Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как Вы пишете придумываете сюжеты своих книг?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Сампо
Цитата(al1618 @ 11.10.2013, 12:19) *
Главная задача писателя - заставить читателя забыть о всех условностях и воспринимать не текст, а собственное воображение (разыгравшееся на основе чтения) за реальность. Да в этом есть определенные помогающие приемы, но суть не в них.
В общем - есть два подхода. Назовем их условно - "режиссерский" и "актерский".

Не очень ясна разница. В обоих случаях используется техника и интуиция.

Собственно по этой причине среди по настоящему великих писателей кто угодно - врачи, артиллеристы, члекоры академии наук, но не выпускники литературных факультетов. Разве что журналисты порой "прорываются" (некоторые а ведь мечтает - каждый) исключительно засчет громадного опыта связанного с кругом общения.

Между врачом и выпускником литинститута разница только в знаниях и умениях в лит.технике и литературе в целом. Интуиция (талант) в обоих случаях может как быть, так и нет.
По вашей логике развитие технических литературных техник приводит к ухудшению литературных произведений?
Так как:
Но и сама эта методика - ставит барьер между автором и читателем. На выход идет вполне "техничная" и безупречная по канонам книга но сам автор в нее "не верит" (потому что знает как о ее писал на основе каких законов и приемов) и это знание мимо воли просачивается в текст. И читатель тоже "не верит".

То есть по вашей логике МТА без знаний литературных техники литературной образованности пишет искреннее и понятнее для читателя, чем писатель, выстраивающий свое произведение на основе "писательских курсов"?
Еще один вывод из вашего пассажа, с опытом писатели пишут хуже, так как у них растет техника, что в свою очередь, по вашим словам
Цитата
"ставит барьер между автором и читателем"
братья Ceniza
Цитата(al1618 @ 11.10.2013, 16:57) *
удачнее на бумагу ложится не только вычитанное или выученное, а пережитое.

чувственный опыт для среднестатистического горожанина - дефицитный товар (мне так думается)
al1618
Цитата(братья Ceniza @ 11.10.2013, 17:53) *
чувственный опыт для среднестатистического горожанина - дефицитный товар (мне так думается)

Вы забываете про женщин tongue.gif они вообще любой опыт пропускают через эмоциональную сферу.

Сампо Вопрос скорее в том что врачи, военные и прочие - приходят в литературу будучи уже сформировавшимися и успешными людьми. Во всяком случае - состоявшимися.
А выпускники - пытаются применять знания и круто обламываются на отсутствии опыта. К моменту когда будет опыт - нет желания.
Зато они успешно становятся редакторами smile.gif и определяют направления развития литературы. Нет? laugh.gif
братья Ceniza
=)
даже самый сухареподобный мужчина тоже пропускает абсолютно все через чувства.
Не всякий личный опыт другого интересен.
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 11.10.2013, 17:53) *

Опыт в области чувств не зависит от того, где человек живет. Зависит от его общей эмоциональной восприимчивости. И возможности сопереживания.
Сампо
Цитата(al1618 @ 11.10.2013, 18:21) *
Сампо Вопрос скорее в том что врачи, военные и прочие - приходят в литературу будучи уже сформировавшимися и успешными людьми. Во всяком случае - состоявшимися.
А выпускники - пытаются применять знания и круто обламываются на отсутствии опыта. К моменту когда будет опыт - нет желания.
Зато они успешно становятся редакторами smile.gif и определяют направления развития литературы. Нет? laugh.gif

То есть профессия не имеет значения! важен жизненный опыт.

В итоге, ваша позиция вовсе не о превосходстве нелитературных профессий (врач-артиллерист) над профессиональными литнавыками, а о превосходстве жизненного опыта над наивностью?

Причем здесь тогда "режиссерский" и актерский подход? причем здесь
Цитата
барьер между автором и читателем
?
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 11.10.2013, 17:56) *
Опыт в области чувств не зависит от того, где человек живет. Зависит от его общей эмоциональной восприимчивости. И возможности сопереживания.

