Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Космические базы, корабли и космолёты
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ра солнценосный
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2014, 17:34) *
Вы чего-то уперлись в броню. Но ведь есть способы обойтись и без нее. Например космический корабль планетарных размеров. Такому монстру трудно нанести сколь нибудь заметные повреждения и безо всякой брони.

Наша планета и есть такой корабль.
al1618
Цитата(Ра солнценосный @ 8.11.2014, 17:41) *
Наша планета и есть такой корабль.

Как насчет невозможности нанести ему фатальные повреждения? smile.gif

Мы в броню не уперлись, просто это тот момент который почему то всем вдруг оказался важным. На сомом деле "броня" это всего одно из многих назначений элементов корпуса. Я как бы намекнул что новый принцип построения обеспечивает защиту получше классичекой брони - и завертелось.
moiser
Цитата(al1618 @ 8.11.2014, 16:17) *
ну хоть какой-то осмысленный вопрос... и совершенно неправильная аналогия. smile.gif

Увы. У вас тоже.
Я спросил: почему? и можно было ответить достаточно просто:
Это всё равно, что если бы самолет налетел на фонарный столб.
Уверяю вас, что даже кукурузник разбился бы вдребезги. tongue.gif

Вопрос о броне конечно разноплановый, но вы настаивали на металле, вот я и пытался исправить это заблуждение. Броня в широком смысле этого слова конечно будет, но совершенно для других целей.
al1618
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 18:10) *
Это всё равно, что если бы самолет налетел на фонарный столб.

Еще раз - какой столб? Современный пассажирский лайнер (сверх звуковой между прочим) строится исходя из обязательного условия - выдерживать столкновение с крупной птицей на крейсерской скорости.

Если не знаете - крупные перелетные птицы могут по высоте полета вполне "делить эшелоны" с самолетами. Например серые гуси легко забираются на 8 км, от них не отстают лебеди 8200, горный гусь легко забирается на 10100 перелетая через Гималаи, ржанки - на 6 км, Абсолютный рекордсмен - гриф, залетает на 11 и 12 км. Про всякую Мелочь Способную попастся в районе до 3-4,5 км. И говорить как то неприлично.
Так что угроза вполне осознана и меры приняты адекватные - про гибель лайнеров от столкноовения с птицами давно не слыхать, хотя сами столкновения происходят.
А вы "об столб" smile.gif
moiser
Цитата(al1618 @ 8.11.2014, 17:26) *
Еще раз - какой столб? Современный пассажирский лайнер (сверх звуковой между прочим) строится исходя из обязательного условия - выдерживать столкновение с крупной птицей на крейсерской скорости.

Если не знаете - крупные перелетные птицы могут по высоте полета вполне "делить эшелоны" с самолетами.

Прочность самолета определяется не птицами, однако, и этот вариант вряд ли предусмотрен в проекте. Наверно поэтому, птиц отгоняют всё же, а не рассчитывают на прочность обшивки. Да и попади она в турбину эффект будет совсем другой.

Вот довольно любопытное сравнение
Цитата
Пример
Многим трудно представить, что такое легкое существо, как птица, способно при столкновении с самолетом нанести ему серьезное повреждение. Однако расчеты показывают, что сила удара птицы размером с чайку при скорости полета самолета 320 км/ч составляет свыше 3 т, а при скорости 960 км/ч уже около 30 т, так как она возрастает пропорционально квадрату скорости соударения. Например, удар птицы массой 1,8 кг (с крупную утку) при скорости полета самолета 700 км/ч действует на него почти в 3 раза сильнее, чем удар снаряда 30 мм по неподвижной мишени.
Ну типа Я
Думаю на субсветовых скоростях механическими повреждениями можно пренебречь. Если и будет соударение, то никакой снаряд не успеет взорваться ни при ударе, ни внутри, и если взорвется вообще, то далеко позади. Кроме дырки вряд ли что получится. Скорее надо принимать в расчет, что при таком столкновении взаимодействие в основном будет происходить на уровне элементарных частиц самого вещества, а не на уровне механики. Ну скажем, бряц свинцовым кораблем в какой-нибудь метеор, и корабль уже золотой)
Ра солнценосный
А какова скорость превращения кинетической энергии в тепловую? Или что там происходит при столкновении.
Ну типа Я
Цитата(Ра солнценосный @ 8.11.2014, 18:04) *
А какова скорость превращения кинетической энергии в тепловую? Или что там происходит при столкновении.

