Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как вы заставляете себя писать?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Ia-Ia
Цитата
Как известные писатели заставляли себя работать
Вдохновение – исключительно тонкая вещь. Джонатан Фрайзер занавешивал окна, тушил свет, затыкал берушами уши и усаживался за компьютер. Нобелевский лауреат Сод Беллоу писал в шумной гостиной или при открытых окнах, выходящих на игровую площадку.

0
Стивен Кинг ежедневно выдает две тысячи слов, выполняя норму к обеду. Уильяму Гессу, чтобы поработать, нужно разозлиться: тогда начинает болеть язва, он принимает таблетки и ожесточенно пишет. Джеймс Фарелл работал на амфетаминах 20 часов в сутки и принимал валиум, чтобы ненадолго уснуть. Айн Рэнд писала «Источник» по главе в неделю, принимая прописанный врачом бензедрин, и однажды работала 30 часов без перерыва. Айзек Азимов просто считал писательство большой радостью и посвящал ему все свое время. А что же другие?

Агата Кристи

Агата Кристи (1890–1976), уже издав десяток книг, в анкетной строке «род занятий» указывала – «домохозяйка». Она работала урывками, не имея ни отдельного кабинета, ни даже письменного стола. Писала в спальне за умывальным столиком или могла примоститься за обеденным столом в перерывах между приемами пищи. «Мне бывало немного неловко «идти писать». Но если удавалось уединиться, закрыть за собой дверь и сделать так, чтобы никто не мешал, то я забывала обо всем на свете».

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй (1899–1961) всю жизнь вставал на рассвете. Даже если накануне он допоздна пил, поднимался он не позже шести утра, свежим и отдохнувшим. Работал Хемингуэй до полудня, стоя возле полки. На полке стояла печатная машинка, на машинке лежала деревянная доска, выстеленная листами для печати. Исписав карандашом все листы, он снимал доску и перепечатывал написанное. Каждый день он подсчитывал количество написанных слов и строил график. «Когда заканчиваешь, чувствуешь себя опустошенным, но не пустым, а вновь заполняющимся, словно занимался любовью с любимым человеком».



Джейн Остин

Джейн Остин (1775–1817), автор романов «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», «Эмма», «Доводы рассудка». Джейн Остин жила с матерью, сестрой, подругой и тремя слугами. У нее никогда не было возможности уединиться. Джейн приходилось работать в семейной гостиной, где ей в любой момент могли помешать. Писала она на маленьких клочках бумаги, и как только раздавался скрип двери, предупреждавший ее о посетителе, она успевала спрятать записки и достать корзинку с рукоделием. Позже сестра Джейн Кассандра взяла на себя заботы о ведении хозяйства. Благодарная Джейн писала: «Не представляю, как можно сочинять, когда в голове вертятся бараньи котлеты и ревень».



Гюстав Флобер

Гюстав Флобер (1821–1880) писал «Мадам Бовари» пять лет. Работа продвигалась слишком медленно и мучительно: «“Бовари” не идет. За неделю – две страницы! Есть с чего набить себе морду от отчаяния». Просыпался Флобер в десять утра, не вставая с постели читал письма, газеты, курил трубку, беседовал с матушкой. Затем принимал ванну, завтракал и обедал одновременно, и отправлялся на прогулку. Один час он преподавал своей племяннице историю и географию, потом усаживался в кресло и читал до семи вечера. После обильного ужина он несколько часов беседовал с матушкой и, наконец, с наступлением ночи начинал сочинять. Годы спустя он писал: «В конце концов, работа – наилучший способ ускользнуть от жизни».



Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896–1940) свой первый роман «По ту сторону» писал в тренировочном лагере, на клочках бумаги, в свободное от службы время. Отслужив, забыл о дисциплине, и стал применять алкоголь как источник вдохновения. До обеда спал, иногда работал, ночью кутил в барах. Когда случались приступы активности, мог за один подход написать 8000 слов. Этого хватало для большого рассказа, го было недостаточно для повести. Когда Фицджеральд писал «Ночь нежна», ему с большим трудом удавалось выдерживать трезвым три-четыре часа. «Тонкое восприятие и суждение во время редактирования несовместимы с выпивкой», – писал Фицджеральд, признаваясь издателю, что алкоголь мешает творчеству.



Харуки Мураками

Харуки Мураками (род. 1949) встает в четыре утра и пишет шесть часов подряд. После работы бегает, плавает, читает, слушает музыку. В девять вечера отбой. Мураками счиатет, что повторяющийся режим помогает ему погрузиться в транс, полезным для творчества. Когда-то он вел сидячий образ жизни, набирал вес и курил по три пачки сигарет в день. Потом переехал в деревню, стал питаться рыбой и овощами, курить бросил и более 25 лет занимается бегом. Единственный недостаток – отсутствие общения. Чтобы соблюдать режим, Мураками приходится отклонять все приглашения, и друзья обижаются. «Читателям все равно, какой у меня режим дня, лишь бы очередная книга оказалась лучше предыдущей».