ну да, не только где, но и кто.
Обо мне, среднестатистическом жителе города, цепляюще мог бы написать человек далеко не средний. Он именно бы актерствовал, пиша обо мне. Сам при этом бы обладал Гораздо большим опытом. Я об этом.
Mishka
Интересно было бы услышать примеры "режиссерской" и "актерской" литературы на примере известных писателей. Не задумывался об этом раньше, но заинтересовался.
Это что-то вроде авторского кино и игрового?
al1618
Цитата(Сампо @ 11.10.2013, 19:18) *
Причем здесь тогда "режиссерский" и актерский подход? причем здесь ?

Чужие идеи поданные в системной форме наложенные на несформировавшегося человека думаю вполне могут задавить будущее развитие.
Но утверждать это можно только при наличии достаточной выборки (как влияет систематическое обучение на тех кто приходит учится литературе после 27-ми)

С поджходом - просто. Если от "актера" завист мало что - его просто прет и тащит, то режисер все продумывает и тут крайне важна подоплека.
Какие идеи он собирается продвигать (причем не в сознание читателя - в подсознание, с сюжетом и прочими это не связано).
Если они у него вызывают действительный душевный отклик - это почувствует и читатель.
Если вопросы чисто меркантильные (пишет на ЦА) то другим людям его книгу читать будет неприятно - они не в фокусе.
Цитата
Интересно было бы услышать примеры "режиссерской" и "актерской" литературы на примере известных писателей.

Сильно около литературной историей не увлекался. Сужу что называется - с натуры.
Тоесть по себе laugh.gif и личному кругу общения.
silverrat
Цитата(al1618 @ 11.10.2013, 22:06) *
Чужие идеи поданные в системной форме наложенные на несформировавшегося человека думаю вполне могут задавить будущее развитие.
Но утверждать это можно только при наличии достаточной выборки (как влияет систематическое обучение на тех кто приходит учится литературе после 27-ми)

Будущее развитие чего задавить? Таланта?

Цитата
С поджходом - просто. Если от "актера" завист мало что - его просто прет и тащит, то режисер все продумывает и тут крайне важна подоплека.
Какие идеи он собирается продвигать (причем не в сознание читателя - в подсознание, с сюжетом и прочими это не связано).

У вас какое-то однобокое представление об актере. Почитайте, что по этому поводу говорил Станиславский. А он говорил (и это кстати использовал Хемингуэй). Даже если актер произносит одну единственную реплику от лица персонажа, он должен знать об этом персонаже все: всю подноготоную, биографию, привычки, достоинства, недостаки. Это принципы хорошего писателя. Режиссер - это скорее руководитель, дирижер. Он ставит общую задачу актеру. А каждый актер решает ее по-разному.

Цитата
Если они у него вызывают действительный душевный отклик - это почувствует и читатель.

Никто не может угадать, будет отклик у читателя или нет. Можно вложить какие угодно чувства, а читатель не почувствует ничего.
Сколько раз я наблюдала, когда совершенно поверхностные, примитивно написаные вещи вдруг вызывают полный восторг у читателя, совершенно по необъяснимой для меня причине. Я могу видеть, что человек, который писал совершенно не смог вложить в персонажа хоть какой-то индивидуальности, каких-то реальных чувств, а читатели писают кипятком. И наоборот.

Цитата
Если вопросы чисто меркантильные (пишет на ЦА) то другим людям его книгу читать будет неприятно - они не в фокусе.

Как таковой ЦА не существует. Безусловно, если человек пишет фэнтези, то он рассчитывает на любителя фэнтези. Но в любом случае, он должен рассчитывать на любого читателя со стороны.

Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 11.10.2013, 22:46) *
Никто не может угадать, будет отклик у читателя или нет. Можно вложить какие угодно чувства, а читатель не почувствует ничего.
Сколько раз я наблюдала, когда совершенно поверхностные, примитивно написаные вещи вдруг вызывают полный восторг у читателя, совершенно по необъяснимой для меня причине. Я могу видеть, что человек, который писал совершенно не смог вложить в персонажа хоть какой-то индивидуальности, каких-то реальных чувств, а читатели писают кипятком. И наоборот.

