Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инструменты писателя. Технические средства
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Ну типа Я
Цитата(Волков Олег @ 1.10.2014, 21:19) *
Главное не «шашечки», а «ехать».

Дело не в этом. Назначение программы определяет набор ее возможностей. Для офисного тестового редактора свои особенности, для типографского другие, для работы с художественным тестом третьи, и т.д. Хотя и будет много общих функций, но специализация накладывает свои ограничения и приоритеты в работе программы. А если учитывать и индивидуальные глюки в каждой программе (например, как вставить строку перед таблицей в ворде, если таблица в самом начале документа), то работа в каждой программе может иметь большие отличия в удобстве в зависимости от целей и привычек пользователя.
Jiba
Волков Олег, в Celx есть проверка орфографии, но без пунктуации, или по-крайней мере намеков на ее отсутствие. Символы можно при желании копировать из сторонних программ, или набирать их код напрямую, используя альт+номер. Ну и наконец потребностей. Вижу лишь один недостаток. Но, весьма существенный. Картинки вставляются лишь как временные файлы, если это не в родное окно персонажа, которое довольно убого, ведь сама программа рассчитана больше для сценаристов.
При тесте Scrivener я сильно разочаровался. Перепробовал несколько версий, более пяти, и ни в одной нет нормальной таблетки, а без нее это уже становится не интересным. К тому же, хоть в описании программы и в примерах присутствуют слова о проверки правописания и наглядное тому доказательство, не купив программу, я этого не заметил. А жаль, в остальном я в нее почти влюбился.

Скачать последнюю версию Celx 2.9.7, хм. Буду пользоваться им дальше, жаль конечно, угробил целый вечер, чтобы всего-лишь проапгрейдить то, чем я уже пользуюсь.
moiser
Цитата(Сочинитель @ 1.10.2014, 19:28) *
Вот бы мне во всём этом разбираться. Так ведь не дано... sad.gif

Пока лучше Ворда ничего нет. Так что не расстраивайтесь.
Опен Офис с ним соперничает, но проверка орфографии не на уровне.
Волков Олег
Цитата(Ну типа Я @ 1.10.2014, 20:30) *
Хотя и будет много общих функций, но специализация накладывает свои ограничения и приоритеты в работе программы.

Возможно.
Уже не первый десяток лет я работаю с Word. Пока не ни разу не наткнулся ни на одно ограничение.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Jiba @ 1.10.2014, 20:33) *
Символы можно при желании копировать из сторонних программ, или набирать их код напрямую, используя альт+номер.

Да, сразу видно, что вы непечатными символами не пользуетесь.
Немного теории.
В файле электронного документа сохраняются не только коды букв, регистров, начертания и многих других. Символы «пробел», «непереносимый пробел», «знак конец абзаца», «табуляция», «мягкий перенос» на белом листе электронного документа, как правило, не отображаются.
Через настройки Word можно сделать так, чтобы эти «невидимые» символы начали отражаться. Так пробел выделяется точкой между словами, знак конец абзаца в виде буквы «П» с полукруглым выступом с левой стороны и так далее.

Так вот.
Непечатные символы позволяют более полно контролировать печать текста. Эта как механическая коробка передач в автомобиле. Можно ездить и с автоматической (не отображать непечатные символы в документе), но истинные любители авто предпочитают все же механическую.
В свое время я очень быстро привык к непечатным символам. Без них печатать просто в лом. А вот этих самых непечатных символом, точнее возможности их отображать в документе, нет ни в одной программе для писателей.

С уважением.
Jiba
Цитата(Волков Олег @ 1.10.2014, 23:14) *
Да, сразу видно, что вы непечатными символами не пользуетесь.
Немного теории.
В файле электронного документа сохраняются не только коды букв, регистров, начертания и многих других. Символы «пробел», «непереносимый пробел», «знак конец абзаца», «табуляция», «мягкий перенос» на белом листе электронного документа, как правило, не отображаются.
Через настройки Word можно сделать так, чтобы эти «невидимые» символы начали отражаться. Так пробел выделяется точкой между словами, знак конец абзаца в виде буквы «П» с полукруглым выступом с левой стороны и так далее.

Так вот.
Непечатные символы позволяют более полно контролировать печать текста. Эта как механическая коробка передач в автомобиле. Можно ездить и с автоматической (не отображать непечатные символы в документе), но истинные любители авто предпочитают все же механическую.
В свое время я очень быстро привык к непечатным символам. Без них печатать просто в лом. А вот этих самых непечатных символом, точнее возможности их отображать в документе, нет ни в одной программе для писателей.

С уважением.

