Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Если можете не писать - не пишите"
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сампо
Цитата(Monk @ 17.6.2012, 23:45) *
Хотелось бы, но не в нашей стране. Ведь профессией деньги зарабатываются, а щас даже хороший писатель себя не прокормит. Писатель - не профессия, а призвание. Призвание же подразумевает, что человек не может не писать. Издают, не издают - это не повод для писателя остановиться. А графоманы, и те, кто пишут исключительно ради денег, при любых трудностях остановятся и прекратят писать. Им это ничего не стоит. А писатель этим живет, он не бросит писать, что бы не случилось. Я, быть может, утрирую, я максималист, но уверен, что так и есть.


И все же, писатель это профессия, хоть и низко оплачиваемая (но есть и уникумы с хорошими заработками - 10% от всех). Выше приводился пример с астрономами, но есть еще огромное количество других малооплачиваемых профессий от дворника до метеоролога.
Призвание, это оценка личной миссии человека: защищать родину (профессия - офицер/солдат), искать истину (профессия - философ), изменять мир (профессия: от писателя до политика).
А графомания, хотя и нет такого медицинского диагноза, это создание текста ради самого текста, невротическая компенсация. Есть люди, которые тащат в дом все подряд и заваливают его мусором до потолка. Они называют себя "коллекционерами". Так и графомания. При этом, графоман может быть и писателем, а может не быть - писать "для себя", " в стол".

Цитата(Monk @ 17.6.2012, 23:45) *
И в никаких союзах многие из классиков не состояли. А ежели вы современников имели в виду, так союз писателей - просто тусовка и ничего более, сомнительная корочка для осознания собственной значимости, большинство членов этой тусни - никому не известные и ничего из себя не представляющие авторы. И если представить себе этакий "Союз неписателей", в который зачислить всех тех, кто в первый Союз не попал - уверяю вас, ярких писателей там будет больше в разы.

Писатели в России почти всегда объединялись в литературные группы, просто в XIX веке они были не формальными. Цель таких групп как и современных союзов писателей был обмен мнениями, совместная работа (выпуск журналов).

Цитата(Vesper @ 17.6.2012, 21:37) *
Достоевский, Толстой, Александр Грин. Ряд можно продолжить.

Толстой бывало годами ничего не писал. Про Достоевского и Грина не скажу, их жизнь не изучал.
AndreyBondarenko
Сегодня - "графоман". А лет так через тридцать-сорок (Автор уже давно умер), выясняется, что он был Великим Писателем.

И таким примерам - нет числа.

Тот же Александр Грин. Всю жизнь был нищим. Над его Произведениями смеялись все, кому не лень. Если бы не поддержка Паустовского - помер бы он голода. Всё равно помер - от тоски и обиды....
А потом выяснилось - Великий Писатель.

А "Анна Каренина" Толстого? Современники считали эту Книгу - "жёлтым бульварным чтивом". Клеймили Льва Николаевича во всех газетах. Ярлыки вешали, мол: - "Грязный распутник...".

А "Три товарища" Ремарка? В чём только его не обвиняли за эту Книгу. Мол: - "Не верит, что нация поднимется с колен... Сплошное упадничество... Негативное влияние на молодое поколение...Как можно такое печатать? Сентиментальный графоман!!! Под суд - Издателя!!!!"

Про "Мастера и Маргариту", вообще, промолчу...

Только Время определяет - где Шедевр, а где убожество, кто - Писатель, а кто - графоман, работавший на сиеминутные вонючие тренды....

Граф
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.6.2012, 16:41) *
Сегодня - "графоман". А лет так через тридцать-сорок (Автор уже давно умер), выясняется, что он был Великим Писателем. Только Время определяет - где Шедевр, а где убожество, кто - Писатель, а кто - графоман, работавший на сиеминутные вонючие тренды....


Отличная отмазка! Можно писать и публиковать всякую чушь, а критикам гордо заявлять: " Я великий! Но это выяснится только после моей смерти!"