Так и должно быть. 2 токаря могут до посинения спорить, чья автомобильная деталь точнее и глаже сделана, а водила все равно будет оценивать по тому, насколько удобно и приятно его заднице.
al1618
Будущее развитие чего задавить? Таланта?

Развитие это комплекс, но пусть будет так.
У вас какое-то однобокое представление об актере. Почитайте, что по этому поводу говорил Станиславский.

Ох небудем растекатся мыстю по древу laugh.gif
Я знаю что и у актеров есть минимум два подхода (с них и драл если честно tongue.gif ) тем не менее, театр - режисерское искусство.
Никто не может угадать, будет отклик у читателя или нет.
Сколько раз я наблюдала, когда совершенно поверхностные, примитивно написаные вещи вдруг вызывают полный восторг у читателя, совершенно по необъяснимой для меня причине.

Вы не путаете "отклик" и "восторг"? rolleyes.gif
Наибольший отклик у меня вызывают тексты автора которых хочется увидеть на ближайшем фонаре. biggrin.gif
Как таковой ЦА не существует. Безусловно, если человек пишет фэнтези, то он рассчитывает на любителя фэнтези. Но в любом случае, он должен рассчитывать на любого читателя со стороны.

Ошибка которая может стоить очень дорого. Но - каждый имеет право на искреннее заблуждение.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 11.10.2013, 23:04) *
Так и должно быть. 2 токаря могут до посинения спорить, чья автомобильная деталь точнее и глаже сделана, а водила все равно будет оценивать по тому, насколько удобно и приятно его заднице.

Тогда при чем тут детали автомобиля? Когда задницей водитель оценивает ровность дороги? Это я вам как дорожник с 25-летним стажем говорю. laugh.gif
Дина
Цитата(silverrat @ 11.10.2013, 22:11) *
Когда задницей водитель оценивает ровность дороги?

На колдобине что-то отвалится от ходовой и задница может знатно подскочить или, наоборот, вжаться от страха в седушку )))
silverrat
Цитата(al1618 @ 11.10.2013, 23:08) *
Развитие это комплекс, но пусть будет так.

Комплекс неполноценности? blink.gif

Цитата
Ох небудем растекатся мыстю по древу laugh.gif

Мысью. Мысью. То есть - "белкой".

Цитата
Я знаю что и у актеров есть минимум два подхода (с них и драл если честно tongue.gif ) тем не менее, театр - режисерское искусство.

Знаю - по Михаилу Чехову и по купцу Алексееву. laugh.gif
Вот чего не поняла: при чем тут театр? Пьесы вроде мало кто пишет. Если говорить о кино, то кино - это искусство правильно поставить свет, режиссер - это тот, кто мешает оператору снимать кино. biggrin.gif

Цитата
Вы не путаете "отклик" и "восторг"? rolleyes.gif
Наибольший отклик у меня вызывают тексты автора которых хочется увидеть на ближайшем фонаре. biggrin.gif

Каждый под словом "отклик" понимает что-то свое. В меру своей испорченности образованности.

Цитата
Ошибка которая может стоить очень дорого. Но - каждый имеет право на искреннее заблуждение.

А вы себе хорошо представляете вашу ЦА? Для кого вы сами пишите?
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 11.10.2013, 23:11) *
Тогда при чем тут детали автомобиля? Когда задницей водитель оценивает ровность дороги? Это я вам как дорожник с 25-летним стажем говорю. laugh.gif

Вы неправильно поняли меня. Читателю в первую очередь должно быть удобно в рассказе, если конечно так можно сказать, а уж отдельные детали он может быть потом посмотрит, если конечно захочет.)
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 11.10.2013, 23:17) *
Вы неправильно поняли меня. Читателю в первую очередь должно быть удобно в рассказе, если конечно так можно сказать, а уж отдельные детали он может быть потом посмотрит, если конечно захочет.)

