Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синопсис
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 2.6.2012, 11:55) *
Но в случае с одним моим романом прокатило.

Везде пишут (в том числе и сами редакторы), что никакие интриги в синопсисе не прокатывают, выглядят там глупо и неуместно, и нужно излагать фабулу от начала до конца. wink.gif Причем без особенной художественности даже - важен сам событийный ряд, для остального уже будут сам текст читать (ежели будут, разумеется.).
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.6.2012, 12:36) *
Причем без особенной художественности даже - важен сам событийный ряд, для остального уже будут сам текст читать (ежели будут, разумеется.).

вот я собственно так и понял, просто решил подсократить и описать все события "на учёбе" и "на работе" Найта общими фразами. Они по сути не сильно влияют на сюжет, просто показывают мир в деталях, показывают какие-то тонкости натуры главгероя ну и объём набивают smile.gif))) Ибо если описывать событийный ряд каждой боковой ветки сюжета, то я вылезу из рамок регламентированных 2 страниц синопсиса.

Манул, пока вот версия едина, но в "Генму" секаса очень мало, буквально пара сцен. в основном там "стрОдания йунного вертера".
сивер
Судя по синопсису, от фантастики в романе только слово "киборг", да и оно скоро в реалии попадёт.

Гнать в ХХХ...ХХХ век смысла нет. Киборги в обиходе, а простые корректировки генных нарушений в лом делать?

Если весь роман откорректировать на ближайшее недопросветлённое будущее с привязкой к теориям заговора, тайного правительства
и прочих затейливых перспектив - возможно текст станет актуальней для читателей и издателей.

С уважением и наилучшими пожеланиями.
Кукольник
Цитата(сивер @ 3.6.2012, 13:28) *
Киборги в обиходе, а простые корректировки генных нарушений в лом делать?

а у меня там ещё и до сих пор существует тушь неводостойкая, и колготки рвущиеся, а также СПИД и рак (конечно, он лечатся, примерно как наша пневмония, но они же есть). Вы таки будити смияцо, но для них нанотехнологии вновинку! 0_0 И автономные роботы, способные строить себеподобных - тоже.
Фича мира такая. Хайтек "местами". Кто в курсе, те в курсе.
Ваши пожелания до меня не дошли. Я не вешал здесь синопсис, чтобы узнать, актуальна ли эта идея, и стоит ли мне исправлять что-то в концепции мира (у которого уже есть поклонники, и по которому выпущено и успешно распродано уже несколько романов). Я вешал здесь СИНОПСИС, чтобы узнать, правильно ли написан сам СИНОПСИС, и всё ли там указано.
Многие советы оказались справедливы, и я их учту.
А что-то там менять в романе или тем более в лит.вселенной не то чтобы не собираюсь - у меня даже мысли такой не было.
Если хотите роман про
Цитата(сивер @ 3.6.2012, 13:28) *
ближайшее недопросветлённое будущее с привязкой к теориям заговора, тайного правительства и прочих затейливых перспектив

то напишите сами, вам все пути открыты. А у меня киборги, 27 век и летаюсчие мафынки smile.gif Да и вы вообще поняли, что роман не о теориях заговора? Он о развитии одной личности и об идеи Сверхчеловека.
Всего хорошего ;-)
Blackadder
В феврале месяце 2012 года проходил романный семинар "Ново-Малеевка", на котором одно из занятий было посвещено теме:
"Как написать синопсис". Вот что там рассказывалось:

Размер синопсиса – 4000 – 5000 знаков.
Вначале указывается автор, название романа, контактные данные (адрес электронной почты).
[Пояснение: когда редактору приходит ваш роман с синопсисом, редактор копирует роман с синопсисом и тут же стирает почтовое сообщение, потому что таких писем очень много. Потом редактору довольно сложно будет найти вас, если роман ему понравится.]
Указывается информация об авторе. (Кратко. Очень кратко. Можно указать прошлые публикации).
Следует указать, что это именно роман (или повесть), количество авторских листов в предлагаемом тексте.
Дается определение категории, к которой следует относить данное произведение: фэнтези, боевая фантастика, киберпанк и т.д..
Приводится описание главных героев с краткими! характеристиками.
После чего следует пересказ романа:
- ввод в мир («Действие романа происходит на космической станции…»)
- указывается идея и основной конфликт романа
- мотивация героев
- событийный ряд (Причем, событием следует считать то, что привело к изменению героя. В случае отсутствия таковых, роман не состоялся).
[Рекомендация: не надо писать о том, что «с героем произошли удивительные происшествия, которые его изменили». Редактор задастся вопросами – какие именно? как изменили? Поэтому хорошо бы эти события конкретно описать.]
- указываются параллельные линии.

Что в синопсисе лишнее:
- грамматические ошибки (если есть ошибки в 4000 знаках, то сколько же их в самом романе!! – подумает редактор)
- «завлекалочки» («мой роман – супер, а что там суперского – читайте сам текст»)
- восхваление романа («мой роман понравился всем моим родственникам, друзьям, знакомым и дворнику дяде Васе», «ничего круче вы никогда не читали», «напечатав этот роман, вы станете миллионерами за десять дней»). Впрочем, о том, что роман разбирался на каком-нибудь романном семинаре, указать можно, хотя шансов к публикации это и не прибавит.
- самоуничижение (не нужно писать «роман получился совсем никудышным» в надежде, что вас будут убеждать в обратном. С вами сразу же согласятся.)
- аннотации писать не надо. Просто лишний труд – издатель всё равно напишет свою.
Волков Олег
Интересно, интересно! Еще ни разу не слышал подобных рекомендаций, даже от самих редакторов. Нужно будет попробовать.
Спасибо за информацию.

С уважением.
Сочинитель
Тоже скопировал себе в отдельный файл. smile.gif
Хотя в целом все требования я соблюдал и ранее.
Dimson
Хм... ну лично меня обычно в синопсисе просили кротенько пересказать событийный ряд книги., не больше
Инфу о себе любимом и прочую хурму можно тупо оставить в тексте письма (обычно редакторы всё же сохраняют письма).
wikka
Я, как и многие здесь присутствующие, терпеть не могу писать синопсисы. Как уже кто-то метко выразился, "синопсис выглядит как концентрированный бред". Но, поскольку писать их все-таки приходится, нужно это делать максимально хорошо...
Предлагаю вниманию общественности синопсис романа "Король террора". Сразу скажу - книга уже издавалась - правда, под другим названием- но, поскольку срок действия прав уже прошел, есть желание продать ее еще раз. А поскольку редактор первым открывает именно синопсис, очень хочется узнать ваше мнение! А то у меня уже глаз замылился.

