Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Космические базы, корабли и космолёты
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 4.11.2014, 22:54) *
Да и в космос компьютеры полетели намного позже, чем были придуманы и доведены до рабочего состояния.

Зачетный передерг smile.gif
Понятно что отправлять в космос недоделки никто не стал бы. Но вот скажем у немцев с космосом(ну или хотя бы с применением баллистических ракет) не сложилось просто в силу как раз сложностей с управлением. Для чего первые компы позднее и создавали.

Цитата(Серый Манул @ 4.11.2014, 23:06) *
Металлическая обшивка покрыта напылением из сверхтяжелых элементовс периодом полураспада в миллион лет.

Жесть! А не облезут ваши космонавты? - период полураспада маловат, так что оболочка будет весьма "горячая"
Для сравнения - период полураспада оружейного урана 235 - на два порядка (в сто раз) больше.
Комиссар
Цитата(Ну типа Я @ 4.11.2014, 20:54) *
Думаю речь идет о том, в произведении надо увязывать проходящие действия с экономикой вымышленной страны/планеты. Если такой связи нет, то естественно каждый будет опираться на знания о современной экономики, а для нее недоступна даже, ну скажем, добыча гелия-3 на Луне.

Да, нынешняя модель земной экономики совершенно неэффективна.
Именно поэтому в моей вселенной космос осваивают только крупные державы, а всякая мелочь довольствуется межправительственными контрактами на сотрудничество.)
Цитата(Ну типа Я @ 4.11.2014, 20:54) *
А вот это неправильно. Появлением компьютеров в том виде, как мы их обычно понимаем, мы обязаны скорее кассирам и бухгалтерам) В первую очередь они предназначались именно для подобных расчетов.

Ошибаетесь. Кассирам и бухгалтерам хватило бы и калькулятора.)
Сейчас бортовая ЭВМ есть в любой ракете, даже в боевой. Именно БСУ управляет её полётом. Расчёт траектории полёта - вещь сложная, особенно если нужно не просто в автоматическом режиме вывести ракету/корабль на орбиту, но ещё и пристыковаться к другому кораблю. Корректировка курса должна производиться постоянно на основе меняющихся показаний датчиков.
Но для этого первые компьютеры размером с дом должны были сильно ужаться в размерах и массе. Так и возникла микроэлектроника. Она позволила поместить ЭВМ в корпус ракеты. Это потом уже технологии были адаптированы длясоздания персональных компьютеров.
Ну типа Я
Цитата(Ра солнценосный @ 4.11.2014, 22:15) *
Я не математик, но предполагаю некий КПД оружия, поделенный между его стоимостью и простотой. Ударный корвет напичканный электроникой уничтожает одиночная ПКР. Или плавучая мина 1-й мировой. С рожками. Утрирую нарочно, найдутся ведь любители сосчитать заклепки... Дело в принципе: носители оружия на несколько порядков дороже самих стволов. Какая-нибудь авиационная пушка Шипунова разнесет вдрызг стратегический бомбер В-2. Если попадет. Но цена этого противостояния несопоставима. Навороченный Абрамс и дешевая ПТУР. А то и вовсе - бах! в бочину из РПГ-7. Купленном не за деньги, а за пару козлов.

Есть и такие расчеты. И статистика есть. Не помню точно цифры, но для первой мировой указывалось примерно такое: война могла продолжаться до тех пор, пока уничтожение одного человека у противника обходилось не дороже 3 тогдашних долларов.
Комиссар
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 21:02) *
Вкратце. КК будут разрабатываться в зависимости от целей и задач. Нет необходимости грузовику приделывать большие жилые помещения. Тягач, контейнеры, малый экипаж, средства эвакуации. С пассажирским лайнером все иначе. Думаю, основой станет модульная конструкция. И чисто утилитарные корабли, заточенные под конкретную задачу.

