Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурс "Тьма в твоем сердце"
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
_Кира_
Цитата(Каркун @ 22.3.2014, 17:47) *
Конкурс проводится совместно с журналом DARKER. Потому тематика - хоррор. Но вы вполне можете соединить в своей истории фантастику и ужасы. В кино, как уже писал, такое делается запросто.

Возвращаясь к вопросу о фантастике -
о том что соединить их можно - это понятно.
а вот если по заданию в стиле horror - будет страшно, а фантастикой даже и пахнуть не будет - это может существенно повлиять на решение??
ktgun
Цитата(_Кира_ @ 11.4.2014, 17:53) *
Возвращаясь к вопросу о фантастике -
о том что соединить их можно - это понятно.
а вот если по заданию в стиле horror - будет страшно, а фантастикой даже и пахнуть не будет - это может существенно повлиять на решение??

Я вам могу сказать, по опыту прошлых конкурсов, что фактически нет.
Каркун
Цитата(_Кира_ @ 11.4.2014, 18:53) *
а фантастикой даже и пахнуть не будет

Как здесь? http://lib.ru/RUSSLIT/ZAZUBRIN/shepka.txt
Тафано
Я понимаю, что многие авторы подойдут к решению задачи "один из героев не тот, за кого себя выдает" примерно как это делается в известном фильме "Факультет": была девочка-школьница личико милое - оказалась инопланетное чудовище рожа паршивая. Или наоборот, что интереснее, но не намного. У меня вопрос: насколько свободно можно трактовать это условие, с формальной точки зрения организаторов? Ведь формально даже простое изменение фамилии - это уже есть "один из героев выдал себя за другого". Такое допустимо?
Каркун
Цитата(Тафано @ 13.4.2014, 19:21) *
Ведь формально даже простое изменение фамилии - это уже есть "один из героев выдал себя за другого".

Тафано, объявлена тема "Тьма твоем сердце". И условие: один из героев не тот, за кого себя выдает. Мы надеемся, что авторы как-то свяжут конкурсную тему с обязательным условием. Ведь это на поверхности...

А определять все "формальные" нюансы - упаси бог! Этих нюансов можно кучу придумать. Ваше "изменение фамилии" - оно хоть как-то работает на раскрытие конкурсной темы, ужаса прибавляет? - вот подумайте над этим..

ЗЫ. Приходят первые рассказы.
Что могу сказать:

Пока оправдывается утверждение:

Цитата(Каркун @ 22.3.2014, 11:02) *
Уверены, что вызвать у читателей настоящий страх также тяжело, как и смех.

Тафано
Цитата(Каркун @ 13.4.2014, 19:56) *
Ваше "изменение фамилии" - оно хоть как-то работает на раскрытие конкурсной темы, ужаса прибавляет?

Разумеется.
Kira Fox
Мы сможем видеть сочинения других участников?
Каркун
Цитата(Тафано @ 13.4.2014, 20:00) *
Разумеется.

Ну - тогда хорошо.

Цитата(Kira Fox @ 13.4.2014, 20:01) *
Мы сможем видеть сочинения других участников?

А как же - все будет как здесь: http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=21
Mishka
Цитата(Каркун @ 13.4.2014, 16:56) *

Неделя еще впереди. Рано делаете выводы.
Каркун
Цитата(Mishka @ 13.4.2014, 20:24) *
Неделя еще впереди. Рано делаете выводы.

А я и написал "пока".
Mishka
Цитата(Каркун @ 13.4.2014, 17:33) *
А я и написал "пока".

Вижу :-)
devastator squad
Цитата(Каркун @ 13.4.2014, 21:56) *
ЗЫ. Приходят первые рассказы.
Что могу сказать:

Вы их принимаете или нет?
Каркун
Цитата(devastator squad @ 13.4.2014, 22:44) *
Вы их принимаете или нет?

Прием рассказов уже начался.
devastator squad
Цитата(Каркун @ 14.4.2014, 11:42) *
Прием рассказов уже начался.

Вы меня не поняли. Я хотел узнать: "нестрашность" рассказов это повод для отказа, или вы их все равно принимаете?
Каркун
Цитата(devastator squad @ 14.4.2014, 10:01) *
Я хотел узнать: "нестрашность" рассказов это повод для отказа, или вы их все равно принимаете?

