Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двое
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Огни большого города" (ноябрь 2012)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Алёна
Цитата(Ia-Ia @ 26.11.2012, 22:45) *
ослы никогда не тренд

Ну да, о том и речь -
Цитата(Dr.RUS @ 26.11.2012, 22:21) *
ослы сейчас не тренд, в инете сейчас во всю рулят "поНЯШКИ"

Аптекарь
Цитата(Ia-Ia @ 26.11.2012, 21:45) *
ослы никогда не тренд

скоро будет. =)
Dr.RUS
Цитата(Ia-Ia @ 26.11.2012, 20:45) *
angry.gif ослы никогда не тренд

Надо было мартышке, козлу и косолапому мишке это заявлять))) Тогда бы они знали кто им музыку портит))) tongue.gif
zubr
Интересный рассказ. очень понравился, хотя, на мой вкус, сильно пережали с эмоциями. Да, и финальная вставка, этот "Архив новостей" - реально, не пришей кобыле хвост. К чему эта наукообразная жвачка, когда дедушка на колёсах и так всё объяснил?
Полудиккенс
Прочел и я данный рассказ, не выдержал. Почему-то никто не отметил, что он является прозаической переработкой старинной баллады:

Маленький мальчик...
................................
........, послышался крик,
"Сорок второй!"- улыбнулся старик.

Полудиккенс
Цитата(zubr @ 28.11.2012, 0:26) *
когда дедушка на колёсах и так всё объяснил?

Всеобъясняющих дедушек на колесах в хорошем обществе принято называть велосапиенсами...
Andrey-Chechako
Цитата(fertes @ 17.11.2012, 7:55) *
В чём?

О рассказе и его "искусственности"
Когда фантастику писали инженеры, а не писатели, они любили вставлять циататы для объяснений главной мысли. Много грешили этим и наши, и американские фантасты. Но время прошло, и фантастику стали считать литературой, а не журнальными разновидностями комиксов. Сейчас я такой составной текст считаю поделкой: читаешь такой рассказ, и понимаешь, что человек писал "рассказ" - вот тебе описание мира, подводка, экспозиция, конфликт-трагедия, а потом - что и почему произошло, "убийца дворецкий". Концовка совершенно не следует из предыдущей завязки
Я вообще не понимаю, как люди, которые пишут, смогли так много времени уделить тексту с числительными в цифрах и справкой в конце.
Кроме того, автор допустил ошибки в подаче материала, паразитные рифмы и повторы
Марина
С научной точки зрения бня изрядная
/полимеразную цепную реакцию, которая обычно применяется для усиления эффекта присутствия «природного» генетического материал/
Ёлки, да копии ДНК эта реакция делает. Как и в клетке, только много сразу.
И много чего ещё можно сказать.
Вообще как-то удручает, что фантастика последнее время либо не имеет отношения к науке, либо транслирует страхи касательно этой науки.
Марина
Ещё к началу рассказа - ну, не ложится стиль повествования в восприятие шестилетнего мальчика. Дальше-то выправляется.
Dr.RUS
У меня такое ощущение, что не будь рассказ фантастическим, он был бы еще лучше dry.gif По мне, так у автора отлично получается описывать жизнь, трагедии и что то жесткое, реалистичное. Но вот когда надо создать яркий, фантастический образ, встречаются шероховатости.

Ну и пусть. Сколько знаем рассказов о волшебных мирах, который на проверку оказывались пустыми безыдейными.

Да и конечная вставка не выглядит как инородное тело в "живом организме". Опять, нотки той же реальности, вполне удачно вписываются и словно производят контрольный выстрел, завершают монолитность повествования. Может колесный дедушко кое-что и объясняет, но масштаб зарождающейся трагедии виден именно из концовки.
Полудиккенс
Цитата(Dr.RUS @ 29.11.2012, 6:32) *
Опять, нотки той же реальности, вполне удачно вписываются и словно производят контрольный выстрел, завершают монолитность повествования.

