Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как вы заставляете себя писать?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Сергей Матвеев
Цитата(Марина26 @ 23.9.2018, 1:26) *
Интересные факты о писателях. Я также не могу себя заставить, лишь когда есть вдохновение удаётся красиво излагать мысли.

Вдохновение - это прекрасно! Но вдохновение - материя тонкая, она не обязательно сопровождает нас каждый день. Так что работа - это вопрос дисциплины. Вдохновение помогает придумать идею, решение, поворот сюжета, имя героя или удачную реплику - но есть ещё просто "руда", горная порода, которую нужно вырабатывать и отвозить на поверхность. И так - регулярно!..
Kreso
— Скажите, пожалуйста, как можно себя мотивировать?
— Никак. Оставайтесь в }I{опе.
Max T
Иногда так вштырит, что остановиться не могу - даже в электричке на телефоне набиваю неистово.
А когда лень - и идеальная обстановка не сподвигнет.

Но, слава труду, это не заработок мой, а хобби, потому могу позволить.
Евгений Нетт
Цитата(Сергей Матвеев @ 1.10.2018, 0:09) *
Вдохновение - это прекрасно! Но вдохновение - материя тонкая, она не обязательно сопровождает нас каждый день. Так что работа - это вопрос дисциплины. Вдохновение помогает придумать идею, решение, поворот сюжета, имя героя или удачную реплику - но есть ещё просто "руда", горная порода, которую нужно вырабатывать и отвозить на поверхность. И так - регулярно!..

Отлично сказано =)
Kreso
Для тех, кто в творческом кризисе и осенней хандре. К этим трем с половиной минутам добавить абсолютно нечего.

https://www.youtube.com/watch?v=S-KNfiXtvjY&t=32s
братья Ceniza
Цитата(Kreso @ 29.10.2018, 20:05) *
К этим трем с половиной минутам добавить абсолютно нечего.

Страшная картина мне нарисовалась после просмотра видео - задисциплинированный до невроза писатель.
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 30.10.2018, 17:25) *
Страшная картина мне нарисовалась после просмотра видео - задисциплинированный до невроза писатель.

А главное - ради чего? Можно заставлять себя писать, даже совершенствоваться при этом, но без явного таланта и не менее явной удачи все это прах...
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 30.10.2018, 16:25) *
задисциплинированный до невроза писатель

biggrin.gif
Василь
может мотивируете, а не заставляете? blink.gif
Kreso
Да на здоровье smile.gif
Rjnextysq
Цитата(Kreso @ 29.10.2018, 20:05) *
Для тех, кто в творческом кризисе и осенней хандре. К этим трем с половиной минутам добавить абсолютно нечего.

https://www.youtube.com/watch?v=S-KNfiXtvjY&t=32s

Коммент форумного новичка - можно?
Советы хороши, но подходят, с моей точки зрения, далеко не всем писателям. Это - классные советы по организации своего времени, образа жизни, по соблюдению моральных норм и норм поведения в обществе. Но, как было уже сказано выше, для писателя всё-таки важно вдохновение. А если суперчетко самодисциплинироваться - так графомань получаться будет, сорри...
Нет, я знаю много современных гениальных графоманов, которые стали успешными писателями. Да их все знают. Они издаются и читаются, но вот чего-то в их книгах всё же не хватает...
Самодисциплина и вдохновение уживаются редко, увы...
Rjnextysq
Извините, конечно, за подобную "простыню", ИМХО есть ИМХО rolleyes.gif
Но проблему вдохновения самодисциплиной всё же не решить. Как и проблему осенней депрессии... mellow.gif
крезот
как там сказал Вил Смит "Самодисциплина - это любовь к себе..."
"друг, я люблю тебя
да я понимаю, что ты хочешь несколько часов постучать по клаве, но подумай, это время ты мог бы потратить с большим толком,
стуча по клаве ты не достигнешь материального благосостояния и успеха
только болячки и проблемы с глазами, спиной
все это время можно потратить с умом, оттянуться с приятелями, потягать гантельки, сходить в сауну или просто провести время с семьей
нельзя тратить свою жизнь такими кусками, чтобы получить... ничего не получить... материального
я слишком тебя люблю, друг
не пиши... займись лучше делом"
вот и вся дисциплина от Вила Смита
Kreso
Ой, мужики, если скучно - приезжайте в Екб в гости. Попьем чай, кофе, поорем друг на друга с пеной у рта, доказывая что-то smile.gif Я от чистого сердца приглашаю.

