Цитата(Тафано @ 19.11.2012, 17:46)

А для вас новость, что фантастический мир (не имеет значения, научный он или фентезийный) надо уметь построить? И что мир должен быть убедительный (=реалистичный, =правдоподобный) и обоснованный (= подчиняться своим, внутренним логическим законам)? Почитайте фантастику с хорошими фантастическими допущениями - еще раз повторюсь, Лема, например. Как раз по проблеме отношения человечества и технологий. Начните с простых вещей, художественных. А потом и "Сумму Технологий" сможете прочитать.
Хм... Тоже вот вечерком обмозговал и этот комментарий. Да и вообще опять много думал над произведениями которые тут выкладываются. Не только о "Двоих". Многострадальный рассказец. И так его, и эдак. В прочем думаю автор когда выкладывал, знал на какие риски идет. Двое - выделяются. А значит будут камни в автора. Но, хорошо ,оставим автора зализывать раны и копить силы.
На самом деле на конкурсе практически все рассказы, кроме самых вычурных стилей, можно отнести в стиль творчества другого, хорошо известного всем писателя фантаста. Имя которого, я странным образом в данной дискуссии не разу не услышал.
А именно Рея Бредбери. Мастера коротких, фантастических рассказов, которому не требовалось выстраивать сложных, логических миров, чтобы на нескольких страницах увлечь своего читателя, не отпускать его до самого конца, и без всяких там логически обоснованных подробностей мира заставить сопереживать герою. Яркий пример тому - рассказ Маятник. Все наверно читали (иначе я вообще в вас сомневаюсь как в фантастах), но на всякий случай перескажу. Человек изобрел уникальный прибор Маятник. Немного накосячил и его в наказание запихнули в его же собственно творение, где он раскачивался, страдал, но вскоре понял, что время над ним неожиданно потеряло силу. Находясь в маятнике он наблюдал как развивается, а затем гибнет человечество. НА смену ему приходят те же искусственные люди (там они были роботами). Но и роботы не тронули человека в маятнике. А потом на роботов напала вообще непонятная, не имеющая обоснования зараза. Она истребляла вообще все вокруг себя и уничтожила маятник. А узнали об этом человеке инопланетяне похожие на птиц, прилетевшие много лет спустя, и нашедшие остатки маятника.
Посмотрите на сюжет. Как много нелогичностей, шаблонностей. Сколько много можно придраться к плохой проработке мира. Но это Рей Бредбери. Он велик и его рассказ цепляет за душу. Так же, как цепляют за душу рассказ Двое. Бредбери не счел нужным писать огромный роман переполненный деталями: точное, математическое устройством маятника, социальной напряженностью общества, откуда взялись, почему взбунтовались роботы, откуда взялась эта дрянь убившая все, почему у инопланетян перья и крылья? Он хотел выразить чувство человека ставшего свидетелем грандиозных событий проходивших мимо него. Описал его страдания, мысли и чувства. Вот она - квинтэссенция, вкус которой чувствуется также и в рассказе "Двое". Вот почему мне нравится этот рассказ, ибо я являюсь поклонником творчества Бредбери. И я нашел схожие черты его творчества в этом рассказе.