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=215705
dimitrian
А если будет 3 главных персонажа, но один из них будет выполнять эпизодическую роль, при этом играючи важную роль в сюжете, это будет соответствовать условиям?
Каркун
Цитата(dimitrian @ 14.4.2014, 19:22) *
А если будет 3 главных персонажа, но один из них будет выполнять эпизодическую роль, при этом играючи важную роль в сюжете, это будет соответствовать условиям?

Нет, лучше так, как указано в условиях: два главных героя, и второстепенный персонаж, который выполняет эпизодическую роль.

FamilyGhost
Цитата(dimitrian @ 14.4.2014, 18:22) *

Выполняющий эпизодическую роль не может быть главным по определению. Даже если он очень важен для сюжета.
Капитан Грант невероятно важен для сюжета "Детей капитана Гранта" - но это эпизодический персонаж.
Ра солнценосный
Цитата(Каркун @ 14.4.2014, 19:32) *
два главных героя, и второстепенный персонаж, который выполняет эпизодическую роль.

Пьеса на троих...
Зачем мужчине две женщины - понятно: крупный алмаз обретает особенный блеск в обрамлении мелких камней, а зачем двум женщинам один мужчина - как утверждал Вальтер Скотт "и самый прекрасный ручей не блестит без Солнца", но не может же солнце быть второстепенным?
Mishka
Не понял: зря пишу? У меня три главных героя да плюс еще 12 да еще двое.
Итого 17.
Каркун
Цитата(Mishka @ 15.4.2014, 20:49) *
У меня три главных героя да плюс еще 12 да еще двое.
Итого 17.

Шутите?

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=211596

ВАЖНО! Обязательные условия:
- Действие происходит в городе.
- В главных героях - двое... И один из них не тот, за кого себя выдает.

Mishka
Цитата(Каркун @ 16.4.2014, 6:25) *
Шутите?

Как всегда, предельно серьезен.
Наиглавнейших героев два. Остальные просто рядовые участники.
Насчет города: сразу же несколько раз объявил, что действие происходит в городе. Этого достаточно?
Правила читал, да, следовал им.
Рассказ, в принципе, готов, но у меня уже все опустилось: зачем его стильно обрабатывать, если он все равно не пройдет? Для конкурса он нормален, даже прекрасен, но вот для печати где-нибудь вряд ли пойдет.
Расстроился немножко.
Ра солнценосный
Гы-гы, "стильно обрабатывать"...
Звучит, как ботинки чистить.
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 16.4.2014, 11:51) *
Гы-гы, "стильно обрабатывать"...
Звучит, как ботинки чистить.

А вы думали, что писать - это тяп-ляп?
Это те еще ботинки, если бы их не чистить, то в месяц бы по хорошей книжке выдавал.
Впрочем, мы вроде не в той теме дружно ведем разговор.
Нам с вами, Ра, скорее сюда.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...0&start=520
Граф
Предлагаю все же ввести Анонимнуса - для ответов в своей теме. А то уже сейчас возникают некоторые непонятки, которые приходится объяснять, а потом их станет гораздо больше.
Каркун
Цитата(Граф @ 18.4.2014, 17:47) *
Предлагаю все же ввести Анонимнуса - для ответов в своей теме. А то уже сейчас возникают некоторые непонятки, которые приходится объяснять, а потом их станет гораздо больше.

Скорее всего, введем.
Тафано
Действие должно начинаться сразу в городе?
Каркун
Цитата(Тафано @ 18.4.2014, 19:39) *
Действие должно начинаться сразу в городе?

Действие происходит в городе.

Если "действие происходит в городе", то и начинаться оно должно там же. А как еще? Ну, хотя бы должно быть понятно, что в городе. Если действия нет - тогда хоть на стоге сена у речки...

Хотя сейчас уже становится ясно, что город вообще не главное - плохо, что авторы не могут убедительно обозначить двух главных героев - хорошо получается только одного. И забывают про то, что "один из них не тот, за кого себя выдает".
Mishka
Цитата(Каркун @ 18.4.2014, 19:11) *
Хотя сейчас уже становится ясно, что город вообще не главное - плохо, что авторы не могут убедительно обозначить двух главных героев

Если все без пройдошества, как в дуэли Че, то я побежду...
Каркун
Цитата(Mishka @ 18.4.2014, 22:16) *
то я побежду...

Посмотрим. Уже есть очень сильный рассказ (на мой взгляд).
geros
Цитата(Каркун @ 18.4.2014, 22:11) *
Если "действие происходит в городе", то и начинаться оно должно там же. А как еще? Ну, хотя бы должно быть понятно, что в городе.

