Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурс "Тайны моря"
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайны моря" (май 2017)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Додо
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 11:05) *
Проблема заключается в том, что участнику могут не понравиться все рассказы. Несмотря на это, ему придется высоко оценивать всякую, с его точки зрения, ерунду.

Участник не может не быть предвзят к другим участникам, потому что психологически он настроен считать лучшим из всех текстов только свой текст. Но поскольку его текст выпадает из ряда оцениваемых, ему приходится искать достоинства в других текстах. Достоинства есть даже в плохих на первый взгляд произведениях. Это неплохая практика для развития вкуса и объективного отношения к текстам.
Aleksus
Цитата(Граф @ 10.5.2017, 11:34) *
О, люди уже готовят банковские карточки для денег... Можно не играть?

В конкурсе участвуют, а не играют. Участвуйте на здоровье, - призовых мест целых три. Один шанс может быть вашим.
astoun
Цитата(Граф @ 10.5.2017, 11:34) *
О, люди уже готовят банковские карточки для денег... Можно не играть?

Боюсь, граф, нам с вами в окружении таких суперпрофи ничего не светит. Разве что постоять в сторонке и тихо порадоваться чужому счастью.
Они, небось, уже и места между собой распределили. sad.gif
Умаксуман
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 11:05) *
Проблема заключается в том, что участнику могут не понравиться все рассказы. Несмотря на это, ему придется высоко оценивать всякую, с его точки зрения, ерунду.

Жопаделать rolleyes.gif придется.
Хотя по своему личному опыту: и грелочному, и на других конках, могу вас успокоить, достойные рассказы будут обязательно. Вероятность 98% wink.gif
astoun
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 11:21) *
Не понимаю Николая Романецкого. Лично рассматривать все конкурсные рассказы он не хочет, но почему-то доверяет это непрофессионалам, - участникам конкурса. А ведь он пообещал выбрать рассказ для альманаха "Полдень" - солидного издания, который образован Стругацким.

Романецкий как раз правильно делает. В любом конкурсе, независимо от квалификации участников, на первом этапе отсеивается самый шлак. Таким образом, он избавляет себя от необходимости этот шлак читать, и ему останется только выбрать наиболее приглянувшийся рассказ из лучших. cool.gif
Aleksus
Цитата(Додо @ 10.5.2017, 11:42) *
Участник не может не быть предвзят к другим участникам, потому что психологически он настроен считать лучшим из всех текстов только свой текст. Но поскольку его текст выпадает из ряда оцениваемых, ему приходится искать достоинства в других текстах. Достоинства есть даже в плохих на первый взгляд произведениях. Это неплохая практика для развития вкуса и объективного отношения к текстам.

Психологический настрой авторов на конкурсах в расчет не принимается.

Но поскольку его текст выпадает из ряда оцениваемых, ему приходится искать достоинства в других текстах. Как оценили текст, автор все равно узнает лишь после голосования. А если рассказы ему не понравились, то он даже искать достоинства не будет - просто понаставит баллы наугад.

Достоинства в плохих рассказах найти можно, но их, как правило, крайне мало. Практика действительно расширяется, но когда читаешь большое количество плохих текстов, вряд ли станешь писать и оценивать написанное лучше.
Баир
Цитата(astoun @ 10.5.2017, 13:59) *
Романецкий как раз правильно делает. В любом конкурсе, независимо от квалификации участников, на первом этапе отсеивается самый шлак. Таким образом, он избавляет себя от необходимости этот шлак читать, и ему останется только выбрать наиболее приглянувшийся рассказ из лучших. cool.gif

Да, но... Статистически может оказаться (я выше описывал систему голосования, как её вижу я), что, как верно подметили выше, судьи - они же и участники, могут случайным образом пропустить из поля зрения хорошие рассказы, потому что они не профессиональные жюри. Но это я всего лишь интерпретировал комментарий выше.
Aleksus
Цитата(astoun @ 10.5.2017, 11:59) *

В любом конкурсе, независимо от квалификации участников, на первом этапе отсеивается самый шлак. Я бы так не сказал. Если квалификация участников низкая, то отсев будет происходить на таком же низком уровне. То есть Романецкому все равно придется читать плохие работы.

