Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двое
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Огни большого города" (ноябрь 2012)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Робин-Гут
Алиса, в Муму автор показал переживания Герасима из-за того, что барыня приказала ему погубить любимую собаку.
А в этом рассказе -собаку предали. Её погрызли волки, а герой как ни в чем не бывало, рад своему спасению и не вспоминает даже про Весту.
В Муму есть переживания героя по поводу гибели животного, а в этом рассказе нет.
Я не имею права переходить на личность автора рассказа.
А по поводу рассказа выскажусь еще раз:
"Двое" -дрянной рассказец, косвенно учит предавать братьев наших меньших. Имхо.

бумаго, пожалуйста, ближе к теме.
Думаю, вы сможете ответить на простой вопрос:
- В рассказе человек предал собаку, или нет?
bumago
Цитата(Робин-Гут @ 19.11.2012, 9:53) *
"Двое" -дрянной рассказец, косвенно учит предавать братьев наших меньших. Имхо.

тьфу ты блин. опять за рыбу деньги. Робин-Гут, ну ладно, ладно, если уж вы так на этом настаиваете, а так же утверждаете, что чему-то вас этот рассказ обучил, так в чом же, собственно, дело? Почему вы еще здесь, а не идете на улицу предавать братьев ваших меньших? Обучились, так докажите, мы ща будем принимать у вас экзамен на аттестат зрелости.

такая утонченная натура

это я-то утонченная?) ну а чё, впрочем. а да.) а кстати почему бы и нет?) Да, я Апполон!(с)))
сможет ответить на простой вопро

влёхкую! задовайте!
- В рассказе человек предал собаку, или нет?

да.) ичо? smile.gif
Робин-Гут
Человек предал собаку, бумаго.
И человек не переживал по этому поводу. В нем не показано никакой внутренней работы души.
В нем молчит совесть. Человек аккуратно задвинул это событие на задворки сознания и не хочет даже думать-вспоминать о предательстве.
Вот именно этот факт в рассказе меня насторожил.
Именно поэтому я утверждаю, что этот рассказец (дрянной рассказец), косвенно учит предательству.
(меня он не, кстати, не обучит предательству, а вот детишкам, что-то подобное повредит)

Скажите,бумаго , этот рассказ можно давать читать детям? неоперившимся взрослым?
bumago
Робин-Гут стоптицтотый раз предлагаю вам продемонстрировать на практике усвоенную теорию.
Робин-Гут
Я высказал Имхо по рассказу.
Это дрянной рассказец, который косвенно учит предательству.
bumago
Цитата(Робин-Гут @ 19.11.2012, 10:19) *
Скажите,бумаго , этот рассказ можно давать читать детям? неоперившимся взрослым?

ну вам же дали.
хотя... соглашусь, пожалуй, с одним из представителей сетевой интеллигенции.)
В целях государственной безопасности и во избежание случаев массового заражения, некоторым читателям еще в зародышевом периоде нужно делать лоботомию, принудительную стерилизацию, и нифкоем случае не обучать чтению.
fotka
Робин-Гут, эта тема - ловушка biggrin.gif Пошли отсюда! *протягивает руку" )))))
tequiller
Цитата(bumago @ 19.11.2012, 10:29) *
В целях государственной безопасности и во избежание случаев массового заражения, некоторым читателям еще в зародышевом периоде нужно делать лоботомию, принудительную стерилизацию, и нифкоем случае не обучать чтению.

Судя по всему, некоторым уже сделали.
bumago
Цитата(Дорогой Джон @ 19.11.2012, 10:32) *
Судя по всему, некоторым уже сделали.

поздравляю
tequiller
Цитата(fotka @ 19.11.2012, 10:31) *
Робин-Гут, эта тема - ловушка biggrin.gif Пошли отсюда! *протягивает руку" )))))

Во-во. Робин-Гут, Не тратьте время на тех, кто вас не поймет.
Робин-Гут
Думаю, достаточно уделил времени тому, чтобы предупредить потенциальных читателей о замаскированном вреде, который может нанести этот, безусловно, дрянной рассказец о том, как предали собаку Весту.)))
Верба
Цитата(Робин-Гут @ 19.11.2012, 10:19) *
Человек предал собаку, бумаго.
И человек не переживал по этому поводу.

Но вы-то, вы-то уже тут испереживались весь! Порвать кого-то готовы за эту собаку. Вот вам второй день не успокоиться. Значит, хороший рассказ. Вас-то он правильно научил.
bumago
)))
Цитата(Робин-Гут @ 19.11.2012, 10:38) *
Думаю, достаточно уделил времени

Более, более, чем достаточно, любезный Робин Гут.) Я в восторге, мы в восторге.)) Ждем на отечественных и зарубежных страницах всяческих изданий! В качестве ответственного предупредителя и почотного гринписовца!))
Робин-Гут
Цитата(Верба @ 19.11.2012, 9:41) *
Но вы-то, вы-то уже тут испереживались весь! Порвать кого-то готовы за эту собаку. Вот вам второй день не успокоиться. Значит, хороший рассказ. Вас-то он правильно научил.

Переход на личности.))) Модератор показывает пример рядовому чатланину?))
Что-то хотели добавить по обсуждению рассказа?))
Робин-Гут
Цитата(bumago @ 17.11.2012, 13:09) *
Рассказ, о котором хочется спорить, уже получился.
Несомненно, авторская удача.

Кроме этого сообщения, bumago , по-моему, вы ничего не написали по существу. Все остальные посты похожи на троллинг. Имхо.
Хотелось бы прочесть ваш отзыв о рассказе. Извините, конечно, но если вам нечего сказать о рассказе, тогда я сниму этот вопрос.
Но я бы с интересом прочел ваше более развернутое мнение о рассказе.

bumago
Цитата(Робин-Гут @ 19.11.2012, 9:47) *
Переход на личности.

Да полноте. Никто вашу личность здесь не трогал и переходить по ней не собирался.
Суть своей личности вы здесь сами изволили во всей красе представить, так что же пенять на зеркало?
Тот, кто видит в хорошем произведении дурное, порочен уже либо в силу присущего ему воспитания, либо благодаря наследственным данным. Таким хоть что. Хоть Венеру Милосскую покажи, усмотрят в ней лишь объект для дрочки. Кто виноват? Искусство? Венера? Да нет, искусство здесь вообще не причем. Оно само по себе, и наплевать ему на малолетнего дрочера с плохой наследственностью. Виновата как раз таки природа дрочера.
Робин-Гут
Цитата(bumago @ 19.11.2012, 11:50) *
Суть своей личности вы здесь сами изволили во всей красе представить, так что же пенять на зеркало?

Кхм, а по теме рассказа, бумаго. Вы дадите более развернутый отзыв? Я ведь вас не троллю. Мне просто интересен ваш более менее внятный отзыв о рассказе, раз уж вы здесь оставили столько сообщений, большинство которых ни о чем.)))
Итак, будет ли развернутый отзыв на рассказ? Извините, я не настаиваю, но, хотелось бы прочесть.
bumago
Развернутый отзыв? Нуу... Вообще-то, я ни разу не критик, и оценку обычно даю исходя из принципа "-нра", "-не нра".
Если честно, рассказ этот меня не зацепил ни сколько. Я не поклонница такого жанра. Хотя, готова признать, что написан он мастерски. Сюжетная линия четко отслеживается, герои цельны, хорошо прорисованы. Есть, конечно, ляпы, но не мне о них судить, потому, как сама бы я не смогла написать такого. Не умею просто.)
Очень качественный рассказ. А то, что он вызвал споры, только в плюс автору можно записать.
Робин-Гут
Благодарю вас, бумаго.
G66
bumago, так переживать за рассказку может только автор:)
bumago
Цитата(G66 @ 19.11.2012, 12:06) *
так переживать за рассказку

еще один отжег. G66 да с чего вы взяли, что я переживала за этот рассказ? уже отписалась - он не в моем вкусе. ну, нравится мне все весело-позитивное, и сама (хоть и плохо), пишу, придерживаясь такого направления.
мне не за рассказ было досадно. вот за это;
Цитата
чему этот рассказ может научить, например, молодого читателя?

не хочется начинать дискус по второму кругу. если интересно, прочтите.
Тафано

Какой умилительный пиар такой дряни, ажно до слез берет. Горячие поклонники упирают на литературность? На идею? На нехилый фантдоп? Ну-с, давайте поглядим вместе, если восторженные почитатели сего творчества глаза и носы подрастеряли.

Цитата
Сумрачные деревья мгновенно разорвали умирающий день и выбросили в небо кроваво-красные полосы заката. Казалось, что откуда-то сверху невидимыми струями неслышно сочится опасность.

Закат, попендикулярный горизонту? Радиация, сцуко, не иначе...

Цитата
сочится опасность. Та беда, от которой один за другим умерли

Опасность - это беда, от которой умерли. Супер! Вы хоть, господа пиарщики, не ставьте имена Гюго и Набокова рядом с ентой шыдеврой. Засмеют-с.

Цитата
крепкие отцовские руки, дорожная тряска и болтающаяся на каждом ухабе мысль: «Ехать - так ехать!» - думала мышь, которую кошка тащила за хвост из норы».

Отец несет ребенка так, что тот чувствует себя мышью в кошачьих лапах. Супер! Правильно, автор. главное - не жалеть красивых аналогий, восторженные почитатели сожрут и не поморщатся.

Цитата
Я был слишком мал, чтобы иметь систему временных и пространственных координат.

Каждый взрослый имеет систему временных и пространственных координат. В чумадане, видимо. Это, знаете ли, только в физике "имеется система временных и пространственных координат". Физика - это наука такая, о которой автор не очень в курсе, если судить по тому бреду, который он несет про прятки от радиации за высокими заборами. "Спрячь за высоким забором девчонку...", а нет, это не сюда.

Цитата
Они были тоненькие и цветные... Наше сознание проходило «сказочную эволюцию», оно двигалось от мира животных до осмысления необходимости мечтать с помощью «Цветика-семицветика», «Горшочка каши» и «Огнива»…

Автор - точно женщина. С попыткой мыслить широко, литературно и философски.

Цитата
по-настоящему наесться от пуза

"...и скатерку у вас спереть"(с)

Цитата
научиться исполнить

Может, "научиться исполнять"?

Цитата
И сказки закончились, а всё остальное – только началось…

То есть, детство, в этом, по идее автора, аду, было наполненным сказками, а потом сказки кончились и дети внезапно узрели реальность? Сам автор себе противоречит - или не видет разницы между словом "сказка" и словами "желание поесть досыта". Плохие сравнения.

Цитата
Я опустил взгляд вниз, где у моих ног, примостившись на пушистой метелке собственного хвоста, сидела Веста. Собака вопросительно посмотрела на меня и пару раз дернула мокрым носом, чутко вдыхая мои мысли.

*восхищенно* Набоков!
"Опустить вниз" - а опустить вверх можно?
"Соственный хвост" - а были варианты сесть на чужой хвост?

Цитата
проезжали повозки, запряженные лошадьми

Важное уточнение - именно лошадьми, значит, а не жирафами? А я-то подумала...

Цитата
изумительно огромный подвал

*восхищенно* Гюго!
Слово "изумительный" не подходит ни к "огромный" ни к "подвал".

Цитата
Под главным храмом обнаружился изумительно огромный подвал - второе, подземное, помещение.

А первое какое было?

Цитата
Взрослые с облегчением вздохнули: сюда наверняка не сможет проникнуть никакая радиация.

Канешна! Никакая радиация не просклизнет через "Толстый кирпич, кованое железо, крепкие запоры. Металлическая сетка наверху вдоль всего ограждения. Ловушки, колья, шипы. " Шипы, особенно шипы - они вусмерть переколют всю радиацию!!!

Цитата
Она хлопнула ресницами, загоняя внутрь себя слезы:

Супер! Обычно слезы сглатывают (=загоняют внутрь), но вот чтоб их, значит, тудой хлопаньем ресниц... *восхищенно* Набоков!

Цитата
У такой пигалицы есть настоящий сильный старший брат! У меня-то его не было. Нужно получше присмотреться к девочке с розовым поросенком.

Чтоб к чужому брату примоститься посредством дружбы с девочкой? Странное желание. Автор явно в детях не того, не шарит.

Цитата
как-то совершенно бесконечно

как-то невообразимо коряво.

Цитата
Инфекции лечить было нечем, роды переживали немногие.

Ага. От радиации спасли (хоть шипами, но все же попытались), а лекарств не дали. Вот подлецы! Главное, у жителей никаких вопросов не возникло, почему нет лекарств. Чисто стадо.

Цитата
Мы начинали свой полет где-то высоко над землей, вне пространства и времени.

Опять шаблонно кидаетесь словами пространство и время.

Цитата
Каждый вечер старейшина поселка включал радиоприемник и крутил ручку, бороздя эфир в поисках человеческой речи.

А через забор лазить не пробовали? Умирали, а не пробовали? Бред, кратко говоря.

Цитата
Рву на себя и в стороны запоры, приоткрываю дверь.

так дверь ОТКРЫВАЕТСЯ??? *в ауте*

Дальше я пропущу, потому что второй раз читать про агонию ребенка у меня нет настроения - засуньте фтопку свой газенваген, аффтар.

Про собаку вам уже достаточно сказали и без меня.

Цитата
Серебряная девушка просачивается внутрь двора текучей капелькой ртути.

Ртуть и серебро - это разные минералы. Не изкаждого делают мины, как из горчицы. Впрочем, не берите в голову, автор.

Цитата
протолкнуть женский образ в сознание...

Крокодил! *восхищенно* Набоков!

Цитата
...чтобы крутить его там и бесконечно поворачивать разными сторонами, наслаждаясь непереносимой реальностью происходящего.

А, нет! Доктор Лектер!

Цитата
Солнце медленно падало за линию горизонта, прощальными пятнами отражаясь в тысячах окон. Ослепительные огни создавали потрясающе красивое впечатление разгорающегося пожара.

Опять автор прилежно взялся за солнце - хоть его бы в покое оставил...

Цитата
Прежде всего прочего на земле появилась мысль. Мысль! Она была рождена чистой энергией человеческого разума.

Ага. Стало быть, сначала появился человек? ну, что из его разума появилась мысль, родившая слово, родившее... Автор, вы следите за потоком собственных бессмысленных слов?

Лекция-объяснялка в финале - большей банальщины трудно придумать. А старик-объясняльщик сам себе противоречит. С одной стороны, восхищается жизнью синтетиков, а с другой стороны говорит об имитации жизни. Если бы он действительно восхищался синтетиками (кста, потыренный из "Чужих" термин), то говорил бы, что они ЖИВУТ!

И финал - статья. Причем, автору, видимо, все равно, что "«Пока наша система не является самодостаточной, так как ей нужна постоянная «подкормка» из «природных» нуклеотидов и протеинов»" это не совсем то, что расписано в рассказе.

Могла бы вполне подумать, что автор - либо Наташа Это, либо Просто Мария.
Каркун
Цитата(bumago @ 19.11.2012, 11:50) *
Оно само по себе, и наплевать ему на малолетнего дрочера с плохой наследственностью. Виновата как раз таки природа дрочера.

bumago, большая просьба сменить лексикон. Вообще-то, на форуме есть правила. Да и вообще...

G66
laugh.gif
потцталом... Ольга Сергеевна... весь... убитый!
Аптекарь
Цитата(Тафано @ 19.11.2012, 13:02) *
Радиация, сцуко, не иначе...

Тафано! Фу-фу-фу! laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Птица Сирин
Тафано
ВО!
tequiller
Тафано.
Я старый солдат и не знаю слов любви.
Тафано
Я сплю - не буди меня!!!
Тафано
Цитата(G66 @ 19.11.2012, 14:13) *
laugh.gif
Ольга Сергеевна

Ну и вам здрасьте, коли не шутите.
bumago
Цитата(Каркун @ 19.11.2012, 14:12) *
bumago, большая просьба сменить лексикон. Вообще-то, на форуме есть правила. Да и вообще...
Конечно. Но Вам не нужно меня просить, Вам стоит только приказать.)

Цитата(Тафано @ 19.11.2012, 14:02) *
пиар такой дряни

сцуко

ентой шыдеврой

почитатели сожрут

Автор - точно женщина. С попыткой мыслить широко, литературно и философски.

Чисто стадо.

засуньте фтопку свой газенваген, аффтар.

Как мне всё здесь нравится.) Лучшее, что произошло со мной за последнюю неделю.) Вы позволите саму себя процитировать?)
Цитата
Цитата
о блин ичо я раньше так етих писателей боялася.?) люди, как люди, и ничто человеческое им тырыпыры и фсё такое...
так по сути я ничем от них не отличаюсь.) лично мне, что в маршрутке на ногу кому наступить, что в магазине в спину кому плюнуть, что родственников своих оппонетов всех до седьмого колена перечислить в аспекте "а у тебя бабушка праституткой была" - это милое дело и любимый способ релаксации. )
и надаж, где родственных себе душ отыскала.)))

Устала... Пойду выпью.
fotka
Спасибо, Тафано!
Тафано
*радуется как ребенок*
Я еще не все рассказы прочитала, может, какой еще надо, того, разобрать? biggrin.gif
G66
*задумался по-взрослому*

- Мой!
Аптекарь
Цитата(Тафано @ 19.11.2012, 13:48) *
может, какой еще надо, того, разобрать?

Хотелось бы. =)
Алёна
Коллеги! Простите, но вы напоминаете шумную семью перед телевизором с 40 кабельными каналами (читай – рассказами) – выбирай на любой вкус. Здесь тебе и сказки, и фэнтези, и научная фантастика, и много чего другого…

И тут начинается драка и перепалка, что, в общем-то, неудивительно… Че будем смотреть? Че нам больше нравится? Конечно, «Камеди Клаб» - уверенно отвечает большинство собравшихся (вместе со всей страной), хоть развлечемся. Смотреть надо легкие, смешные и веселые передачи, чтобы мозги не засорять. Ой, Вань, смотри, какие попугайчики-говоруны… А как этот смешно чудищем притворяется, а эта – художницей! И ведь язык-то как похоже коверкать научились… А хохмы какие! Ничего себе придумали!

В это же самое время по каналу «Культура» с заведомо низким рейтингом вполне могут показывать фильм о зверствах фашистов - очень-очень плохих людей, которые никого не щадили. Даже собак!

И вы случайно, занимаясь «ТВ-сёрфингом», на эту передачу попали…

И стало вам до жути неуютно в собственной квартире…

Да нууууу… Фу, гадость какая! Был бы жив товарищ Ромм, мы бы ему в его еврейские зенки подошли и плюнули со всей своей пролетарской ненавистью. Растревожил-то как на ночь глядя, злодей!

Большинство действительно выключит. Побережет себя. На кой бис этот стрис? Искусство, давай развлекай меня!

Есть такая функция у искусства, спорить не буду. Но основная все-таки – воспитательная. Плюс – обучающая. Но ничего не воспитывает лучше, чем испытанная боль. (Боюсь сказать – даже опыты на животных проводились… готовьтесь… на собаках!!!! Живодер Павлов. Внесем и его в список, нуждающихся в освежевании нашей благодатной слюной, пора ответить за грехи).

Кстати, на этом форуме десятки раз поднимались вопросы о том, для кого мы пишем, чего от нас ждут. Ну… вот он – выбор. И что мы, профессионалы, выбираем? Да тоже, что и все – поржать.

Признаюсь, я тоже обожаю поржать, повеселиться. И нескромно считаю себя человеком с чувством юмора. Не мне обсуждать вкусы общественности – сама тоже такова, из могучего большинства.

Но знаете, на мой вполне оптимистичный взгляд на мир не повлиял тот факт, что в младших классах я рыдала над обожженным носом зверька, всунувшего его в горячий пень… Потом погибла «Муму». Герасим – герой вымышленный, но всё равно – предатель, как его оправдаешь в глазах бдительной общественности… А в те юные годы я даже ему, представьте, сочувствовала, потому что не знала всей страшной правды. Лучше бы сам утопился, морда бессердечная, собачку все равно жальче!.. А! Еще не дождался своего хозяина белый Бим с черным ухом… Профессор Преображенский бродячего пса искромсал… Короче… Много их, четвероногих…(Пауза) Помянули…

Сейчас, когда я встречаю произведения с гибелью животных, они не нагнетают на меня священного трепета. Я не поступаю, как многие люди, старающиеся не произносить вслух такие слова как «рак» или «смерть», чтобы не дай Бог не прицепилось. Жизнь, как известно, страшнее любой книжки, любого самого мрачного рассказа.

Хотя «Двое», как мне кажется, - совсем не мрачный рассказ. Автор просто умело внушает читателю надежду, а потом отнимает ее вместе с ударом тока. Но читатель – это не герои, которые умерли и больше не предъявляют претензий. Читатель остается жив. И сильно обижается на автора за обман. Но не обманулся ли читатель сам? Кроме того, как мне кажется, не «закошмарить» читателя было задачей автора, а провести его путем смены эмоций. Получилось!

Короче, хватит дрожать и маяться от нелепого дискомфорта. Мы – дома. С нами ничего не случится. Если верить автору, то до декабря – точно… Соберем мужество в кулак. Мы же профессионалы, а не нытики, чтобы сопливеть в платок с хлороформом: «Птичку (сообачку) жааалко!..» И падать без чувств от любви к животному и (напрасной) ненависти к автору. Он просто хорошо сделал свое дело.

Что хочу еще сказать (пафосно)… Божьи твари в таких произведениях страдают во имя благого дела. Да-да! Они заставляют нас сопереживать. В наше время – это немало. Более того, часто эта способность становится единственным показателем нашей человечности.

Поэтому,
слава собакам! Живым и мертвым! smile.gif
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 19.11.2012, 13:02) *
Закат, попендикулярный горизонту? Радиация, сцуко, не иначе...

Деревья выбросили полосы заката... Откуда видно, что они перпендикулярны и почему они не могут быть параллельны? Потому что опасность стекает струями с неба? Но струи-то невидимы, то есть, автор не отождествляет их с яркими закатными полосами... Впрочем, я рассказа не читал...
Аптекарь
Цитата(Алёна @ 19.11.2012, 14:50) *
слава собакам! Живым и мертвым!

Алёна, где же вы всё ходите? =)) Топчитесь, топчитесь, а всё мимо и мимо... tongue.gif
Алёна
Работа, мой друг! Всё она, проклятая...))))
G66
Цитата(Алёна @ 19.11.2012, 15:50) *
слава собакам! Живым и мертвым!

Аминь!
... или Аллилуйя?
не понял ничего. да и ладно.
Аптекарь
Цитата(Алёна @ 19.11.2012, 14:56) *
Работа, мой друг! Всё она, проклятая...))))

Эх, зараза!
В смысле - работа - зараза. biggrin.gif
fotka
Коллеги!..

Так, кто следующий? laugh.gif
Аптекарь
Цитата(fotka @ 19.11.2012, 15:09) *
Так, кто следующий?

Я ещё позавчера занял. Не сплю, не ем - жду. Опасаюсь. Яд и бита - всё готово. Если что не так - расцелую прилюдно. Пусть ей будет стыдно. =)
Алёна
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 10:36) *
- Мы можем взять ее с собой?
- На территории базы нахождение животных запрещено.
Я не могу смотреть на свою собаку.
Я могу только идти вперед, шаг за шагом, шаг за шагом. И крепче сжимать Макса, чувствуя, как ложбинка между шеей и плечом постепенно становится влажной. Снявши голову - по волосам не плачут. Всё так. Всё так…

А вот это о "предательстве" ГГ несчастного животного. Почему он не мог на нее смотреть? Может, она ему внезапно надоела?
Не все чувства выражаются словами и долгими внутренними монологами ГГ, сами знаете. Тем более, что автор ЗАРАНЕЕ дал вам возможность прийти к этому выводу:
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 10:36) *
Настоящее горе безмолвно. Оно напоминает замерзающую воду, когда в ней постепенно, минута за минутой, замирает всякое движение.

Всё еще считаете, что на наших глазах был осуществлен подлый и гнусный поступок?
bumago
И нескромно считаю себя человеком с чувством юмора.

Долой ложную скромность! У вас чудесный юмор;
Цитата
Цитата
Искусство, давай развлекай меня!

Есть такая функция у искусства, спорить не буду. Но основная все-таки – воспитательная. Плюс – обучающая.
laugh.gif
Dante
Я обещал всех хвалить, поэтому молчу, молчу, креплюсь... Как здорово, что мадам Тафано все сказала! Есть, конечно, что еще добавить, но это, право слово, мелочи. Это я как-нибудь переживу. Главное - основная мысль высказана, причем не только автору, но и восторженным читателям...

Спасибо, мадам!
bumago
нет, мне здесь определенно нравится.)
Евсей
Мимо тут проходил. Смотрю, народ веселится. Разрешите пнуть?

Как по мне, автор имеет полное право написать слезодавилку про одноногую собачку. Все такое писали, чего уж там. Считаю у каждого должна быть своя собачка и своя кошечка. У меня даже по две уже.

НО

Дохтур и все его лекции-шмекции в рассказе явно лишние.

Привезла их спасительнаца на базу, спустила в подвал, а там бац - привязала к столу и разобрала на органы. Всё. Смысл не изменился. Даже выпуклее стал. А сложнота излишняя и заумность исчезли.
Алёна
А теперь о главном, потому что по привычке к довольно поверхностному чтению с водой был, как мне кажется, выплеснут ребенок…

Собачка – это замечательно, ее жалко, сильный образ, который напрямую обращается к эмоциям читателей. Но – зачем автор пошел на этот шаг? Он – душевнобольной дурачок, который не видит разницу между смертью животного и человека? (эта самая телега катается в данной теме, как посмотрю, уже несколько дней))) А, может быть, чтобы обратить внимание именно на ценность человеческой жизни?
Герои-то поставлены в условия жесткого выбора... да они вообще в стрессовой ситуации! По большому счету, несчастная собака – лишь первая жертва на пути развития сюжета. (Жертва - обратите внимание на это слово). Вторая – ребенок ГГ. Третья – он сам. Кто палач – автор?

Нееет! Человечество! Как и главный герой человечество всегда надеется на счастливое стечение обстоятельств, верит, что может справиться с практически любой ситуацией... Человечество вообще известно тем, что любит создавать себе разные сказки и мифы, а потом начинает в них слепо верить... Вот набулькало себе в пробирке искусственной жизни, которая начала эволюционировать и уничтожать «природные объекты», и - ариведерче.

Сдается мне, что рассказ построен на таком литературном приеме как "от частного - к общему", когда, например, на судьбе одной семьи показываются болезни общества, а в данном случае, судьба семьи - это еще и судьба человечества в целом.

Поэтому текст – это расширенная метафора стремления человечества к лучшему, шагая по пути технического прогресса. До тех пор, пока на планете не останется никого. ИМХО.
Робин-Гут
Цитата(Алёна @ 19.11.2012, 16:25) *
Всё еще считаете, что на наших глазах был осуществлен подлый и гнусный поступок?

В рассказе ГГ и пальцем не пошевелил, чтобы спасти собаку. Это предательство.
ГГ сделал свой выбор, оставив собаку за бортом.
Когда-нибудь, молодой читатель, прочитав такой текст (или десятки таких текстов), встретится с подобным в жизни. И расчетливо примет решение -выживут те и те, а вот этот, простите, пусть умрет.
Все начинается с малого.
Не должен рассказ учить предавать наших братьев меньших. А этот рассказ учит, косвенно, но учит. Таково мое имхо.
==========
На светофоре из иномарки кто-то выкинул пустую сигаретную пачку; молодая мама, угостив трехлетнего сына мороженым, бросила рядом со скамейкой, где они отдыхали, на землю, пустую упаковку. Молодой сосед Славик (к сожалению, я этого не видел -соседка тетя Катя через много лет рассказала) находил удовольствие в том, что притапливал свою собаку в бочке с водой. Затем давал псу отдышаться и макал его снова.
На планете и так достаточно мусорщиков, мерзавцев и равнодушных людей.
Или предателей-таки не хватает?
===========

Алёна
Цитата(Робин-Гут @ 19.11.2012, 18:12) *
рассказе ГГ и пальцем не пошевелил, чтобы спасти собаку. Это предательство.
ГГ сделал свой выбор, оставив собаку за бортом.

*устало* Парень, у тебя дети есть? когда будут, бросай их, спасай собаку...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru