В связи с недавними событиями в мире я практически выпал из привычной реальности, а именно праздного безделья, поэтому смог ответить лишь спустя полтора дня.
Собственно, что можно сказать о методе снежинка, я его, наконец-то, прочитаю во-второй раз, и освежу тем самым память, а заодно буду сразу комментировать. Как я уже говорил, первый был когда-то давно. Даже интересно стало насколько он похож на мой собственный.
Итак, погнали:
Шаг первый.
Цитата
Потратьте час и напишите аннотацию на ваш роман длинною в одно предложение. Что-то вроде этого: «Злобный физик совершает путешествие в прошлое, чтобы убить апостола Павла» (аннотация на мой первый роман Грех).
Совет действительно полезный. Правда, лично я пишу аннотацию не сразу, а когда мысли уже сформируются. И выходит у меня где-то полстраницы. Но, придерживаюсь того, что чётко сформулировать мысли вначале романа - это очень важно.
Дальнейшие советы по этому шагу также полезны.
Шаг второй.
Цитата
Потратьте еще один час и расширьте предложение до абзаца, описывающего завязку, конфликт и развязку романа.
Хм. Ну... у меня просто второй шаг - это первый. В общем, делаю вывод - полезный.
Шаг третий.
Цитата
Герои — самая важная часть любого романа, поэтому время, которое вы вложите в их создание, вдесятеро окупится, когда вы начнете работу над книгой. На каждого из основных героев потратьте час и напишите небольшое, на одну страничку, сочинение
Так же очень полезный совет. Несомненно, я его тоже использую. Но, сразу оговорюсь, в моём случае речь идёт лишь о важных, ключевых героях, таких как главный герой и его спутники, о которых возможны отдельные истории, иногда - главный антагонист. Но, последнего, особенно если это не один человек, а целая организация, держу в голове или ограничиваюсь парой строк. В последней книжке, за которую я взялся, главный герой один, а все его спутники ему не друзья. Информации о них минимум, на страницу не тянет, но она есть. Хотя бы, обозначить характеры. Это очень полезно еще потому, что одно дело держать всё это в голове, а другое написать и всегда можно подсмотреть. Особенно, если пишешь с перерывами. Да и запоминается лучше.
Шаг четвертый.
Цитата
На этой стадии у вас в голове должна сложиться полная картина вашего романа — и на это у вас уйдет только день-два. Теперь нужно расписать историю.
Не понял его, видимо уже сплю. Ну, да пофиг. Видимо здесь говорится что-то о разделении романа на главы. И об описании этих глав отдельными небольшими кусками. Я так делал раньше, сейчас я от этого ушел. Писать становится неинтересно, пусть и удобно. Но, это лично мне, т.к. я пишу много медленнее, чем сочиняю. Впрочем, есть и существенные плюсы, захочу вернуться к книжке, буду знать о чем она, в подробностях.
Шаг пятый.
Говорит о том, чтобы посмотреть на историю с разных сторон. Совет очень полезный. Но, считаю излишним что либо писать лишь ради этого. Вполне достаточно просто прикинуть всё в голове. Конечно, так вы можете что-то упустить, но мне этого вполне достаточно. Например, сейчас я пишу историю, где герой будет быстро расти по социальной лестнице, многие будут реагировать на это по разному, сейчас я такие вещи держу без труда в голове. По-большей части потому, что в последней книжке решил уйти от продумывания истории от начала до конца и лишь на один - два шага забегать вперед, не считая отдельных сцен, которые я называю ивентами. То есть событиями, которые могут как быть, так и не быть описаны, но вполне вероятно, случатся и как-то повлиять на историю, даже если герой туда не пойдет.
Шаг шестой.
Цитата
По сути, вам нужно растянуть каждый абзац из Шага Четвертого на целую страницу.
Фигня. Ничего не мешает нам сразу написать все важные моменты, если появляются нюансы - другое дело. Но здесь, вроде бы, говорится об ином. Поэтому пропускаем и идём дальше.
Шаг седьмой.
Цитата
Превратите описание героев в развернутый рассказ о каждом из них с указанием всех существенных деталей: дата рождения, внешность, история жизни, мотивация, цели и т.п. И самое важное — каким образом герой преобразится к концу романа? В результате ваши персонажи превратятся в реальных людей и подчас будут предъявлять свои претензии к развитию сюжета.
Настолько подробные описания делаю лишь для главных героев, тех, о ком мне наиболее интересно писать в данный момент. Это не отнимает много времени и приносит удовольствие. И если мы говорим о хорошей книжке, то мы должны понимать, что герой к концу книги должен измениться, поэтому этот шаг тоже достаточно полезный. Пусть в нём и говорится о всех героях, что на мой взгляд излишне. Я вообще не люблю книжки с большим кол-вом героев, за редким, очень редким исключением.
Шаг восьмой.
Цитата
Прежде чем приступить к работе над рукописью, вы можете сделать пару вещей, которые помогут вам в процессе. Первое — нужно взять четырехстраничный синопсис и составить перечень всех сцен, которые нужно будет прописать.
Чушь. Это всё делается на этапе, когда мы коротко обозначаем содержимое глав, содержимые в них вкусности.
Шаг девятый.
Цитата
Шаг девятый применяется по желанию. Перейдите снова в Word и распишите каждую сцену, указанную в таблице, на несколько абзацев. Набрасайте примерные диалогии и скетчи решаемых проблем. Если в сцене нет проблемы, то ее нужно создать или же вырезать всю сцену.
Очередная бесполезная чушь. Это всё должно быть на шаге краткого описания глав.
Шаг десятый.
Цитата
На этом этапе садитесь и начинайте набивать черновик. Вы удивитесь, насколько быстро вы будете писать.
Ну да, всё у нас уже есть.
И какие выводы? Ну, я всё вернусь к своему первоначальному мнению. Метод неплох и то, принесет он пользу или нет, зависит напрямую от нас самих, и не от кого другого. Если вы бесконечно что-то правите, это ваши проблемы. Это так же значит и то, что пишите вы текст сразу, без редактирования, все бы усугубилось.
Такого моё мнение. Метод неплох, пусть в нём и есть лишние пункты.
Я сказал. <--- xDD
P`s.
Извиняюсь за небольшой сумбур и возможные ошибки, писал второпях. Надеюсь это не проблема.