Цитата(Andrej @ 26.1.2014, 4:17)

Я о нём не слышал.
Салман Рушди родился 19 июня 1947 года в Бомбее в мусульманской семье[1] кашмирского происхождения[2].
Его дед был поэтом, писавшим на урду[1]. В 14 лет отправился на учёбу в Англию, там же позднее изучал историю в Кембридже. Работал в театре, а затем журналистом. В 1964 году получил британское подданство.
Его роман «Сатанинские стихи» (1988) вызвал яростный протест мусульман.
Один из персонажей списан с пророка Мухаммеда, причём выставляет того в неприглядном свете.
Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор[3] (этот эпизод привёл к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном). Иранский фонд Khordad Foundation объявил вознаграждение за убийство Рушди в размере $2 млн, позднее увеличенное до $2,5 млн. Как заявил в интервью газете «Джомхури Ислами» от 1997 года глава фонда аятолла Санеи, награда не обязательно полагается мусульманину, её получит любой, кто убьёт Рушди[4].
Писатель скрывался в течение многих лет, появляясь на публике лишь эпизодически. Преемник Хомейни, аятолла Али Хаменеи отверг покаяния писателя и заверил, что смертный приговор в отношении Рушди останется неизменным, «даже если он раскается и станет самым благочестивым человеком своего времени»[5]. В период президентства Мохаммада Хатами, правительство Ирана в 1998 году заверило, что оно «не намеренно предпринимать никакие действия, угрожающие жизни автора „Сатанинских стихов“ или кому-либо так или иначе связанному с этим произведением»[6]. Спустя три года сам Хатами заявил, что дело Салмана Рушди «должно считаться закрытым»[7]. Однако в 2003 году иранская организация «Революционная гвардия» объявила, что смертный приговор Рушди остаётся в силе[6]. Более того, в 2005 году аятолла Хаменеи объявил, что убийство Рушди стало бы «богоугодным актом»[8]. В сентябре 2012 года Khordad Foundation увеличил награду за убийство Рушди до $ 3,3 млн[8].
Цитата(FXR @ 21.1.2014, 20:21)

Ну где хоть одна книга, обличающая ... церковь? А нет их.
FXR, литературы, обличающей церковь и церковные порядки - пруд пруди.Начиная с античных времён.