Да, вы правы, я не включаю их отображение. Но, я ими пользуюсь. Видимо, я не истинный ценитель... хД
Сочинитель
Цитата(Jiba @ 2.10.2014, 0:03) *
Сарказм?

Отнюдь. Увы.
Цитата(Ну типа Я @ 2.10.2014, 0:03) *
На самом деле использовать тот же ворд намного проще, чем некоторые об этом думают.

Вот я в нём и работаю. Иногда в Exel, но в последние годы что-то совсем редко.
Помнится, как-то освоил азы Фотошопа, даже на курсы ходил, начал элементарные работки выполнять, но к настоящему времени забыл всё напрочь, поскольку тоже давно не пользовался.
Сочинитель
Цитата(moiser @ 2.10.2014, 1:35) *
Пока лучше Ворда ничего нет. Так что не расстраивайтесь.

Да, про Ворд выше ответил. А Опен Офис вроде как с Вордом несовместим, да? Тоже одно время на работе Опен стоял, я, бывало, копировал файлы, чтобы дома поработать, а они в Ворде не открывались, расширение не то.
Ну типа Я
Цитата(Волков Олег @ 2.10.2014, 0:05) *
Возможно.
Уже не первый десяток лет я работаю с Word. Пока не ни разу не наткнулся ни на одно ограничение.

С уважением.

Ну, ворд серьезная программа, найти там что-то неправильное не так уж просто)
Ограничения, например, есть по печати. Не зря же печатники предпочитают другие программы. В ворде картинка на экране и результат печати не одинаковые. Если повезет, это можно увидеть и в простом документе. Ворд умеет выравнивать строки только за счет пробелов между словами, а печатники используют еще и растояния между буквами (именно для выравнивания). До 2007 ворда печатникам не нравилось работа с колонтитулами. В ворде трудно исключить страницу из общей нумерации (например вставка отдельных страниц иллюстраций). Ворд очень оригинально вставляет таблицы: по умолчанию она чуть смещена влево на левое поле.

Но с другой стороны, каковы шансы столкнуться с такими недочетами в повседневной работе у обычных пользователей? Практически нулевые.

Кстати по терминологии. Не "непереносимый пробел", а "неразрывный пробел". Так правильнее.
Волков Олег
Цитата(Ну типа Я @ 2.10.2014, 10:44) *
Ограничения, например, есть по печати.

О-о-о… У меня был принтер. Лет пять, если не все семь, назад я его выкинул, за ненадобностью. Все в электронном виде пошло.

Цитата(Ну типа Я @ 2.10.2014, 10:44) *
Кстати по терминологии. Не "непереносимый пробел", а "неразрывный пробел". Так правильнее.

Спасибо за подсказку, теперь буду знать.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Волков Олег @ 1.10.2014, 22:17) *
Но пока побеждает Word за слишком явным преимуществом.

ОпенОфис вообще ничем не хуже. wink.gif А лучше тем, что полностью бесплатный, и не надо морочиться со всякими кряками и ключами.
Цитата(Сочинитель @ 2.10.2014, 12:34) *
А Опен Офис вроде как с Вордом несовместим, да? Тоже одно время на работе Опен стоял, я, бывало, копировал файлы, чтобы дома поработать, а они в Ворде не открывались, расширение не то.

Полностью совместим, просто надо сохранять не в формат по умолчанию, а в .doc, чтобы в Ворде все открылось. wink.gif
У меня на компе Ворд, на ноуте на съемной квартире ОпенОфис, файлы со своими текстами без проблем таскаю туда-сюда, все открывается и дописывается. wink.gif
Цитата(moiser @ 1.10.2014, 23:35) *

Проверка орфографии и в Ворде по сей день гуано гуаном. wink.gif Вечно какую-то ересь предлагает.
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.10.2014, 17:40) *
Полностью совместим, просто надо сохранять не в формат по умолчанию, а в .doc, чтобы в Ворде все открылось.

Буду знать, спасибо.
Сочинитель
Коллеги, подскажите, пожалуйста, можно ли как-то редактировать файл ПДФ или ещё лучше - "перевести" его в Exсel или Word?

Очень надо!
Odyssey Ektos
Цитата(Сочинитель @ 2.10.2014, 17:11) *
Коллеги, подскажите, пожалуйста, можно ли как-то редактировать файл ПДФ или ещё лучше - "перевести" его в Exсel или Word?

Очень надо!

