Цитата(Flint2 @ 5.5.2022, 23:20)

Это совсем другие материи и никак не могут относится к предложенному.
Примеры к программке смотрели?
Не смотрел. VirusTotal на ваш архив ругается, говорит троян, - не стал запускать.
Цитата(Flint2 @ 5.5.2022, 23:20)

Программка позиционируется, как наглядное, визуальное представление сюжета плавно переходящего в сценарий + удобная навигация по материалу.
Может быть, может быть. Я одно время интересовался такого рода программами, вроде бы позволяющими облегчить работу. Но теперь, после нескольких лет написания, отношусь ко всему этому с бОльшим скеписом, чем раньше.
Цитата(Flint2 @ 5.5.2022, 23:20)

Дело не в характере героя, и не в "Морфологии сказки", - это надо рассматривать как универсальные функции, некие абстракции, которыми можно описывать ситуации. Полно примеров применения этих функций не только в литературе и кино, но и в дисциплинах далёких от лирики.
Просто надо привыкнуть мыслить этими категориями. А на нет, и суда нет.
Тогда зачем нужна структура сценария: метод Макки, Кэмпбелла, Гулино, Проппа и Снайдера?
Для описания того, что сценаристы так или иначе делают.
Роберт Макки, при всем моем уважении к его работе как учителя, как сценарист
https://www.imdb.com/name/nm0571210/ никак не отличился. Он прежде всего преподаватель и вел семинар "Story".
Пропп, при всем моем уважении к его работе по анализу русских волшебных сказок "Исторические корни волшебной сказки" и "Морфология волшебной сказки", сам ни одной сказки не написал.
Джозеф Кэмпбелл, при всем моем уважении к его работе по анализу мифологии - "Тысячеликому герою", сам не написал ни единого сценария или художественного произведения.
Вот и получается, что эти люди исследователи либо преподаватели, либо еще кто-то. Категории же термин древнегреческий, у Аристотеля есть такой труд - он там по классам, видам, подвидам, полочкам и подполочкам все раскладывает. Вот Макки, Кэмпбелла, Гулино, Пропп и Снайдер занимаются тем же самым - постфактум и для своего понимания, как сделано. Ровно также филологи - отличные исследователи и знатоки русского языка и стилистики, но практически ничего сами не делают и нового в русском языке не создают. В отличие от авторов. Достоевский, к примеру, ввел новые слова в язык - глагол "стушеваться", "тушеваться" - да и много еще чего, через свои произведения.
Цитата(Flint2 @ 5.5.2022, 23:20)

Характеры героев - это из другой оперы, хотя одно другого не отменяет.
А так, - Рязанов, Ле Гуин, Толкин, Джон Томас, С. Гордон, Дж. Джармуш - это те, кого вспомнил.
Кстати о характерах, есть некая статья, не помню для какого университета, где Толкин рассуждает о классификации архетипов на примере героев и персонажей своих произведений в понятиях метода Проппа.
Ну прекрасно, что рассуждал, как-никак профессор лингвистики. Имел право.
Только, насколько я знаю, он не по карточкам Макки книги свои писал. Там сперва был вымышленный язык, который он сам придумал, поэзия на этом языке, затем он разработал свою мифологию "Сильмарилл" - историю вымышленного мира, а уже потом в рамках этого мира он и написал для своих детей сказку "Хоббит".
Архетипы не панацея, и плохо, когда автор начинает с них. Получается шаблон, как у всех - оригинальности нет, нет и уникальности.