Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инструменты писателя. Технические средства
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Эээх
Админы, если считаете, что выделять в отдельную тему не надо - удаляйте тему.
Где-то было, никак не могу найти на форуме. Делитесь ссылками, пожалуйста. С описанием, а не просто ссыль. Пойду еще поищу.

Вот нашел №1.
Вот ссылка на страницу, где можно провести семантический анализ своих произведений: http://advego.ru/text/seo/

Вот, №2
http://quittance.ru/tautology.php - он-лайн вариант программы Дмитрия Кирсанова "Свежий взгляд" (проверяет повторяемость слов, выделяет цветом)
Каркун
Цитата(Эээх @ 13.6.2011, 18:02) *
Админы, если считаете, что выделять в отдельную тему не надо - удаляйте тему.


Наоборот, надо. Сведения крайне полезные.
Алекс Унгерн
Не совсем для анализа текста и проверки орфографии, но программа для писателей и сценаристов yWriter.
Программа бесплатная, скачать можно здесь. Статья о программе в Википедии здесь.
Есть русская локализация, но орфографию не проверяет. Программа позволяет удобно разбивать произведение на главы, а главы, в свою очередь, на сцены. У каждой сцены есть вкладки, куда можно поместить описание задействованных персов, вещей, места и времени действия. Сцены можно в дальнейшем менять местами просто перетаскиванием. Сами тексты глав хранится в папке проекта в формате rtf.
Лично я пишу в Ворде, который позволяет отслеживать орфографию, повторы и грубые стилистические ошибки, потом портирую текст в yWriter. Систематизация текста при этом позволяет увидеть ошибки композиции, которые в сплошном массиве не углядишь, можно что-то перемонтировать. Очень полезно для работы в соавторстве. Соавторам не надо тратить время и объяснять друг другу свои фантазии, просто надо написать заметки о персонажах, целях той или иной сцены и перекинуть файлы проекта.
А из описаний глав потом получается готовый вполне добротный синопсис.
Эээх
качаю. спасибо!
Алекс Унгерн
Если будут вопросы, попробую помочь. Там сначала главное разобраться с созданием проекта и созданием глав. Для удобства лучше для каждого проекта новую папку создавать, обзывая ее по имени произведения.
kxmep
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.6.2011, 22:14) *
Очень полезно для работы в соавторстве.

Есть еще гугл доки с таблицами. Очень удобно.
Эээх
http://www.gramota.ru/
Здесь можно проверить правописание слов
Нявка
Mars Notebook — древовидная записная книжка
http://ostrakon.livejournal.com/5668.html
Мечтательная
Классные проги!!! Теперь буду пользоваться!
Вот только с Вриттером пока не могу разобраться...
Нявка
По Марсу - опробовала. Очень удобная штука. Вся информация по миру, героям и т.д. под рукой в структурированном виде. И никаких десятков файлов )
Maui13
Ух ты, вторая ссылка просто спасительница. Отлично помогает пропалывать текст, когда голова уже кипит от вычитки после писанины.
Мечтательная
Цитата(Maui13 @ 30.7.2011, 13:35) *
Ух ты, вторая ссылка просто спасительница. Отлично помогает пропалывать текст, когда голова уже кипит от вычитки после писанины.

Что верно, то верно! И тогда уже милости просим на другой сайтик с он-лайн словарем синонимов rolleyes.gif
Мечтательная
Цитата(Нявка @ 30.7.2011, 12:32) *
По Марсу - опробовала. Очень удобная штука. Вся информация по миру, героям и т.д. под рукой в структурированном виде. И никаких десятков файлов )

А у меня почему-то все время требует регистрацю и не хочет нормально работать... sad.gif
Мечтательная
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.6.2011, 22:30) *
Если будут вопросы, попробую помочь. Там сначала главное разобраться с созданием проекта и созданием глав. Для удобства лучше для каждого проекта новую папку создавать, обзывая ее по имени произведения.