Молодой, но уже вполне состоявшийся писатель, автор романов в жанре фэнтези, Максим Сабуров заканчивает свою очередную книгу. Вроде бы все как обычно, вроде бы все по накатанной - рукопись, издательство, тираж, гонорар, но что-то не так… Сразу после написания романа в жизни Максима и близких ему людей начинают твориться странные события.
Редактор, которому Максим послал свое творение, погибает при загадочных обстоятельствах. Рукопись пропадает, но этого мало – из компьютера Максима кто-то уничтожает электронную версию романа! Максим не из тех, кто сдается сразу, и текст ему удается восстановить, но тут он сам становится жертвой нападения неизвестных в собственном подъезде, и только случайность – вмешательство соседа по лестничной площадке - спасает его от смерти.
Однако самое страшное еще впереди. Внезапно исчезает Верочка – подруга Максима. Поиски ни к чему не приводят – девушка не сбежала, не похищена, а именно пропала из этого мира. Максим не понимает, что происходит, но интуиция подсказывает ему, что источник всех неприятностей – в только что законченном романе. Со временем он осознает, что выдуманная им реальность оказывает влияние на окружающий мир, и что все происходящие события – не просто цепочка совпадений. Написав свой роман, он случайным образом наступил на посторонние, а точнее потусторонние интересы. Интересы Короля террора.
Король террора – не человек. Это сила, она имеет свои цели, мысли, она может воздействовать на окружающую Вселенную. Скажем так – некая сущность, мыслеформа со своим разумом и совершенно лишенная чувства юмора.
Когда мера ненависти и страха переходит критическую черту, общество захлестывает волна насилия. Пытаясь бороться с террором обычными методами, власть лишь усиливает его.
К таким выводам Максим приходит в своем романе, невольно показав истинное лицо Короля Террора. Под какой бы личиной он ни прятался, какими бы благородными словами ни маскировал свою сущность – насилие порождает только насилие.
И Король Террора появляется перед писателем собственной персоной. Он открывает Максиму картины ближайшего будущего – того, в котором мы живем сейчас, когда терроризм стал страшной обыденностью. Король предвкушает свою близкую власть над всем миром, но появление романа кажется ему крайне несвоевременным. А главное - уничтожить или подкорректировать созданное Максимом произведение может только сам автор. Никому другому это не под силу.
Максим оказывается перед тяжелым выбором – либо переписать книгу и тогда конец всем его личным бедам и проблемам близких людей, либо оставить неприкосновенным свое творение. При первом варианте выбора пострадает окружающий мир, а сам он станет пособником Короля, второй неминуемо обернется личной трагедией.
В итоге он переписывает роман, но по-своему. Формально выполняя требования, поставленные перед ним, он выводит интригу на новый уровень. Король Террора в ярости. Но он вынужден выполнить свое обещание, и Верочка возвращается к Максиму.
Сочинитель
Вполне приличный синопсис.
Из стилистики заметил:
Цитата(wikka @ 19.1.2013, 5:14) *
начинают твориться странные события.

Цитата(wikka @ 19.1.2013, 5:14) *
Максим послал свое творение

Надо бы подкорректировать.
Цитата(wikka @ 19.1.2013, 5:14) *
наступил на посторонние, а точнее потусторонние интересы.

Наступил на интересы? Не очень звучит, на мой немузыкальный слух. smile.gif
Monk
Цитата(wikka @ 19.1.2013, 2:14) *
Как уже кто-то метко выразился, "синопсис выглядит как концентрированный бред"

Это я сказал. tongue.gif
В принципе нормальный синопсис. Все ясно и понятно. Единственное, что не понравилось - само имя "король Террора". Как-то революционно звучит для древней и потусторонней силы... Не нравится. Категорически. Ни как название книги, ни как имя собственное или прозвище. Ну это уж автору думать.

Сочинитель, а не было ли темы о синопсисах? Быть может, перенести все это туда? Кстати, в теме все могли бы выкладывать свои синопсисы, как на написанные романы, так и на ненаписанные - это было бы всем интересно! Ведь лучше получить совет на стадии синопсиса. чем когда уже роман написан. tongue.gif
Сочинитель
Да, пожалуй.
Объединил.
wikka
Цитата(Monk @ 19.1.2013, 10:16) *
Это я сказал. tongue.gif
В принципе нормальный синопсис. Все ясно и понятно. Единственное, что не понравилось - само имя "король Террора". Как-то революционно звучит для древней и потусторонней силы... Не нравится. Категорически. Ни как название книги, ни как имя собственное или прозвище. Ну это уж автору думать.

Сочинитель, а не было ли темы о синопсисах? Быть может, перенести все это туда? Кстати, в теме все могли бы выкладывать свои синопсисы, как на написанные романы, так и на ненаписанные - это было бы всем интересно! Ведь лучше получить совет на стадии синопсиса. чем когда уже роман написан. tongue.gif

"Король террора" - это из Нострадамуса. Тот самый катрен про 1999 год, когда "с неба спустится Король террора..." Ну, или "устрашения" если точнее. У меня много завязано именно на этот катрен. Король Террора действительно пришел, а мы и не заметили!
Seele
Как-то очень на Алан Вейк похоже, при условии, что и он-то мягко говоря не оригинален.

Цитата(wikka @ 19.1.2013, 13:16) *
из Нострадамуса

Нострадамус, если что, не на русском писал. Король террора это король ужаса.
wikka
Цитата(Seele @ 19.1.2013, 12:34) *
Как-то очень на Алан Вейк похоже, при условии, что и он-то мягко говоря не оригинален.


Нострадамус, если что, не на русском писал. Король террора это король ужаса.

Кто бы сомневался, что не на русском! И все же - не ужаса, а именно устрашения, в чем, собственно и состоит основная цель террора хоть индивидуального, хоть государственного.
Надо хоть посмотреть, кто такой Алан Вейк, а то я не в курсе...
Seele
http://www.thefreedictionary.com/terror
Да и ужаса тоже. Я к тому, что именно "король террора" глупо звучит. Террор в английском имеет более широкое значение, а в русском всё же этот термин относится к конкретному явлению.
Monk
Цитата(Seele @ 19.1.2013, 14:26) *
Я к тому, что именно "король террора" глупо звучит. Террор в английском имеет более широкое значение, а в русском всё же этот термин относится к конкретному явлению.

