его концентрация может стать слишком опасной для жизни.
Однако, в данном случае речь идёт о том, чтобы сбрасывать бомбы с галотаном прямо на улицы с воздуха (например, с вертолётов) или обстрелять город из миномётов.
Если процент смертности среди поражённых будет невысоким (не более 5%), то решение вполне приемлемо.

.
Алекс Унгерн
Цитата(Комиссар @ 25.10.2015, 17:18) *
Однако, в данном случае речь идёт о том, чтобы сбрасывать бомбы с галотаном прямо на улицы с воздуха (например, с вертолётов) или обстрелять город из миномётов.

Представьте, часть людей сидит дома по квартирам, а часть попадает в эпицентр разрывов. Фентанил капельный препарат, потому и смешивали с галотаном.
Комиссар
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.10.2015, 16:41) *
Представьте, часть людей сидит дома по квартирам, а часть попадает в эпицентр разрывов. Фентанил капельный препарат, потому и смешивали с галотаном.

Я про галотан и говорил. Фентанил пока под вопросом.

Впрочем, есть ещё вариант биологического оружия. Только я не знаю, что за микроорганизмы надо распылить над городом, чтобы противник стал небоеспособен, но при этом мог быть излечен без особого вреда для организма.

П.С.: Рассмотрю и другие варианты стратегии и тактики, как полторы сотни тысяч человек могут захватить мир. laugh.gif
Алекс Унгерн
Слабительный газ))
gsnake
нету усыпляющих газов, которые бы одинаково безопасно действовали на разных людей. иначе бы всех анастезиологов оставили без работы.

лучше с самолетов ящики с пивом и вином сбрасывать неделю. город будет небоеспособен.
Комиссар
Цитата(gsnake @ 25.10.2015, 17:36) *
лучше с самолетов ящики с пивом и вином сбрасывать неделю. город будет небоеспособен.

От Вас никакого толку. dry.gif

Остаётся только психотронное оружие.
gsnake
как это ни какого толку? примеры привел, что химия на всех по разному действует. и на многих - печально. единственный способ относительно безопасной анестезии - спирт.
указал источники, где на практических примерах почитать про химию, а так же прекрасное литературное произведение.
al1618
Цитата(Комиссар @ 25.10.2015, 17:55) *
Нужна информация по БОВ нелетального действия, способному усыпить целый город хотя бы на час.

Есть тут какой то оксюмерон smile.gif - боевое отравляющее вещество нелетального действия.
Любая "нелеталка" в отсутствии своевременной и квалифицированной помощи даст приличный процент смертных исходов. А целому городу оказать помощь невозможно.

Но даже если вы такое нафантазируете...
Банальная масштабная авария на объектах инфраструктуры, просто из за того что воздействие не минует и диспетчеров с персоналом - это катастрофа с чудовищным количеством жертв. Например выброс хладагента с фабрики мороженного убьет все живое в радиусе 2-3 километров.
Взрыв бытового газа от незакрытой конфорки "сложит" многоэтажку вернее попадания снаряда крупного калибра.
А простой отказ насосов канализационных станций на несколько часов - просто сделает территорию непригодной для проживания.
Чтобы уничтожить современный город достаточно просто выключить свет - через два дня это будет пустыня. Если никак с этим не бороться.
Комиссар
Цитата(al1618 @ 25.10.2015, 19:02) *
Есть тут какой то оксюмерон smile.gif - боевое отравляющее вещество нелетального действия.

Я Вам больше того скажу:
Разработка, производство и применение обычных БОВ летального действия запрещены конвенциями.
Но к БОВ нелетального действия эти запреты не относятся.
А посколько БОВ НД в больших дозах тоже смертельны, при этом не подпадают под запреты, сейчас это наиболее перспективное направление разработок химоружия.
Вот такая вот "шизофрения". huh.gif
Любая "нелеталка" в отсутствии своевременной и квалифицированной помощи даст приличный процент смертных исходов. А целому городу оказать помощь невозможно.

Знать бы этот процент.
Но даже если вы такое нафантазируете...
Банальная масштабная авария на объектах инфраструктуры, просто из за того что воздействие не минует и диспетчеров с персоналом - это катастрофа с чудовищным количеством жертв. Например выброс хладагента с фабрики мороженного убьет все живое в радиусе 2-3 километров.
Взрыв бытового газа от незакрытой конфорки "сложит" многоэтажку вернее попадания снаряда крупного калибра.
А простой отказ насосов канализационных станций на несколько часов - просто сделает территорию непригодной для проживания.
Чтобы уничтожить современный город достаточно просто выключить свет - через два дня это будет пустыня. Если никак с этим не бороться.

