Цитата(Эээх @ 1.4.2016, 16:08)

Сбой фокала в первых же строчках. Кто сказал "дерьмо"? Судя по оформлению текста - автор. А почему он это сказал? Какое право вообще автор/повествующий имеет давать собственную оценку в этом частном случае, выраженную таким образом?
А если это сказал Пулий, то откуда эта эмоциональная оценка происходящему, ведь повествование в дальнейшем ведется "со стороны", от третьего лица...
"Пулий замер. Дерьмо!" -- Нет сбоя фокала. Так и реализуется повествование от ограниченного третьего лица. Автор убирает атрибуцию (подумал он), чтобы сделать текст эмоциональнее.
Цитата(PAM312 @ 1.4.2016, 16:12)

Это мысли-эмоции персонажа. Да, их не обязательно заключать в кавычки.
все верно.
Цитата(Полудиккенс @ 1.4.2016, 16:37)

а вы пытались отвлечь мое внимание на нечто несущественное, типа Достоевского...
Если бы я верила в жисть после жести, я бы сказала, что Достоевский перевернулся после этих слов))))))))))))))))))))))))))
Цитата(Сампо @ 1.4.2016, 17:09)

Если бы у вас была ограниченная точка зрения от третьего лица, он же POV-персонаж, он же "фокальный", то вам нужно убрать все глаголы чувственного восприятия и мыследеятельности: подумал, увидел, услышал, почувствовал и прочее.
При таких условиях физически невозможно написать текст. "Подумал, увидел, услышал" -- используются даже при написании текста от первого лица.
-- мысленно выругался я.
-- сказал я.
Я увидел его и ...
Другое дело, что для сокращении дистанции между читателем и героем, от лица которого ведется повествование, могут применяться конструкции, где такие глаголы опускаются. В конструкции их нет, но они подразумеваются.
Пулий замер. Дерьмо! (-- подумал он)
Прочитала по ссылке 1 эпизод, до слов:
Цитата
Чёртов кретин! Пулий зажал напарнику рот своей ладонью. Вторую положил на рукоять меча и снова принялся вглядываться в шепчущуюся с ветром листву.
Ограниченное третье лицо, при таком стиле повествования для обозначения ГГ уместно использовать местоимения и имя. Название профессии и другие определения будут смотреться, как сбой фокала.
При таком типе повествования всегда есть опасность перегрузить текст местоимениями "он" и именем героя. Приходится перестраивать текст, чтобы он не состоял из однотипных конструкций.