Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синопсис
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
himera
Полазила я по форуму, но не нашла подобной темы. rolleyes.gif Мне вот, как начинающему писателю интересно: как грамотно написать синопсис? Его стоит писать до или после завершения работы над романом? Ваши мысли на этот счет.
Каркун
Самое интересное, что по этой теме тьма постов на других литфорумах.. Глупо, но я так и не удосужился внимательно прочитать их. Так что - да: мысли - в студию. На этом форуме уж точно прочту)))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(himera @ 30.1.2011, 22:00) *
Его стоит писать до или после завершения работы над романом? Ваши мысли на этот счет.

Как мне кажется, это зависит от подхода. Если написать синопсис перед началом работы над основным текстом, то синопсис будет выступать в качестве развернутого плана и, вероятно, весьма поможет в дальнейшем написании. Если после завершения - то будет больше возможностей представить в нем самые выгодные стороны произведения (поскольку оно уже готово). wink.gif
А вот писать синопсисы я, наверное, не умею.
Dimson
Встречный вопрос - а Вам для чего синопсис нужен?
Если чтобы по нему написать книгу - тогда вначале было слово, то бишь синопсис, но при этом не следует удивляться, что изначальный синопсис будет абсолютно не соответствовать конечному продукту.
Если синопсис нужен, чтобы выслать его издательству - надо писать уже по факту, т.е. после завершения рукописи.
himera
Цитата(Dimson @ 30.1.2011, 20:59) *
Встречный вопрос - а Вам для чего синопсис нужен?
Если чтобы по нему написать книгу - тогда вначале было слово, то бишь синопсис, но при этом не следует удивляться, что изначальный синопсис будет абсолютно не соответствовать конечному продукту.
Если синопсис нужен, чтобы выслать его издательству - надо писать уже по факту, т.е. после завершения рукописи.


По второму пункту. А вообще, я никогда не писала синопсис, поэтому интересуюсь.
Как-бы то ни было, считаю, что сперва должна потренироваться писать синопсис.
Dimson
Дело хозяйское. Некоторые издательства (скажем, "Крылов") любят работать с автором на стадии синопсиса (скорее, плана). Т.е. лучше поймать баг на стадии планирования, нежели после.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 30.1.2011, 23:45) *
Т.е. лучше поймать баг на стадии планирования, нежели после.

Да не "баг", а несоответствие формату\серии\желаемой ЦА. wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.1.2011, 22:53) *
Да не "баг", а несоответствие формату\серии\желаемой ЦА. wink.gif

Отнюдью Ловили и "баги". Правда, всё равно в проект "Вселенная метро" рукопись не взяли, но тут уж скорее виной моё желание соригинальничать. Редактору синопсис нравился (по сути вместе сочиняли smile.gif ), а вот Глуховскому нет.
Сочинитель
Я синопсисы всегда сочиняю после написания работы. Строю их как краткое изложение. Настолько краткое, чтобы уложилось в 1,5-2 странички. Отдалённо они похожи на аннотацию к какому-нибудь сериалу.
Dimson
Да, кстати, обычно просят писать синопсисы в настоящем времени. Типа "Вася идёт в гости к Маше"
Fr0st Ph0en!x
А какой в этом смысл, если, скажем, основной текст весь в прошедшем? о_0
Dimson
ХЗ, если честно.
Может, так легче воспринимается?
Вообще гостов на сие нет, поэтому возможны варианты. Я стараюсь писать синопсис в настоящем времени.
Каркун
Цитата(Dimson @ 31.1.2011, 9:53) *
Я стараюсь писать синопсис в настоящем времени.



Dimson, а вы не выложите тут в этой теме один из своих синопсисов - просто интересно.. Да и вроде как образец...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 31.1.2011, 11:53) *
Может, так легче воспринимается?

Да уж вряд ли, скорее просто на сценарий похоже.
Dimson
У меня не столько синопсис, сколько план.
ну вот черновичок плана романа "Подземка". Итог получился иным.


Время действия – недалёкое будущее. Место действия – Санкт-Петербург.

Главный герой – Александр Лосев выпущен с гаупвахты, куда попал за конфликт с Полковником – начальником некоей Двадцатки – станции метрополитена. Герой возвращается в свой «дом» - ячейку в поезде метро, которую делит на пару с другом – Антоном Игнатовым.

Отряд сталкеров («караван» на жаргоне) выходит на поверхность станции метрополитена. В составе каравана шестеро: среди них и главный герой. Его возраст нарочно не определён, он родился ещё до катастрофы и кое-что помнит о прошлой жизни. Однако делиться воспоминаниям с другими не спешит. Люди ненавидят прошлое, считают, что оно привело к беде. Даже старое название станции не любят вспоминать. Для них это «двадцатка».

Каждый из сталкеров может находиться на поверхности не более четырёх часов, так как пребывание на заражённой биологическим и химическим оружием земле опасно. В противном случае, человек умирает медленной мучительной смертью либо превращается в мутанта-монстра, который хочет лишь убивать. Механизм мутации запускается в самый неожиданный момент и проходит в стремительном темпе. За считанные минуты тело человека претерпевает сильные изменения.

Костюмы химзащиты, противогазы и прочее спецснаряжение помогает мало. Они не могут остановить дрянь, вызывающую мутации.

Самое ценное для сталкеров – это время. Поэтому они одеваются так, чтобы одежда не сковывала движения. Обязательной частью снаряжения являются очки наподобие лыжных (большие и обязательно с затёмнёнными стёклами), респираторы и автоматическое оружие.

Очки нужны, чтобы не ослепнуть, так как большую часть жизни сталкеры проводят в тёмном подземелье. Выходить на поверхность («на землю» говорят они) ночью опасно вдвойне – многие из тварей ведут ночной образ жизни.

После каждой вылазки сталкер обязан минимум две недели не выходить на поверхность. За это время токсины, вызывающие мутации, выводятся из организма.

