Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему российская фантастика не вдохновляет кинематографистов?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
В.Миллер
Я в курсе, что российских фантастов пытались экранизировать - печально известные Ночные и прочие дозоры, Обитаемые острова, Волкодав и прочая.

Но ни одного достойного фильма не получилось.

В чем проблема? Кинематографисты плохи или нет достойных экранизации произведений?

Каким, по вашему мнению должно быть фантастическое произведение, имеющее потенциал для успешной экранизации?
Сочинитель
Причин немало. Из них не на последнем месте: бюджет фильма; сценарий и режиссёрская работа, когда из книги делают не пойми что, остаётся только название; и работа актёров.
В.Миллер
Цитата(Сочинитель @ 7.9.2015, 17:36) *
Причин немало.

А вот у вас возникала мысль, читая какое-нибудь произведение "Какой бы классный фильм получился бы!"?
Сочинитель
Да, бывало.
Monk
У нас на всем экономят, в Голливуде нет. Вот и имеем то, что имеем.
В.Миллер
Я например, удивляюсь, что до сих пор никто не экранизировал "Страшную месть" Гоголя. Такой бы ужастик можно было сделать, если конечно, придерживаться сюжета!
vsplesk
легче и дешевле снимать ментов и новый год чем матрицу и аватар
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 7.9.2015, 18:44) *

Не-не. Все по Алексу. Раз не снимают, занчит УГ. laugh.gif
al1618
Цитата(В.Миллер @ 7.9.2015, 18:24) *
Но ни одного достойного фильма не получилось.

С режиссерами напряг.
А вот когда за дело берется мастер то и на малом бюджете получается например "сталкер".
Чехин
Таланта нет. Хороших студий для комп графики нет. Годных актеров практически нет. На одном Козловском далеко не уедешь. Но я уверен, что хорошую фантастику можно снять лямов за 40 баксов. Примеры: район №9, Супер-8, Чаппи. У нас за 40 лямов сняли утомленных солнцем новых, лол. Так что деньги есть, а ума и желания - нет. Ну либо денег дают только своим, а остальных лесом. Вообще, в плане фантастики голивуд абс-й монополист и тягаться с ним не может никто. Не только мы.
В.Миллер
Цитата(Monk @ 7.9.2015, 17:44) *

Это не при чем.

"Ночь живых мертвецов" и "Хеллоуин" были сняты за гроши - в пределах 300 тыс.долларов. Ромеро даже на цветную пленку не хватило - снимал на черно-белую. Зато получилась классика, создавшая новые течения в мировом кинематографе на целые десятилетия.

братья Ceniza
У них на одну серию в сериале денег больше тратят, чем у нас на весь фильм.
Аптекарь
Давайте лучше посчитаем, сколько провальных фильмов было снято в Голливуде.
Буквально каждый второй фильм... "Люси", "Сумерки", "Я, Франкенштейн", "Оз: Великий и ужасный", "Дивергент", "Затащи меня в ад" и прочие легионы бреда. На самом деле удачи Голливуда объясняются гораздо проще: они снимают столько высокобюджетной фигни, что по теории вероятности хотя бы один фильм должен получиться достойным.
felidae
Плюс, у нас вряд ли покажут то, что не собрало деньги в Голливуде
Аптекарь
Цитата(felidae @ 8.9.2015, 16:08) *
Плюс, у нас вряд ли покажут то, что не собрало деньги в Голливуде

Ну да, к нам привозят те ленты, который хоть как-то проявили себя на родной земле. Так что Голливудских "шедевров" вполне хватит, чтобы с головой засыпать редкие удачные фильмы.
братья Ceniza
Цитата(Аптекарь @ 8.9.2015, 16:00) *
Давайте лучше посчитаем, сколько провальных фильмов было снято в Голливуде.