Неужто вы в свои годы считаете, что если человек делится чем-то интересным, то он этому следует как робот? Это один из многих инструментов, который надо грамотно фильтровать. Ей Богу, как дети.
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 30.10.2018, 19:53) *
А главное - ради чего? Можно заставлять себя писать, даже совершенствоваться при этом, но без явного таланта и не менее явной удачи все это прах...

Я как раз хотела сказать, что одна лишь внешняя мотивация (вот это "ради чего") ведет к неудовольствию от процесса написания текста. Человеку приходится мотивировать себя различными способами, в том числе коучерскими роликами или мечтами о гонораре, на то, чтобы делать то, что ему не нравится и не хочется делать. Тут ошибка в чем, на мой взгляд? Задача выбрана не та. Либо тема, неинтересная автору (он думает, что она ему интересна, а на самом деле -- нет), либо форма подачи текста не та (слишком сложная или слишком простая). По крайней мере, у меня так. Одни тексты я пишу, пока до финальной точки не доберусь. Они держат мое внимание, и желание писать есть, а другие -- приходилось заставлять себя писать.
В общем, если сама задача мотивирует, то и дисциплины не нужно никакой.
Kreso
+
Rjnextysq
Цитата(Kreso @ 1.11.2018, 9:14) *
Ой, мужики, если скучно - приезжайте в Екб в гости. Попьем чай, кофе, поорем друг на друга с пеной у рта, доказывая что-то smile.gif Я от чистого сердца приглашаю.

Неужто вы в свои годы считаете, что если человек делится чем-то интересным, то он этому следует как робот? Это один из многих инструментов, который надо грамотно фильтровать. Ей Богу, как дети.

А дам в Екб не приглашаете? smile.gif
Ну не дети мы, понятно! А вдруг кто-то всё же воспримет советы о самодисциплине серьёзно и проникнется??? sad.gif И жизнь свою поломает - вот жуть-то будет!!! blink.gif
Kreso
Цитата(Rjnextysq @ 1.11.2018, 17:59) *
А дам в Екб не приглашаете?
Ну не дети мы, понятно! А вдруг кто-то всё же воспримет советы о самодисциплине серьёзно и проникнется??? И появится тогда очередной плодовитый графоман - вот жуть-то будет!!!

Всех зову. Одна проблема - обычно от приглашений отказываются и ограничиваются форумом, рьяно что-то доказывая. А так бы было круто зависнуть где-то в кафе, обсуждая ту же политику или проблемы современного авторства. Или просто в боулинг поиграть, в бильярд. Вчетвером-впятером, эх! Вот бы собраться! Но все откажутся под разными предлогами.

Хех. А кто такой графоман? Донцова - графоман? А я, если я строчу по 2 главы в день - графоман?

Давайте разберем на моем примере, мне не жалко. Людям проще обсуждать других, чем себя. По крайней мере вы раскроетесь в этом обсуждении.

Зачем я скинул этот ролик?
Тема так называется. "Заставляете себя писать". С одной стороны - это нездорово, значит делаешь то, что не нравится. Но вот беда. Это приходится делать часто. Таких людей, тех, кто делает то, что не нравится - очень много, не так ли?

Другая сторона медали. Вот хочу я повысить свое мастерство. И, давайте все эти дано-не дано откинем и забудем. Как повысить свое мастерство можно? Как говорит мой товарищ "Лежит дорога к счастью через труд. Пути другие к счастью не ведут". Только долгим и усердным трудом. Олимпийцы как идут к золоту? Батрачат. Футболисты? Батрачат. Актеры, тот же Смит - да он пашет как ненормальный. И, я уверен, не все ему в его работе нравится. Но он же работает. Одно дело - просыпается дар или нет, но это опять не трогаем.

Соответственно. Пусть я даже графоман сейчас. Написал пару книжек, третью пишу. Пусть я пишу полный отстой. Возможно, вполне возможно, что мое мастерство не повысится и я буду писать на уровне сегодняшних рассказов, а то и даже хуже. И тогда я признаюсь себе, - чувак, ты отстой. А еще хуже - не признаюсь и продолжу строчить.

