Цитата(Askold @ 6.11.2014, 12:28)

Ну зачем переходить на личности? Вы меня в догматизме мышления обвиняете, а сами предлагаете в космос броненосцы запускать

Аргументов у Вас, как я вижу нет.
Да Вам хоть кол на голове чеши...
Цитата(Askold @ 6.11.2014, 12:28)

Почему по Вашему не прикрывают броней современные космические станции, и излучения присутствуют, и космического мусора на орбите Земли полно. Вероятность столкновения на орбите с обломками спутников в тысячи, а может и миллионы раз больше, чем в межпланетном, тем более в межзвездном пространстве.
Почему, по-Вашему, экспедиция на Марс находится под угрозой срыва?
Потому что орбитальный космический полёт у Земли или Луны и полёт вдали от планет - это две большие разницы. На орбите Земли космонавтов спасает магнитное поле Земли, которое отражает бОльшую часть ГКЛ.
Что касается космического мусора - то его перемещение отслеживают наземные службы и успевают предупредить экипаж об угрозе столкновения, из-за чего МКС постоянно маневрирует, переходя на более высокую или более низкую орбиту.
Цитата
На прошлой неделе Международная космическая станция (МКС) находилась под угрозой столкновения с космическим мусором, но Автоматический грузовой корабль, разработанный Европейским космическим агентством, выполнил свою задачу по обеспечению безопасности при помощи запуска своих двигателей, чтобы вытолкнуть орбитальный аванпост и шесть обитателей на его борту с опасного пути.
Это произошло впервые, когда международный экипаж избежал столкновения с космическим мусором в таком срочном порядке.
Наземные станции постоянно отслеживают передвижение космического мусора, оставшегося от нефункционирующих спутников, на предмет возможного угрожающего жизням столкновения. Когда эти станции поднимают тревогу, исследователи на Земле могут переместить станцию на более безопасную орбиту.
Иногда вычисления занимают часы, но к счастью, сеть радаров в большинстве случаев подает заблаговременное предупреждение. Иногда опасный объект может проскользнуть мимо радаров, или же их изменчивое поведение делает сложным процесс точного предсказания.
Именно это и произошло 27 октября. Обломок российского спутника Космос-2251, который образовался в результате столкновения с другим спутником в 2009 году, оказался на встречном курсе с МКС. Вычисления показали, что объект размером с руку пройдет в четырех километрах от станции, что слишком опасно.
За шесть часов до потенциального столкновения пять космических агентств согласились на экстренный маневр. Было осуществлен разгон на 1,8 км/ч, достаточный для поднятия станции массой в 420 тонн на 1 км, чтобы уйти с опасного пути.
Цитата(Askold @ 6.11.2014, 12:28)

Я еще раз говорю, предложите свою идею космических бронированных кораблей на форумах с авиакосмической тематикой, я даже Вам могу ссылки дать, где разместить. Сразу говорю - Вас засмеют. Но если мне не верите, можем проверить. У меня дед был военным летчиком, отец авиаинженер, я тоже. Все что касается авиации и космонавтики, меня интересует с детства. Поверьте, я в теме, и знаю о чем говорю. Броненосцы в космосе - утопия.
Я уже писал выше, чего стоит мнение специалистов.
В древности засмеяли бы корабли без вёсел.
В средние века засмеяли бы корабли из металла.
Чуть позже засмеяли бы корабли без парусов или плавающие под водой.
Военные специалисты смеялись над первыми паровозами, пароходами, подлодками, танками и аэропланами.
Ваши любимые авиационные инженеры в своё время засмеяли дирижабли и ракеты Циолковского, позже - ракеты Королёва, ещё позже - вертолёты Сикорского, ещё позже - беспилотники и космолёты.
Так почему я должен слушать их сейчас?
Сегодня при запуске на орбиту считают каждый лишний килограмм.
Завтра полезные грузы будут отправлять десятками и сотнями тонн за раз.
Цитата(Askold @ 6.11.2014, 12:28)

Вы знаете толщины броневых плит на линкорах Второй Мировой? Она на некоторых линкорах достигала полметра! Это чудовищный вес. Каждая трехорудийная башня японского линкора "Ямато", весила более трех тысяч тонн!!, а ведь она размером всего несколько метров. И бронировалась в расчете от попаданий снарядов, со скоростью 0,8 км/с (это на выходе из ствола, а скорость встречи снаряда с броней еще меньше).
Теперь представьте, что нужно забронировать ВСЮ поверхность ОГРОМНОГО космического корабля, броней в сто раз более толстой!
Опять...