Aleksus
Цитата(astoun @ 10.5.2017, 11:50) *
Боюсь, граф, нам с вами в окружении таких суперпрофи ничего не светит. Разве что постоять в сторонке и тихо порадоваться чужому счастью.

Не паникуйте. У вас всегда есть возможность создать конкуренцию.
Aleksus
Цитата(Умаксуман @ 10.5.2017, 11:57) *
Жопаделать rolleyes.gif придется.
Хотя по своему личному опыту: и грелочному, и на других конках, могу вас успокоить, достойные рассказы будут обязательно. Вероятность 98% wink.gif

Лично меня вы не успокоили. Мой опыт подсказывает совсем другое развитие событий.
Aleksus
Цитата(Баир @ 10.5.2017, 11:41) *
По идее выиграет статистика и теория вероятности, ввиду системы. Поясняю: появятся рассказы, люди начнут читать их и так как писать отзывы необязательно, а нужно только отметить понравившиеся, то люди сразу станут искать то, что им по душе, не дочитывая текста целиком. Учитывая разный настрой, состояние здоровья, собственные мысли и пр. (в минуту чтения), вывод: цепь случайностей определит победителей)
Поэтому зря тут готовят карточки банковские, можно сказать, будто они уверены, что в лотерею выиграют)

По-вашему, если Каркуна спросили о банковской карточке, то это непременно означает уверенность в победе? Странная логика.
Каркун
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 12:23) *
Лично меня вы не успокоили. Мой опыт подсказывает совсем другое развитие событий.

Aleksus, советую вам заглянуть вот в этот раздел - и многие ваши опасения уйдут http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=21

А также прочесть рассказы победителей прошлых конкурсов.
Aleksus
Цитата(astoun @ 10.5.2017, 11:50) *

Ничего не светит? А вы фонарь включите, дабы он освещал ваш творческий путь.

Они, небось, уже и места между собой распределили. Я задушу претендентов и все оставлю себе (шутка).
Aleksus
Цитата(Каркун @ 10.5.2017, 12:34) *
Aleksus, советую вам заглянуть вот в этот раздел - и многие ваши опасения уйдут http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=21

А также прочесть рассказы победителей прошлых конкурсов.

Ох! Ну, может, когда-нибудь и прочитаю. Мне еще 12 комментариев писать, согласно требованию конкурса.
Каркун
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 12:42) *
Мне еще 12 комментариев писать

только 6 :-)
Баир
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 14:26) *
По-вашему, если Каркуна спросили о банковской карточке, то это непременно означает уверенность в победе? Странная логика.

Заметьте, не я первый об этом написал. Но на то было похоже, что вы достаточно уверены в себе. А вообще никто не может быть уверен, иначе как же угадаешь переменчивый вкус читателя, да ещё в данном случае писателя. Были бы ответственные за судейство другие люди, было бы, думаю, иначе.
Алексей2014
Цитата(Баир @ 10.5.2017, 13:17) *
Были бы ответственные за судейство другие люди, было бы, думаю, иначе.

Опыт показывает, что специально приглашённые судьи - такие же люди. Со своими предпочтениями, слабостями, ошибками.
Додо
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 12:11) *
Психологический настрой авторов на конкурсах в расчет не принимается.

Но поскольку его текст выпадает из ряда оцениваемых, ему приходится искать достоинства в других текстах. Как оценили текст, автор все равно узнает лишь после голосования. А если рассказы ему не понравились, то он даже искать достоинства не будет - просто понаставит баллы наугад.

Достоинства в плохих рассказах найти можно, но их, как правило, крайне мало. Практика действительно расширяется, но когда читаешь большое количество плохих текстов, вряд ли станешь писать и оценивать написанное лучше.

Если бы психологический настрой не учитывался, то не было бы ограничений для авторов, в частности, можно было бы голосовать за свои тексты.