Я же не писатель. У меня другой труд профессиональный. Хоть мне писать и нравится, но я не всегда могу. И поэтому, довольно часто, чтобы поддерживать темп сочинительства, я все-таки себя заставляю сесть и написать новую главу, пусть мне и очень тяжело после рабочего дня. То есть я себя каким-то образом все-таки заставляю.

Выше говорят про деньги. Ребята, c'mon! На Дзене себе даже не подключил монетизацию, вы о чем. В минус ушел на редактуре и обложках и даже не мечтаю, что мои труды не то что окупятся, а хоть на 50% отобьются. Какие деньги? Это вообще не цель. Просто писать в кайф.

А что говорит Смит? Да каждый по своему пусть понимает, и это круто. В моем случае знаете это что? "Чувак, я слишком тебя люблю, чтобы позволить тебе сейчас заниматься чем-то бессмысленным, чтобы потом ты жалел, что не попробовал и не написал что-то действительно стоящее". Любовь к себе и самодисциплина. В самые жесткие моменты моей жизни просто смотрю это видео и понимаю, что легких путей нет. И это просто как добрый совет всем, у кого опускаются руки и находит хандра. А начинают мусолить мою личность. Бррр....

Ведь написать книгу, это намного полезнее, чем смотреть ютуб или тупой сериал, не так ли?

Вот, как то так. C'est tout
Виктор Не
Цитата(Kreso @ 1.11.2018, 16:44) *
Другая сторона медали. Вот хочу я повысить свое мастерство. И, давайте все эти дано-не дано откинем и забудем. Как повысить свое мастерство можно? Как говорит мой товарищ "Лежит дорога к счастью через труд. Пути другие к счастью не ведут". Только долгим и усердным трудом.
Через труд и анализ результатов. Ежели просто "хирячить в поте лица", то эффект может вовсе не появится, или не тот.
Kreso
Цитата(Виктор Не @ 1.11.2018, 18:49) *
Через труд и анализ результатов. Ежели просто "хирячить в поте лица", то эффект может вовсе не появится, или не тот.

+100 баллов. Как и в любой другой работе. Без анализа ошибок не получится вырасти...
крезот
Цитата(Kreso @ 1.11.2018, 16:44) *
Ведь написать книгу, это намного полезнее, чем смотреть ютуб или тупой сериал, не так ли?

в чем польза-то? кому? как соразмеряется польза с затратами? просто ради интереса

Kreso
Цитата(крезот @ 1.11.2018, 19:04) *
в чем польза-то? кому? как соразмеряется польза с затратами? просто ради интереса

Уважаемый крезот. Вы абсолютно не видите, или не хотите видеть что я пишу. Давайте совсем просто напишу, еще раз:
На моем примере, по моему мнению, по субъективному моему мнению - от написания книги пользы больше. Мне, как человеку.
Мы же все - жуткие эгоисты, и мы думаем только о себе, и проецируем свои мысли на других, и судим по себе. Как бы ни было это жутко. ну хорошо, хорошо - я исключительно такой, если угодно.

Так вот. На мой взгляд (который я хочу оставить своим, и не хочу менять), для моего мозга намного полезнее написать книгу, нежели смотреть ТВ, Ютуб и прочее.

Так, на вопросы так и не ответил:
В чем польза: в развитии мозга, думалки, в построении фраз, мыслей, в работе над ошибками (пунктуация, орфография). В моральном удовлетворении, в "утешении" самолюбия, эго.
Кому: мне
Как соизмеряется польза с затратами: не знаю, еще не ощутил в полной мере. Пока - удалось повысить себе настроение, почувствовать причастным к жизни планеты, как бы громко ни звучало, расправил крылья, начал выплескивать все то, что сидело долгие годы, разгружаю свой мозг, идут новые мысли. Финансово - точно никак.

Какое у вас хобби, ответьте мне, пожалуйста? Давайте на вас переведем тему и разберем на вашем примере. Умоляю прям. Давайте, а?
Rjnextysq
Цитата(Виктор Не @ 1.11.2018, 16:49) *
Присоединяюсь и голосую двумя руками. Приплюсую ещё - человек должен получать удовольствие от процесса и обязательно относиться к своему творчеству с долей здоровой самоиронии и скептицизма.
Rjnextysq
Кстати, о графомании. Полезла я как-то в интернет за определением данного явления. Много чего вычитала, но один критерий сочла главным: графоман всегда считает свои творения совершенными и не воспринимает критики.
После этого выдохнула с облегчением и сделала вывод, что не графоманю. а просто имею хобби rolleyes.gif
И я согласна: это хобби не приносит дохода (расходы одни!)), но развивает мозг и всяко-лучше сериальной зависимости!
крезот
Вот вы ответили и прямо таки попали в точку. Эгоизм. Я пришел к тому же выводу.
Да. В этом ничего жуткого.
Стучать по клаве - это очень эгоистичное пристрастие. Оно практически ничего не дает окружающим автора людям, да и читателям по большому счету.
Но вы же должны понимать, что занимаясь этим невинным хобби вы тратите время и ресурсы предназначенные другим. Допустим детям, дому, семье, развитию в другой более прибыльной сфере.
Даже сон, им тоже нельзя просто так жертвовать.
Мозгу от писательства такая же польза, как от кроссвордов. Ну почти.
Потому и пользы от него как от тех же кроссвордов.
"Чем смотреть сериал, лучше кроссворд пойду разгадаю"
Я вот могу признать, честно, что колотить по клаве для меня хобби. Тяжкое такое, сродни мазохизму.
И пользу от него, как от кроссвордов, а вреда на порядок больше.
Потому как оно вредное то занятие. Для здоровья, жизни и мозгов.
Но мне жаль, что я в последнее время не могу этим вредным хобби заниматься. Времени нет. Нервов в реале много, и уходить в вымышленные миры, чтобы помучаться, просто некогда.
Наверное, я вам даже завидую.
Вы верите, что ваши труды к чему-то приведут. Я вот уже не особо, но это не причина бросать или перестать совершенствоваться.
и да хобби у меня сериалы, немного книги, иногда редко и недолго игры
Rjnextysq
Уважаемый Kreso! Мой вопрос о приглашении в Екб был, к сожалению, шуткой, но за Ваш ответ - спасибо! Оценила, было приятно, улыбнулась.
Насчет причин "не получиться" Вы правы - мы сначала говорим, потом вспоминаем об этих причинах, которые нас держат якорями. Это грустно, но это - реалии жизни, увы...
У Вас интересные посты, их познавательно читать, есть над чем подумать. smile.gif
Так что - спасибо ещё раз!:)
Виктор Не
Цитата(крезот @ 1.11.2018, 17:34) *
Мозгу от писательства такая же польза, как от кроссвордов. Ну почти.
Это смотря как писать.
Kreso
Цитата(крезот @ 1.11.2018, 19:34) *
Потому как оно вредное то занятие. Для здоровья, жизни и мозгов.

я молодой, и признаю это. Может быть поэтому пока не ищу в этом выгоду? Имею ввиду, более осязаемую. И, вполне возможно, приду к этому же выводу, но чуть позднее.
А пока не могу надышаться. Какая-то страсть, одержимость. Понимаете ведь о чем я? Уверен, что понимаете. Оно бы может когда-то и не надо, а прет. И значит в реале просто нет того, чему надо бы посвящать это время. Или нет возможности, чтобы это что-то было. Такая история. Мы всегда стараемся где-то заткнуть брешь, как на тонущем корабле.

Цитата(Rjnextysq @ 1.11.2018, 19:38) *
Так что - спасибо ещё раз!:)