AndreyBondarenko
Никто из перечисленных мной Авторов в полемику с критиками не вступал.
А зачем, собственно7
AndreyBondarenko
И, вообще, я не понимаю волнения уважаемого Графа. Он человек достаточно молодой.
Через тридцать лет сможет-таки убедиться - в своей гениальности. Или же - в её отсутствии...
А что делать нам, кому уже перевалило за полтинник? Так, блин, и не узнаем - кем были.
Жаль...
Граф
Действительно, зачем обращать внимание на недоумков-критиков и идиотов-читателей? Они же все рано ничего не понимают! Им сто раз говоришь: я - гений, а они, бестолочи, все твердят - графоман.
Быдло - оно быдло и есть. Вот умру я, тогда, лет через 40-50, вы все поймете, насколько я был Великим... laugh.gif Лев Толстой и рядом не лежал...
AndreyBondarenko
Всё очень просто.
Есть "сегодняшний" Граф. Пишущий про.... "Сталины, Гитлеры, прочая - хрень".
Пройдёт лет пять-семь. Жизнь, она на месте не стоит. И Графу от неё, ей-ей, достанется.
Хорошего, плохого, всякого. О чём он будет писать тогда? О "Гитлере, Сталине и иже с ними"? Сомневаюсь.
Пройдёт ещё лет пятнадцать-двадцать. Жизненным лабиринтам не будет - даже в первом приближении - видно конца...
О чём тогда будет писать - Граф, убелённый сединами?
О Гитлере, Сталине и прочей - никому и на фиг не нужной - фигне????

Философия - Великая Наука, мон шер. А Литература - всего-лишь - дочка Философии...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 18.6.2012, 18:49) *
Отличная отмазка! Можно писать и публиковать всякую чушь, а критикам гордо заявлять: " Я великий! Но это выяснится только после моей смерти!"

Э?.. Зачем же так подменять понятия и передергивать? wink.gif Просто надо спокойнее относиться и к трендам, и к нынешнему формату. Без всякой "непризнанной гениальности" и завышенных ожиданий, просто - спокойнее.
Цитата(Граф @ 18.6.2012, 19:27) *
Действительно, зачем обращать внимание на недоумков-критиков и идиотов-читателей? Они же все рано ничего не понимают!

Тоже не путайте типы реакций. wink.gif Одно дело, когда тебя критикуют за корявый стиль (с разбором конкретных фраз и конструкций) или за картонный мир, другое - за то, что, дескать, действие не там происходит, главгерой - не попаданец, а в первой главе отрубленные головы описываются. Нервничать по этому поводу тоже, разумеется, не надо, надо просто фильтровать отзывы. wink.gif И, разумеется, да - не обращать внимания на некоторых критиков и читателей. Обоснованно не обращать. wink.gif А не потому, что ты будешь великим в будущем.
Граф
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.6.2012, 18:23) *
Пройдёт ещё лет пятнадцать-двадцать. О чём тогда будет писать - Граф, убелённый сединами?
О Гитлере, Сталине и прочей - никому и на фиг не нужной - фигне????


Спасибо за пожелание литературного долголетия, только... Как бы это помягче сказать?.. Прежде чем что-то говорить о творчестве коллеги, не плохо было бы с этим самым творчеством немного ознакомиться. Хотя бы в первом приближении.
Я не о "Сталине, Гитлере и прочей хрени" пишу, а о ЛЮДЯХ, живших в ту эпоху. Которая у меня, кстати, АЛЬТЕРНАТИВНАЯ. То есть ИСТОРИЯ как бы не наша, а фантастическая.
Печатают меня, к слову, не какие-нибудь дикие издательства, не выплачивающие гонорары годами, а вполне себе приличные конторы (Эксмо и Астрель). Не только печают, но и деньги в срок платят (хорошие). Так что скулить и плакаться на всех литресурсах (обидели!!!) мне не приходится. Как и изображать из себя несчастного "терпилу", которого кинули нехорошие дяди-издатели...
И вообще, 12 изданных книг за 5 лет (причеи без отрыва от основной работы) - неплохой результат (с моей точки зрения). Значит, книги кому-то нужны... Уже сейчас, а не лет через 20-30-50. Что приятно.
AndreyBondarenko
Я и говорю - "Скромность - украшает человека...."

Ей-ей - украшает.

Всех. И тех, кто реально что-то сделал для Родины.
И тех, кто только мечтает (в своих Книгах) сделать это.

Замечу. Мечты - это лишь - мечты....
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 18.6.2012, 23:24) *
Значит, книги кому-то нужны... Уже сейчас, а не лет через 20-30-50. Что приятно.

Ну, собственно, в том и вопрос, будут ли они хоть кому-нибудь нужны через 20-30-50 лет. wink.gif Или же они так, сиюминутный выхлоп в вечность.
На основании этого и будет понятно, писатель вы или как. wink.gif
Ia-Ia
Вот оно, настоящее занятие для мужечин - пиписьками меряться.
Жаль, я свою употребляю для другого, а то бы... Нет, тоже бы не мерил.
Граф
Наверное, приятно, когда тебя после смерти оценят потомки и назвут гением. Но мне почему-то хочется, чтобы книги издавали и читали уже сейчас, а не лет так через 30-40.
А что касается их популярности - так вообще не вопрос: надеюсь написать еще немало нетленок. Андрей Бондаренко мне пообещал 20 лет литтворчества, это, по самым скромным прикидкам, еще 30-40 книг. Тяжко, конечно, но будем стараться... rolleyes.gif
AndreyBondarenko
Дело не в - "пиписьках""
Дело - в принципе.
И господин Граф про это знает. Сталкивались уже....

