Какой умилительный пиар такой дряни, ажно до слез берет. Горячие поклонники упирают на литературность? На идею? На нехилый фантдоп? Ну-с, давайте поглядим вместе, если восторженные почитатели сего творчества глаза и носы подрастеряли.
Цитата
Сумрачные деревья мгновенно разорвали умирающий день и выбросили в небо кроваво-красные полосы заката. Казалось, что откуда-то сверху невидимыми струями неслышно сочится опасность.
Закат, попендикулярный горизонту? Радиация, сцуко, не иначе...
Цитата
сочится опасность. Та беда, от которой один за другим умерли
Опасность - это
беда, от которой
умерли. Супер! Вы хоть, господа пиарщики, не ставьте имена Гюго и Набокова рядом с ентой шыдеврой. Засмеют-с.
Цитата
крепкие отцовские руки, дорожная тряска и болтающаяся на каждом ухабе мысль: «Ехать - так ехать!» - думала мышь, которую кошка тащила за хвост из норы».
Отец несет ребенка так, что тот чувствует себя мышью в кошачьих лапах. Супер! Правильно, автор. главное - не жалеть красивых аналогий, восторженные почитатели сожрут и не поморщатся.
Цитата
Я был слишком мал, чтобы иметь систему временных и пространственных координат.
Каждый взрослый имеет систему временных и пространственных координат. В чумадане, видимо. Это, знаете ли, только в физике "имеется система временных и пространственных координат". Физика - это наука такая, о которой автор не очень в курсе, если судить по тому бреду, который он несет про прятки от радиации за высокими заборами. "Спрячь за высоким забором девчонку...", а нет, это не сюда.
Цитата
Они были тоненькие и цветные... Наше сознание проходило «сказочную эволюцию», оно двигалось от мира животных до осмысления необходимости мечтать с помощью «Цветика-семицветика», «Горшочка каши» и «Огнива»…
Автор - точно женщина. С попыткой мыслить широко, литературно и философски.
Цитата
по-настоящему наесться от пуза
"...и скатерку у вас спереть"(с)
Цитата
научиться исполнить
Может, "научиться исполнять"?
Цитата
И сказки закончились, а всё остальное – только началось…
То есть, детство, в этом, по идее автора, аду, было наполненным сказками, а потом сказки кончились и дети внезапно узрели реальность? Сам автор себе противоречит - или не видет разницы между словом "сказка" и словами "желание поесть досыта". Плохие сравнения.
Цитата
Я опустил взгляд вниз, где у моих ног, примостившись на пушистой метелке собственного хвоста, сидела Веста. Собака вопросительно посмотрела на меня и пару раз дернула мокрым носом, чутко вдыхая мои мысли.
*восхищенно* Набоков!
"Опустить вниз" - а опустить вверх можно?
"Соственный хвост" - а были варианты сесть на чужой хвост?
Цитата
проезжали повозки, запряженные лошадьми
Важное уточнение - именно лошадьми, значит, а не жирафами? А я-то подумала...
Цитата
изумительно огромный подвал
*восхищенно* Гюго!
Слово "изумительный" не подходит ни к "огромный" ни к "подвал".
Цитата
Под главным храмом обнаружился изумительно огромный подвал - второе, подземное, помещение.
А первое какое было?
Цитата
Взрослые с облегчением вздохнули: сюда наверняка не сможет проникнуть никакая радиация.
Канешна! Никакая радиация не просклизнет через
"Толстый кирпич, кованое железо, крепкие запоры. Металлическая сетка наверху вдоль всего ограждения. Ловушки, колья, шипы. " Шипы, особенно шипы - они вусмерть переколют всю радиацию!!!
Цитата
Она хлопнула ресницами, загоняя внутрь себя слезы:
Супер! Обычно слезы сглатывают (=загоняют внутрь), но вот чтоб их, значит, тудой хлопаньем ресниц... *восхищенно* Набоков!
Цитата
У такой пигалицы есть настоящий сильный старший брат! У меня-то его не было. Нужно получше присмотреться к девочке с розовым поросенком.
Чтоб к чужому брату примоститься посредством дружбы с девочкой? Странное желание. Автор явно в детях не того, не шарит.
Цитата
как-то совершенно бесконечно
как-то невообразимо коряво.
Цитата
Инфекции лечить было нечем, роды переживали немногие.
Ага. От радиации спасли (хоть шипами, но все же попытались), а лекарств не дали. Вот подлецы! Главное, у жителей никаких вопросов не возникло, почему нет лекарств. Чисто стадо.
Цитата
Мы начинали свой полет где-то высоко над землей, вне пространства и времени.
Опять шаблонно кидаетесь словами пространство и время.
Цитата
Каждый вечер старейшина поселка включал радиоприемник и крутил ручку, бороздя эфир в поисках человеческой речи.
А через забор лазить не пробовали? Умирали, а не пробовали? Бред, кратко говоря.
Цитата
Рву на себя и в стороны запоры, приоткрываю дверь.
так дверь ОТКРЫВАЕТСЯ??? *в ауте*
Дальше я пропущу, потому что второй раз читать про агонию ребенка у меня нет настроения - засуньте фтопку свой газенваген, аффтар.
Про собаку вам уже достаточно сказали и без меня.
Цитата
Серебряная девушка просачивается внутрь двора текучей капелькой ртути.
Ртуть и серебро - это разные минералы. Не изкаждого делают мины, как из горчицы. Впрочем, не берите в голову, автор.
Цитата
протолкнуть женский образ в сознание...
Крокодил! *восхищенно* Набоков!
Цитата
...чтобы крутить его там и бесконечно поворачивать разными сторонами, наслаждаясь непереносимой реальностью происходящего.
А, нет! Доктор Лектер!
Цитата
Солнце медленно падало за линию горизонта, прощальными пятнами отражаясь в тысячах окон. Ослепительные огни создавали потрясающе красивое впечатление разгорающегося пожара.
Опять автор прилежно взялся за солнце - хоть его бы в покое оставил...
Цитата
Прежде всего прочего на земле появилась мысль. Мысль! Она была рождена чистой энергией человеческого разума.
Ага. Стало быть, сначала появился человек? ну, что из его разума появилась мысль, родившая слово, родившее... Автор, вы следите за потоком собственных бессмысленных слов?
Лекция-объяснялка в финале - большей банальщины трудно придумать. А старик-объясняльщик сам себе противоречит. С одной стороны, восхищается жизнью синтетиков, а с другой стороны говорит об имитации жизни. Если бы он действительно восхищался синтетиками (кста, потыренный из "Чужих" термин), то говорил бы, что они ЖИВУТ!
И финал - статья. Причем, автору, видимо, все равно, что "«Пока наша система не является самодостаточной, так как ей нужна постоянная «подкормка» из «природных»
нуклеотидов и протеинов»" это не совсем то, что расписано в рассказе.
Могла бы вполне подумать, что автор - либо Наташа Это, либо Просто Мария.