Каждый сталкер на руках носит электронные часы (когда-то случайно был найден склад китайского ширпотреба). Традиционно перед выходом часы устанавливают в режим таймера обратного отсчёта, т. е. с 4:00 до 0. За двести сорок минут сталкеры должны сделать ходку до уцелевших и ещё не до конца ограбленных аптек, собрать лекарства, продукты долгого хранения, оружие, дрова и т.д.

У выхода из метро стоит микроавтобус – жёлтая «Газель». Сталкеры специально ухаживают за этой машиной. Они выносят заряженный аккумулятор, заправляют «Газель» слитым в прошлые ходки бензином и собираются ехать по заранее намеченному маршруту. Однако в последний момент с Главной станции приходит приказ, согласно которому маршрут меняется.

Сталкерам он не нравится, они считают, что этот маршрут слишком рискованный. В районе, который им предлагается обследовать, всегда было очень много опасных тварей. Ходят слухи, что там находится гнездо гарпий – опасных крылатых существ, одинаково способных на охоту в дневных и ночных условиях. Однако приказ есть приказ, с этим не поспоришь. Дисциплина на станции поддерживается жёсткая, иначе «двадцатка» давно бы прекратила существование. Наказание здесь одно – расстрел.

Определённая логика в приказе есть - ближние кварталы уже «зачищены». С каждым разом сталкеры вынуждены выезжать всё дальше и дальше.

Улицы города пустые, но пустота эта обманчива. За любым поворотом может притаиться опасность. Иногда появляются одиночные фигуры в лохмотьях. Их называют «зомби». Они хоть и агрессивны, но очень медлительны.

Водителю приходит в голову мысль развлечься. Он нажимает на газ и начинает сбивать зомби как кегли. Старшина каравана одёргивает его, говорит, что это лишний риск.

Но вот показалась аптека. Витрина выглядит нетронутой. Судя по всему, до аптеки ещё никто не добрался. Это считается большой удачей.

Витрину разбивают, люди врываются внутрь. Начинают заполнять заранее приготовленные мешки лекарствами. Времени мало, поэтому они хватают всё, что попалось под руку, и грузят в машину.

Внезапно один из сталкеров (его зовут Игорь) падает на колени. Ему становится плохо. ГГ с ужасом понимает, что этот несчастный мутирует. Игорь просит, чтобы его пристрелили. Он не хочет превращаться в монстра, говорит, что это хуже смерти. Оказывается, он был на поверхности с другой партией и не выдержал положенного двухнедельного срока. Его жена больна, ей нужно лекарство, иначе она не выживет, поэтому Игорь рискнул, надеясь, что обойдётся, хотя шанс был один из тысячи. Покончить самоубийством Игорь не в силах.

ГГ убивает Игоря.

Погрузка почти закончена. Внезапно микроавтобус атакуют с неба. Это «гарпии» – крылатые, очень сильные существа. Они сели на «хвост» сталкерам и гнались за ними. Одна из гарпий ударяет в лобовое стекло автомобиля. Он теряет управление, переворачивается.

Сталкеры выбираются из машины, начинают отстреливаться. Две гарпии хватают раненого сталкера и уносят с собой. На шум приближаются и другие существа – в первую очередь, зомби.

Спасительный вход в метро неподалёку. Пока один из сталкеров прикрывает всех автоматными очередями, остальные таскают мешки к гермоворотам. Однако тварей всё пребывает, теперь все сталкеры вынуждены вступить в бой. Ещё немного и патроны будут на исходе, но тут в толпу нечисти ударяет мощный джип. Он начинает давить тварей, но их всё равно слишком много. Из кабины выпрыгивает высокая худощавая девушка, в её руках два автомата АКСУ-74. Она начинает поливать очередями монстров.

В это время гермоворота открываются. Сталкеры забрасывают в провал мешки. ГГ забирает у охранника гермоворот автомат, бросается на помощь девушке. Вдвоём они отступают к воротам, потом девушка кидает в гущу монстров гранату. Она подрывает джип, и между героями и чудовищами встаёт стена сплошного огня.


Ворота закрываются. ГГ понимает, что на девушке нет ни очков, ни респиратора. Она выглядит очень странно. Если жители подземелья очень бледные, девушка кажется загорелой. Похоже, она провела много времени под открытым небом.

Сталкеры подозревают какой-то подвох, они боятся, что это какая-то новая разновидность монстров. По Метро давно ходили слухи о големах – мутантах, которые мало чем отличаются от обычных людей и разумны. Они могут долго не выдавать себя и убивают людей исподтишка. Поговаривают, что на некоторых станциях, с которыми давно нет связи, големы захватили власть и держат людей в качестве рабов и источника питания.

Глава караван направляет на девушку оружие, хотят её пристрелить, но ГГ напоминает, что совсем недавно девушка спасла всем жизнь. Её ведут к Полковнику – человеку, который считается на станции главой администрации.

Большинство обитателей станции живёт в застрявшем на путях поезде. Один из вагонов – штабной. В нём находится администрация «двадцатки».

Начинается допрос. Девушка ведёт себя независимо, на вопросы почти не отвечает. Кто она такая и откуда взялась – непонятно. Полковнику незваная гостья не по душе, он считает «нет человека, нет проблем» хочет пристрелить её, но Александр отводит руку с пистолетом в сторону. Назревает конфликт. К счастью, заместитель Полковника – Козлов - говорит о приказе, полученном с Центральной станции, согласно которому обо всём подозрительном и непонятном полагается докладывать Генералу.

Девушку ведут в карантин и закрывают в техническом помещении, Полковник связывается с начальством по телефону.

ГГ получает заслуженную награду – нарисованные от руки талоны с подписью Полковника. Есть талоны на еду, на посещение некоего подобия «борделя».

Герой идёт к Доку – единственному врачу станции. Док, сообщает, что жена Игоря мертва. Осталась только дочь-сирота. Разговор заходит о артефактах. Док даёт герою послушать плейер. Герой слушает музыку ВВВ. Более детально отработать.

Затем приходит в детский сад, где встречает дочь Игоря. После разговора с ней Александр возвращается «домой», но по дороге встречает священника – отца Варфоломея. Следует разговор на религиозную тему – переработать.

Ближайшие две недели ему нельзя быть на поверхности. Сегодня – заслуженный отдых, а завтра он поведёт девушку на Центральную.