Джеймс Джойс

Джеймс Джойс (1882–1941) о себе писал: «Человек малодобродетельный, склонный к экстравагантности и алкоголизму». Ни режима, ни организации. Спал до десяти, завтракал в постели кофе и рогаликами, зарабатывал уроками английского и игры на пианино, постоянно занимал деньги и отвлекал кредиторов разговорами о политике. Чтобы написать «Улисса», ему понадобилось семь лет с перерывами на восемь болезней и восемнадцать переездов в Швейцарию, Италию, Францию. За эти годы он провел за работой примерно 20 тысяч часов.



Марсель Пруст

Марсель Пруст (1871–1922) писал роман «В поисках утраченного времени» без малого 14 лет. За это время он написал полтора миллиона слов. Чтобы полностью сосредоточиться на работе, Пруст скрылся от общества и почти не выходил из своей знаменитой обитой дубом спальни. Работал Пруст по ночам, днем спал до трех или четырех часов. Сразу после пробуждения зажигал порошок, содержащий опиум, – так он лечил астму. Почти ничего не ел, только завтракал кофе с молоком и круассаном. Писал Пруст в постели, пристроив тетрадку на коленях и подложив подушки под голову. Чтобы не уснуть, принимал кофеин в таблетках, а когда приходила пора спать, заедал кофеин вероналом. По всей видимости, мучил он себя намеренно, считая, что физическое страдание позволяет достичь высот в искусстве.



Жан-Поль Сартр

Жан-Поль Сартр (1905–1980) работал три часа утром и три часа вечером. Остальное время занимала светская жизнь, обеды и ужины, выпивка с друзьями и подругами, табак и наркотики. Этот режим довел философа до нервного истощения. Вместо того чтобы отдохнуть, Сартр подсел на коридран, смесь амфетамина и аспирина, легальную до 1971. Вместо обычной дозировки по таблетке дважды в день, Сартр принимал двадцать штук. Первую запивал крепким кофе, остальные медленно жевал во время работы. Одна таблетка – одна страничка «Критики диалектического разума». По свидетельствам биографа, в ежедневное меню Сартра входили две пачки сигарет, несколько трубок черного табака, более литра алкоголя, включая водку и виски, 200 миллиграммов амфетамина, барбитураты, чай, кое и жирная пища.



Сомерсет Моэм

Сомерсет Моэм (1874–1965) за 92 года жизни опубликовал 78 книг. Биограф Моэма называл его работу писать не призванием, а скорее зависимостью. Моэм и сам сравнивал привычку писать с привычкой пить. Обе легко приобрести и от обеих сложно избавиться. Первые две фразы Моэм придумывал лежа в ванне. После этого начинал писал дневную норму в полторы тысячи слов. «Когда пишешь, когда создаешь персонаж, то он все время с тобой, ты занят им, он живет». Прекращая писать, Моэм чувствовал себя бесконечно одиноким.



Жорж Санд

Жорж Санд (1804–1876) обычно писала по 20 страниц за ночь. Работа по ночам вошла у нее в привычку с детства, когда она ухаживала за больной бабушкой и только ночью могла заниматься любимым делом. Позже она бросала спящего любовника в постели и посреди ночи перебиралась за письменный стол. Наутро она не всегда помнила, что писала в сонном состоянии. Хотя Жорж Санд была необычным человеком (носила мужскую одежду, заводила романы и с женщинами, и с мужчинами), она осуждала злоупотребление кофе, алкоголем или опиумом. Чтобы не уснуть, ела шоколад, пила молоко или выкуривала сигарету. «Когда наступает момент придать своим мыслям форму, нужно полностью владеть собой, что на подмостках сцены, что в убежище своего кабинета».



Лев Толстой

Лев Толстой (1828–1910) во время работы был букой. Вставал поздно, часам к девяти, ни с кем не разговаривал, пока не умоется, не переоденется и не причешет бороду. Завтракал кофе и парой яиц всмятку, и запирался до обеда в кабинете. Иногда там тиши мыши сидела жена его Софья на случай, если придется переписать от руки пару глав «Войны и мира» или выслушать очередную порцию сочинения. Перед обедом Толстой отправлялся на прогулку. Если возвращался в хорошем настроении, мог делиться впечатлениями или заниматься с детьми. Если нет, читал книги, раскладывал пасьянс и беседовал с гостями.



Марк Твен

Марк Твен (1835–1910) писал «Приключения Тома Сойера» на ферме, где ему построили отдельную беседку-кабинет. Работал при открытых окнах, прижав листы бумаги кирпичами. Никому не позволялось приближаться к кабинету, а если Твен был очень нужен, домашние трубили в горн. По вечерам Твен читал семье написанное. Он непрерывно курил сигары, и где бы Твен не появился, после него приходилось проветривать помещение. Во время работы его мучила бессонница, и по воспоминаниям друзей, он принялся лечить ее шампанским на ночь. Шампанское не помогло – и Твен попросил друзей запастись пивом. Потом Твен заявил, что ему помогает только шотландский виски. После серии экспериментов Твен просто улегся в постель в десять вечера и неожиданно уснул. Все это очень развлекало его. Впрочем, его развлекали любые жизненные события.



