Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как вы заставляете себя писать?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Касторка
Лучше всего помогает Соавтор- отличный волшебный пендель biggrin.gif
Рыжая
Цитата(Касторка @ 17.12.2015, 13:57) *

*** Мне мое соавторство боком вышло)

Кстати, только увидела Ваш отзыв на мою "СП") Спасибо)
И да, во 2 и3 книгах как раз и сделано то, о чем Вы писали - добавлена любовь, эмоциональность, переживания и глубина проработки героев.
Касторка
Цитата(Рыжая @ 17.12.2015, 14:01) *
, только увидела Ваш отзыв на мою "СП") Спасибо)

Ну вот, пишешь пишешь... А слава только через год приходит laugh.gif
На здоровье.
Рыжая
Цитата(Касторка @ 17.12.2015, 15:05) *
Ну вот, пишешь пишешь... А слава только через год приходит laugh.gif
На здоровье.

*** Ну, в утешение могу сказать, что согласна с большинством Ваших замечаний)
Роман действительно писался "от балды". В то время я была тяжело больна и прикована к кровати. Перенесла жуткую операцию.
Не могла ходить. У меня вообще ничего не действовало - кроме рук и головы. Устала от безделья и просмотра фильмов.
Читала, но не могла найти книгу себе по вкусу. Почти постоянно находилась под воздействием сильных обезболивающих препаратов.
А однажды ночью мне приснилась девушка в золотой маске, скачущая на коне... Наверное, принимаемые тогда наркотики - тому виной)
Утром я начала писать роман, чисто ради развлечения, одержимая идеей.
Балдеющая от полета фантазии)
Тогда я ничего еще не знала о структуре романа, о завязке сюжета, пусковом триггере, интриге и прочем. Писала, как видела, как получалось)
Да, стихи я писала и раньше, но мой тогдашний опыт в прозе ограничивался школьными сочинениями.
И неожиданно эта история увлекла всех моих друзей, мою семью.
А одна из подруг взяла и отправила роман в изд-во...
Сумасшедшая принцесса -мой первый роман, самый слабый. Позднее, я хотела переписать ее еще раз.
Но изд-во ответило - пиши лучше что-нибудь новое)
Тридцать три
Вау. Рыжая, респект и уважуха. Реально, уважуха!
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.12.2015, 13:31) *
Графомань это как раз когда само валится.

Если так, то у Пушкина Моцарт был графоман, а Сальери трудяга. smile.gif
Crank
Цитата(Рыжая @ 16.12.2015, 17:27) *
Открывая ноут и начинаю писать, зная, что какие-то мысли относительно структуры романа у меня в этот момент есть.

Цитата(Рыжая @ 17.12.2015, 12:50) *
Простите, но не люблю подобных Вам теоретиков)

Зачем же вам так не любить себя за наличие структуризации?! )))

Вы уже не раз признались в структурализме. Остальное, выходит, лукавство. Хе! Впрочем, тема уже наскучила, поскольку выхлоп со знаком + у неё, по сути, околонулевой. Всем пока! И до пересечений в темах ближе к делу.
BurnedHeart
Цитата(Рыжая @ 17.12.2015, 15:33) *
Почти постоянно находилась под воздействием сильных обезболивающих препаратов.
А однажды ночью мне приснилась девушка в золотой маске, скачущая на коне... Наверное, принимаемые тогда наркотики - тому виной)
Утром я начала писать роман, чисто ради развлечения, одержимая идеей.

Рецепт понял. Но сильнодействующие препараты пугают.
С травкой получится?
Гелиал
Цитата(Рыжая @ 17.12.2015, 14:33) *
А одна из подруг взяла и отправила роман в изд-во...

Беречь таких подруг надо!
Рыжая
Цитата(BurnedHeart @ 17.12.2015, 20:18) *
Рецепт понял. Но сильнодействующие препараты пугают.
С травкой получится?

*** Не знаю, попробуйте)
Хотя, под воздействием наркоты или бухла писали многие, и успешно писали)
Рыжая
Цитата(Гелиал @ 17.12.2015, 20:19) *
Беречь таких подруг надо!

