Давно вас не было, Пейсатель! Приветствую! Как вы сами?
Расскажите нам, пожалуйста, как инсайдер, как живут и чем дышат сейчас в издательствах?
Брезжит ли свет в конце туннеля?
Что с тиражами, и что с гонорарами?
Расскажите нам, пожалуйста, как инсайдер, как живут и чем дышат сейчас в издательствах?
Брезжит ли свет в конце туннеля?
Что с тиражами, и что с гонорарами?
И вам привет.
*кряхтя, слез с печи, открыл пыльный словарь, посмотрел значение слова ""инсайдер". Убедился, что это не гомосек, не каннибал и никакого отношения к педофилии не имеет - успокоился, сунул ноги в валенки и вытянул их вдоль печки, за дверцей которой потрескивают дрова*

Я сам-то? Вот съездил на юга прокатился. Понырял в море, посеял там экшн-камеру стоимостью в 30 тысяч (Проклятый Посейдон! Тьфу на ваше море!), проклял юга и кубаноидов, слушающих в два часа ночи Круга и "...хочу от тебя сына"", и вернулся в родную деревню Гадюкино. Где теперь и наслаждаюсь нырянием в бассейн, а также домашними делами, как-то: копчение грудинки, изготовление навеса, обустройством ландшафта участка и т.д. А! Еще в бане парюсь - попарился, и в бассейн, и так 6-7 раз. А потом пива холодного! Результат - мелкая ангина.

Пишется трудно, очень трудно. Чтобы не повторить себя, коллег, чтобы выдать качественный текст - тяжко. А гонорары порезали в 2.5 раза, а цены выше в 2-3 раза. Как жить писателю, куда подацца? Как бы работу искать не пришлось. Например - на купленном за гонорары трактору "комацу". Но неохота. Уже привык вот так - в бассейн, и оттуда, в бассейн, и оттуда.

Сдал два книжки - "Тот, кто ходит сам по себе", и "Охотник. Здесь слезам не верят!". Пока держусь на плаву, но сколько это будет продолжаться - не знаю. Пишу медленно - 2-2.5 месяца книжка. А сейчас это очень медленно.
Теперь насчет коллег. Время настало такое, что без проталкивания даже хорошая книжка может зависнуть напрочь. Толкачи-литагенты это не прихоть, не блажь, а необходимость, и тенденция имеет явный курс на развитие. Издательств собственно два - Альфа, и Эксмо. Остальные их сателлиты, или вассалы Эксмо опутало все щупальцами так, что не пикнуть. И к сведению тех, кто любит болтать своим поганеньким язычком о мерзких ихздателях - куда сунетесь, ребята? Вот обгадили вы Эксмо, написали, какие они идиоты, и что, думаете, они вас сразу полюбили? Сразу ваши книжки напечатали?

А теперь абсолютно серьезно. Как и было - вомперы и зомби - в помойку. Мистика - тоже, если только вы не топовый автор. Больше всех востребованы дамы с их сопливо-розовой хренью, академиями и прынцами. валяющимися у их ног. Это объективность, дамы давно обскакали всех мущин-бруталов. Мне горько это признавать, но их тугие жопки мелькают далеко впереди, тогда как мы, самцы, бредем, шатаясь, стеная на злую судьбу. Они сейчас рубят бабло с электронки, и надо признать - очень успешно рубят. Забили на издательства - не напечатали - ну и не надо. Сайтов, торгующих текстами все больше и больше.
Можно спросить - почему так получилось? Думал над этим. Пришел к выводу: женщины-покупательницы этих книг более совестливы, потому стесняются не платить за тексты, брать их у пиратов. А мужичье все хамье, халявщики и подонки (за редким исключением

Развиваю проект "Путевка в жизнь". Удается, да. Протолкнул полтора десятка новичков. Старт дан, сумеют дальше выплыть - молодцы. Не сумеют...я сделал все, что мог. Выше я писал про толкачей - так вот, поток рукописей в издательства такой, что большинство текстов не то что не рассматривают, просто забивают с прибором и на текст, и на автора - если он не известен. И даже если издавался, но несколько книг подряд написал таких, как...хмм..."типасамововыражаюсь" "типаягениальныйавтор", "типапишудлясебяанедлябыдла". Доходит до такого, что видя фамилию "Имярек", просто сбрасывают в корзину. Надоел!
Издательства давно перешли на практику литагентства, рассматривая тексты, присланные доверенными лицами. Потому что знают - от литагента откровенного дерьма не придет. Знаю это по себе - мы отсылаем текст только после обсуждения, вычитки бета-ридерами, с отзывами, синопсисом, с предложением к изданию. И то - из текстов хорошо если процентов 30 пройдет. А представьте, что пришлет некий Вася Пипиркин, который есть Никто, и звать его Никак. да еще и без синопсиса, без должного оформления, с грамматическими ошибками и невычиткой. И кому он нужен? В помойку!
Ну что еще из тенденций...авансовые платежи теперь платят неохотно - в основном по факту, сколько продали, столько и получишь. Если только не топовый автор. Летом вся деятельность заглохла по понятным причинам. В связи с реорганизацией дистрибьютерства в Эксмо упали продажи - всех. Альфа тоже режет тиражи - посмотрите, какие они у всех жалкие. И у меня тоже - 5 тысяч, это что, тираж? Смех один...сквозь слезы. И дальше похоже что будет еще хуже. На этой "оптимистической" ноте и завершу свой обзор. Пора нырнуть в бассейн! *снимает валенки...*
Возможно, что тсказанное мной банально и вам ничего нового не дало, так иногда отстутствие новостей - самая хорошая новость. Нет?

ЗЫ По некому неадеквату - если даже некто сумел протоллкнуть одну свою гавнокнижонку - это ничего не значит. АСТ - это еще не Эксмо, тиражи для таких авторов - 1.5-2 тыс, а гонорары - на уровне Ленинграда. Не пойдет книжонка - и все, прощай Вася, жуй опилки! Неудачным дебютом можно обгадить все будущее. Так что...