Центральной называется станция, расположенная на конце одной из веток метрополитена. На этой станции имеется хорошо укреплённый реактор, построенный ещё в семидесятых. Он даёт метрополитену необходимую электроэнергию, которая обеспечивает функционирование защитных систем, очистку воды и т.д. Отключение от энергоснабжения означает практически верную гибель станции, если на ней нет больших автономных ресурсов. Это позволяет руководству шантажировать остальных. Администрации Двадцатки и других станций ненавидят Генерала, но открыто проявлять недовольство не могут.


Начинается квест героев. Они уходят в тёмный провал туннеля. С собой оружие, фонари, батарейки и запас продуктов. Александр на свой страх и риск даёт девушке автомат.

Девушка по-прежнему ведёт себя подчёркнуто независимо и молчаливо. На вопросы не отвечает. Александру это не нравится, он в шутку называет девушку Лило. Она соглашается.

На следующей станции они узнают неприятное известие – в туннеле был плывун, дорогу полностью затопило. Возможно, воду удастся откачать, но в любом случае это займёт много времени – минимум две недели. Александр и его спутница временно поселяются здесь, знакомятся с несколькими хиппи, проповедующими, что Метро – живое существо, которое пытается защитить людей, создавших его. Происходит конфликт с бандитами.

У Александр при себе заначка – дорогое лекарство, обладающее наркотическим эффектом. У одного из поселенцев есть надувная лодка, он согласен отвезти героев за плату, и Александр отдаёт ему наркотик. Приходится спешить

В тоннеле в воде поселилось таинственное чудовище. Оно нападает на лодку. Начинается схватка. Герои убивают тварь, но человек, который вёз их, погиб. Лодка утонула, автомат и боеприпасы пошли на дно. Герои добираются до суши, но у них нет ни документов, ни чего. Их ведут к главе администрации – Ашоту Амаяковичу. Тот отправляет героев под замок.

Утром к Александру приходят два местных поисковика. Они предлагают Александру работать с ними, но, узнав, что он с Двадцатки, затевают с ним драку. В итоге ГГ отправляют на общественные работы. Там он слышит легенду о Путевом Обходчике и вспоминает сам загадочную историю о посетившем его призраке.

На следующий день выясняется, что Генерал потребовал девушку доставить поскорей на Центральную, даже выслал небольшой отряд сопровождения. ГГ и Лило ночуют вместе в уютном вагоне, ГГ во сне встречает погибшего друга – Игоря, которого он сам застрелил. Тот говорит, что является представителем некоей мистической силы, которая хочет, чтобы ГГ довёл девушку до Центральной. ГГ считает, что это просто сон. Ему часто снятся те, кого уже нет.

Прибывают двое охранников – Боцман и Верблюд. Они прибыли с поверхности, и ГГ удивляет, что они собираются вновь на неё вернуться. ГГ идёт вместе с ними и Лило. По дороге он встречает двух местных поисковиков. Узнаёт от них, что они не так давно тоже ехали по новому маршруту и нарвались на гнездо гарпий. У него появляются первые неосознанные подозрения.

В туннеле на ГГ набрасываются оба охранника. Он убивает одного и теряет сознание. Во время возможной смерти снова встречает Игоря, тот возвращает его к жизни. Поработать над этим моментом!


ГГ очнулся, девушка рассказала ему, что это были големы, и она вроде эксперта по ним. Проработать големов!

На следующей станции герое поедут типа на поезде, произойдёт нападение религиозных сектантов, поклоняющиеся некоему существу, которое называют духом Метро. Они собираются принести ему жертву, закрывают героев в помещении, где обитает этот дух.

Существо выходит навстречу героям, и при слабом свете ламп они с ужасом узнают гарпию. Правда, эта гарпия не похожа на других, она альбинос – у неё белая шерсть и красные глаза, похожие на бездонный омут. Герои готовятся отдать жизнь подороже, но гарпия просит их остановиться. Она начинает говорить с Александром, рассказывает, что является существом сродни человеческому и пытается установить с людьми связь. Гарпия уговаривает Александра прекратить сопротивление, расслабиться, покориться её воле. Александр проваливается в туман наваждения, но тут девушка хватает с земли телефонный кабель, набрасывает петлю на шею гарпии и душит. Наваждение спадает. Девушка объясняет Александру, что эта тварь пыталась телепатически на него воздействовать, превратить в раба или сожрать. В доказательство она показывает груду человеческих костей: обглоданные остовы и череп.

Девушка уже видела таких существ и знает, как можно сопротивляться. Похоже, обитатели этой станции сами впустили это существо с поверхности. К счастью, гарпий-альбиносов очень мало, однако угроза выглядит нешуточной.

Воздействие твари закончилось, обитатели станции постепенно приходят в себя. Герои в награду за избавление получают от них оружие и провиант. К сожалению, телефонной связи здесь нет. Кабель повреждён.

Они приходят на следующую станцию, просят срочно сообщить об опасности, но их обвиняют в паникёрстве и не слушают. Тут правит бал военизированная организация бесшабашных и безбашенных людей. Они считают, что достаточно хорошо защищены. Обитатели этой станции даже специально охотятся на тварей, чтобы расчистить свой сектор. Показывают героям схваченных в плен зомби. Глава станции, бравируя перед героями, начинает издеваться над пленниками. Александр просит его перестать, апеллируя к тому, что людям не пристало так поступать. Над ним насмехаются, называют чистоплюем. Девушка внимательно наблюдает за поведением Александра.

Уставшие и измотанные герои останавливаются здесь «на ночь».

Сквозь сон они слышат, что на станции идёт бой. Самоуверенность не помогла здешним обитателям. Герои принимают бой вместе со всеми, но тварям несть числа. Ряды защитников тают, они отступают. Александр понимает, что ещё немного и все погибнут. Тут он вспоминает, что ещё в детстве часто бывал на этой станции и даже случайно нашёл аномальную зону, время в которой опережает текущее на полчаса. Александр затягивает девушку в нишу, они видят, как разъярённые твари пробегают мимо, ничего не замечая. Монстры устремляются в оба тоннеля. Герои оказываются в ловушке. Пути назад и вперёд отрезаны. Остаётся только выход на поверхность, хотя Александр понимает, что для него это смертельная опасность. Однако существует пусть крохотный, но всё же шанс выйти наверх и не мутировать.

Александр и девушка бегут по эскалатору, поднимаются на поверхность. Неподалёку от метро стоит джип с открытым верхом, на котором установлены станковый пулемёт и прожектора. Очевидно, это машина здешних сталкеров.

Александр заводит джип, девушка становится за пулемёт. Они вылетают в ночной город. Их атакуют самые разные твари. Под треск пулемёта, при свете прожекторов Александр видит чудовищные картины, но он несётся к следующей станции. Впереди разводной мост, он частично разведён. Кажется, это конец, придётся поворачивать, но Александр принимает решение. Он разгоняет автомобиль и перелетает на вторую половину моста. Приземление, страшный удар, но всё обошлось, и машина несётся дальше.

Вот и следующая станция. Герои спускаются по подземному переходу к гермоворотам, стучатся в них, стреляют, но ответа нет. Никто не открывает. Тогда он вновь заводит джип, съезжает по ступеням в подземный переход.

Герои забегают на станцию, баррикадируют выход, но выясняется, что они здесь одни. Обитатели по всей вероятности эвакуировались. Входы и выходы из туннеля завалены.

Герои устраиваются в комнатушке дежурного по станции. От пережитых впечатлений, от отчаяния и всего, что накопилось за эти годы, они бросаются в объятия друг друга. В этом маленьком заброшенном помещении рождается большая любовь. Они живут несколько дней, поглощённые только своим чувством. Кажется, что Александр и девушка - последние из оставшихся на земле людей.

Появляется мистическое существо, о котором в давние времена ходили легенды – загадочный Путевой Обходчик (легендарный призрак метрополитена). Он выводит героев странным путём, а потом исчезает. Вместе с ним захлопывается и переход.

Герои оказываются на Главной станции. Здесь много людей, в том числе и эвакуированных с других станций. Жизнь здесь бьёт ключом.

Александра и девушку ведут к Генералу. Оказывается, на станции есть небольшие запасы антидота, когда-то разработанные военными. Девушка настаивает, чтобы Александру сделали укол, а тому уже очень плохо, он почти без чувств.

Укол сделан, герой почти теряет сознание, однако сквозь забытьё он слышит разговор Генерала и девушки. Они не боятся говорить открыто, потому что думают, что Александр не в том состоянии, чтобы подслушивать.

Оказывается, оба они – големы, сверхсущества, рождённые на поверхности. Для Генерала всё происходящее нечто вроде игры, в которой простые смертные не более, чем пешки, жизнь которых в его руках. Он предлагает девушке присоединиться, она не даёт прямого ответа.

Александр находит в себе силы встать, он берёт автомат, находит генерала и пытается его застрелить, однако его сбивают с ног охранники. Герой кричит, пытается объяснить всем, что генерал – предатель, но тут выясняется, что все обитатели Главной станции големы. Генерал устроил здесь место сбора.

Големы хотят взять власть в метро в свои руки, для этого они сознательно ослабляют станции, принадлежащие людям. В планы големов не входит окончательное истребление человеческого рода. Им нужны рабы, остальные существа с поверхности не годятся. Твари охотятся на големов точно также как на людей. Кроме того, големы не брезгуют и человечиной.

Над Александром смеются, начинают избивать, но ему удаётся изловчиться. Он отнимает у охранника автомата и начинает расстреливать големов. Убив всех, выбегает из помещения, бежит и натыкается на девушку. Она вооружена. Александр хочет её застрелить, нажимает на спусковой крючок и понимает, что патроны в автомате закончились. Он отбрасывает бесполезное оружие и смотрит на девушку. Девушка наводит на Александра (как ему кажется) автомат и стреляет, но убивает не ГГ, а подкрадывавшегося со спины голема, потом кидает Александру оружие, и они вдвоём идут по ярко освещённой станции, расстреливая всех, кто встаёт у них на пути.


ЭПИЛОГ

Герои стоят на поверхности. Девушка объяснила Александру, что Генерал его обманул, она случайно узнала, что запасы антидота давно закончились и, что Александру вкололи обычные витамины. Поскольку организм ГГ не мутировал, получается, что ГГ вытащил свой счастливый лотерейный билет – один шанс из тысячи. Его организм сумел выработать иммунитет. Теперь Александр может жить на поверхности вместе с любимой. Да, там много опасностей, но героев ничего не пугает. Перед ними открылся новый мир, а герои – новые Адам и Ева этого мира.
Dimson
А эти материалы мне когда-то присылали:

"Очень правильный синопсис
http://www.livejournal.ru/themes/id/9116
Для того чтобы продюсеры получили представление, какое именно гениальное кино им предстоит финансировать, сценаристы пишут синопсис - главное о будущем фильме, то, что должно зацепить воротил кинобизнеса и пригласить авторов шедевра на питчинг или даже личную беседу. Своими мыслями о том, как правильно составить этот документ, делится
http://peplov.livejournal.com/profile
http://peplov.livejournal.com/profilepeplov.
http://peplov.livejournal.com/profile
http://peplov.livejournal.com/profilepeplov
http://www.livejournal.ru/themes/id/9116
http://arbuzova.ucoz.ru/forum/19-231-1

СИНОПСИС. ЗАЧЕМ НУЖЕН? КАК ОН ПИШЕТСЯ?
АЧЕМ НУЖЕН СИНОПСИС? ЧТОБЫ ПРОДАТЬ СЦЕНАРИЙ.

Почему прописными буквами? Чтобы Вы это запомнили!!!

Синопсис – не заявка и не сценарий, это способ, и, часто – единственный, общения между сценаристом и продюсером (или редактором). Всего лишь. Много это или мало? Мало, потому что Вам бы хотелось, чтобы они, жлобы, прочли Ваш гениальный сценарий целиком. Мало, потому что синопсис более трех страниц читать никто не будет, а написать в трех страницах то, что весит все сто двадцать, и писалось Вами год, архисложно.
Но это и много, потому что через синопсис у Вас есть уникальная возможность продвинуть свой сценарий. Три страницы прочтет даже тот, кто читать не любит. Так воспользуйтесь этим, черт возьми. ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ. Напишите эти три страницы так, чтобы нельзя было оторваться. Только не надо писать про идеи и замыслы, про подтексты и прочую малопонятную обычному человеку "чушь". Он вчера рыбой торговал, а Вы ему про вечное. Не надо. Не обижайте продюсера. Не унижайте его. Не выставляйте его неучем и дураком. Ведь Вы это и так знаете. Но Вы же пришли к нему, а не он к Вам. Оставьте слова про высокое искусство себе любимому, друзьям, товарищам по цеху. И всегда помните. ВЫ ПРОДАЕТЕ СЦЕНАРИЙ.
А синопсис – это единственный шанс заявить продюсеру о своем сценарии. Часто ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС.
И заявить именно о сценарии, а не о себе, любимом.
Любимым для продюсера Вы станете потом.
Доверять он Вам станет потом.
Взаймы деньги под будущие сценарии он Вам давать будет потом.
ВСЁ ПОТОМ. А сейчас только синопсис.

Вот Вам для наглядности. Вы встречаете знакомого, который в захлеб рассказывает Вам, какой офигительный фильм он вчера видел. В каком случае Вы пойдете смотреть этот фильм? Вы пойдете его смотреть в двух случаях. Либо Вы хорошо знаете Вашего знакомого и доверяете его вкусу, либо Вас потряс его рассказ.

Продюсер Вас не знает. Не доверяет Вам. Значит, остается второе. Потрясите его рассказом. Понятно Вам?

КАК ПИШЕТСЯ СИНОПСИС?

Вот. Наконец-то! Самое страшное.

Мы помним, что синопсис – это краткое изложение сюжета в увлекательной форме.

И ВСЁ!!!

Так какого же черта Вы начинаете его с перечня действующих лиц до седьмого колена, констатации Ваших идей, мыслей, подтекстов и обсуждения, как снимать Ваш "гениальный" фильм?
КОГО ЭТО ИНТЕРЕСУЕТ?
Синопсис – не пьеса, не инструкция по применению, не режиссерская экспликация и не постановочный проект. Забудьте это всё. НАВСЕГДА.
Только рассказ. Краткое и увлекательное изложение сюжета. С места и в карьер. Иначе с каждой прочитанной строчкой Ваши шансы будут уменьшаться в геометрической прогрессии. А они должны расти, мать Вашу. Расти.
Вы думаете, что продюсеру или редактору делать нечего? Что они только и ждали Вашего синопсиса? Держите карман шире. Синопсисы, начинающиеся с перечня действующих лиц, летят в корзину сразу. Не читаясь. Их место на столе продюсера занимают увлекательные, мощные, шикарно написанные синопсисы. Синопсисы, по которым чешутся руки.
Помните, Ваш синопсис конкурирует с другими синопсисам за внимание продюсера.

Ну, что, Вам теперь понятно, с чего должен начинаться, как должен выглядеть и когда писаться синопсис?
Нет?
Тогда я Вам больше ничем не помогу.
Только Вы не обижайтесь, пожалуйста, если в ответ на Ваши синопсисы я напишу Вам, что это "очень интересно, но, к сожалению, тема не моя". Не тешьте себя. Когда мне нравится, я так и пишу: КРУТО, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ, СУПЕР, ХОЧУ, ЛЮБЛЮ, БУДУ ДРУЖИТЬ, ПРОЙДЕМТЕ В ЗАКРОМА, В ЗАГС И ПР. Я уместился в 3-х страницах Курьером 12-м кеглем.

Гораздо короче сказал Эйзенштейн. то, что мы сейчас называем синопсисом, это "по существу, предвосхищенный рассказ будущего зрителя о захватившей его картине."
"
Каркун
В принципе, все понятно - если, конечно, этот план не так сильно отличается от готового синопсиса.

Цитата(Dimson @ 31.1.2011, 11:17) *
Гарпия уговаривает Александра прекратить сопротивление, расслабиться, покориться её воле


В этом месте почему-то впомнился старый фильм Садко и известная сцена с Птицей счастья Феникс ...


Цитата(Dimson @ 31.1.2011, 11:17) *
Появляется мистическое существо, о котором в давние времена ходили легенды – загадочный Путевой Обходчик (легендарный призрак метрополитена). Он выводит героев странным путём, а потом исчезает. Вместе с ним захлопывается и переход.


Тут, как читателю, мне не совсем понятна связь между ГГ и Путевым обходчиком. Почему Путевой Обходчик решил вдруг помочь ГГ. Чем это вызвано? Тут можно внести новую интригу. Например, что у ПО свои разборки с големами и он видит в ГГ и его спутнице средство мести...


Цитата(Dimson @ 31.1.2011, 11:17) *
Оказывается, оба они – големы, сверхсущества, рождённые на поверхности


Големы - имхо, не очень удачное название для сверхсуществ. Ибо употреблялось еще и в ироническом и переносном значении: «истукан», «глупый и неповоротливый человек», «болван»...
Dimson
Книга давно уже написана и напечатана. Многое в ней объяснено и разъяснено (в том числе и Путевой Обходчик), хотя от задумки, т.е. данного синопсиса, осталось лишь процентов 70. А "голем" - ну для меня скорее смысл рукотворного существа (и ужасного).
himera
Dimson, мне понравилась статья "Очень правильный синопсис" Прям вдохновляет. Ушла тренироваться. happy.gif
Dimson
Буду рад, если кому пригодится.
Кукольник
да уж, я понял, в чём моя ошибка. Я пересказываю сюжет сухо, а надо с бам-шмяк-шлёп-тресями
Achenne
Ух, вот это реально полезно.
Зоря
у меня проблемы не возникает с синопсисами. Сначала пишу на 3 стр, затем сокращаю на две и тд. Чаще просят уложиться в 1-1,5. Да и куча пособий в инете.
Affirmo
Вооще-то можно было погуглить "Как написать синопсис".
Вот одна из хороших ссылок: http://www.litkniga.ru/viewpage.php?page_id=31

Насколько я знаю, синопсис нужно писать после окончания романа. И делается это только из-за требования некоторых издательств (не всех) к присылаемым рукописям. Стало быть, чтобы быстрее работать, т.е. быстрее разглядеть в новом авторе либо графомана, либо нового Достоевского или ещё кого-нибудь нетленного.
Monk
Цитата(Affirmo @ 6.10.2011, 21:37) *
Вооще-то можно было погуглить "Как написать синопсис".