*** Или убивать сразу) Знала бы она тогда, во что меня втравливает... wink.gif
Касторка
Цитата(Рыжая @ 17.12.2015, 21:50) *
Или убивать сразу)

Это правильно, а то теперь % от гонорара платить... biggrin.gif
Саша Тэмлейн
Цитата
Вовсе да ))) Подмените в развязке мотив ГГ, - это нарушение грамотности, - провалите финал, получите разочарование публики. Пренебрегите подачей драматической ситуации, - вновь азы грамоты, - завалите произведение. Сделайте антагонистом не человека или существо, а явление и т.п. - резко снизите интерес... и так далее, и так далее. Я говорю то, что объективно. Сопротивление тут бесполезно, но весело )))

всё это знать очень хорошо, но по правде можно писать,и ничего этого не зная.
интуитивно.
к тому же мне кажется куча хороших вещей написана с нарушением тех или иных приёмов.
иногда это им пошло на пользу, иногда на вред, но менее великими они от того не стали)
Саша Тэмлейн
я бы с удовольствием почитал о том как правильно строить роман, вернее разные способы его построения, с конкретными примерами.
но хз где их взять.
очевидно же например, что в разных романах интрига выстраивается по-разному, пусть они даже и все обладают кульминацией и катарсисом.
есть какие-то часто встречающиеся приёмы, схемы построения.
вот где про них почитать?

во например пример из Фейри тейл.
1) герои участвуют в магическом спортивном турнире.
для того чтобы вернуть себе титул первой и лучшей Гильдии в Королевстве, утраченное ими чуть ранее случайно из-за ряда непредвиденных событий.
уже само по себе смотреть интересно - ведь следить за спортом всегда любопытно.
на чисто воды маго-спорт накладываются взаимоотношения между героями, как внутри одной команды, так и между разными командами, стычки, выяснения отношений и так далее.
интрига по немного нарастает, ибо Гильдия Фейри тейл медленно ползёт по строке рейтинга вверх.

2) примерно к середине турнира выясняется, что турнир - лишь прикрытие для сбора магической маны, которая будет потрачена на особый проект по путешествию во времени в прошлое и уничтожение в прошлом злого мага Зерефа.

3) к концу турнира оказывается, что разработчики плана были обмануты третьей силой, и врата открываются вовсе не к Зерефу, ак драконам, которые жаждали вырваться из прошлого в настоящее.
более того, главным злодеем оказывается будущая версия одного из героев Гильдии, то есть, тот же самый человек, только вернувшийся из далёкого будущего.

вот такая вот сложно закрученная интрига.
Сампо
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.12.2015, 11:36) *
всё это знать очень хорошо, но по правде можно писать,и ничего этого не зная.
интуитивно.

интуитивность это миф, будто бы можно"писать не зная о типичной структуры художественного литературного произведения
Мы все читаем, много или мало, но через чтение усваиваем типичную структуру истории, а в жанровой литературе еще и требования жанровой конвенции
Поэтому "интуитивно", значит неосознанно копировать прочитанные книги, что не всегда плохо.
Если бы такой писатель жил в четырнадцатом веке, то он интуитивно писал бы не роман, а поэму, не прозу, а стихи.
Сампо
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.12.2015, 11:38) *
я бы с удовольствием почитал о том как правильно строить роман, вернее разные способы его построения, с конкретными примерами.
но хз где их взять.
очевидно же например, что в разных романах интрига выстраивается по-разному, пусть они даже и все обладают кульминацией и катарсисом.
есть какие-то часто встречающиеся приёмы, схемы построения.
вот где про них почитать?
вот такая вот сложно закрученная интрига.

Интуитивно так точно не напишешь laugh.gif
Можно поучиться у детективщиков, там существует такое понятие, как "скрытый сюжет", это линия преступника, которая неизвестна детективу и читателю. Эта линия начинает до начала основного сюжета, по некоторым внешним проявлениям (убийство, улики) детектив пытается выяснить суть "скрытого сюжета" (раскрыть преступление).
Саша Тэмлейн
Цитата
интуитивность это миф, будто бы можно"писать не зная о типичной структуры художественного литературного произведения
Мы все читаем, много или мало, но через чтение усваиваем типичную структуру истории, а в жанровой литературе еще и требования жанровой конвенции
Поэтому "интуитивно", значит неосознанно копировать прочитанные книги, что не всегда плохо.

не только копировать, но и подстраивать, переосмыслять уже имеющиеся знания.
можно делать это и без учебников, а просто ну как бы сказать... работой мысли.
кроме того, как и в музыке, хороший музыкант писатель сам "слышит", сам слышит где фальшивит, даже если не может обосновать это наукообразно.
Дина
Цитата(Касторка @ 17.12.2015, 11:57) *

Кто б мне дал такого пенделя laugh.gif И время есть писать, а не могу себя заставить )))
Jiba
Вам просто нужно поменять картинку в профиле, место под фотографию пустует... писать, зачем?

Дина
Цитата(Jiba @ 23.12.2015, 7:00) *
писать, зачем?