Зачем? И чем лучше? smile.gif И вообще нынче сериалы рулят, а самое лучшее кино было снято в 90-х и 2000-х.
felidae
Вот просто интересно. Кто-нибудь видел экранизацию Тайного города? )
Замутнённое Зло
Цитата(felidae @ 8.9.2015, 18:35) *

Я видел. Вернее, посмотрел 10 минут, а потом меня стошнило. Мля, какое-же дерьмище...
Druid
а назовите для начала хотя бы одно отечественное фантастическое произведение, которое стоило бы экранизировать?
я уже не первый год ищу качественную отечественную фантастику, пока ещё не нашел ничего, голяк полный

а Стругацкие, Лукьяненко, Громов и прочие, это, мягко говоря, - полный отстой
Граф
Цитата(Druid @ 8.9.2015, 22:25) *

Пра-а-а-льно, пра-а-ально! В ведро их! Мусорное. Давайте читать Рыбаченко.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 8.9.2015, 18:26) *
Зачем? И чем лучше? smile.gif И вообще нынче сериалы рулят, а самое лучшее кино было снято в 90-х и 2000-х.

Ну... сериалы у американцев очень неплохие.
Одна только "Американская история ужасов" чего стоит.
Цитата(братья Ceniza @ 8.9.2015, 18:26) *
Зачем? И чем лучше? smile.gif

Чтобы понять, откуда взялись удачные картины. smile.gif
Замутнённое Зло
Перумова можно экранизировать. Его "Череп на рукаве", например. Вполне себе фантастический боевик с космодесантниками. Только режиссер нужен хороший, типа Лукаса. )))
slepowl
вообще наши тоже снимают фант сериалы: на игре. корабль(все еще снимают вроде).
из супергеройских: черная молния.

а еще триллеры типа "Споры" или боевики вычислитель, параграф 78.

А еще хоттабыча не забывайте) и еще кучу комедий с фант. допущениями))

Кстати по сталкеру (который игра и куча книг) тоже сериал снимают.

Но все это такой шлак в целом...

Бушкова можно снять. Сварога, если в сценарий переделать. Охоту на пиранью вон сняли. Пехова в соавторстве можно некоторые вещи.
В.Миллер
Цитата(Druid @ 8.9.2015, 22:25) *

Может на бумаге оно и не совсем ужасно, но для экранизации не годится.

И еще, самое страшное. Например напишет фантаст действительно хорошую книжку и решат экранизировать.

Наши сценаристы любят креативничать и творчески переосмысливать из любой конфетки сделают какашку. Говорят в первоисточнике "Волкодав" вполне был неплох. Но кино по нему - это ужасть. Мне хватило пятнадцати минут - ужасный отстой. Хотя я даже трэш люблю как жанр, например "Зомби-стриптизерши" мне очень понравились - люди глумятся, но все честно, не изображают из себя достоевских и кубриков. Но "Волкодав" - это нечто...
Dimson
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 10:55) *
Это не при чем.

"Ночь живых мертвецов" и "Хеллоуин" были сняты за гроши - в пределах 300 тыс.долларов. Ромеро даже на цветную пленку не хватило - снимал на черно-белую. Зато получилась классика, создавшая новые течения в мировом кинематографе на целые десятилетия.

Вы б лучше год вспомнили, в котором всё это дело снималось. Кстати, сейчас это не сработает. Раньше в штатах были небольшие сети кинотеатриков, которые могли б прокатывать данное кино (а оно изначально позиционировалось как трешак категории С, это сейчас стало мировой классикой). Теперь практически все подобные кинозалы дали дуба или на корню были скуплены голливудскими мэйджорами.
В общем, дешёвое кино снять можно, а в прокат его выпустить почти невозможно, во всяком случае в широкий. Наглядный пример - у нас в Череповце сняли кино "Заклятие Велеса", можете погуглить детали. Эдакая весёлая фантастика. Режиссёр с большими муками получил прокатное удостоверение, но крутят фильм несколько дней в одном из наших муниципальных кинотеатров ("Комсомолец" и то явно из-за интереса к местной специфике). Ну и разик в Вологде покажут.
Dimson
Цитата(В.Миллер @ 7.9.2015, 18:24) *
Каким, по вашему мнению должно быть фантастическое произведение, имеющее потенциал для успешной экранизации?

Как сказали мне в крупной питерской киностудии - мы б по вашему "Гвардейцу" (имеется в виду вся трилогия) сняли бы обалденный сериал, только его бюджет, к сожалению, потянет на сотню миллионов долларов. У нас ни один канал такой сериал не закажет.
В.Миллер
Цитата(Dimson @ 9.9.2015, 11:56) *
Вы б лучше год вспомнили, в котором всё это дело снималось.

