Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурс "Москва 2147"
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Москва 2147" (март - апрель 2015)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
wordy
Народ, знаете почему на месте Москвы-2147 не будет
радиоактивной пустыни? Не выгодно! Одна из базовых
установок современной цивилизации - Жадность.
Быть хозяином радиоактивных богатств невыгодно.

Но есть и могучий фактор случайности - Глупость.
Вот она, кладезь вариантов будущего!
AlexCh
Не-не, вы не шарите. Я вот даже сюжет такой хотел забабахать.
Типа гады провозят в столицу ядерный заряд килотонн 10 и бабахают иво. И что будет потом.
Вобщем, такое провернуть гадам вполне реально. Бабло все берут, а фуру протащить в центр города - вообще не проблема. См. мюзикл.
Когда все ценное в одном месте - это плохо. Когда столица крякнецца, все остальное посыпется следом.
В ближайшей перспективе - пустоши, мутанты и все такое smile.gif

BurnedHeart
Ну, в Москве, в отличии от Ленинграда, я был.
Служил там в СССР еще.
BurnedHeart
Цитата(Каркун @ 27.12.2014, 21:11) *
Допускаются, конечно. Но не забываем про "Попытку смоделировать, какими будут общественное бытие, сознание, культура, философия людей будущего".
Вообще, как написать интересный рассказ без конфликта - я не знаю.

Просто в этот раз мы отсекаем тех, кто зациклился на радиоактивных развалинах, потных мужиках, бегающих в московском метро за скотомутантами и т.п.
Пишем хорошее )

Постакапалиптику можно? Разрушенная Москва и т.п.
Или обязательно все должно быть чики-чики?)
Каркун
Цитата(BurnedHeart @ 15.1.2015, 23:37) *
Постакапалиптику можно? Разрушенная Москва и т.п.

Категорически нет.
Аптекарь
Цитата(AlexCh @ 15.1.2015, 19:27) *
Мне вот думается, что лет через пятьдесят на месте столицы будет огромная радиоактивная воронка

Ага, сотни лет стояла и развивалась, росла и богатела, а тут, через пятьдесят лет, по завещанию Алекса-фантаста - разрушится.
Рыжая вешка
Цитата(Путешественник @ 29.12.2014, 10:37) *
Что касается отсеивания халявщиков, то это элементарно достигается голосованием в несколько туров.

А вот и вопрос: будет ли деление на группы (туры), а то снова ввязываться в прочтение такого количества текстов...
А коллектив хороший собрался, позитивный такой коллектив. smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Каркун @ 16.1.2015, 9:25) *
Категорически нет.

Это не честно. Почему все должно хорошо кончиться? )
Люди любят апокалипсисы. Чего стоит только рейтинг "ходяих мертвецов"!
Ну типа Я
Цитата(BurnedHeart @ 16.1.2015, 21:05) *

Люди любят когда кто-нибудь другой апокалипсирует. Когда дело доходит до них самих, любовь как-то сама собой пропадает.
Каркун

Потому что тема обозначена ясно

Цитата(Каркун @ 27.12.2014, 18:43) *
Предлагаем участникам конкурса вспомнить лучшие традиции советской фантастики, ее позитивный настрой, веру в людей и будущее нашей страны. Давайте представим, какой будет тысячелетняя Москва, Москва 2147 года, что изменится в жизни города и, конечно, в жизни самих горожан - в культуре, технологиях, быту.

Люди любят апокалипсисы.

А для тех, кто пишет только апокалипсисы, есть свои конкурсы (наверное).

Цитата(Рыжая вешка @ 16.1.2015, 20:49) *
вот и вопрос: будет ли деление на группы (туры), а то снова ввязываться в прочтение такого количества текстов...

Вероятно, нет. Но посмотрим по ходу дела...
Рыжая вешка
Цитата(Каркун @ 16.1.2015, 21:25) *
Вероятно, нет. Но посмотрим по ходу дела...

А вы посмотрите. Пожалуйста. Может что и накорябаю.

И, как я поняла, конкурс не анонимный?
Каркун
Цитата(Рыжая вешка @ 16.1.2015, 23:31) *
И, как я поняла, конкурс не анонимный?

Совершенно верно.
BurnedHeart
Цитата(Ну типа Я @ 16.1.2015, 22:10) *
Люди любят когда кто-нибудь другой апокалипсирует. Когда дело доходит до них самих, любовь как-то сама собой пропадает.