Владимир Набоков

Владимир Набоков (1899–1977) набрасывал романы на небольших карточках, которые складывал в длинный ящик для каталогов. Он записывал куски текста на карточках, а потом складывал из фрагментов страницы и главы книги. Таким образом рукопись и рабочий стол умещались в коробке. «Лолиту» Набоков писал по ночами на заднем сиденье автомобиля, считая, что там не шума и отвлекающих факторов. Став старше, Набоков никогда не работал после обеда, смотрел футбольные матчи, иногда позволял себе бокал вина и охотился на бабочек, иногда пробегая за редким экземпляров до 25 километров.



Жорж Сименон

Жорж Сименон (1903–1989) считается самым плодовитым писателем 20-го века. На его счету 425 книг: 200 бульварных романов под псевдонимами и 220 под своим именем. Причем режима Сименон не соблюдал, работал приступами по две-три недели, с шести до девяти утра, выдавая за раз по 80 печатных страниц. Затем гулял, пил кофе, спал и смотрел телевизор. Сочиняя роман, он до окончания работы носил одну и ту же одежду, поддерживал себя транквилизаторами, никогда не правил написанное и взвешивался до и после работы. По его мнению, каждый роман обходился в полтора килограмма веса. Настоящей страстью Сименона были женщины. Он занимался сексом ежедневно, в Париже мог за сутки переспать с четырьмя разными женщинами. Жорж Сименон оценивал число своих любовных побед в десять тысяч, но его вторая супруга утверждала, что их было никак не более 1200. «Как мог бы я создать в романах десятки и сотни женских образов, если бы не имел столько приключений, иные из которых длились всего два часа или даже десять минут?»


А вы?
BurnedHeart
Заставить себя не могу. Только под настроение.
То есть заставить себя могу, но интересного текста не выйдет.
И хотя я не могу себя заставить писать в такой момент, я могу изменить свое настроение, чтобы захотелось писать. Посмотрев хороший фильм. Погуляв, послушав какую-то особенно понравившуюся мне музыку.


Jiba
Цитата(BurnedHeart @ 24.5.2015, 20:55) *
Заставить себя не могу. Только под настроение.
То есть заставить себя могу, но интересного текста не выйдет.
И хотя я не могу себя заставить писать в такой момент, я могу изменить свое настроение, чтобы захотелось писать. Посмотрев хороший фильм. Погуляв, послушав какую-то особенно понравившуюся мне музыку.


Аналогично. К сожалению, а может к счастью, это еще может сильно зависеть от моих текущих увлечений.
AlexCh

если муза не помогает, есть другие средства, грибы, травка там... laugh.gif
Саша Тэмлейн
как-то именно заставлять ПИСАТЬ никогда не приходилось.
другое дело, приходится заставлять себя оторваться от писанины и заняться работой.
AlexCh
Думаю бросить нафиг работу и заняться только писаниной
время - самый ценный ресурс, чтобы тратить его на то, что бесит biggrin.gif
paritet
Цитата(AlexCh @ 1.6.2015, 13:01) *
Думаю бросить нафиг работу и заняться только писаниной
время - самый ценный ресурс, чтобы тратить его на то, что бесит biggrin.gif

Так много платят за креативы? Или так мало на работе?
Raptor
Самый простой способ - выкладывать опус по кусочку на любом литпортале, где есть возможность наблюдать статистику посещений. Лишь бы появился хотя бы 1 постоянный читатель. Тогда, главным движителем работы будет выступать совесть. А совесть - это замечательная штука! Особенно, когда видишь, как крутится счётчик посещений после каждого выложенного куска. Когда читатели, словно золотые рыбки, набрасываются на очередную порцию "корма". Вот тут уже появляется ответственность перед ними. Ты уже знаешь, что люди ждут продолжения, и чем дольше ты им его не дашь - тем быстрее они от тебя отвернутся, променяв на других. А читатель для писателя гораздо важнее, чем наоборот. Каждый поклонник твоего творчества - это твоё богатство. Именно эта ответственность и будет гнать писателя вперёд, заставляя его работать и создавать некую обязательную периодичность выкладок. А там, незаметно, и книга допишется.