Кот ученый, рад знакомству! Благодарю от всей души.
Rjnextysq
Уважаемый крезот!
Простите, что влезаю в дискуссию, но Вы утверждаете :"Мозгу от писательства такая же польза, как от кроссвордов. Ну почти.
Потому и пользы от него как от тех же кроссвордов."
То есть никакой почти пользы?
Тут Вы не совсем правы: разгадывание кроссвордов стимулирует память и снижает вероятность наступления старческой деменции и болезни Альцгеймера (научно доказанный факт). Тот же эффект даёт заучивание стихотворений, изучение иностранных языков. Думаю, что такое хобби, как литературное творчество, тоже помогает нам развиваться и не деградировать.
Как-то так))
Виктор Не
Вы сейчас тут договоритесь что имитировать яндекс (разгадывать кроссворды) полезнее чем писать книги. 8)
Rjnextysq
Цитата(Kreso @ 1.11.2018, 17:45) *
я молодой, и признаю это. Может быть поэтому пока не ищу в этом выгоду? Имею ввиду, более осязаемую. И, вполне возможно, приду к этому же выводу, но чуть позднее.
А пока не могу надышаться. Какая-то страсть, одержимость. Понимаете ведь о чем я? Уверен, что понимаете. Оно бы может когда-то и не надо, а прет. И значит в реале просто нет того, чему надо бы посвящать это время. Или нет возможности, чтобы это что-то было. Такая история. Мы всегда стараемся где-то заткнуть брешь, как на тонущем корабле.

Кот ученый, рад знакомству! Благодарю от всей души.

Меня расшифровали!!! (рвёт на голове остатки шерсти и выщипывает усы) laugh.gif
Виктор Не
Цитата(Rjnextysq @ 1.11.2018, 17:48) *
Меня расшифровали!!!
Можно кстати написать админу в личку (или соотв. тему) и попросить исправить ник.
Kreso
Цитата(Виктор Не @ 1.11.2018, 19:48) *
Вы сейчас тут договоритесь что имитировать яндекс (разгадывать кроссворды) полезнее чем писать книги. 8)

biggrin.gif
Rjnextysq
Цитата(Виктор Не @ 1.11.2018, 17:48) *

Конечно, нет! Второе - намного полезнее. о чем речь и идёт! Но и кроссворды - штука нужная. Особенно, если их решаешь по памяти, а не исключительно по Яндексу! wink.gif
Rjnextysq
Цитата(Виктор Не @ 1.11.2018, 17:49) *
Можно кстати написать админу в личку (или соотв. тему) и попросить исправить ник.

А нужно ли? Я к нему - к нику - как-то привыкла, знаете ли)) smile.gif
крезот
Kreso
если вы молодой и у вас пока нет семьи, то значит и времени излишек
но если сильно увлечься, то до семьи может и не дойти
потому как некоторые сознательно выбирают буквы и не готовы ими жертвовать ради чего-то другого
пишите пока прет
думаю, большинство ради таких моментов и творит (рисует, пишет и прочее).
Rjnextysq
ну я же не говорил, что прям уж бесполезно
я говорил, что польза такая же
думать вообще полезно, но потом голова болит
это наверное как бегать
вроде полезно и проживешь дольше, но никто не считает сколько времени ты потратил на бег
хотя с бегом польза более явная, я вряд ли выползу утром куда то бежать
Виктор Не
Цитата(Rjnextysq @ 1.11.2018, 17:54) *
Особенно, если их решаешь по памяти, а не исключительно по Яндексу!
Яндекс тут не как источник информации, а как пример ИИ способного решать кроссворды. Не всякие, конечно, но вполне справляется. И, думаю, человеку, если он хочет тренироваться, уже надо искать более сложные задачи.

Написание книги (рассказа) можно рассматривать как задачу программирования мозга читателя на генерацию некоей эмоции (состояния, мысли), таким путём, чтобы читателя этого, условно говоря, "поразить". Это гораздо сложнее и труднее.

Конечно, можно писать "выдуманные миры" или "записывать поток сознания", и читатели, думаю, будут. Но утверждать, что это гарантированно сложнее кроссвордов я уже не стану 8).
Rjnextysq
хотя с бегом польза более явная, я вряд ли выползу утром куда то бежать
Солидарна!))
Предпочитаю утром поспать после ночного "взрыва вдохновения"! laugh.gif
Rjnextysq
Цитата(Виктор Не @ 1.11.2018, 18:00) *
Яндекс тут не как источник информации, а как пример ИИ способного решать кроссворды. Не всякие, конечно, но вполне справляется. И, думаю, человеку, если он хочет тренироваться, уже надо искать более сложные задачи.