Так я и говорю: удобство определяется не только качеством ресор тачки, но и ровностью дороги, по которой едет тачка. По сути эти вещи для каждого свои. Судя по всему всем почему-то приятнее тащиться по грязной, непролазной дороге на лошади, а не с ветерком нестись в современном автомобиле по автобану.
al1618
Ага, есть совпадение если не взглядов то подходов.
Осталось выяснить что есть исстина. tongue.gif
Задача классичиская
Два человека смотрят на одно и тоже дерево. Один говорит "дерево прямое"
Второй говорит "дерево кривое". Какова истина?
Цитата(silverrat @ 11.10.2013, 23:15) *
А вы себе хорошо представляете вашу ЦА? Для кого вы сами пишите?

Единомышленники. Я собственно и писал чтобы их найти - сильно удивился сколько еще людей согласны со мной хотябы частично.
silverrat
Цитата(al1618 @ 11.10.2013, 23:29) *
Задача классичиская
Два человека смотрят на одно и тоже дерево. Один говорит "дерево прямое"
Второй говорит "дерево кривое". Какова истина?

Прямых деревьев не бывает. tongue.gif
А кто будет со мной спорить - тот в лоб получит.

Цитата
Единомышленники. Я собственно и писал чтобы их найти - сильно удивился сколько еще людей согласны со мной хотябы частично.

Значит, вам крупно повезло.
al1618
Цитата(silverrat @ 11.10.2013, 23:34) *
Прямых деревьев не бывает. tongue.gif
А кто будет со мной спорить - тот в лоб получит.

Жаль. Не вышло. Но тоже ответ. laugh.gif
Цитата(silverrat @ 11.10.2013, 23:34) *
Значит, вам крупно повезло.

"Ищите и обрящите, Стучите и откроется" (с)

З.ы. С сылку на свои тексты так и не дадите? Заинтриговали...
Кукольник
Я, наверное, скажу что-нибудь такое, которое уже набило оскомину. Но я ничего не придумываю. Я просто раз- увидел персонажа, а он уже готовый весь с головы до ног. Вплоть до знака заодиака порой. Потом сверяю характер героя с характеристиками этого знака - хех, совпадает. Сюжет появляется сразу и полностью, как аннотация к фильму, а потом я только подтачиваю детали, "смотрю" этот "фильм".
Некоторые сцены даже снятся сперва, а потом я из них романы делаю.
может, и правда оно где-то существует, а я просто проводник?
silverrat
Цитата(al1618 @ 11.10.2013, 23:47) *
Жаль. Не вышло. Но тоже ответ. laugh.gif

"Ищите и обрящите, Стучите и откроется" (с)

З.ы. С сылку на свои тексты так и не дадите? Заинтриговали...

А пожалуйста: Опусы
Лёд
Как Вы много книг издали, silverrat. Почитала бы, но к сожалению не умею покупать в интернете.
silverrat
Цитата(Лёд @ 12.10.2013, 20:43) *
Как Вы много книг издали, silverrat. Почитала бы, но к сожалению не умею покупать в интернете.

Да собственно я издала только один роман в виде эксперимента, и то неудачного. sad.gif Остальные это просто обложки я сделала. А так это просто аналог страницы на СИ, только с оформлением.
bikeladykoenig
С "потолка". Допустим, есть булка. Вкусная свежая булка. Ароматная. Что хочется сделать с булкой? Съесть. Кто хочет съесть булку? Я. А какие вокруг меня условия? (сейчас или были недавно). А такие:

Цитата
В булочной.

Мотоцикл промок со мной под ливнем,
Сохнет под маркизой рядом -
Под навесом с диким виноградом,
Перестал рычать, затих он.

Перейду через дорогу, к лавке
Где так пахнет хлебом и уютом,
Маком, и изюмом, и кунжутом,
И повидлом, и ещё помадкой.

В булочной так пахнет ароматно!
На прилавке булки и батоны.
Этот запах словно с капюшоном
Кутает в накидку аккуратно.

Захрущу я громко вкусной булкой,
Обогреюсь, и опять в поездку.
В навигаторе своём отметку
Я поставлю и уеду гулко.