Это только часть взаимодействия за счет резкого сжатия вещества. Но на субсветовых скоростях сжатия не может произойти, по крайней мере в том виде, как обычно. Там будут другие процессы.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2014, 17:59) *
Думаю на субсветовых скоростях механическими повреждениями можно пренебречь. Если и будет соударение, то никакой снаряд не успеет взорваться ни при ударе, ни внутри, и если взорвется вообще, то далеко позади. Кроме дырки вряд ли что получится. Скорее надо принимать в расчет, что при таком столкновении взаимодействие в основном будет происходить на уровне элементарных частиц самого вещества, а не на уровне механики. Ну скажем, бряц свинцовым кораблем в какой-нибудь метеор, и корабль уже золотой)

Снаряд взорваться не успеет, но будет не дырка, а полное уничтожение корабля. Грубо говоря, корабль "съест" себя сам. Разлетающиеся частицы, обладающие огромной энергией, повлекут за собой огненную лавину, разрушающую всё на своём пути.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 18:13) *
Снаряд взорваться не успеет, но будет не дырка, а полное уничтожение корабля. Грубо говоря, корабль "съест" себя сам. Разлетающиеся частицы, обладающие огромной энергией, повлекут за собой огненную лавину, разрушающую всё на своём пути.

Ну да? А почему сихрофазатроны не расплавляются? И где, черт возьми, наши физики? Пусть придут и наглядно продемострируют! У меня не получается молоток до скорости света разогнать...
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2014, 18:19) *
Ну да? А почему сихрофазатроны не расплавляются? И где, черт возьми, наши физики? Пусть придут и наглядно продемострируют! У меня не получается молоток до скорости света разогнать...

Ну вам электроника ближе, вот и ответьте сами на свой вопрос:
Что так процессоры греются, а ведь там скорости куда как ниже... biggrin.gif
Ра солнценосный
Меня смутил взрыв далеко позади корабля. Это ведь не граната, которую выбросили в окно. Энергия движения корабля при столкновении превращается во что-то другое, корабль-то ее теряет - замедляется или вовсе останавливается, если не исчезает во вспышке взрыва. Чем, кстати, регламентируется это превращение энергии - взорвется или затормозит.
Вообще переход энергии из одного состояния в другое что из себя представляет? Вот, например, полено в костре производит немало тепла, а эту запасенную в дереве энергию как-то еще можно получить, без огня? Как я понимаю, это необратимый деструктивный процесс - теряя энергию, вещь или предмет перестает существовать. Бревно сгорело - больше нет бревна. Эта потенциальная энергия, заключенная в самой структуре вещества, есть энергетика межатомных связей или нечто иное?
moiser
Цитата(Ра солнценосный @ 8.11.2014, 18:32) *
Бревно сгорело - больше нет бревна.

Чудес как известно не бывает, но вот вам чудо - бревна нет.
Строго говоря, всё что мы видим - сгусток энергии, а она, как известно, никуда не исчезает.
Строго говоря - этим бревном можно всю Землю обогреть, но мы ещё до этого не доросли. dry.gif
Робин-Гут
Вот, с Самиздата :Ошибки и штампы в фантастике.
http://samlib.ru/z/zlobnyj_y/fanterrors.shtml
Ну, например:
Цитата
На сегодняшний день мне известна только одна более-менее реальная модель космического вооружения (не считая неопределенно-загадочного гравитационного оружия), описанная в серии романов Дэвида Вебера о Хонор Харрингтон. Писатель скрестил ракетное вооружение с рентгеновскими лазерами с атомной накачкой, которые планировалось использовать в программе рейгановских 'звездных войн'. В данном варианте энергия ядерного взрыва не распределяется равномерно по расширяющейся сфере, а распространяется в виде нескольких узких пучков излучения, что на пару порядков повышает эффективность оружия по сравнению с классической атомной бомбой.

al1618
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 19:41) *
Строго говоря - этим бревном можно всю Землю обогреть, но мы ещё до этого не доросли. dry.gif

Но не долго. А вообще я тащусь с "чиста гуманитарных" рассуждений о физике. Пользы ноль, зато сколько пафоса...
moiser
Цитата(al1618 @ 8.11.2014, 18:55) *
Но не долго. А вообще я тащусь с "чиста гуманитарных" рассуждений о физике. Пользы ноль, зато сколько пафоса...

