Цитата(Crank @ 16.12.2015, 15:53)

Один из вариантов бытовым языком: говоря так, рисуются. Либо вы неправильно их понимаете. Почему, потому что редакторы попросту зарубят ещё на подлёте и в печать бесструктурное, то есть, не воспринимаемое ЦА не пропустят.
Элемент стихийности в создании эпизодов присутствует. И общая картинка в общих же чертах проступает (с редкими яркими пятнами), но таки ж проступает. Однако, сие структурируется, как по плану... чем? Предыдущим опытом критики, отказов, проб пера здесь ли, на др. ли ресурсах. Потому те, кто утверждает, что пишет типа "по вдохновению интуитивно" либо позёры, либо не понимают значения слова "интуиция". Я уже молчу о том, сколько потом правок вносят, переписывая работу раз за разом, трясясь за интригу, за удержание внимания, наращивание напряжения и т.п. Так вижу.
*** Ой, типа я не знаю, что редакторы зарубят, а что - нет)
Давайте расставим точки над "и") Совсем не обязательно писать план на бумаге. Он может присутствовать в голове.
Когда я начинаю писать роман, я всегда знаю - с чего он начнется, и чем закончится.
Я знаю его главную интригу, повороты сюжета и самые острые моменты.
Я знаю героев с их внешностью, судьбой и мотивами. Я их вообще вижу - четко и ярко.
Я не знаю только деталей. Но они сами появятся по ходу развития сюжета.
И у меня нет необходимости это записывать. Я спокойно держу все в голове.
Да - герои идут. Но лишь туда, куда их пропущу я.
И каюсь, иногда я увлекаюсь деталями, и тогда какой-то второстепенный герой с его историей начинает нахально лезть на первый план.
Это мой любимый бзик. Иногда я с этим борюсь, иногда - нет)
И никогда я не убредаю в дебри. К какому финалу хотела выйти изначально, к такому и выйду.
Попутно могу сымпровизировать много добавочных моментов. Интуитивно. Это и есть самое интересное для меня)
И мне всегда не интересно дописывать последнюю треть романа. Ибо я всегда уже знаю - чем все закончится)