Но тут есть подводный камень.
Главную опасность, как ни странно, влекут за собой отзывы. Вроде бы, именно ради них, мы и выкладываем книги в Интернет, верно? Однако, они нас и губят. Причём, любые.
Отрицательные отзывы - вызывают комплекс неполноценности. Прочитав пару-тройку каментов в стиле "ниасилил", "фигня" и "бред", автор начинает переживать. Думать, что он - бездарность, пишет полную фигню, и что все его старания идут насмарку. В результате, можно вообще сложить перо.
Положительные отзывы - они конечно безумно приятны. Дарят море вдохновения и позитива. Особенно, когда читатели говорят "спасибо за Ваше творчество". Это дорогого стоит. Очень, очень дорогого! Но... Вместе с этим, данный елей влечёт за собой "звёздную болезнь" и завышенную самооценку. Автор начинает думать: "Да чё мне стараться? Я ж и так крутой писатель! Я всё могу! Дописать книгу мне пара пустяков. Завершение по любому станет ЭПИЧНЫМ и ГЕНИАЛЬНЫМ! Меня же все любят! Поэтому, сегодня я поплаваю в мечтах о своём грандиозном писательском будущем, а книгу продолжу писать завтра с утра..." Это утро переносится на следующее утро. Потом, на следующее. А потом, вдруг, оказывается, что ты уже никому не интересен. И все твои читатели убежали к авторам, которым хватило терпения и выдержки ХОТЯ-БЫ дописать свои книги до конца. А ты так и остался с тремя главами и кучей пустых амбиций.
Так же, мешают палемики с читателями. Когда автор увлекается перепиской с поклонниками, и забывает про книгу. В итоге, топик обсуждения уходит вниз на километры, а книга остаётся заброшенной.

Я просто поделился своими наблюдениями и опытом.
tanasa
Полностью согласен с RAPTOROM.
Сам пишу когда есть возможность, урывками между работой, домом и очередной работой. Время — это большая проблема! Максимум, что получилось в день 16000. Минимум стараюсь не менее 1000, хотя бывает всего несколько строк - это в те вечера или дни когда есть возможность писать. Заставляю себя? Нет - в этом нет необходимости. Только дайте перо и чуточку времени.
Kukaracha
Цитата(Raptor @ 25.6.2015, 15:58) *
Самый простой способ - выкладывать опус по кусочку на любом литпортале, где есть возможность наблюдать статистику посещений. Лишь бы появился хотя бы 1 постоянный читатель. Тогда, главным движителем работы будет выступать совесть. А совесть - это замечательная штука!


Совесть -это хорошо. Но вот торопиться для читателей я думаю не стоит. У меня лично сразу страдает качество. Вместо того, чтобы отшлифовать текст, я его кидаю на самлиб. Хотя там есть над чем поработать.
И потом эти читатели настоящего момента с вами только пока вы им даете его. Как только они его прочитают, они идут к другим, а вы останетесь с неотредактирванным текстом, который выпущен в степи торнета. И его уже не загнать назад и не довести до совершенства.

Kukaracha
Я долго собираюсь, чтобы сесть писать. Мне кажется что дома недостаточно чисто, что нужно что-нибудь испечь, побегать в парке, попить чаю, позвонить маме, подруге и тд, прокрастинирую как только могу. Потом сажусь. Как правило слушаю пару песен под настроение для именно этой главы. От рока до оперы. Делаю кофе. И потом, если не передумаю, со скрипом начинаю писать.
Ну типа Я
Цитата(Kukaracha @ 25.6.2015, 20:43) *
Я долго собираюсь, чтобы сесть писать. Мне кажется что дома недостаточно чисто, что нужно что-нибудь испечь, побегать в парке, попить чаю, позвонить маме, подруге и тд, прокрастинирую как только могу. Потом сажусь.

Это вы зря. В смысле разделяете. Объединение дает новые творческие силы! Правда, иногда вместо тарелки ложкой в клавиатуру тыкаешь, бутерброды и бананы на нее, клавиатуру бедную, регулярно падают... зато это насыщает текст неожиданными поворотами. А клавиатуру объедками)
Kukaracha
Цитата(Ну типа Я @ 25.6.2015, 21:00) *
Это вы зря. В смысле разделяете. Объединение дает новые творческие силы! Правда, иногда вместо тарелки ложкой в клавиатуру тыкаешь, бутерброды и бананы на нее, клавиатуру бедную, регулярно падают... зато это насыщает текст неожиданными поворотами. А клавиатуру объедками)


Вы счастливец! Не, я так не могу. У меня экран должен быть чистым и клава, и все вокруг. И потом у меня голова монофункциональная. Я либо в нее ем, либо ей думаю. Сразу обое не могу.
Raptor
Цитата(Kukaracha @ 25.6.2015, 21:38) *
Совесть -это хорошо. Но вот торопиться для читателей я думаю не стоит. У меня лично сразу страдает качество. Вместо того, чтобы отшлифовать текст, я его кидаю на самлиб. Хотя там есть над чем поработать.
И потом эти читатели настоящего момента с вами только пока вы им даете его. Как только они его прочитают, они идут к другим, а вы останетесь с неотредактирванным текстом, который выпущен в степи торнета. И его уже не загнать назад и не довести до совершенства.