Что толку говорить о том, что энергия излучается квантами... Этого никто наверное, уже и не помнит...
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 18:27) *
Ну вам электроника ближе, вот и ответьте сами на свой вопрос:
Что так процессоры греются, а ведь там скорости куда как ниже... biggrin.gif

Э нет, этот номер не пройдет) Скорости там вообще ни причем. Это сопротивление среды электрическому току, ну можно сравнить с силой трения. И зависит этот нагрев не от скорости перемещения электронов (она фиксированная в однородной среде), а от величины и плотности тока.

Цитата(Ра солнценосный @ 8.11.2014, 18:32) *
Меня смутил взрыв далеко позади корабля. Это ведь не граната, которую выбросили в окно.

Время пролета слишком мало. Когда появились более менее совершенные самолеты со скоростями в сотни км/ч пришлось разрабатывать новые системы подрыва снарядов - старые просто не успевали сработать и снаряд прошивал цель насквозь и уж потом взрывался. На субсветовой скорости вряд ли успеют просто произойти необходимые физические и химические реакции, чтобы взрыв вообще произошел. Взрыв происходит наверное за миллисекунды. Скорость света 299 792 458 м/с. За одну миллисекунду снаряд пролетит 299 792 метров. Ну если космолет 300 км длинной, то, попав в нос, хвост мы ему может быть повредим)
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2014, 19:03) *
Э нет, этот номер не пройдет) Скорости там вообще ни причем. Это сопротивление среды электрическому току, ну можно сравнить с силой трения. И зависит этот нагрев не от скорости перемещения электронов (она фиксированная в однородной среде), а от величины и плотности тока.

А вдруг? tongue.gif
Повышая скорость (тактовую частоту) мы разогреваем процессор? Ток конечно возрастает, а вот почему? Всё вроде как и раньше...
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 19:10) *
А вдруг? tongue.gif
Повышая скорость (тактовую частоту) мы разогреваем процессор? Ток конечно возрастает, а вот почему? Всё вроде как и раньше...

Вы хитрец) В данном случае частота и скорость никак не связаны. Мы просто увеличиваем число переключений в единицу времени. Основной ток протекает как раз именно в момент переключения, отсюда и лишнее тепло.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2014, 19:13) *
Вы хитрец) В данном случае частота и скорость никак не связаны. Мы просто увеличиваем число переключений в единицу времени. Основной ток протекает как раз именно в момент переключения, отсюда и лишнее тепло.

Ну, это верно для токовых приборов (биполярные транзисторы). А как быть, скажем для простоты, с полевыми?
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 19:16) *
Ну, это верно для токовых приборов (биполярные транзисторы). А как быть, скажем для простоты, с полевыми?

Это верно как раз для полевых структур, причем для ключевых. В биполярных транзисторах ничего подобного нет. Там ток переключения может прыгнуть только за счет паразитных явлений, например емкости или индуктивности.
Собственно бросок тока при переключении зависит не от типа прибора, а от того, каким способом происходит переключение. Если используются лавинные или лавиноподобные процессы, то всегда будет бросок тока.
al1618
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 20:03) *
Цитата(al1618 @ 8.11.2014, 18:55) *
Цитата
Но не долго. А вообще я тащусь с "чиста гуманитарных" рассуждений о физике. Пользы ноль, зато сколько пафоса....

Что толку говорить о том, что энергия излучается квантами... Этого никто наверное, уже и не помнит..

В огороде бузина...
Ну какое отношение "излучение энергии квантами" имеет отношение в количестве энергии в полене?
moiser
прекращайте засорять тему многозначительным флудом. Шапочки из фольги тут не примеривают. smile.gif

Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2014, 20:03) *
На субсветовой скорости вряд ли успеют просто произойти необходимые физические и химические реакции, чтобы взрыв вообще произошел.

Ну типа Я Там все гораздо веселее. Реально физические процессы столкновений материальных тел на околосветовых скоростях на сегодняшний момент не представимы.
От того и предлагаю - забыть эту ерунду "полетов с релятивистскими скоростями НЕ БУДЕТ.
Рассматривайте "звездные войны" внутри систем. На вполне достижимых уже на нашем уровне скоростями - десятков километров в сек.
Физика этих скоростей вполне известна.
Ра солнценосный
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2014, 20:03) *
Время пролета слишком мало.

