Орфограммка —
http://orfogrammka.ru/Проверяет удобочитаемость, правописание, подсчитывает количество всяких вещей. На счёт удобочитаемости не уверен, сама идея компьютерного её распознания по мне как сомнительна, а там ещё используются адаптированные с английского формулы. Правописание и стилистику, в принципе, проверить можно другими средствами, здесь же удобно, что в обработанном документе расставляются комментарии к спорным местам. А вот последняя функция незаменима, подсчитывает всё: слова, знаки с и без пробелов, слоги, предложения, абзацы, среднюю длину предложения, часто встречающиеся слова и т.д., — другого настолько полного инструмента по этой части не нашёл.
Неотвлекающие редакторы (distraction-free):
FocusWriter — бесплатный; .txt, .rtf, .odt (OpenOffice); Windows, Linux, MacOS; не особо красивый, настраиваются темы, дневная норма знаков/минут.
Byword — платный; .txt, .rtf,
Markdown; MacOS, iOS; красивый, настроек поменьше, могут быть проблемы с кодировками, экспорт в форматы.
iA Writer — платный; .txt, Markdown; MacOS, iOS; минималистичнее, и потому меньше отвлекающего, экспорт в .docx, .rtf, .html.
Sublime Text 3 — условно-бесплатная (но некупленная версия полнофункциональна без ограничений); .txt, Markdown; Windows, Ubuntu, MacOS; за минималистичностью спрятана огромная функциональность и расширяемость, поэтому программа незаменима (ближайший аналог Notepad++), при поиске спотыкается о регистр кириллических букв, вкладочный интерфейс (что лично меня раздражает), непрерывно дорабатывается.
Сам от первых двух отказался в пользу последних двух. Sublime Text, помимо графоманства, использую в качестве основного текстового редактора (вместо Блокнота и TextEdit), отлично подходит для кода (на что изначально и нацелен) и редакторивания вручную таких форматов, как .fb2.