Не соглашусь. Читатель, естественно, не будет, как преданный Хатико сидеть на Вашей страничке и ждать продолжения. Он, конечно же, пойдёт читать ещё кого-то. Однако, он будет помнить, что ему нужно сюда вернуться. Тем более, что он может поставить функцию "отслеживать", и уведомление о каждом Вашем продолжении будет падать ему на почту. Всё для удобства! Но если продолжения не будет полгода, то читатель уйдёт - не сомневайтесь.
Никто не заставляет Вас торопиться. Пишите как обычно, вдумчиво. Пусть страницу за неделю. Но книга должна расти. Люди должны видеть, что она по чуть-чуть прибавляется. Когда накопится несколько страничек - человек прочитает. Это как сериал. Некоторые люди предпочитают смотреть каждую серию, а некоторые терпеливо ждут, когда выйдет весь сезон, чтобы целиком посмотреть. Так что, спешка вовсе не обязательна.
Kukaracha
Цитата(Raptor @ 25.6.2015, 21:21) *
Не соглашусь. Читатель, естественно, не будет, как преданный Хатико сидеть на Вашей страничке и ждать продолжения. Он, конечно же, пойдёт читать ещё кого-то. Однако, он будет помнить, что ему нужно сюда вернуться. Тем более, что он может поставить функцию "отслеживать", и уведомление о каждом Вашем продолжении будет падать ему на почту. Всё для удобства! Но если продолжения не будет полгода, то читатель уйдёт - не сомневайтесь.
Никто не заставляет Вас торопиться. Пишите как обычно, вдумчиво. Пусть страницу за неделю. Но книга должна расти. Люди должны видеть, что она по чуть-чуть прибавляется. Когда накопится несколько страничек - человек прочитает. Это как сериал. Некоторые люди предпочитают смотреть каждую серию, а некоторые терпеливо ждут, когда выйдет весь сезон, чтобы целиком посмотреть. Так что, спешка вовсе не обязательна.


Есть в ваших словах правда. Соглашусь, раз так.
Марк Антониев
Перфекционизм - враг плодовитости. Если хочешь создать нечто потрясающее идеальное, то никогда не допишешь.
С другой стороны можно молотить, как Алекс Че. Это действительно интересно писать - дело движется, сюжет идет. Но читать вряд ли кому будет интересно.
Хотя если ставить целью публикации, сотрудничество с издательством, то только так.
Mishka
Цитата(Kukaracha @ 25.6.2015, 18:43) *
Я долго собираюсь, чтобы сесть писать. Мне кажется что дома недостаточно чисто, что нужно что-нибудь испечь, побегать в парке, попить чаю, позвонить маме, подруге и тд, прокрастинирую как только могу. Потом сажусь. Как правило слушаю пару песен под настроение для именно этой главы. От рока до оперы. Делаю кофе. И потом, если не передумаю, со скрипом начинаю писать.

Похожая картина, заставлять себя писать трудно. Всякие отвлечения. Но тут еще и другой момент, очень важный: ну написал ты что-то прекрасное, и чо? Вот чо? Жена читает с удовольствием, бывшая жена, пара друзей близких к литературе. Все остальные родственники и друзья молчат, что бы не обижать или чтобы не получить в лоб.
Единственно, что радует, что когда помру и попаду в Рай (а куда же еще?), то буду работать там в писательском цехе. Будем сочинять биографии людям. Вот ржачка будет!
А так-то когда-то читал совет одного из писателей. Заканчиваешь свой писательский день, не дописывай до конца главу, остановись. Завтра ее допишешь, и по инерции пойдет следующая глава. Это на самом деле работает. Есть у меня и другие мелкие хитрости, но пока поберегу их.
Вопрос, кстати. Одновременно пишу несколько вещей, переключаясь с одной на другую, на третью. Вам такой "вахтенный" метод помогает? Или наоборот?
NatashaKasher
Никогда не могла понять, как такое возможно. Даже читать две книги параллельно не могу, а писать тем более.
Mishka
Цитата(NatashaKasher @ 7.7.2015, 21:32) *
Никогда не могла понять, как такое возможно. Даже читать две книги параллельно не могу, а писать тем более.

Ну как... сидишь, пишешь, и вдруг ступор, пишется какая-то чушь. Или продолжать писать чушь, или ждать с моря погоды и ничего не писать.
Переходишь на то, что писал до того, и вдруг все идет очень легко. Через несколько дней возвращаешься к прежнему, и там все идет.
Но у всех все по-разному, мне вот такой "вахтовый" месяц вполне подходит. Минус: много незаконченного, так что, бывает, путаешься. Плюс: куча идей, наполовину реализованных вместо тупого застоя на месяцы.
Марк Антониев
Цитата(Mishka @ 7.7.2015, 22:22) *
Вопрос, кстати. Одновременно пишу несколько вещей, переключаясь с одной на другую, на третью. Вам такой "вахтенный" метод помогает? Или наоборот?

Это индивидуально. Например Стругацкие писали что-то для публикаций, а что-то паралельно в стол. И это "в стол" писалось годами, не спеша.