WinPDFEditor 2.0.0.2 Final

Название программы: WinPDFEditor
Версия программы: 2.0.0.2 Final
Адрес официального сайта: WinPDFEditor
Язык интерфейса: English + Русский

Системные требования:
Windows® 2000/XP/2003/Vista/7/8 (32/64 bit)

Описание:
WinPDFEditor – программа под ОС Windows для редактирования PDF файлов, которая позволяет модифицировать и редактировать документы PDF.
Среди возможностей: добавление текста, вставка изображений, удаление ненужного содержания, подведение линий и поворот страниц.
Если вы пишете текст в PDF, вы сможете изменить шрифт, размер, цвет текста и поместить его в любой части страницы.
После добавления изображения в PDF, вы сможете изменить его размер и перемещать его таким же образом. Если вам понадобится убрать какие-то слова или картинки из файла, просто выберите инструмент для удаления, и готово! Лучше чем другие приложения для чтения PDF, Win PDF Editor может сохранять изменения после редактирования в PDF.

Возможности программы:
Добавлять текст:
Вы можете написать текст и перенести его в любое место на странице PDF. WinPDFEditor позволяет установить шрифт, размер и цвет.
С WinPDFEditor вы можете легко заполнить формы PDF.

Удалять содержимое: Ластиком вы можете использовать для удаления нежелательного текста или графики, как стирание. Вы также можете изменить толщину линии, чтобы сделать ластик больше или меньше.

Вращать страницы PDF: Программа может вращать PDF на 90, 180 и 270 градусов, для одной страницы и все страницы. Так что вы можете повернуть PDF страницы в правильное направление.

Вставить изображение: можно добавлять изображения в PDF и изменять их размер. WinPDFEditor поддерживает большинство популярных графических форматов, таких как JPG, PNG, GIF, BMP и TIF и т.д. Он также сохраняет прозрачность оригинального изображения.
Вы можете добавить свою подпись изображением в PDF документ и легко зарегистрировать.

Водяной знак: Инструмент позволяет скопировать выбранный объект на каждую страницу в формате PDF. Вы можете использовать эту функцию для вставленного изображения в качестве водяного знака для PDF документа.

Конвертировать PDF: WinPDFEditor может конвертировать PDF документы в другие редактируемые форматы, такие как Word (*. DOC), текст (*. TXT), изображения (*. JPG, *. TIF, *. BMP, *. GIF, *. PNG), веб-страницы (*. HTML) или Flash (*. SWF).

Рисование фигур: Если вы хотите комментировать PDF документ, вам может потребоваться, чтобы нарисовать линию или квадратную рамку вокруг текста. Вы можете использовать линии, прямоугольник, эллипс и ручку, чтобы сделать какие-либо формы как вы хотите.

Постоянное сохранение: WinPDFEditor может сохранить отредактированное содержание постоянно в исходное изображение, а также позволяет сохранить содержимое в новый PDF-файл.
Сочинитель
Куда уж мне всё это не то чтобы понять, а самому, без посторонней помощи сделать... sad.gif
Пришлось поступить иначе: скачал нужный документ из "Консультант плюс" и заполнил его. Вот только что закончил эту работу. smile.gif
moiser
Цитата(Сочинитель @ 2.10.2014, 17:11) *

Очень надо!

Если мне надо, (редко бывает), то использую STDU Viewer. Оттуда можно скопировать куда угодно..
Сочинитель
Цитата(moiser @ 3.10.2014, 2:31) *
Если мне надо, (редко бывает), то использую STDU Viewer. Оттуда можно скопировать куда угодно..

А что за программа? Можно ли устанавливать её на ХР, есть ли бесплатная версия, сколько места занимает? Или просто можно загрузить туда документ и после копировать уже с другим расширением и с возможностью редактирования на своём компе в Ворде или Экселе?
moiser
Цитата(Сочинитель @ 3.10.2014, 7:58) *
А что за программа? Можно ли устанавливать её на ХР, есть ли бесплатная версия, сколько места занимает? Или просто можно загрузить туда документ и после копировать уже с другим расширением и с возможностью редактирования на своём компе в Ворде или Экселе?

Всё здесь http://soft.softodrom.ru/ap/STDU-Viewer-p7321
Волков Олег
Цитата(moiser @ 2.10.2014, 22:31) *

Все не так просто, есть одна маленькая тонкость.
Грубо говоря, файлы pdf бывают двух видов:
Настоящий pdf, сверстанный вручную либо сконвертируемый из текстового файла типа doc. В этом случае в документе имеется так называемый текстовый слой. Именно этот текстовый слой можно скопировать куда угодно. То же, если не ошибаюсь, относится к картинкам.
А еще есть файлы pdf, которые представляют из себя сосканированный текст, иначе говоря одни картинки. В этом случае никакого текстового слоя нет и скопировать его не получится. А если попытаться, то скопируется так же картинка.
Не наколитесь. Если у вас качественный pdf, то можно и редактировать, и копировать. Если pdf картинка, то только распознавать с помощью FineReader, либо подобной программой.