Да, этот момент я упустил из виду. mellow.gif
С другой стороны, если накануне атаки отключить город от систем электро- водо- и газоснабжения, техногенных катастроф можно избежать.
al1618
Цитата(Комиссар @ 25.10.2015, 23:38) *
С другой стороны, если накануне атаки отключить город от систем электро- водо- и газоснабжения, техногенных катастроф можно избежать.

В этом случае останется только подождать пару дней - как закончится запасы бутылированной воды город превратится в пустыню. Тут правда от климата зависит.
Но... куда денете неранспортабельных инвалидов, детские сады-интернаты, тюрьмы, больницы и еще сотни проблемных объектов?
Из большого города даже самостоятельный драп организовать проблема - мигом возникнет транспортный коллапс и автомобильные пробки придется расчищать танками.
Но с другой стороны... Не так давно способ захвата, причем бескровного, нам был продемонстрирован - те самые "зеленые человечки".
Так что мысль военная на месте не стоит.
Комиссар
Цитата(al1618 @ 25.10.2015, 22:46) *
В этом случае останется только подождать пару дней - как закончится запасы бутылированной воды город превратится в пустыню. Тут правда от климата зависит.

В пустыню - вряд ли. Детройт вот в пустыню не превратился.
Впрочем, устраивать гуманитарную катастрофу никто не собирается. Задача - перехватить управление населением.
Но... куда денете неранспортабельных инвалидов, детские сады-интернаты, тюрьмы, больницы и еще сотни проблемных объектов?

А зачем их куда-то девать?
Из большого города даже самостоятельный драп организовать проблема - мигом возникнет транспортный коллапс и автомобильные пробки придется расчищать танками.

Драпать некуда и незачем.
Но с другой стороны... Не так давно способ захвата, причем бескровного, нам был продемонстрирован - те самые "зеленые человечки".
Так что мысль военная на месте не стоит.

Многие захваченные и сами рады были, что их захватили. wink.gif

Извините, я не могу пока раскрывать все карты.
Просто примите к сведению, что захватчикам нужно живое лояльное население для работы. При этом гуманитарные учреждения в городе до захвата могут вообще отсутствовать как класс.
Алекс Унгерн
Как вы себе представляете отключение города от систем жизнеобеспечения? ГО дублирует системы, есть аварийные источники. Пару дней? Да у меня чайника на три дня хватает.
З.Ы. Лично я для своего сюжета следующую схему придумал. Взрыв нескольких тактических ядерных зарядов в атмосфере с целью парализовать связь посредством ЭМИ. Проникновение в город диверсионных групп и взятие под контроль органов власти, СМИ и систем жизнеобеспечения. Короче, по классику - мосты, почта, телеграф.
Замутнённое Зло
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.10.2015, 0:52) *
Взрыв нескольких тактических ядерных зарядов в атмосфере с целью парализовать связь посредством ЭМИ. Проникновение в город диверсионных групп и взятие под контроль органов власти, СМИ и систем жизнеобеспечения. Короче, по классику - мосты, почта, телеграф.

Взятие под контроль органов власти после ядерных взрывов? А попроще никак? Это из пушки даже не по воробьям, а по микробам... Кому нафиг нужен радиоактивный город?
Алекс Унгерн
Заряды небольшие, взрываются на приличной высоте за пределами города. Заражения быть не должно. Зато мощный психологический эффект, подавление воли к сопротивлению. Вот тут обсуждали.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3185
Комиссар
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.10.2015, 23:52) *
Как вы себе представляете отключение города от систем жизнеобеспечения? ГО дублирует системы, есть аварийные источники. Пару дней? Да у меня чайника на три дня хватает.
З.Ы. Лично я для своего сюжета следующую схему придумал. Взрыв нескольких тактических ядерных зарядов в атмосфере с целью парализовать связь посредством ЭМИ. Проникновение в город диверсионных групп и взятие под контроль органов власти, СМИ и систем жизнеобеспечения. Короче, по классику - мосты, почта, телеграф.

Зачем же применять ядерные заряды, если существуют ЭМИ-бомбы?