Суть разговора проста - ВОВ.

Я считал, считаю, и буду считать всегда - есть Вещи к которым не стоит - непонятным людям - даже близко подходить.

Великая Отечественная Война - это не повод для всяческих псевдо-литературных изысков.
Там погибло - только наших - более 20-ти миллионов.

"Попаданцы" в ВОВ??? Которые там что-либо????

Общеизвестно. Кто мечтает о подвигах? Те и мечтают, которые - по первой команде - руки вверх!.
Теперь они даже не мечтают - они пишут - о своих мечтах.
Патриоты.
Но, как показывает грубая практика, все эти болтуны и оказываются - суками...


Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 0:00) *
Наверное, приятно, когда тебя после смерти оценят потомки и назвут гением. Но мне почему-то хочется, чтобы книги издавали и читали уже сейчас, а не лет так через 30-40.

Да вы опять передергиваете, однако ж. Не ударяйтесь в демагогию, пожалуйста. smile.gif
Речь не идет о том, чтобы "объявили гением", тем более - чтобы непременно после смерти. wink.gif Речь идет о том, будет ли хоть кто-нибудь эти книги помнить и перечитывать. Т.е., выражаясь пафосно, будет ли книга жить. Неважно, до или после смерти автора, важно, что на протяжении долгого времени после издания. А то, что ее сейчас кто-то издал, кто-то прочитал, а вы получили гонорар - это, без сомнения, здорово и труъ, но, по сути, мелочь. Если ваша книга не отложилась надолго в сознании читателя и не выделилась из массы бумажной жвачки (выделилась - в смысле, хоть чем-то) - то какой же вы писатель? (Ну, естественно, "вы" здесь - это обобщенное обращение, а не указание конкретно на вас.)
Граф
Эхе-хе.. Не хотел ввязываться в спор, но, видно, придется.
Андрей Бондаренко в очередной раз доказал, что он мои книги НЕ ЧИТАЛ, ни одну. Тем не менее гневно осуждает.
(Блин, ощущаю себя почти Пастернаком...)
Ибо иначе знал бы, что у меня НЕТ ПОПАДАНЦЕВ. Вообще. Ни одного.
Я пишу в жанре "чистой АИ", без всяких засланцев, внедренцев, перемещенцев и прочего. Есть только реальные и выдуманные мною люди той эпохи. И реальные ситуации того времени. Все. Ничего больше.
Что же касается болтологии, то спешу напомнить, что имено АБ был навечно забанен на известном литфоруме за неадекват и вранье, на котором его поймали коллеги. Было, Андрей?

Что же касается замечания Фроста Феникса, то тут мне возразить нечего - я не могу знать, запомнятся ли мои книги читателям лет через 20-30. И он не может. Да и вообще никто.
Но мне почему-то хочется видеть свои книги на прилавках магазинов уже сегодня. Что и происходит. И особенно приятно, когда их покупают.
Вечность - это, конечно, хорошо, но кушать хочется сейчас...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 0:26) *
И он не может знать. Да и вообще никто.

Да, я обратного и не утверждал. Правда, сильно сомневаюсь, что запомнятся, но спорить об этом, действительно, нет ни малейшего смысла. wink.gif
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 0:26) *
Но мне почему-то хочется увидеть свои книги на прилавках магазинов уже сегодня. Что и происходит. И особенно приятно, когда их покупают.
Вечность - это, конечно, хорошо, но кушать хочется сейчас...

Спасибо, Фростъ Фениксъ понял вашу точку зрения еще с первого раза. wink.gif Но дело в том, что, во-первых, категории доходности и вечности друг другу никак не противоречат, во-вторых, в гонорарах нет вовсе ничего плохого ( laugh.gif ). Поэтому Фростъ Фениксъ не слишком понимает, каким образом ваши высказывания опровергают его собственные. wink.gif Если же не опровергают, то зачем повторять одну мысль в третий раз? Это как "халва-халва-халва", что ли?
Князев Милослав
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.6.2012, 20:38) *
Я и говорю - "Скромность - украшает человека...."

Конечно украшает! Особенно тех, у кого нет других украшений.