Подразумевается, что автор будет добросовестно работать с текстами. Но это уже относится к общему кругу этики. Если автор инфантилен и рассматривает конкурс только с позиции получения какой-то личной выгоды, то конечно, ожидать от него бескорыстного вклада в общее дело не приходится. Случайные люди, оказавшиеся не на своем месте, встречаются везде. Но, к счастью, все люди разные и делают разный выбор в казалось бы одинаковой ситуации. Кроме того, человек, склонный к написанию текстов, обязательно будет иметь общую предрасположенность к работе с текстами.
Баир
Цитата(Алексей2014 @ 10.5.2017, 15:19) *
Опыт показывает, что специально приглашённые судьи - такие же люди. Со своими предпочтениями, слабостями, ошибками.

Вы правы, поэтому вывод наверное всегда один - конкурс - это лотерея, жизнь - это лотерея)
astoun
Цитата(Баир @ 10.5.2017, 12:14) *
Да, но... Статистически может оказаться (я выше описывал систему голосования, как её вижу я), что, как верно подметили выше, судьи - они же и участники, могут случайным образом пропустить из поля зрения хорошие рассказы, потому что они не профессиональные жюри. Но это я всего лишь интерпретировал комментарий выше.

Понимаете, статистически может оказаться все, что угодно. Любая из потенциально возможных жизненных ситуаций может случиться наяву. К примеру, любой из нас, выходя из дома, может оступиться, упасть и сломать ногу. Так что ж теперь, на улицу не выходить? wink.gif
astoun
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 12:17) *
В любом конкурсе, независимо от квалификации участников, на первом этапе отсеивается самый шлак. Я бы так не сказал. Если квалификация участников низкая, то отсев будет происходить на таком же низком уровне. То есть Романецкому все равно придется читать плохие работы.

Вы знаете, я играл на многих конкурсах. Да, иногда в финал проскакивает ерунда, но основной шлак все равно остается за бортом. Не могу назвать ни одного примера, когда бы было иначе. dry.gif
astoun
Цитата(Aleksus @ 10.5.2017, 12:20) *
Не паникуйте. У вас всегда есть возможность создать конкуренцию.

Да-да, сами напугали, а теперь - "не паникуйте". ohmy.gif
tanasa
Осталось чуть больше часа до момента Х... Интересно сколько рассказов прислали.... Судя по активности думаю будет к 60
NatashaKasher
Цитата(tanasa @ 10.5.2017, 14:01) *
Осталось чуть больше часа до момента Х...

И в этот момент всё пошло на Х...
tongue.gif
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2017, 14:19) *
И в этот момент всё пошло на Х...
tongue.gif

Главное, не встретить Y и Z оборотное...
Баир
Цитата(astoun @ 10.5.2017, 15:35) *
Понимаете, статистически может оказаться все, что угодно. Любая из потенциально возможных жизненных ситуаций может случиться наяву. К примеру, любой из нас, выходя из дома, может оступиться, упасть и сломать ногу. Так что ж теперь, на улицу не выходить? wink.gif

Ну такое знание вероятности пустое, оно ничего не даёт. Я же о другом. О том, что данная система голосования, хочешь или не хочешь, но она сработает примерно так, как я написал. Поэтому пусть готовятся люди с хорошими рассказами, что система может их обставить, к сожалению конечно.
Алексей Зырянов
Отправил только что. Вроде по времени успеваю до 15:00 по Москве.
Yuliya Eff
Всем привет!
И я только что отправила. Приношу свои извинения за "последний момент", совесть успокаивает, что не в последнюю минуту.
Даже если не примут, я спокоен. Победа над собой тоже многого стоит. smile.gif

Блин, вроде в курилку писала. Сорри.
tanasa
Цитата(Yuliya Eff @ 10.5.2017, 15:34) *
Всем привет!
И я только что отправила. Приношу свои извинения за "последний момент", совесть успокаивает, что не в последнюю минуту.
Даже если не примут, я спокоен. Победа над собой тоже многого стоит. smile.gif

Блин, вроде в курилку писала. Сорри.

Цитата(Алексей Зырянов @ 10.5.2017, 15:30) *
Отправил только что. Вроде по времени успеваю до 15:00 по Москве.