Не сказал бы. Вон американцы постоянно у себя конец света устраивают.
Но посыл Каркуна я понял.
Этакий рай будущего. Технологичный.
Умор Дудам
Фантастика, непременно, должна быть научной, или фэнтезь тоже можно?
Каркун
Цитата(Умор Дудам @ 17.1.2015, 16:46) *
Фантастика, непременно, должна быть научной, или фэнтезь тоже можно?

"Москва 2147" - конкурс научно-фантастического рассказа

Зачем нам фэнтези по этой теме?
влад копернин
такой вопрос: а если попытка моделирования развития приводит к неутешительным результатам?
то есть, не постап, не радиоактивный пепел, а просто достаточно мрачный мир, примерно созвучный с ефремовским Тормансом?
Это нормально, или это за рамками доп. условий к теме тоже?
wordy

Это не совсем верно, как мне кажется, катастрофы любят НЕ БОЛЬШИНСТВО.
Обратите внимание: после ДТП и кровавой каши на дороге собирается
поглазеть на это месиво приличная толпа, но большинство идет мимо.
Зевак всегда меньше, но в масштабах страны - это миллионы. На них, я
думаю, и рассчитаны апокалипсисы в прессе, кино и книжках, как на самых
надежных потребителей.

С другой стороны, зритель и читатель из БОЛЬШИНСТВА может с интересом
посмотреть-почитать ужастик - его-то лично катастрофа не касается!
Что-то вроде фаст-фуда - съел, содрогнулся и забыл.
Отсюда и коммерческий успех: кушайте, мы вам еще навалим с избытком!
Только платите.

Вы рассуждаете абсолютно правильно, но как ЧИТАТЕЛЬ ужастиков.
Но Вам-то писать надо. Получается, что Вы не хотите идти в магазин
за пирожком, а сами его испечете и съедите с удовольствием. Потому
что Вас этот сюжет по жизни не касается. smile.gif

Если я правильно понял организаторов, они предлагают примерить
на себе будущее Москвы, как на человеке (или на пра-пра-....внуках),
а не как на читателе. Читатель-то в безопасности и с удовольствием
проглотит "ходячих мертвецов" под пиво и гамбургер!

Поэтому конкурс мне и понравился: необычно, но очень сложно.

Я совсем не спорю, просто мысли вслух. smile.gif
Каркун
Цитата(влад копернин @ 17.1.2015, 19:38) *
то есть, не постап, не радиоактивный пепел, а просто достаточно мрачный мир, примерно созвучный с ефремовским Тормансом?

Опять же:

Предлагаем участникам конкурса вспомнить лучшие традиции советской фантастики, ее позитивный настрой, веру в людей и будущее нашей страны.

Какой позитивный настрой в мрачном мире? Речь не идет о создании каких-то беспроблемных и бесконфликтных произведений, но и нагнетать в этот раз зачем?

За последние десять лет всеми этими книжными сериями типа Метро, Сталкер, Атомный город и т.п., издатели обтесали многим авторам мозги на один лад - и те уже реально не могут выйти из знакомой и проторённой колеи. Авторы, задумайтесь! Задумайтесь, что с вами сделали:-) Неужели вам сами не осознаете, что потихонечку становитесь профнепригодными. Актерами одной роли. Художниками одной краски.

влад копернин
Цитата(Каркун @ 17.1.2015, 20:09) *
Опять же:

Какой позитивный настрой в мрачном мире? Речь не идет о создании каких-то беспроблемных и бесконфликтных произведений, но и нагнетать в этот раз зачем?

За последние десять лет всеми этими книжными сериями типа Метро, Сталкер, Атомный город и т.п., издатели обтесали многим авторам мозги на один лад - и те уже реально не могут выйти из знакомой и проторённой колеи. Авторы, задумайтесь! Задумайтесь, что с вами сделали:-) Неужели вам сами не осознаете, что потихонечку становитесь профнепригодными. Актерами одной роли. Художниками одной краски.