Цитата(Граф @ 18.6.2012, 21:00) *
А что касается их популярности - так вообще не вопрос: надеюсь написать еще немало нетленок. Андрей Бондаренко мне пообещал 20 лет литтворчества, это, по самым скромным прикидкам, еще 30-40 книг. Тяжко, конечно, но будем стараться...

А я СКРОМНО!!! мечтаю о стопочке хотя бы в свой рост.

AndreyBondarenko
Было, конечно.
Баняли, забанивали, и т.д.
На многих Сайтах, на многих Форумах.
Да....

Тем не менее, уважаемый Граф.

Зачем - так или иначе - затратигивать тему ВОВ? Зачем?

Есть Писатели-участники ВОВ. Симонов, Быков, Бондырев, Астахов, Проханов.... Продолжить?
Вы - выходили из окружения? Бросались на доты?

Есть чёткая армейская сентенция. Говорящий часто - о своём возможном героизме - пидармот по факту.
Настоящий Герой - молчалив. Всегда, всюду и без исключений..
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 19.6.2012, 0:42) *
Конечно украшает! Особенно тех, у кого нет других украшений.

А если есть еще и другие украшения, то украшает втройне, между прочим. wink.gif
Цитата(Князев Милослав @ 19.6.2012, 0:42) *
А я СКРОМНО!!! мечтаю о стопочке хотя бы в свой рост.

С нетерпением ждем книг про освоение глубокого космоса силами эльфийского гарема.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2012, 22:31) *
Но дело в том, что, во-первых, категории доходности и вечности друг другу никак не противоречат, во-вторых, в гонорарах нет вовсе ничего плохого ( laugh.gif ).

Еще пара слов о гонорарах, вечности и славе.
Был в девятнадцатом веке такой очень популярный писатель и драматург - Михаил Загоскин. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E3%EE%...%E0%E5%E2%E8%F7
Вы его знаете? Нет? Как же так - ведь его произведения выходили огромными (по тем временам) тиражами, переводились на иностранные языки, ставились в театрах... Его славе и гонорарам завидовали Пушкин и Гоголь (помните, в "Ревизоре"?). У Загоскина было все - слава, деньги... И кто помнит его книги сейчас?

Так что, коллега, не зарекайтесь по поводу будущего. Вот проживет еще лет 40-50, тогда и увидим, чьи книги будут популярны...
Monk
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.6.2012, 22:05) *
Я считал, считаю, и буду считать всегда - есть Вещи к которым не стоит - непонятным людям - даже близко подходить.

Вы будете решать, кому можно подходить - а кому нет? Любопытно. А вот мне - можно?
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.6.2012, 22:05) *
Великая Отечественная Война - это не повод для всяческих псевдо-литературных изысков.

Согласен. Но незачем так волноваться: псевдо-литературная пена сойдет сама собой, а шедевры останутся. Время и люди разберутся, кто есть ху.
Кстати, как-то прочел книгу известнейшего писателя Бушкова "Россия, которой не было" - этакий вольный экскурс в историю, там автор делает такие выводы и допущения, что голова кругом... Дал я своему деду почитать. А он воевал, до Берлина дошел. Так вот дед сказал: херня, не было такого! И я ему верю и буду верить. Не только потому, что я его всегда уважал, как честнейшего человека, а просто потому, что он тогда жил. Дед оставил мне мемуары, интереснейшие заметки, и я верю им более, чем большому писателю Бушкову или любому другому авторитету и "знатоку" истории.
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.6.2012, 22:05) *
Общеизвестно. Кто мечтает о подвигах? Те и мечтают, которые - по первой команде - руки вверх!.

Романтики? tongue.gif
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.6.2012, 22:05) *
Но, как показывает грубая практика, все эти болтуны и оказываются - суками...

А вот тут бы я поспорил. Я вас правильно понял, что коль писатель пишет о героях, он и должен быть героем в принципе, коня на скаку, в горящую избу... ? Странные у вас представления о писателях.
И еще. Писатель может повести себя не геройски в некоторой ситуации, струсить, убежать, как самый обычный человек... но может написать книгу так, что сотни читателей не струсят в подобной ситуации и, возможно, спасут кого-то, совершат поступок - то не перевешивает ли второе первого? Или считаете, что это невозможно?
А что, интересная дискуссия может выйти. wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 0:47) *
Вы его знаете? Нет?

Знаю. Я ж филолог. wink.gif Но, естественно, слышал о нем исключительно в плане "фона эпохи".
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 0:47) *
И кото помнит о нем сейчас?