Именно это и я хотел сказать.
Yulia
Сначала не верила, что синопсис пишется чуть ли не дольше романа. Радовалась, какой хороший синопсис получился. Потом ознакомилась получше с информацией о синопсисах и села переписывать заново. Измучилась, но результатом довольна) Главное - всё по-минимуму, действующие лица - только главные по именам, остальные вскользь. Упомянуть конфликт главного героя. и не забыть раскрыть финал, это самое печальное.
Лилэнд Гонт
Не знал что обязательно надо расскрывать финал.
Сейчас вот только что попросили это сделать.
Скрепя зубами и сердцем, пришлось написать чем все закончивается и выложить все секреты. Не понимаю, зачем это? Так же неинтересно. Тем более в детективах.
Прочитает редактор такой синопсис, где уже известно, кто, где, и почему и не захочет рукопись читать. Мне кажется, в синопсисе также должна сохраняться интрига.
А?
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.4.2013, 14:02) *
Не знал что обязательно надо расскрывать финал.
Сейчас вот только что попросили это сделать.
Скрепя зубами и сердцем, пришлось написать чем все закончивается и выложить все секреты. Не понимаю, зачем это? Так же неинтересно. Тем более в детективах.
Прочитает редактор такой синопсис, где уже известно, кто, где, и почему и не захочет рукопись читать. Мне кажется, в синопсисе также должна сохраняться интрига.
А?

Синопсис должен отразить ВСЕ основные повороты сюжета. Он не должен заинтриговывать рецензента/редактора, который в любом случае будет читать рукопись вне зависимости от того, кто убийца - шофёр или дворецкий.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 9.4.2013, 14:14) *
который в любом случае будет читать рукопись вне зависимости от того, кто убийца - шофёр или дворецкий.

Так если он будетт читать рукопись, зачем тогда ему нужен такой подробный синопсис?
Из рукописи всё и узнает.
Что это дворецкий убил шофёра на самом деле. А не шофер задавил дворецкого переодетого в форму шофера )))))))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.4.2013, 16:02) *
Мне кажется, в синопсисе также должна сохраняться интрига.

Нет. Это чисто технический документ. Никакой интриги и недомолвок, полное раскрытие всех сюжетных поворотов, включая финал, эпилог и т.д.. wink.gif Никому это ничего не испортит, там сидят специальные люди, которые этих детективов уже пару тысяч перечитали. Поэтому им глубоко параллельно, кто там убийца, лишь бы сюжет был коммерчески привлекательным. wink.gif
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.4.2013, 15:06) *
там сидят специальные люди,

Таки да. Редактор и читатель - это две большие разницы. Одни читают по долгу службы, другие ради развлечения. Почувствуйте разницу и пишите синопсис, как вам говорят. Это нормально.
Лилэнд Гонт
В общем относится к нему как техническому документу...
Понтяно.
А то я всегда в раздумьях надо ли или не надо.
А то думаю редактор прочтет и подумае "Не если автор и синопсис-то без интриги не смог написать, то какой же тогда рукопись будет.
Сергей Матвеев
Друзья, а можете выложить для примера парочку НАСТОЯЩИХ (сработавших) синопсисов к вашим романам, которые уже напечатаны? Было бы здорово посмотреть, как они "вживую" выглядят, а не в теории
NatashaKasher
wikka
На мой взгляд черезчур много эмоций, общих предложений, восклицательных знаков и многоточий... Заранее говорю, что опыта у меня нет, просто мне всегда казалось, что "синопсис" это некое объективное изложение книги, без вскриков и таинственных пауз.
Кроме этого, вот что резануло глаза:

Цитата(wikka @ 19.1.2013, 1:10) *
Вроде бы все как обычно, вроде бы все по накатанной

Зачем этот повтор?
По мне, так - всё это прeдложение: "Вроде бы все как обычно, вроде бы все по накатанной - рукопись, издательство, тираж, гонорар, но что-то не так… " совершенно лишнее от начала до конца. Если всё "как обычно", нафиг об этом столько писать? Пишите про то, что необычно.

Цитата(wikka @ 19.1.2013, 1:10) *
из компьютера Максима кто-то уничтожает электронную версию романа!

Зачем восклицательный знак? По моему, это не очень по-русски "уничтожает из компьютера"... Как будто кто-то вылез из компьютера и уничтожает.

Цитата(wikka @ 19.1.2013, 1:10) *
наступил на посторонние, а точнее потусторонние интересы.


Цитата(wikka @ 19.1.2013, 1:10) *
Скажем так – некая сущность, мыслеформа со своим разумом и совершенно лишенная чувства юмора.

Я бы поставила запятую, после "разумом".

Цитата(wikka @ 19.1.2013, 1:10) *
Он открывает Максиму картины ближайшего будущего – того, в котором мы живем сейчас, когда терроризм стал страшной обыденностью.

Вот этого я совершенно не поняла! Действие происходит в прошлом? А король террора показывает ему наше настоящее, которое для героя является будущим? Думаю, этот момент следует прояснить. Если действие происходит не в наше время, об этом стоит прямо упомянуть.

Цитата(wikka @ 19.1.2013, 1:10) *
А главное - уничтожить или подкорректировать созданное Максимом произведение может только сам автор. Никому другому это не под силу.

Как это так??? А кто уничтожил рукопись и файл в компьютере?
Вообще, этот король очень странно действует. Забери он в другое измерениe ГГ, а не Варечку - все его проблемы тут же бы закончились. И переписывать ничего не надо было бы... Рукописи нет, файла нет, редактора нет, автора нет. Привет, конец книжке. tongue.gif
Monk
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.12.2013, 14:57) *
Друзья, а можете выложить для примера парочку НАСТОЯЩИХ (сработавших) синопсисов к вашим романам, которые уже напечатаны?