(29.09.2013)
Mishka
Цитата(silverrat @ 12.10.2013, 20:56) *
Да собственно я издала только один роман в виде эксперимента

Хочется пожать руку за скромность и трудолюбие. Всегда поражался людям, которые все доводят до конца.
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 10.10.2013, 23:14) *
Стиль можно вырабатывать только после того, как освоишь азы профессии. Когда человек учится на художника или скульптура, он вначале лишь копирует произведения классиков, которые совершенны и прекрасны. Когда он научится копировать, только тогда он сможет начать вырабатывать свой стиль. До этого будет не стиль, а малограмотность.

Отлично сказано wink.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Кукольник @ 12.10.2013, 5:48) *
Вплоть до знака заодиака порой. Потом сверяю характер героя с характеристиками этого знака - хех, совпадает.

Хорошая идея. Я как-то об этом и не задумался.
Вариант. Как сделать героя живым.
И готовые характеры есть.
Выбирай, смешивай, дополняй
Цитата
Характеристика мужчины-Тельца 21.04-21.05

Телец нуждается в прочном, стабильном общественном положении, размеренной и сбалансированной повседневности. Темп, в котором он живет, несколько замедлен, и заставить его хоть как-то ускориться — задача для окружающих непосильная. Его просто невозможно заставить поторопиться, подтолкнуть к более быстрым действиям, особенно если учесть, что по принуждению он вообще ничего не станет делать. Вследствие такой манеры поведения он может показаться несколько ленивым. Однако уж в чем-чем, а в безделье Телец-мужчина не заслуживает обвинений. Напротив, он отличается высокой работоспособностью, предприимчивостью на работе, в доме, хозяйстве, энергичностью (которая у него особенная — спокойная, размеренная), способностью «свернуть горы». Отдых такому труженику просто необходим, и время его отдыха — это время не безделья, а освобождения организма от усталости. Такая его черта, потребность заслуживает понимания, а если окружающие этого не сделают, Телец может не на шутку разозлиться.
Свой досуг мужчины-Тельцы любят проводить где-нибудь на природе, в деревне, саду, на рыбалке. В его доме должны царить достаток, уют, тишина, в семье — согласие и спокойствие, в холодильнике и на столе должно находиться много сытной пищи. Все это служит для Тельца источником истинного удовольствия. У него хороший вкус, и это позволяет организовать и обставить свою жизнь таким образом, чтобы можно было получить от нее удовлетворение и наслаждение. Хорошо знают они толк и в удовольствиях.
Телец-мужчина заботлив и домовит, уверен в собственных силах, доброжелателен и спокоен, а потому представительницы прекрасного пола видят в нем хороший потенциал для семейной жизни и стремятся выйти замуж за таких людей. Представителям этого знака Зодиака свойственно уважительное отношение к женщине. Много любви и заботы они дарят своим детям, особенно дочерям. Дочек и жен они часто балуют, не без удовольствия удовлетворяя все их мечты о нарядах и украшениях. У своей женщины, жены, дочери мужчина-Телец на службе всегда и везде. Все, что будет в его силах, он для них обязательно выполнит.
Телец-мужчина — интересный человек. Он предпочитает общаться в небольших дружеских компаниях, и там его способность веселиться от души, острить и быть душой компании раскрывается в полной мере. Окружение верных друзей, семья, дети — все это имеет для мужчины-Тельца огромное значение, в общении с этими людьми он черпает силы и позитивные эмоции.
Тельцы в подавляющем своем большинстве не бывают бедными и уж тем более нищими. Свое устремление к достатку представитель этого знака успешно реализует, поэтому его семье никогда не приходится особенно заботиться о финансовой стороне жизни. Ее глава позаботится, чтобы дорогие ему люди ни в чем не нуждались, при этом он всегда думает о том, как обеспечить не только сегодняшний, но и завтрашний день.
Чаще всего Тельцы хранят верность и преданность своим вторым половинам, отчасти и потому, что другой образ жизни подразумевает столь не любимые представителями этого знака перемены. Поэтому у женщин — супруг Тельцов есть все основания для большого семейного счастья.
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.10.2013, 17:56) *
Характеристика мужчины-Тельца 21.04-21.05

Ну, возьмем хоть меня. tongue.gif
Телец нуждается в прочном, стабильном общественном положении, размеренной и сбалансированной повседневности

Да.
он отличается высокой работоспособностью, предприимчивостью на работе, в доме, хозяйстве, энергичностью (которая у него особенная — спокойная, размеренная), способностью «свернуть горы»

Да.
Свой досуг мужчины-Тельцы любят проводить где-нибудь на природе, в деревне, саду, на рыбалке.

Нет.
В его доме должны царить достаток, уют, тишина, в семье — согласие и спокойствие, в холодильнике и на столе должно находиться много сытной пищи.

Хорошо бы... rolleyes.gif
Телец-мужчина заботлив и домовит, уверен в собственных силах, доброжелателен и спокоен,

Нет.
свойственно уважительное отношение к женщине. Много любви и заботы они дарят своим детям

Да.
Окружение верных друзей, семья, дети — все это имеет для мужчины-Тельца огромное значение, в общении с этими людьми он черпает силы и позитивные эмоции.

Да.
Тельцы в подавляющем своем большинстве не бывают бедными и уж тем более нищими

Нет.
Свое устремление к достатку представитель этого знака успешно реализует, поэтому его семье никогда не приходится особенно заботиться о финансовой стороне жизни

Нет.
Чаще всего Тельцы хранят верность и преданность своим вторым половинам, отчасти и потому, что другой образ жизни подразумевает столь не любимые представителями этого знака перемены

Да.
Отсюда вывод: 50% на 50%, то есть гороскопы составляются таким образом, что обязательно хоть что-то да совпадет. smile.gif В общем, фигня.
А идея с использованием гороскопов - любопытна. Никогда бы не подумал. smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 13.10.2013, 19:41) *
то есть гороскопы составляются таким образом, что обязательно хоть что-то да совпадет.

Этточно ))))
А еще бывает что люди многое подгоняют под себя.
То есть наоборот - себя подгоняют под гороскоп.
Я вот не телец, а весы. Но много схожего.
Телец нуждается в прочном, стабильном общественном положении, размеренной и сбалансированной повседневности.
Да
Темп, в котором он живет, несколько замедлен, и заставить его хоть как-то ускориться — задача для окружающих непосильная.
Да
Его просто невозможно заставить поторопиться, подтолкнуть к более быстрым действиям, особенно если учесть, что по принуждению он вообще ничего не станет делать.
Да
Свой досуг мужчины-Тельцы любят проводить где-нибудь на природе, в деревне, саду, на рыбалке.
Да
В его доме должны царить достаток, уют, тишина, в семье — согласие и спокойствие, в холодильнике и на столе должно находиться много сытной пищи.
Обязательно
доброжелателен и спокоен,
В основном - да.
Он предпочитает общаться в небольших дружеских компаниях, и там его способность веселиться от души, острить и быть душой компании раскрывается в полной мере.
Да-да-да.
Чаще всего Тельцы хранят верность и преданность своим вторым половинам, отчасти и потому, что другой образ жизни подразумевает столь не любимые представителями этого знака перемены.
Угу ))
представительницы прекрасного пола видят в нем хороший потенциал для семейной жизни и стремятся выйти замуж за таких людей.

Здесь надо поспрашивать....
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 13.10.2013, 19:41) *
А идея с использованием гороскопов - любопытна.

Ага. Выбрал несколько черт прочитал подумал и вот уже "живой" человек перед глазами.
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.10.2013, 20:35) *
Ага. Выбрал несколько черт прочитал подумал и вот уже "живой" человек перед глазами.

Нет, идея хорошая. А у меня как-то с этим проблем нет. Захотел - мигом человека представил. У моих героев нет прототипов, за редким исключением, и то по молодости. Ну, а тем, у кого траблы, да, может сгодиться.
Лилэнд Гонт
Угу smile.gif
Паразит
Одно слово – вдохновение. Порою непредсказуемое и загадочное явление мозговой (а может и сердечной) активности писателя. В корне ВДОХ сокрыт весь смысли...лично я ассоциирую сюжет с душой книги, которая является частью и моей собственной. Природа, люди, незатейливые бытовые ситуации, вот как рождается моё вдохновение.
The bad fairy
Цитата(Ikan Zegusta @ 7.10.2013, 4:05) *
Так вот, прошу рассказать, как вы придумываете эту самую середину, интересный, закрученный сюжет.