Дык то-то и оно, что никому не нужен! wink.gif Хехе.
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 0:47) *
Так что, коллега, не зарекайтесь по поводу будущего. Вот проживет еще лет 40-59, тогда и увидим, чьи книги будут популярны...

Можно точно сказать, кого помнить не будут - толпу подражателей и адаптантов к трендам. wink.gif "Отцов-основателей" этих самых трендов - вполне возможно, что будут. Но однозначно - не подражателей.
AndreyBondarenko
Monk

О чём тут спорить? Г.Г. всегда и есть - априори - Автор. Всегда.
Как сейчас помню. Идёт - "разговор" - с ВВВ. Мол, ты - где сейчас?
Я совершенно однозначно отвечаю:- "Усть Енисея. Буксир "Северный". Проходим Восточным каналом..."
А, чего такого?
Мой Главный Герой именно это и делал - на тот момемт - по Тексту...
Vesper
Цитата(Граф @ 18.6.2012, 21:47) *
Вы его знаете?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2012, 21:54) *
Знаю. Я ж филолог.

Да кто ж его не знает!?
В отличие от ваших, господа, его-то сочинение я видела smile.gif

Цитата(Граф @ 18.6.2012, 21:47) *
Его славе и гонорарам завидовали Пушкин и Гоголь (помните, в "Ревизоре"?). У Загоскина было все - слава, деньги... И кто помнит его книги сейчас?

Уважаемый Граф, а вот это аргумент как раз не в вашу пользу wink.gif

Цитата(Граф @ 18.6.2012, 21:47) *
Вот проживет еще лет 40-50, тогда и увидим, чьи книги будут популярны...

Ничьи. Такими темпами книг вообще не останется. Их перестанут читать за ненадобностью.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2012, 21:54) *
Можно точно сказать, кого помнить не будут - толпу подражателей и адаптантов к трендам. wink.gif "Отцов-основателей" этих самых трендов - вполне возможно, что будут. Но однозначно - не подражателей.

Позвольте не согласиться. Много вы помните рыцарских романов?
И наверняка помните самого известного подражателя wink.gif Строго говоря, его роман - сатира, пародия на эти самые романы, но рыцаря с тазиком на голове помнят все. А кто был основателем жанра?
Граф
Цитата(AndreyBondarenko @ 18.6.2012, 22:43) *
Было, конечно.
Баняли, забанивали, и т.д.
На многих Сайтах, на многих Форумах.
Да....

Тем не менее, уважаемый Граф.

Зачем - так или иначе - затратигивать тему ВОВ? Зачем?

Есть Писатели-участники ВОВ. Симонов, Быков, Бондырев, Астахов, Проханов.... Продолжить?
Вы - выходили из окружения? Бросались на доты?

Есть чёткая армейская сентенция. Говорящий часто - о своём возможном героизме - пидармот по факту.
Настоящий Герой - молчалив. Всегда, всюду и без исключений..


Правильно.
Давайте введем закон: о ВОВ (и вобще об истории) имеют право писать лишь те, кто жил (и воевал) в то время. И никто больше.
А заодно запретим ЛНТ, ведь он не воевал в 1805 и 1812 годах. Но ведь написал, подлец, об этом целый роман!

Кстати, Андрей, а вы сами жили в те эпохи, о которых пишете? Да? Так сколько же вам лет, любезный? И, кстати, как вы в то время себя вели? Геройски воевали во славу Отечества или сидели в тылу? Поделитесь воспоминаниями, плиз!
Граф
О Загоскине я упомянул в том смысле, что прижизненная слава и деньги - не всегда залог литературной вечности. И наоборот (пример - М.С. де Сааведра).
Я (скромно) на подобный успех не претендую. Мне достаточно того, что мои книги сейчас издают и читают (покупают). Мне этого хватит. О вечности пусть другие думают, кому чужой успех спокойно спать не дает...
Monk
Цитата(Граф @ 18.6.2012, 23:03) *
Давайте введем закон: о ВОВ (и вобще об истории) имеют право писать лишь те, кто жил (и воевал) в то время. И никто больше.

Ну да. И давайте Высоцкого обструкции подвергнем: как он смел, подлец, о войне писать?
Не спорю, что актеры, которые воевали, возможно, лучше сыграют в фильме о войне, но это не значит, что сниматься должны только они.
То же и с писателями. Да, были Быков, Васильев, Бондарев... Но сейчас их нет. Что же - и тему оставить? Не думаю.
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2012, 21:46) *
С нетерпением ждем книг про освоение глубокого космоса силами эльфийского гарема.