ПРОСТИТЕ... не удержаться:

astoun
Цитата(Баир @ 10.5.2017, 14:25) *
Я же о другом. О том, что данная система голосования, хочешь или не хочешь, но она сработает примерно так, как я написал. Поэтому пусть готовятся люди с хорошими рассказами, что система может их обставить, к сожалению конечно.

И какую же систему голосования вы хотите предложить взамен? Лично я не знаю ни одной идеальной - все основаны на чьих-либо субъективных вкусах. cool.gif
Каркун
Итак, прием рассказов завершен.

Выкладка текстов начнется завтра утром - если не случится непредвиденных обстоятельств.

Всего на конкурс принято 49 рассказов.
Серый Манул
Мой рассказ написан в соавторстве, как мы голосуем? Один из нас имеет голос или оба? А также комментировать вдвоем надо?
Каркун
Цитата(Серый Манул @ 10.5.2017, 18:17) *
оба

Оба - вы ведь все равно за свой рассказ голосовать не сможете.
NatashaKasher
Вообще-то обычно от соавторов допускается один голос, иначе по отношению к ним самим несправедливо, получается, они сами свой же рассказ "топят", добавляя лишний голос другим.
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2017, 18:34) *
Вообще-то обычно от соавторов допускается один голос, иначе по отношению к ним самим несправедливо, получается, они сами свой же рассказ "топят", добавляя лишний голос другим.

Вот я подзабыл как мы решали этот вопрос в прошлые разы - но пусть будет тогда так, как сказала Наташа.
В ее замечании есть резон.
Серый Манул
Цитата(Каркун @ 10.5.2017, 18:42) *
Вот я подзабыл как мы решали этот вопрос в прошлые разы - но пусть будет тогда так, как сказала Наташа.
В ее замечании есть резон.

Я поэтому и спрашиваю. Хорошо, голос один. Но комментируем вдовем?
tanasa
Цитата(Серый Манул @ 10.5.2017, 20:58) *
Я поэтому и спрашиваю. Хорошо, голос один. Но комментируем вдовем?

думаю чем больше комментов тем лучше.
Dionis
Я не совсем понял, как голосовать. Голосовалки привинченной не нашел. Или тут не оценки по 5-балльной шкале, а просто комменты? Тогда по какой шкале оценивать в комментах?
Каркун
Цитата(Dionis @ 11.5.2017, 11:02) *
Я не совсем понял, как голосовать. Голосовалки привинченной не нашел. Или тут не оценки по 5-балльной шкале, а просто комменты? Тогда по какой шкале оценивать в комментах?

Об этом сказано в регламенте конкурса.

Цитата(Каркун @ 2.4.2017, 7:36) *
Голосование закрытое. К началу голосования появится соответствующая тема, объясняющая процедуру.

Dionis
Еще раз перечитал правила, увидел, что по голосованию позже должна быть отдельная тема.
Dionis
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 11:21) *
Об этом сказано в регламенте конкурса.

Спасибо, понял!
Рыжая вешка
А вот на счёт номинации "Лучший критик" - сколько рецензий должно быть написанг одним автором? Они тоже будут размещаться анонимно?
Каркун
Цитата(Рыжая вешка @ 11.5.2017, 15:06) *
сколько рецензий должно быть написанг одним автором? Они тоже будут размещаться анонимно?

Сколько захотите. Нет - не анонимно.
Каркун
Господа, тема почищена.

Вся дискуссия перенесена в Курилку - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=9903

Спорщиков просим перейти туда.
unzor
А список авторов будет?
Каркун
Цитата(unzor @ 12.5.2017, 18:16) *
А список авторов будет?

Обязательно.
Завтра.
Вячеслав.РУ
Цитата(unzor @ 12.5.2017, 18:16) *
А список авторов будет?

Опубликован список авторов, принимающих участие в конкурсе "Тайны моря": http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=10037
Yuliya Eff
Архив всех работ будет?
Каркун
Пока не можем сказать определенно smile.gif
Рыжая вешка
До какого числа голосовать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.