ну отчего же? постап это постап а, например, нуар это нуар. совсем разные жанры.
а социальная фантастика - совсем третий. я же и говорю, что сам порицаю радиоактивный пепел и всякое такое.
но в пояснениях непосредственно автора темы было про диалектическое развитие, а про исключительно позитивный вектор - не было.
потому и решил попросить пояснения
Каркун
Цитата(влад копернин @ 17.1.2015, 20:16) *
но в пояснениях непосредственно автора темы

Если про это, то раскрытие темы в регламенте, конечно, согласовано со спонсорами конкурса.

Что касается

Цитата(влад копернин @ 17.1.2015, 20:16) *
про диалектическое развитие,

То ведь это можно легко показать через героев-антагонистов или общественную проблему, а не через поднадоевший уже многим "мрачный мир". Верно?
влад копернин
Цитата(Каркун @ 17.1.2015, 20:23) *
Если про это, то раскрытие темы в регламенте, конечно, согласовано со спонсорами конкурса.

Что касается

То ведь это можно легко показать через героев-антагонистов, а не через поднадоевший уже многим "мрачный мир". Верно?

теоретически можно, конечно.
огромное спасибо за пояснения, я понял, что лишний на этом празднике жизни.
(иронизирую, конечно, просто в таком разрезе тема мне не очень интересной кажется).

удачи и лучшие пожелания!

Алекс Унгерн
Понимаю, что на тему и условия на конкурсах почти всегда плюют, но раз конкурс научно-фантастического рассказа, то напомню определение научной фантастики:
Цитата
Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле, спекуляции) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки. Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческие общество и личность
wordy
Цитата(влад копернин @ 17.1.2015, 20:16) *
...постап это постап а, например, нуар это нуар. совсем разные жанры.
а социальная фантастика - совсем третий...

Постап, нуар, социальная фантастика и др. придуманы не писателями, а критиками
(иногда издателями). А издателям такое деление очень по нраву - для удобства продаж.
Более того, именно издатели вгоняют в жесткие рамки "формата" писателей, отчего толковые
сочинители стоном стонут на всех форумах!

Возьмем пример из классики: "Имя розы" Умберто Эко. По меркам нынешнего деления
на "форматы" в этом романе смешаны: готический роман, триллер, детектив, любовный
роман, приключения (поиск клада) - и это не считая юмора, а иногда и откровенного стеба!

Будь Эко новичком и подсунь сейчас такую вещь в наше издательство - порвали бы
в клочья. А издатели поумнее, разглядев талант, повозили бы для начала новичка мордой
по "форматам", а затем заставили бы текст урезать, но добавить подробности для строго
определенного формата: жути, секса, детективных ходов и т.п.

А конкурсу это до лампочки! Соблюдайте только ряд не страшных правил: позитив
и размер текста. Весь спектр НФ плюс добавки-специи из всех других жанров литературы -
к вашим услугам.

То есть, пишите от души вне жесткого "формата"! Чего и себе желаю.
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.1.2015, 21:04) *
то напомню определение научной фантастики:

Мы всегда рассчитываем на интуитивное понимание. По многим причинам...
влад копернин
Цитата(wordy @ 17.1.2015, 21:06) *
А конкурсу это до лампочки! Соблюдайте только ряд не страшных правил: позитив
и размер текста. Весь спектр НФ плюс добавки-специи из всех других жанров литературы -
к вашим услугам.

То есть, пишите от души вне жесткого "формата"! Чего и себе желаю.

я писал к тому, что "мрачность" - это вовсе необязательно постап, который тут сильно порицается на примере всяких "метро" и прочих "трамваев".
а вот с соблюдением не страшных правил про позитив есть небольшая личная проблема.
бытие слишком сильно определяет сознание, видимо.
простите sad.gif
BurnedHeart
Цитата(Каркун @ 17.1.2015, 22:12) *

Юмористическая пойдет? Вроде бы позитивный настрой. Или это вне "политики партии"?
Алекс Унгерн
Цитата(Каркун @ 17.1.2015, 21:12) *

Обидно, когда в конкурсах побеждают рассказы, не соответствующие теме или условиям. Кто-то старается, втискивает рассказ в условия, а кто-то из стола достает заготовочку и побеждает. Надеюсь, эльфиек в бронелифчиках не будет. Если конечно в основе сюжета не разработка композитного наноматериала для бронелифчика.
Каркун
Цитата(BurnedHeart @ 17.1.2015, 21:36) *
Юмористическая пойдет?

Вполне.

Цитата(Алекс Унгерн @ 17.1.2015, 22:13) *
Надеюсь, эльфиек в бронелифчиках не будет.