Я человек весьма старомодных взглядов, поэтому назвать всего двух жён гаремом никак не могу.
Что до освоения космоса и строительства Союза Советских Социалистических Галактик, тема увы не моя. Вон, переместил этих самых эльфиек в Москву и уже стало получаться хуже. Думаю ту часть вообще переписать.
AndreyBondarenko
Да. Укатали.
Выхожу из данной обструкции.
Бывает. Стар, Слаб. Отстал от жизни....
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AndreyBondarenko @ 19.6.2012, 0:59) *
Г.Г. всегда и есть - априори - Автор. Всегда.

Щито? о_0 С каких это пор?
Цитата(Vesper @ 19.6.2012, 1:02) *
Да кто ж его не знает!?

Ну, на самом деле, сейчас он весьма мало известен. Хотя бы - по сравнению с Пушкиным.=)
Цитата(Vesper @ 19.6.2012, 1:02) *
В отличие от ваших, господа, его-то сочинение я видела smile.gif

И как оно вам, хехе? wink.gif
Цитата(Vesper @ 19.6.2012, 1:02) *
Много вы помните рыцарских романов?

Ну, хотя бы "Айвенго", хоть он "новодел". Или, если брать категорию труъ, "Тристан и Изольда". Ну, это так, навскидку, ибо лень вспоминать.
Цитата(Vesper @ 19.6.2012, 1:02) *
И наверняка помните самого известного подражателя wink.gif Строго говоря, его роман - сатира, пародия на эти самые романы, но рыцаря с тазиком на голове помнят все.

Это не подражание ни разу. wink.gif Это именно пародия. Новое слово, собственно. Поэтому и помнят. wink.gif
Цитата(Vesper @ 19.6.2012, 1:02) *
А кто был основателем жанра?

Средневековые менестрели.
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 1:09) *
О вечности пусть другие думают, кому чужой успех спокойно спать не дает...

Да что ж такое-то, опять демагогия же ж.=) При чем тут, во-первых, вечность, во-вторых - в особенности - зависть чужому успеху? wink.gif И какому именно успеху, кстати? Двенадцати вышедшим романам, о которых я впервые от вас лично услышал и названия которых мне вообще ни о чем не говорят?
Цитата(Князев Милослав @ 19.6.2012, 1:21) *
Я человек весьма старомодных взглядов, поэтому назвать всего двух жён гаремом никак не могу.

laugh.gif
Цитата(Князев Милослав @ 19.6.2012, 1:21) *
тема увы не моя.

Дык о чем же тогда писать в двадцатом томе эпипеи? о_0
Граф
Я говорил о 12 книгах, изданных за пять лет.
Загляните сюда http://www.fantasts.ru/rossiyskie-avtori/gradov-igor
Для общего образования.
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2012, 23:47) *
И как оно вам, хехе?

Я же не говорю - читала. Я говорю - видела wink.gif
А из всех форумчан в магазинчиках я видела разве что книжицу Милослава. Да и то обратила внимание потому, что по форуму имя знакомое smile.gif А до того, господа, я ни о ком из вас слыхом не слыхивала.
Хотя, не исключаю, может, в каком журнальчике попадались рассказы. Тут никакой гарантии smile.gif

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2012, 23:47) *
Или, если брать категорию труъ, "Тристан и Изольда".

Угу. И кто это читал, скажите пожалуйста. А Дон Кихот стал притчей во языцех.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2012, 23:47) *
Средневековые менестрели.

Во-во. "Не помню, кто автор".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 1:54) *
Для общего образования.

Зачем же? wink.gif Каким образом это меня образует? Фростъ Фениксъ, как читатель, отнюдь не должен знать обо всех малоизвестных российских фантастах. Их для этого слишком много.
Просто не очень понимаю, о каком успехе может идти речь, если ни имя, ни книги ни разу не на слуху. Не обессудьте уж. smile.gif
Цитата(Vesper @ 19.6.2012, 1:57) *
И кто это читал, скажите пожалуйста.

Фростъ Фениксъ. В рамках соответствующего курса зарубежной литературы. А так - само собой, средневековый эпос сейчас не очень популярен. wink.gif Разве что - его экстраполяция на фэнтези.
Цитата(Vesper @ 19.6.2012, 1:57) *
А Дон Кихот стал притчей во языцех.

Буквально парой сообщений выше Фростъ Фениксъ уже объяснил, почему. wink.gif
Цитата(Vesper @ 19.6.2012, 1:57) *
Во-во. "Не помню, кто автор".

В смысле? Вы понимаете, что мы говорим о фольклорной основе жанра? wink.gif Какие там авторы, хехе?
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2012, 22:47) *
Дык о чем же тогда писать в двадцатом томе эпипеи?

