Хотелось бы, но не в нашей стране. Ведь профессией деньги зарабатываются, а щас даже хороший писатель себя не прокормит. Писатель - не профессия, а призвание. Призвание же подразумевает, что человек не может не писать. Издают, не издают - это не повод для писателя остановиться. А графоманы, и те, кто пишут исключительно ради денег, при любых трудностях остановятся и прекратят писать. Им это ничего не стоит. А писатель этим живет, он не бросит писать, что бы не случилось. Я, быть может, утрирую, я максималист, но уверен, что так и есть.
И все же, писатель это профессия, хоть и низко оплачиваемая (но есть и уникумы с хорошими заработками - 10% от всех). Выше приводился пример с астрономами, но есть еще огромное количество других малооплачиваемых профессий от дворника до метеоролога.
Призвание, это оценка личной миссии человека: защищать родину (профессия - офицер/солдат), искать истину (профессия - философ), изменять мир (профессия: от писателя до политика).
А графомания, хотя и нет такого медицинского диагноза, это создание текста ради самого текста, невротическая компенсация. Есть люди, которые тащат в дом все подряд и заваливают его мусором до потолка. Они называют себя "коллекционерами". Так и графомания. При этом, графоман может быть и писателем, а может не быть - писать "для себя", " в стол".
И в никаких союзах многие из классиков не состояли. А ежели вы современников имели в виду, так союз писателей - просто тусовка и ничего более, сомнительная корочка для осознания собственной значимости, большинство членов этой тусни - никому не известные и ничего из себя не представляющие авторы. И если представить себе этакий "Союз неписателей", в который зачислить всех тех, кто в первый Союз не попал - уверяю вас, ярких писателей там будет больше в разы.
Писатели в России почти всегда объединялись в литературные группы, просто в XIX веке они были не формальными. Цель таких групп как и современных союзов писателей был обмен мнениями, совместная работа (выпуск журналов).
Достоевский, Толстой, Александр Грин. Ряд можно продолжить.
Толстой бывало годами ничего не писал. Про Достоевского и Грина не скажу, их жизнь не изучал.