А куда и как там вводится сам текст? я так поняла, что в сцены, и уже из них "монтируется" глава? Правильно? huh.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Мечтательная @ 31.7.2011, 14:54) *
А куда и как там вводится сам текст? я так поняла, что в сцены, и уже из них "монтируется" глава? Правильно? huh.gif

Проект лучше всего создавать в следующем порядке:
1. Воспользоваться мастером создания проектов (Проект/Мастер создания проектов)
Там будет три шага: название проекта, имя автора, путь к папке проекта. Папку лучше обозвать именем самого произведения. Если такой папки нет, программа предложит ее создать.
2. Создаем новую главу (Глава/Создать новую главу).
3. Создаем новую сцену. (Сцена/Создать новую сцену). Появляется окошко редактора, куда можно вводить текст, либо через буфер скопипастить из текстового редактора типа Ворда. Тут можно сделать такую штуку. Загрузить в одну сцену всю главу, а потом уже разбить ее на сцены. Для этого в местах разбиения поставить знаки *** или # и в меню окна редактирования сцены выбрать Сцена/Разделение сцен знаками *** (# или др.). Автоматически у вас в главе появится соответствующее количество сцен.

Т.е. сцена является основной единицей работы в программе. В окне сцены есть такая строка Перспектива. Это типа точки зрения - т.е. от имени какого персонажа (или про какого персонажа) идет речь. Во вкладке Детали не все переведено на русский. Goal обозначает цель данной сцены. В поле Ratings четыре поля в которых можно выставлять оценку сцены по параметрам Relevance - Соответствие, Tension - Драматизм, Humour -Юмор, Quality - Качество.
В поле Статус можно задать степень готовности сцены. Draft - Черновик, Outline - План, дальше соответственно - 1-я и 2-я редакции и окончательный вариант - Done.
Айя
Мне нравится Celtx. В принципе, довольно похожа на yWriter, так что может быть ему альтернативой, если у кого вторая не прижилась. Заточена для писателей, сценаристов, авторов комиксов и т.д. Позволяет делать подробные досье на персонажей, удобная работа с блоками сюжета, почти в любую часть можно прицепить документ, картинку или даже аудио файл. Бесплатная, есть русская локализация. Дополнительные плюшки (не очень нужные и важные) нужно покупать. Но все, что нужно для работы - есть во "фри" версии smile.gif
Maui13
Цитата(Мечтательная @ 31.7.2011, 14:52) *
И тогда уже милости просим на другой сайтик с он-лайн словарем синонимов

Пользовался я им одно время... Узнал много старо-матных, жаргонных и неприличных слов. Выдавать что-либо порядочное, словарь изволил крайне редко.
Affirmo
Бесплатная программа Аура: http://www.umopit.ru/Aura.htm

Не то чтобы для писателей, но даёт очень хороший настрой на работу. Особенно, если действие происходит в лесу.
Это для тех литераторов, которые не могут писать в тишине. Музыка для таких - не самый удобный вариант, т.к. она иногда несёт дополнительную смысловую нагрузку.

Мне помогает. И в повседневной работе.
Есть опция "выключения компа", а также "будильника". Это если мордой в клавиатуре уснул. Тоже бывает.
Эээх
Цитата(radioactive @ 19.7.2011, 19:41) *
Вот неплохой сайт для проверки правописания слов:
http://www.gramota.ru/
А это сборник правил русской грамматики:
http://www.rusyaz.ru/pr/

Брат Гусаров
Моей писаниной заинтерисовались в "Аэлите", а они там все любят букву "ё" (я и сам её полюбил)

В ручную перелопачивал текст, а после нашёл в инете ёрификатор:

http://info-7.ru/Programs/Programs.shtml

может кому надо, вроде не было
Волков Олег
Господа форумчане!