С уважением.
moiser
Цитата(Волков Олег @ 3.10.2014, 21:17) *
Не наколитесь. Если у вас качественный pdf, то можно и редактировать, и копировать. Если pdf картинка, то только распознавать с помощью FineReader, либо подобной программой.

С уважением.

Это к чему? Никто про картинки и не говорил...
Волков Олег
Цитата(moiser @ 3.10.2014, 21:36) *
Это к чему? Никто про картинки и не говорил...

Согласен, не говорили.
В свое время мне тоже потребовалось скопировать текст из pdf. Подробности отпущу, но пришлось повозиться, децел, и придумать с десяток новых матюгов, прежде чем понял, а в чем собственно дело. Тогда же, с помощью FineReader решил проблему. Но остались «очень хорошие воспоминания».

С уважением.
moiser
Цитата(Волков Олег @ 4.10.2014, 12:17) *
Согласен, не говорили.
В свое время мне тоже потребовалось скопировать текст из pdf. Подробности отпущу, но пришлось повозиться, децел, и придумать с десяток новых матюгов, прежде чем понял, а в чем собственно дело. Тогда же, с помощью FineReader решил проблему. Но остались «очень хорошие воспоминания».

С уважением.

Не знаю. Там вроде всё просто и понятно. Другое дело, что не всегда доступна функция "Сохранить как текст" или вроде этого, но если нужно, можно и помучится. Мне показалось, что Сочинитель просто хочет перевести рабочие файлы из пдф в Ворд. Многие отправляют по электронке в пдф и там нет никакой защиты. Я тоже не люблю читать в этом формате и очень большие тексты перевожу в читалку. Помимо этого - эту проблему можно решить и гугл-диск.
Сочинитель
Цитата(moiser @ 4.10.2014, 16:29) *
Мне показалось, что Сочинитель просто хочет перевести рабочие файлы из пдф в Ворд.

Да, чтобы редактировать. Но вопрос, во всяком случае на данный период, закрыт. smile.gif
Pulseofmalstrem
Articy draft SE( 300 рублей в стим шопе) - отличная программа для создания книг/фильмов/игр. В можно создавать персонажей, объекты; прорабатывать ход сюжета( от главы к главе); соединять вышеуказанное между собой( будет видно какое лицо действует в какой главе(сцене), и где все происходит с участием каких объектов вашего мира).
Более того в данной программе вы сможете создавать карты в удобном редакторе, а потом накладывать на них действия глав. То есть теперь вам будет видно не только, кто и что делает, но и как все движется.
Программа имеет ряд дополнительных расширений, которые позволяют задавать объектам самые разные свойства. Есть великолепный генератор древовидных диалогов и логических схем( последнее скорее для игрового дизайна, но все же).
Что еще характерно Articy draft SE, позволяет вести работу над одним проектом нескольким людям, в ней свои силы могут объединить любое число писателей, художников/прочих людей, то есть вы сможете точно следить за ходом продвижения проекта. Очень удобная и полезная вещь, единственный минус - нет официальной русской версии и стартовая плата.
Вагант
Цитата(Pulseofmalstrem @ 29.10.2014, 21:30) *
Articy draft SE( 300 рублей в стим шопе) - отличная программа для создания книг/фильмов/игр. ... Очень удобная и полезная вещь, единственный минус - нет официальной русской версии и стартовая плата.

blink.gif
Самая удобная и полезная вещь для создания книг - это собственная голова.
Pulseofmalstrem
Цитата(Вагант @ 29.10.2014, 21:49) *
blink.gif
Самая удобная и полезная вещь для создания книг - это собственная голова.

Голова не самая удобная, а самая необходимая=)
Вагант
Цитата(Pulseofmalstrem @ 29.10.2014, 22:52) *
Голова не самая удобная, а сама необходимая=)

Кому как.
Василь
полезно. спасибо.
Альберт Садыкoff
Скоро заживём! ИИ будут писать книги, автор только рекламу будет раскручивать,

"..Rytr, как и любой инструмент AI Copywriting, имеет ограничения, но если вы сможете отслеживать и отслеживать, как вы его используете на максимальной мощности, вы сможете создавать свежие и оригинальные материалы с каждым щелчком мыши. Этот веб-сайт настолько гибкий, что вы не разочаруетесь, купите ли вы его или используете в качестве бесплатной пробной версии. Вы будете лидером конкурентов с его инновационными и быстрыми инструментами для создания контента!