Да, первоначально я предполагал что-то вроде этого. Только вот проблема: захватить город не так сложно, как удержать его в подчинении. на длительный срок

Так что схема следующая:
1. Несколько ЭМИ-бомб, сброшенных на город, выводят из строя все электронные средства управления и связи.
2. Несколько диверсионных групп берут под контроль загородные электростанции, газо- и водонасосные станции, захватывают либо уничтожают блок-посты на въезде в город.
3. На все военные и военизированные объекты сбрасываются генераторы сверхнизкой частоты, вызывающие глубокую депрессию или панику. Командный, офицерский и личный состав деморализован или спасается бегством.
4. Множество мобильных штурмовых групп проникают в город и одновременно захватывают ключевые административные здания (городскую и районные администрации, управление госбезопасности, управление и отделения органов правопорядка, комендатуру, военкомат, войсковые части и т.д.).
5 В городе начинают вещание громкоговорители, извещающие население города о смене власти. Одновременно с сеансами пропаганды включаются пси-излучатели, индуцирующие у населения радость и воодушевление. Условный рефлекс закрепляется многократными повторными сеансами.
6. После назначения нового состава местной администрации и монтажа стационарных пси-излучателей, в городе остаются лишь минимальные силы на случай возникновения беспорядков или попытки мятежа.

gsnake
а вот вам моя очередная фантастическая история. Чтоб немного разрядить постапокалиптические настроения.smile.gif

-----------------------------
Когда я был молодой и глупый, поехал на гонки внедорожников, которые проходили на танковом полигоне. Вечер заезда — естественно пьянка. Вдоволь попили вина. Все ушли на дискотеку, а я куролесил по бездорожью на Самурайке (Suzuki Samurai). Накуролесился и ушел спать. Утром меня будят криками, что у меня отвалился кардан. Я естественно не поверил и продолжал спать. Крики были всё настойчивее. Вышел — смотрю — под машиной лежит мой кардан. Срочно звоню товарищу, тот заезжает ко мне в гараж, берет бобышки крестовины и привозит.
А вокруг палаточного лагеря нет ни камешка, только мягкий песок. Не на чем кувалдой поработать.И тут, выпив немного пифка, я нашел этот прекрасный образец военной инженерии. Забил его в песок и на нём как на наковальне благополучно собрал кувалдой крестовину.
Почему-то удивлялся, что весь народ разбежался и почтительно наблюдали с расстояния и не хотели мне помогать.

2004 год…

al1618
Наткнулся на неплохую статью:
http://www.shooting-ua.com/force_shooting/...ice_book_35.htm
Как в любой компиляции - масса ошибок, довольно поверхностное исполнение (в том смысле что не рассмотрены многочисленные "исключения"), кое где - откровенный бред.
Но для получения первоначального представления самое то.
Рекомендую.
pike
Вопрос не совсем по теме, но так или иначе он связан с огнестрельным оружием.
Возвращаясь к вопросу о люгере, ибо именно он должен фигурировать в тексте над которым пыхчу.
Не хочется создавать лишней темы для этого вопроса.

А вопрос собственно такой.
Есть некая особа с повреждёнными барабанными перепонками. Супостаты поработали с ней, чтоб она не могла слышать.
Если некто, в двух-трёх метрах от этой особы начнёт палить из этого самого люгера, может-ли она каким либо образом услышать, или почувствовать эти выстрелы?
Пожалуй что вопрос ближе к теме медицины, а не оружия.
Но всё-же...
Akai
Цитата(pike @ 3.12.2015, 0:46) *
Есть некая особа с повреждёнными барабанными перепонками. Супостаты поработали с ней, чтоб она не могла слышать.

Всё зависит от того, как именно поработали супостаты. Лёгкие травмы барабанной перепонки не приводят к отсутствию слуха. В случае тяжёлых травм, когда пострадала не только перепонка, но и молоточек, наковальня и стремечко, и структуры внутреннего уха — полное исчезновение слуха тоже не обязательно.
Комиссар
Общая обстановка:
Альтернативная история.
Середина 2000-х годов, северная часть бывшей Польши, территория Народной Республики Новая Пруссия. СССР оказывает НРНП военную и материально-финансовую помощь.

Территория контролируется Армией Новой Пруссии - регулярными и добровольческими воинскими формированиями, состоящими из бывших военнослужащих СССР, подразделений казаков, местных польских ополченцев и сербских добровольцев. АНП использует вооружение и военную технику советского производства.

На территории также действуют разрозненные незаконные воинские бандформирования, включающие бывших военнослужащих Республики Польша, польских националистов, местных бандитов и наёмников со всего мира. Боевики используют оружие стран НАТО и трофейное оружие советского производства.