А "Ведьма из Блэр"?
Dimson
Цитата(В.Миллер @ 9.9.2015, 14:07) *
А "Ведьма из Блэр"?

16 лет прошло. По меркам кино - вечность, сопоставимая с "Хеллоуином" и "Ночью живых мертвецов".
С той пор многое изменилось.
В.Миллер
Цитата(Dimson @ 9.9.2015, 13:34) *
16 лет прошло. По меркам кино - вечность, сопоставимая с "Хеллоуином" и "Ночью живых мертвецов".
С той пор многое изменилось.

А конкретнее?

Почему Д.Джонс снял "Луну 2112" весго за 5 миллионов и фильм дал прибыль 4.7 млн?
Наш "Обитаемый остров" сняли за 36.6 миллионов а убыток 8 млн.

Может не в тенденциях дело а в российской беде - творческой импотенции?
Dimson
Цитата(В.Миллер @ 9.9.2015, 15:36) *
А конкретнее?

Почему Д.Джонс снял "Луну 2112" весго за 5 миллионов и фильм дал прибыль 4.7 млн?
Наш "Обитаемый остров" сняли за 36.6 миллионов а убыток 8 млн.

Может не в тенденциях дело а в российской беде - творческой импотенции?

Почему Букхаймер вбухал в "Одинокого рейнджера" 215 миллионов долларов, а кассовые сборы в США составили меньше 90 млн, а Сарик Адреасян снял "Корпоратив" за 2 миллиона, а собрал 5 лимонов?
Вы вообще к чему все эти выкладки делаете?
В.Миллер
Такая ситуация уже была не раз. К современной ситуации в кинематографе и фантастике прямого отношения не имеет.
Кажется и сборы неплохие, но уж слишком с бюджетом размахнулись. В итоге убыток.

Классический пример" Клеопатра" с Элизабет Тэйлор в главной роли.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 9.9.2015, 15:11) *
Вы вообще к чему все эти выкладки делаете?

Ненавидит потому что Россию. Бандеровец замаскировавшийся.
В.Миллер
Цитата(Сочинитель @ 9.9.2015, 15:58) *
Ненавидит потому что Россию. Бандеровец замаскировавшийся.

За что её ненавидеть? Мне её жалко.
Сочинитель
И по этой причине вы её грязью поливаете. Нелогично как-то - жалеть и поганить. Или это чисто бандеровский психоз?
В.Миллер
Цитата(Сочинитель @ 9.9.2015, 16:25) *
И по этой причине вы её грязью поливаете. Нелогично как-то - жалеть и поганить. Или это чисто бандеровский психоз?

Я её не грязью поливают, а призываю к морали. Слишком уж неразборчива в связях, отдается кому попало.
Особенно последние её партнёры, два карлика Вовка и Димка.
Замутнённое Зло
В.Миллер, предрекаю вам бан. Договоритесь, чесслово.
Аптекарь
В.Миллер, теперь моя очередь призвать вас к морали.
За агрессивную русофобию и неуважение к государству - бан на три дня.
Для начала.
Ну типа Я
По финансовым вложениям в фильмы.
Никакой прямой зависимости от вложенной в фильм суммы нет. Призы в Каннах или еще чего такого - это пжалста, а на популярность и кассовые сборы не влияет.
В России вообще уверены, что заморачиваться всякой хренью типа сюжетов, смысла и прочего - это пережитки социализма. Сотню лимонов на компьютерную графику, сотню на агрессивную рекламу, сотню прокатчикам, чтобы показали, и 2 часа кухонной болтовни на фоне взрывающихся звезд/земных катаклизмов/угнетения коммунистами (ненужное зачеркнуть) в перемежку с траханьем - вот и весь кинематограф.