А вы уверены, что это издано именно благодаря синопсису? Может, как раз синопсис корявый smile.gif , но редактор не поленился и просмотрел рукопись... Хороший синопсис - не панацея. Это как трейлер к фильму. Можно нарезать захватывающих сцен, а фильм - унылое сами знаете что. Не бывает? Бывает.
Вагант
Процитирую одну свою знакомую с ЭФа:
Цитата
по синопсису они оценивают в первую очередь, запихивается ли это в какую-нибудь серию. Если не запихивается, то и смысла сам текст оценивать нет.
wikka
Цитата(NatashaKasher @ 26.12.2013, 14:43) *
wikka
На мой взгляд черезчур много эмоций, общих предложений, восклицательных знаков и многоточий... Заранее говорю, что опыта у меня нет, просто мне всегда казалось, что "синопсис" это некое объективное изложение книги, без вскриков и таинственных пауз.
Кроме этого, вот что резануло глаза:


Зачем этот повтор?
По мне, так - всё это прeдложение: "Вроде бы все как обычно, вроде бы все по накатанной - рукопись, издательство, тираж, гонорар, но что-то не так… " совершенно лишнее от начала до конца. Если всё "как обычно", нафиг об этом столько писать? Пишите про то, что необычно.


Зачем восклицательный знак? По моему, это не очень по-русски "уничтожает из компьютера"... Как будто кто-то вылез из компьютера и уничтожает.




Я бы поставила запятую, после "разумом".


Вот этого я совершенно не поняла! Действие происходит в прошлом? А король террора показывает ему наше настоящее, которое для героя является будущим? Думаю, этот момент следует прояснить. Если действие происходит не в наше время, об этом стоит прямо упомянуть.


Как это так??? А кто уничтожил рукопись и файл в компьютере?
Вообще, этот король очень странно действует. Забери он в другое измерениe ГГ, а не Варечку - все его проблемы тут же бы закончились. И переписывать ничего не надо было бы... Рукописи нет, файла нет, редактора нет, автора нет. Привет, конец книжке. tongue.gif

Спасибо за подробный разбор! Да, с синопсисами просто беда у меня... Как ни пиши - все бред получается, так что книгу эту издали (аж 2 раза, кстати!), скорее всего, не "благодаря", а "вопреки".
Ну, и по тексту - действие происходит в 1999 году, когда товарищ Нострадамус обещал приход Короля Террора. Он, кстати, действительно пришел... Только мы не заметили.
И цель состоит не в том, чтобы перенести героя в параллельный мир, а в том, чтобы сломать, заставить действовать в своих целях.
Пожалуй, это действительно стоило бы добавить в синопсис!
NatashaKasher
Ну, всё не так ужасно!
Факт, что книга была опубликована.
По поводу же синопсиса, мне скорее видится что-то вроде этого:

Действие происходит в 1999 году, когда по предсказанию Нострадамуса ожидается приход Короля Террора. Главный герой - молодой, но уже вполне состоявшийся писатель, Максим Сабуров заканчивает свою очередную книгу. Сразу после написания романа в жизни Максима и близких ему людей начинают происходить странные события.
Редактор, которому Максим послал свое творение, погибает при загадочных обстоятельствах. Рукопись пропадает. К тому же уничтожается электронная версия романа в компьютере. Максим не из тех, кто сдается сразу, и текст ему удается восстановить, но сам он становится жертвой нападения неизвестных в собственном подъезде, и только случайность – вмешательство соседа по лестничной площадке - спасает его от смерти.
Внезапно исчезает Верочка – подруга Максима. Поиски ни к чему не приводят – девушка не сбежала, не похищена, а именно пропала из этого мира. Интуиция подсказывает Максиму, что источник всех неприятностей – в только что законченном романе. Постепенно он осознает, что выдуманная им реальность оказывает влияние на окружающий мир, и что происходящие события – не просто цепочка совпадений. Написав свой роман, он случайным образом покусился на посторонние, а точнее потусторонние интересы: интересы Короля террора.
Король террора – не человек. Это сила, она имеет свои цели, мысли, она может воздействовать на окружающую Вселенную. Мыслеформа со своим разумом и совершенно лишенная чувства юмора. Когда мера ненависти и страха в мире переходит критическую черту, общество захлестывает волна насилия. Пытаясь бороться с террором обычными методами, власть лишь усиливает его.
К таким выводам Максим приходит в своем романе, невольно показав истинное лицо Короля Террора. Под какой бы личиной тот ни прятался, какими бы благородными словами ни маскировал свою сущность – насилие порождает только насилие.
И король Террора появляется перед писателем собственной персоной. Он открывает Максиму картины ближайшего будущего – того, в котором мы живем сейчас, когда терроризм стал страшной обыденностью. Король предвкушает свою близкую власть над миром, но появление романа кажется ему крайне несвоевременным. Он желает сломать Максима, заставить действовать в своих целях.
Максим оказывается перед тяжелым выбором – переписать книгу и положить конец всем личным бедам и проблемам близких людей, или оставить неприкосновенным свое творение. При первом варианте выбора пострадает окружающий мир, а сам он станет пособником Короля, второй неминуемо обернется личной трагедией.
В итоге Максим переписывает роман, но по-своему. Формально выполняя требования, он выводит интригу на новый уровень. Король Террора в ярости, но вынужден выполнить свое обещание, и Верочка возвращается к Максиму.

Мне кажется, что сюжет интересен и говорит сам за себя, и все эти эмоции только портят впечатление.
Но кстати, вполне возможно, что я и ошибаюсь, у меня действительно никакого опыта в этом нет.
karpa
Спасибо всем за ссылки и подсказки.
Начала писать синопсис на свой роман.

Обнаружила в нем много нового и интересного, о чем до сих пор и не подозревала даже. wink.gif
Придется кое-где дописать и переделать акценты.

Оказывается синопсис очень даже полезная вещь и для самого автора, smile.gif
Кто бы мог подумать?
Andrey-Chechako
Цитата(karpa @ 29.12.2013, 11:58) *
Кто бы мог подумать?

а план? План пишете?
Dimson
Цитата(Вагант @ 27.12.2013, 22:26) *
Процитирую одну свою знакомую с ЭФа:

Синопсис - нечто вроде карты указателя, своеобразный навигатор для издателя по авторскому сюжету.
karpa
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.12.2013, 14:04) *
а план? План пишете?

План - слишком общий, без побочных сюжетов и второстепенных персонажей. Это все рождается по мере написания. Поэтому потом прихродится корректировать первоначальный план, а что-то даже из него выкидывать. wink.gif
Сочинитель
Интересный сайтик нашёл.

http://www.avtoram.com/sinopsis_istoriya_korotkoi_prozy

Цитата
Синопсис. Искусство короткой прозы

Автор: Лариса Теплякова

Когда я впервые предложила издателям свою рукопись, то в ответ услышала следующее:
Вышлите нам подробный синопсис и две-три первые главы
Ждём от вас подробный синопсис, справку об авторе и полный, завершенный текст романа.
Пришлите нам пока только синопсис и краткую характеристику романа: название, жанр, объём, основная идея. Если нас заинтересует ваша заявка, мы вам перезвоним.
Никто не желал читать мою книгу — всем требовался только синопсис! Я что-то слышала об этой штуке, но... Тогда я даже не знала, как правильно ставить ударение в этом слове. А уж про грамотное составление и говорить не приходится.
Оказалось, что я отнюдь не одинока — с аналогичной проблемой сталкивались многие новички.
В Интернете можно было найти множество полезных советов, и, тем не менее, написать убедительный синопсис было нелегко. Превращение романа в конспект, низведенный до 3-4 страниц текста, казалось мне просто варварством. Терялась вся художественная прелесть, вся самобытность.
Я нервно проглядывала каждую главу, боясь упустить что-то важное: Это резать, это оставить, это, пожалуй, тоже оставим... У меня постоянно выпадала то одна, то другая судьбоносная сцена, а если я начинала описывать ее, то за этим тут же тянулся длинный шлейф пояснений. Уложиться в заданный объем было невозможно.
Я кромсала родные тексты и кляла редакторов. Дался им этот синопсис! На кой черт он вообще нужен?
Теперь, набравшись некоторого опыта, я могу чётко ответить на этот вопрос. Синопсис — это визитная карточка романа. В первую очередь, он должен отражать занимательный сюжет, во вторую, — показывать насколько автор владеет литературным мастерством. Умение писать кратко, четко и по делу — это очень важная составляющая мастерства писателя.
Вначале синопсис и первую главу просматривает сотрудник, сортирующий самотёк. Если ему приглянулась ваша задумка, он направит текст далее — ведущему редактору серии. Если все опять понравится, ведущий редактор выносит ваше предложение на редакционный совет или показывает главному редактору или издателю.
Руководитель издательства не будет читать опус новичка. Он просмотрит всё тот же синопсис и выборочно несколько страниц. Полностью роман прочтёт разве что корректор, а если дело дойдет до корректуры — это уже большое везение.
Я выяснила, что если писать синопсисы не после завершении романа, а до, то это значительно экономит и время, и силы. Мой метод таков: вначале я излагаю сюжет романа — как-будто рассказываю знакомому о новом замысле. Потом читаю написанное членам семьи, сама слушаю, как оно звучит, и вылавливаю шероховатости. По лицам слушателей тут же становится понятно: интересно им или нет, все ясно или остаются какие-то недомолвки. Мой сын точно не будет слушать маму из вежливости, поэтому скучное он отсекает сходу.
Если удается заинтересовать слушателей сюжетом, я приступаю к шлифовке текста, а затем рассылаю синопсис по издательствам. Да, именно так — только синопсис, без текста. Это мое маленькое личное достижение — редакторы уже не требуют сначала предоставить рукопись. Ведь они уже знают мой стиль и верят, что я могу написать книгу в сжатые сроки. Если им нравится сюжет и он вписывается в концепцию конкретной серии, мне дают добро на создание романа.
Кстати, Сидни Шелдон начал свою карьеру с написания синопсисов. Причем не к своим книгам, а к чужим — для подачи сценарной заявки на киностудию. Его синопсис к роману Стейнбека "О мышах и людях" настолько понравился режиссёру и продюсеру, что его тут же пригласили на работу. Так что, начав с короткой прозы, Шелдон впоследствии стал знаменитым романистом.
Разумеется, далеко не каждый мой синопсис превращается в изданный роман. Большинство из них отвергается, но так я экономлю драгоценное время и не пишу наугад, в призрачной надежде на публикацию.
Оказалось, что подробный синопсис может пригодится и мне самой — он становится планом будущей книги, как бы ее скелетом. Постепенно он обрастает материалом, оживляется, расширяется…
Нередко мне приходится не показывать синопсисы редакторам, а зачитывать их по телефону. Таким образом мы сотрудничаем с Натальей Старостиной из издательства "Вагриус". У неё всегда острая нехватка времени, и мне приходится ужимать даже синопсис.
Кстати, именно Наталья правила мне руку и мозги на первых порах. Вот ее рецепт грамотного синопсиса:
- Изложение событий линейное, по традиционному маршруту — экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка. Ничего лишнего, ничего, что отвлекает от развития сюжета.
- В тексте синопсиса должна чётко отражаться основная идея — о чём этот роман. К примеру, роман о любви зрелой красавицы к юноше; о каннибале, который искал жертвы по Интернету; о приключениях незадачливых туристов в экзотической стране; о профессиональном подвиге мужчины-гинеколога и т.п.
- Из текста должно быть понятно, какие изменения произошли с главными героями за время, охваченное в романе. Каким герой был в начале повествования, чего достиг, осознал, добился. Это как мораль в басне. В зависимости от жанра финал может быть как трагичным, так и счастливым.
- Нужно четко обозначить момент кульминации, то есть основное поворотное событие, после которого всё изменяется.
- Указать время основного действия, эпоху и период, охваченный в романе (неделя, год, четверть века).
Порой, выслушав меня, Наталья Старостина выдаёт свой коронный вопрос: "Ну, и что?" И я начинаю смотреть на свой синопсис с другой точки зрения, а затем терпеливо перерабатываю его — до тех пор, пока не получится что-то стоящее.
Татьяна Бушева, ведущий редактор издательства "Гелеос" обычно быстро разделывается как с синопсисом, так и с текстом романа: Скучновато или Мне понравилось. И не следует ждать от неё большего. У неё отменное профессиональное чутьё. Ей нужно просто верить.
Ольга Юрьева, ответственный редактор издательства "Центрполиграф", тоже моментально оценивает потенциал синопсиса и, если надо, даёт изумительно точные рекомендации.
Самое любопытное, что чаще всего мнения моих редакторов не совпадают. Это загадка для меня и вечная моя мука.
Подытожу, переиначив известную пословицу: хочешь издаваться — люби и синопсис писать. В синопсисе каждое слово несёт огромную смысловую нагрузку — и для написания романа, и для его продвижения. Этот золотник мал, да дорог.
Сочинитель
Там и Олег Волков засветился.

http://www.avtoram.com/kto_takoi_grafoman
Сочинитель
Хм... просматриваю темы этого сайта. Оказывается немало их есть и на нашем форуме. Похоже, давая ссылку на этот сайт, я открыл Америку.
Максим Прусов
Прелюбопытнейшая и полезная информация.

С удовольствием прочел. И ужаснулся. Взглянув на синопсис, который написал два года назад к первому своему крупному произведению. smile.gif

Но, вроде бы, теперь хоть какая-то ясность есть, что писать, а что - нет, и почему.

Вот пытаюсь сформулировать синопсис к последнему творению:


Название: Человек современный
Объем: 13.7 а.л.
Жанр: роман, драма
Главные герои:
Грозовский Ангел Александрович
Лидер проекта «Человек современный». 34 года. Рос в необычной семье – с малолетства отец планомерно создавал из него «сверхчеловека», что в итоге послужило основой его успеха. Занимает одну из высших ступеней в преступной иерархии Петербурга. Известен в этих кругах, как гениальный финансист. Официальное место работы – ответственный за подготовку личного состава охранного предприятия «Барбют».
Основная деятельность – создает условия для гармоничного развития человека и объединяет с помощью этой идеи людей в коллектив, готовый и главное – способный – противостоять разрушительному влиянию на личность капиталистических ценностей. Содержит несколько спортивных клубов, где члены коллектива могут заниматься бесплатно, так же финансирует интернет-портал, который дает людям доступ к необходимой информации. Цель Ангела – создать силу, способную изменить мир.
Мармеладов Егор Никитич
Ученик Ангела. 17 лет. Вырос в обычной среднестатистической семье. В школе – изгой, постоянная жертва издевательств одноклассников. Планирует стать профессиональным киберспортсменом. Написал письмо в проект Ангела с просьбой о помощи, после очередного унижения.
Под руководством Ангела проходит болезненный и долгий путь превращения из слабого, беззащитного ребенка в уверенного в себе мужчину, процветающего, сильного и готового действовать.

Синопсис
Действие происходит в Санкт-Петербурге в промежутке с 2010 по 2012 год.
Повествование начинается с момента, когда Ангел принимает решение выводить свой проект на финальную стадию. Для этого ему нужно взять ученика и на «живом материале» отработать технологию развития личности, чтобы потом её можно было передать другим членам коллектива.
Ангел первый раз лично встречается с Егором. Его задача на этот этап – создать в глазах юноши образ с непререкаемым авторитетом, чтобы тот не смел ослушаться и выполнял все советы беспрекословно. Для этого Ангел дает Егору возможность почувствовать, какого это быть успешным и сильным человеком. «Купить» парня труда не составляет, и Ангел получает ученика, готового на всё. Для Егора сон становится явью, и он с фанатизмом принимается за собственное развитие.
Поскольку проект в итоге должен будет стать «оппозицией» капиталистической машине, поработившей большую часть человечества, Ангел понимает, что открытых столкновений не избежать. По его мнению, одно из ключевых условий воспитания воина – его вера в собственные силы и достижимость цели. Для создания этого условия, Ангел доказывает, что «один в поле воин». Он в одиночку пробирается в дом к чиновнику, который по совместительству является бандитом. Убивает его, вместе с охраной, заставив перед смертью прочитать перед камерой признание.
Егор показывает себя прилежным учеником и трудягой. Ангел методично ведет юношу по пути саморазвития, параллельно выполняя обязанности преступного мира. Помимо физического воспитания, он так же берет под контроль интеллектуальное и духовное развитие парня. Заново объясняет основные аспекты жизни, которые недодали семья, школа и общество – как быть мужчиной, как общаться с женщинами, как ставить перед собой жизненные цели и достигать их.
Ангел совершает очередное убийство, и получает очередное признание. Егор прогрессирует стремительно, и изменения заметны уже и окружающим. Родители юноши недовольны, что сын связался со странными людьми. Происходит ссора. Вечером этого же дня в клубе происходит массовая драка, в которой принимают участие многие члены коллектива, включая Ангела. Егор впервые соприкасается с «темной» стороной жизни и понимает, что такое быть сильным и принимать ответственность за свои действия. Ангел отвозит его домой и беседует с родителями. Ему удается убедить отца Егора присоединиться к коллективу.
Проходит полтора года. За это время Егор превращается в мужчину, способного на многое, и Ангел начинает строить на его счет грандиозные планы. Также Егор возвращается в киберспорт и начинает активно продвигать идею саморазвития среди молодежи. Технология работает превосходно – Егор тому живое подтверждение. Пора её распространять, и начинать воспитание воинов по всему миру. Для этого Ангел собирает людей, способных взять учеников, со всех городов, где есть филиалы проекта, и передает им полученные знания и опыт. Егор осознает, что в сложившихся условиях необходимо быть воином, иначе ничего не изменишь. Ведь те, кто зарабатывает на разрушении общества, держат власть в своих руках и просто так отдавать её не собираются.
Ангел уверен, что для движения вперед необходимо обеспечить проект мощным притоком людей, и принимает решение участвовать в телешоу с высоким рейтингом, чтобы рассказать о своей деятельности с экрана национального телевидения.
Это действие означает конец того Ангела Грозовского, который существовал до этого. Если откроется связь с преступным миром – проект рухнет, потому как общество не простит ему тех методов, которыми Ангел добывает необходимые ресурсы. С другой стороны – друзья-бандиты не дадут человеку, причастному к большинству их схем, просто так «отойти от дел». Медлить нельзя. Егор еще не готов, но он – лучший кандидат на место лидера проекта. Ангел принимает решение – форсировать последнее испытание и «отрезать» юноше пути к отступлению. Он делает Егора соучастником убийства пяти человек, наглядно показывая, каким будет дальнейший путь.
Егор справляется с тяжестью совершенного преступления, и осознает, какую цену ему придется платить за процветание. Ангел спокойно участвует в шоу. Проект получает официальное название – «Человек современный». Основная цель достигнута – люди огромными потоками идут в проект. Но и с другой стороны начинается движение.
Ангелу нужно как можно быстрее «выходить из игры». Единственный способ, который возможен в его ситуации – исчезнуть, и он начинает планировать свое убийство.
Проект ежедневно привлекает огромное количество людей, но на ключевые позиции можно ставить только того, кто обладает необходимыми качествами и умениями. А таких не много. В день, когда запланирована реализация «смерти», с Ангелом связывается человек и, сказав, что поможет решить «кадровую проблему», предлагает встретиться. Ангел не готов просто так выбрасывать подобную возможность и рискует. На встрече человек рассказывает о своих возможностях и просит взять в проект своего сына. Ангел соглашается.
В итоге выясняется, что этот человек пытается использовать Ангела, чтобы решить свою проблему – за его сыном охотятся бандиты, с которыми он до этого вел дела. Все оказывается под угрозой. Ангел пытается исправить ситуацию. В его квартире происходит перестрелка с этими самыми бандитами, в которой Егор получает серьезное ранение. В последний момент в ситуацию вмешивается «таинственный союзник» (история этого человека запланирована, как отдельное произведение) и выправляет положение.
Ангел успешно разыгрывает собственную смерть. Егор выздоравливает и принимает роль «официального» лидера проекта «Человек современный», который уже не просто коллектив единомышленников, но сила, готовая менять мир. И теперь во главе организации стоит «человек из народа», своим примером доказавший, что процветать может каждый.

*****
Запланировано продолжение. Вторая книга расскажет историю «таинственного союзника» Ангела. Третья книга перенесет читателя в недалекое будущее и прольет свет на то, как проект в итоге повлиял на общество.

Терзаюсь - как об этом сказать? В начале? В конце? Стоит ли раскрыть суть предстоящих книг, или просто озвучить, что они будут и все?

И такой вопрос. В рекомендация неоднократно встречались фразы про конфликт произведения и мотивацию героев. Как об этом писать? Прямо взять и написать: "Ангел действует подобным образом, потому как убежден, что каждый человек, достигнув определенного уровня развития, обязан помогать развиваться окружающим. А не гнушается он ничем потому как понимает - на войне все средства хороши."

Или это должно стать очевидно из самого текста синопсиса, из описанных событий?
Сочинитель
Цитата(Максим Прусов @ 3.11.2014, 14:08) *
Терзаюсь - как об этом сказать? В начале? В конце? Стоит ли раскрыть суть предстоящих книг, или просто озвучить, что они будут и все?

Затрудняюсь с ответом.
Цитата(Максим Прусов @ 3.11.2014, 14:08) *
И такой вопрос. В рекомендация неоднократно встречались фразы про конфликт произведения и мотивацию героев. Как об этом писать? Прямо взять и написать: "Ангел действует подобным образом, потому как убежден, что каждый человек, достигнув определенного уровня развития, обязан помогать развиваться окружающим. А не гнушается он ничем потому как понимает - на войне все средства хороши."

Или это должно стать очевидно из самого текста синопсиса, из описанных событий?

Я бы именно так и написал. То, что очевидно вам, может быть не очевидно редактору. Поэтому лучше написать.
Сочинитель
Цитата(Максим Прусов @ 3.11.2014, 14:08) *
Планирует стать профессиональным киебрспортсменом.

?
Максим Прусов
Цитата(Сочинитель @ 3.11.2014, 14:29) *
?

А это современное словечко. Киберспортсмены - люди, которые рубятся в компьютерные игры на различных турнирах, и для которых игра - профессия. И поднимают очень неплохие денежки, нужно сказать. Например, последний "Интернешенал" по "ДОТЕ" имел призовой фонд почти 10 миллионов долларов, с призом за первое место в 5. И это на пятерых. И да, за игру в компьютер. smile.gif

Требует пояснения, как считаете?
Саша Тэмлейн
у вас там опечатка, просто.
Максим Прусов
Цитата(Саша Тэмлейн @ 3.11.2014, 15:05) *
у вас там опечатка, просто.

И точно. Спасибо. smile.gif
Алиса
Цитата(Сочинитель @ 3.11.2014, 11:58) *
Я выяснила, что если писать синопсисы не после завершении романа, а до, то это значительно экономит и время, и силы.
Вот с этим я согласна на 100%, потому что мне это реально помогает. Вот есть в голове история, и если ее начать писать именно так, как видится в голове, то очень часто получается, что какие-то части просто не согласованны друг с другом. А вот если сначало написать синопсис, то уже во время этой работы, вся история выстраивается логически.

Но вот с чем я не согласна категорически
Цитата(Сочинитель @ 3.11.2014, 11:58) *
Разумеется, далеко не каждый мой синопсис превращается в изданный роман. Большинство из них отвергается, но так я экономлю драгоценное время и не пишу наугад, в призрачной надежде на публикацию.
Я знаю, наши профессионалы сейчас набегут и скажут, что это чисто дилетантский подход, но если какая-то история уже зародилась в моей голове я не могу ее бросить и не писать. И если издательствам она не понравится, я ведь все равно ее напишу, хоть и для себя только.
Максим Прусов
Кстати.

По тексту синопсиса у кого-нибудь есть какие-нибудь замечания или комментарии?
Ра солнценосный
Цитата(Максим Прусов @ 4.11.2014, 2:29) *
Кстати.

По тексту синопсиса у кого-нибудь есть какие-нибудь замечания или комментарии?

Не-не, все ровно. Только нарочито вычурные имена персонажей, наивные идеалистические идеи, а так ничо, да. Ну и это не синопсис. Скорее пересказ содержания. Они отличаются, как сюжет от фабулы - синопсис раскрывает мотивацию происходящего в тексте. Безвинно осужденный моряк бежит из тюрьмы, чтобы отомстить своим обидчикам под ником графа Монте-Кристо. Подумайте и сформулируйте сами в одном предложении квинтэссенцию замысла - логлайн. Не пересказ событий, а причинно-следственную связь. Алло... Как слышно? Прием!
NatashaKasher
Я этот синопсис осилить не смогла. Хотя несколько раз пыталась.
Уже начиная с начала... Ну какая разница для синопсиса, рос ГГ "необычной" семье или в "обычной"? На меня это действует как предостережение - будет много воды. Кстати, слово "коллектив" - оно и в романе присутствует, в этом же контексте? Так они себя называют?

Потом подробнее продолжение разберу.
Максим Прусов
Цитата(Ра солнценосный @ 4.11.2014, 2:19) *
Не-не, все ровно. Только нарочито вычурные имена персонажей, наивные идеалистические идеи, а так ничо, да. Ну и это не синопсис. Скорее пересказ содержания. Они отличаются, как сюжет от фабулы - синопсис раскрывает мотивацию происходящего в тексте. Безвинно осужденный моряк бежит из тюрьмы, чтобы отомстить своим обидчикам под ником графа Монте-Кристо. Подумайте и сформулируйте сами в одном предложении квинтэссенцию замысла - логлайн. Не пересказ событий, а причинно-следственную связь. Алло... Как слышно? Прием!

Прием. Слышу вас хорошо.

Я и писал пересказ сюжета. Я опирался на рекомендации, что описывать нужно ключевые события. Ошибку понял. Перепишу.

Попробуем сперва логлайн.
Одному человеку не нравится современное общество, и он начинает создавать инструмент, который поможет ему общество перекроить на свой лад.


Цитата
Я этот синопсис осилить не смогла. Хотя несколько раз пыталась.
Уже начиная с начала... Ну какая разница для синопсиса, рос ГГ "необычной" семье или в "обычной"? На меня это действует как предостережение - будет много воды. Кстати, слово "коллектив" - оно и в романе присутствует, в этом же контексте? Так они себя называют?

Потом подробнее продолжение разберу.


Спасибо за обратную связь.

Да, они себя называют и коллективом в том числе. Не всегда, правда.
NatashaKasher
Честно сказать, когда вчиталась... Слегка обалдела. Какая мерзость, однако.
Максим Прусов
В результате работы над ошибками получилось следующее:

Главные герои:
Грозовский Ангел Александрович
Лидер проекта «Человек современный». 34 года. Занимает одну из высших ступеней в преступной иерархии Петербурга. Официальное место работы – ответственный за подготовку личного состава охранного предприятия «Барбют».
Основная деятельность – создает условия для гармоничного развития человека и объединяет с помощью этой идеи людей в коллектив, способный противостоять разрушительному влиянию на личность капиталистических ценностей. Мотивирует свое поведение тем, что выйдя на определенный уровень развития сам, считает своим долгом помочь в развитии окружающим. Не гнушается ничем, потому как понимает – на войне все средства хороши.
Мармеладов Егор Никитич
Ученик Ангела. 17 лет. Изгой, постоянная жертва издевательств одноклассников. Планирует стать профессиональным киберспортсменом. Написал письмо в проект Ангела с просьбой о помощи, после очередного унижения.
Под руководством Ангела проходит долгий путь превращения из слабого, беззащитного ребенка в уверенного в себе, готового действовать мужчину. Постоянно сталкиваясь с нелицеприятными сторонами жизни, в конце концов, осознает – чтобы победить в противоборстве сил, нужно, в первую очередь быть силой, и силой большей.

Синопсис
Действие происходит в Санкт-Петербурге в промежутке с 2010 по 2012 год.
Ангел ненавидит то, во что превратилось современное общество. Власть сосредоточена в руках у тех, кто зарабатывает на таком положении дел. Чтобы иметь шанс хоть что-то изменить, нужна сила, способная этим людям противостоять. Созданием такой силы Ангел и занимается. Сделано уже много, но масштабы проекта недостаточны, потому что пока он рассчитан только на тех, кто сам принимает решение, развиваться ему или нет. Следующий шаг предполагает отработку технологии воспитания «современного человека» на «живом материале. Ангел принимает непростое решение – рискнуть жизнью Егора и «провести» его по пути саморазвития, не спросив согласия.
При первой их встрече, Ангел подкупает юношу удовольствиями, которые предлагает успешная жизнь, тем самым завоевав его доверие.
Поскольку проект в итоге должен будет стать «оппозицией» современным губительным ценностям, Ангел понимает, что открытых столкновений не избежать. Ему нужно показать будущим воинам, что врага, во-первых, можно победить, и, во-вторых, чем дольше бездействие, тем страшнее поступки придется совершать, чтобы сдвинуть систему с мертвой точки. Для этого он в одиночку убивает нескольких бандитов, находящихся на вершине преступной иерархии, и фиксирует на камеру их признания.
Ангел шаг за шагом ведет Егора по пути саморазвития. В качестве основы взято физическое воспитание, потому, как оно развивает дисциплину. Интеллектуальное и духовное развитие так же под контролем. Ангелу приходится заново Егору основные аспекты жизни, которые недодали семья, школа и общество – что значит быть мужчиной, как общаться с женщинами, как ставить перед собой жизненные цели и достигать их. Он постепенно втягивает Егора в события, где тому приходится делать выбор и учиться принимать ответственность. Методично подводит Егора к осознанию факта, что если он хочет быть свободным и процветать – придется за это драться. Один за другим он открывает перед юношей отвратительные лики жизни.
Без малого за два года пройдя все запланированные этапы, Егор превращается в уверенного себе мужчину, способного отстаивать свое право быть свободным. Технология работает превосходно, значит пришло время для финального этапа развития проекта. Ангел собирает людей, способных взять учеников, со всех городов, где есть филиалы проекта, и передает им полученные знания и опыт. Но для движения вперед еще необходимо обеспечить проект мощным притоком людей. Достичь это Ангел планирует участием в телешоу с высоким рейтингом, где собирается рассказать о своей деятельности с экрана национального телевидения. Этот поступок означает конец того Ангела Грозовского, который существовал до этого. Если откроется связь с преступным миром – проект рухнет, потому как общество не простит ему методов, которыми Ангел добывает необходимые ресурсы. С другой стороны – друзья-бандиты не дадут человеку, причастному к большинству их схем, просто так «отойти от дел».
Ангел подходит к самому сложному решению в своей жизни – ему нужно познакомить Егора со смертью. Это необходимо сделать, потому как Егор ступает на путь борьбы с отпетыми злодеями, в арсенале которых убийства и предательства далеко не самые отвратительные орудия, и чтобы выжить, юноша должен быть в состоянии убивать. Реализовать это нужно сейчас, потому как после участия в шоу счет пойдет на часы. Юноша может не выдержать, но риска не избежать никак. Ангел делает всё возможное, чтобы уменьшить удар по психике Егора, и делает его соучастником убийства пятерых торговцев рабами.
Егор, хоть и не без последствий, но выдерживает последнее испытание, и Ангел участвует в шоу. Проект получает официальное название – «Человек современный». Основная цель достигнута – люди огромными потоками идут в проект. Но и с другой стороны начинается движение.
Ангелу нужно как можно быстрее уходить со сцены, но сделать это так, чтобы не навредить проекту. Единственный способ, который возможен в его ситуации – исчезнуть, и он планирует свое убийство. Подготовка закончена, но в день реализации цепочка случайных событий едва не губит проект. Чтобы спасти учителя, Егор жертвует собой и получает тяжелое ранение. В последний момент в ситуацию вмешивается «таинственный союзник» Ангела (история этого человека запланирована, как отдельное произведение) и спасает положение.
Ангел успешно разыгрывает собственную смерть. Егор выздоравливает и принимает роль «официального» лидера проекта «Человек современный». Но теперь во главе организации стоит «человек из народа», своим примером доказавший, что процветать может каждый.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.