Каковы преимущества Rytr?
Легко понять, почему большинство производителей контента сочли бы это полезным, учитывая его высококачественный и свежий материал. Он не только генерирует свежий материал с каждой попыткой, но и проходит тесты на плагиат на таких сайтах, как Grammarly.

Хотя он предоставит вам почти все, что вы хотите, на блюде, вы также должны понимать, как использовать приложение с максимальной эффективностью. Когда вы не можете использовать программное обеспечение, которое вам нравится, оно вам сразу не понравится, и это будет относиться не только к Rytr но со всеми остальными программами, которые вы используете для создания контента.

Однако после того, как вы освоите веб-сайт и его приложение, он станет вашим лучшим помощником в создании контента и повседневном использовании, помогая вам находить отличные контуры контента. Вам и вашей команде станет проще работать над созданием контента на регулярной основе, поскольку он предлагает множество вариантов, таких как электронные письма, реклама в Facebook или LinkedIn, реклама Google, вопросы для собеседований, идеи для публикаций и подписей и т. Д.

ВОЙТИ RYTR"
111
Андрей Шраупенмайстер
Есть такой вопрос. Нужна база данных синонимов и антонимов. Желательно, чтобы можно было забить, а тебе выкинуло не просто кучу вариантов, а с образцами применения (посмотреть на конструкции). Есть такие? Как выкручиваться в ситуации, когда нужно подобрать альтернативы словам и словосочетаниям?
Дон Рэба
Всё в голове. Лишь иногда задаю поиск в интернете. Можно посмотреть словарь в книжном (хотя не думаю, что в небольших городках есть в свободной продаже, но можно заказать). На крайняк порыскать в библиотеках. Часто фонды обновляют, если есть хорошие связи, то можно и бесплатно заполучить. Я таким образом получил две годовых связки журнала "Если", которых всё равно собирались сдать на макулатуру.
Андрей Шраупенмайстер
Цитата(Дон Рэба @ 7.4.2022, 6:28) *
Всё в голове. Лишь иногда задаю поиск в интернете. Можно посмотреть словарь в книжном (хотя не думаю, что в небольших городках есть в свободной продаже, но можно заказать). На крайняк порыскать в библиотеках. Часто фонды обновляют, если есть хорошие связи, то можно и бесплатно заполучить. Я таким образом получил две годовых связки журнала "Если", которых всё равно собирались сдать на макулатуру.

Если нет наработанной БД в голове и нужно быстро подыскать?
Дон Рэба
Цитата(Андрей Шраупенмайстер @ 8.4.2022, 9:49) *
Если нет наработанной БД в голове и нужно быстро подыскать?

Цитата: Быстро только кошки родятся.
Писательство это такой же тяжёлый каждодневный труд. Прокачивайте все скиллы, открывайте новые достижения - и будет вам счастье.
Торговец твилечками
Базы синонимов – имеются, образцы применения – в викисловаре. Правда качество баз такое, что беременным и лицам до 16 лет заходить не рекомендую. Но в одном случае из десяти, если затупил, то найти что-то можно. В остальных приходится раступливаться самостоятельно.
Fr0st Ph0en!x
Может, кто-то подскажет онлайн-сервис, где близко расположенные сходные (или идентичные) фрагменты текста подсвечиваются? Ну, дескать, чтобы повторы удобнее отслеживать было. smile.gif
Дон Рэба
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.4.2022, 19:19) *
Может, кто-то подскажет онлайн-сервис, где близко расположенные сходные (или идентичные) фрагменты текста подсвечиваются? Ну, дескать, чтобы повторы удобнее отслеживать было. smile.gif

Раньше очень удобно было SEO-Text. Сейчас с сайтом что-то непонятное, постоянные технические работы. Попробуйте какие-нибудь другие любые SEO сайты.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Рэба @ 20.4.2022, 19:31) *
Раньше очень удобно было SEO-Text. Сейчас с сайтом что-то непонятное, постоянные технические работы. Попробуйте какие-нибудь другие любые SEO сайты.

Я так понимаю, что это все-таки не самый подходящий инструмент для достаточно больших объемов околохудожественного текста. smile.gif Задача-то у СЕО-сервисов несколько другая.
Дон Рэба
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.4.2022, 19:47) *
Я так понимаю, что это все-таки не самый подходящий инструмент для достаточно больших объемов околохудожественного текста. smile.gif Задача-то у СЕО-сервисов несколько другая.