Частная обстановка:

Военная автоколонна, состоящая из нескольких грузовиков с ценным военным грузом, должна выдвинуться из порта Эльблонг в один из населённых пунктов к юго-востоку.

Вопросы:

Как должна быть организована предварительная разведка местности в районе маршрута движения?
Как должно быть организовано военное сопровождение автоколонны?
Каковы возможные варианты нападения на автоколонну с целью завладения грузом?

Со стороны АНП допустимо (в пределах разумного) использование любого ВиВТ (включая вертолётную авиацию), состоящего на вооружении ВС СССР, либо существовавшего в виде единичных экземпляров, изделий, образцов, прототипов или проектной документации до 1991 года (включительно).
BurnedHeart
Загадка для фантастов. Отчего машины летают.)
https://www.youtube.com/watch?v=aJwLKDu2Pj8
pike
Цитата(Akai @ 3.12.2015, 11:51) *
Всё зависит от того, как именно поработали супостаты. Лёгкие травмы барабанной перепонки не приводят к отсутствию слуха. В случае тяжёлых травм, когда пострадала не только перепонка, но и молоточек, наковальня и стремечко, и структуры внутреннего уха — полное исчезновение слуха тоже не обязательно.

Ну в дальнейшем планируется излечение этой особы.
Стало быть она всё-же услышит как жахнут из люгера.
pike
Цитата(Комиссар @ 3.12.2015, 13:55) *
Военная автоколонна, состоящая из нескольких грузовиков с ценным военным грузом, должна выдвинуться из порта Эльблонг в один из населённых пунктов к юго-востоку.

Вопросы:

Как должна быть организована предварительная разведка местности в районе маршрута движения?
Как должно быть организовано военное сопровождение автоколонны?
Каковы возможные варианты нападения на автоколонну с целью завладения грузом?

Со стороны АНП допустимо (в пределах разумного) использование любого ВиВТ (включая вертолётную авиацию), состоящего на вооружении ВС СССР, либо существовавшего в виде единичных экземпляров, изделий, образцов, прототипов или проектной документации до 1991 года (включительно).

Перед выдвижением колонны, высылка дальней разведки. Пара ждипов с крупнокалиберными пулемётами, по возможности контроль с воздуха.

Построение колонны стандарт. Впереди на удалении группа оперативной разведки. Те самые ждипы.
Во главе колонны или Б.Т.Р или лучше Ган-трак.
Ган-трак

Ган-трак, фото

В центре колонны и замыкающие машины, опять-же что-то тяжелое, с хорошим вооружением, или Б.М.П, Б.Т.Р, или может танк.
Пара машин связи. В главе и в конце колонны.
Был раньше такой занятный журнал "Зарубежное военное обозрение". Не знаю, существует он сейчас, или нет.
Помню статью от туда. Там речь шла о следовании военизированных колонн. По НАТОвской установке, по маршруту следования такой колонны должны быть рассредоточены мобильные посты военной полиции.
Но как понимаю это не совсем в тему.

Нападение. Поражение головных машин. Дистанционный подрыв фугаса, или обстрел гранатомётами. Замыкающие машины то-же на фиг.
Только ...
Пожалуй что при таком нападении велика вероятность что груз пострадает и нападение будет бессмысленным.
Других идей, увы, нет. sad.gif
Комиссар
pike, спасибо за идеи. smile.gif
Про "гантрак" сам уже подумал.

На другом форуме подсказали почитать:
Марш
И дали такой ответ:
Цитата
Если коротенько smile.gif
Если маршрутом регулярно пользуются (и на проходящие по нему колонны, одиночные машины так же регулярно совершаются нападения и засады smile.gif), то должна быть организована патрульно-постовая служба (как минимум). А если нападения часты, то и служба сопровождения
Патрульно-постовая включает
диспетчерские пункты (заставы), обеспечивающиеся частями и соединениями, ответственными за тот или иной участок дороги
подвижные патрули (заставы), обеспечивающиеся командованием армией
Плюс – в каждой части, отвечающий за участок маршрута выделяются дежурные подразделения, имеющие в своем составе не только личный состав, транспорт для его доставки по тревоге к месту нападения, огневые средства поддержки, средства связи,… но и транспорт для растаскивания заторов