Если б я писал для издательства, то одно за другим, бо нет времени отвлекаться и сроки поджимают, а издательство торопит.
А когда пишешь для себя, то можно разбрасываться на разные темы, но вряд ли что-то допишешь.
Я пишу одновременно четыре темы. Если настроение смешливое - то веселую и юморную.
По весне, когда романтичное настроение - эмоциональную тему.
Осенью наоборот депрессивную готическую с плохим финалом.
И боевичок с элементами детектива под настроение.
Все фантастика.
Ну просто не получается несколько месяцев подряд юморить, постепенно исписываюсь и переключаюсь на другое. Так же не выходит генерить эмоции, когда устаю переключаюсь.
Хотя наверно мой пример не самый лучший. Но если ставишь цель писать только с настроением, и ни единой лишней буквы, чтоб прям сила слова, то не знаю как написать нечто длинное за один заход.
А если просто - ща напишу чегонить, а пипл схавает, то нет смысла переключаться на другую историю, не доведя первую до финала.
Сочинитель
А я уже не заставляю себя писать. Вообще не пишу. Оказывается, это так здорово - вообще не писать, не тратить свою жизнь на никому не нужное.
slepowl
Писать всегда! Писать везде!
До дней последних донца!))

у меня правило по одной зарисовке в день: поггода, природа, люди, разгворы.. из этих зарисовок потом беру интересные моменты и включаю в рассказ к примеру. + раздел особое мнение в evernote завел - туда складываю мысли обо всем: политика, экономика, социальные темы, эмоции. что-то типа дневника. Все это в дело потом идет) Сначала было тяжело, потом в привычку вылилось)
Mishka
Цитата(Сочинитель @ 8.7.2015, 7:56) *
А я уже не заставляю себя писать. Вообще не пишу. Оказывается, это так здорово - вообще не писать, не тратить свою жизнь на никому не нужное.

С практической стороны, занятие действительно бессмысленное, опущенное издательской политикой до уровня хобби, вроде вязания крючком.
Марк Антониев
Давно хочу почитать писателя Мишку, но не знаю где найти. smile.gif
Mishka
Цитата(Марк Антониев @ 8.7.2015, 12:28) *
Давно хочу почитать писателя Мишку, но не знаю где найти. smile.gif

кое-что можно найти здесь, а вот последние работы стараюсь не светить. Когда ознакомитесь, пару слов чирканите, что да как. Я к критике не обидчив.
http://samlib.ru/b/butjajkin_m/
Саша Тэмлейн
не знаю, никогда не испытывал проблем с вдохновением.
Mishka
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.7.2015, 17:19) *
не знаю, никогда не испытывал проблем с вдохновением.

Вдохновение - понятие сложное. Это идея или реализация идеи или шлифовка текста? Лично я увижу интересного человека, и в голове уже заготовка к рассказу. Но как подумаю, что все это нужно довести до читабельности, то получаю ужас.
Саша Тэмлейн
я просто всегда или пишу, или редактирую, или рассылаю.
нет вдохновения - редактирую или рассылаю.
есть - пишу)))
AlexCh
Ну я даже не знаю... если вам нужно ЗАСТАВЛЯТЬ себя писать, вымучивать текст - ну ево нафиг, не ваше это... жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на разные глупости biggrin.gif
графомания должна приносить удовольствие. Ну типа есть, что сказать миру и все такое. Или скажем, бегство от реальности. У каждого появлялись мысли бросить все и начать НОГЕБАТЬ! А ведь это можно в книжках! laugh.gif
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 8.7.2015, 9:56) *
А я уже не заставляю себя писать. Вообще не пишу. Оказывается, это так здорово - вообще не писать, не тратить свою жизнь на никому не нужное.


Кажется, мы в одной фазе. Надеюсь, это лето. Просто много времени уходит на жизнь. Зимой опять заскучается.
Kukaracha
Цитата(AlexCh @ 8.7.2015, 20:26) *
Ну я даже не знаю... если вам нужно ЗАСТАВЛЯТЬ себя писать, вымучивать текст - ну ево нафиг, не ваше это... жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на разные глупости biggrin.gif


Золотые слова, Алекс.
Очень созвучно с тем, что я думаю сейчас.
Kukaracha
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.7.2015, 19:19) *
не знаю, никогда не испытывал проблем с вдохновением.


Счастливчик!
Kukaracha
Вот заставляю писать себя следующую главу чтобы выложить на самлибе. Зачем?
Чтобы какая-то тетя Люся или Машенька прочитала продолжение? Тетя Люся мне никто, Машенька тоже, хрена мне стараться для них?
Вот и не стараюсь.
Mishka
Цитата(Kukaracha @ 8.7.2015, 18:49) *
Вот заставляю писать себя следующую главу чтобы выложить на самлибе. Зачем?
Чтобы какая-то тетя Люся или Машенька прочитала продолжение? Тетя Люся мне никто, Машенька тоже, хрена мне стараться для них?
Вот и не стараюсь.