Каркун, абсолютно нелогично. Пример: ГГ, скажем, прилетает в свой город на самолёте и ловит такси (не в городе!). По пути ему приходят в голову некие мысли, важные для дальнейшего развития сюжета. Добравший домой и зайдя в квартиру, он застаёт там второго ГГ))). А там уж видно будет, кто из них выдаёт себя "не за того".

Кстати, это не мой сюжет, я себя не раскрываю. Просто возможный пример того, что условия конкурса выполняются даже при переносе действия из "негорода" в город. Может, кому-то поможет моя "логика".
Каркун
Цитата(geros @ 18.4.2014, 22:25) *
Каркун, абсолютно нелогично.

Логичность тут причем?

Внимательно прочтите регламент. Условие обозначено: действие происходит в городе. Почему задаются те или иные условия - также объяснялось уже не раз.
Мысли, разговоры и т.п. могут происходить где угодно, а вот действие - в городе. Или мы опять начнем возвращаться к обсуждению, что такое действие http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4686
geros
Цитата(Каркун @ 18.4.2014, 22:40) *
Или мы опять начнем возвращаться к обсуждению, что такое действие http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4686

ОК, не будем возвращаться, но остаёмся при своих. Посему и не буду приводить примеров соответствия условиям конкурса при нарушении формальной логики этих условий)))
Ра солнценосный
Это все фабульные вострецы, норовят на голом сюжете въехать, понятно, что доп.условия им словно острый нож. Город, аэропорт... - когда это было важно - литератор строит конфликт на характере, а не декорациях.
Каркун
Цитата(geros @ 19.4.2014, 20:33) *
Посему и не буду приводить примеров соответствия условиям конкурса при нарушении формальной логики этих условий)))

geros, я просто не понимаю, зачем предлагать для обсуждения бессмысленные темы.
Вы - автор. У вас фантазия. Вы - творческая личность.
Обозначено первое условие: действие происходит в городе. У вас тут же должно что-то щелкнуть в голове и вы пишете: ну, типа:

"Варфоломеев вскочил на подножку красного троллейбуса и с ужасом оглянулся. За ним, тяжело пыхтя, бежала его жена, сжимая в руке кухонный нож. Самое ужасное, что редкие прохожие, лениво бредущие по тротуару, совсем ее не замечали - кажется, ее видел только он один..."

Всего одна фраза - "на подножку троллейбуса" и всем уже почти понятно, что действие происходит в городе. Зачем нам тогда обсуждать самолеты, самокаты, подводные лодки. Об этом тянет поговорить только в том случае, если у автора есть какой-то старый рассказец, у которого начало сюжетного действия немного не совпадает с обозначенными условиями.
Mishka
По городу тоже есть вопросы, хотя что спрашивать - рассказ почти готов. Но может другим пригодится.
В условиях город представлен так, точно он часть действия, а не как фон. Это-то и сбивает. Можно было сказать, что действие происходит в более-менее крупном населенном пункте.
Я воспринял, что действие происходит не в деревне. Полагаю, что этого будет достаточно.
Георгий
решил присоединиться к конкурсу, попробовать силы. Но город напрягает тем, что сам город не является декорацией на фоне которой происходят события. Город у меня - это просто нигде не обозначенное в тексте место действия. Если этого достаточно,то всё ок.
Vlad Pek
Специально уточняю:
- оговаривает ли регламент принадлежность сердца, в котором должна быть тьма?
- оговаривает ли регламент какое-либо конкретное значение понятия "тьма"?
Каркун
Цитата(Mishka @ 19.4.2014, 22:49) *
Я воспринял, что действие происходит не в деревне. Полагаю, что этого будет достаточно.

Цитата(Mishka @ 19.4.2014, 22:49) *
Город у меня - это просто нигде не обозначенное в тексте место действия.

Если для оргов ваш город не вырисуется с достаточной очевидностью (хоть намеками - см. подножку троллейбуса), то при приеме могут возникнуть вопросы - предупреждаю заранее.
Георгий
Цитата(Каркун @ 20.4.2014, 8:03) *
Если для оргов ваш город не вырисуется с достаточной очевидностью (хоть намеками - см. подножку троллейбуса), то при приеме могут возникнуть вопросы - предупреждаю заранее.

понял, спасибо. тогда всё в порядке. единственная и настоящая проблема тогда - это напугать.
geros
Цитата(Каркун @ 19.4.2014, 22:35) *
У вас тут же должно что-то щелкнуть в голове...

Щёлкнуло, щёлкнуло. Вот только бы успеть в срок с моим "трепетным" отношением к слову и к построению логических цепочек)))
Георгий
Цитата(Vlad Pek @ 20.4.2014, 6:54) *
Специально уточняю:
- оговаривает ли регламент принадлежность сердца, в котором должна быть тьма?
- оговаривает ли регламент какое-либо конкретное значение понятия "тьма"?

мне тоже интересно - тьма в сердце каким-то образом должна фигурировать в тексте? я понял это просто как образ. поэтому у меня ни сердца ни тьмы никакой нет.
Каркун
Цитата(Георгий @ 20.4.2014, 21:58) *
тьма в сердце каким-то образом должна фигурировать в тексте? я

Это образ, конечно, - буквально писать о тьме в сердце не нужно.
Но как тему этот образ обязательно нужно раскрыть.

Вот тут пришел рассказ: один хороший человек выбежал из дома, оказался в довольно странном городе, где провел долгий и заумный разговор с еще более благородным персонажем. Вот и весь сюжет.
Мы спрашиваем автора: а где "Тьма в сердце", как тема раскрыта? На что автор так и не смог нам ничего толкового ответить. Пришлось отказать.
Mishka
Цитата(Каркун @ 21.4.2014, 7:13) *
Это образ, конечно, - буквально писать о тьме в сердце не нужно.
Но как тему этот образ обязательно нужно раскрыть.

Вот тут пришел рассказ: один хороший человек выбежал из дома, оказался в довольно странном городе, где провел долгий и заумный разговор с еще более благородным персонажем. Вот и весь сюжет.
Мы спрашиваем автора: а где "Тьма в сердце", как тема раскрыта? На что автор так и не смог нам ничего толкового ответить. Пришлось отказать.

Выходит, что рассказ будет лучше выслать заблаговременно, чтобы успеть поправить, если вдруг чего не хватает?
С тьмой, честно говоря, ничего не понимаю. То есть, тьма как бы не обязательно должна упоминаться, но присутствовать должна?
Тьмы в рассказе вроде хватает, а вот в сердце ли она?
Или достаточно добавить предложение: он почувствовал, что с этого дня в его сердце поселилась тьма?
Каркун
Цитата(Mishka @ 21.4.2014, 13:38) *
Выходит, что рассказ будет лучше выслать заблаговременно, чтобы успеть поправить, если вдруг чего не хватает?

В общем, да.

Хоть как-то отразить тему нужно - а вот упоминать "тьму в сердце" совсем не обязательно. Тьма - это образ. Зло, тайна и. т.п.
Но это для оргов.
А вот для Даркера может оказаться не так - если того, что вызывает страх, будет недостаточно, в журнал вы не попадете (мои такие предположения)
Фрай
Буду пробоваться в жанре хоррора! Я, так понимаю, город в рассказе подразумевает любую локацию, которая теоретически и действительно может существовать в городе? Сквозная роль второстепенных героев не повлияет на причину неформата? unsure.gif
Каркун
Цитата(Фрай @ 21.4.2014, 14:08) *
Буду пробоваться в жанре хоррора!

Давайте - только прием рассказов заканчивается через два дня smile.gif

Цитата(Фрай @ 21.4.2014, 14:08) *
Я, так понимаю, город в рассказе подразумевает любую локацию, которая теоретически и действительно может существовать в городе? Сквозная роль второстепенных героев не повлияет на причину неформата?

Ответ: http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=211781
Главное, чтобы второстепенные герои именно такими и были.
Сегодня был отказ по рассказу: один главный герой и три второстепенных - каждый из которых на роль второго главного не потянул.
Фрай

Давайте - только прием рассказов заканчивается через два дня smile.gif

Рассказ готов! Шлифую и шлю на рассмотрение - надеюсь на успех)

Mishka
Цитата(Фрай @ 21.4.2014, 11:31) *
Рассказ готов! Шлифую и шлю на рассмотрение - надеюсь на успех)

Не забудьте про 25 вроде сообщений, иначе рассказ рассматриваться не будет.
У вас их пока 2.
Удачи.
devastator squad
Цитата(Mishka @ 21.4.2014, 16:35) *
Не забудьте про 25 вроде сообщений, иначе рассказ рассматриваться не будет.

Не вводите людей в заблуждение. 25 сообщений нужны, чтобы проголосовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.