Отрицательно отношусь ко всяческим "как взять и написать..." Нет ничего лучше собственных мозгов. Если они, конечно, есть. А большинство проблем, как известно, от нашей же лени. Ведь проще всего погуглить, чем подумать самому.
Affirmo
Monk, так-то оно так, но синопсис - это сугубо прикладное творение с довольно жёсткими рамками. И тут действительно не помешало бы погуглить.
Про свои мозги согласен (см. "Как написать книгу" >>).
MARHUZ
Прикольно!

У каждого свой взгляд на синопсис и свой опыт. Я, как-то, сдуру, написал корявый синопсис по-быстрому и вывесил в СИ, чтобы тему застолбить. А народ прибежал и требует, чтобы я саму книгу написал, плюсиков понаставили. Вот и пойми, почему плановые синопсисы никакой реакции не вызывают, а какпопальный вдруг востребован?
Affirmo
MARHUZ, синопсис, возбуждающий читательский интерес, по определению есть плохой синопсис.
Поздравляю: писать плохие синопсисы лучше, чем писать плохие книги.
Серый Манул
Не знаю чёт у меня настроение тако, охота с планом-синопсисом ознакомить, интересно мнение. РАссказ этот представляет собой лишь бета-альфа верссию, как завязка, без деталий и продуманности некоторых сюжетных линий, но в целом скелет у него уже есть:

Мрачная-Добрая-пушистая-безумная-трагичная антиутопия, фарс, комедия, боевик, социальная фантастика с элементами стимпанка но без пара. Вот такой видовый жанр сего произведения в итоге.
Глава 1.
Главный герой, безымянный. ОН прилетает на одну планетку, после тяжёлой битвы неизвестно с кем. НАстроение у него апатичное и безумное. Планетка заброшена. ОН попёрся вместный кабак-бар развеятся, выпить чего-нибудь.
В кабаке к нему пристаёт очаровательная девушка. Она угощает его выпивкой, при этом она подмешивает ему туда дозу мощного наркотика. Герою по барабану. Девушка тогда увеличивает дозу, да так что вместо пиво, Герой тупо выпивает один наркотик. нечеловеческая доза, нормальный бы помер. Но Героя торкает. Девушка та егов каптёрку заводит, а там её корешь. Оказывается наркотик они у призывной комиссии спёрли, перед этим споив комисара. Он тамв каптёрки чуть живой дрыхает. Сами они дезертиры, хотят убежать из армии. Они пытаются снять кольца управления с руки героя. Тот уже совсем плох, галюционирует. В итоге говорит, мол счас всё будет. Хрясь, отрубает себе кисть и отдаёт её девушке. У той шок. А сам герой отрубается. Руку он отрубил лазером (сразу прижгло). Затем девушка и её поддельник улетают на корабле героя.
Герой лежит некоторое время бесознания в наркотическом угаре. Его будит комисар-призывист. Ну и пользуясь случаем, заставляет его подписаться в армию, его же нашпиняют за то что дезертиров проворонил, а так не сильно по зубам дадут.
ГЕрои кажется что у комисара в рот вставлены длинные клыки. А ещё у него 2 правые руки и кибернетическая нога, вот его пёрло то...

В итоге Герой опять падает в обморок. Очухивается уже в тёмной казарме на неизвестной планете. Он сильно похудел и оброс. Прошло неизвестное количество времени. Он ничего не помнит. Так же замечает что у его товарещей по нещастию, наркотическая ломка. Очухавшись полностью, он подбегает к местному полицаю, говорит что служить не может, у него кисти нет, инвалид! А тот посылает его, вдруг Герой обнаруживает что его рука на месте. Ему это привиделось.
Его и его товарищей по нещастию отправляют стричься на лысо.

Глава 2.
Героя и его лысых товарищей отправляют на страевую. Обучают тонкости боя и так далее. Армия типичная вакханалия безумия, идиотизма и всего прочего. Доведенная уже до абсалютнейшего абсурда современная Российская.
Ну и вот герой понимает что надо дезертировать, а возможности нет. Он там сдруживается с некоторыми типами.
Затем проходить ещё некоторое время его и его коллег отправляют в бой, воевать с пиратами. На одной удалённой планетке.
Не бой а мессиво. Безымянного героя кстате новобранцем кличут. Ему никак не дают сообщить его настоящее.
И вот на планетке пользуясь, случаем, он дезертирует под шумок. Перед этим он попробывал острелить себе пятку, но оружие не позволило производить самострелы. ВОобщем он сбегает с поля сражения. Бегая по пустынным пейзажам он случайно натыкается на базу пиратов. Пираты его ловят и садят в тюрьму. В тюрьме он сидит с человеком по имени Виктор. Тот пленённый капитан воздушных сил Триумвирата. Они там хорошенько разговариваются. Через некоторое время Виктора уводят. Происходит серия взрывов. Герой умудрился взломать клетку своюб и выбраться. Он бегал по базе пиратов и попутно подслушивал их разговоры. Оказывается они не пираты а повстанцы-революционеры. Хотят свергнуть триумвират. А этот виктор оказывается агент внедрения. ЕГо накрывает одним из взрывов. Под шумок, Герой решает внедриться вместо него. Идёт к спец устройству которое подделывает документы взламывая систему триумвирата и вводит свои показатели. Терь он виктор. Переодевается так же в его одежду. Устройство одноразовое, оно самоликвидируется.
ПОтом приходят его кореша из армии, они не узнаю Героя, посколкьу тот одет в форму офицера, те и подумать не могу, что это он НУ и затем Виктора-Героя проводят на допрос, тот рассказывает сливные данные пиратов, что подслушал. И становится капитаном флота. ЕГо кстате повышают, до старшего капитана, назначают командовать маленькой эскадрилией.
Эээх
Реверанс в сторону Гаррисона? Пока ничего нового.
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 8.12.2011, 18:52) *
Реверанс в сторону Гаррисона? Пока ничего нового.