Контрольный выстрел, завершающий монолитность черепа...
Мээсса
Цитата(Полудиккенс @ 28.11.2012, 9:12) *
Прочел и я данный рассказ, не выдержал. Почему-то никто не отметил, что он является прозаической переработкой старинной баллады:

Маленький мальчик...
................................
........, послышался крик,
"Сорок второй!"- улыбнулся старик.

smile.gif))))
А предисловие к переработке баллады примерно такое:

Доктор в сарае бластер нашёл,
Сунул в карман, на работу пошёл.
"О, сингулярность! Эврика!" - в миг
В лаборатории слышится крик.
В пыточной долго блистала гроза,
Злилась рогатая нано-коза.
Полудиккенс
Цитата(Мээсса @ 29.11.2012, 11:44) *
smile.gif))))

... долго над полем летали штаны -
Вот оно, подлое эхо войны!
bumago
бедный несщастный автор. угораздило ж его в поле пипискобластеромерятелей угодить.
а между тем, граждане, целый сонм непризнанных и непрочитанных текстов ждут вашего прицельного внимания. в том числе и мой - гениальный и неоцененный.
Робин-Гут
Рассказ напомнил КВН-овское:
Цитата
- Время утренней сказки! Жили-были...
- Короче!
- Умерли - бумерли...
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 8:36) *
а беда, от которой один за другим умерли почти все, кого я знал и любил. Симптомы всегда были одинаковы: сначала слабость и недомогание, затем - лопнувшие капилляры на коже и белках глаз, а довершали дело тошнота и кровавая рвота. Люди постарше говорили, что это – последствия радиации. Но никто не знал, что именно произошло.

Цитата
Женщины отчаянно боялись мужчин – природа убивает не хуже ножа, а лекарства в лагере кончились давным-давно.
Цитата
Инфекции лечить было нечем,

Год за годом численность поселка сокращалась. Умирали от всего:

Не пойму, что мешает авторам пустить эти моменты повествовательным стилем. Показать на конкретном примере.

Цитата
умерли почти все, кого я знал и любил.
тошнота и кровавая рвота.

Цитата
Но отец вдруг опустился на стул и схватился за шею.
Лицо покраснело, глаза округлились.
Мать выронила тарелку на пол, испуганно вскрикнула и подбежала к нему. Он хотел что-то сказать, но вместо слов из горла вырвались лишь тяжелые хрипы.
Мать принялась трясти его за плечи.
Но тут вдруг отец закашлял. Его тело затряслось.
Он открыл рот и все содержимое его желудка вырвалось наружу. Рвота была с кровью.
Отец задыхался.
А я подумал, что это должно быть та самая неизлечимая болезнь от которой уже умерла половина жильцов нашего дома и соседнего тоже.

Вот если было бы так, мне было бы интересно.
А так не. Скучновато.
tequiller
Нда. Неудивительно, что любимый телесериал поколения - доктор Хаус.
Лилэнд Гонт
Цитата(Дорогой Джон @ 29.11.2012, 11:31) *
Нда. Неудивительно, что любимый телесериал поколения - доктор Хаус.

Не, мой любимый сериал это - Пропавшие, X-files? Ну, может ещё Сверхъестественное там где не сильно примитивно ))))
Люблю, когда движняк какой-то ))
И штоб интрига была
Красивыми словями меня не заинтересуешь, дорогой мой Джон ))
А вы кстати кто? Мужчины или Женщина?
Полудиккенс
Цитата(Мээсса @ 29.11.2012, 11:44) *
smile.gif))))

Вообще, любопытно проследить перекличку рассказа с вышеупомянутой сагой. Попытаемся выделить в тексте:

ДЕТИ В ПОДВАЛЕ играли в больницу -
УМЕР ПРИ РОДАХ сантехник Синицын.

МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК нашел пулемет -
БОЛЬШЕ В ДЕРЕВНЕ НИКТО НЕ ЖИВЕТ.

ДЕТИ В ПОДВАЛЕ играли в ГЕСТАПО -
ЗВЕРСКИ ЗАМУЧАН сантехник Потапов.

С крыши райкома упала фанера -
БЫЛ ПИОНЕР И НЕТ ПИОНЕРА.

Долго смеялись на палубе дети -
СЛЕВА ПОЛ-ПЕТИ И СПРАВА ПОЛ-ПЕТИ.

Как видим, история детских страданий в литературе имеет свои глубокие корни...
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 29.11.2012, 13:06) *
Как видим, история детских страданий в литературе имеет свои глубокие корни...

так может, эта сага и послужила источником вдохновения автора.
или даже скорее - здесь имеет место плагиат.
Andrey-Chechako
ну, так любую трагическую историю можно на детские стишата переложить!
Меня больше удивляет полярность мнений о рассказе
видимо, все зависит от "волны сопереживательности" - у меня в ней обертоны другие
Полудиккенс
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.11.2012, 13:11) *
ну, так любую трагическую историю можно на детские стишата переложить!

Можно любую. Но не любую хочется. Если честно, я считаю, что автору еще рановато браться за такие темы, слишком вторично его произведение по всем параметрам, чтобы можно было поверить, что он все это лично глубоко прочувствовал и пережил, таково мое скромное некомпетентное мнение... если оно ошибочно, пусть автор меня простит...
Andrey-Chechako
А это уже снобизм чистой воды - может быть это просто мы не созрели? Автор волен выбирать любую тему, другое дело, что более опытный водитель не поедет в горы зимой на летней резине, как бы не был красив пейзаж
Dante
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.11.2012, 12:21) *
А это уже снобизм чистой воды - может быть это просто мы не созрели? Автор волен выбирать любую тему, другое дело, что более опытный водитель не поедет в горы зимой на летней резине, как бы не был красив пейзаж

Это смотря какая цель у водителя. Если подрифтовать и нахвататься адреналина - то вполне.
Полудиккенс
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.11.2012, 13:21) *

Волен-то он волен, да что с этого выйдет, если автор в теме некомпетентен? Я могу выбрать темой высшую математику и что, кроме позора, я получу? Обсуждаемый рассказ мне кажется заимствованным до последней строчки из многочисленных, уже даже трудноопределимых источников, из общей традиционной массы подобных произведений, просто новая конфигурация, сама по себе не слишком оригинальная... Мне вообще непонятны эти полярные мнения, мне кажется, рассказ не оставляет никакого сильного впечатления ни в положительном, ни в отрицательном смысле...
bumago
так почему ж вас всех отсюда ссаной тряпкой не выгнать?
Полудиккенс
Цитата(bumago @ 29.11.2012, 13:29) *

Уверяю вас, ссаной тряпкой вы меня выгоните отсюда без труда...
Dante
Цитата(Полудиккенс @ 29.11.2012, 12:27) *
Волен-то он волен, да что с этого выйдет, если автор в теме некомпетентен? Я могу выбрать темой высшую математику и что, кроме позора, я получу?

Если будете писать монографию, то да. Но мы же художественную литературу обсуждаем, так что получить можете все что угодно, вплоть до включения в школьную программу (по литературе, не по математике). Хотя бы потому, что 99,9% читателей будут столь же некомпетентны в вышке, как и Вы сам.

Цитата(Полудиккенс @ 29.11.2012, 12:27) *
Мне вообще непонятны эти полярные мнения, мне кажется, рассказ не оставляет никакого сильного впечатления ни в положительном, ни в отрицательном смысле...

Мне кажется, многие, когда видят, что такой "невзрачный" рассказ хвалят/хаят, на автомате принимают одну из крайних точек зрения и начинают яростно ее отстаивать...
Полудиккенс
Цитата(Dante @ 29.11.2012, 13:31) *
Если будете писать монографию, то да. Но мы же художественную литературу обсуждаем, так что получить можете все что угодно, вплоть до включения в школьную программу (по литературе, не по математике). Хотя бы потому, что 99,9% читателей будут столь же некомпетентны в вышке, как и Вы сам.

Мои знания по высшей математике позволят мне опозориться в любом виде текстов, хоть как-то её касающихся...
Dante
Цитата(Полудиккенс @ 29.11.2012, 12:33) *
Мои знания по высшей математике позволят мне опозориться в любом виде текстов, хоть как-то её касающихся...

Ага, перед 0,1% читетелей, компетентность которых в данном вопросе отличается от нуля.
А для остальных математика будет не более чем антуражем.
Andrey-Chechako
Цитата(bumago @ 29.11.2012, 11:29) *

+100500! пойдите лучше меня откомментируйте
Полудиккенс
Цитата(Dante @ 29.11.2012, 13:35) *
Ага, перед 0,1% читетелей, компетентность которых в данном вопросе отличается от нуля.
А для остальных математика будет не более чем антуражем.

Не буду с вами спорить, конечно. Поскольку компетентность - понятие относительное, то резкое снижение компетентности читательской приводит к относительному повышению компетентности писательской... наверняка есть читатели, которые не слышали о математике в принципе... для них мы и будем творить...
Полудиккенс
Цитата(bumago @ 29.11.2012, 13:29) *

Ну и потом, если обсуждение рассказа на данный момент занимает 12 страниц, а Конкурсная курилка - 32, то означает ли это что заглавная фраза Каркуна в курилке "О конкурсе, вокруг конкурса , ну и умеренный оффтоп" почти в 3 раза глубже, интереснее и значительней, чем рассказ "Двое"? Говоря проще, что, уже и потрепаться нельзя?
bumago
потерто
Робин-Гут
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 9:36) *
Автор:

Архив новостей. Наука.

В декабре 2012 года американские ученые из Флориды впервые продемонстрировали искусственный генетический код в действии. Ими была разработана синтетическая форма ДНК, в которую были включены аминокислоты и белки, не существующие в естественном состоянии в природе. Примечательно, что искусственная ДНК способна к довольно быстрому самовоспроизводству.
Разработчики искусственной ДНК говорят, что полученный продукт - важнейший шаг на пути к созданию искусственной жизни. Она будет принципиально отличаться от той, что до настоящего момента существовала на Земле. О своем достижении биологи сообщили на очередной встрече Американской ассоциации научных исследований AAAS в Чикаго. Полученный продукт может иметь принципиально иную парадигму эволюции, отличающуюся от концепции Дарвина. «Это первый пример полностью искусственной химической системы, способной стремительно эволюционировать», - пояснил один из авторов исследования Стивен Беннер. Так, организмы, созданные американскими биологами с использованием искусственной ДНК, имеют код из 12 «букв», включающих в себя 4 нуклеотида с природным основанием и еще 8 «экстрабукв». Они, в свою очередь, были созданы путем химической модификации природных нуклеотидов. ДНК с 12-буквенным кодом имеет классическую структуру, напоминающую двойную спираль, неотличимую по виду от настоящей природной ДНК. Для того, чтобы синтетическая ДНК могла размножаться, Беннер с коллегами использовали полимеразную цепную реакцию, которая обычно применяется для усиления эффекта присутствия «природного» генетического материала. Работает система размножения в специальном растворе, который то нагревается, то остывает.
«Следующим шагом должна явиться реализация концепции естественного отбора. Это потребует некоторого изменения исходных условий внешней среды», - говорит Беннер. «Пока наша система не является самодостаточной, так как ей нужна постоянная «подкормка» из «природных» нуклеотидов и протеинов», - сообщил он.
Несмотря на это, уже в ближайшем будущем ученые намерены создать первые полноценные образцы искусственной жизни, которые сами будут производить нужные им элементы.
Исследователи отмечают: если эксперимент завершится удачно, можно будет говорить о появлении первых совершенных образцов искусственной жизни на планете Земля.

Это отрывок из рассказа, датированный декабрем 2012 года.
Если погуглить, то в сети можно обнаружить следующее, практически идентичное, сообщение:

Цитата
Создана синтетическая ДНК, способная размножаться
(11:45) 16.02.2009 Американские ученые из Флориды впервые продемонстрировали искусственный генетический код в действии. Ими была разработана синтетическая форма ДНК, в которой были включены аминокислоты и белки, не существующие в естественном состоянии в природе. Созданная искусственная ДНК также способна самовоспроизводиться.

Создатели искусственной ДНК говорят, что их разработка - это важный шаг на пути к созданию искусственной жизни с биохимией, которая несколько отличается от природной жизни, существующей на Земле. О своем достижении биологи сообщили на вчерашней встрече Американской ассоциации научных исследований AAAS в Чикаго.

Разработчики ДНК отмечают, что их концепция говорит о возможности наличия во Вселенной жизни, которая совершенно непохожа на жизнь, существующую на нашей планете. Потенциальная система может иметь принципиально иную систему эволюции, отличающуюся от концепции Дарвина. "Это первый пример полностью искусственной химической системы, способной эволюционировать", - говорит один из авторов исследования Стивен Беннер.

http://www.cybersecurity.ru/news/64509.html
Автор, дайте пояснение - почему статьи практически идентичны?(даты разные))).
1 -Это ваша статья?
2 - Это вы сплагиатили?
3 - Это вы просто забыли, что внизу рассказа в случае, подобном вашему, обязательно надо дать ссылочку -откуда это взято, чтобы не было обвинений в плагиате.

Хех, ну, давайте, выкручивайтесь теперь, автор -откуда в вашем рассказике чужой текст?
bumago
нет уж, это вы, любезный, давайте выкручивайтесь, как дошли до жизни такой, что авторского текста от гиперссылки с прямым указанием на неё отличить не можете
Dr.RUS
Робин-Гут, надо же так облажаться в очередной раз! Ты не слышал о таком, что в тексте художественного произведения можно использовать любую информацию? А также творчески ее перерабатывать. Любые стили, хоть информационные, хоть научные... Так сказать для усиления художественного эффекта. К тому же, автор эту инфу себе не приписал! Так что нечего здесь воздух сотрясать! Слышали звон, да не знаем где он... Для чего? Зачем? Где? Главное - ляпнуть! но ляпнуть уверенно. Чтобы все сразу поняли, что это твое мнение.

Робин-Гут
Цитата(bumago @ 29.11.2012, 20:04) *
нет уж, это вы, любезный, давайте выкручивайтесь, как дошли до жизни такой, что авторского текста от гиперссылки с прямым указанием на неё отличить не можете

Сегодня 29 ноября 2012 года.
А гиперсссылка (из будущего blink.gif ) декабрем 2012 датирована.
Похоже на плагиат.
Кусочки чужого текста смело так вставлены в свой рассказик. Браво, автор.

Ps я человек маленький - посмотрим, что скажут организаторы конкурса.
Есть кусочки чужого текста -идентичные тем, что в рассказе.
Внизу под рассказом, в таком случае, надо давать ссылку на источник.

В данном случае автор явно позаимствовал кусочки чужого текста.
Ну не знаю, автору, видимо, не хватает своей фантазии, воображения.
Стырить -оно, конечно, легче, чем придумать.
Полудиккенс
Цитата(Робин-Гут @ 29.11.2012, 20:18) *
Сегодня 29 ноября 2012 года.
А гиперсссылка (из будущего blink.gif ) декабрем 2012 датирована.
Похоже на плагиат.
Кусочки чужого текста смело так вставлены в свой рассказик. Браво, автор.

Ну все понятно. Автор рассказа - Алиса, и Алиса эта - Селезнева...
Полудиккенс
Цитата(Робин-Гут @ 29.11.2012, 20:18) *
Стырить -оно, конечно, легче, чем придумать.

Как человеку, отсидевшему два года, позвольте с вами не согласиться...
Andrey-Chechako
робин, ссылку я указал еще в самом первом сообщении)) и справки из прессы всю жизнь использовали, я даже поерничал об этом и АБС
Ia-Ia
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.11.2012, 19:30) *
робин, ссылку я указал еще в самом первом сообщении)) и справки из прессы всю жизнь использовали, я даже поерничал об этом и АБС

Андрей, Вы ничего не понимаете в ослах, в то время как Робин-Гут их даже думал разводить. Стыдитесь.
Робин-Гут
В 1 сообщении, в теле рассказа и под рассказом нет ссылок.
bumago
а вобще да. без таких людей как робин мыб наверно до сих пор не знали, что такое настоящая литература с её задачами и целями, что такое товарищи педагогика, и что такое, граждане, я не побоюсь этого слова, независимое расследование.
предлагаю от нашей таксказать тусовки достойную кандидатуру - робина в счетную палату, следственный комитет и минжилкомхоз одновременно!
Andrey-Chechako
Цитата(Ia-Ia @ 29.11.2012, 18:34) *
Андрей, Вы ничего не понимаете в ослах, в то время как Робин-Гут их даже думал разводить. Стыдитесь.

А! В этом смысле! Стыжусь
Алёна
Цитата(bumago @ 29.11.2012, 21:37) *
а вобще да. без таких людей как робин мыб наверно до сих пор не знали, что такое настоящая литература с её задачами и целями, что такое товарищи педагогика, и что такое, граждане, я не побоюсь этого слова, независимое расследование.
предлагаю от нашей таксказать тусовки достойную кандидатуру - робина в счетную палату, следственный комитет и минжилкомхоз одновременно!

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Полудиккенс
Цитата(Ia-Ia @ 29.11.2012, 20:34) *
Андрей, Вы ничего не понимаете в ослах, в то время как Робин-Гут их даже думал разводить.

Осел - тот, кто женится. Кто разводится, тот уже не осел...
Робин-Гут
Организаторам видней, плагиат это -или нет.
Я, если бы писал такую гиперссылку из будущего, придумал бы её, а не вставлял в свой рассказ кусочки чужого текста.
Dante
Цитата(Dr.RUS @ 29.11.2012, 20:10) *
в тексте художественного произведения можно использовать любую информацию? А также творчески ее перерабатывать. Любые стили, хоть информационные, хоть научные... Так сказать для усиления художественного эффекта.

Кхм... Т.е. если я в текст своего произведения включу пару глав из "Война и мир", то это нормально и комильфо? Художественный эффект явно возрастет, ибо Лев Николаевич пишет всяко лучше меня, болезного...
Алёна
bumago, браво!!! Из этого парнишки выйдет отличный чинуша... Не добавить, не прибавить... А чинуши всегда любили снисходительно покровительствовать искусству smile.gif

А, может, выдать ему методичку по правилам оформления научных работ со ссылками на первоисточники? Пусть там плагиат ищет... Глядишь, хоть образование получит, если матушка-природа кое-что другого не дала...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.