Я тут почитал сообщения, да и в других темах… Вполне законные жалобы на недостатки Word, что приходится заводить десятки файлов. Здесь же достоинства различных программ типа yWriter и Mars Nootebook.
Ладно. Сами программы ругать не собираюсь, но меня мучает всего один вопрос: вы что, никогда не слышали о существовании в Worde заголовков? Их там аж целых ДЕВЯТЬ штук! То есть можно структурировать текст аж на девять уровней.
Объем моих служебных файлов до сотни и боле страниц. Самой разнообразной информации – уйма! И никаких проблем. Нажимаешь на иконку «Схема документа» и с левой стороны появляется содержание документа. Навигация занимает считанные секунды.
Для еще большего удобства выделяют ключевые слова другим цветом. Так имена, фамилии, отчества и клички персонажей выделяю синим цветом; географические название зеленым; официальные названия и определения красным; эпизоды – фиолетовым; прочую значимую информацию выделяю лиловым.
Возможность с ходу проверять орфографию является важным достоинством Word. Но многих слов он не знает. Так это не проблема! Легко создать личные словари. Так для каждого произведения я завожу отдельный словарь для собственных имен, чтобы имена персонажей не менялись от страницы к странице. В другом личном словаре сохраняю слова, которых не хватает в стандартном словаре Word. Единственный недостаток этой функции – каждое слово приходится забивать отдельно. И то! В 95 версии Word достаточно было внести одно слово, как редактор тут же выводил все возможные значения по числам, падежам, склонениям. А в 97 версии эту полезную функцию похерили.
Постоянно пользуюсь очень полезной функцией «Примечание». Выделяешь нужное слово, абзац, страницу и пишешь необходимый комментарий. Так, чтобы не отпугнуть музу, сначала пишу, выделяю непонятные слова, определения, которые нужно уточнить, что-то внести и так далее. Потом, когда муза отдыхает, правлю текст и устраняю все замечания.
Режим «Правка» и «Сравнить версии» - ни каких проблем в случае совместной работы. Выделяет все внесенные изменения вплоть до форматирования. Можно отследить один единственный лишний пробел, который внес соавтор.
Чтобы не юзать мышкой, многие действия забил на комбинацию клавиш. Вставить дату, открыть/закрыт схему документа, открыть/закрыть примечание, вставить/изменить заголовок – все на кнопочках.

Господа форумчане, я что? Один такай умный?
Я тщательно знакомлюсь со всеми программами для писателей, последним был yWriter, и каждый раз возвращаюсь к Word. Не потому что я такой старомодный и консервативный, а потому что он реально удобней прочих, а главное – универсален!
Пошерствите возможности Word, их там до фига! И, глядишь, отпадет надобность в прочих экзотических и удобных программах.

С уважением.
Лилэнд Гонт
Цитата(Волков Олег @ 18.11.2011, 15:54) *
Word. Не потому что я такой старомодный и консервативный, а потому что он реально удобней прочих, а главное – универсален!
100% согласен.
Алекс Унгерн
Как ни крути, а Word создан под офисные задачи, и там много лишнего, а кое-чего не хватает. Многие функции запрятаны достаточно далеко, и пользоваться ими неудобно. yWriter хорош именно для работы с главами и сценами, там все нагляднее и ближе. Я в один клик могу перейти к любой сцене, к персонажам внутри сцены, к своим примечаниям и заметкам.
Сам текст набиваю в Word, а потом портирую в yWriter и работаю с ним. А так, конечно, каждый сам выбирает, что ему удобнее. Я знаю людей, которые и газеты в Word верстают.
maika
Цитата(Алекс Унгерн @ 21.11.2011, 16:42) *
Как ни крути, а Word создан под офисные задачи, и там много лишнего, а кое-чего не хватает. Многие функции запрятаны достаточно далеко, и пользоваться ими неудобно. yWriter хорош именно для работы с главами и сценами, там все нагляднее и ближе. Я в один клик могу перейти к любой сцене, к персонажам внутри сцены, к своим примечаниям и заметкам.
Сам текст набиваю в Word, а потом портирую в yWriter и работаю с ним. А так, конечно, каждый сам выбирает, что ему удобнее. Я знаю людей, которые и газеты в Word верстают.