А вот представьте, Кукарача, сейчас читать умеют все. А вот каково было Толстому, Достоевскому и прочим прекрасным людям. Когда почти никто не умел читать. Для кого писали?
Думаю, что соотношение нечитателей во все времена примерно равно,
Kukaracha
Цитата(Mishka @ 8.7.2015, 23:20) *
А вот представьте, Кукарача, сейчас читать умеют все. А вот каково было Толстому, Достоевскому и прочим прекрасным людям. Когда почти никто не умел читать. Для кого писали?
Думаю, что соотношение нечитателей во все времена примерно равно,


Дело не в этом, Мишка...Дело в мотивации.У них была мотивация. Да трудно было напечататься, но если ты прилично пишешь, тебя печатали и со временем ты получал свои дивиденты с этого. Известность, какое-то вознаграждение, девушки благоговели.
Сейчас неважно как ты пишещь, важно чтобы это нравилось дяде или тете из издательства. У тети свои тараканы в шиньоне, ей свои книжки печатать надо...
Марк Антониев
Цитата(AlexCh @ 8.7.2015, 20:26) *
Ну я даже не знаю... если вам нужно ЗАСТАВЛЯТЬ себя писать, вымучивать текст - ну ево нафиг, не ваше это... жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на разные глупости biggrin.gif
графомания должна приносить удовольствие. Ну типа есть, что сказать миру и все такое. Или скажем, бегство от реальности. У каждого появлялись мысли бросить все и начать НОГЕБАТЬ! А ведь это можно в книжках! laugh.gif

Ну да. Есть такая неприятная штука, как детализация, или анимация...не знаю как назвать. Когда ставишь картинку и анимируешь героев.
Ну типа вот: космонавт пошел сбросил трап. Не то. Нужно же додуматься что трап загремел как ржавое ведро с гвоздями. И тогда появляется ощущение колымаги на которой они катаются по космосу.
Если просто скакать по сюжету, ногебать, то получится плоско.
А тексты тщательно проработанные с прорисованными деталями потом с удовольствием читаются. Но при написании их приходится вымучивать.
Мне так интересней всего придумывать сюжетные схемы.
Марк Антониев
Цитата(Mishka @ 8.7.2015, 15:48) *
кое-что можно найти здесь, а вот последние работы стараюсь не светить. Когда ознакомитесь, пару слов чирканите, что да как. Я к критике не обидчив.
http://samlib.ru/b/butjajkin_m/

А чо, плодовитый автор laugh.gif
Mishka
Цитата(Марк Антониев @ 8.7.2015, 23:48) *
А чо, плодовитый автор laugh.gif

Да я уж туда год ничего не всталял. Выросло 3-4 расказа, повесть, главы и путеводитель по датской стране.
Насчет изданий ничего не изменилось. Не особо и страдаю, подрос.

Сенк ю вери мач, Марк Антониев, за прочтение.
Книга Комы, так она готова страниц на 500.

Рассказ-повесть Бог поезда сейчас патрится на Зентропе. Посмотрим, может пойдет.
Саша Тэмлейн
Цитата
А чо, плодовитый автор

интересно, как бы вы отреагировали на мои 7 романов и порядка 400 рассказов?)))))
Dimson
Цитата(Mishka @ 7.7.2015, 23:22) *
Вопрос, кстати. Одновременно пишу несколько вещей, переключаясь с одной на другую, на третью. Вам такой "вахтенный" метод помогает? Или наоборот?

Лучше перескочить через трудно идущий эпизод и начать писать финал или какой-то другой эпизод, а потом склеивать.
Mishka
Цитата(Dimson @ 9.7.2015, 7:13) *
Лучше перескочить через трудно идущий эпизод и начать писать финал или какой-то другой эпизод, а потом склеивать.

Верно. Иногда тоже пишу финал, а уж только потом середку. Тоже хороший прием.
Afon
Цитата(Mishka @ 9.7.2015, 9:42) *
Верно. Иногда тоже пишу финал, а уж только потом середку. Тоже хороший прием.


Не знаю. Может у кого-то произведения как конструктор собираются. У меня сюжет виляет из стороны в сторону норовя уйти от первоначального плана.
Пробовал писать дальше, оставив текущий эпизод. Потом приходится состыковывать уже описанное будущее героев с ещё не описанным прошлым.
Afon
Если происходит затык, вместо того чтобы писать, начинаю читать. В смысле кого-нить из великих.
Саша Тэмлейн
такое чувство, что вы заставляете себя писать. я вот пишу только если хочется)))))
Волков Олег
Цитата(Afon @ 19.8.2015, 10:34) *
Не знаю. Может у кого-то произведения как конструктор собираются. У меня сюжет виляет из стороны в сторону норовя уйти от первоначального плана.
Пробовал писать дальше, оставив текущий эпизод. Потом приходится состыковывать уже описанное будущее героев с ещё не описанным прошлым.


А-а-а… Стандартная ситуация. Попробуйте так: «Путеводная нить сюжета».
С уважением.
Саша Тэмлейн
а почему бы не отпустить сюжет и не позволить ему развиваться так, как ему хочется?)))))
можно составить в голове примерный план, но следовать ему в общем-то не обязательно)
LioSta
Цитата(Ia-Ia @ 24.5.2015, 20:21) *
А вы?