А 3/4 фильмов вообще отличаются только ракурсами, с которых снята голая задница, и какой марки автомат таскает с собой ГГ)
Серж
На мой взгляд проблема не в деньгах, всё-таки есть бюджетные ленты, а в том, что нет опыта снимать, я сейчас про фантастику. С фэнтези некоторые справились, но и там есть слабые места. Что же касается экранизаций, то надо приглашать авторов произведений, в качестве вторых сценаристов или советников, либо "разбираться" с произведением, с каждым эпизодом, и с книгой в целом. А это, в обоих случаях, ведет к дополнительным расходам.
Monk
Все от жадности, ребята. Никто не хочет делиться. Выделят бабло на фильм, половину украдут, как водится, половину актерам раздадут, а сценаристам и авторам - что останется. А ведь без авторов ничего бы этого не было... Такое везде. А боженька все видит tongue.gif - вот и не получается у дельцов от кинематографа ничего путного. ))))
Ну, а если серьезно, то хорошую фантастику можно снять и без спецэффектов. Мало ли произведений таких? Да полно. По "Средству Макропулоса" Стругацких великолепный фильм снят. Никакой графики, все в одной квартире происходит - а какой накал! Не оторваться! Куда лучше картонных танков Бондарчука)))).
Есть хорошие произведения. Но как всегда, их ищут у мэтров, смотрят на имена, думая, что качество соответствует, а это бывает не всегда. А страдают зрители.
Ну типа Я
Если б хотя бы актерам раздавали... Вылезет опухшая рожа, насмотревшаяся Джеймса Бонда - и уже актер.
Monk
Цитата(Ну типа Я @ 9.9.2015, 22:16) *
Если б хотя бы актерам раздавали... Вылезет опухшая рожа, насмотревшаяся Джеймса Бонда - и уже актер.

Да, актеры нынче не те... Легенды вроде Быкова, Папанова, Янковского могли весь фильм на себе вытащить - а кто сейчас способен на такое?
AlexCh
Не, ну какие-то потуги снимать фантастику намечаются
Вот, посмотрел Вычислителя. Трешак категории Б, но ведь это же прогресс!
Еще больше компьютерных спецыфектов, скотомутантов и экшена! И будет ХИТ!
biggrin.gif
Вот, предлагаю по моему шыдевру забацать! Негра-культуриста можно найти, маленького демона на компе нарисовать, магия тоже немного ресурсов жрет.
Даешь икранизацию! biggrin.gif
Dimson
Цитата(Monk @ 9.9.2015, 22:10) *
Ну, а если серьезно, то хорошую фантастику можно снять и без спецэффектов. Мало ли произведений таких? Да полно. По "Средству Макропулоса" Стругацких великолепный фильм снят. Никакой графики, все в одной квартире происходит - а какой накал! Не оторваться! Куда лучше картонных танков Бондарчука)))).

Это по пьесе Карла Чапека.
Monk
Цитата(Dimson @ 9.9.2015, 23:34) *
Это по пьесе Карла Чапека.

Да. Но помню, что Стругацкие там были каким-то боком... То ли к сценарию руку приложили, то ли рассказ по мотивам пьесы написали... Вот что-то такое было...
Ну типа Я
Цитата(AlexCh @ 9.9.2015, 22:19) *
Еще больше компьютерных спецыфектов, скотомутантов и экшена! И будет ХИТ!

Спецэффекты и скотомутанты - это еще не фантастика. Рассуждения о синхрофазотронах и антигравитации тоже еще не фантастика. Вот "Средство Макропулоса" в пример привели. Ни хрена там нет, а конкретно фантастика.
Monk
Цитата(Ну типа Я @ 9.9.2015, 23:51) *
Ни хрена там нет, а конкретно фантастика.

Именно.
А про попаданцев тоже пример найду. "Зеркало для героя" - хороший старый фильм. Тоже без всяких эффектов. Может, от этого чутка скучноват, зато реалистичен и искренен.
Алиса
Цитата(felidae @ 8.9.2015, 18:35) *

Цитата(Замутнённое Зло @ 8.9.2015, 18:48) *
Я видел. Вернее, посмотрел 10 минут, а потом меня стошнило. Мля, какое-же дерьмище...
Вот тут согласна полностью, такое убожество еще надо постараться снять, игра актеров на уровне отстой, спецэффекты такое ощущение, что нарисованы фломастером, и даже декорации, это что-то с чем-то в Зеленом Доме пластиковые цветочки!!!!
Druid
Цитата
Вот, посмотрел Вычислителя. Трешак категории Б, но ведь это же прогресс!

до категории Б Вычислителю как до Китая, я бы сказал, что это категория Ы, в двух сантиметрах от днища
BurnedHeart
Цитата
Почему российская фантастика не вдохновляет кинематографистов?, Странно.

Они не узнали меня. Ничего странного)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.