Мне все снится. mellow.gif Видимо, ночью мозги лучше работают.
Женя
Цитата(Лилэнд Гонт @ 7.10.2013, 5:51) *
И далее

Машина попадает в авварию. Выживает лишь Андрей.
Уирающий главарь произносит всего два слова "Найди коробку" и протягивает серебрянный ключ..
Парень отправляется на поиски.
Он приходит домой, но тут его встречает девица с пистолетом.
- Где ключ?
- Какой ключь?
В общем тут опять заварушка.
Он убивает девицу.
А мать потом рассказывает что это была его сестра похищенная когда-то инопланетянами. А отец их раньше был директором морга, но позже пропал при загадочных обстоятельствах. После него осталась лишь карта с крестиком и чертежи коробки. Теперь у Андрея новое задание. Но не все так просто. Крестиком на карте указано то место где жил его друг.

Оу, принципиально знакомая сцена причём из нескольких книг))
Аптекарь
Цитата(Женя @ 22.10.2013, 22:03) *
Оу, принципиально знакомая сцена причём из нескольких книг

Женя вернулся!
Какой ужас! Какая радость!
Кукольник
кстати, попробуйте сочетать сюжетные линии из нескольких произведений, вами читаных/смотреных.
Давеча вот глянул "Лимб" (Haunter). Там намешано и "День сурка", и "Милые кости", и "Другие" - и бог весть что ещё, много всего. а фильм вполне съедобен. Хоть и вторичен. Но смотрел с интересом.
Михаил Попов
Цитата(Ikan Zegusta @ 7.10.2013, 4:05) *
Итак, вроде есть и начало и конец. Но на этом все. Середины истории нет.

Хех, у меня другая проблема: идей столько, что не могу что-нибудь одно выбрать и начать развивать biggrin.gif
Monk
Цитата(Михаил Попов @ 24.10.2013, 23:47) *
Хех, у меня другая проблема: идей столько, что не могу что-нибудь одно выбрать

Вы не оригинальны. Самое сложное как раз воплотить идею, то есть приложить труд. wink.gif
Эээх
У мну найоборот. Большинство идей рубятся на уровне замысла с формулировкой: "Уже было". Плохо быть начитаным, да? smile.gif
al1618
Цитата(Эээх @ 24.10.2013, 23:54) *
У мну найоборот. Большинство идей рубятся на уровне замысла с формулировкой: "Уже было". Плохо быть начитаным, да? smile.gif

И вы со всем прочитанным согласны??? blink.gif
Как по мне - чужие находки просто не иссякаемый источник вдохновения laugh.gif
Михаил Попов
Цитата(Monk @ 24.10.2013, 23:52) *
Вы не оригинальны. Самое сложное как раз воплотить идею, то есть приложить труд. wink.gif

Вы меня не поняли.
Идей реально много только из-за неопределенности. Ну, попробую попроще объяснить: придумал героев, "оживил их"( имеется в виду, дал имена, наброски личной биографии, внешность, эмоции (ведь без этого персонаж неинтересен и похож больше на необтесанную куклу)), обозначил сюжетную линию, начал развивать... А потом мелькнула мысль наподобие "слишком банально, глупо", и... начинаешь все сначала.
Вот так идеи и "кладутся в ящик", будучи невостребованными. rolleyes.gif
Salvador
Цитата(Михаил Попов @ 26.10.2013, 15:14) *
обозначил сюжетную линию, начал развивать