Гай Юлий Никитин в этом смысле, несомненно гений и мне до него далеко, но я и не рассчитываю, что все мои книги будут томами одного цикла.

Цитата(Vesper @ 18.6.2012, 22:57) *
А из всех форумчан в магазинчиках я видела разве что книжицу Милослава.

Ура! Я почти знаменит!
Ia-Ia
Цитата(Князев Милослав @ 18.6.2012, 23:28) *
Ура! Я почти знаменит!


почему почти? blink.gif
Князев Милослав
Цитата(Ia-Ia @ 18.6.2012, 23:30) *
почему почти?

Я над этим вопросом работаю.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.6.2012, 0:06) *
Зачем же? wink.gif Каким образом это меня образует? Фростъ Фениксъ, как читатель, отнюдь не должен знать обо всех малоизвестных российских фантастах. Их для этого слишком много.
Просто не очень понимаю, о каком успехе может идти речь, если ни имя, ни книги ни разу не на слуху.


А вы в книжный магазин зайти не пробовали? Посмотреть, что на полках стоит, в разделе "фантастика"?
Там и мои книжицы имеются, если что. По крайней мере, в Москве.
За всю Россию не скажу - тираж-то небольшой. Может, до вашей глубинки и не доехали. Раскупили по дороге... Хе-хе.
Ia-Ia
Цитата(Князев Милослав @ 18.6.2012, 23:56) *
Я над этим вопросом работаю.

т.е руснет ждет новая волна Вашего самопиара? О-0-о.

Ia-Ia
т.Граф, я из интереса сбегал на Флибусту, ознакомитсья с Вашим творчеством. Читаю я быстро.
Это, про Москву я прочитал. Если Вы написали это с голодухи, тогда понятно. Вопросов не имею. Чем человек не займется, коли жрать нечего.
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 19.6.2012, 1:40) *
т.Граф, я из интереса сбегал на Флибусту, ознакомитсья с Вашим творчеством.


Специально для вас.
После выхода моих книг в Эксмо эквадорские пираты быстренько подсуетились и выложили у себя две мои ЧЕРНОВЫЕ повести, давно висевшие на СИ. После этого я оставил предупреждение:

В Инете (в том числе на сайте эквадорских пиратов) появились ссылки на две мои последние книги, изданные в 'Яузе' ('Эксмо'). Хочу сразу предупредить - не верьте, эти отсылки не имеют ничего общего с настоящими книгами 'Московский парад Гитлера' и 'Пока 'Гром' не грянул'. То, что пираты выдают за новинки, на самом деле - старые, черновые варианты, взятые с моей страницы на одном из литфорумов. Вместо 'Московского парада Гитлера' у них - 'Вальс с фюрером', а вместо настоящего 'Пока 'Гром' не грянул' - 'Розы для агентессы'. Это совсем не одно и то же! Не попадайтесь на их уловку!

Итак, повторяю еще раз: ТО, ЧТО ВЫЛОЖЕНО У ПИРАТОВ, НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ИЗДАННЫМИ КНИГАМИ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 3:11) *
А вы в книжный магазин зайти не пробовали? Посмотреть, что на полках стоит, в разделе "фантастика"?
Там и мои книжицы имеются, если что.

Э?.. Ну да, книжки где-нибудь продаются, и что же с того? Какая разница, есть они в магазине или нет? Хоть в Москве, хоть на Урале нашем. Суть-то в том, что они не на слуху ни у кого. О каком успехе речь-то? о_0

Ну и, да, разговор шел не столько об этом, сколько о вашем странном демагогическом противопоставлении. Мол, кто говорит о будущем - тот завидует нынешним. wink.gif Сфигали, я прошу прощения? Во-первых, кто-то из "успешных нынешних" (в смысле, реально успешных) вполне может оказаться и "успешными будущими". Этого никто не отрицает. Фростъ Фениксъ вообще говорил абстрактно, о жизни книг в будущем как мериле деятельности автора. Которого в том случае, если его книгу помнят и через 20-30-50 лет после первого издания, таки можно будет назвать писателем. wink.gif На что вы обиделись-то?
AndreyBondarenko
Граф.

Вы ведь - Граф?

На этом сайте существует формат (раздел) - "не фантастика".
Вам не будет трудно - выложить в данном разделе какой-либо рассказ? Типа - просто "рассказ"? По-чеховски? "Проду", то бишь?

Мы бы послушали - с удовольствием....
Граф
Сказки подойдут?
Вот здесь. http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...amp;#entry79309

И, кстати. Не путайте меня с Графом на ЭФе. Там я Игорь Градов или Graf.
AndreyBondarenko
Ссылка - не катит.

Трудно выложить в означенном разделе?
Граф
Как это - не катит? Все прекрасно открывается, я проверил. Заходите и наслаждайтесь.
Битте!

На всякий случай - еще раз. Раздел - "Юмористическая и сказочная фантастика", тема "Сказки про Чудище".
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 0:11) *
А вы в книжный магазин зайти не пробовали? Посмотреть, что на полках стоит, в разделе "фантастика"?
Там и мои книжицы имеются, если что. По крайней мере, в Москве.

Наверное, вас тока в Москве читают. В нашей тундре только книги Милослава Князева есть из всех присутсвующих.
Александр Уралов
Цитата(Граф @ 19.6.2012, 0:47) *
Еще пара слов о гонорарах, вечности и славе.
Был в девятнадцатом веке такой очень популярный писатель и драматург - Михаил Загоскин. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E3%EE%...%E0%E5%E2%E8%F7
Вы его знаете? Нет? Как же так - ведь его произведения выходили огромными (по тем временам) тиражами, переводились на иностранные языки, ставились в театрах... Его славе и гонорарам завидовали Пушкин и Гоголь (помните, в "Ревизоре"?). У Загоскина было все - слава, деньги... И кто помнит его книги сейчас?

Так что, коллега, не зарекайтесь по поводу будущего. Вот проживет еще лет 40-50, тогда и увидим, чьи книги будут популярны...

Эх... вставлю и я пару строк.
Забудьте, ребята, о "потомках". Уж где-где, а у нас в России верующих - кот наплакал. Поэтому большинство твёрдо верит - умрёшь, значит исчезнешь.
Вот и на кой ляд тогда нужна посмертная слава? wink.gif
Да и верующим ясно лишь то, что по ту сторону все бренные заслуги не засчитываются.

Опять же, ни Пушкин, ни Загоскин понятия не имели, кто из них через 100 лет будет на коне, а кто на козе.
Тогда, ведь, тоже было тьма писателей и поэтов. Как-никак, золотой век руской литературы.
Собственно говоря, пропагандировался именно Пушкин, но вполне могли выбрать и кого-то другого. Современники предпочитали Баратынского.

Имхо, у Пушкина было больше пиарных плюсов, чем у Баратынского:
- негритянско-эфиопское происхождение
- красавица жена
- длинный "послужной" список развратных деяний
- дружба с декабристами (это, как сейчас писатель хвастается, что знаком с воровскими авторитетами)
- умение тусоваться всегда и везде.

Чувствуете? Куда было офицерику Баратынскому с "некрасивой, но умной женой" тягаться с Пушкиным?


ERGO: Не парьтесь по поводу потомков. Всплыть через 100 лет, как всплыл "Моби Дик" Германа Мелвилла - случайная роскошь, мало кому доступная. А уж тем паче - в фантастике. Фаддей Булгарин написал несколько фант. романов с интересными предвидениями. И где он теперь в наших сердцах?

P.S. Очень люблю и Пушкина и Мелвилла. И рад тому, что они заняли достойное место в литературе.

Ну, и хороший итог (если ещё не читали):
http://www.fanread.ru/book/225320/?page=54
СЛАВА И МЕСТО В ИСТОРИИ
smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Александр Уралов @ 19.6.2012, 8:22) *
Вот и на кой ляд тогда нужна посмертная слава? wink.gif

Дык не на кой. wink.gif Откуда вообще всплыла тема с посмертной славой? о_0 Фростъ Фениксъ, например, о ней ни словом не обмолвился. Почему разговор к ней свелся? о_0
Если что, про 20-30 и так далее лет говорилось вообще безотносительно к жизни автора. wink.gif А относительно даты первого издания определенной книги. Только и всего.
Брэдбери, к примеру, еще при жизни стал классиком фантастики. Как и Кинг, и многие другие писатели.
"Эффект бабочки" в нынешней массовой культуре только благодаря Брэдбери и известен. wink.gif Ну, это так, любопытная мелочь.
Цитата(Александр Уралов @ 19.6.2012, 8:22) *
Собственно говоря, пропагандировался именно Пушкин, но вполне могли выбрать и кого-то другого. Современники предпочитали Баратынского.

Не-а. Пушкин, как ни крути, родоначальник современного литературного русского языка. Научный фактъ. wink.gif Так что роль его, так или иначе, позначительнее была.
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.6.2012, 5:36) *
Откуда вообще всплыла тема с посмертной славой?

А если прижизненной охота? Это что плохо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.