Мне еще три-пять глав и роман закончен. Вот зачем tongue.gif
Jiba
Цитата(Дина @ 23.12.2015, 15:27) *
Мне еще три-пять глав и роман закончен. Вот зачем tongue.gif

Вопрос риторический.

P`s.
Вы не поставили картинку себе в фотографию! А лучше в аватарку, чтобы она вам почаще напоминала о незаконченном романе! Без этого никак...
Ну типа Я
Цитата(Дина @ 22.12.2015, 14:32) *
Кто б мне дал такого пенделя laugh.gif И время есть писать, а не могу себя заставить )))

Для хорошего человека ничего не жалко!

Jiba
В тему...

Гаврила
Цитата(Руслан @ 15.12.2015, 15:53) *
А я их Кингом по голове, Кингом!

А что Кинг? Непогрешимый библейский царь литературы? Был когда-то писателем, хорошие книги писал. В России Кинг давно уже не популярен, тиражи его новых книг в среднем 20 тыс. и без ажиотажа читателей.

Цитата
у ведущих мастеров учился - у Ибрагимбекова, Кудри, Арабова..

Советую вам, Руслан не козырять этими именами. Понятно, что вам бы хотелось хоть как-то оправдать свои бездарно потраченные годы во ВГИКе, но вы словно турист, который случайно на улице сфотографировался с Леонардо Ди Каприо и теперь козыряет фотографией и своим якобы присутствием в голливудских кругах.
Riki Torson
Когда лень писать, начинаю давить на жалость - мол, бедные твои персонажи, пока ты ленишься, они сидят где -то там, в темноте и тишине и ждут, когда Жестокий Хозяин наконец -то вспомнит и откроет двери темницы.Работает: )
Алексей2014
Так как я не пишу, а балуюсь, вроде решения кроссворда, то и проблем "заставлять" не имеется: есть тема на конкурс или турнир - мозг включился в режим "чего бы с чем скрестить?!", и поехали...Нет темы - работа и быт довлеют. Ну, как-то так.
vostok
Я любитель, не профессионал. Пишу тогда, когда голова уже разрывается от многообразия дальнейших развитий сюжета. Бывает, заснуть не могу. Приходится писать. Понимаю, графоманство - но помогает.
Нафанаил
Когда-то у меня было много времени и я писал мало, ждал особого настроения. После того как появилась семья, родилась дочка, и нужно было совмещать любимое дело с основной работой, я стал писать в любое свободное время и взахлёб. Что интересно, несмотря на то, что времени стало меньше, получаться стало больше и даже, кажется лучше rolleyes.gif
Просто понял, что другой возможности не будет... Нужно садиться здесь и сейчас.
Руслан Бедов
Цитата(Руслан @ 13.12.2015, 21:39) *
Поделитесь скайпом, тёзка. wink.gif smile.gif

bedov_r , добро пожаловать wink.gif
Алекс Унгерн
Круз в фб написал, что сегодня за день авторский лист выдал (40 тыс. знаков). angry.gif
House495
Цитата(Алекс Унгерн @ 12.9.2016, 1:25) *
Круз в фб написал, что сегодня за день авторский лист выдал (40 тыс. знаков). angry.gif

А я 17000. Хотя только в третьем часу домой приехал. И писал часов пять, ещё погулять успел.
Эх, абы сесть прям с утра, и часиков на 12 - тоже алку смог бы.
По факту же приступы бешеного энтузиазма сменяются периодами по 2-3 дня, когда вообще писать не в состоянии.
Заметно отстаю от графика. Опять angry.gif .
yanesik
Мой рекорд 35 тысяч знаков с пробелами. Но это уже с напрягом. А легко даются семь тысяч, почти шутя.
Канал вдохновения открыт всегда. Что мне помогает еще.
1. Сразу когда занят двумя, тремя вещами одновременно (фактор двух, трех точек возбуждения, способствующих активизации главного очага возбуждения в мозгу по Павлову).
2. Когда мало времени, а надо (фактор нехватки времени)
3. Когда кто-то сильно заденет (фактор агрессии)
4. Наличие боли, дискомфорта в теле(фактор раздражения, отсутствия комфорта).
Алекс Унгерн
Я для себя примерно установил, что больше 10 тысяч осмысленного текста в день выдавать сложно. Больше уже бред некачественный идет.
Ia-Ia
Цитата(Алекс Унгерн @ 12.9.2016, 12:03) *
Я для себя примерно установил, что больше 10 тысяч осмысленного текста в день выдавать сложно. Больше уже бред некачественный идет.

/не удержался/ а до 10 тысяч бред качественный))
House495
Цитата(Алекс Унгерн @ 12.9.2016, 12:03) *

Если много описаний с "красивостями" и философских рассуждений - пожалуй. Если на отрезке доминируют диалоги - мне кажется, можно накатать практически любой объем smile.gif
Граф
По поводу скорости написания книг.
Взял со странички в ФБ у нашего друга Евгения Щ.
"По поводу скорости написания книг. Как я уже писал, рекорд у меня - две книги по 15 авторских листов в месяц. Но это было давно (Цикл "Слава". Три книги за полтора месяца). Меня просто "перло", как я это называю. Будто кто-то водит твоими руками. Сейчас идет трудно. Книга в два месяца, минимум. sad.gif Иногда до блевоты писать неохота, заставляешь себя.
И еще: не балуйтесь малоуглеводными диетами для похудения. Будьте толстыми, но умными. Как только занялся похудением - у меня застопорилось написание книг. Без углеводов - никуда. Сейчас вроде попустило, активизировался. smile.gif Толстею. ))
И еще - чтобы писать книгу в месяц, надо бросить ВСЕ! Больше ничего не делать. только писать, ну и поддерживать жизнедеятельность. На сон максимум 5-6 часов. Сможете? Тогда вперед! Обогащайтесь! )))"

Учитесь, братья и сестры! Три книги за полтора месяца...
Monk
Цитата(Граф @ 12.9.2016, 18:37) *
Учитесь, братья и сестры! Три книги за полтора месяца...

Что, Граф, завидно? smile.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Граф @ 12.9.2016, 17:37) *
у нашего друга Евгения Щ.

Как в том анекдоте:
- С какой скоростью вы печатаете?
-350 знаков в минуту. Но такая фигня получается.
Граф
Цитата(Monk @ 12.9.2016, 17:49) *
Что, Граф, завидно?

Еще бы! У меня за полгода только один роман получается и всего на 10 алок...
Monk
Цитата(Граф @ 12.9.2016, 21:37) *
Еще бы! У меня за полгода только один роман получается и всего на 10 алок...

Вспомните басню о скорняке и мужике, который хотел сшить из шкуры шапку. Одна шапка выйдет нормальная. Из одной шкуры можно сшить и пять, но... их можно будет надеть только на пальцы... biggrin.gif laugh.gif
арнольд
Цитата(Ну типа Я @ 23.12.2015, 18:53) *
Для хорошего человека ничего не жалко!

Картинка замечательная! Смысл ее ясен.

Но кинематика изображенного устройства...

Интересно, что скажет Bliss по этому поводу?
Леостат
Нужно относится к писательству как к школе или работе. Не хочешь, а надо ))))
Roslyakov
Положительные отзывы - они конечно безумно приятны. Дарят море вдохновения и позитива. Честно признайтесь, кто из вас оставлял хоть один отзыв?
Roslyakov
В том то и суть, прочитали мои рассказы около тысячи человек, отзывов ни плохих, ни хороших. Постоянный читатель? А, как понять что он есть?
Passion_fruit
О, я - Азимов)

Вопрос для меня скорее обратный: как заставить себя не писать))) Гуляю, вожусь с детьми, работаю, еду в машине: в голове куски сцен и диалогов. Иной раз и с героями полемизирую, идя по улице. Не вслух, правда, пока что... Параллельно веду два произведения, и мелкие текстики для отдыха от серьезного.
Евгений Нетт
Достаточно было начать выкладку, и совесть вкупе с желанием связать свою жизнь именно с писательством и нежеланием заниматься чем-то другим подстегивает писать по норме Стивена Кинга - две тысячи слов хорошего, отредактированного текста с последующей выкладкой =) Иногда больше, но это если я впадаю в "транс". Тогда в тексте может родиться нечто, что даже не было запланировано.
Roslyakov
Цитата(Евгений Нетт @ 15.8.2018, 22:06) *
писать по норме Стивена Кинга - две тысячи слов
Уже написал 6 тысяч знаков, еще аннотацию к книге писать, пришлось её прочесть, 251 страницу жуткой графомани.
Не, сделать из неё читабельное можно, если хорошенько её отредактировать...
Евгений Нетт
Цитата(Roslyakov @ 16.8.2018, 1:25) *
Уже написал 6 тысяч знаков, еще аннотацию к книге писать, пришлось её прочесть, 251 страницу жуткой графомани.
Не, сделать из неё читабельное можно, если хорошенько её отредактировать...

Лично я держу собственную книгу в голове =) Странно, что кому-то надо перечитывать собственное произведение ради аннотации.
Roslyakov
Да, не собственную. Писал аннотацию по заказу на копирайтинге.
Марина26
Интересные факты о писателях. Я также не могу себя заставить, лишь когда есть вдохновение удаётся красиво излагать мысли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.