А почему в сто раз, а не в миллион???
Вы инженер или кто? Приведите здесь хоть один расчёт!
0,8 км/с - начальная скорость выстрела (снаряда без гильзы) АК-130. В отличие от Вас, я не поленился и выше уже посчитал необходимую толщину гомогенной (!) брони из традиционных (!!) материалов. Она составила 0,3-0,4 метра (и это ещё с запасом и с учётом, что скорость выстрела не меняется с расстоянием и что снаряд попадает под прямым углом к плоскости брони).
Цитата(Askold @ 6.11.2014, 12:28)

Корабль при таком раскладе будет весить сотни миллионов тонн.
Опять...

А почему не сотни триллионов???
Цитата(Askold @ 6.11.2014, 12:28)

Фактически это будет удобная мишень, для любой ракеты с ядерным зарядом, которая будет стоить несоизмеримо меньше этого корабля, стоимость ракеты просто можно не принимать в расчет. При прямом попадании. корабль будет 100% уничтожен. Это невероятно дорогое и полностью бессмысленное сооружение.
Любой современный корабль является удобной мишенью для противокорабельной крылатой ракеты с ЯБЧ. И зачем только строят эти невероятно дорогие и полностью бессмысленные сооружения?
Цитата(Askold @ 6.11.2014, 12:28)

Или Вы в прогресс совсем не верите?
Верю. Поэтому верю не только в новое оружие, но и в новые мощные источники энергии, новые корабельные движители, новые материалы для брони и всё прочее.
Впрочем, прогресс - штука непостоянная. В последнее время он, в целом, сильно замедлился (за исключением информационных технологий и средств связи). Как бы вспять не пошёл.
Цитата(Askold @ 6.11.2014, 12:28)

Про политику спорить с Вами не хочу.
Я тоже.
Цитата(al1618 @ 6.11.2014, 12:40)

"дальнее действие" имеет и второй конец - ракета должна иметь возможность самостоятельно находить цель на фоне мощных помех, причем цель (в отличие от"наземной" ситуации) имеющую скорость и маневренность мало в чем ей уступающей. Она должна иметь приличный запас хода(а это масса и размер) ведь дистанция стрельбы в миллионы километров
В итоге вместо "простого и дешевого" средства решения проблем получаем не торпеду а корабль-брандер, по всем параметрам. Весьма уязвимый.
Да ладно... Современные ракеты сталкиваются с теми же трудностями и способны преодолевать уже не сотни, а тысячи километров. Причём, заметьте, в условиях земной гравитации и сопротивления воздуха. И при этом попадать в цель.
Должно быть Вы не в курсе, но в качестве учебно-тренировочных целей для современных зенитных ракет служат другие ракеты, переделанные в мишени.
Цитата(al1618 @ 6.11.2014, 12:47)

Ну если рассматривать Ваш вариант (гомогенная металлическая броня) то - да.
Цитата(Askold @ 6.11.2014, 13:20)

Это не мой вариант, это Комиссар предложил.

Найдите другую формулу для расчёта, я не против.
Цитата(Askold @ 6.11.2014, 13:06)

Даже если допустить концепцию военного космического корабля, гораздо эффективней придумать установку, которая будет сбивать или отклонять от курса, ракеты, снаряды и прочую хрень, чем покрывать корабль многометровым слоем брони.
Наличие брони не исключает наличия зенитных ракетных, реактивных и артиллерийских комплексов, а также комплексов постановки ложных целей и помех.
Цитата(AlexCh @ 6.11.2014, 13:42)

это еще надо попасть. А близкий ядерный взрыв в космосе не страшен, ибо нет ударной волны.
Броненосцам быть - ибо это круто и пафосно!
А главное - вполне реально!