Цитата(House495 @ 1.12.2016, 21:10)

Как и обещано, по итогам голосования начинаем работу по составлению сборника.
Принципы составления сборника:
Каждый автор должен быть готов:
1) Раскрыть мне как составителю и издательству свои личные данные. Включая копию паспорта и, возможно, СНИЛС (мне это не нужно, но может потребовать издательство). Банковские реквизиты для перевода гонорара (строго свои).
2) Подписать лицензионный договор на передачу мне исключительных прав на рассказ. Я, в свою очередь, надеюсь переуступить их издательству. Возможно, последнее потребует заключения прямых договоров с авторами.
3) Воздерживаться от публикации рассказа на каких-либо ресурсах. Иначе шансы заинтересовать проектом издательство из слабых превратятся в никудышные.
4) Терпеть. Процесс может растянуться на несколько месяцев.
Участвовать в сборнике на таких условиях( п.3, 4 особенно) согласна. Но хотелось бы "на берегу" договориться о некоторых нюансах.
П. 1 - "Банковские реквизиты для перевода гонорара (строго свои)" - ЭТО ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА. Особенно если это будут авторские экземпляры и даже символическая сумма в сто рублей.
Но хотелось бы уточнить
п.2. - Так как автор передает авторское право безвозмездно ( а как же тогда п.1? ) и чтобы исключить риск навсегда потерять исключительное авторское право в случае, если сборник не будет переуступлен издательству ( п.2).
При всем уважении к Вам, House495,
Хотелось бы видеть и срок передачи исключительного авторского права. Например, так.
" 4.4. В случае, если Заказчик в течение года после подписания настоящего Договора не выполняет обязательства по изданию данного произведения, то авторское право возвращается Автору., либо авторское право приостанавливается или переносится на другой срок, с письменного согласия Автора.
4.5. В случае, если Заказчик прекращает свою издательскую деятельность, он обязан в письменном виде предупредить Автора и предать Автору авторское право на данное Произведение.
4.6. В случае, если Заказчик подписывает сторонний договор с неопределенным кругом лиц на передачу авторского права данного Произведения, то Заказчик обязан уведомить и об этом Автора, согласовать и предоставить Автору полную информацию об условиях данного договора. Письменное согласие Автора на право передоверия Произведения Заказчиком является обязательным условием.
У меня уже был печальный опыт работы с одним из московских издательств. Именно эти пункты были вычеркнуты из окончательного договора, а я вот, лох, не обратила на это должного внимания. В итоге - долгая тяжба через все интернет ресурсы по восстановлению авторского права Автору. Издательство 3 года мурыжило и по обещанным гонорарам( в случае издания) по сути "захватило в собственность на законных основаниях" текст моей повести. 3 года борьбы за авторское право сделали свое дело. Я еле вырвала авторсое право назад. Теперь я всегда с трепетом отношусь к тексту, который по сути "подарен" составителю сборника или заказчику.
Прозрачные и честные условия - залог любого соглашения.
Причем, я полностью согласна с House495 . и если этот сборник выйдет в свет и будет монетизирован, и востребован, то деньги от гонорара пойдут на новое издание нового сборника. Это достойно уважения. - не всегда печатная продукция выкупается быстро. Издательство книги - длинные деньги.
И еще, раз уж завела такой разговор. В договоре с Издательством, желательно тоже иметь конечный срок использования исключительного авторского права. Например, три или максимум пять лет. После этого срока Авторское право на рассказ должно ( желательно) вернуть автору.
Это исключит и Ваши, House495, риски . Представляете, после такой титанической работы по составлению сборника, по поиску Издателя, вдруг рассыпется сам сборник из за страха автора потерять исключительное авторское право на рассказ навсегда.