Лишь отсылки. ПО задумке в рассказе будет большое количество отсылок к различным произведением фантастики, от стартрека, до лексу и Гаррисона smile.gif

Глава 3.
ГЕрой успешно выполняет пару заданий. ОН ещё думает как бы сбежать из армии, но возможно никакой нет.
Однажды с ним связываются пираты-революционеры. Виктору приходится им подыграть. Те просят провернуть одно дельце. А Виктор (глав герой) нашёл лазейку в этом задании, может убежать во время выполнения.
Проходит ещё череда событий ещё не придуманных, наступает день выполнения задания пиратов. Само это задание хитрое и ещё до конца не продуманное, но смысл в том, что Ви сильно лажает во время его выполнения, из-за того, что мешкается между тем, чтобы бросить революционеров и сбежать.
Побежав за 2мя зайцеми ниодного не поймал. Но как результат, из-за череды событий он стал героем вглазах общества. Символом. Он этого сильно не ожидал. Более того он раскрылся. Все поняли что он не есть тот кто должен и для пиратов и для триумвирата. Но он хитростью ставит себя в такое положение что он нужен революционерам, тем это очень сильно не нравится, понимают что это авантюрист ещё тот. Но соглашаются. У Виктора рождается хитрый план, сделать из него её больший символ победы. Знак победы. V фор Виктори. НАчинается серия пропогад в мессианстве виктора, про него агенты революционеры начинают слагать легенды. Ви же пользуясь случаем под надзором революционеров путешествует по галактике, проводит хитрые комбинации, захватывает разную технику и вербует людей.
По тихонечку скалачивается целая армия.
Во всю гремит культ личности Виктора или как его прозвали Победитель. Хотя по сути он ничего и не сделал, так пару раз удачно лажанул. Он эгоист причём большой.
В итоге планируется опирация с отнятием важного предмета у одного генерала триумвирата. Но вот проблема, того охраняет дракон, неубиваемый, детище химеротехнологий. ПОэтому Ви отправляется на таинственную планету измеретек, где находит авторов это гадки. Те дают ему документации, там он на время впадает в киберкому, случайно зарождает искусственый интелект, который проявит себя в будущем.
ЗАтем, Ви идёт убивать дракона.
Генерал тот, генерал-майор на самом деле, Стенли. Любить Гильберта и Суливана. Вместе с бивтйо 1 на 1 главным героем, они сначало поют Песнь Генерала-Мойора. ДУшевно так. Затем Стенли спускает на него дракона и Виктор с ним бореться. Хитростью он испускает на него балон наполненый кислородом и заманиваетв силовые линии, шкура дракона подаётся коррозии и истончается. Затем он убивает дракона. Идёт беседа со Стенли, тот отдаёт нужный предмет (координаты до планеты где диспонируется Триумвират) и тот умерает. Он любил дракона, тот был его мечтой. Хотя он (СТенли) был киборгом, баначка с законсервироваными мозгами, под управлением АИ.
И вот Виктор летит штурмовать некое подобие звезды смерти, где восседает триумвират. ВИ ПОПОДАЕТ ТУДА. уНИЧТОЖАЕТ ЭТУ ТРИАДУ. Начинается сигнал тревоги, идёт экокуация мирных жителей. Ви один остаётся на этой станции. Откудо-то из тьмы, вылитает огромнейший корабль, оказывается деректива была уничтожить всех и вся если триумвират погибнит, особой тёмной рассой которая захватила эту часть галактики. Ви направляет в одиночку станцию (ему не оставели спасательных капсул, предали его революционеры). В итоге таранит ею, эту неводомой суперкрейсер и погибает как герой.
Ввсе беженцы провожают его как истиного героя спасителя.
Но это лишь начало.

По ходу повествования герой действительно проникается идеей, что триумвират надо свергнуть. Он из простого космического бомжа, становится мессией и даже начинает верить в свою миссию. Но без фанатизма. ПО задумке он должен был лишь инсценировать свою смерть, а затем улететь. Но революционеры побоялись что он соврёт, поэтому подставели его. Ну там и любовная линия будет, страптивая девушка которая так и не дождётся свиданки с героем.

Ну ив итоге окажется, что руку он себе на самом деле отрезал. Она отрасла. У него регенеративная способность повышенная. Да и был это Билл...
Кукольник
Цитата(Affirmo @ 6.10.2011, 23:38) *
синопсис, возбуждающий читательский интерес, по определению есть плохой синопсис.
Поздравляю: писать плохие синопсисы лучше, чем писать плохие книги.

немного запутался, вы не перепутали? Вроде бы синопсис должен вызывать интерес?
Daydreamer
Ндаа.. сколько ни пыталась заставить себя написать хотя бы один Син, не выходит. Или потом настолько далеко от него ухожу, что думаю: зачем вообще писала...?
bmvcher
Цитата(Daydreamer @ 23.12.2011, 11:46) *
Ндаа.. сколько ни пыталась заставить себя написать хотя бы один Син, не выходит. Или потом настолько далеко от него ухожу, что думаю: зачем вообще писала...?

Для меня написать синопсис намного сложнее, чем сам текст произведения.
galanik
Чего тут сложного?
Вы же сначала придумываете сюжет, а уж потом расписываете на целый роман. Так запишите сюжет до начала работы - кратко, но так, чтобы самому не забыть в чем тут соль. Это и будет нормальный синопсис.
И вообще надо все придуманные сюжеты записывать.
Daydreamer
Это хорошо, когда придумываете, но у меня обычно бывает так: создала документ, открыла, написала первую строку/первое слово... Она стояла у окна и смотрела, как умирает в пожаре заката город. И Остапа, что называется понесло.
Цитата
И вообще надо все придуманные сюжеты записывать.