Нет, нет. Это исключено. smile.gif
Рыжая вешка
Цитата(Каркун @ 17.1.2015, 7:55) *
Совершенно верно.

Ну-у... Меня анонимно-то тут затюкали, а уж если открыто... Вообще съедят. как пить дать.

Цитата(wordy @ 17.1.2015, 19:50) *
Это не совсем верно, как мне кажется, катастрофы любят НЕ БОЛЬШИНСТВО.

Вот я не люблю. Ни читать, ни писать.

Кст - да. А с юмором можно?
Не увидела - уже ответили.
wordy
Я тут почитал обсуждения и уловил общую для многих проблему:
как совместить свой любимый жанр с условиями конкурса (НФ плюс позитив)?

Классики фантастики дают массу примеров для смешения жанров, а это может
помочь в написании. Вот примеры навскидку:

ПОСТАП+ПОЗИТИВ
Допустим, злобные людишки разрушили-таки Москву. Но жить-то надо, можно и отстроить.
У Херберта в "Дюне" вся цивилизация заново отстроена именно после постапа (засилия
роботов). А уже потом пошли свои заморочки.

НФ+ФЭНТЕЗИ
К. Саймак "Заповедник гоблинов". И колдовство, и пришельцы, и юмор.
Не обязательно описывать ведьм и колдунов в "колдовском" мире. Эти ребята отлично
впишутся и в мир НФ, и в Москву. У Геворкяна ("Времена негодяев") и у Лукьяненко
("Дозоры") это отлично получилось безо всяких "бронелифчиков". Нужен только позитив.
А для НФ-достоверности магия может "проснуться", например, после природного
феномена или того же постапа.

Елена Чар.
Внимательно перечитала условия конкурса. Да. Правильнее бы его надо бы было назвать "Утопия 2147". Остальные варианты комиссия рассматривать не будет. Ну что же - конъюнктура правит миром, кто бы сомневался. Попробуем сочинить утопию. Не знаю уж, что получится, и получиться ли что-нибудь. Но пофантазировать можно. Сказки тоже нужны. Хорошие добрые сказки.
Либерат
М-да, позитив нынче не в моде... Зачем так усиленно цепляться за ПОСТАП и фэнтази? Разве не может быть будещего без радиации, зомби, мутантов и т.п.?
Каркун
Цитата(Либерат @ 19.1.2015, 18:29) *
М-да, позитив нынче не в моде...

Нет, не думаю... Вот проводили конкурс СССР-2061 - там пришло несколько сотен рассказов...Или конкурс "О любви к Родине"... http://fantlab.ru/blogarticle30207 - 80 рассказов...

Рыжая вешка
Цитата(Каркун @ 19.1.2015, 19:28) *
пришло несколько сотен рассказов...
конкурс "О любви к Родине"... 80 рассказов...

Вот и давайте на группы делить, а?

Каркун
Цитата(Рыжая вешка @ 19.1.2015, 19:35) *
Вот и давайте на группы делить, а?

Так это все не у нас было :-)
Посмотрим, что у нас будет - тогда подумаем.
Алексей2014
Цитата(Каркун @ 17.1.2015, 7:55) *
Совершенно верно.

Извините, а зачем? И ещё: а если уже написал и ждать - долго и неохота? wink.gif
Каркун
Цитата(Алексей2014 @ 21.1.2015, 14:12) *
Извините, а зачем?

Так было решено.

Цитата(Алексей2014 @ 21.1.2015, 14:12) *
И ещё: а если уже написал и ждать - долго и неохота?

Придется подождать.
Рыжая вешка
Цитата(Каркун @ 19.1.2015, 20:40) *
Так это все не у нас было :-)

Ну вот и почему бы и не попробовать? rolleyes.gif
*стоит в позе кота-в-сапогах, смотрит снизу вверх
Каркун
Цитата(Рыжая вешка @ 21.1.2015, 17:11) *
Ну вот и почему бы и не попробовать?

Дело вот в чем: два конкурса назад собралась группа товарищей, которая приперла оргов к стенке - по ряду вопросов, в том числе, и по разбивке участников на группы...
Вопросы были вынесены на голосование. И большинство форумчан высказалось против. Вот так. Ссыль: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4963
Рыжая вешка
Но... теперь на конкурс приходят новые люди...
И исход голосования может быть и иным...
FanTRieN
Цитата(Либерат @ 19.1.2015, 19:29) *
М-да, позитив нынче не в моде... Зачем так усиленно цепляться за ПОСТАП и фэнтази? Разве не может быть будещего без радиации, зомби, мутантов и т.п.?