Большие тексты за оплату, насколько я понимаю.
Я и 15 кило был рад. Вычищались повторные слова на ура.
Торговец твилечками
Есть дополнение Главред для гуглодокументов. Понятия не имею, что оно делает, но, видимо, нечто полезное. Может быть даже то, о чём вы спрашиваете. Если попробуете, то поделитесь впечатлениями.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Торговец твилечками @ 20.4.2022, 22:30) *
Есть дополнение Главред для гуглодокументов. Понятия не имею, что оно делает, но, видимо, нечто полезное. Может быть даже то, о чём вы спрашиваете. Если попробуете, то поделитесь впечатлениями.

Это тоже для эсэмэмщиков, у него специфика своя, и там прямо сказано, что плохо подходит для художественных текстов. smile.gif Пробовал - действительно плоховато подходит, хотя повторы может адекватно отловить. Но там, насколько помню, ограничение на количество символов мизерное.
Flint2
Увидел эту тему и решил тоже поделится.
1. Часто замечал в произведениях, или скомканный конец, или не внятную сюжетную линию.
2. Участвовал в четырёх проектах по созданию игр(все разные жанры) в качестве сценариста.
И везде куда приглашали была одна и та-же болезнь - придумают пару локаций, а как соединить это дело в стройный сюжет никак не получается.
Я ни разу не программист, от слова совсем, но сделал себе такую программку: https://disk.yandex.ru/d/oyC7XlvqubsCYQ Сделал как смог.
Суть её состоит в том, что сюжет строится по методу Проппа. Можно погуглить, без понимания метода наверное будет трудно пользоваться программой.
Многие произведения и фильмы, например "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Властелин колец" и даже американцы в 80,90 годы моделировали сценарии тех, или иных событий по системе Проппа.
Думаю подойдёт не только для написания сюжета и сценария, но и написания книг. Легко по сюжету отыскать нужную главу, или эпизод.

Для синонимов делал вот такое: https://disk.yandex.ru/d/oq0ARaw8NK9-qQ
Это более серьёзные вещи:
https://disk.yandex.ru/d/zXqEWphFrz6Y8w
и https://disk.yandex.ru/d/8elinvznyZF42g
соответственно русский WordNet и тезаурус составленный по понятиям, отражающее значимые классы сущностей, различаемых людьми в мире.
Использовал для процедурной генерации по модели Смысл <=> Текст сюжета, сценария и диалогов в зависимости от обстоятельств места героя.
Дон Алькон
Цитата(Flint2 @ 5.5.2022, 0:52) *
по системе Проппа.
Думаю подойдёт не только для написания сюжета и сценария, но и написания книг. Легко по сюжету отыскать нужную главу, или эпизод.

Не подойдет. И дело тут не в том, что книги это не сценарии для кино, и не в Проппе, который, кстати, очень любопытный анализ русских волшебных сказок сделал, а в характере главного героя, ну и второстепенных. Его такими программами не сделаешь. Характеры героев и есть сюжет, они его формируют, и от того, какие они, зависит если не 100% успеха написания любой книги, то хотя бы 70. Тут ведь сколько автор в них - в персонажи свои - вложит, столько и получит в тексте.

Ну и вообще, написание - это циклический процесс, и все эти "обязательные сцены", "клифхангеры" и пр. термины, ну просто термины Голливуда. В лучшем случае - проводники при поиске направления, в худшем - навязшие на зубах общие места.
Flint2
Дон Алькон
Это совсем другие материи и никак не могут относится к предложенному.
Примеры к программке смотрели?
Программка позиционируется, как наглядное, визуальное представление сюжета плавно переходящего в сценарий + удобная навигация по материалу.
Дело не в характере героя, и не в "Морфологии сказки", - это надо рассматривать как универсальные функции, некие абстракции, которыми можно описывать ситуации. Полно примеров применения этих функций не только в литературе и кино, но и в дисциплинах далёких от лирики.
Просто надо привыкнуть мыслить этими категориями. А на нет, и суда нет.
Цитата
Характеры героев и есть сюжет, они его формируют, и от того, какие они, зависит если не 100% успеха написания любой книги
Мы говори о разных вещах, как мне кажется.

Тогда зачем нужна структура сценария: метод Макки, Кэмпбелла, Гулино, Проппа и Снайдера?
Характеры героев - это из другой оперы, хотя одно другого не отменяет.
А так, - Рязанов, Ле Гуин, Толкин, Джон Томас, С. Гордон, Дж. Джармуш - это те, кого вспомнил.
Кстати о характерах, есть некая статья, не помню для какого университета, где Толкин рассуждает о классификации архетипов на примере героев и персонажей своих произведений в понятиях метода Проппа.
Дон Алькон
Цитата(Flint2 @ 5.5.2022, 23:20) *
Это совсем другие материи и никак не могут относится к предложенному.
Примеры к программке смотрели?

Не смотрел. VirusTotal на ваш архив ругается, говорит троян, - не стал запускать.

