Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фокальные персонажи
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 22.4.2016, 10:41) *
Опять же, в следующем предложении : "Бравый лётчик уставился на длинные, обнаженные ноги девушки", "девушка" уместна, а "бравый лётчик" - нет.

Конечно, я бы тоже предпочел на месте бравого летчика одного скромного сетевого автора...
Сампо
Цитата(Полудиккенс @ 22.4.2016, 9:39) *
Правда проста. Состоит она в том, что третье лицо - это в любом случае третье лицо, рассказ стороннего наблюдателя о ком-то, никак не рассказ о самом себе. Фраза "Сидоров закурил" - это не сообщение Сидорова о своем закуривании, если это только не сознательная словесная игра. Это сообщение кого-то о произошедшем с Сидоровым. Как можно дотеоретизироваться до неузнавания аксиом родной речи, это выше моего понимания...

"Сидоров закурил", это не рассказ Сидорова или постороннего рассказчика, это, что "видит" читатель.
Выбор точки зрения, или по другому "песпектива", "взгляд" и т.д. это способ композиции автором , как показать, что Сидоров закурил.
в случае простого действия (Сидоров закурил) практически без разницы какую точку зрения использовать.
но для сцены, эпизода, целого романа, вопрос выбора точки зрения становится важен.
Полудиккенс
Цитата(Сампо @ 22.4.2016, 13:22) *
"Сидоров закурил", это не рассказ Сидорова или постороннего рассказчика, это, что "видит" читатель.

Поучительно наблюдать, как я, не являющийся Сидоровым человек, рассказал на форуме, что он закурил, только для того, чтобы услышать, что фраза "Сидоров закурил" не является рассказом постороннего рассказчика...
Сампо
Цитата(Полудиккенс @ 22.4.2016, 14:19) *
Поучительно наблюдать, как я, не являющийся Сидоровым человек, рассказал на форуме, что он закурил, только для того, чтобы услышать, что фраза "Сидоров закурил" не является рассказом постороннего рассказчика...

вы бы что ли попробовали прочитать в литературном словаре статьи "Композиция", "точка зрения", тогда может быть понятно стало бы о чем речь идет.
Полудиккенс
Цитата(Сампо @ 22.4.2016, 20:35) *
вы бы что ли попробовали прочитать в литературном словаре статьи "Композиция", "точка зрения", тогда может быть понятно стало бы о чем речь идет.

А вы, разумеется, убеждены, что, прочитав эти статьи и освоив их терминологию, понимаете суть вопроса лучше моего. Ну что ж, останемся при своих, не думаю, что здесь есть предмет для спора...
Сампо
Цитата(Полудиккенс @ 22.4.2016, 22:03) *
А вы, разумеется, убеждены, что, прочитав эти статьи и освоив их терминологию, понимаете суть вопроса лучше моего. Ну что ж, останемся при своих, не думаю, что здесь есть предмет для спора...

у нас хотя бы появилось общее понимание предмета спора
Алекс Унгерн
Прочитал "фекальные персонажи"))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.