Какого пролета, если речь об энергии? 300 кдж снаряда встретились с энергией летящей навстречу мишени. Почему я и спросил о скорости превращения или сложения энергий.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 8.11.2014, 19:36) *
полетов с релятивистскими скоростями НЕ БУДЕТ

Но ведь хочется! И не говорите, что перехочется! Вот например делаем такую хитрую среду для света ну очень плотную, а для корабля не полную. Такой хитрый корабль. Свет тормозится, а корабль нет. И летим себе, летим... куда - потом разберемся.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2014, 19:28) *
Это верно как раз для полевых структур, причем для ключевых. В биполярных транзисторах ничего подобного нет. Там ток переключения может прыгнуть только за счет паразитных явлений, например емкости или индуктивности.
Собственно бросок тока при переключении зависит не от типа прибора, а от того, каким способом происходит переключение. Если используются лавинные или лавиноподобные процессы, то всегда будет бросок тока.

Мы говорим не о бросках тока, а частоте переключения. В полевых ток потребления значительно снижается и им в некоторой степени можно пренебречь. Но вот незадача и там процессоры греются...
Ну типа Я
Цитата(Ра солнценосный @ 8.11.2014, 19:37) *
Какого пролета, если речь об энергии? 300 кдж снаряда встретились с энергией летящей навстречу мишени. Почему я и спросил о скорости превращения или сложения энергий.

Я имел ввиду, что об обычных механических и химических превращениях на таких скоростях можно забыть. Как и где проявятся эти джоули трудно сказать. Но уж точно это будет не соударение, химический или тепловой взрыв. Скорее там будут процессы, которые сейчас физики моделируют на мишенях в ускорителях.
Ра солнценосный
Ну сами энергии, мне кажется, складываются/вычитаются мгновенно или там со скоростью света/эл.тока, а вот какой-нибудь предел насыщения среды этой энергией достигается не сразу. Бабахает попозжей. Вот бы пригодился трансформатор одного вида энергии в другой. С плавной регулировкой мощности.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 19:42) *
Мы говорим не о бросках тока, а частоте переключения. В полевых ток потребления значительно снижается и им в некоторой степени можно пренебречь. Но вот незадача и там процессоры греются...

moiser, вы радиотехник? Никогда такое не говорите!!! Ток переключения в полевых ключах на частотах в ГГцы в наших домашних компах может составляеть единицы ампер в каждом (!) транзисторе. В особо крутых ключах такие токи могут достигать сотен и даже тысяч ампер. Вот ток в устоявшемся состоянии действительно у хороших полевиков может быть ничтожен и определяется фактически только токами утечки.
moiser
Цитата(al1618 @ 8.11.2014, 19:36) *
moiser
прекращайте засорять тему многозначительным флудом. Шапочки из фольги тут не примеривают. smile.gif

Флудите вы ,господа, пытаясь примерить шапку Мономаха. А я лишь пытаюсь поставить вас на путь истинный....
Кстати о шапочке. Совсем недавно узнал, что это действенное оружие (защита) от излучения создаваемая (забыл) где-то в Америке станция такая есть.
Так вот. Недавно общался с обладателем такой шапочки. и сделал такой вывод:
Сия шапочка не излучение замыкает, а мозги. Причем конкретно.
Ну типа Я
Цитата(Ра солнценосный @ 8.11.2014, 19:52) *
Ну сами энергии, мне кажется, складываются/вычитаются мгновенно или там со скоростью света/эл.тока, а вот какой-нибудь предел насыщения среды этой энергией достигается не сразу.

Ну где Карпа, елки-моталки?
В общем энергия - понятие растяжимое. Мы не можем увидеть саму энергию, мы можем увидеть некий процесс, где она выделяется или поглощается. Никакой процесс не может быть мгновенным.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2014, 19:53) *
moiser, вы радиотехник? Никогда такое не говорите!!! Ток переключения в полевых ключах на частотах в ГГцы в наших домашних компах может составляеть единицы ампер в каждом (!) транзисторе. Во особо крутых ключах такие токи могут достигать сотен и даже тысяч ампер. Вот ток устоявшемся состоянии действительно у хороших полевиков может быть ничтожен и определяется фактически только токами утечки.