Я так и делаю, правда. Пишу: хроноопера, пожар в Лувре, старый дед - и это ВСЕ. Но это ж не синопсис:)
Valery1970
Цитата(Daydreamer @ 24.12.2011, 21:43) *
Я так и делаю, правда. Пишу: хроноопера, пожар в Лувре, старый дед - и это ВСЕ. Но это ж не синопсис:)

Это даже не анонсик. Только ремарочка...
galanik
Цитата(Daydreamer @ 24.12.2011, 20:43) *
Это хорошо, когда придумываете, но у меня обычно бывает так: создала документ, открыла, написала первую строку/первое слово... Она стояла у окна и смотрела, как умирает в пожаре заката город. И Остапа, что называется понесло.

Я так и делаю, правда. Пишу: хроноопера, пожар в Лувре, старый дед - и это ВСЕ. Но это ж не синопсис:)

Ясно. Просто у меня другой стиль мышления. Внезапное озарение: родилась интрига. И сразу надо записать, а то забудешь. А пока пишешь, набегают детали...

И все-таки - вы садитесь писать, не зная, чего Боженька в ухо надует? Но таким макаром напишется сценка, зарисовка, задумка в копилку. И придется собирать фрагменты и думать, куда бы вставить эту прелестную сцену.

Где-то читала призыв к авторам "писать потоком сознания", якобы это самый творческий способ, доступный лишь талантам.
Эээх
Цитата(galanik @ 24.12.2011, 22:36) *
Где-то читала призыв к авторам "писать потоком сознания", якобы это самый творческий способ, доступный лишь талантам.

Вот такой вот творческий способ не позволяет написать крупное полноценное произведение. По крайней мере мне.
Valery1970
Цитата(galanik @ 24.12.2011, 21:36) *
Где-то читала призыв к авторам "писать потоком сознания", якобы это самый творческий способ, доступный лишь талантам.

Видимо, у них качественная трава...
Нявка
Синопсис - краткое изложение сюжета. И только сюжета. Причем именно основных линий. Поэтому мы с Ларсом писали так: краткий на 2-3 предложения конспект главы. Затем сбивка, компановка и шлифовка.
galanik
Цитата(Нявка @ 24.12.2011, 23:25) *
Синопсис - краткое изложение сюжета. И только сюжета. Причем именно основных линий. Поэтому мы с Ларсом писали так: краткий на 2-3 предложения конспект главы. Затем сбивка, компановка и шлифовка.

Я не поняла, вы писали синопсис после того, как роман уже готов? Или использовали синопсис как план? Ведь на самом деле "краткое изложение сюжета" - это и есть план, по которому автор работает.
Valery1970
Цитата(galanik @ 24.12.2011, 23:44) *
Я не поняла, вы писали синопсис после того, как роман уже готов? Или использовали синопсис как план? Ведь на самом деле "краткое изложение сюжета" - это и есть план, по которому автор работает.

Именно так, как говорится, что в лоб, что по лбу. Только стоит учитывать, что при написании роман порой круто уходит в сторону. Поэтому позже следует синопсис скорректировать. Всех и делов-то!
Когда есть готовый роман, написать синопсис - вопрос пары часов.
Издателю нужно знать, о чем опус, под каким соусом написан. И все! Ему лениво все читать от корки до до корки. Да и времени нет при поточном издании.
Нявка
Естественно, после. На кой ляд мне синопсис ненаписанного романа? Я и так знаю, чего там будет.
Синопсис нужен для представления книги издательству, а значит, до отправки в оное можно им не заморачиваться.
Волков Олег
Цитата(Нявка @ 26.12.2011, 20:11) *
Естественно, после. На кой ляд мне синопсис ненаписанного романа? Я и так знаю, чего там будет.
Синопсис нужен для представления книги издательству, а значит, до отправки в оное можно им не заморачиваться.


Нявка, а ты хотя бы раз, хотя бы разнообразия ради, попробуй написать синопсис до того, как преступишь к написанию очередного романа. Разница между тем, что в голове и на бумаге, не то что большая, она принципиальная.

С уважением.
Нявка
Я пробовала. Мне не понравилось писать по синопсису.
Valery1970
Цитата(Волков Олег @ 26.12.2011, 23:09) *
Нявка, а ты хотя бы раз, хотя бы разнообразия ради, попробуй написать синопсис до того, как преступишь к написанию очередного романа. Разница между тем, что в голове и на бумаге, не то что большая, она принципиальная.

Все правильно. И подходит, например, для меня. Я и повесть без плана не напишу. А многие пишут, сочиняя на ходу. Стиль работы такой.
Его недостатки видны, когда читаешь многословный и мутный роман. А сейчас многие пишут обильно: много ненужных деталей, мало интересных и важных идей. Что называется, банальный поток сознания, акыновщина.
Потом к такому роману сложно написать синопсис. Нет идеи, интересного сюжета, фабулы. Есть "виньетка ложной сути"...
Andrey-Chechako
http://www.proza.ru/2011/05/20/1475

Когда я писал синопсис, то из всех советов пользовался следующими:
его должно быть интересно читать
он должен быть на две страницы
по нему можно написать полноценное произведение

Синопсис, как и все рассказы, я пишу по плану произведения. План синопсис, в моем понимании - не заменяет
Valery1970
Цитата(Andrey-Chechako @ 27.12.2011, 10:13) *
http://www.proza.ru/2011/05/20/1475

Когда я писал синопсис, то из всех советов пользовался следующими:
его должно быть интересно читать
он должен быть на две страницы
по нему можно написать полноценное произведение

Синопсис, как и все рассказы, я пишу по плану произведения. План синопсис, в моем понимании - не заменяет

Очень верные, дельные рекомендации. Лучше и не сформулируешь!
Волков Олег
Цитата(Нявка @ 26.12.2011, 23:09) *
Я пробовала. Мне не понравилось писать по синопсису.


Очень жаль. Тогда твой удел относительно простые по сюжету произведения типа путешествия из пункта «А» в пункт «Б».

С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.