А вот эта программка yWriter - в нее можно импортировать (или открывать?) файлы rtf из ВордПад?
У меня бЯдя с нетбуком - Винда на нем магазинная, но кривая. Не могу ни одной офисной программы поставить, живу без Ворда. А это неудобно - ни статистики посмотреть, ни иные какие удовольствия.

Если с вордпадовскими документами прога контактирует нормально, то - где ее скачать можно? Поделитесь, плз!


maika
О, тысяча и одна пост!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif Прикольно.
Эээх
maika теперь вы можете изменить подпись под аватаркой на любую вам угодную. В рамках правил естесственно wink.gif


Скачать и посмотреть можно в этой теме. Ссылки в посте №3 этой темы.
maika
Цитата(Эээх @ 21.11.2011, 21:59) *
maika теперь вы можете изменить подпись под аватаркой на любую вам угодную. В рамках правил естесственно wink.gif


Боялись, что я гадость какую выкину? laugh.gif Да я хорошая! Просто - Тринадцатая Фея! (дьявольский хохот за кадром) laugh.gif laugh.gif
Кукольник
Интересный сайт:
www.rifmovnik.ru
Rhymes это бесплатная программа, которая позволит вам легко подобрать рифму, синоним или эпитет, узнать толкование и произношение слова, посмотреть примеры его употребления.

Гигантский и полезный вообще во всех отношениях сайт:
www.gramota.ru
Штольц
Цитата(Кукольник @ 9.12.2011, 4:18) *
Интересный сайт:
www.rifmovnik.ru
Rhymes это бесплатная программа, которая позволит вам легко подобрать рифму, синоним или эпитет, узнать толкование и произношение слова, посмотреть примеры его употребления.

Гигантский и полезный вообще во всех отношениях сайт:
www.gramota.ru

Спасибо, Кукольник! Отличные и полезные сайты!
Алекс Унгерн
По поводу грамоты ру профессиональные филологи сказали мне, что ответы там не всегда соответствуют нормам русского языка.
Штольц
Всем Авторам в этой ветке большое человеческое спасибо!
Собрал для себя отличную коллекцию программ - помощников.
Windwitch
Полезная тема, однако)

Могу добавить еще один очень полезный ресурс - Национальный корпус русского языка)
Много там есть полезного)Особенно, если научиться пользоваться правильно(ну это как со всеми ресурсами). На сайте есть подробная инструкция, что радует. В общем-то - нажимаем *ПОИСК* и радуемся- можно сразу забивать в поиск слово, можно развлекаться в подкорпусе. На сомом деле - инструкция - для искушенных пользователей...там методом тыка можно разобраться, думаю))Вот! Более того, русский корпус радует своим свободным доступом (в отличие от многих зарубежных своих коллег)). Функциональность широкая)Можно проверять сочетаемость, употребляемость ...да еще и по эпохам и по стилям)В общем - штука ценная)
В тему о нахождении информации по побочным разным наукам (что часто безумно необходимо фантастам-писателям) есть невероятно хорошая он-лайн энциклопедия)Называется она Кругосвет . Найти можно много полезного)И лучше, чем Вики, поверьте)
Надеюсь, полезно...
братья Ceniza
Цитата(Windwitch @ 11.1.2012, 18:00) *
Полезная тема, однако)

Могу добавить еще один очень полезный ресурс - Национальный корпус русского языка .