Мне как-то больше нравились всегда книги и фильмы об антиутопии и постаппокалипсисе, но когда прочла условия конкурса, у меня сразу же родилась достаточно позитивная идея для рассказа. Её теперь и реализовываю
Каркун
Цитата(Рыжая вешка @ 21.1.2015, 22:28) *
И исход голосования может быть и иным...

Это верно. Потому пока подождем, посмотрим что будет - а то придет 30 рассказов и смысл их разбивать?
А будет вал - тогда можно будет проголосовать...

Цитата(FanTRieN @ 21.1.2015, 23:23) *
у меня сразу же родилась достаточно позитивная идея для рассказа. Её теперь и реализовываю

Вот и хорошо ) А то любители нагнать мрака со своей критикой конкурсной темы уже немножко поднадоели...
Либерат
Хочется светлого и доброго (на сколько это позволяет человеческая натура), будущего. Чернухи вполне хватает и в нашей жизни.
влад копернин
вы меня простите пожалуйста, я тут впервые, потому задам еще глупый вопрос.

в правилах сказано:
Всем авторам конкурсных рассказов рекомендуется принять участие в голосовании. На тех авторов, кто не примет участие в голосовании, будет наложен штраф - минус 15 баллов от набранных очков.

при этом:
При голосовании не учитываются голоса тех, кто имеет меньше 25 сообщений на форуме.

То есть, я должен проголосовать, чтобы не получить штраф, но мой голос все равно не будет засчитан?
Или если у меня меньше 25 сообщений, причина неголосования считается уважительной (бесполезность вследствие не учитывания баллов) и штраф не начисляется?

Каркун
Цитата(влад копернин @ 24.1.2015, 2:56) *
мой голос все равно не будет засчитан?

Да. Без 25 сообщений ваш голос засчитан не будет.
Алексей2014
Цитата(влад копернин @ 24.1.2015, 2:56) *
вы меня простите пожалуйста, я тут впервые, потому задам еще глупый вопрос.

в правилах сказано:
Всем авторам конкурсных рассказов рекомендуется принять участие в голосовании. На тех авторов, кто не примет участие в голосовании, будет наложен штраф - минус 15 баллов от набранных очков.

при этом:
При голосовании не учитываются голоса тех, кто имеет меньше 25 сообщений на форуме.

То есть, я должен проголосовать, чтобы не получить штраф, но мой голос все равно не будет засчитан?
Или если у меня меньше 25 сообщений, причина неголосования считается уважительной (бесполезность вследствие не учитывания баллов) и штраф не начисляется?

Не переживайте, уважаемый: был на Вашем месте перед прошлым конкурсом, всё гораздо проще и комфортнее, чем кажется. Количество сообщений набирается без проблем за пару дней.
влад копернин
Цитата(Каркун @ 24.1.2015, 8:07) *
Да. Без 25 сообщений ваш голос засчитан не будет.

Спасибо, я понял, что он не будет засчитан.
Я не понял - будет ли мне начислен штраф как не проголосовавшему, если я проголосую, но у меня не будет 25 сообщений?
И если нет - то надо ли тогда вообще голосовать, поскольку голос все равно зачтен не будет?

Цитата(Алексей2014 @ 24.1.2015, 8:07) *
Не переживайте, уважаемый: был на Вашем месте перед прошлым конкурсом, всё гораздо проще и комфортнее, чем кажется. Количество сообщений набирается без проблем за пару дней.

Спасибо
FanTRieN
Если Вы будете оставлять комментарии к прочитанным рассказам, то сообщения наберутся довольно-таки быстро,
даже если комментировать не все
Вячеслав.РУ
Цитата(влад копернин @ 25.1.2015, 21:45) *
Я не понял - будет ли мне начислен штраф как не проголосовавшему, если я проголосую, но у меня не будет 25 сообщений?

Да, в этом случае штраф насчитан будет (ваши голоса просто не будут приняты, пока у вас не будет 25 сообщений)
FanTRieN
Кстати, а сколько рассказов может войти в сборник?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.