Программка позиционируется, как наглядное, визуальное представление сюжета плавно переходящего в сценарий + удобная навигация по материалу.

Может быть, может быть. Я одно время интересовался такого рода программами, вроде бы позволяющими облегчить работу. Но теперь, после нескольких лет написания, отношусь ко всему этому с бОльшим скеписом, чем раньше.

Дело не в характере героя, и не в "Морфологии сказки", - это надо рассматривать как универсальные функции, некие абстракции, которыми можно описывать ситуации. Полно примеров применения этих функций не только в литературе и кино, но и в дисциплинах далёких от лирики.
Просто надо привыкнуть мыслить этими категориями. А на нет, и суда нет.
Тогда зачем нужна структура сценария: метод Макки, Кэмпбелла, Гулино, Проппа и Снайдера?

Для описания того, что сценаристы так или иначе делают.

Роберт Макки, при всем моем уважении к его работе как учителя, как сценарист https://www.imdb.com/name/nm0571210/ никак не отличился. Он прежде всего преподаватель и вел семинар "Story".

Пропп, при всем моем уважении к его работе по анализу русских волшебных сказок "Исторические корни волшебной сказки" и "Морфология волшебной сказки", сам ни одной сказки не написал.

Джозеф Кэмпбелл, при всем моем уважении к его работе по анализу мифологии - "Тысячеликому герою", сам не написал ни единого сценария или художественного произведения.

Вот и получается, что эти люди исследователи либо преподаватели, либо еще кто-то. Категории же термин древнегреческий, у Аристотеля есть такой труд - он там по классам, видам, подвидам, полочкам и подполочкам все раскладывает. Вот Макки, Кэмпбелла, Гулино, Пропп и Снайдер занимаются тем же самым - постфактум и для своего понимания, как сделано. Ровно также филологи - отличные исследователи и знатоки русского языка и стилистики, но практически ничего сами не делают и нового в русском языке не создают. В отличие от авторов. Достоевский, к примеру, ввел новые слова в язык - глагол "стушеваться", "тушеваться" - да и много еще чего, через свои произведения.

Характеры героев - это из другой оперы, хотя одно другого не отменяет.
А так, - Рязанов, Ле Гуин, Толкин, Джон Томас, С. Гордон, Дж. Джармуш - это те, кого вспомнил.
Кстати о характерах, есть некая статья, не помню для какого университета, где Толкин рассуждает о классификации архетипов на примере героев и персонажей своих произведений в понятиях метода Проппа.

Ну прекрасно, что рассуждал, как-никак профессор лингвистики. Имел право.
Только, насколько я знаю, он не по карточкам Макки книги свои писал. Там сперва был вымышленный язык, который он сам придумал, поэзия на этом языке, затем он разработал свою мифологию "Сильмарилл" - историю вымышленного мира, а уже потом в рамках этого мира он и написал для своих детей сказку "Хоббит".

Архетипы не панацея, и плохо, когда автор начинает с них. Получается шаблон, как у всех - оригинальности нет, нет и уникальности.
Flint2
Дон Алькон
Цитата
Не смотрел. VirusTotal на ваш архив ругается, говорит троян, - не стал запускать.

Ну мы же взрослые люди и знаем, что даже встроенный антивирус паникует на названия файлов типа Client.exe, hook.dll и на названия на кирилице, и знаем, что YandexDisk не даст залить заражённые файлы.
Возможные варианты:
1. удалить этот антивирус и сменить его на Касперсого, drWeb.
2. Надо отослать этот файл производителю антивируса с сообщением об ошибке.
3. Написать письмо на VirusTotal, отослать этот файл и через день-три, после обновления базы, все антивирусы не будутр паниковать.
https://www.virustotal.com/gui/file/7e9aa2a...0b84d?nocache=1
4. Получить сертификат у Майкрософт на EXEшник для дальнейшего его сопровождения по контрольным суммам.
Цитата
Может быть, может быть. Я одно время интересовался такого рода программами, вроде бы позволяющими облегчить работу. Но теперь, после нескольких лет написания, отношусь ко всему этому с бОльшим скеписом, чем раньше.

Возможно, что в этом есть сермяжная правда.
Изначально делал движок для одной игры с процедурной генерацией сюжетов, локаций и диалогов.
Потом часто пользовался этим генератором для других проектов, чтобы быстренько набросать черновичок, привык и решил обернуть это дело в редактор.
Естественно - вся процедурная генерация из данного экземпляра вырезана, ведь мы-же художники!
Цитата
Пропп, при всем моем уважении к его работе по анализу русских волшебных сказок "Исторические корни волшебной сказки" и "Морфология волшебной сказки", сам ни одной сказки не написал.