Посмотрим. Как всегда, ничего не поняла.
moiser
Сюда уже почти как год никто не заглядывал, но всё же дам одну рекомендацию по Марсу. Регистрационный файл к Марсу не надо открывать и потом сохранять. Если в контекстном меню нет возможности сохранить этот файл непосредственно, то браузер следует использовать другой. В частности Хром для этого не подходит. Опера позволяет сделать это.
Имеется в виду бесплатная регистрация.
Лилэнд Гонт
Софокл 2003-07 отличная прога для написания пьесс, сценариев и прозы.
Можно разбивать сцены, перемещать, делать заметки в любом месте. В общем - супер.
И в Ворд потом легко импортируется.
Бокал
Орфограммка — http://orfogrammka.ru/

Проверяет удобочитаемость, правописание, подсчитывает количество всяких вещей. На счёт удобочитаемости не уверен, сама идея компьютерного её распознания по мне как сомнительна, а там ещё используются адаптированные с английского формулы. Правописание и стилистику, в принципе, проверить можно другими средствами, здесь же удобно, что в обработанном документе расставляются комментарии к спорным местам. А вот последняя функция незаменима, подсчитывает всё: слова, знаки с и без пробелов, слоги, предложения, абзацы, среднюю длину предложения, часто встречающиеся слова и т.д., — другого настолько полного инструмента по этой части не нашёл.

Неотвлекающие редакторы (distraction-free):

FocusWriter — бесплатный; .txt, .rtf, .odt (OpenOffice); Windows, Linux, MacOS; не особо красивый, настраиваются темы, дневная норма знаков/минут.

Byword — платный; .txt, .rtf, Markdown; MacOS, iOS; красивый, настроек поменьше, могут быть проблемы с кодировками, экспорт в форматы.

iA Writer — платный; .txt, Markdown; MacOS, iOS; минималистичнее, и потому меньше отвлекающего, экспорт в .docx, .rtf, .html.

Sublime Text 3 — условно-бесплатная (но некупленная версия полнофункциональна без ограничений); .txt, Markdown; Windows, Ubuntu, MacOS; за минималистичностью спрятана огромная функциональность и расширяемость, поэтому программа незаменима (ближайший аналог Notepad++), при поиске спотыкается о регистр кириллических букв, вкладочный интерфейс (что лично меня раздражает), непрерывно дорабатывается.

Сам от первых двух отказался в пользу последних двух. Sublime Text, помимо графоманства, использую в качестве основного текстового редактора (вместо Блокнота и TextEdit), отлично подходит для кода (на что изначально и нацелен) и редакторивания вручную таких форматов, как .fb2.
Альберт Садыкoff
RealSpeaker - это программа, которая позволяет вести протоколы выступлений и стенограммы в режиме реального времени.
http://www.youtube.com/watch?v=gJ7eVAt7-5U...wYu8IAXX0iuZAEg
Альберт Садыкoff
http://realspeaker.net/
АУДИО-ВИДЕО РАСПОЗНАВАНИЕ РЕЧИ - ГОЛОС В ТЕКСТ
Голосом можно набрать >100 слов в минуту. Это быстрее в 3 раза, чем печатать. Благодаря РеалСпикер Вы можете сэкономить 3 часа личного времени! 3 ЧАСА В ДЕНЬ x 40 ЛЕТ = 1825 ДНЕЙ. Если у Вас появится 10 лет свободного времени - сколько Вы сможете заработать?
Mikker
Цитата(Альберт Садыкoff @ 9.4.2014, 13:38) *
http://realspeaker.net/
АУДИО-ВИДЕО РАСПОЗНАВАНИЕ РЕЧИ - ГОЛОС В ТЕКСТ
Голосом можно набрать >100 слов в минуту. Это быстрее в 3 раза, чем печатать. Благодаря РеалСпикер Вы можете сэкономить 3 часа личного времени! 3 ЧАСА В ДЕНЬ x 40 ЛЕТ = 1825 ДНЕЙ. Если у Вас появится 10 лет свободного времени - сколько Вы сможете заработать?