Если речь об одиночной колонне (конвое), да еще – по маршруту, который не используется местным населением, то это уже планирование и проведение боевых действий. Командование армии назначает руководителя конвойной операции, ему выделяются силы и средства, включая поддерживающие авиацию и артиллерию
Если операция планируется заранее – могут организовываться засады в местах наиболее вероятного нападения. Засады и в первом варианте могут применяться (в том числе – и по отдельному плану). Возможна высадка десантов на господствующие высоты, в район мостов, гатей,….. Разведка в этом случае организуется и армией и специальные подразделения выделяются руководителю операции
Организуются дезинформационные мероприятия, включая формирование и отправку колонн-двойников

Отдельный большой вопрос – прохождение населенных пунктов, особенно, если местное население может оказаться не… совсем мирным

Если груз огне или взрывоопасен - лучше не ограничиваться полумерами в виде засад, сопровождения,.. а провести сначала зачистку местности (или перебросить его воздухом smile.gif)
Akai
Цитата(Комиссар @ 4.12.2015, 2:35) *
На другом форуме подсказали почитать:

Поглядите ещё Рунов В. А. Афганская война. Боевые операции. ISBN 978-5-699-29849-5. Особенно главы 11 «Под перекрёстным огнём засады» и 12 «Сопровождая колонны».

Ещё в «ВКО» был цикл статей «Афганская кампания: невостребованный опыт». В седьмой статье рассказывали о проводке колонн.
Комиссар
Объявляю своё предварительное решение по поводу проводки автоколонны.

Организовать проводку автоколонны из порта г. Эльблонг на Форпост силами ***-й омсбр.
На участке, подконтрольном ВС НРНП, организовать дорожные посты и разведку местности силами армейской авиации и подразделений разведки близлежащих в/ч.
На участке т.н. "Дикого Поля":
- Организовать воздушную разведку силами армейской авиации в составе двух Су-24МР, работающих посменно.
- Организовать воздушно-наземную разведку непосредственно вдоль маршрута силами ***-й омсбр. Для этого несколько мотострелковых отделений транспортируются в назначенные районы разведки силами 2-х вертолётов Ми-8МТ (по 2 отделения в каждом; всего 12 отделений).

Автоколонна следует со средней скоростью 3-4 км/ч.

Походный порядок автоколонны:
- Отделение радиационно-химической разведки - обследует маршрут на наличие аномалий и радиационного заражения.
- Отделение минно-сапёрной службы - обследует маршрут на наличие взрывоопасных предметов, мин, растяжек и т.д.
- Танк Т-72 с минным тралом.
- 3 БМП-2Д головного охранения
- 30 грузовых автомобилей ЗиЛ-131Н вперемежку с 4 ЗСУ-23-4М "Шилка", 2 САУ 2С19 «Мста-С», 1 БМП-2К и 3 БМП-2Д, 3 БТР-80К, 4 БТР-80А и 8 БТР-80М поочерёдно.
- Замыкающий БМП-2Д

БТР в начале маршрута следуют только с водителем (штатные отделения выполняют задачу разведки и прикрытия вдоль маршрута с флангов), а по мере продвижения автоколонны, отделения присоединяются к своим штатным транспортным средствам.

Если где-то ошибся или что-то упустил - прошу исправлять и дополнять. rolleyes.gif
Алекс Унгерн
Имхо саперов и химиков должен кто-то прикрывать с земли.
Гелиал
По вопросам техники... biggrin.gif
Я вот давно ответ не могу найти, что случится с поездом "Сапсан", если он окажется оторван от внешних источников питания?
Понятно, что он сумеет затормозить, это не могли не предусмотреть, но мне интересно останется ли внутри свет? Будут ли кондиционеры работать? Должны же быть какие-то резервные источники у него, а если есть то насколько их хватит?
Комиссар
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.12.2015, 16:25) *
Имхо саперов и химиков должен кто-то прикрывать с земли.

Они всегда в пределах видимости головного охранения
Алекс Унгерн
Каким калибром можно отстрелить висячий замок
http://www.popmech.ru/weapon/233478-video-...isyachiy-zamok/
al1618
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.12.2015, 20:54) *
Каким калибром можно отстрелить висячий замок

В реале двери выносят дробовиком или подствольником. И там воздействие идет не на замок а на дверь smile.gif
В приципе можно и из пистолета но... на это нужно иметь стальные ядра, потому что стрелять придется в упор(и высок шанс их лишится если сделать ошибку или просто не повезет).

Герой сюжета откровенно мазал из за растояния и использовал гражданские варианты пуль - наши пули с каленым сердечником на западе запрещены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.