Цитата(Monk @ 17.9.2013, 23:15)

Отсюда легко сделать вывод, сколько же весил метровый клинок...
Так что, тоже, проверено на личном опыте.

Не надо делать выводы. Достаточно просто изучить факты. Характеристики реальных образцов мечей я уже приводил.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.9.2013, 23:19)

Дык таким мечом только голозадых ополченцев и рубить, мне кажется. Против латника не очень покатит.

Хотя да, пробивать латы мечом - тоже очень тупо, я не спорю. Но ведь двуручники же применялись рыцарями против себе подобных?
Зря кажется. Это сразу пройдёт, стоит взять такой меч в руки. Сравнение, например, с 3-х килограммовой гантелей ничего не даст, поскольку основной мес меча находится за пределами вашей руки. Лучше так: возьмите тяпку (или топор с длинной рукоятью) и помашите им. И представьте, что машете так час, другой, третий. Вот тогда мысли о тяжелых мечах быстренько исчезнут.
Второе: двуручники никогда не были рыцарским оружием. Это оружие простолюдинов, пехоты, ландскнехтов, созданное как раз для сражений с рыцарством. Я, конечно, сейчас пример за уши притяну, но неким прообразом использования подобного оружия можно считать Битву Шпор в 1302 году, когда рыцарское войско было наголову разбито городским ополчением. Значительная часть горожан вооружилась палками, к которым прикрепили лезвия от кос. И все дела. Коню по брюху, и упавшего рыцаря - по горлу.
Цитата(zolota @ 17.9.2013, 23:05)

У некоторых людей, у меня в частности, есть желание сделать что-то самому. Кузню я не осилю, нет ни времени ни денег. Поэтому сделал по собственным чертежам крепление меча за спиной, и сам меч с ножнами из подручных материалов. А также кольчугу из современных шайб гровера. Я не претендую на историческую достоверность. Я доказал себе, что что-то могу, и для меня меч за спиной - реальность. Для меня это было временным увлечением( пару лет лет десять назад). Уважаю ваше знание исторических книг и прикосновение к историческим реликвиям. Увы, у нас разные подходы к теме. Вы справедливо говорите, что этого не было, я говорю, что я это реализовал в жизни и у меня получилось. При этом мне все равно было это или нет, главное, я знаю, что это МОГЛО БЫТЬ! САМ ПРОВЕРИЛ.
Для тех, кто учился в школе, и тупо применяет формулу кинетической энергии. Возьмите маленький молоток(300 гр) и попытайтесь забить костыль(500 гр) в шпалу. А потом попробуйте сделать это же самое 3х кг кувалдой. Скорость молотка может быть в 5 раз больше скорости кувалды, т.е. энергия в 2,5 раза больше, чем у кувалды. Но ведь в реале на молоток костыль даже не реагирует, а от трех ударов кувалды у меня(у мастера с одного) костыль входит в шпалу по шляпку. Объясните в чем дело, если так хорошо знаете физику?
С подчёркнутого и стоило начинать. А также с того, что вы собственноручно смастерили некое оружие из материалов, не употребляемых в средневековье, и с характеристиками, тогда не встречавшимися. Т.е., иначе говоря, вы изготовили даже не копию средневекового двуручного меча, а подделку, муляж, разве что внешне (надеюсь) схожий с оригиналом.
И только потому, что у вас не получилось сделать меч легче (по понятным причинам), принялись уверять, что средневековые двуручники имели вес до 20 кг.
А если бы сообщили сразу о том, что речь конкретно о вашем изделии, мог бы получиться конструктивный разговор, как минимум, о технологиях, а вместо этого мы имеем клоунаду с рассказами о мечах, выточенных из лезвия пилы.
Одно заблуждение влечёт за собой другое: сравнивать технику владения мечом и забивание костыля - кощунство, но это единственное, что может прийти в голову, учитывая столь дикий вес вашего оружия. Единственное, что можно им делать - использовать в качестве железной заточенной кувалды. Отсюда и выводы о том, что чем тяжелее, тем лучше.
Кажется, я уже всё сказал в этой теме, поэтому откланиваюсь.