А вот эту надо будет скачать и потестировать. Вдруг действительно работает. Всегда мечтал о чём-то подобном smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Альберт Садыкoff @ 9.4.2014, 10:38) *
http://realspeaker.net/
АУДИО-ВИДЕО РАСПОЗНАВАНИЕ РЕЧИ - ГОЛОС В ТЕКСТ
Голосом можно набрать >100 слов в минуту. Это быстрее в 3 раза, чем печатать. Благодаря РеалСпикер Вы можете сэкономить 3 часа личного времени! 3 ЧАСА В ДЕНЬ x 40 ЛЕТ = 1825 ДНЕЙ. Если у Вас появится 10 лет свободного времени - сколько Вы сможете заработать?

Ну и? Кто-нибудь пробовал писать при помощи этой программы? Хотелось бы узнать впечатления.
братья Ceniza
Цитата(Альберт Садыкoff @ 9.4.2014, 10:38) *
http://realspeaker.net/
АУДИО-ВИДЕО РАСПОЗНАВАНИЕ РЕЧИ - ГОЛОС В ТЕКСТ
Голосом можно набрать >100 слов в минуту. Это быстрее в 3 раза, чем печатать. Благодаря РеалСпикер Вы можете сэкономить 3 часа личного времени! 3 ЧАСА В ДЕНЬ x 40 ЛЕТ = 1825 ДНЕЙ. Если у Вас появится 10 лет свободного времени - сколько Вы сможете заработать?

Ну и? Кто-нибудь пробовал писать при помощи этой программы? Хотелось бы узнать впечатления.
moiser
Цитата(братья Ceniza @ 11.4.2014, 14:41) *
Ну и? Кто-нибудь пробовал писать при помощи этой программы? Хотелось бы узнать впечатления.

Это во-первых, насколько я понял, платная программа. Я не пробовал, но думаю - ничего путного не получится.
Чтобы оценить ваши возможности - попробуйте протестировать на этом сайте. Кстати, это расширение бесплатное.
https://speechpad.ru/blog/speechpad-extension3/
Альберт Садыкoff
Бесплатная пробная версия,скачать попробовать-5 минут.1 раз попробовать лучше,чем ..
moiser
Цитата(Альберт Садыкoff @ 11.4.2014, 17:29) *
Бесплатная пробная версия,скачать попробовать-5 минут.1 раз попробовать лучше,чем ..

Сама программа ничего не значит. Нужен хороший микрофон и звуковая карта. Если этого нет - не стоит и заморачиваться..
Альберт Садыкoff
Кто что ищет,причины,средства.Наплюйте.
moiser
Цитата(Альберт Садыкoff @ 11.4.2014, 19:35) *
Кто что ищет,причины,средства.Наплюйте.

На что наплевать?
Shemsu
Не знаю, пригодится ли. Здесь не об орфографии и не о распознавании речи. Скорее, о хранении и доступности текстов и о каталогизации заметок: http://vsevolod-alferov.ru/blog/soft-v-pomoshh-avtoru.html

Впрочем, кажется, ничего такого, что бы не было известно более-менее технически подкованному пользователю компьютера.
Альберт Садыкoff
"PC Writer 1.0 - компьютерная программа, с помощью которой можно создать текст литературного произведения.
Настоящая любовь*.wrt - первый кибер-роман, сгенерированный на основе матрицы "Анны Карениной".
Действие происходит во время, очень похожее на наши дни. .."

Из отзыва-А мне понравилась книга, правда я пыталась провести параллели с оригинальным произведением и они проглядывались, но...
И еще вот что удивительно - машина оказывается может написать куда более связный и интригующий сюжет, чем многие современные писатели.
Что весьма и весьма грустно.
moiser
Цитата(Альберт Садыкoff @ 9.7.2014, 15:16) *
Из отзыва-А мне понравилась книга, правда я пыталась провести параллели с оригинальным произведением и они проглядывались, но...

Что весьма и весьма грустно.

Альберт, вы женщина? Не обижайтесь, но вы меня расстроили. Я всё таки надеялся, что вы компьютерная программа.
Действительно грустно.
Ра солнценосный
http://www.plotbuilder.com/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.