Пишите, пишите, пишите! А потом читайте и "отсекайте" всё лишнее. И на выходе получите "шедевр". smile.gif А если серьёзно, то выбор темы определяется Вашим интересом к этой теме. Если Вам интересно её развивать, то и с персонажами проблем не возникнет.
Недоучка
Когда у меня пропадает вдохновение, что бывает часто,я начинаю искать все, что хоть немного похоже (или пересекается по смыслу) на то, что я хочу иметь в своей книге. Чаще всего это сериалы, книги, фильмы, иногда аниме. В некоторых ситуациях помогают и различные мероприятия. Это развивает кругозор, но главное, в этом методе, не хвататься за первую попавшуюся идею. Обычно я просмотрю минимум четыре разных фильма и пару сезонов разных сериалов (иногда откровенно дурацких, но порой весьма неплохих), недельку помучаюсь и, когда желание написать станет невыносимым... перечитываю все, что было написано ранее. Внимательно. Всегда находятся ниточки, которые раньше оставались незамеченными, но способные вывести сюжет на новый, более закрученный виток.
Это не означает, что все написанное мной - вторично. На мой взгляд, знакомство с порождениями чужой (под час больной) фантазии расширяет кругозор. Позволяет избежать многих ошибок rolleyes.gif и найти свой путь. Повторятся-то не хочется.
Valery
Цитата(silverrat @ 10.10.2013, 20:51) *
Раньше мелкая идея, которая вдруг мелькала перед глазами могла родить интересный сюжет, а теперь ничего уже не рождает. Кажется, все уже было тысячи раз и ничего интересного я уже не скажу. Может участие в конкурсах мне отбили охоту о чем-либо писать. mellow.gif

Читала у Олди в одной из их статей, как знакомые им многообещающие авторы-новички в течении многих лет не могли создать ни одного значительного (крупного) произведения, поскольку растрачивали себя на различные конкурсы.
Михаил Попов
Цитата(Недоучка @ 1.11.2013, 0:28) *
Это не означает, что все написанное мной - вторично. На мой взгляд, знакомство с порождениями чужой (под час больной) фантазии расширяет кругозор. Позволяет избежать многих ошибок rolleyes.gif и найти свой путь. Повторятся-то не хочется.

Естественно, повторяться и не надо. Вряд ли будет "шедевром" произведение, написанное по сюжету другого (например, романа). Есть и другой вариант: просто-напросто сменить имена героев произведения. У нас в школе так делали, когда сочинения списывали (и не смешно, ведь сочинение, наряду с критической статьей, очерком, рецензией - малый литературный жанр) rolleyes.gif .
А повторяться и не надо. Просто можно взять несколько полезных "фразочек" на заметку. Ну и, естественно, учиться на чужих ошибках. smile.gif
silverrat
Цитата(Эээх @ 24.10.2013, 23:54) *

У меня аналогичная проблема. blink.gif
И вообще с идеями стало совсем хреново. Полное ощущение, что написать новое вообще невозможно. И с точки зрения идей, и с точки зрения языка.
Александр Уралов
Цитата(silverrat @ 2.11.2013, 21:25) *
И вообще с идеями стало совсем хреново. Полное ощущение, что написать новое вообще невозможно. И с точки зрения идей, и с точки зрения языка.

"Будьте мужественны, мистер Ридли, сегодня с Божьей помощью мы зажжём в Англии такую свечу, которая, верю я, не погаснет никогда ". (с)
Саша Тэмлейн
Цитата

А разве нужно? Куда важнее написать то, что слегка подзабыто.
Не нужно рассказывать новое, нужно по-новому рассказать старое.
Хотя и нового пруд пруди.
Ну как бы в НФ чтоб что-то новое написать, нужно быть учёным или хотя бы в теме, так сказать.
Вот например: согласно принципу Бора, чтоб что-то полностью узнать, нужно его полностью разрушить.
Так что такое телепортация: это перемещение, или это смерть и воссоздание копии.
И является ли копия нами? Или всё же мы умрём в телепортационном аппарате?
Вот вам, идея, пишите.
Или сеттлеретика - непаханное поле для НФ.

Цитата
И с точки зрения идей, и с точки зрения языка.

Почему? С языком можно очень даже поэскпериментировать, только вот издадут ли потом такое))))
Почитай Хелен Девитт "Последний самурай" - пример весьма необычного построения произведения.
У Али Смит "Отель-мир" необычно использован язык (речевые средства).
Даже Сесилия Ахерн "Там где кончается радуга" - пример необычной подачи текста.
А Сароян вообще писал свои рассказы так, что я никогда ничего подобного не читал, в плане именно конструкции рассказа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru