Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синопсис
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 15.9.2018, 20:53) *
Я б эту книженцию почитал. Начало, выложенное на форуме, меня зацепило. Помнится, сразу отметил это в отклике. А ведь я не любитель стимпанка (или как правильно?)

Привет!
Стимпанка там точно нет. Это такая смесь нуара и магии. Но, поскольку книжка плохо продаётся, больше писать в таком жанре я не буду.
Dimson
Цитата(Roslyakov @ 16.9.2018, 15:48) *
Читал что синопсис это три, максимум пять предложений. Кому интересно зайдите не Неотекст.ру, там один заказчик заказал статьи по 1500 знаков. Я ему три раза переписывал, не устраивало. Писал что о книге писать не надо, пересказ не нужен...надо написать для кого книга и кому следует её прочесть...и это он называет синопсисом. Прислал мне ссылку на рассказ Черный Бим, белое ухо и рекомендовал написать именно так...а там максимум 300 знаков. Книга называется "Механики" Александра Марта, тот экземпляр что я нашел в сети, буквально изобиловал грамматическими ошибками.

Вы, наверное, путаете синопсис с киношным понятием "логлайн". Синопсис - последовательный пересказ основных событий. Жёсткого ограничения на объём синопсиса нет, всё зависит от издательства и конкретного редактора. Когда я писал книги для проекта "Кремль 2222", то сначала согласовывал расширенный синопсис будущего романа (это занимало объём в 8-9 страниц при 12-м кегле). Для "Сталкера" меня просили написать синопсис странички в полторы-две.
Passion_fruit
Вчера состоялся разговор с редактором. Он сказал, что текст смотрится ВСЕГДА. Даже если синопсис "не фонтан". Так что можно чутка расслабиться) Не конец света.
Dimson
Цитата(Passion_fruit @ 18.9.2018, 12:52) *
Вчера состоялся разговор с редактором. Он сказал, что текст смотрится ВСЕГДА. Даже если синопсис "не фонтан". Так что можно чутка расслабиться) Не конец света.

Всё так и есть. Текст первичен, синопсис - это просто дополнительная хотелка некоторых издательств.
Dionis
Представьте себе редактора, которому каждый день приходит куча текстов в разных жанрах, действие которых происходит в разных реальностях и разных эпохах. От такого голова кругом пойдет. Синопсис нужен, чтобы помочь ему сориентироваться. Это как ваше CV при приеме на работу. Оно сразу должно отвечать на основные вопросы, чтобы читающему не пришлось ломать голову.

Первое - нужно указать жанр.
Второе - начать синопсис лучше с места и времени действия. Чтобы редактор сразу понял, что это - реальность, фантастика, история.
Затем, очень коротко, сюжет и главные герои. Редактору нужно понять, завершены ли сюжетные линии.
Некоторые редакторы считают не лишним добавить, почему это должно быть интересно.

Все должно уместиться на 1 странице.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.