Да? В моём процессоре кажется миллион транзисторов или даже больше...
Вот и я думаю: Чего это счетчик так мотает.?.. dry.gif
al1618
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 20:59) *
Чего это счетчик так мотает.?..

moiser Еще раз - вы ошиблись с темой. Прекращайте плодить бессодержательные посты.
Раздел называется " в помощь писателю".
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 19:59) *
Да? В моём процессоре кажется миллион транзисторов или даже больше...
Вот и я думаю: Чего это счетчик так мотает.?.. dry.gif

Не переживайте) Переходные процессы составляют хрен знает какие-то там доли времени от общего. А то бы от вашего компа через пару секунд после включения осталась бы расплавленная лужа.
moiser
Цитата(al1618 @ 8.11.2014, 20:06) *
moiser Еще раз - вы ошиблись с темой. Прекращайте плодить бессодержательные посты.
Раздел называется " в помощь писателю".

Вы просто не видите или не понимаете связи всего этого, как вы говорите, флуда.
Космический корабль, я думаю, будет оснащен электроникой и его быстродействие будет решающим, поскольку протекающие процессы будут в тысячи раз быстрее нынешних.
al1618
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 21:31) *
Космический корабль, я думаю, будет оснащен электроникой и его быстродействие будет решающим,

Ага, и немалых усилий на корабле потребует борьба с известным спутником людей и кораблей - крысами. Поговорим о кошках? laugh.gif

Релятивистский кот - морда плоская а тело короче из-за релятивистского сокращения длин при приближению к скорости света.
moiser
Цитата(al1618 @ 8.11.2014, 20:41) *
Ага, и немалых усилий на корабле потребует борьба с известным спутником людей и кораблей - крысами. Поговорим о кошках? laugh.gif

Очень смешно.
Присутствие кошек и собак, в силу известных всем причин, на звездолете исключается. Надеюсь, вам не надо объяснять почему?
Ра солнценосный
Цитата(moiser @ 9.11.2014, 2:06) *
Очень смешно.
Присутствие кошек и собак, в силу известных всем причин, на звездолете исключается. Надеюсь, вам не надо объяснять почему?

Думаете тут шлифуют конкурсные заготовки?
al1618
Цитата(moiser @ 9.11.2014, 2:06) *
Надеюсь, вам не надо объяснять почему?

Да уж просветите smile.gif А то прям терзаюсь в сомнениях.
moiser
Цитата(al1618 @ 9.11.2014, 1:32) *
Да уж просветите smile.gif А то прям терзаюсь в сомнениях.

Ну что ж. Поскольку, по вашему мнению, я несу откровенный бред - постараюсь соответствовать.
Знаменитый полёт Белки и Стрелки, конечно, все знают. Но один факт этого события пришлось утаить от широких масс в силу таинственности и непонятности этого явления.
Собачки стали не в меру агрессивные и от прежней доброжелательности не осталось и следа. Тогда это отнесли к перенесённому стрессу и к невесомости, но позже, проведя серию опытов и облучая собачек бета-лучами, учение поняли, что дело в космическом излучении и стресс тут не причём. Об этом узнал один американский исследователь и решил выяснить, а как действует невесомость на домашних животных. Знаете как создают искусственную невесомость?
Он брал с собой собачек и кошек и был потрясен свершившимся открытием.
Собаки реагировали на это довольно спокойно. Нервничали, конечно, но не сильно. А вот с кошками творилось невообразимое. Первые секунды полёта они беспомощно кувыркались, пытаясь найти "правильное положение" тела и видимо поняв, что это невозможно, начинали истошно мяукать. За пару минут невесомости, кошки начисто лишались "рассудка" и излечить их уже не удавалось. Их истошный вой был невыносим и пришлось усыплять животных.

laugh.gif
Сочинитель
Задам вопрос в этой теме, хотя он не имеет к ней никакого отношения. Но он адресован Комиссару, человеку военному.
Нужно профессионально описать коротко следующую ситуацию: человек достаёт ПМ, снимает с предохранителя, передёргивает затвор (или как правильно?)
Далее. Несколько позже другой человек (военный), увидев оружие, спрашивает, почему оно на боевом взводе. Или как правильно должен спросить военный, увидев пистолет, готовый к стрельбе?
И последнее. Человек аккуратно спускает курок и ставит оружие на предохранитель, убирая в кобуру. Или какие термины здесь правильнее употребить? Я сомневаюсь, что курок.
silverrat
Комиссар, конечно, ответит. Но мне вот тоже интересно, как это можно вообще увидеть, что ПМ на боевом взводе? Да и вообще можно ли увидеть, что оружие на предохранителе или нет? Особенно пистолет? mellow.gif