А разве я когда-нибудь это отрицал?
Разумеется, корабли будут отличаться по назначению, по дальности хода, по автономности хода... Военные, научно-исследовательские, пассажирские, грузовые... Танкеры, сухогрузы, контейнеровозы, лайнеры, колонизаторы... Линкоры, крейсера, фрегаты, десантники, разведчики... Но всё равно они будут объединены одним термином "корабль". wink.gif
Комиссар
Цитата(moiser @ 4.11.2014, 21:01) *
Всего не осилил, но насчет космолёта согласен. Слово какое-то несуразное. Пусть будет челнок или даже шатл, хотя я предпочитаю катер (для небольших кораблей) или просто челнок.
У меня есть и своё название такого класса кораблей - стримкер. tongue.gif

А если без американизмов? Как ещё можно назвать летательный аппарат с крыльями, предназначенный для полётов как в космосе, так и в атмосфере планеты? wink.gif
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 4.11.2014, 21:06) *
У меня звездолеты напоминают наконечник стрел. Металлическая обшивка покрыта напылением из сверхтяжелых элементовс периодом полураспада в миллион лет. Под действием переменного электромагнитного поля, обшивка разрезает вакуум, возникает направленная кавитационная сила, толкающая вперед быстрее света корабль. Похоже на варп двигатель, но не варп.

Я ещё понимаю явление кавитации в водной среде...
Но кавитационная сила в вакууме? Это что-то новенькое! tongue.gif
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 4.11.2014, 22:22) *

Это вы передергиваете) К первым компьютерным разработкам вояки вообще никакого отношения не имели. Более того, очень долго во всех странах они категорически отказывались от любой электроники, если без нее можно было обойтись. Вы просто переносите современность лет на 70 назад.
Эээх
Цитата(Комиссар @ 4.11.2014, 22:29) *
одним термином "корабль".

Так я и прицепился только к последней категории. "Планетолет", еще есть такой термин.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 4.11.2014, 21:54) *
А вот это неправильно. Появлением компьютеров в том виде, как мы их обычно понимаем, мы обязаны скорее кассирам и бухгалтерам) В первую очередь они предназначались именно для подобных расчетов. Ну а специализированные, например используемые в военной технике, это несколько иные машины. Для примера: колеса есть и у машины, и у самолета, и у колесного парохода, да и еще много где, но это же совершенно разные вещи. Да и в космос компьютеры полетели намного позже, чем были придуманы и доведены до рабочего состояния.

Для кассиров все же нужны были проще. Имелись в виду компьютеры для расчета полета баллистических ракет.

Цитата(Ну типа Я @ 4.11.2014, 22:39) *
Это вы передергиваете) К первым компьютерным разработкам вояки вообще никакого отношения не имели. Более того, очень долго во всех странах они категорически отказывались от любой электроники, если без нее можно было обойтись. Вы просто переносите современность лет на 70 назад.

Вы совершенно не правы. Военные всегда были заинтересованы в вычислительных машинах. К примеру именно благодаря специализированному ВК был расшифрован суперсложный шифр немцев во врем второй мировой.
Эээх
Кавитация может быть практически в любой среде. Вакуум - не среда, это ее отсутствие. Манул, срочно придумывайте кавитацию в электромагнитном поле.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 4.11.2014, 22:12) *
С ума сойти! Ща придет Карпа и вас самого вместе с вакуумом того... на кусочки.)
А кстати, а чего это у вас кавитационная сила разгоняет? До сих пор кавитация тормозила)

Вакуумные сгустки смещаются в заднию часть корабля, где взрываются образуя материю и выталкивая вперед кораблик, а впереди разряжение вакуума.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 4.11.2014, 22:22) *
Понятно что отправлять в космос недоделки никто не стал бы. Но вот скажем у немцев с космосом(ну или хотя бы с применением баллистических ракет) не сложилось просто в силу как раз сложностей с управлением. Для чего первые компы позднее и создавали.

Жесть! А не облезут ваши космонавты? - период полураспада маловат, так что оболочка будет весьма "горячая"
Для сравнения - период полураспада оружейного урана 235 - на два порядка (в сто раз) больше.

Антирадиационные микробы, жрут все, что не поподя.
Эээх
Все. Вакуумные сгустки и разряжение вакуума.
al1618
Цитата(Комиссар @ 4.11.2014, 23:35) *
Но кавитационная сила в вакууме? Это что-то новенькое!