Не в сказках дело и не в Проппе, а в формулах, вернее в возможности описать всё формулой. Многие изобретатели и не предполагали, что их изобретения будут использованы в других целях, чем они думали.
Цитата
Только, насколько я знаю, он не по карточкам Макки книги свои писал.

Да, и даже не по карточкам "Морфологии сказки" он написал для своих детей сказку "Хоббит", а по её функционалу, формулам.
Цитата
Получается шаблон, как у всех - оригинальности нет, нет и уникальности.

Это от полёта мысли зависит. Если мышление шаблонно, то пиши пропало.
У меня получается рассказать по одной и той же маленькой схеме сто-пятьсот разноплановых историй.
Но я не настаиваю.
Граф
Цитата(Дон Алькон @ 6.5.2022, 10:46) *
ничего сами не делают и нового в русском языке не создают

Русский язык (да и вообще любой "живой" язык) невозможно создать, он возникает и развивается сам - в процессе деятельности общ-ва. Писатели (и не только они) могут вводить новые слова, это естественный процесс (вспомним хотя бы Карамзина), но ИЗМЕНИТЬ язык они не могут. И никто не может.
Теперь о филологах. Вы путаете науку и практику. Филологи (настоящие) - это ученые, исследователи, они изучают то, что возникает, существует и функционирует в лингвистике. Их задача - зафиксировать, описАть, классифицировать и т.д. Т.е. - разложить всё по полочкам и объяснить.
То же самое касается исследователей типа Проппа: его целью было изучение морфологии (структуры, строения, функционирования) русских сказок, он пользовался тем, что создавал народ на протяжении веков (устное народное тво-во). Перерабатывать народные сказки в авторские, адаптировать их - задача писателей (Гримм, Ш. Перро и пр.), а не филологов. Хотя одно не исключает другого (Афанасьев).
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 6.5.2022, 17:03) *
Теперь о филологах. Вы путаете науку и практику. Филологи (настоящие) - это ученые, исследователи, они изучают то, что возникает, существует и функционирует в лингвистике. Их задача - зафиксировать, описАть, классифицировать и т.д. Т.е. - разложить всё по полочкам и объяснить.

Так Вы, Ваше Сиятельство, писатель или филолог?
Если и тот и другой, значится, ТС и не путает...
Людена
Цитата(Граф @ 6.5.2022, 15:03) *
но ИЗМЕНИТЬ язык они не могут. И никто не может.

Небольшое уточнение. ))

Они не могут глобально изменить структуру уже давно и прочно сложившегося языка. Не могут изменить сам базис языка.

Лично я считаю, что: "Это есть хорошо весьма!" - (с). smile.gif

Но если введённые писателями новые термины приживутся именно в структуре конкретного, отдельно взятого языка, своё небольшое, узко-специализированное, воздействие на язык (но отнюдь НЕ влияние на всю структурную массу языка) иногда у них таки может получиться. У одарённых писателей, в данном случае.

Прижилось же слово "робот" Чапека. Во всех активных языках всех народностей Земли. ))

Такое иногда вполне возможно - на короткий период времени, пока из недр морфологии не всплывёт, не возникнет чьё-либо новое, более удачное словообразование, лучше отражающее глубинный смысл и суть нового понятия. ))
Граф
Цитата(Дон Рэба @ 6.5.2022, 17:54) *
Если и тот и другой, значится, ТС и не путает...

Для тех, кто не в теме, напоминаю: по образованию я филолог, филфак МГУ, 1985, + 15 лет практического преподавания рус. яз. и лит-ры в столичных вузах.
И знания мои никуда не делись, ибо в советское время (в отличие от) учили на совесть, без дураков.
Помимо этого я бывший журналист (13 лет работы в известной московской газете и нескольких журналах), член СЖ М., лауреат 4 журналистских премий в области образования от Минобрнауки РФ.

С 2007 г. - писатель, в настоящее время вышло (на бумаге) 45 моих книг.

Достаточно? А то я могу вспомнить еще несколько своих профессий. Скажем, техник-технолог, специалист по микроэлектронным приборам и устройствам, сборщик радиотехнических деталей 2 класса, экскурсовод-переводчик со знанием иностранного (испанского) языка, учитель 2 категории...
И еще, само собой, редактор, корректор, издатель.
Дон Рэба
Цитата(Людена @ 6.5.2022, 21:40) *
Небольшое уточнение. ))

Они не могут глобально изменить структуру уже давно и прочно сложившегося языка. Не могут изменить сам базис языка.

Или внедрить кофе среднего роду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.