Цитата
После того, как вставлен магазин и дослан патрон в патронник, ПМ можно поставить на предохранитель. При этом происходит безопасный спуск курка с боевого взвода, курок отходит от ударника и блокируется, спусковой крючок уходит вперед и тоже блокируется. Блокируется также и затвор (в «Вальтер ПП» затвор не блокируется и оружие можно перезаряжать при включенном предохранителе). При включенном предохранителе ПМ готов к ношению.

Выстрел из ПМ
Перед выстрелом флажок предохранителя, находящегося на левой стороне задней части затвора, нужно перевести в нижнее положение, в позицию «огонь» (более удобно, чем в «Вальтер ПП», где рычажок нужно переводить в верхнее положение). Курок встанет на предохранительный взвод и ПМ будет готов к выстрелу самовзводом. При первом нажатии на спусковой крючок одновременно взводится курок, поэтому для спуска требуется большее усилие, чем при взведенном курке — около 3,5 кг. После первого выстрела курок будет взведен (поставлен на боевой взвод) и для выстрела достаточно короткого легкого нажатия с усилием около 1,5 кг.

После снятия с предохранителя курок можно взвести вручную, как в пистолетах с УСМ одинарного действия, для более точного первого выстрела. При взведении курка спусковой крючок отходит назад. Теперь первый выстрел можно произвести коротким нажатием. Курок можно снять с боевого взвода придерживая его большим пальцем и нажимая на спусковой крючок. После того как спусковой крючок будет отпущен и уйдет вперед, курок встанет на предохранительный взвод, предотвращающий контакт курка с ударником при неполном взведении курка.
AlexCh
по теме - почему звездолетов на самом деле никогда не будет biggrin.gif
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 9.11.2014, 16:26) *
Но мне вот тоже интересно, как это можно вообще увидеть, что ПМ на боевом взводе? Да и вообще можно ли увидеть, что оружие на предохранителе или нет? Особенно пистолет?

Не настаиваю, но, возможно, опытный человек может увидеть опущенный флажок предохранителя и поставленный на боевой взвод курок.
Цитата(silverrat @ 9.11.2014, 16:26) *
Комиссар, конечно, ответит.

А может и нет. Он уже был сегодня на форуме.
Ну типа Я
Цитата(Сочинитель @ 9.11.2014, 18:07) *
Не настаиваю, но, возможно, опытный человек может увидеть опущенный флажок предохранителя и поставленный на боевой взвод курок.

В своих руках это хорошо видно, а со стороны зависит откуда смотреть. Во-первых детали небольшие. А во-вторых спереди курок у ПМ вообще не видно, а от предохранителя видно только небольшой флажок, да и то там рядом палец располагается. Вот с левого бока хорошо видно, если недалеко, все же деталюшки достаточно маленькие.
silverrat
Цитата(AlexCh @ 9.11.2014, 16:58) *
по теме - почему звездолетов на самом деле никогда не будет biggrin.gif

Алекс, удивительно, но вы совершенно правы. rolleyes.gif
Комиссар
Цитата(Сочинитель @ 9.11.2014, 11:05) *
Нужно профессионально описать коротко следующую ситуацию: человек достаёт ПМ, снимает с предохранителя, передёргивает затвор (или как правильно?)
Далее. Несколько позже другой человек (военный), увидев оружие, спрашивает, почему оно на боевом взводе. Или как правильно должен спросить военный, увидев пистолет, готовый к стрельбе?