В принципе - ничто не мешает рассматривать вакуум как сверхплотную среду по своим свойствам близкой к жидкости( и к стаи в электродинамике и физике элементарных частиц он так и рассматривается - токи смещения и адронные струи однако) .
И "световой барьер" для преодоления которого по современным представлениям надо энергии больше чем в есть в движущемся теле - тоже имеет свой аналог. Это как раз "звуковой барьер2 для тел и жидкостей.
Так что вполне возможна и аналогия что при реальном быстром движении материальных тел в вакууме возможны отклонения от линейности в реакции среды - включая и кавитацию.
В принципе именно эти нелинейности (ИМХО) и есть наша единственная надежда на выход к звездам.
Вспоминаем ракету "шквал" да.
Комиссар
Цитата(Ра солнценосный @ 4.11.2014, 21:15) *
Я не математик, но предполагаю некий КПД оружия, поделенный между его стоимостью и простотой. Ударный корвет напичканный электроникой уничтожает одиночная ПКР. Или плавучая мина 1-й мировой. С рожками. Утрирую нарочно, найдутся ведь любители сосчитать заклепки... Дело в принципе: носители оружия на несколько порядков дороже самих стволов. Какая-нибудь авиационная пушка Шипунова разнесет вдрызг стратегический бомбер В-2. Если попадет. Но цена этого противостояния несопоставима. Навороченный Абрамс и дешевая ПТУР. А то и вовсе - бах! в бочину из РПГ-7. Купленном не за деньги, а за пару козлов.

Давний спор Брони и Пушек. smile.gif
Естественно, все корабли будут обладать мощной защитной бронёй. Не только от снарядов, но и от космической радиации. И понятно, что будут применены решения, позволяющие увеличить выживаемость корабля даже при условии попадания нескольких ракет (разделение на непроницаемые отсеки, лёгкие и прочные автономные скафандры для экипажа, аварийные и дублирующие системы, наличие на борту средств для ремонта корабля в походных условиях и т.д.).
Но основная защита - это раннее обнаружение противника, маневренность, защитные огневые системы и нанесение упреждающего удара. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 22:41) *
Кавитация может быть практически в любой среде. Вакуум - не среда, это ее отсутствие. Манул, срочно придумывайте кавитацию в электромагнитном поле.

В моей вселенной вакуум среда из субсубэлементарных частиц.
Эээх
А не, не все. Микробы-антирады, это тоже круто.
silverrat
Цитата(Комиссар @ 4.11.2014, 22:22) *
Сейчас бортовая ЭВМ есть в любой ракете, даже в боевой. Именно БСУ управляет её полётом. Расчёт траектории полёта - вещь сложная, особенно если нужно не просто в автоматическом режиме вывести ракету/корабль на орбиту, но ещё и пристыковаться к другому кораблю. Корректировка курса должна производиться постоянно на основе меняющихся показаний датчиков.
Но для этого первые компьютеры размером с дом должны были сильно ужаться в размерах и массе. Так и возникла микроэлектроника. Она позволила поместить ЭВМ в корпус ракеты. Это потом уже технологии были адаптированы длясоздания персональных компьютеров.

Это хорошо. А вот если БРЭО и вся авионика полетит к чертям собачьим из-за "солнечного шторма"?

Если вы ведете разговор о вычислительных мощностях для космических кораблей будущего переходите сразу к квантовым или ДНК-компьютерам.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 4.11.2014, 22:46) *
В принципе - ничто не мешает рассматривать вакуум как сверхплотную среду по своим свойствам близкой к жидкости( и к стаи в электродинамике и физике элементарных частиц он так и рассматривается - токи смещения и адронные струи однако) .
И "световой барьер" для преодоления которого по современным представлениям надо энергии больше чем в есть в движущемся теле - тоже имеет свой аналог. Это как раз "звуковой барьер2 для тел и жидкостей.
Так что вполне возможна и аналогия что при реальном быстром движении материальных тел в вакууме возможны отклонения от линейности в реакции среды - включая и кавитацию.
В принципе именно эти нелинейности (ИМХО) и есть наша единственная надежда на выход к звездам.
Вспоминаем ракету "шквал" да.

Потом еще окажется, что моя идея осуществима. И будут коветаторы Манулова бороздить космус... smile.gif

Ал, мы кстати эту идею уже обсуждали. За счет разряжения вакуума и проблема с перегрузкой решается. Моя стрела находится в вакуумном пузыре, на которой сзади давят сгустки вакуума, а впереди происходит разряжения. Относительно пузыря, кораблик движется с досветовой скоростью. Но сам пузырь превышает скорость света в миллиарды раз. Причем возникает поток частиц, который придает импульс всем молекулам корабля и то, что у него внутри одновременно. Перегрузка тем самым исчезает, ибо все молекулы движутся одновременно в одном направлении. Насчет периода полураспада я еще подумаю. Свертяжелые элементы максимум говорят до 100 миллионов лет могут жить. С радиацией проблему решить не трудно. Либо нанодисперсная защита, либо спецмикробы, либо еще что-нибудь.

Но перемещение у меня идет именно за счет разницы давления сгустков вакуума сзади и разряжения спереди.
Причем кавитационные взрывы вакуума образуют элементарные частицы. И есть ограничение - перемещение возможно лишь в глубоком вакууме. Кавитатор тупо ломается об материю. Энергии надо бесконечно много, просто тупо расплющивает. Из за этого в звездных системах летают на досветовых двигателях. Покидая их врубают кавитатор. Есть спец пути и трассы, расчищенные некими древними существами.
Эээх
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 22:50) *
полетит к чертям собачьим из-за "солнечного шторма"?
да решены уже эти вопросы.
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 22:50) *
переходите сразу к квантовым или ДНК-компьютерам.
не все так печально. Дело не в скорости вычислений, уже сейчас она избыточна для космогации в пределах системы.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 4.11.2014, 23:39) *
Это вы передергиваете) К первым компьютерным разработкам вояки вообще никакого отношения не имели.

У Вас очень слабое знание матчасти smile.gif
Вот вам хотя бы открытые источники
Начало 1943 года — успешные испытания прошла первая американская вычислительная машина Марк I, предназначенная для выполнения сложных баллистических расчётов американского ВМФ.
Конец 1943 года — заработала британская вычислительная машина специального назначения Colossus. Машина работала над расшифровкой секретных кодов фашистской Германии.

И к стати все "отцы кибернетики" работали именно в этих областях - балистика и криптография. Очень далекие от военного применения области. да smile.gif
silverrat
Цитата(Комиссар @ 4.11.2014, 22:46) *
Давний спор Брони и Пушек. smile.gif
Естественно, все корабли будут обладать мощной защитной бронёй.

Броня тоже имеет определенный предел, иначе такой корабль просто не сможет быстро двигаться.

Цитата
Но основная защита - это раннее обнаружение противника, маневренность, защитные огневые системы и нанесение упреждающего удара. wink.gif

Чего-то от космических кораблей перешли к военной технике. Она решает иные задачи.
Ра солнценосный
Делаю вывод: защита обходится слишком дорого. Наступательная доктрина более рентабельна. Бесчисленные орды дикарей с самострелами. Хи-хи. Мириады осыпающих противника стрел с наночастицами антивещества.
Эээх
Серый Манул
Цитата(Серый Манул @ 4.11.2014, 22:51) *
перемещение возможно лишь в глубоком вакууме.

Правильно ли я понимаю, чем глубже вакуум, тем больше в нем субсубэлементарных частиц?
silverrat
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 22:53) *
да решены уже эти вопросы.

Ни фига они не решены. Не путайте защиту, которая есть сейчас от электромагнитных излучений. И электромагнитное оружие.

Цитата
не все так печально. Дело не в скорости вычислений, уже сейчас она избыточна для космогации в пределах системы.

Для имитации работы человеческого мозга она слишком мала.

Серый Манул
Ах, да. Мой кавитатор впринципе может пройти сквозь маленькие астеройдики насквозь. Но он выйдет из пузыря.
al1618
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 23:50) *
Это хорошо. А вот если БРЭО и вся авионика полетит к чертям собачьим из-за "солнечного шторма"?

"Сатана" проходит через эпицентр ядерного взрыва без потери ориентации и управляемости. Тут тоже соревнование брони и снаряда - как только выяснили теоретическую возможность использования ядерного оружия как противоракетного средства, тут зе задумались и над защитой ракет от поражающих факторов. smile.gif))))
Так что когда смеются что в старых фантастических романах говорят про реле и ламповые компьютеры - я улыбаюсь не над наивностью фантастов, а над глупостью их критиков.
Эээх
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 22:56) *
Ни фига они не решены. Не путайте защиту, которая есть сейчас от электромагнитных излучений. И электромагнитное оружие.

Вообщето я вам ответил именно по солнечному шторму, про оружие ни вы, ни я речи не вели.
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 22:55) *
Серый Манул

Правильно ли я понимаю, чем глубже вакуум, тем больше в нем субсубэлементарных частиц?

Вакуум состоит у меня из апейронов, частиц настолько же мелких, насколько мелки электроны по сравнению с планетами. Сами они состоят из еще более мелких частиц. И те частицы тоже состоят из более мелких. Так до бесконечности. Кавитаторы в моей вселенной могут кваитировать вакуум только до айперонов. Но есть исключение - некие технологии Первых. Они могут кавитировать обезвакуумный обезвакуумный обезвакуумный обезвакуумный вакуумвакуум, позволяя перемещаться моментально в мультивселенной.
silverrat
Цитата(al1618 @ 4.11.2014, 22:53) *
Начало 1943 года — успешные испытания прошла первая американская вычислительная машина Марк I, предназначенная для выполнения сложных баллистических расчётов американского ВМФ.

Этим как раз и занимался Норберт Винер - отец кибернетики.

Цитата
Конец 1943 года — заработала британская вычислительная машина специального назначения Colossus. Машина работала над расшифровкой секретных кодов фашистской Германии.
И к стати все "отцы кибернетики" работали именно в этих областях - балистика и криптография. Очень далекие от военного применения области. да smile.gif

Британские криптографы из Блетчли-парк смогли взломать код машины Лоренца в январе 1942 года.

Эээх
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 22:56) *
Для имитации работы человеческого мозга она слишком мала.

Зачем имитировать мозг человека при расчетах космогации?
Комиссар
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 21:50) *

На подобные случаи чувствительную электронику обычно экранируют.
А вообще, внешний прочный корпус уже заложен в проект любого корабля в качестве защиты от космической радиации. smile.gif
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 21:50) *
Если вы ведете разговор о вычислительных мощностях для космических кораблей будущего переходите сразу к квантовым или ДНК-компьютерам.

Я привык иметь дело с более традиционными СУ боевых комплексов. Причём аналоговыми.
Если Вам, как специалисту, есть что рассказать об этом - пожалуйста. smile.gif
silverrat
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 23:01) *
Зачем имитировать мозг человека при расчетах космогации?

Для того, чтобы заменить человека в пилотировании кораблем.
Эээх
Цитата(Серый Манул @ 4.11.2014, 23:01) *
Вакуум состоит у меня из апейронов, частиц настолько же мелких

Так с глубоким вакуумом-то что? Чем глубже вакуум, тем больше в нем частиц?
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 23:03) *
под глубоким вакуумом я понимаю вакуум, который имеет минимальное количество привычной нам материи - атомов, молекул. Они как скалы в воде, при обычной кавитации. Это я делаю для ограничения технологии, иначе любой дурак может уничтожать целые планеты. Кстати, есть еще специальные защитные кавитаторы. Они представляют собой космические станции. Их задача возмущать вакуум по периметру планет, чтобы никто постороний не мог пролететь мимо её границы. Там образуются приливные вакуумные волны, отбрасывающие корабли в сторону.

На это дело энергозатраты небольшие. 1000 МВт хватит долететь до Андромеды. Правда кавитаторы надо будет менять несколько раз.
Эээх
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 23:03) *
Для того, чтобы заменить человека в пилотировании кораблем.

Ерунда. Человек - устройство для принятия решений. Пилотировать уже давно научились и без человека. Причем, в условиях, более сложных, чем космос, а именно - самолеты-беспилотники, автопилоты, т.е. в атмосфере.
Комиссар
Цитата(al1618 @ 4.11.2014, 21:53) *

Мощности ENIAC использовались при разработке водородной бомбы.
Мощности первых советских ЭВМ использовались для расчёта траектории полёта зенитных ракет, предназначенных для поражения ракет противника. smile.gif
Эээх
Цитата(Серый Манул @ 4.11.2014, 23:05) *
под глубоким вакуумом я понимаю вакуум, который имеет минимальное количество привычной нам материи - атомов, молекул.

Ну-ну.
silverrat
Цитата(Комиссар @ 4.11.2014, 23:02) *
На подобные случаи чувствительную электронику обычно экранируют.
А вообще, внешний прочный корпус уже заложен в проект любого корабля в качестве защиты от космической радиации. smile.gif

Разумеется экранируют и усиливают защиты от излучения. Иначе и быть не могло. Но все равно электроника остается очень уязвимой. И не только электроника. Любое электрооборудование.

Цитата
Я привык иметь дело с более традиционными СУ боевых комплексов. Причём аналоговыми.
Если Вам, как специалисту, есть что рассказать об этом - пожалуйста. smile.gif

Мы будем рассматривать управление в военной авиации или для космической технике?
al1618
Цитата(Эээх @ 5.11.2014, 0:03) *

Эээх "Дираковский вакуум" погуглите раз на "адронные струи" не среагировали. smile.gif
Манул наивен, и оперирует скорее штампами, но штампы сии есть всего лишь не слишком удачная трансляция (зато понятная "широкому спектру читателей", ага) идей совсем не глупых людей.
Эээх
Цитата(al1618 @ 4.11.2014, 23:07) *
Манул наивен,

Так я как раз пытаюсь заставить его задуматься. smile.gif
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 4.11.2014, 23:07) *
Эээх "Дираковский вакуум" погуглите раз на "адронные струи" не среагировали. smile.gif
Манул наивен, и оперирует скорее штампами, но штампы сии есть всего лишь не слишком удачная трансляция (зато понятная "широкому спектру читателей", ага) идей совсем не глупых людей.

Но идея то прикольная? :-)
silverrat
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 23:05) *
Ерунда. Человек - устройство для принятия решений. Пилотировать уже давно научились и без человека. Причем, в условиях, более сложных, чем космос, а именно - самолеты-беспилотники, автопилоты, т.е. в атмосфере.

Автопилот работает только в полете. Взлет-посадку (самое сложное) все равно осуществляет человек. Беспилотники летают пока с низкой скоростью. И дистанционно-беспилотные ЛА очень уязвимы к потери связи. Представьте себе, что электромагнитное оружие инопланетян выводит из строя всю спутниковую связь Земли. Как ваши беспилотники будут летать?
Комиссар
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 22:07) *
Мы будем рассматривать управление в военной авиации или для космической технике?

Автоматизированные системы управления космическими корабельными навигационными и огневыми комплексами.
А также бортовые системы управления космолётов (в т.ч. военных).
smile.gif
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 22:41) *
Для кассиров все же нужны были проще. Имелись в виду компьютеры для расчета полета баллистических ракет.

Сам по себе подобный расчет не так уж сложен. В России бухгалтерия по круче будет. А для баллистических расчетов комп нужен для того, чтобы можно было учесть большое количество входных данных и обрабатывать все это в реальном масштабе времени.

Военные всегда были заинтересованы в вычислительных машинах.

Военные всегда интересовались любыми новшествами. Просто для того, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте, а не из-за стремления быть впереди планеты всей. С таким же успехом можно утверждать, что Пьер и Мари Кюри варили уран у себя в саду по заданию Пентагона, поскольку вояки к тому времени спонсировали многие физические проекты.

К примеру именно благодаря специализированному ВК был расшифрован суперсложный шифр немцев во врем второй мировой.

Насколько я знаю "Энигма" была механической системой и никак не соответствовала понятию компьютера. И взломали ее код с помощью ее же самой.

И вообще, мы немного по разному понимаем термин компьютер. Принципы на которых работают нынешние компьютеры, впервые были сформулированы в 1956 году советским математиком (не помню фамилию). В (вроде бы) 1958 американцы, используя эту статью (чего никогда не скрывали, поскольку статья была чисто теоретического характера и напечатана во многих журналах мира) и свои наработки, создали первый действующий компьютер. Все нынешние компьютеры построены точно на тех же принципах.
Эээх
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 23:14) *
Автопилот работает только в полете. Взлет-посадку (самое сложное) все равно осуществляет человек.

Это, скорее, традиция. Современные лайнеры спокойно выполняют взлет-посадку.
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 23:14) *
Как ваши беспилотники будут летать?

Легко. Связь, как таковая, не нужна совершенно, чтобы взлететь, долететь, выполнить задачу, улететь обратно и приземлиться.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 4.11.2014, 23:15) *
Сам по себе подобный расчет не так уж сложен. В России бухгалтерия по круче будет. А для баллистических расчетов комп нужен для того, чтобы можно было учесть большое количество входных данных и обрабатывать все это в реальном масштабе времени.

И поэтому в России появился "рашн компьютер" - счеты. rolleyes.gif Бухгалтерские расчеты - вещь примитивная. Она сложная из-за нашей кривой экономики, а не из-за сложности подобных расчетов.

Цитата
Военные всегда интересовались любыми новшествами. Просто для того, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте, а не из-за стремления быть впереди планеты всей. С таким же успехом можно утверждать, что Пьер и Мари Кюри варили уран у себя в саду по заданию Пентагона, поскольку вояки к тому времени спонсировали многие физические проекты.

Не передергивайте.

Цитата
Насколько я знаю "Энигма" была механической системой и никак не соответствовала понятию компьютера. И взломали ее код с помощью ее же самой.

А вам не все равно? Или для вас компьютер - это только то, что собрано из транзисторов? dry.gif

Цитата
И вообще, мы немного по разному понимаем термин компьютер. Принципы на которых работают нынешние компьютеры, впервые были сформулированы в 1956 году советским математиком (не помню фамилию). В (вроде бы) 1958 американцы, используя эту статью (чего никогда не скрывали, поскольку статья была чисто теоретического характера и напечатана во многих журналах мира) и свои наработки, создали первый действующий компьютер. Все нынешние компьютеры построены точно на тех же принципах.

Я думаю вы имеете в виду Леонида Канторовича - отца русской кибернетики.

silverrat
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 23:18) *
Это, скорее, традиция. Современные лайнеры спокойно выполняют взлет-посадку.

Чепуха. При чем тут традиция? Если бы можно было заменить пилота электронным блоком управления, это давно бы сделали. Пилот - вещь ненадежная. Он может напиться, уснуть за штурвалом, поругаться со вторым пилотом. Зачем платить пилоту полмиллиона баксов, если его можно заменить надежной электронной системой? 70% авиакатастроф происходят по вине пилотов. Но с другой стороны только человек может принять решение при выходе электроники из строя.
Только сейчас японцы разрабатывают систему, которая позволила бы сажать самолеты (гражданские) на автопилоте. В военной авиации, особенно истребительной, все равно большую часть маневров может осуществлять только человек.

Цитата
Легко. Связь, как таковая, не нужна совершенно, чтобы взлететь, долететь, выполнить задачу, улететь обратно и приземлиться.

Чепуху вы говорите. Если это примитивный ЛА, чем-то похожий на управляемые ракеты, то да. Но не полноценный самолет. Вы имеете представление насколько сложная вещь - пилотирование? При выполнении задачи, могут сильно измениться условия, и только человек может принять решение об изменении программы полета.
al1618
Цитата(silverrat @ 5.11.2014, 0:27) *
Вы имеете представление насколько сложная вещь - пилотирование? При выполнении задачи, могут сильно измениться условия, и только человек может принять решение об изменении программы полета.

silverrat - а кто сажал "Буран"?
А ведь этому утюгу далеко по всем аеродинамическим качествам даже до аэробуса. Уж поверьте - и дистанционное управление и посадка - все давно отработано. Да и космические полеты "пилотируемые" были с самого начала исключительно в кавычках.
Человек в их был большей частью "на всякий пожарный", как сейчас пилот.
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 4.11.2014, 23:22) *
И поэтому в России появился "рашн компьютер" - счеты. rolleyes.gif

Если бы Вавилон не развалился, они бы на вас в суд подали, что вы их изобретение русским приписали) А вообще внедрение абака было очень серьезным шагом вперед, в свое время естественно.

Бухгалтерские расчеты - вещь примитивная. Она сложная из-за нашей кривой экономики, а не из-за сложности подобных расчетов.

Вот именно. Там все время приходится вычислять то, для чего нет исходных данных, а некие соображения экономических умов после слишком шумной попойки.

А вам не все равно? Или для вас компьютер - это только то, что собрано из транзисторов? dry.gif

Я думаю вы имеете в виду Леонида Канторовича - отца русской кибернетики.

Да, наверное он. А компьютер неважно из чего собран. Важно каков принцип обработки. Этот принцип определяет какие математические вычисления можно будет провести. Американцы, так образно говоря, сумели соединить железо с конкретными математическими принципами. До этого разработки были отчасти на уровне интуиции и умозрительных предположений. О реально программируемом устройстве и речи не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.