Написание книги (рассказа) можно рассматривать как задачу программирования мозга читателя на генерацию некоей эмоции (состояния, мысли), таким путём, чтобы читателя этого, условно говоря, "поразить". Это гораздо сложнее и труднее.

Конечно, можно писать "выдуманные миры" или "записывать поток сознания", и читатели, думаю, будут. Но утверждать, что это гарантированно сложнее кроссвордов я уже не стану 8).

Несомненно, тут Вы поднимаете задачи более высокого порядка. Заставить читателя задуматься, испытать чувство сопереживания - сложная задача.
И это возвращает нас к утверждению: литературное творчество вынуждает автора развиваться, а, значит, оно - полезно! rolleyes.gif
Kreso
Цитата(крезот @ 1.11.2018, 19:59) *
если вы молодой и у вас пока нет семьи, то значит и времени излишек

лучше не копать в этом направлении. ошиблись с выводом.

Цитата(Виктор Не @ 1.11.2018, 20:00) *

Теперь я понял почему вы поднимали одну из тем. На самом деле задача интересная. Очень даже. У меня тоже была мысль в какой-то степени подобное сделать, но не дорос, не дорос.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(крезот @ 1.11.2018, 19:04) *
в чем польза-то? кому?

Себе. wink.gif Любая деятельность, стимулирующая нейронную активность, полезнее той, которая направлена на "просто расслабиться". И чем интенсивнее активность, чем нестандартнее по сравнению с повседневной, рутинной, тем полезнее. А разгадывание кроссвордов - это скорее упражнение для тренировки памяти, нежели полноценная интеллектуальная практика.
Цитата(крезот @ 1.11.2018, 19:34) *
Стучать по клаве - это очень эгоистичное пристрастие. Оно практически ничего не дает окружающим автора людям

Как и любое хобби, в общем-то. wink.gif То есть в любом хобби есть некоторые исключения, когда занятие ради своего удовольствия приносит человеку и некоторый доход, но в целом затраты времени и сил, так сказать, не окупаются. smile.gif
Цитата(Kreso @ 1.11.2018, 18:44) *
А так бы было круто зависнуть где-то в кафе, обсуждая ту же политику или проблемы современного авторства.

С этим надо скорее на кухню, чем в кафе. laugh.gif
крезот
В общем получается, что это хобби для заплывших жирком мозгов.
Полезное чтобы мозги не расслаблялись.
В принципе получается, что если ты весь день работаешь головой, то нет смысла вечером нагружать себя еще дополнительно. Скорее нужно расслабиться и потупить.
А вот если ты весь день ямы копаешь или на кухне стоишь, то вечерком полезно пописать, чтобы не отупеть.
Ловлю себя на мысли, что в основном писал от скуки, когда делать было нечего, а работы мало.

братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.11.2018, 5:32) *
Как и любое хобби,

Интересное такое хобби у человека, которым приходится себя заставлять заниматься. Да еще Уилла Смита привлекать к мотивации)
Kreso
+
Главный Маг
Цитата(крезот @ 2.11.2018, 12:25) *
Ловлю себя на мысли, что в основном писал от скуки, когда делать было нечего, а работы мало.

Отчасти верно.
Пишу только когда в отпуске, когда ушел с работы - НАДОЕЛО работать! и год сидел дома, вот на пенсии буду скорее всего писать laugh.gif
Rjnextysq
Цитата(Главный Маг @ 2.11.2018, 18:49) *
Отчасти верно.
Пишу только когда в отпуске, когда ушел с работы - НАДОЕЛО работать! и год сидел дома, вот на пенсии буду скорее всего писать laugh.gif

Пенсия порой затягивает, как болото...
Если рассказ зудит и ворочается у тебя в мозгах, даже работа не помеха: можно успеть оформить мысли во что-то связное во время выходных wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 2.11.2018, 14:55) *
Интересное такое хобби у человека, которым приходится себя заставлять заниматься.

Дык известное дело, для любого занятия, требующего от человека чуть больше усилий, чем лежание на диване и втыкание в телевизор, необходим соответствующий настрой. smile.gif И более ленивый досуг всегда будет в приоритете, ежели специально не предпринимать сознательных усилий для того, чтобы выбрать другой вариант.
Главный Маг
Так смотреть нечего, Дома 2 для полных дебилов только...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.