При передёргивании затвора происходит просто досылание патрона в патронник. При этом ты этого никак внешне не увидишь, пока не отведёшь затворную раму в крайнее заднее положение и не заглянешь в канал ствола - там будет патрон. Ну или пока не нажмёшь на спусковой крючок - грянет выстрел. biggrin.gif
Чтобы оружие было "на боевом взводе" - надо взвести курок, т.е. курок будет в крайнем заднем положении. Впрочем, выстрел можно произвести и без взведения курка, просто спуск будет менее плавным (но в тире мы всегда стреляем с взводом курка).
Если пистолет в кобуре - заметить такое невозможно.
Если персонаж расхаживает по территории с пистолетом в руке - это само по себе уже является грубейшим нарушением правил обращения с оружием (а уж если он снят с предохранителя - это вообще... ph34r.gif ).
Вне специальных комнат для заряжания и разряжания пистолет из кобуры вынимать не положено.
Цитата(Сочинитель @ 9.11.2014, 11:05) *
И последнее. Человек аккуратно спускает курок и ставит оружие на предохранитель, убирая в кобуру. Или какие термины здесь правильнее употребить? Я сомневаюсь, что курок.

Странно, что некоторые писатели до сих пор путают "спусковой крючок" и "курок". biggrin.gif
Запомните раз и навсегда: для производства выстрела нужно нажать на "спуск" - поэтому "спусковой крючок" (для выстрела) и "спусковая скоба" (для защиты от случайного выстрела).
"Курок" находится с тыльной стороны пистолета и взводится, чтобы обеспечить плавный спуск. cool.gif

П.С.: Кстати, спасибо, что напомнили. В следующий раз надо не забыть свой пистолет смазать. unsure.gif
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 9.11.2014, 18:07) *

А может и нет. Он уже был сегодня на форуме.

А так ли это важно? Ведь снимается с предохранителя он очень быстро. Просто с бОльшим усилием. И кроме того, пистолет вообще-то носят где-то - за поясом, в кобуре. Если человек несет в руках оружие, то на предохранителе оно или нет - не так важно. Главное, что он уже ведет себя угрожающе.
Сочинитель
Цитата(Комиссар @ 9.11.2014, 19:24) *
При передёргивании затвора происходит просто досылание патрона в патронник. При этом ты этого никак внешне не увидишь, пока не отведёшь затворную раму в крайнее заднее положение и не заглянешь в канал ствола - там будет патрон. Ну или пока не нажмёшь на спусковой крючок - грянет выстрел.

Это понятно. Мне нужно было понять, формулировка "передёргивание затвора" - правильная или нет?
Чтобы оружие было "на боевом взводе" - надо взвести курок, т.е. курок будет в крайнем заднем положении. Впрочем, выстрел можно произвести и без взведения курка, просто спуск будет менее плавным (но в тире мы всегда стреляем с взводом курка).

Это тоже понятно. smile.gif Я имел в виду курок, который при передёрнутом затворе можно аккуратно спустить большим пальцем руки, если в данный момент не нужно стрелять. Можно это сделать, если затвор передёрнут? Или достаточно поднять флажок предохранителя, чтобы курок сам плавно спустился?
Если персонаж расхаживает по территории с пистолетом в руке - это само по себе уже является грубейшим нарушением правил обращения с оружием (а уж если он снят с предохранителя - это вообще... ).

У меня как раз такой персонаж - девушка. smile.gif
Странно, что некоторые писатели до сих пор путают "спусковой крючок" и "курок".

Я не путаю.
"Курок" находится с тыльной стороны пистолета и взводится, чтобы обеспечить плавный спуск.

Его и имел в виду, когда спрашивал.

Благодарю, коллеги. Про передёргивание затвора я понял, в отношении пистолета так говорить можно. Остальные вопросы всё же остались:
1) Можно ли самому плавно спустить курок, если затвор передёрнут и в данный момент не надо стрелять? Или достаточно поднять флажок предохранителя, чтобы курок сам плавно спустился?
2) Как должен сформулировать вопрос опытный военный, когда видит пистолет готовым к стрельбе - "На боевом взводе"? Или как-то иначе?
Комиссар
Цитата(Сочинитель @ 9.11.2014, 20:06) *
1) Можно ли самому плавно спустить курок, если затвор передёрнут и в данный момент не надо стрелять? Или достаточно поднять флажок предохранителя, чтобы курок сам плавно спустился?

Вроде можно и так и так. Только во втором случае при поднятии флажка предохранителя спуск курка со взвода не будет плавным.
Но могу послезавтра перепроверить (на разряженном, во время чистки и смазки) и на следующий день отписаться.
Цитата(Сочинитель @ 9.11.2014, 20:06) *
2) Как должен сформулировать вопрос опытный военный, когда видит пистолет готовым к стрельбе - "На боевом взводе"? Или как-то иначе?

Опытный военный спросит "Какого хрена у тебя пистолет не в кобуре?!"
Серьёзно, профессиональный военный старается лишний раз к оружию не прикасаться, а если есть такая необходимость - действовать чётко по инструкции. Иначе - несанкционированный выстрел, и даже если случайно никого не убил - это такой "косяк", что можно надолго лишиться всех премий и надбавок.

Я так понял, у Вас на "взведённом курке" завязан какой-то сюжетный ход. Лучше замените на что-то другое.
Во-первых, "передёрнуть затвор" (да, так можно сказать) и взвести курок можно за 2-3 секунды.
Во-вторых, это делается непосредственно перед стрельбой.
А ходить со снятым предохранителем, взведённым курком и патроном в патроннике себе дороже.
Сочинитель
Цитата(Комиссар @ 9.11.2014, 21:33) *
Но могу послезавтра перепроверить (на разряженном, во время чистки и смазки) и на следующий день отписаться.

Буду признателен. smile.gif
Опытный военный спросит "Какого хрена у тебя пистолет не в кобуре?!"

Хорошая фраза. Правдивая, если слово "хрен" заменить. laugh.gif
Я так понял, у Вас на "взведённом курке" завязан какой-то сюжетный ход.

Да.
Вот два кусочка. С вашего позволения пофлужу немного в вашей теме, больше не буду. smile.gif

Цитата
Чуть отъехав за город, Алексей остановил машину, заглушил двигатель. Вытащил из бардачка чёрную, плотной вязки спортивную шапочку.
― Наденьте так, чтоб не видеть, ― сказал он, протянув шапочку девушке.
― Вы меня совсем за дуру держите? ― напряжённо отозвалась Дарина, чувствуя, что дело начинает принимать непредвиденный оборот. ― Завезёте сейчас куда-нибудь…
Она сделала попытку выскочить из салона, но дверь была заблокирована.
― Да не дёргайтесь вы так, Дарина Матвеевна. Успокойтесь. Никуда я вас не собираюсь завозить, ― ровно ответил Алексей. ― Это простая мера предосторожности. Вполне возможно, инструктор не возьмёт вас. Тогда будем вынуждены вернуться. В этом случае вам тоже придётся надеть шапочку. Никто посторонний не должен знать, где находится это место. Я убедил вас?
― Не очень… ― всё ещё напряжённо сказала Дарина.
― Вот мой последний веский аргумент.
Он достал из-под куртки из наплечной кобуры пистолет, снял с предохранителя, передёрнул, рукояткой вперёд протянул девушке.
Во время этой короткой сцены Дарина изрядно струсила, вжавшись спиной в дверцу, со страхом глядя на спутника.
― Возьмите. Только аккуратно. Если вдруг я начну распускать руки, можете выстрелить в меня. А пока, пожалуйста, отведите оружие в сторону. Дорога неровная, неровён час тряханёт, а вы меня с перепугу продырявите ни за что.

Цитата
Вдруг верхушки трёх куч «ожили», из бурьяна поднялись три фигуры в лохматых камуфляжах. Их лица были измазаны чем-то чёрным, отчего белки глаз выделялись более отчётливо. В руках у каждого оружие, перемотанное тёмно-зелёными полосками ткани.
Сердце девушки застучало как сумасшедшее.
«Вот они, снайперы», ― подумала она, стараясь совладать с бешеным сердцебиением.
Все трое легко и бесшумно спустились к машине. Встали в нескольких метрах. От них ощутимо исходила аура силы, уверенности, готовности совершить что-то, недоступное многим.
Дарина чувствовала не то чтобы страх, а робость перед этими людьми, способными лишить жизни других…
― Что за кралю ты сюда привёз? ― спросил один удивительно юным голосом, так не вязавшимся с его внешностью и возрастом примерно лет тридцати пяти. ― И почему у неё пистолет на боевом взводе?
― Кандидатка на обучение, ― ответил Алексей. ― Возьмёшь?
Повисло продолжительное молчание. Тёмные лица и три пары глаз уставились на Дарину.
Наконец тот, что задал вопрос, приблизился к девушке и сказал спокойно и уверенно:
― Отдай.
Дарина протянула пистолет.
― Не мне. Ему.
Алексей подошёл, взял оружие, проделал нехитрые манипуляции, чтобы обезопасить его и спрятал в кобуру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.