Ну, в данный момент я просто сижу и, как говорится, фтыкаю в Plants vs Zombies под свеженький альбом Disturbed. В ожидании того самого вдохновения. Самое печальное то, что весь день оно меня буквально преследовало, но так ни во что и не вылилось ввиду отсутствия пространства для творчества (отвлекали и не оставляли в желанном покое за буком).
ЗЫ. Кстати, если вы когда-нибудь пытались писать что-нибудь "под мухой", то, наверное, заметили - как легко промахнуться мимо клавиш и как раскрывается фантазия, откуда-то берутся самые свободные ассоциации и самые яркие варианты развития сюжета. Рамки снимаются, что ли. И это дает о себе знать.
И наутро это бывает очень весело читать smile.gif
Ночь вообще способствует творчеству (я - типичнейшая сова). Ночью никто не дергает. Ночью все спят smile.gif
Способствует творчеству, как ничто другое, смена обстановки. Даже если это просто небольшая велопрогулка за город. Иначе - мозг плесневеет постоянно за компом сидеть. А так можно и впечатлений набраться, и поразмяться, да и думается легче. Все-таки кругозор хоть немного да расширяется. Плюс - новые "телесные впечатления", а это просто ух как идет на пользу всяким экшенам!
Музыка. Ну, без нее я просто не могу писать, физически не могу, так же, как без ручки или ноутбука. Она задает ритм, и она же способствует (эх, жаль, не всегда) тому самому состоянию погружения.
Кстати, очень здорово бывает вначале продумать, мысленно «проговорить» какой-то отрывок в голове и лишь потом записывать. У меня итоговый результат от таких «предварительных мыслезаписей» намного лучше, чем если я сразу записываю. В мыслях как-то всегда проще предложения составлять и корректировать выражения, больше удачных оборотов находится. К счастью, я хорошо запоминаю такие придуманные отрывки, достаточно их про себя пару раз повторить, и даже через месяц смогу записать почти слово в слово. Иногда спасает, если нет возможности записать пришедшее на ум прямо сейчас.
Имхо, все же, самый действенный способ борьбы с состоянием "непишется" - сосредоточиться на творчестве. Погрузиться в него. Причем не так, что "я каждый день пишу по 10 страниц и точка". А так - я читаю и перечитываю написанное, я делаю кучу мелких пометок, я записываю свои идеи, я даже зарисовываю что-то в специальном блокнотике, который постоянно таскаю с собой. Я окунаюсь в атмосферу своего произведения, я живу в ней. Кстати, тот же Чехов вроде как поступал аналогичным образом.
Правда, сделать это бывает непросто... Есть множество факторов, которые не просто отвлекают, а еще и провоцируют ту самую суету, ядовитую для любого творчества вообще. С ними я пока что научилась просто быть, возможно, со временем перестану суетиться и научусь расставлять приоритеты smile.gif
Afon
Цитата(Саша Тэмлейн @ 20.8.2015, 11:28) *
а почему бы не отпустить сюжет и не позволить ему развиваться так, как ему хочется?)))))
можно составить в голове примерный план, но следовать ему в общем-то не обязательно)

Этот волюнтаризьм до добра не доведёт. В голове всё удержать сложно. И в итоге произведение получится разнородное, с непонятной канвой, сюжетом стилем.
Я сразу пишу для себя что-то типа плана, сюжета, основные этапы развития. А потом веду героев от этапа к этапу. Но по пути они часто то задерживаются, то сворачивают в сторону.
Часто бывает затык как раз в момент перехода. Т.е. когда уже один эпизод вроде описал, надо переходить к следующему, а связать не получается. В итоге герои сидят, болтают о всякой ерунде на пару страниц диалогов и делать ничего не хотят. Это конечно может недостаток изначального планирования. Вот в такие моменты лучше отложить писанину, не мучить себя и героев, а отвлечься. Я начинаю усилено читать что-нибудь тематическое, кино какое-нибудь полезно посмотреть в тему, про то как космические корабли бороздят просторы.
Afon
Цитата(Волков Олег @ 20.8.2015, 10:32) *
А-а-а… Стандартная ситуация. Попробуйте так: «Путеводная нить сюжета».

Почитал, спасибо. Похоже у меня всё не так плохо. Нить есть, но она пушистая и натянута слабо, поэтому периодически появляются непредвиденные узелки.
Вот только недавно ГГ вдруг взял и переспал с кем я не планировал. На общий сюжет не повлияло, но внесло нюансы. А так да, всё расписано до самого финала и ещё чуть дальше.
Алексей2014
Цитата(Afon @ 25.8.2015, 9:56) *
Вот только недавно ГГ вдруг взял и переспал с кем я не планировал.

"Представь, какую штуку удрала со мной моя Татьяна...Она замуж вышла! Этого я никак не ожидал от неё" - А. С. Пушкин. Да и Л. Н. Толстой на подобное поведение Анны Карениной жаловался... Так что - классики с Вами!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru