Главная задача писателя - заставить читателя забыть о всех условностях и воспринимать не текст, а собственное воображение (разыгравшееся на основе чтения) за реальность. Да в этом есть определенные помогающие приемы, но суть не в них.
В общем - есть два подхода. Назовем их условно - "режиссерский" и "актерский".
В общем - есть два подхода. Назовем их условно - "режиссерский" и "актерский".
Не очень ясна разница. В обоих случаях используется техника и интуиция.
Собственно по этой причине среди по настоящему великих писателей кто угодно - врачи, артиллеристы, члекоры академии наук, но не выпускники литературных факультетов. Разве что журналисты порой "прорываются" (некоторые а ведь мечтает - каждый) исключительно засчет громадного опыта связанного с кругом общения.
Между врачом и выпускником литинститута разница только в знаниях и умениях в лит.технике и литературе в целом. Интуиция (талант) в обоих случаях может как быть, так и нет.
По вашей логике развитие технических литературных техник приводит к ухудшению литературных произведений?
Так как:
Но и сама эта методика - ставит барьер между автором и читателем. На выход идет вполне "техничная" и безупречная по канонам книга но сам автор в нее "не верит" (потому что знает как о ее писал на основе каких законов и приемов) и это знание мимо воли просачивается в текст. И читатель тоже "не верит".
То есть по вашей логике МТА без знаний литературных техники литературной образованности пишет искреннее и понятнее для читателя, чем писатель, выстраивающий свое произведение на основе "писательских курсов"?
Еще один вывод из вашего пассажа, с опытом писатели пишут хуже, так как у них растет техника, что в свою очередь, по вашим словам
Цитата
"ставит барьер между автором и читателем"